Золотой огород
Назад

Желтое пятно у плодоножки томата

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
6

Почему на помидорах появляются жёлтые пятна и что при этом делать

Желтоватые пятнышки и точки на томатах могут иметь разнообразные причины. Среди них встречаются как недостаток освещения и питательных веществ, так и поражение растений всевозможными инфекционными заболеваниями.

Иногда проблема может устраняться самостоятельно, но наиболее часто при несвоевременном купировании она приводит к гибели томатов. Давайте рассмотрим, что это за патология, почему такое явление возникает и от чего следует лечить помидоры.

Заболевания

Первыми, кого следует заподозрить в появлении желтизны помидоров, — это патогенные микроорганизмы и грибки. Они охотно поселяются в тканях томатов, вызывая их прогрессирующую деструкцию. Но для того чтобы устранить опасную инвазию, нужно разобраться с основными симптомами специфических поражений и выявить главного возбудителя.

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки?

Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин:

  • недостатка калия (или его плохой усвояемости);
  • солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе);
  • вырождения сорта или некачественных семян;
  • особенностей сорта.

Далее подробнее поговорим о каждой из них.

: «желтые плечики» на плодах томатов

Дефицит калия

Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.

Обратите внимание! Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).

Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части.

Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог).

Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?

Кстати! На сайте имеется подробная статья о том, когда, как и чем подкармливать томаты после высадки в грунт (теплицу) и в период плодоношения.

Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).

  • Сульфат калия (сернокислый калий).
  • Хлористый калий (только под осеннюю перекопку).

Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.

  • Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое).
  • Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия).

Кстати! На сайте есть отдельная статья о том, чем полезная древесная зола для растений, когда и как её применять в садоводстве.

Желтое пятно у плодоножки томата

Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).

Когда лучше вносить калийные удобрения?

Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу).

Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).

Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза.

Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов. Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).

Солнечный ожог

Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.

Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода.

Жёлтые пятна на помидорах

Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше).

Что делать?

Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.

Особенности сорта

С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя). Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые. Возможно, это такая специфика сорта.

Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.

Фитофтороз на помидорах

Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет.

Мазарини

Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.

: почему у помидор желтое пятно у плодоножки

Многие садоводы уверены, что созревшие на кустах помидоры обладают намного лучшими вкусовыми особенностями и содержат больше витаминов, чем те, которые были сняты с ветвей ещё зелеными. Поэтому стараются достичь вызревания урожая на ветвях.

Однако, это может быть довольно затруднительно, особенно в районах с коротким прохладным летом. Иногда созревание задерживается и по другим причинам, никак не связанным с климатическими условиями.

Поэтому вопрос ускоренного созревания плодов актуален для большинства дачников.

Чтобы точно определить, что созревание помидоров в теплице по какой-либо причине затянулось, необходимо примерно представлять сам процесс наливания плода.

Плод начинает расти из цветочной завязи (окрашены в зелёный цвет), с течением времени достигает сортовых размеров и только после этого начинает изменять свою окраску.

Желтое пятно у плодоножки томата

Сначала он приобретёт светло-зеленый окрас с розовым оттенком, затем постепенно начнёт набирать яркий цвет. С момента остановки роста плода до полного его созревания проходит около 3 недель.

Предлагаем ознакомиться  Как засушить яблоки в микроволновке

Если за это время зелёные томаты так и не окрасились, значит, что-то не так, и нужно как можно быстрее определить причину этого явления. Существует несколько причин, по которым томаты никак не хотят покраснеть (или, например, пожелтеть, если сорт относится к жёлтым).Неблагоприятные климатические условия. В эту категорию причин можно включить:

  1. Экстремальные температуры (ниже 15 и выше 350С), при которых останавливается выработка ликопина – вещества, отвечающего за сортовую окраску томатов. Помидоры, находящиеся в экстремальных условиях, имеют характерную оранжевую окраску и жёлто-зелёный ободок около плодоножки.
  2. Палящее солнце, при нахождении на которым не успевшие созреть помидоры обгорают и приобретают желтоватый оттенок около плодоножки.
  3. Слишком высокая влажность.
  4. Загущенная схема посадки. Схема посадки считается загущенной, если расстояния между томатами короче 35 см. Загущенность приводит к возникновению затенения плодов, плохой проветриваемости кустов, конкуренции за питательные вещества и прочим негативным явлениям. В связи с этим плоды созревают крайне медленно и неравномерно.
  5. Отсутствие или избыток питательных элементов в почве. Помидор на всех стадиях развития нуждается в достаточном питании, поэтому если к моменту наливания плодов они оказываются исчерпаны, это приводит к их позднему созреванию. Больше всего это касается дефицита калия. Та же ситуация возникает при избыточном количестве азота в почве.

Причин, по которым томаты не краснеют в теплице, довольно много, и не все из них появляются в результате неграмотных действий огородника – даже у опытных дачников случаются подобные ситуации.

Чтобы урожай все-таки смог созреть на кусте, необходимо предпринять некоторые меры по ускорению этого процесса. Если на кустах висят красивые, но зелёные, грозди помидоров, которые не желают окрашиваться в сортовой оттенок, можно прибегнуть к агротехническим хитростям, приведённым ниже.

Обеспечить доступ солнечного света к плодам. Доказано, что при улучшенной освещённости томаты созревают намного быстрее.

Для этого нужно проредить густую листву так, чтобы она не заслоняла зелёные помидоры. Сами побеги тоже можно аккуратно развернуть к солнцу и зафиксировать.

Можно организовать специальные подпорки и для самих гроздей, например, разложить их на расставленных ящиках.

Ограничить полив и питание кустов. Для этого необходимо слегка нарушить привычное состояние куста.

Есть и другой способ – потянуть стебель вверх и слегка надорвать корни или провернуть стебель вокруг своей оси. Нарушения корневой системы ограничат поступление к кусту питания и воды, что ускорит созревание самих помидоров.

Обрезка куста. Этот приём подходит для случая, когда на одном растении плоды созревают неравномерно и не в привычной последовательности.

Оптимальные условия для выращивания томатов

Несмотря на высокую урожайность, разведение томатов считается довольно непростым занятием. Это растение среди дачников считается прихотливым к условиям обитания, поэтому многим так и не удаётся добиться больших и сочных плодов.

При выращивании помидоров, прежде всего, следует помнить о том, что эта культура попала к нам из жарких экваториальных регионов, поэтому для её плодоношения потребуются тепло и интенсивный свет. Оптимальной для разведения считается температура около 20–25 °С, однако семена культуры прорастают и при 15 °С. При этом грядки с томатами должны находиться на открытой местности, так как любая тень угнетает рост помидоров и созревание плод

Знаете ли вы? Несмотря на то что официально томаты считаются овощем, с ботанической точки зрения, плоды культуры являются ягодой, что автоматически зачисляет растение к фруктам.

Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности. Оптимальной влажностью воздуха считается показатель в 50–60%, почвы — около 65–75%. Требовательны помидоры и к грунту, лучше всего они растут на хорошо удобренных суглинистых и супесчаных субстратах. Важен для помидоров и предшественник. Лучше всего культура растёт после огурцов, капусты и бобовых.

Для томатов некоторых сортов характерна зеленая окраска небольшого участка вокруг плодоножки у спелых плодов. Но зеленое пятно может появиться у помидоров любого сорта.

Это, как и большее по размеру пятно, чем обычно у томатов с такой особенностью, указывает на нарушения в развитии плода.

Проявления

Бурая пятнистость

Симптом проявляется не у всех плодов на кусте, чаще поражаются томаты на нижних ветках. Зеленое пятно в форме кольца располагается вокруг плодоножки и может занимать до половины поверхности плода.

Кожица в этом месте бывает неровная, с бугристостями, мякоть под ней – плотная, грубая, также имеет зеленый оттенок. Нередко жесткие волокна уходят глубоко в сердцевину плода.

Не только на позеленевшем участке, мякоть всего помидора приобретает неприятный вкус. Пятна возле плодоножки могут быть и желтого цвета.

При обнаружении на кусте плодов с подобным дефектом следует принять меры для защиты созревающей части урожая. В первую очередь требуется установить причину появления пятен, каждая из которых потребует определенных действий.

Одна из наиболее частых причин появления дефекта. Именно поэтому зеленые пятна вокруг плодоножки реже встречаются на плодах томатов, растущих на открытом грунте, в основном, эта проблема растений в теплицах.

Мучнистая роса

Имеет значение доступ к свету плодов, то есть подобные последствия может иметь и затяжной дождливый период во время образования и созревания томатов.

На дефицит света также указывает кислый вкус и водянистая мякоть у других плодов, медленное вызревание, некрупные размеры, пустотелость плодов (отсутствие семян в семенных камерах).

Избыток света, особенно при высоких температурах, также способен вызвать неравномерную окраску плодов томатов, но в этом случае появляются пятна желтого оттенка. Под воздействием прямых солнечных лучей происходит выгорание красного пигмента, что стимулирует образование каротина, отвечающего за оранжево-желтую окраску.

Нехватка калия

Вторая по вероятности причина появления пятен на плодах помидоров. Сопровождается курчавостью верхних листьев, замедлением роста стеблей.

Нижние листья желтеют и высыхают по кромке и у кончиков, на них появляются коричневые точки. Плоды созревают неравномерно, возможно появление как зеленых, так и желтых пятен.

Невызревшие зеленые участки могут быть скрыты под красной кожицей, иногда мякоть при нехватке калия окрашивается темно-коричневыми полосами.

Недостаток магния

В этом случае, кроме пятен, у растений может наблюдаться пожелтение листьев между жилками с последующим отмиранием тканей. В первую очередь страдают нижние листья, скручиваясь краями вверх. Эта причина особенно вероятна при выращивании томатов на бедных и легких грунтах с высокой кислотностью. Нехватка магния нередко сопровождает калийное голодание.

Дефицит фосфора

Недостаток элемента, провоцирующий плохое созревание плодов, усугубляет влияние других причин, повышая вероятность образования невызревших участков на помидорах. Симптомы фосфорного голодания: потемнение и скручивание листьев, появление в их окраске с нижней стороны синих оттенков, медленное созревание плодов, приобретение кожицей бурой, «бронзовой» окраски.

Избыток азота

Как и недостаток фосфора, способствует возникновению зеленых пятен на томатах в совокупности с другими причинами, поскольку замедляет созревание плодов. При избыточном азотном питании наблюдается интенсивное развитие кустов, растение имеет мощные стебли и обильные листья, на которых могут появляться желтые пятна.

Лечение томатов

Мозаика на помидорах

Мера лечения, требуемая в каждом конкретном случае, зависит от причины или их сочетания, отразившихся в окраске и вкусе плодов. Но в любом случае нужно выбирать быстродействующие способы воздействия, чтобы созревающие плоды успели получить необходимое питание или свет.

При недостатке освещения посадку томатов следует опрыскать раствором сульфата магния (0,15%). Процедуру нужно повторять каждые 2 недели.

Предлагаем ознакомиться  Как работают препараты для очистки выгребных ям и септиков

При избытке азота нужно обильно полить посадку томатов, чтобы вымыть элемент из почвы, после чего провести подкормку раствором древесной золы (250 г золы на ведро воды).

При дефиците питательных элементов дают соответствующую внекорневую подкормку:

  • калий – сульфат калия (0,1%);
  • магний – нитрат магния (0,05%);
  • калий и фосфор – монофосфат калия (0,02%);
  • калий и магний – калимагнезия (0,2%).

 Подкормка только фосфором в данном случае будет лишена смысла, в отличие от подкормок калием или магнием. Но поскольку неравномерное созревание плодов часто сопровождается дефицитом и фосфора, и калия, использование монофосфата калия предпочтительнее сульфата калия.

Профилактика

Избежать проблем с созреванием плодов томатов, в том числе и неравномерного окрашивания, можно, соблюдая правильную агротехнику выращивания культуры:

  • Не следует делать ряды посадок слишком густыми – растения будут испытывать дефицит питательных веществ и затенять друг друга. В обоих случаях вероятно появление зеленых пятен на плодах. Вопреки необходимости экономить место в теплице, где растения получают меньше света, чем на открытом грунте, это требование особенно важно. Оптимальная дистанция между кустами помидоров – 30 см.
  • Густооблиственные сорта томатов требуют регулярного пасынкования. В этом случае минимизируется риск того, что плоды не получат необходимого освещения.
  • Густой листвой, как правило, обладают сорта, предназначенные для южных регионов, это позволяет им защищать плоды от солнечных лучей. При выращивании таких сортов в умеренном климате плоды томатов испытывают дефицит света, появляются недозрелые пятна вокруг плодоножки, а их мякоть приобретает кислый вкус. И, наоборот, у северных сортов томатов в случае культивации на юге часто наблюдаются желтых пятен на плодах, их раннее старение и безвкусная мякоть. Правильный подбор сортов для региона позволяет избежать таких проблем.
  • В жаркие солнечные дни посадку томатов следует притенять, а теплицу необходимо проветривать не менее 2-3 раз в день. Особенно важно это в период перед цветением и во время формирования плодов.
  • Для посадки томатов на открытом грунте рекомендуется выбирать участки, где растение будет получать солнечный свет не менее 8 часов в день. При выращивании в теплице нужно выбирать укрытие из материалов, хорошо пропускающих свет (стекло, поликарбонат).
  • При стабильной нехватке освещения следует регулярно (2 раза в месяц) делать внекорневую подкормку томатов сульфатом магния. По возможности – обеспечивать растениям досвечивание фитолампами.
  • На этапе формирования и созревания плодов помидорам требуется подкормка калием и фосфором, тогда как азотные подкормки после цветения давать не следует. Стоит помнить, что органические удобрения типа навоза и птичьего помета содержат большой объем азота. Из органики в период плодообразования следует ограничиться внесением древесной золы и настоя из крапивы, поскольку они содержат низкую концентрацию азота и высокую – фосфора, калия и магния.

При внесении фосфорно-калийных подкормок с органикой довольно сложно рассчитать содержание в них нужных элементов. Например, зола в зависимости от сорта древесины может содержать от 7 до 40% калия. Более надежным вариантом будет внесение монофосфата калия, суперфосфата, калиевой селитры, сульфата калия.

  • Если дефицит освещения связан с дождливым летом, томаты на открытом грунте нуждаются в дополнительных калийно-фосфорных подкормках, поскольку осадки быстро вымывают питательные вещества из грунта. Стоит предпочесть внекорневые подкормки, так как в прохладную погоду корни томатов хуже усваивают питательные вещества.

Если все помидоры на кусте имеют зеленое кольцо вокруг плодоножки, стоит уточнить, не является ли этот признак особенностью выращиваемого сорта.

Зеленое пятно – норма для сортов томатов «Арбузный», «Супер Ред F1», «Грибное лукошко», «Черный мавр», «Парадиз F1» и других.

Кроме того, у некоторых сортов зеленое пятно встречается на плодах в технической стадии зрелости, исчезая к моменту полного созревания. Например, у сортов «Арлетта F1», «Розовые щечки», «Пагода», «Любава F1», «Розина».

Почему не краснеют помидоры у плодоножки: причины

Выращивание томатов

Пятна на листьях

01.09.2017

8.9 тыс.

6 тыс.

4 мин.

Недозревание помидоров вокруг плодоножки является достаточно распространенной проблемой для любителей сада и огорода. При этом основное тело плода краснеет и выспевает, а «плечики» остаются зелеными и жесткими.

Для некоторых сортов томатов характерен именно такой внешний вид, но чаще всего помидоры с такой расцветкой заставляют владельца задуматься о проблеме в уходе или поливе растения.

Созревание плодов зависит от многочисленных факторов. Опытные огородники знают, что неправильный уход навредит самому крепкому растению. В некоторых случаях определить причину недозревания помидоров сложно. Если садовод не может самостоятельно определить, что именно влияет на цвет и спелость овоща, ему необходимо еще раз пройтись по списку факторов, от которых зависит зрелость:

  • влияние температуры и света;
  • загущенность;
  • неправильный уход, включающий режим полива и обрезки куста;
  • недостаток микроэлементов;
  • неправильная подкормка растений.

При выявлении одного из факторов необходимо проверить догадку, исключив причину и изменив условия жизни растения или уход за ним. В большинстве случаев помидоры выравниваются в скорости созревания и равномерно окрашиваются за 15 — 20 дней от завязи.

Одним из самых распространенных факторов, влияющих на подобную расцветку плода, является температура. Ее резкое снижение до 10-15 градусов или аномальное повышение затормаживает развитие томатов. Синтез ликопина, отвечающего за ярко-оранжевый или красный цвет помидора, останавливается, и окрас плодов остается неравномерным.

Повлиять на расцветку плода может не только климатический фактор, но и резкий перепад дневной и ночной температуры. Если днем установилась комфортная теплая погода, а ночью уже примораживает, плоды вряд ли выспеют до конца.

Аномально жаркое лето, когда температура днем достигает 35-40 градусов, приводит к тому, что растения спекаются, не краснея у плодоножки.

Жёлтые пятна на листьях помидоров

При недостатке освещения в условиях дождливого лета многие растения не торопятся давать урожай. Помидоры также могут не выспевать, если им мало солнца. Избыток света тоже не принесет пользы: в этом случае часть помидора, обращенная к его источнику, созреет быстрее, а область вокруг плодоножки и другая сторона плода останутся недозрелыми.

Помидоры — достаточно неприхотливые в плане размещения растения. Но бывают случаи, когда излишняя загущенность не позволяет им плодоносить.

Если расстояние между растениями не превышает 35 см, возможно, они мешают друг другу. Каждому из кустов не хватает солнца, питательных веществ, места для роста и развития.

В этом случае возможно их неравномерное вызревание, которое проявляется в зеленом ободке вокруг плодоножки.

Чтобы избежать этой проблемы, кусты томатов высаживают на расстоянии 40-45 см. При необходимости лучше проредить грядки, чем бесполезно ухаживать за большим количеством неплодоносящих растений.

Помидоры не краснеют у плодоножки или остаются зелеными, слегка бурея в некоторых местах, имеют недозрелые участки по бокам. Именно поэтому куст необходимо регулярно осматривать на наличие ненужных отростков и листьев, мешающих вызреванию урожая. В конце лета, когда новые завязи точно не успеют вызреть, необходимо проинспектировать каждый куст и удалить свежие цветоносы.

Полив является одним из основных факторов питания растения, влияющих на его состояние и зрелость плодов. При недостатке воды растение не наливает завязи, оставляя их зелеными и мелкими. Если полив прекратился в момент созревания урожая, цвет помидоров останется таким, каким был во время хорошего ухода.

Если все вышеперечисленные факторы устранены, а помидоры все еще имеют неравномерную степень зрелости. Питание растений зависит от почвы, состава воды и способа подкормки.

Существует немало рецептов, помогающих созреванию помидоров. К ним относят следующие варианты подкормки:

  1. 1. Йод. Вещество является одним из самых эффективных средств при проблемах с созреванием. Для усиления питания 20 мл спиртового раствора из аптеки наливают в десятилитровое ведро воды. Полученный раствор используют для поверхностного опрыскивания кустов и прикорневой области, которое проводят не менее 2 раз в неделю.
  2. 2. Раствор калия нередко помогает в борьбе с зелеными «плечиками». Подкормка им может быть комплексной с добавлением других элементов или изготовленной самостоятельно. Действенным средством, содержащим этот микроэлемент, является древесная зола. Если помидоры не созревают, ее небольшое количество присыпают вокруг растений и аккуратно рыхлят почву. После этого помидорам необходим полив.
  3. 3. Раствор золы является отличным удобрением. На 20 литров воды насыпают 500 г сухого вещества. Настаивать полученную смесь необходимо не менее суток. После этого жидкость используют для полива, наливая под каждый куст не более 700 мл удобрения.
  4. 4. Введение фосфора будет эффективным способом помощи растениям. Суперфосфатом можно хорошо подкормить почву, внося в каждую лунку по 1 — 20 г вещества.
  5. 5. Компост является одним из доступных фосфатных удобрений, используемых при проблемах с созреванием. При высадке растений в почву в каждую лунку добавляют по половине лопаты вещества, хорошо перемешивая его с землей.
Предлагаем ознакомиться  Обзор лучших сортов томатов черри

Иногда не недостаток питания, а перебор с азотными удобрениями вызывает неправильное вызревание томатов. Нитратные добавки только вредят кусту в процессе созревания плодов. И выращивание на почве, содержащей высокое количество азота, имеет негативное влияние на растения.

В этом случае необходимо прекратить удобрение помидоров комплексами добавок и вернуться к традиционным кальциевым и фосфатным удобрениям. Формирование равномерного окраса томатов ускорится, созревание пойдет своим чередом.

При выращивании нового вида помидоров необходимо обращать внимание на его характеристику. Нередко гибридные вариации имеют неравномерный окрас, который является нормой.

Если при исключении всех возможных проблем овощи не вызревают до конца, стоит попробовать срывать их и помещать в темное теплое место, где они смогут дойти до нужной кондиции.

Место у основания плода также именуется плечиком. Для некоторых сортов помидоров характерно подобное недозревание.

Не стоит ожидать чуда и полагаться на случай, ведь проблема может крыться именно в правильности ухода или несоблюдении технологии полива собственного дачного участка.

Недозревание помидоров вокруг плодоножки является весьма распространенной проблемой для садоводов и огородников.

На скорость и качество созревания могут влиять самые разные факторы, в том числе и природные.

Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.

Факторы

Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.

На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:

  • несвоевременная или недостаточная подкормка;
  • недостаток питательных веществ в верхних слоях грунта;
  • несоблюдение правил санитарной обрезки и полива;
  • чрезмерная загущенность;
  • недостаточное количество естественного освещения;
  • неправильный температурный режим.

Солнечный ожог на помидорах

При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.

Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.

Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?

Причиной может быть недостаток в питательных элементах или чрезмерное удобрение посредством азотных веществ. Таким образом, созревание помидоров может проходить неравномерно.

Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.

Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.

Небогатая почва

Для хорошей созревания томатам нужна хорошо прогреваемая, богатая питательными элементами и рыхлая почва с нейтральной кислотностью.

Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.

Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:

  1. В борьбе с твёрдыми и зелёными плодоножками поможет лёгкий раствор на основе калия. Подкормки чаще всего используются комплексные (опытные садоводы применять их не рекомендуют), однако многие предпочитают делать их самостоятельно. Качественным заменителем можно назвать древесную золу, которой на территории частного дома в избытке. Если созревание помидоров проходит медленно, то её небольшое количество рассыпается в непосредственной близости от корней растения. В процессе посадки молодой рассады помидоров, рекомендуется вносить небольшое количество древесной золы на дно лунки.

    Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.

  2. К категории наиболее доступных полезных компонентов относят компост, который считается фосфатным удобрением. Его также можно использовать в том случае, если плодоножка твёрдая, зелёная и созревание происходит медленно. При высадке растений в открытый грунт, некоторое количество этого вещества вносится на дно лунок.

    Также компост используется для мульчирование помидор.

  3. Раствор на основе золы является качественным и относительно недорогим удобрением. Понадобится не более 500 г этого вещества, которое растворяется в 20 литрах отстоянной воды. При этом полученный раствор должен в течение суток хорошенько настояться. Под каждый куст наливается не более 650 г полученной смеси.

    Подкормка помидор золой не только обогащает землю и улучшает рост помидор, но и позволяет избавиться от некоторых грибковых заболеваний.

  4. При замедленном созревании томатов также можно использовать йод. 20 мл аптечного раствора растворяется в ведре воды. Проводится исключительно поверхностное опрыскивание и подпитка прикорневой системы. Подобные манипуляции проводятся несколько раз в неделю.
  5. Помочь растению можно и фосфором. Суперфосфаты используются для общего подкорма грунта, при этом вносятся они в размере 15 г под каждый кустик.

Меры профилактики

Для того чтобы избежать поражения томатов жёлтыми пятнами, следует:

  • обязательно проводить предпосадочную дезинфекцию семян и почвы;
  • прибегать к севообороту культур на участке;
  • соблюдать агротехнику выращивания помидоров;
  • своевременно проводить подкормку томатных насаждений;
  • обязательно дезинфицировать садовый инвентарь перед работой с растениями;
  • проводить профилактические обработки растений фунгицидами и бактерицидными средствами;
  • обрабатывать рассаду перед высадкой в открытую почву.

Образование жёлтых пятен на томатах считается довольно распространённой проблемой. Вызывают её как всевозможные инфекции, так и несоблюдение условий содержания помидоров. Благодаря этому культура резко теряет свою урожайность, а её плоды становятся непригодными к употреблению. При культивировании томатов на участке следует обязательно соблюдать основные правила и нормы выращивания паслёновых, в том числе и необходимые профилактические меры по предотвращению инфекций на грядках.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector