Золотой огород
Назад

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 32 мин
0
3

Салат из кабачков без стерилизации

Мелко порубите три чесночные головки, почистите пару острых перчин и 3 болгарские перчины от семенных коробочек, порубите в блендере. Добавьте по пучку сельдерея, укропа и петрушки, столовую ложечку масла подсолнечника, 1 ст.л. уксусной кислоты, 4 ст.л. сахарка и 2 ст. л. крупной соли. 1 килограмм помидоров нарежьте дольками.

Готовя этот салат, вы свободно можете добавить и свои любимые продукты. Например, кто-то не может представить закуску без лука и моркови. Отлично! Смело добавляйте эти ингредиенты, чтобы получить именно ваш вариант, по вкусу вас и вашей семье.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Корень хрена
  • Укроп (зонтики)
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус (9%) – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 6 шт.
  • Чёрный перец – 7-8 горошка.

Из всех этих продуктов получится 4 банки по 1,5 л.

Приготовление.

Огурцы моем и оставляем на 2 часа в холодной воде.

Капусту промываем в воде. Разбираем на соцветия.

Опускаем капусту в кипяток. Когда вода закипит, варим капусту еще 2 минуты. Снимаем с огня и остужаем.

Перец очищаем от хвостика и семян. Промываем и нарезаем на 6 частей.

Стерилизуем банки, и на дно их помещаем укроп, зубчик чеснока, хрен (длина корня 3-4см).

Шарами выкладываем огурцы, помидоры и перец.

Острый перец разрезаем на 4 части. Каждую часть кладем в одну банку.

Сверху помещаем капусту.

Снова делаем слой огурцов.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Выкладываем помидоры. Если хотите, можно добавить и кабачок.

Заливаем в банки кипяток.

Накрываем крышками и даем так банкам постоять минут 10.

Сливаем кипяток с банок.

Заправляем горячую воду, которую слили солью (2 ст.л.), сахаром (4 ст.л.), лавровым листочками (2 шт.), перцем черным ( 7-8 горошков) и душистым горошком (6 шт.) из расчета на 1,5 литра.

Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.

Снимаем с огня и добавляем уксус — 5 ст.л. на 1,5 литра.

Разливаем маринад по банкам. Следим, чтобы перец, лавровый лист и другие приправы равномерно распределились по банкам.

Заготовку закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем одеялом.

Когда остынут банки, ставим их в прохладное место.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации
Салат из овощей на зиму пальчики оближешь без стерилизации, Автор https://youtu.be/XqEC6PVANLc

А вот этот рецепт очень похож на тот, что каждое лето готовила моя бабуля. Так что, проверенный и точно очень вкусный. Мне нравилось, что в банке много всего, есть и грибочки, и огурцы. Порой бабуля добавляла совсем немного лука, и все равно банки отлично выстаивали до холодов.

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 2 кг.
  • Небольшие шампиньоны – 750 гр.
  • Болгарский перец – 6-7 шт.
  • Лук – 400-500 гр.
  • Холодная вод – 10 ст. (по 250 мл.)
  • Соль – 1 ст.

Маринад:

  • Вода – 4 ст. (по 250 мл.)
  • Сахар – 4 ст.
  • Уксус (9%) – 2 ст.

В банки на дно:

  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Лавровый лист – по 1 шт. в банку
  • Петрушка – по 2 веточки в банку
  • Укроп – по 1 веточке

Приготовление.

Огурцы моем и срезаем у них края.

Шампиньоны очищаем и моем. Добавляем к огурцам.

У перца удаляем хвостики, семена и прожилки, нарезаем соломкой. Его мы тоже смешаем с огурцами.

Заливаем холодную воду в большую емкость. Всыпаем в воду соль. Перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=_rZxqoqs2Pc

Выкладываем все овощи в соленую воду и оставляем их на 2 часа мариноваться. Периодически перемешиваем.

Готовим маринад. Кипятим 4 ст. воды.

Всыпаем в кипяток сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Вливаем уксус. Перемешиваем и даем маринаду пару минут покипеть.

Отставляем кастрюлю с маринадом с огня и остужаем.

Лук очищаем и нарезаем кольцами.

Заливаем лук кипятком. И держим 1 минуту.

Кипяток сливаем и заливаем лук холодной водой. Даем настояться.

Сливаем воду и с лука, и с овощей. Соединяем все овощи с луком. Перемешиваем.

На дно каждой банки помещаем перец, лавровый лист, зелень.

Засыпаем овощи в банки и  заливаем маринад. В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки в кастрюлю. Заливаем горячей водой.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Ставим на огонь и стерилизуем 5 минут.

Закатываем банки крышками.

Ставим консервацию на крышки под одеяло до остывания.

Пару рекомендаций:

  • Огурцы и шампиньоны рекомендуется выбирать из самых маленьких.
  • Для стерилизации пол-литровых банок достаточно 5 минут. Если банки по 1 литру, стерилизуем минут
Заготовки салатов на зиму без стерилизации
Очень вкусный салат из овощей на зиму https://youtu.be/cwzNy16dQns

Зимой с таким салатом из капусты можно даже приготовить ленивые голубцы. Я пробовала делать так. Отваривала рис. Можно даже потом протушить кашу в томате. Или просто залить томатом. Останется только добавить овощи с банки, и блюдо готово! Правда банки с ассорти я стерилизовала, так как аспирин не приветствую.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Острый перец (по желанию)
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Листья хрена
  • Листья смородины

На каждую 3-х литровую банку:

  • Уксусная кислота (70%) — 1 ч.л.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Вода слитая с банки
  • Сахар — 8 ст.л сахара с верхом
  • Соль — 2 ст.л соли без верха

Приготовление.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

На дно трехлитровой банки выкладываем немного, петрушки, зонтики укропа, хрен, чеснок (3-4 зуб), смородин (2-2 листика), ¼ часть лука.

Закладываем 2-3 небольших кусочка капусты.

Добавляем огурцы.

Морковь разрезаем на 2-4 части. Кладем в банку.

Очищаем от плодоножки и семян перец. Нам нужно нарезать пополам 2 очищенных перца и поместить их в банку.

Добавляем в банку помидоры.

И снова повторить закладку овощей, начиная с огурцов.

Кладем еще 1 лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, 2 гвоздики и парочку горошин черного перца.

Заливаем кипятком до краев банки. Оставляем их на 15 минут.

Воду сливаем. Банку закрываем крышкой и добавляем в каждую банку таблетку аспирина.

В эту воду добавляем 2 ст.л. (без горки) соли, сахар (8 ст.л. с горкой). Размешиваем до растворения соли и сахара.

Ставим маринад на плиту. Как только он закипит, заливаем его в банки.

В каждую банку вливаем по 1 ч.л. уксуса.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Рассол доливаем до краев. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под одеялом.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации
Овощное ассорти с капустой в банках https://youtu.be/TWdjwFbYoxI

Кинзу я не так давно для себя открыла. И произошло это случайно. Сколько не пробовала эту травку выращивать у себя на подоконнике, она мне то пахла не аппетитно, но росла слишком активно, перекрывая доступ света всем остальным травам. Одним словом, мы с ней не сдружились сразу. И только после того, как я попробовала делать с ней закрутки, я поняла вкус кинзы и полюбила ее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2кг;
  • Перец – 0,5кг;
  • Лук – 0,5кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – 2шт.;
  • Растительное масло – 100мл;
  • Укроп – 1пуч.;
  • Кинза – 1пучок;
  • Петрушка – 1пучок;
  • Черный перец (горошек)
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Уксус (9%).

Приготовление.

У помидоров отрезаем попки и нарезаем дольками.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Очищенные от семян перцы нарезаем кольцами.

Лук тоже нарезаем кольцами.

Крошим зелень.

Нарезаем стручки горького перца на небольшие кольца.

Чеснок нарезаем крупно.

Складываем все овощи и травы в миску и перемешиваем.

Добавляем соль и растительное масло.

Перемешиваем салат.

В банку кладем на дно по 3 горошка черного перца и 1 лавровый лист.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Закладываем салат. Сверху снова кладем лист лаврушки и 3-5 горошин перца.

В миске останется сок от овощей, заливаем его в банки.

В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки, заливаем кипяток и стерилизуем банки 30 минут.

Достаем банки. В каждую добавляем 1ч.л. сахара и 1ч.л. уксуса.

Закатываем банки. Перевернутыми остужаем под одеялком.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации
Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт. Автор https://youtu.be/djIoP1cgrns

Рецепт очень интересный. Пряные травы добавляются свежими. Если сложно достать свежий укроп, можно его заменить на зонтики. Только положить их на дно банки.

В первом рецепте я уже показывала, что в каких-то пропорциях кабачками можно заменить огурцы. В этом же рецепте кабачков будет много! Как раз для любителей этого овоща.

TutKnow.ru

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Сладкий перец
  • Петрушка
  • Перец душистый
  • Черный перец (горошком)
  • Зонтики укропа
  • Уксусная эссенция (70%) или уксус (9%)
  • Сахар
  • Соль
  • Вода

На 2 литра маринада:

  • Вода — 2л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

На банку емкостью 1,5 л. —  уксус (70%) 1 ч.л.

Приготовление.

Заливаем зонтики укропа кипятком на пару минут.

У кабачка срезаем шкурку и отрезаем плодоножку.

Нарезаем кабачок шайбочками, шириной около 1 см.

Предлагаем ознакомиться  Перец фаршированный капустой в банки на зиму

Лук нарезаем толстыми кольцами.

У перца удаляем плодоножку, достаем семена и перегородки. Нарезаем перец полукольцами.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа.

Отрезаем у огурцов кончики и нарезаем их кусочками.

Если томаты небольшие, оставляем их целыми. Если же большие – разрезаем помидоры на 4 части и удаляем места, где плодоножка.

Предварительно стерилизуем банки. Держим их над паром 10 минут. Крышки кипятим в течении 5 минут.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Закладываем на дно банок перец душистый и черный горошком, зонтики укропа.

Заполняем банки овощами в произвольном порядке. Например, вначале кольца лука.

Добавляем сладкий перец.

Промытую петрушку сворачиваем и помещаем в банки. Затем помещаем кабачки. Огурцы. Помидоры. Повторяем шары овощей в том же порядке.

Сверху – зонтики укропа и горошины перца. Заливаем банки кипятком.

Через 10 минут воду сливаем. Банки накрываем крышками.

Слитую воду кипятим. Заливаем ее снова в банки.

Оставляем банки с кипятком под закрытыми крышками на 5 минут.

В отдельную кастрюлю заливаем 2л воды. Насыпаем 4 ст.л. сахара и 2ст.л. соли.

Доводим до кипения и кипятим еще 1,5-2 минуты.

Воду с банок сливаем и заливаем маринад.

На 1,5-литровую банку вливаем уксус (70%) 1ч.л.

Банки закатываем. Укутываем и храним до остывания.

Еще один уникальный рецепт, который мне понравился простотой приготовления и, конечно же, красотой!  Нарезка в салате может быть любая. Вы сами определитесь, как вам удобно. И еще момент: помидоры можно брать недозрелые. Вкус от этого станет только интересней. За счет того, что овощи выкладываются в банку не слоями, а перемешанными, получается очень яркий вид у баночек.

Консервирование салатов на зиму: домашние рецепты с фото

Салат «Татарская песня» с кабачками.

Рецепты, как консервировать овощные салаты на зиму

Салат с фасолью и овощами.

Самые вкусные салаты из консервированных овощей на зиму

Салат из болгарского перца с овощами и рисом.

Домашние рецепты консервированных овощных салатов

Салат «Зимний» без стерилизации.

  • Для приготовления овощных салатов на зиму подойдут плоды переросшие, недозрелые и неправильной формы. Главное, чтобы они были свежие, без признаков порчи и гниения, т.к. салат готовится без стерилизации.
  • Овощи для салатов используют любые. Органично в «компанию» зимнего салата впишется болгарский перец, патиссоны, овощной физалис, брюссельская капуста, морковь.
  • Помидоры для овощных салатов выбирайте крепкие и толстостенные. Хорошо подойдут недозревшие или даже зеленые плоды.
  • Улучшат вкус зимней заготовки специи. Любители острого вкуса могут взять стручок горького перца, семена горчицы, бутончики гвоздики. Также подойдет порошок корицы, мускатный орех. Если заготовка готовится для детей, пряности лучше не добавлять.
  • Оригинальный вкус консервированному салату придадут разнообразные овощные и фруктовые соковые заливки, в качестве которых используют томатный, огуречный, яблочный, сливовый сок, или смесь нескольких видов. Ее достаточно довести до кипения и сразу расфасовать по банкам с овощами.
  • Для консервации овощей берут столовый уксус, чаще 9%, более высокая концентрация для данных целей не применяется.
  • Каждый рецепт можно незначительно видоизменять, добавляя или уменьшая количество соли, специй и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.
  • Поскольку готовый продукт не подвергается дополнительной стерилизации в банках, емкости должны быть предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.
  • Банки с салатами из овощей на зиму, не всегда закатывают жестяными крышками. Некоторые заготовки накрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными! Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью.

Как приготовить лечо с рисом на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Названий у этого салата много, кто-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский». Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры. Посмотреть рецепт…

Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. Посмотреть рецепт…

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно! Посмотреть рецепт…

Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. Посмотреть рецепт….

Салат «Десятка» – самый любимый зимний овощной салат моей мамы. Этот салат мне также полюбился за простые пропорции – всех овощей нужно взять по 10 шт. Готовится очень просто, а вкус будет радовать всю зиму. Кто не пробовал, советую приготовить. Посмотреть рецепт…

Один из самых простых и вкусных закусок на зиму — салат с огурцами. Легко готовится, долго возиться с чисткой не нужно, да еще и не требуется стерилизация.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,75 мл
  • Время приготовления —
  • 5 часов

Помидор — один из любимых овощей, употребляемый в любом виде. Поэтому его применяют в пищу круглый год. Летом им приятно лакомиться прямо с куста, а зимой в консервированном виде, приготовленным собственными руками.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 300 мл
  1. Лук репчатый очистите, помойте и нарежьте кольцами по 5 мм
  2. Томаты и огурцы промойте и нарежьте кружками: огурцы потоньше (2-3 мм), помидоры потолще (5 мм).
  3. Смешайте продукты для маринада (душистый перец, лавровый лист, уксус яблочный, масло растительное, вода) и доведите до кипения.
  4. В кастрюлю положите нарезанные и перемешанные овощи, залейте их маринадом и закипятите. Тушите их на медленном огне полчаса.
  5. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  6. Можете для дополнительной стерилизации укутать банки теплым одеялом.
  7. Храните салат из помидоров без стерилизации на холоде.

Простой и вкусный салат с баклажанами впрок! Стерилизовать ничего не надо! Он понравится всем едокам по вкусовым показателям, и всем хозяйкам по простоте приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатный сок  — 1 л
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  1. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Очищать от кожицы их не нужно. Добавьте к плодам соль, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем отожмите их от сока, вместе с которым выйдет вся горечь.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Лук репчатый очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиками, как баклажаны.
  4. В сковороде нагрейте масло и обжарьте баклажаны, болгарский перец и лук репчатый.
  5. Все обжаренные овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатный сок и доведите до кипения.
  6. Варите их под крышкой на медленном огне 30 минут.
  7. Готовый салат разложите по чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 750 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Томатная паста — 350 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Подсолнечное масло — 250 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 125 мл
  1. Кабачки помойте и нарежьте крупным кубиком.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семян с перегородками и нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю налейте воду, добавьте томатную пасту, размешайте и закипятите.
  5. Насыпьте сахар с солью, влейте масло с уксусом, размешайте и доведите до кипения.
  6. Добавьте в кастрюлю кабачки и размешайте. Закипятите и варите при постоянном кипении под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
  7. Добавьте к кабачкам перец с луком, закипятите и варите под крышкой еще 10 минут.
  8. Готовый салат в горячем виде разложите по стерильным банкам, закрутите стерильными крышками и оставьте медленно остывать, укутав емкость теплым одеялом.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Заготовить закуску с капустой в домашних условиях совершенно несложно. Поэтому с консервацией справится любой начинающий кулинар. Помимо этого, такую закрутку можно использовать для быстрого приготовления ароматного борща.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Петрушка — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 17 ст.л.
  1. С капусты снимите плохую листву, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Помидоры помойте, срежьте плодоножки и натрите на терке.
  3. Лук и морковь очистите и мелко измельчите: лук нарежьте тонкими четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке.
  4. У перца удалите плодоножки с семенами и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Петрушку промойте и накрошите.
  6. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  7. Все овощи соедините, перемешайте, посолите и немного помните руками, чтобы они дали сок.
  8. Затем к ним насыпьте сахар и перемешайте.
  9. В стерильные банки уложите лавровый лист, горошины перца и заполните овощным салатом.
  10. Влейте в емкости масло с уксусом и закатайте крышками.
  11. Отправьте салат из капусты без стерилизации на хранение в прохладное место.

Салат «Пальчики оближешь» — сочная, вкусная и красивая закуска, которая хорошо подходит к мясу, птице, рыбе. Закуска станет настоящим праздником на столе холодными, зимними днями.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 30 мл
  1. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте кружками по 3 мм.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Все овощи выложите в кастрюлю, налейте воду и перемешайте.
  6. Накройте крышкой и после закипания тушите 15 минут.
  7. Затем помойте и не очень мелко нарежьте произвольными кусочками помидоры, которые добавьте ко всем овощам.
  8. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  9. После этого насыпьте соль с сахаром, влейте уксус с маслом, перемешайте и разложите салат в стерилизованные банки.
  10. Закатайте емкости чистыми крышками, переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
  11. Храните салат «Пальчики оближешь» в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 10—15 г соли
  • 100 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь.

Консервирование салатов на зиму: домашние рецепты с фото фото

Салат «Татарская песня» с баклажанами.

Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30—50 г соли

Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15—20 мин.

Овощной салат с рисом.

Овощной салат с рисом.

Салат из помидор без стерилизации

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец красный — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

1.Овощи помыть, почистить. Перец нарежьте длинной соломкой. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы столовые ложки соли и перемешайте. Прикройте миску чем-нибудь от пыли (пленка, крышка, полотенце) и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).

2.Через ночь овощи пустят сок. Чеснок порежьте соломкой или кубиком и добавьте в салат. Петрушку крупно порежьте и тоже положите в салат. Всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час.

3.Через час нужно отжать из овощей сок. Это можно сделать руками, а можно откинуть овощи на дуршлаг и немного придавит ложкой.

4.Дальше работайте уже с отжатыми овощами. К ним добавьте 3 столовые ложки 6% уксуса, 100 гр. подсолнечного масла без запаха, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

5.Перемешайте салат и можно накладывать его в чистые банки (но не стерилизованные). Укладывайте плотно и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

6.Поставьте банки в кастрюлю стерилизоваться. После закипания воды стерилизуйте 30 минут, затем закатайте ключом или плотно закрутите евро-крышки. Укутайте консервацию «под шубу» и дайте остыть. Салаты на зиму из зеленых помидоров готовы, храните их в темном месте.

Ингредиенты (на 4,2 литра):

  • цветная капуста — 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 4 головки
  • красный острый перец — 3 шт.
  • петрушка кудрявая — 2 пучка

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л.
  • душистый перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 200 мл

1.Для закваски капусты понадобится емкость с широким дном. Лучше взять стеклянную или эмалированную посуду. Нельзя использовать алюминий, он окисляется. Петрушку помойте и нарежьте не слишком мелко. Лучше брать петрушку не обычную, а кудрявую, она лучше сохранит свою форму, не раскиснет в рассоле. Чеснок нарежьте пластинами. Выложите на дно подготовленной емкости петрушку, сверху посыпьте чесноком.

2.Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Если есть терка с нужной насадкой, воспользуйтесь ею. Положите оранжевые морковные кружочки следующим слоем на чеснок.

3.Красный острый перец нарежьте полукольцами. Перца в рецепте достаточно много, так что можете уменьшить его количество по желанию. Перец разложите на морковь.

4.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Положите капусту верхним слоем.

5.Теперь нужно сделать рассол. Вскипятите полтора литра воды, всыпьте в нее стакан сахара, 3 столовые ложки соли без горки, душистый перец горошком. Влейте масло и уксус, размешайте, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Сразу же кипящим рассолом залейте капусту. Накройте салат тарелкой и поставьте гнет — трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту бродить на сутки.

6.Через сутки салат можно закрывать в банки. Банки должны быть вымыты с содой, крышки простерилизованы. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и вложите в банки, утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором капуста бродила. Накройте банки крышками.

7.Для стерилизации положите в широкую кастрюлю ткань на дно, поставьте банки с заготовкой. Налейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте салат 20 минут (для 0,7 литровых банок).

8.Через 20 минут достаньте банки из кипятка и закатайте крышки.

Ингредиенты (на 5 л):

  • огурцы — 4 кг
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст. (200 мл)
  • черный молотый перец — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 1 головка

1.Огурцы помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.

2.В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.

3.Оставьте огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.

4.Банки помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

5.Достаньте банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

1.Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

2.Перец нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

3.Все овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

4.Доведите овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

5.Банки обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

6.Половник, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

7.Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Морковка по-корейски по этому рецепту получается как свежая, немного твердая и хрустящая. Если вы не хотите ее консервировать, можете просто хранить салат в холодильнике 7-10 дней. Посмотреть рецепт…

Приготовление.

Добавляем огурцы.

Приготовление.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 шт.
  • Соль – 1,5-2 ст.л. (без верха)
  • По желанию можно добавить сахар – 0.5-1 ч.л в каждую банку
  • Уксус (6%) — 1 десертная ложка в каждую банку (банки пол-литровые)
  • Подсолнечное масло – 1 д.л. (в каждую банку)
  • Перец – несколько горошин
  • Семена кинзы
  • Лавровый лист
  • Сахар (по желанию) – 0,5-1 ч.л.

Приготовление.

Все овощи моем и очищаем.

Нарезаем соломкой лук. Так же соломкой нарезаем сладкий перец.

Огурцы нарезаем полукольцами толщиной в 4мм. Помидоры нарезаем дольками, но не маленькими.

Крупно нарезаем петрушку. Соломкой – острый перец.

Складываем все овощи слоями в миску.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Солим и перемешиваем салат руками.

Накрываем миску с салатом пленкой и оставляем, пока подготавливаются банки.

Банки стерилизуем 20 мин. (0,5-0,7-литровые); и 1-литровые – 25 мин.

На дно банки кладем лавровый лист и по 3-4 горошка перца.

Набиваем салат в банки очень туго.

Сверху кладем несколько семян кориандра.

Заливаем уксус и растительное масло.

Если крышки на банках закручивающиеся, тогда не стоит плотно их закрывать, только на половину резьбы. После стерилизации закрутим плотно.

Ставим банки в кастрюлю с застланным полотенцем дном.

Наливаем воду в кастрюлю. Уровень – за 3см до верха банки.

Стерилизуем банки 20 минут после закипания.

Закручиваем крышки плотно. Переворачиваем банки. Укрываем их и оставляем, пока они не остынут окончательно.

Вот такой красивый салат с воспоминаниями о лете получается.

Заготовки салатов на зиму без стерилизации
Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук. Автор https://youtu.be/u8DvqhcTlYM

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10шт.
  • Баклажаны – 10шт.
  • Болгарский перец – 10шт.
  • Лук репчатый – 10шт.
  • Чеснок – 10зуб.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус (9%) – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление.

Баклажаны разрезаем пополам. Нарезаем на полушайбочки толщиной в 5мм.

У перцев удаляем семена и перегородки. Нарезаем толстой «соломкой».

Разрезаем помидор пополам. Удаляем плодоножку. Разрезаем половинку помидора на 2-4 части.

Лук нарезаем на полукольца толщиной ок. 4мм.

Чеснок нарезаем на небольшие кусочки.

В кастрюлю наливаем масло. Выкладываем в разогретое масло слоями овощи: помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок.  Засыпаем соль и сахар.

Перемешиваем содержимое кастрюли аккуратно. Доводим до кипения под крышкой и делаем огонь минимальным.

Салат из огурцов без стерилизации

Ингредиенты (на 4 л):

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. без верха
  • растительное масло — 200 мл

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.

3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.

4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.

5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.

6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.

7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.

  • болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5-0,7 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
  • уксус 9% — 50 мл

1.Перец для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

2.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

3.Лук нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

4.Влейте в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

5.За 5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

Заготовки салатов на зиму без стерилизации

Приготовление.

Приготовление.

За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Перемешиваем содержимое.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам.

Закатываем крышки. Переворачиваем. Укутываем. Охлаждаем.

Десятки раз готовила этот салат. И пока описывала его приготовление, вспомнила, как приятно он пахнет и какой вкусный!

Заготовки салатов на зиму без стерилизации
Салат десяточка из овощей с баклажанами, помидорами, перцем и луком. Автор  https://youtu.be/iKgTaweTzM4

Салат с перловкой на зиму

Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост. Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector