Золотой огород
Назад

Засолка в кастрюле

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
2

Как солить огурцы в кастрюле холодным способом

Засол огурцов холодным способом не позволяет сохранить продукт в течение всей зимы, но это умаляет достоинств кулинарной методики. Малосольные огурцы идеально подходят для приготовления салатов, бутербродов и некоторых горячих блюд.

Такой способ засолки имеет ряд достоинств:

  1. Именно при солении холодным методом получаются самые твердые и хрустящие огурчики. При горячем способе они будут значительно мягче.
  2. Засолка без термической обработки сохранит в зеленых плодах все полезные вещества. По полезности такая закуска не уступает свежим овощам.
  3. Холодный способ проще горячего: не надо стерилизовать банки, кипятить воду и заливать ингредиенты горячим рассолом. Поскольку риск обжечься отсутствует, к процессу готовки можно смело привлекать детей.
  4. Необязательно выделять на эту закуску банки, которые нужны для зимних заготовок. Для холодного рецепта подойдет любая стеклянная или эмалированная емкость, например, миска или кастрюля.
  5. Блюдо готово к употреблению уже через сутки. Оно хранится в холодильнике не более двух недель.

Несомненно, самой популярной закуской в зимнее время будут малосольные огурцы. Это обусловлено тем, что их приготовления совсем не обременительно, а вкус и польза не сравнится ни с одной другой закуской.

Засолка в кастрюле

Для приготовления рассола нужно посолить уже холодную кипячёную воду и перемешивать пока соль не растворится.

45-60 мин.


  • листья черной смородины

    1-2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Взять кастрюлю ёмкостью 3 л, на дно выложить половину зелени и сюда же необходимо нарезать чеснок крупными кусочками.
  2. Разместить овощи в кастрюле.
  3. В них обрезаются кончики, это способствует лучшему просаливанию.
  4. Лучше чтобы огурцы для такого вида соленья были одинакового размера, тогда удастся замолосолить все плоды одновременно.
  5. После того как выложили все огурцы в кастрюлю необходимо их залить рассолом.
  6. Рассол необходимо добавлять процедив через сито, так как соль иногда имеет мелкие камешки.
  7. Если не хватает жидкости, чтобы полностью покрыть их рассолом, разведите ещё одну порцию.
  8. Сверху закрываем второй половиной зелени, которая у нас осталась.
  9. Кастрюлю с огурцами и зеленью накрываем полотенцем и оставляем до вечера на столе.
  10. Вечером нужно закрыть кастрюлю крышкой и перенести в холодильник.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Залог успеха при приготовлении малосольных огурцов – это не только удачный рецепт, но и правильно выбранные ингредиенты и посуда. Не менее важно грамотно подготовить плоды:

  1. Огурцы выбирают среднего размера, переспевшие и маленькие не подойдут. Важно, чтобы они были одинакового размера.
  2. Сорт плодов тоже имеет значение. Они должны быть тонкошкурыми, крепкими и с большим количеством пупырышков.
  3. Для засолки подходят свежесобранные овощи. Если они полежали двое суток вне холодильника, хрустящей закуски не получится.
  4. Самыми вкусными получаются овощи, для засолки которых использовали родниковую воду. Если такой воды нет, то подойдет фильтрованная или бутилированная.
  5. Соль используют крупную. Подойдет обычная каменная. Мелкую соль «Экстра» и йодированную для засолки не применяют.
  6. Необязательно «малосолить» огурчики в банке. Для этих целей удобно использовать эмалированные, стеклянные или керамические кастрюли и миски.
  7. Дополнительно приготовьте крышку, меньшую по размеру, чем кастрюля. В качестве гнета используют банки или бутылки с водой, камни.

Засолка в кастрюле

Первое что необходимо сделать это выбрать правильно огурцы. Они должны быть с пупырышками, так как гладкие считаются салатными и не подходят.

Лучшим вариантом будут выращенные на собственном огороде, но если у вас нет дачи, то вы можете приобрести их на рынке или в супермаркете. То же самое с зеленью — продаются уже готовые наборы зелени.

Важно!Если использовать овощи среднего размера (примерно 10 см в длину), то уже на следующий день они готовы к употреблению.

Перед началом работы необходимо всё помыть. После нужно залить огурцы холодной водой и оставить их так на 2 часа.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть сельдерей на ночь

Данная процедура необходима чтобы они немного впитали в себя воду, таким образом они будут хрусткими и иметь свежий вид.

Важно!Малосольные огурцы нужно обязательно хранить в холодильнике или в подвале, иначе они очень быстро испортятся в результате ускоренного процесса брожения.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент – ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец – по вкусу.

Вначале нарежьте сало кусками толщиной 5 см. Затем в теплой воде нужно растворить соль и в эту жидкость положить сало. Сюда же закладывается лавровый лист, дольки чеснока, сушеная зелень. Все нужно тщательно перемешать и поставить сало на 6-12 часов в прохладное место. Когда закуска готова, ее можно дополнительно приправить любимыми специями.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, их требуется правильно подготовить. Для этого плоды тщательно моют, замачивают в большом количестве чистой, холодной воды на 2-3 часа. Затем их просто вылавливают, воде дают стечь. Плоды не вытирают.

Концы каждого плода обрезают с двух сторон и пробуют на вкус. Горькие экземпляры для засолки не используют. Они не утратят своей особенности и испортят вкус всей закуски.

Все остальные овощи, которые входят в рецепт, моют под проточной водой. Вымачивать их необязательно.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке – еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

Засолка в кастрюле

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего – поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Как солить огурцы в кастрюле холодным способом

Засолить или, как говорят в народе, «замолосолить» огурцы холодным способом просто — все ингредиенты используют в сыром виде. Хозяйке достаточно просто соединить их.

Существует множество рецептов малосольных огурчиков с разными компонентами. Ниже представлены самые удачные варианты.

Классический

Классический рецепт приготовления малосольных огурцов – самый простой. Это не делает его менее популярным. Ведь он не включает в свой состав необычных ингредиентов и нравится большинству.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья черной и красной смородины – по 6 шт.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • вода – 2 л.

По желанию в состав добавляют два красных сладких перца. Их режут полосками.

Рецепт холодной засолки соленых огурцов в кастрюле:

  1. Чеснок чистят и режут дольками. Зелень моют.
  2. Половину листьев фруктовых деревьев, чеснока и укропа кладут на дно кастрюли.
  3. Огурцы укладывают в емкость максимально плотно друг к другу. Сверху укладывают оставшиеся специи.
  4. В отдельную емкость заливают воду и растворяют в ней соль. Жидкость должна быть холодной.
  5. Огурцы заливают соленой жидкостью, накрывают крышкой, ставят под гнет и убирают в холодильник.

Приготовленные по этому рецепту огурцы будут готовые через 3-4 дня. Если оставить их в холодильнике надолго, они станут солеными.

Пятиминутный

Пятиминутный способ предполагает приготовление закуски в пакете. Все приготовления занимают всего 5-15 минут. Готово к употреблению блюдо будет через несколько часов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 большой пучок;
  • масло растительное – 10 ст. л.

Этот способ не предполагает использование воды. Именно благодаря этому овощи просаливаются так быстро.

Рецепт быстрых малосольных огурцов:

  1. Плоды разрезают вдоль на четыре части. Некоторые хозяйки счищают с них шкурку, считая, что так плоды становятся более нежными.
  2. Чеснок чистят и измельчают. Чтобы сделать вкус чеснока более выраженным, его мелко рубят. Чтобы получить легкий привкус, нарезают крупными пластинами.
  3. Укроп моют и мелко рубят. В этом рецепте используют и жесткие стебли.
  4. Чеснок, укроп и огурцы закладывают в пакет. К ним отправляют уксус, соль и растительное масло.
  5. Пакет завязывают и трясут до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются.
Предлагаем ознакомиться  Как запарить веник из можжевельника

Огурцы оставляют на засолку в холодильнике, где они будут готовы к употреблению уже через два часа. Если оставить их на столе, легкий соленый вкус они приобретут уже через четверть часа.

Этот рецепт позволяет получить малосольные огурцы через 12 часов. Благодаря водке в составе такая закуска хранится долго, получается яркой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • водка – 5 ст. л.;
  • листья дуба, смородины и вишни – по 3 шт.;
  • хрен – 4 листа;
  • яблочный или винный уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 2 л;
  • душистый перец горошком – 8 ш.т;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • соль – 4 ст. л.

Готовят такие огурцы в кастрюле. Для этого рецепта обязательно нужен гнет.

Рецепт холодной закуски «Соленые огурцы в кастрюле с водкой»:

  1. Зелень моют. Чеснок режут тонкими пластинами.
  2. Зелень, огурцы и чеснок плотно, слоями укладывают в кастрюлю. На дно обязательно кладут слой зелени.
  3. Готовят рассол: воду добавляют соль и кипятят до полного растворения.
  4. Рассол остужают. Затем добавляют в него уксус и водку.
  5. Получившейся смесью заливают огурцы, накрывают крышкой и устанавливают гнет. Емкость оставляют при комнатной температуре на ночь.

Через 12 часов закуска готова к употреблению. Ее убирают в холодильник.

Иногда к малосольным огурцам добавляют дополнительные ингредиенты. Один из самых интересных сочетаний – смесь огурцов с яблоками.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • яблоки – 10 шт.;
  • соль – 12 ст. л.;
  • листья вишни, хрена, смородины и зонтики укропа – по 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

Это сладко-соленая закуска готовится без уксуса. Для нее лучше подходят зеленые яблоки.

Засолка в кастрюле

Как сделать малосольные огурцы с яблоками:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и режут на четвертинки. При желании снимают и кожуру.
  2. Огурцы прокалывают зубочисткой в нескольких местах.
  3. Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинами.
  4. На дно емкости укладывают половину листьев и зонтиков укропа, а также специй. Затем слоями емкость плотно набивают яблоками и огурцами небольшого размера. Сверху укладывают оставшуюся часть зелени и специй.
  5. Готовят рассол из соли и воды. Чтобы ускорить процесс засолки, ее можно вскипятить.
  6. Огурцы с яблоками заливают горячим или холодным рассолом. В первом случае блюдо готово будет уже через сутки, а во втором – через четыре дня.

Приготовленные огурцы ставят в холодильник. Чтобы ускорить приготовление, их помещают под гнет.

С минеральной водой

Если засолить огурцы с минеральной водой, их хрустящие свойства повысятся. Это необычный способ, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • укроп – 3 пучка;
  • минеральная вода – 4 л;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 7 ст. л.

Благодаря большому количеству чеснока и укропа огурцы получаются пряными без дополнительных специй.

Топ 10 лучших рекомендаций: как солить малосольные огурцы в кастрюле холодным способом

Как делать огурцы с минералкой:

  1. Газированную воду выливают в отдельную емкость и добавляют соль. Емкость закрывают и трясут до полного растворения соли либо размешивают ложкой. Для этого рецепта подойдет и морская соль.
  2. Пучки укропа делят на две части. На дно кастрюли кладут одну часть.
  3. Неочищенный чеснок разделяют на зубчики. Каждый зубчик раздавливают ножом.
  4. Огурцы плотно укладывают. Между рядами размещают оставшийся укроп с чесноком.
  5. Огурцы заливают соленой минеральной водой. Сверху устанавливают гнет.
  6. Блюдо будет готово к употреблению через 24-48 часов.

Горячий способ

Горячий способ хорош тем, что огурцы просаливаются равномерно и приобретают насыщенный вкус уже через несколько часов. Однако, получаются они менее хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 6 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тархун – 2 веточки;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • вода – 2 л.

Этот рецепт включает в состав большое количество пряных трав. Его вкус получается насыщенным и ароматным.

Способ приготовления:

  1. Зелень моют и разрезают на две части. Чеснок делят на зубчики. Все зубчики давят ножом прямо в кожуре.
  2. Острый перец очищают от семян и режут тонкими кольцами. Те, кто любит более острые блюда, семена не убирают.
  3. Огурцы прокалывают зубочисткой.
  4. В кастрюлю укладывают огурцы, острый перец, травы и чеснок слоями, чередуя их.
  5. Отдельно готовят рассол. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи (лавровый лист и душистый перец). Смесь кипятят 5 минут. Затем его выключают и оставляют на 10 минут.
  6. Рассолом заливают огурцы с травами. Емкость накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 ч.

Простой рецепт с чесноком и зеленью – не самый экзотичный, но вкусный вариант. Он включает в состав минимум ингредиентов и нравится большинству.

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить грузди до готовности в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 3 пучка;
  • вода – 2 л.

К употреблению огурцы готовы через 2-3 суток.

Способы приготовления:

  1. Плоды прокалывают вилкой по всей площади.
  2. Укроп мелко рубят. Чеснок нарезают пластинами.
  3. Зеленцы плотно набивают в миску слоями, перекладывая их укропом и чесноком.
  4. В теплой воде растворяют соль. Полученному рассолу нужно дать полностью остыть.
  5. Рассолом заливают ингредиенты, накрывают крышкой и ставят под гнет.

Кастрюлю оставляют в помещении на сутки. После этого огурцы переставляют в холодильник.

С сухой горчицей

Огурцы с горчицей получаются острыми и хранятся очень долго. Этот ингредиент не позволяет образовываться плесени и делает вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • молотые красный и черный перец – по 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 8 ст. л.

Такой рецепт используют и для зимних заготовок. В этом случае огурцы получаются солеными:

  1. Плоды разрезать на четыре части. Некоторые хозяйки дополнительно срезают кожуру.
  2. Укроп моют и мелко рубят. Чеснок пропускают через пресс.
  3. Все ингредиенты сложить в большую миску и тщательно перемешать. Смесь оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холодильник еще на час.

Блюдо готово к употреблению.

С резаными огурцами

Резанные огурцы быстро просаливаются. Они готовы к употреблению уже через 30-60 мин.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус яблочный или винный – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Плоды нарезают кружочками, толщиной 1 см.
  2. Чеснок чистят и попускают через давилку. Укроп мелко рубят.
  3. Все ингредиенты добавляют к огурцам и перемешивают. Через полчаса закуска готова к употреблению.

Пряные

Топ 10 лучших рекомендаций: как солить малосольные огурцы в кастрюле холодным способом

Любителям необычных вкусов понравятся пряная закуска. Она включает в состав ароматные специи.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • базилик и укроп – по 0,5 пучка.

По желанию можно добавить любые другие специи.

  1. Плоды нарезают на четыре части. Чеснок чистят и давят на давилке. Всю зелень мелко рубят.
  2. Все ингредиенты смешивают в миске.
  3. Их оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем убирают на час в холодильник.

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут приготовить супер-вкусную закуску. В списке представлены некоторые из них:

  1. Чтобы малосольные огурцы получились, как бочковые, в рецепт добавляют эстрагон. На 1 кг берут одну ветку.
  2. Зелень для засолки должна быть свежей. Сухие травы не используют.
  3. Чем плотнее уложить друг к другу ингредиенты, тем более хрустящими они получатся.

Рецепты вкусных малосольных огурцов в кастрюле

Пятиминутный

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду – 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Вначале промойте шелуху, сложите ее в кастрюлю, на нее – сало, которое следует посыпать крупнозернистой солью, лавровым листом и перцем. Все это присыпается снова шелухой, после чего в емкость вливается вода. Проварить сало можно на плите (20 минут), а можно в мультиварке в течение (также 20 минут), используя режим «Варка».

Способ №5. Сухой посол сала

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Топ 10 лучших рекомендаций: как солить малосольные огурцы в кастрюле холодным способом

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента – сала;
  • крупная соль – 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль – 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист – 5 шт.

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую – нарежьте кружочками.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector