Золотой огород
Назад

Свекла с хреном на зиму: лучшие рецепты с фото

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
6

Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму

Подобные острые закуски можно готовить не только для немедленного употребления. Не меньшим спросом пользуются и заготовки длительного хранения. Консервирование методом стерилизации для хрена малопригодно, высокая температура значительно снижает резкость соуса. Зато, если найдётся немного места в холодильнике или погребе, можно сразу запастись закуской надолго. Оцените, как готовится хреновина со свеклой на зиму, рецепт несложный и легко повторим.

Ингредиенты:

  • четверть стакана уксусной эссенции;
  • 500 граммов молотого хрена;
  • три ложки сахару;
  • крупная свёкла;
  • полтора стакана воды;
  • полторы ложечки соли.

Как готовим:

  1. Тару непременно простерилизуйте. Лучше использовать ёмкости небольшого, до 200 миллилитров, объёма, под завинчивающиеся крышки. Крышечки кипятим как при обычной закатке консервов.
  2. Хрен чистим и натираем или перемалываем, обязательно завяжите пакет с ним, пока подготовите рассол.
  3. Воду разогрейте до закипания, размешайте в ней соль и сахар, пока не растворятся без остатка. Процедите рассол и снова вскипятите, отключите нагрев и влейте эссенцию.
  4. Заливая рассолом тёртый хрен, не вдохните испарения! Они значительно «злее», чем запах свежих тёртых корешков. Тщательно перемешайте.
  5. Закуску фасуем в банки горячей, сразу же укупориваем крышками. По остыванию переносим хреновину в холод. Хранить можно, в зависимости от температуры, до полугода, а снять первую пробу всего через сутки.

Не меньшей популярностью пользуются и менее острые закуски из перечисленных выше продуктов. Вот, например, как готовят соус, который можно предложить даже детям, разумеется, соблюдая умеренность.

https://www.youtube.com/watch?v=eVTHjbOif2E

Незамедлительно начинайте готовить хрен в домашних условиях со свеклой, который всегда подают на Новый год к холодцу или заливному. Скромный набор ингредиентов позволяет готовить приправу в любое время к любым блюдам. Первым делом мы рассмотрим классический рецепт на зиму с уксусом. Такая приправа предназначена для длительного хранения, поэтому заранее подготовьте и несколько чистых баночек для хранения продукта в холодильнике.

  • Коренья - 200 грамм

  • Буряк - 100 грамм

  • Столовый уксус 9% - 3 ст.л.

  • Сахарный песок - 1 ч.л.

  • Вода - 1 стакан

Самая длительная часть приготовления - обработка корешков. Сначала их следует тщательно промыть в холодной воде, очистить от грязевых комочков, ножом или скребком снять тонкий верхний слой.

Теперь у вас очищенные корешки, которые надо вновь промыть и при необходимости нарезать кусочками. Теперь приготовление надо отложить на 12 часов: хрен следует выложить в миску, залить холодной водой (можно добавить кубики льда), оставить на указанное количество часов.

С утра можно продолжить готовку: воду надо слить, а кусочки отправить в блендер или пропустить через мясорубку, чтобы получить мелко измельченную массу. Полученную массу надо переложить в миску и залить ее чуть теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость чуть покрывала кашицу.

В таком виде оставить массу, а в это время приступить к обработке свеклы. Корнеплоды надо очистить, измельчить на мелкой терке или в блендере до однородной массы с большим количеством сока. В других рецептах взамен свежей свекле используют запеченную или отварную.

Свекольную массу надо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое железное сито, выдавить сок и именно этот сок отправить к измельченному хрену. Свекольный сок выливают к измельченному хрену, залитому небольшим количеством воды.

Осталось только добавить к продукту сахар и соль, тщательно перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились и растворились. А также на этом этапе приготовления вводится уксусная кислота, которая играет роль консерванта и гарантирует длительное хранение продукта в холодильнике.

Перед тем, как попробовать соус, ему надо дать время настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга. Спустя 12 часов его уже можно подавать к столу.

Лучше всего готовить хрен со свеклой на зиму небольшими объемами, ведь когда у вас закончиться соус, его можно вновь приготовить. 2-3 баночки удобно хранить в холодильнике, а в большем объеме готового продукта нет необходимости.

Еще один интересный вариант -

аджика с хреном

, а мы добавим в компанию к томатам еще и яркую свеклу, и посмотрим, какой вкусный и аппетитный получится наш домашний соус. В данном рецепте томат добавляется в небольшом количестве, благодаря этому ингредиенту вкус соуса чуть смягчается. Поскольку помидоры - сезонные овощи, то и продукт мы будем заготавливать сразу в больших количествах - несколько баночек по 0,25 литра скрасят ваше зимнее меню.

  • Коренья - 500 граммов

  • Светла (средняя) - 1 шт.

  • Спелые помидоры - 4 шт.

  • Зубчики чеснока - 5 шт.

  • Масло постное - 1 ст.л.

  • Уксус 9% - 2 ст.л.

  • Сахарный песок - 2 ст.л.

  • Соль крупная - 1 ч.л.

  • При необходимости вода

Как и в пошаговом рецепте, описанном выше, нам надо первым делом заняться приготовлением хрена. Вы можете измельчить его на мясорубке или в блендере, чтобы получилась кашица.

Предлагаем ознакомиться  Кипарисовик горохоплодный "Filifera Nana"

Томаты для этого соуса надо обязательно очистить от кожицы, для этого на каждой помидорке надо сделать надрез на кожице крестообразный, а затем поместить плоды на одну минуту в кипяток. После этого с плодов можно с легкостью снять кожицу. Помидоры надо разрезать на 4-6 частей, аккуратно вырезать зеленые участки (твердые участки так, где крепится плодоножка). Томаты надо также перемолоть в мясорубке. Очищенные от шелухи зубчики чеснока следует пропустить через чеснокодавку.

В этом рецепте мы покажем вам, как использовать отварную свеклу при приготовлении острого соуса. Хрен домашний свеклой можно дополнить и украсить, ведь такой яркий цвет приправы сразу притягивает к ней внимание. Корнеплоды надо тщательно промыть, удалив с кожицы все загрязнения. Затем корнеплод надо отправить в кастрюлю с холодной водой и отварить до полуготовности.

Не забудьте добавить и специи, это будет сахар и соль, всего по одной ложечки будет достаточно, чтобы дополнить вкус острого соуса. А чтобы продукт отлично хранился, в рецепте присутствуют растительное маслице и уксусная кислота девятипроцентная. Раскладывая готовый продукт по баночкам, убедитесь, что жидкость покрываем сверху массу, если сока недостаточно, то добавьте немного воды и перемешайте.

Приготовление хрена со свеклой также можно дополнить яблоками, благодаря которым вкус приправы получится менее насыщенным. В таких рецептах используется сок печеных яблок, который добавляется к свекольно-хреновой массе.

А если вы любите пикантные овощные закуски, которые можно приготовить зимой в любое время, то обязательно попробуйте

рецепт маринованной моркови

.

хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму

Вы уже заметили, что в предыдущих рецептах свекла выступает в качестве вспомогательного ингредиента, но теперь мы полностью изменим технологию приготовления, чтобы получился овощной свекольный салат - свекла с хреном на зиму с пикантным ароматом и вкусом.

Нам понадобится:

  • Буряк - 4 шт.

  • Коренья - 100 граммов

  • Сахар-песок - столовая ложка

  • Соль крупная - чайная ложка

  • Столовый уксус - 4 ст.л.

  • Вода очищенная - 1 стакан

В этом рецепте для измельчения свеклы мы не будем использовать блендер или мясорубку, хотя и они вам пригодятся, если вы решили готовить не салат, а свекольный острый соус. Нам понадобится специальная терка, которая используется в приготовлении моркови по-корейски. С помощью такой терки свеколку можно натереть тонкими длинными брусочками. В таком виде овощ быстро промаринуется, пропитается вкусом и ароматом хрена, и очень привлекательно выглядит на обеденном столе.

Как всегда, коренья необходимо измельчить в кашицу, используя блендер или мясорубку, при таком измельчении он быстрее отдаст свой аромат и вкус свекольной соломке. А вот когда мы заготавливаем

на зиму огурцы

, в банку обязательно добавляем кусочек корня хрена. Это делается не только для того, чтобы придать рассолу особого аромата, но и потому что эфирные масла препятствуют появлению плесени на поверхности.

Чтобы долго хранилась свекла с хреном, рецепт предполагает использование горячего маринада, для которого надо вскипятить воду, после чего в ней растворить сахар и соль и отправить в маринад уксусную кислоту. Готовый маринад сразу с огня необходимо отправить к свекольному салату, перемешать и разложить салат по чистым баночкам. Теперь осталось закрутить банки крышками и отправить в погреб.

Поскольку собранный на своем огороде урожай бурака можно хранить в свежем виде в течение всей зимы, этот салат можно не заготавливать впрок большими объемами, вы сможете пополнить запасы в любой момент, когда захотите насладиться пикантным салатиком.

Но самый удивительный рецепт приготовления закуски на зиму - это капуста со свеклой и хреном. Такая консервация быстро готовится, поскольку здесь не будет ни двойной заливки, ни стерилизации продукта. В результате у вас получится хрустящие капустные кусочки, окрашенные в яркий свекольный цвет, с пикантными, острыми нотками.

  • Капуста белокочанная - 1300 грамм

  • Коренья - 25 грамм

  • Свекла - 250 грамм

  • Вода - 1000 мл

  • Уксусная эссенция - чайная ложка

  • Соль крупная - 45 грамм

  • Сахарный песок - 120 граммов

  • Лаврушка - 1 шт.

  • Перец душистый горошины - 2шт.

  • Гвоздичка сушеная - 3 шт.

Для консервации надо выбрать капусту зимних сортов. Кочан надо разрезать на две половинки, снять верхние листья и вырезать кочерыжку, и каждую половинку разрезать сначала вдоль с промежутками в 2 см, а затем поперек, чтобы у вас капуста получилась нарезанной на небольшие квадратики.

Свекла с хреном на зиму: лучшие рецепты с фото

Бурак надо очистить и нарезать тонкими брусочками, в этом рецепте данный ингредиент используется только для того, чтобы окрасить маринад своим ярким цветом. А коренья следует измельчить в блендере, если вы хотите, чтобы вкус этого ингредиента был отчетливо заметен, или же просто нарезать кружочками и выложить на дно каждой баночки.

Чтобы плотно заполнить капустой баночки, можно использовать толкушку, которая поможет вам утрамбовать овощные кусочки. Сверху надо выложить свекольные брусочки. Теперь вы знаете и еще один способ, как использовать хрен со свеклой, рецепты на зиму представленные вам сегодня очень простые.

В самом конце банки заливаются кипящим маринадом. Обратите внимание, что в рецепте указано количество уксусной эссенции, концентрация которой 70%, поэтому нельзя заменить тем же объемом столового уксуса, это нарушит срок хранения и вкусовые особенности

Предлагаем ознакомиться  Яблоня Грушовка Московская: описание сорта и особенности выращивания

маринованной капусты

.

Соус из хрена и свеклы без уксуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Рассмотрим, как приготовить хрен со свеклой в виде соуса.

  • 300 гр. корней хрена.
  • Ложка сахара, слегка с горкой.
  • 1/4 столовой ложки соли.
  • Свекла.

Корень хрена нужно замочить на час, и только затем очистить от кожицы и повреждений. Так как данный продукт сложно поддается измельчению на терку, проще всего корневище пропустить через мясорубку. Свеклу натирают на терку и дают немного времени для того, чтобы из мякоти выделилось как можно больше сока. Дополнительно мякоть нужно отжать на ситечко или через марлю.

Сок, хрен и остальные ингредиенты смешивают, но при этом наготове нужно иметь некое количество перекипяченной и охлажденной воды. В случае, если консистенция соуса покажется густоватой, массу можно разбавить водой до нужной вязкости.

  • 5 зубков чеснока;
  • 4 веточки базилика;
  • 1 свекла столовая;
  • 250 гр. корня хрена;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл воды (перекипяченную и остывшую).

Свекла с хреном на зиму: лучшие рецепты с фото

Если использовать термообработку, то данную рецептуру можно использовать в качестве заготовки на зиму, но процесс кипения частично видоизменяет вкусовые качества соуса и уменьшает его остроту. Такую приправу лучше всего использовать для мясных блюд на протяжении 3-4 дней, приготавливая ее немного загодя.

Чеснок очищают от шелухи, базилик прополаскивают под проточной водой и подсушивают, свеклу и хрен промывают, удаляют кожицу и дефектные участки. Дальше все делается в обычном порядке: хрен вместе с зубками чеснока пропускают через мясорубку, базилик измельчают ножом. Свеклу отдельно натирают на терку, после чего дают время, чтобы ингредиент максимально выделил сок.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Свекла с хреном на зиму

  • 500 гр. корня хрена;
  • полторы чайных ложек соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • крупная головка столовой свеклы;
  • стакан воды;
  • эссенция (кислота) уксусная – 50 мл.

Данный вид рецепта позволяет наслаждаться характерным вкусом закуски с хреном не только в период созревания овощей, но и с наступлением холодов. Корневище замачиваю на час водой, и потом очищают острым ножом от повреждений и кожи. Свеклу просто хорошо моют и при наличии поврежденности вырезают дефектные места. Оба ингредиента измельчают – свеклу на терке, хрен на мясорубке.

Теперь, когда большая часть работы сделана, нужно поставить на плиту воду, добавив в нее сахар и соль. Когда вода начнет закипать, в нее аккуратно, стараясь, чтобы испарения не попали на органы зрения, влить эссенцию, и по истечению 1-2 минут снять смесь с плиты. Все ингредиенты нужно быстро смешать и, разлив по стеклянным банкам, закатать. Закуска считается готовой через 12 часов, после чего ее можно перенести в место для хранения, например, кладовку или подвал.

  • 500 гр. корня хрена.
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 1/2 ст. ложки соли (можно чуть больше).
  • 2,5 ч. л. сахара.
  • Свекла – 1 шт.

Нужно помыть и простерилизовать стеклянные банки (в идеале — формат 0,3 л). Корень хрена изначально промывают, чистят, и нарезают небольшими кусочками. Это поможет как можно быстрее пропустить фрагменты корня на мясорубку. Как только хрен будет измельчен, его сразу же надо будет пересыпать в полиэтиленовый пакет, и поместить на время в холодильник. Делается это для того, чтобы вещество не раздражало своими испарениями органы зрения и не вызывало слезоточивость и першение в горле.

Плод свеклы также промывают, подсушивают и очищают от кожицы, после чего ее натирают на терку. Как только свекла даст сок, его необходимо слить и смешать с сахаром, солью и уксусом. Обычно сока недостаточно, чтобы им залить смесь из хрена и свеклы, поэтому на всякий случай не мешает заранее вскипятить небольшое количество воды и охладить ее.

Когда все будет готово к завершению, необходимо соединить мякоть свеклы с измельченным хреном, разделить его по банкам и залить его соком, разбавленным до нужного количества водой. Банки нужно практически сразу же переместить на время хранения в темное и прохладное место, например, погреб.

Ингредиенты:

  • половина ложечки измельчённого острого перца;
  • 50 граммов соли;
  • 150 граммов чеснока;
  • 2 килограмма отварной очищенной свёклы;
  • 30 граммов сахара;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 200 граммов очищенного хрена.
Предлагаем ознакомиться  Овсяный блин: диетический рецепт

Как готовим:

  1. Свёклу не запекаем! Для наших целей корнеплоды нужно именно отварить. Охлаждайте их так же обычным способом, на сквозняке, затем очистите.
  2. Чеснок и хрен чистим, корешки дополнительно нарезаем. Предпринимая все меры предосторожности, перемалываем мясорубкой все ингредиенты, смешиваем в миске и присаливаем, кладём сахар.
  3. Эссенцию вливаем последней, после чего массу необходимо тщательно вымешать. Раскладываем закуску в баночки под завинчивающуюся крышку, храним при температуре близкой к нулевой.

Немного о пользе закуски. Любой рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления можно смело считать шедевром народной медицины. Нет лучшего способа прочистить заложенный нос, чем осторожно вдохнуть из баночки аромат ядрёной смеси. Подайте блюдо с такой закуской и вернувшемуся с зимней ловли рыбаку, немного найдётся средств профилактики простуды проще и надёжнее.

Отберите 790 г молодых свекольных плодов. Очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер. Срежьте головку и корешок. Отварите овощи в воде. Время варки будет зависеть от размера плодов. Крупные варятся дольше, а мелкие – быстрее. После отваривания срежьте кожуру, порубите мелкими ломтиками или кубиками.

Измельчите на терке 95 г свежего хрена. Этот процесс лучше производить при помощи мясорубки, на конец которой надет полиэтиленовый пакет. Это позволит вам избежать появления слез во время обработки. Подготовленные овощи поместите в нержавеющую посуду, всыпьте 25 г сахарного песка, ? г молотого черного перца и 15 г соли.

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Хрен с помидорами и свеклой

  • 2 крупных помидор.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 2 ч. л. соли.
  • 400 гр. хрена.
  • Свекла – один плод.

С помидор нужно снять шкурку, а, чтобы это сделать, их изначально нужно опустить с помощью ложки на пару секунд в кипяток, а потом, промыв проточной водой, удалить кожицу. Некоторые хозяйки избавляются не только от кожи, но и от семечек, пропуская мякоть овоща через металлическое ситечко.

Свеклу нужно сварить предварительно, так как овощ вариться долго. Затем с нее снимают кожицу и натирают на среднюю терку.

Хрен — растение непростое, при измельчении вещество выделяет резкий запах, вызывающий слезоточивость. После того, как с корня удалят кожицу и дефектные места, нужно привязать к мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора измельченного корневища. Это приспособление уменьшит количество испарений и снизит концентрацию слезоточивых веществ.

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Хрен со свеклой чесночный

Этот рецепт вкусной свеклы с хреном и чесноком не займет много времени.

  • Корень хрена – 250 гр.
  • Один плод свеклы столовой.
  • 1/2 пучка веточек любой зелени.
  • 7 зубков чеснока.
  • 30 мл уксуса.

Свеклу нужно промыть, очистить от кожицы, и натереть на терку. Очищенные корень хрена и чеснок пропускают на мясорубку, делая это как можно быстрее. Зелень, промытую и подсушенную на полотенце, рубят. Осталось смешать все ингредиенты между собой.

Обычно свекла дает много сока, в котором нет особой необходимости, потому большую часть его можно слить, следя, чтобы приправа не была излишне сухой. Пересыпав все в стеклянную тару, удобную для хранения, закуску помещают в прохладное место на сутки, после чего ее можно использовать по назначению.

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Свекольные корнеплоды среднего размера отварите в течении часа, срежьте кожуру, нарежьте ломтиками, потрите на терке с отверстиями. Хрен подготовьте по такому же принципу, что в предыдущем рецепте. Свекольные ломтики уложите в емкости, переслоите острой нарезкой, прикройте полиэтиленовыми крышками. Такую закуску можно хранить прямо в холодильнике, не прибегая к стерилизации.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector