Золотой огород
Назад

Запах молока у коровы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
9

Почему люди начали пить молоко животных?

Одним из самых неприятных заболеваний крупного рогатого скота считается кетоз у коров. Этой болезни особенно подвержены коровы, у которых нарушен обмен веществ. Переизбыток кетоновых тел ведёт к неадекватному поведению коров, неприятному запаху молока и другим последствиям. Но бороться с этой болезнью можно и нужно. О том, как правильно это делать, мы расскажем в нашей статье.

Кетоз – заболевание, которое связано с нарушением жирового, белкового и углеводного обмена. При этом, в организме животного накапливаются кетоновые вещества: ацетон и две кислоты (бета-оксимасляная и ацетоуксусная). Они являются продуктами неполного окисления масляной кислоты.

Если организм здоров, то такие вещества быстро окисляются и не влияют на качество молока и анализы крови. Но всё намного опасней в том случае, если нарушение обмена веществ приводит к кетонемии, которая вызывает кетонурию и кетонолактию.

Что всё это значит? Кетонемия – высокая концентрация кетоновых тел в крови, а кетонурия – наличие их в анализе мочи. А вот кетонолактия – процесс выделения из коров непосредственно ацетона и прочих кислот.

Кетоз у коров – острая форма болезни, которая приносит фермерам большие убытки. Почему? Это заболевание сопровождается снижением продуктивности животных (как молочной, так и животноводческой) практически вдвое. К другим негативным последствиям неполного окисления масляной кислоты в организме относят:

  • потерю веса животного;
  • возможные аборты;
  • рождение мёртвых телят;
  • сокращение периода использования животных до нескольких лет.

Обратите внимание на то, что сезонности у этой болезни нет. То есть, по календарю не получится высчитать, когда будет вспышка болезни. Но известно, что особенно «любит» кетоз поражать кровь буренок в пастбищный период.

Причины заболевания

К основным причинам появления болезни относят:

  1. Слишком богатый на белки корм, в котором не хватает углеводов.
  2. Кормление животных силосом, жмыхом или заплесневевшими кормами.
  3. Нарушение работы эндокринной системы.
  4. Снижение уровня глюкозы и щелочного запаса крови.
  5. Заболевания половых органов и преджелудков.

Эта болезнь обнаруживается у коров, возраст которых 4-7 лет. Чаще всего кетоз подкашивает самок и быков, которые имеют высокие показатели продуктивности. Кетоз может стать проблемой для хозяина скотного двора и бурёнок на протяжении месяца-полтора после отёла.

Симптоматика заболевания зависит от степени нарушения обмена веществ, а также от того, как много кетоновых тел накопилось в крови животного. Кетозы бывают трёх видов:

  • острые (ацетонемия);
  • подострые;
  • хронические.

При ацетонемии наблюдаются нервные расстройства: коровы пугаются, скрипят зубами, мычат, их часто пробивает дрожь. Налицо все признаки перевозбуждения, которое быстро сменяется на угнетение. Другие симптомы острой формы заболевания: отсутствие аппетита, отказ от качественного корма. При этом молоко, моча и дыхание бурёнки отдаёт ацетоном.

При подостром виде заболевания нарушается работа пищеварительного тракта. У коровы появляется желание питаться подстилкой или старым сеном. Кроме того, может быть снижение количества молока или полное прекращение формирования молочного продукта в вымени.

Что касается хронической формы болезни, то аппетит снижается ещё сильнее, появляется гипотония преджелудков и изменения в печени. Могут также возникнуть неполадки в репродуктивных органах и появиться кисты (к примеру, яичников).

Точный диагноз можно поставить, если проанализировать процесс кормления, условия содержания коров, лабораторные анализы мочи, крови и молока. Но выяснить, как дело обстоит с молоком, можно прямо на скотном дворе. Такой продукт обычно слабо пенится, имеет тонкий слой сливок и горький вкус. Но такие характеристики не дают 100% гарантию того, что бурёнка заболела.

Для более точной оценки состояния здоровья животного можно провести химический анализ молока. В клинических исследованиях помогает реактив Лестраде, который быстро выявляет нарушения. Для его использования не нужны глубокие знания по химии. Главное – иметь пробирку и нужный реактив. Делается это следующим образом:

  1. Возьмите чистую пробирку.
  2. Кончиком сухого скальпеля поместите реактив Лестраде в колбу.
  3. Наливайте в неё 10 мл молока очень медленно.
  4. Если кетоновых тел в продукте много, то содержимое пробирки станет фиолетовым.

Таким же образом можно проверить мочу крупного рогатого скота, который находится в группе риска.

Острая форма переизбытка кетоновых веществ в организме коровы лечится комплексно. Первая задача фермера – изъять из рациона своего скота кислые и концентрированные корма. Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено.

Второй мерой должно стать использование новокаина вместе с глюкозой внутривенно. Расчёт количества лекарства сделать просто: на 100 кг животного должно приходиться 0,25 г новокаина, разбавленного в растворе глюкозы (20%). Хозяин должен проследить за тем, чтобы соотношение сахара и протеина в корме коровы было 1:1 или 1:1,5.

Если болезнь прогрессирует, то следует ввести ещё 300-600 мл глюкозы внутривенно. Эту процедуру нужно повторять 1-2 раза в день. Количество дней приёма лекарства зависит от тяжести болезни (рекомендуется консультация ветеринара). Нередки случаи, когда больному крупному рогатому скоту давалась смесь по Шарабнину, которая состоит из:

  • хлористого натрия (9 г);
  • двууглекислого натрия (13 г);
  • хлористого кальция (0,4 г);
  • глюкозы (100 г), которая сокращает количество кетоновых тел в крови;
  • кофеина натрия бензоат (0,5 г), который поддерживает сердечную деятельность;
  • пенициллина (500 тыс. ед.);
  • дистиллированной воды (1 л).

Рекомендуется давать такую смесь коровке по 2 литра через день, совмещая с лекарством, смешанным по Шайхаманову. В смесь по Шайхаманову входят те же ингредиенты, только дозировки немного отличаются.

К примеру, хлористого кальция нужно взять 0,5 г, глюкозы – 140 г и добавить 2 г новокаина. Остальные вещества нужно смешать в том же количестве, что и по Шарабнину.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Срок применения лекарства устанавливается ветеринаром.

Основной упор следует делать на создании полноценной кормовой базы, в которую войдут концентрированные или сочные корма. Полезной также является свекла, потому что она оказывает ощелачивающее действие. Профилактическое питание должно быть разнообразным и обязательно включать морковку и картофель.

Нередки случаи, когда в рацион больного животного вводится патока. Ещё один приём, который способствует профилактике кетоза: смешать пропионат натрия и корм в пропорции 2,2:100. Такой смеси должно получиться 4,5 кг. Её дают коровке за неделю до отёла. После появления телёнка нужно скормить эту массу корове в количестве 6 кг.

В ролике корове вводят при помощи пищевого зонда пропиленгликоль (500 мл), разбавленный в 30 литрах воды. Это одно из самых действенных профилактических действий против кетоза.

Майкл Маршалл BBC Future

Копірайт зображення Unsplash

Человеческий организм научился переваривать молоко животных относительно недавно. Но переносимость лактозы развилась далеко не у всех этносов. Зачем человеку вообще пить жидкость, которой корова кормит свое потомство, и полезно ли молоко взрослым?

Сегодня у коровьего молока достаточно конкурентов. Молоко из сои, миндаля и других растений становится все более популярным. Оно пригодно для веганов и людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Впрочем, распространение альтернативных видов молока – это лишь последний поворот в тысячелетних отношениях человечества с молоком животных. И на протяжении истории они были очень разными.

Если задуматься о нашем потреблении молока, это довольно странная ситуация. Мы пьем жидкость, которую вырабатывает организм коровы для кормления ее младенцев и которую мы должны выжимать из ее вымени.

Многие культуры это категорически не приемлют. В 2000 году Китай начал общенациональную кампанию, чтобы поощрить людей потреблять больше молока и молочных продуктов, поскольку они полезны для здоровья.

Кампания должна была преодолеть глубокие предубеждения среди многих китайцев, прежде всего старшего поколения. Многие китайцы и сегодня могут чувствовать себя плохо от обычного сыра, который производят из коровьего молока.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Человечество, которое существует уже более 300 тысяч лет, начало пить молоко каких-то 10 тысяч лет назад

Первыми, кто начал постоянно употреблять молоко и молочную продукцию, были крестьяне и скотоводы в Западной Европе – первые народы, которые стали жить рядом с домашними животными, в частности – коровами. Сегодня это обычная практика в Северной Европе и Америке и многих других местах.

Еда для малышей

Запах молока у коровы

Употребление молока взрослым человеком противоречит биологии.

Молоко содержит тип сахара, лактозу, для переваривания которой в организме младенцев вырабатывается специальный фермент – лактаза. Но после того как малыш прекращает питаться молоком матери, лактаза теряет активность.

Без лактазы полностью переварить молочную лактозу невозможно. В следствие этого, когда взрослый человек употребляет много молока, у него может возникнуть метеоризм, болезненные судороги и даже диарея.

Стоит отметить, что лактазы нет и в организме других взрослых млекопитающих, например, коров, кошек, собак и т.п.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Фреска из гробницы Метети в Египте 2350 до н.э. изображает, как древний египтянин доит корову Очевидно, первые европейцы, которые начали пить молоко, имели большой метеоризм. Но потом вмешалась эволюция. И у некоторых людей фермент лактазы оставался активным и во взрослом возрасте, то есть у них развилась устойчивость к лактозе.

Это – результат мутаций в области ДНК, которая контролирует активность гена лактазы. Благодаря этому люди смогли употреблять молоко без побочных эффектов.

Эволюция отдала предпочтение переносимости лактозы, и сегодня она чрезвычайно распространена в некоторых популяциях.

Почему у коровы горчит молоко? Как избавиться от горечи?

Еда для малышей

Копірайт зображення Getty Images Image caption Женщина покупает соевое молоко в Гонконге. Азиаты имеют самую низкую переносимость лактозы

Объяснить именно такую ​​географию достаточно трудно, поскольку непонятно, почему один продукт приобрел такую эволюционную важность.

Люди, чей организм не переносит лактозу, все равно могут переваривать небольшое ее количество.

Они могут выпивать немного молока без негативных последствий для здоровья, потреблять другие молочные продукты (сливочное масло, йогурт или сыр – все они содержат меньшее количество лактозы).

Предлагаем ознакомиться  Характеристика степных растений

• Пармезан – совершенный продукт с тысячелетней историей

Неудивительно, что люди довольно быстро изобрели сыр. Археологические данные из южной Европы свидетельствуют, что производство сыра уже было 7200 лет назад.

И это произошло задолго до того, как переносимость лактозы распространилась среди европейцев.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Твердые сыры, как, к примеру, пармезан и чеддер, практически не содержат лактозы

Впрочем, как объясняет профессор генетики Даллас Своллоу из Университетского колледжа Лондона, переносимость лактозы развилась у народов, которые занимались скотоводством.

У охотников-собирателей, а также представителей так называемых пермакультур, которые выращивали растения, а не скот, такой мутации не произошло.

Впрочем, остается без ответа вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов.

Почему, например, монголы, для которых молоко было одним из основных продуктов питания, сейчас практически не могут его переваривать.

Как объясняет Лора Сегурель из парижского Музея истории человечества, отсутствие мутации может быть простой случайностью.

До недавнего времени на Земле проживало гораздо меньше людей, а местные популяции были не столь многочисленными, поэтому некоторые группы эта мутация могла просто обойти.

Монгольские скотоводы, например, обычно пьют кислое молоко, которое содержит гораздо меньше лактозы.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Без ответа остается вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов

Возможно, на это повлияли и некоторые другие факторы. Молоко является источником многих питательных веществ: жиров, белков, сахара и микроэлементов, таких как кальций и витамин D.

Оно также является источником чистой воды, что чрезвычайно важно в некоторых регионах.

Интересно и другое: является ли эта генная мутация доминантной до сих пор? Ответ на вопрос дают наблюдения за скотоводческой народностью кокимбо в Чили, которая получила лактазу от европейцев, прибывших на эти земли 500 лет назад.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Молочные коровы жуют люцерну на северо-западе Франции – части света, где люди приспособились переваривать молоко около 3000 лет назад

У популяции кокимбо эта способность быстро распространяется, так же как это было у северных европейцев 5000 лет назад. Но это – скорее исключение, поскольку для кокимбо молоко является основным источником питания.

Конец молочной эры?

Новости из остального мира в течение последних десятилетий свидетельствуют, однако, о несколько иной ситуации.

Исследования показывают, что потребление молока в последнее время сократилось в развитых странах и среди молодежи. Хотя данных об употреблении молодыми людьми йогуртов вместо молока пока нет.

С другой стороны, маловероятно, что растительное молоко может полностью заменить обычное, ведь оно содержит намного меньше питательных веществ и микроэлементов.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Миндальное молоко не содержит столько микроэлементов и питательных веществ, сколько обычное Прежде всего поражает рост спроса на молоко в Азии, где большинство людей не переносят лактозу.

Более того, в январе этого года было обнародовано большое исследование, посвященное рациону, наиболее полезному для здоровья и наименее вредному для планеты.

• Полезна ли на самом деле палеолитическая диета?

Хотя в рационе было максимально сокращено употребление красного мяса и других продуктов животного происхождения, он все равно содержал эквивалент одного стакана молока в день.

Похоже, употребление молока сойдет на нет еще не скоро, несмотря на то, что наш организм больше не адаптируется к нему.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты свяжутсяс вами.

Следите за нашими новостями в и Telegram

Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться.

Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Предлагаем ознакомиться  ОСЕННИЙ ОТДЫХ в России 2019: катание на лошадях, русские бани, шашлык, беседы у костра, без комаров. Отдых осенью на природе Алтая: сентябрь, октябрь, ноябрь 2019 - База отдыха "Русский Дом"

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

  • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
  • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

  • Роленол;
  • Клозаверм;
  • Бронтел;
  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

  • Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
  • Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
  • Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
  • Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  1. Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  2. Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  3. Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  4. Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  5. Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector