Золотой огород
Назад

Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 25 мин
0
7

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

Внешний вид:

  • Цвет. Спелые плоды ярко-оранжевые, почти прозрачные, похожие на янтарь.
  • Чашелистики. Должны легко отделяться от ягод.
  • Посторонние примеси. Ягода должна быть чистой, без лишнего мусора и следов химической обработки.

Вкус: по вкусовым ощущениям плоды сочные, мягкие, кисло-сладкие.

Тара: транспортируют в неглубокой емкости, чтобы ягоды не помялись, были сухими. Без опрелостей, не водянистые.

Сезонность продаж: плоды растения созревают в июле-августе, поэтому свежую морошку приобретают летом.

Только опираясь на данные советы при выборе, можно купить качественную морошку.

Существуют специальные организации, проводящие профессиональную экспертизу качества продукта, где определяют еще наличие в ягоде нитратов, пестицидов, уровень радиации.

Специализирующиеся рынки обязательно имеют акты проверки таких экспертиз.

Где растет и как выглядит

Изобилие морошковых зарослей можно встретить только в Северном полушарии, в зоне тундры и лесотундры. Для своего обитания растение предпочитает болотистые влажные почвы в местностях с невысоким перепадом температур.

Чаще всего кусты произрастают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, горных районах, кустарниковых зарослях с большим количеством мха. Сильные ветра и длительные проливные дожди могут стать для неё губительными. Территориально морошка распространена в арктических регионах России, Белоруссии, скандинавских стран, Канады, США. В некоторых государствах ягода считается национальным символом.

Распознать место обитания янтарной смоковницы можно по соседству со следующими растениями:

  • багульником;
  • голубикой;
  • черникой;
  • водянкой;
  • клюквой;
  • сфагновым мхом;
  • карликовой берёзой.

Знаете ли вы?Любовь финнов к морошке настолько сильна, что, кроме выпуска монет с её изображением, они являются создателями вкуснейшего ликёра Lakka Lapponia, приготовленного из северной ягоды.

Морошка тесно связана с малиной. Только намного ниже, около 20 см в высоту. Относится к тому же роду «Рубус» семейства «Розовые». Название на латыни — Rubus chamaemorus.

Растет по всему северному полушарию: в северных штатах Америки, Канаде, странах Балтии, некоторых частях Англии, Японии, странах Скандинавии.

На территории нашей страны произрастает в северной части, начиная от западной границы и заканчивая Сибирью, Дальним Востоком.

Цветет в июне. После цветения ягоды сначала белые, по мере роста становятся красными. Полностью созревшие имеют интенсивный янтарный цвет.

Хотя в некоторых странах занимаются коммерческим выращиванием, но большая часть произрастает в дикой природе. Для нее требуются кислые заболоченные почвы. Чрезвычайно вынослива. Выдерживает морозы до минус 40 градусов.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред ягоды)

Природа наделила морошку богатством компонентов. Зрелые плоды содержат различные минеральные вещества (кальций, железо, фосфор), витамины А, C.

Семена богаты жирными маслами. Листья богаты фитонцидами, антоцианами, а корни содержат дубильные вещества.

Состав может меняться в зависимости от места произрастания и времени сбора.

Продукт низкокалориен, энергетическая ценность – 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность морошки: белки – 0,8 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 7,4 г.

Уровень влияния на количество глюкозы в крови (сахара) после употребления продукта называется гликемическим индексом. У свежих ягод морошки он равен 25.

Употребление морошки оказывает может положительное воздействие на организм человека.

  • Снижает вес. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, сжигает жиры.
  • Омолаживает кожу, повышает ее тонус благодаря содержанию комплекса антиоксидантов.
  • Улучшает состояние ногтей, волос из-за количества витаминов.
  • Повышает устойчивость к стрессам, улучшая работу мозга и всего организма.

А можно ли беременным женщинам морошку?

  • Способствует правильному, полноценному развитию плода благодаря токоферолам (Е306 улучшает питание клеток, что важно в период беременности).
  • Предотвращает осложнения, возникающие в период вынашивания, например, кислый вкус спасает от токсикоза.
  • Укрепляет иммунитет ударной дозой витамина C.
  • Помогает при рахите из-за содержания солнечного витамина (витамина D).
  • Улучшает состояние при простудных заболеваниях благодаря витаминам.
  • Лечит расстройства желудка. Обладая бактерицидными свойствами, очищает организм от паразитов.

Употребление ягоды детьми разрешается с полутора лет. Рекомендуется постепенное введение в рацион.

  • Предотвращает остеопороз. Содержит магний, влияющий на усвояемость организмом кальция, здоровье костей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, воздействуя на кровь и очищая ее.
  • Спортсмены принимают в составе энергетических, протеиновых коктейлей, повышающих выносливость во время тренировок.

Рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Вредное воздействие на организм возможет, но только при чрезмерном употреблении. Могут возникнуть аллергические реакции.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо исключить употребление или снизить его. Использовать морошку в лечебных целях лучше под руководством врача.

Чтобы разобраться в полезных свойствах ягоды, стоит внимательно изучить компоненты и действие каждого из них.

Состав морошки

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 40,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает отсутствие необходимости контроля употребляемого количества, ведь передозировки полезных веществ не лучшим образом может сказаться на состоянии организма.

Морошка: бжу

Пищевая ценность для ста грамм ягоды, миллиграммы/процент от дневной потребности, проценты:

  • белков, 800,0/0,9;
  • жиров, 900,0/1,3;
  • углеводов, 740,0/5,2;
  • пищевых волокон, 630,0/31,5;
  • воды, 83,0/3,0.

Плоды растения отличает низкое содержание легко перевариваемых жиров растительного происхождения и высокое – клетчатки, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма ввиду выраженных адсорбирующих свойств. Указанные характеристики проводят к потере лишнего веса.

Витамины | Минералы Содержание в 100 гр. продукта (мг)
Витамин A 0,15
Витамин PP 0,5
Витамин B1 0,06
Бета каротин 0,9
Витамин A (РЭ) 0,15
Витамин B2 0,07
Витамин C 29
Кремний 0,05
Фосфор (P) 28
Калий (K) 180
Железо 0.7 3,9
Кальций (Ca) 15
Натрий (Na) 1,0
Магний 29

Ретинола ацетат способствует поддержке нормальной работы зрительных органов в темноте, витамин не синтезируется организмом самостоятельно, а материалом для этого служит бета-каротин. Витамины группы В и магний нормализуют функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, выраженное антиоксидантное действие важно для сохранения молодости и функционирования репродуктивной системы. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, кальций необходим для опорно-двигательного аппарата человека, железо требуется для выработки белка под названием гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, доставляя клеткам молекулы кислорода.

Аскорбиновая кислота служит мощным инструментом для сохранения молодости, ведь с возрастом в организме уменьшается количество коллагена, что является причиной внешних признаков старения.

Химический состав морошки богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • пектиновыми основаниями;
  • органическими кислотами: яблочной/лимонной/салициловой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6.

Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, улучшают клеточную регенерацию, за счет чего сохраняют молодость, салициловая кислота обладает жаропонижающим действием, другие органические кислоты имеют иммуностимулирующий эффект.

Ягоду нередко используют в качестве терапевтического средства и применяют в виде настоек, экстрактов, которые можно приобрести в аптечных сетях. Препараты обладают следующими эффектами:

  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим .

Показания к применению ягод:

  • нарушенной аппетит;
  • нарушенный обмен веществ;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • атеросклероз;
  • сбои в работе почек и мочеполовой системы;
  • простуда;
  • сниженный иммунитет.

Стоит знать, что морошка, польза которой однозначна ввиду богатого витаминно-минерального состава, снижает артериальное давление, что имеет особенное значение при гипертонической болезни.

Выраженное мочегонное, очищающее действие важно при таком заболевании, как сахарный диабет. Ягоду следует употреблять в свежем виде или в составе морса только в том случае, если это разрешено врачом. Начинать стоит с нескольких штук или небольшого количества напитка. Если организм не ответит негативной реакцией, применение можно продолжать, но с учетом рекомендуемых количеств.

Морошка восстанавливает силы и стимулирует мозг

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Ягоды морошки считаются диетическим продуктом, поскольку глюкозы в них всего лишь 5 процентов. В их составе имеется клетчатка, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар, а также пищевые волокна.

Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Основной ценностью является содержание ряда полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В-группы, а также РР-витамин. Следует отметить, что витамина С в данном продукте на все 100 процентов больше, чем в цитрусах. Кроме того, в данных ягодах встречаются такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.

Пищевая ценность культуры составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

За счет своего богатого целебного состава морошковая ягода эффективно используется для терапии ряда заболеваний.

Полезными считаются и листья с чашелистиками морошкового растения. Настой на основе такого растительного сырья полезен в лечении нарушений деятельности кишечника, при цистите и патологиях вещественного обмена. Кроме того, отвар листьев применяется как мочегонный и противовоспалительный состав. При помощи такого растения лечат кашель.

Свежие листья можно приложить на раны после ожогов или механических повреждений. Это обеспечит быстрое заживление.

Чтобы приготовить такой целебный отвар, необходимо 15 высушенных листьев растения залить двумя стаканами кипятка. Массу настоять в течение 30 минут и пить каждый день вместо чая.

Чаще всего используется настойка из морошки. Ее пьют при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях выделительной системы. Все дело в том, что это мощный диуретик. Рекомендуют морошку и при общих нарушениях обмена веществ.

Удивительная ягода сохраняет свои лечебные свойства в любом виде. Обработка не снижает лечебных свойств, то есть и варенье, и джем, даже сок и компот будут обладать всеми свойствами ягоды. Замороженный продукт лишь немного уступает свежему. Приготовление морошки – дело совсем не сложное, но желательно тепловую обработку свести к минимуму.

Предлагаем ознакомиться  Рекомендации когда и как правильно удобрить землю под картофель

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых).Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая».Народ дополнил его более колоритными:

  • Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
  • «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
  • Полезность: арктическая малина, северный апельсин.

Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения.Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Сбор и хранение ягод

  • Ягоды стали полупрозрачными, оранжевыми – вот когда собирать морошку лучше всего. Плоды обрывают с чашелистиками.Важно не упустить время: перезрелые плоды непригодны к транспортировке, истекают соком в руках.
  • Укладывают в прочную, не очень высокую тару, чтобы ягоды не перемялись.
  • Заполненное лукошко или ведерко прикрывают от солнца. Годится натуральная ткань, марля, лопух. Но не полиэтилен: ягода под ним задохнется.

Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить.Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник.Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности.

Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух.Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:

  • Свежая – холодильник, герметичная тара – до 7 суток.
  • Мороженая – герметичная тара – 1 год.
  • Моченая – холодильник – полгода.
  • Варенье, джем – стеклотара – 2 года.
  • Сушеная – хлопковый мешочек, деревянная емкость, сухое прохладное затененное место – 2 года.

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Заготовку сырья для приготовления разнообразных экстрактов морошки проводят с середины весны. Листья срывают с куста во время активного цветения, так как в этот момент они содержат наибольшее количество ценных веществ. Ягоды принято убирать в фазу полного дозревания, в зависимости от региона роста она может наступать в период со второй половины июля по середину августа. Чтобы отобрать фрагменты корневища, лучше всего пригоден конец вегетативного периода (вторая половина октября).

Важно!Свежие плоды морошки могут храниться в холодильнике не более 2 недель. По истечении этого срока они начинают отделять влагу, что в дальнейшем снижает качество будущих заготовок.

Листья и корень сушат естественным способом, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Для ускорения процесса можно применить специальные электросушилки. Собранные плоды подвергают замораживанию либо всевозможной термической обработке (приготовление варенья, джемов, компота и т. д.). Хранить сухие заготовки нужно в сухом и проветриваемом месте при температуре не менее 20°С. Всевозможные закрутки — при 10… 15°С.

Сегодня морошка является редким продуктом в рационе современного человека, однако её важность и польза для здоровья неоспоримы. Отвары, настои, а также блюда из плодов кустарника могут стать простым и достаточно эффективным средством против простудных заболеваний, а также целого комплекса хронических недугов. Именно поэтому растение должно быть в домашней аптечке каждой заботящейся о своём здоровье семьи.

Морошка: польза и вред, применение в косметологии

морошка-ягода полезные свойства и противопоказания

Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием.

В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.

Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты (пониженная кислотность);
  • нарушенной работы любых органов пищеварения;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебита;
  • варикоза;
  • гипотонии;
  • диареи;
  • в период вынашивания плода (только с разрешения врача);
  • первые 3-4 месяца после родов (в период грудного вскармливания ягода может вызвать тяжелую форму аллергии у малыша);
  • детского возраста младше трех лет (не стоит давать детям неизвестный продукт раньше).

Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.

Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.

«Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:

  • с больной двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • энтероколитом;
  • хроническими гастритами;
  • тяжелым заболеванием почек.

Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Благодаря своим свойствам морошка широко в современной медицинской практике и косметологической индустрии, а также пользуется популярностью среди людей, увлекающихся народной медициной.

«Северный апельсин» обладает:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • антипаразитарным;
  • ранозаживляющим;
  • увлажняющим;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • противодиарейным;
  • восстанавливающим;
  • кислотопонижающим и другими эффектами.

Постоянное употребление плодов, отваров и чаев из морошки поможет в профилактике и лечении многих недугов.

Поедание плодов глошины оказывает благоприятное влияние на организм как взрослых, так и детей. Они обладают не только прекрасным вкусом, но и рядом лечебных свойств. Сухие листья растения используют в качестве мочегонного, иммуностимулирующего, противомикробного средства. Свежие листья прикладывают на раны, ожоги, гнойные воспаления или порезы для их быстрого заживления.

Лечебные свойства морошки настолько многогранны и ценны, что несомненно сделали ее знаменитой в рецептуре современной фармакологии и народных методах. Исключительная полезность и ценность северного растения обусловлена уникальным химическим составом. Оно будто бы до краев наполнено витаминами, минералами, макро- микроэлементами и кислотами растительного происхождения.

  1. Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
  2. Активируется иммунитет.
  3. Омолаживается кожа.
  4. Нормализуются репродуктивные функции.
  5. Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
  6. Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
  7. Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.

За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

  • Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
  • Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
  • Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.

Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Регулирует работу мочеполовой системы.
  • Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
  • Подходит для сухой кожи лица.
  • Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
  • Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
  • Тормозит старение.

Листья

Листья подходят как вяжущее, заживляющее раны, нейтрализующее воспаление, мочегонное средство:

  • Это полезное дополнение к аптечным препаратам при лечении цистита, диареи, отеков, подагры.
  • Им устраняют сбой обмена веществ.
  • Настоем купируют внутренние кровотечения.
  • Состав полезен при гастритах на фоне пониженной кислотности.
  • Смесью листьев с ягодами притормаживают онкологию.
  • Народы Севера заживляют полезными листьями мокнущие раны, накладывая смазанный жиром лист. По мере необходимости аппликацию обновляют.

Листья лучше хранить цельными замороженными.

Корни морошки помогают при следующих проблемах:

  • Авитаминоз.
  • Камни в почках.
  • Сбой обмена веществ.
  • ОРВИ, ОРЗ, простуда.
  • Малярия.

Это проверенное мочегонное средство.Для лечебных процедур полезное сырье моют, сушат, перемалывают.

Главное полезное свойство сока – облегчение состояния при кожных патологиях. Речь о чесотке, высыпаниях, плохо заживающих ранах.Его пьют, если нет аппетита, разведя пополам с водой.

Чашелистики

Чашелистики морошки сушат и используют при лечении бронхитов, простуды, вирусных сезонных заболеваний.Для этого готовят чай. Чайную ложку сырья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пять минут полезный напиток готов.

От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе.Это не экзот, но противопоказания имеются:

  • Гипервитаминоз.
  • Гастрит на фоне пониженной кислотности, язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Расстройство пищеварения, диарея.
  • Гипотония: возможен резкий спад давления.
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст младше трех лет.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.

Морошка, полезные свойства, которой известны жителям северной части нашей страны, является мощным инструментом сохранения молодости ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, или витамина С. Вещество необходимо для синтеза нашим организмом белка, называемого коллагеном, который входит в состав эпидермиса.

Снижение коллагена в организме приводит к появлению морщин и других видимых возрастных изменений, а регулярным употреблением морошки, на самом деле, можно решить ряд других проблем, но с учетом противопоказаний. Подробная информация о том, каковы полезные и вредные свойства ягоды, представлена в тексте ниже.

Морошка тяжело поддаётся искусственному выращиванию

Что это такое

Морошка, которую также называют арктической малиной, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства под названием Розовые. Человечеству не одно столетие известны оранжевые плоды, обладающие целебными свойствами. Растение требовательно к условиям произрастания: это, как правило, торфяные болота.

Предлагаем ознакомиться  Питахайя: польза и вред для организма

Описание:

  • травянистые/полукустарниковые растения;
  • высота – до тридцати метров;
  • корневище – ползучее;
  • стебель – тонкий, прямостоячий;
  • количество листьев – от двух до трех;
  • число цветков – один;
  • цвет лепестков – белый;
  • число чашелистиков/лепестков – 5 штук;
  • период цветения – вторая декада июня – начало июля;
  • созревание плодов приходится на август-месяц;
  • плод – костянка сложная, на созревание уходит не менее сорока суток;
  • диаметр ягоды – до полутора сантиметров;
  • цвет плодов – оранжевый.

Внешне ягода имеет сходство с близкой родственницей под названием малина, но на этом схожесть заканчивается, ведь в оранжевых дарах лета содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, эликсира молодости, из которого человеческий организм синтезирует белок-коллаген.

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы. Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

Состав ягод морошки

Возможный вред и противопоказания

Известно, что полезные свойства морошки северной выражены следующими эффектами:

  • иммуностимулирующим;
  • омолаживающим;
  • очищающим (кишечник);
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • противомикробным;
  • жаропонижающим;
  • омолаживающим;
  • нормализующим (сердечно-сосудистая, нервная, репродуктивная системы);
  • укрепляющим (сердечная мышца, сосудистые, капиллярные стенки);
  • улучшенной работой зрительных органов;
  • противораковым;
  • противосудорожным;
  • снижением артериального давления;
  • противопростудным;
  • восстанавливающим (поврежденные клетки);
  • защитным (ультрафиолетовые лучи);
  • тонизирующим;
  • регенеративным (ткани).

Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Жителям северной части нашей страны еще не одно столетие назад были знакомы указанные свойства ягоды-родственницы малины, которая содержит больше аскорбиновой кислоты. Способность задержки солнечных лучей нашла применение в косметической сфере.

Морошка в медицине

Настой из них применяют для терапии диареи, цистита и нарушений метаболизма.

Его можно употреблять как мочегонное, вяжущее, и противовоспалительное средство. С помощью настоя излечивают кашель.

Листья растения совместно с рыбьим жиром используют для терапии ран гнойного характера.

Для приготовления настоя 15 г сухих листьев заливают 500 мл горячей воды. Настаивают и пьют как чай ежедневно.

польза и вред земляники для здоровья человека

В косметологической индустрии растение нашло следующее применение:

  1. На основе отваров готовят средства для волос, кожного покрова и тела.
  2. Измельченные семена применяют как абразивную основу для пилингов и скрабов.
  3. В масле семян содержатся природные антиоксиданты, которые включают в состав антивозрастных кремов и сывороток.

Косметику, в которой используется морошка, относят к элитной. Она недоступна многим покупателям из-за высокой цены.

Для сухой и чувствительной кожи готовят маску, в которой измельченные ягоды смешивают с жирными сливками.

Для тусклых и безжизненных волос применяют следующее средство:

  • 5 ст. ложек морошкового настоя.
  • 1 ст. ложка масла ягоды.
  • 1 яйцо.

Ингредиенты тщательно перемешивают и взбивают. Смесь втирают в кожный покров головы и наносят по длине локонов. Выдерживают в течение получаса и смывают теплой водой.

Эффект возникает на волосах после нескольких раз использования.

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Полезные свойства морошки.

Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:

  1. Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
  2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
  3. В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
  4. Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
  5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
  6. Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
  7. Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.

Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении. Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Морошка относится к диетическим продуктам, если говорить о количестве содержащейся в ней глюкозы, то её всего 6 процентов. Среди полезных веществ здесь содержится большое количество клетчатки, но этим её полезные свойства не ограничиваются. Множество аминокислот, многие из которых для поддержания здоровья человека незаменимы. Помимо этого, морошка содержит немалое количество пектинов, а это такие компоненты, которые успешно противостоят опухолевидным образованиям.

Одной из составных частей морошки является витамин Е, который обеспечиваетмышцам человека необходимый тонус, что особенно важно для тех людей, которые занимаются спортом.

Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Если у человека авитаминоз или гипоавитаминоз, то морошка просто незаменима в борьбе с этими заболеваниями. Дело в том, что плоды содержать много витамина А (это просто необходимо для поддержания нормальных зрительных функций и чтобы были вовремя активированы многие процессы окисления и восстановления).

Витамины, которые относятся к группе В укрепляют функции памяти человека, интеллектуальные способности, жизненная активность значительно повышается, так как скорость вещественного обмена повышается и приходит в норму. Морошка в большом количестве содержит витамин С (от него напрямую зависит, в каком состоянии будут волосы и ногти человека, кишечная микрофлора приходит в норму, а ещё это мощный антиоксидант, под воздействием которого процесс старениязамедляется.

Морошка в составе содержит немало микроэлементов. Здесь в достаточном количестве содержится железо, которое положительно влияет на иммунную систему, уровень гемоглобина и состояние кровяных телец. Функциональность поджелудочной железы эффективно регулируется кобальтом, которого в ягоде также немало.

https://www.youtube.com/watch?v=mfb9P3DW6pg

Костная ткань не может быть в нормальном состоянии, если не будет в достаточном количестве фосфора, которого в плоде также много. Почечная работа приходит в норму, клеточный рост нормализуется. А калий оказывает положительное влияние на клетки человеческого организма человека.

Как уже было отмечено, одной из составных частей морошки является витамин Е. Онспособствует укреплению мышечного тонуса и укрепляет сосудистые стенки, благодаря чему не образуются тромбы, нормализуется периферическое кровообращение и артериальное давление приходит в норму. Тканевые структуры быстро восстанавливаются, центральная и периферическая нервная системафункционируют в нормальном режиме.

Особую важность такая ягода представляет для представительниц прекрасного пола — если у них нарушается овариально-менструальный цикл, то лечение такой ягодой является очень эффективным. Но это ещё не все, морошка не зря часто называется «женской ягодой» и вот почему:

  • под воздействием плода обмен веществ активизируется, а значит, нет никаких оснований беспокоиться за состояние своей фигуры. Лишняя жидкость из организма человека выводится очень быстро, здесь есть мочегонное свойство, функциональность системы пищеварения значительно улучшается. Понятно, почему морошка настолько часто используется в противостоянии ожирению;
  • косметические свойства ягоды известны давно. Её экстракт активнодобавляется в крема, шампуни, гели и прочие косметические средства. Особенно это полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых сухой кожный покров, так как он обильно питается и становится более влажным. В жаркую погоду кожа успокаивается, а в холодную её не страшно негативное внешнее воздействие. Каждая женщина хочет как можно дольше оставаться молодой и привлекательной, а морошка в этом плане являетсянезаменимым помощником;
  • большое количество витамина Е оказывает благотворное влияние на состояние здоровья женщин в состоянии беременности, малыш в утробе развивается успешнее.

Варенье из морошки

Из такой ягоды можно приготовит разные блюда, особе место в этом списке занимает варенье. Чтобы варенье получилось не только вкусным, полезным, но ипривлекательным внешне, для него рекомендуется отбирать ягоды спелые, следить за тем, чтобы на них не была повреждена кожица. Перезревшие и кислые ягоды для приготовления варенья использовать не стоит. Цветовая гамма ягод для варенья также имеет значение — она должна быть насыщенной, янтарной и обладатьполноценным характерным ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Вино из ягод в домашних условиях

Рецептов джемом и варенья из морошки существует множество — можно не тратить много времени и приготовить варенье с минимальным количеством ингредиентов, можно сделать более сложный состав, добавками в этом плане станут орехи и сухофрукты. И не стоит думать, что даже самые сложные варианты предполагают долго дневное стояние у плиты — времени уходит не так много. А есть и такие рецепты, которые предполагают потратить не больше 5 минут времени, а пользы в таком продукте будет много.

Состав ягод морошки

Характеристика растения

Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Где произрастает

Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.

Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.

Как выглядит

Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.

  • Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
  • Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
  • Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
  • Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
  • Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.

Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.

Сбор и заготовка

Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.

Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.

  • Моченая морошка. Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
  • Замороженная морошка. Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.

Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.

В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.

Что в составе

Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:

  • углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
  • фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
  • сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
  • кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
  • дубильными веществами (вяжущими агентами);
  • пектинами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • фитонцидами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, D, РР);
  • минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).

Содержание в ягодах морошки витамина А и каротиноидов превышает их концентрацию в моркови, а количество витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Как собирать и хранить

К сожалению, сбор данной северной ягоды сложный. Она растет по одной ягоде на ветке. Более того, часто в трудно доступных местах.

Многим доступна только на рынке или в замороженном виде. Продают варенье из морошки.

Хранить, как и другие ягоды, в холодильнике. Если приобрели на рынке много, то те, что не съедите сразу, лучше заморозить.

Ягоды морошки часто называют «суперпродуктом». Возможно, это преувеличение. Но то, что она является полезной питательной ягодой не оспаривается.

https://www.youtube.com/watch?v=6807pzmdpaI

Морошка — янтарный дар севера в видео программы «Жить здорово»

Находясь на стадии зрелости морошка имеет оранжевый или золотисто-желтый цвет. Как любые зрелые ягоды, она достаточно быстро подвергается порче.  По этой причине собирать ее следует недоспелой, имеющей еще слегка красноватый оттенок.

Для того, чтобы перевезти ягоды, сохранив внешний вид, необходимо уметь правильно их заготавливать.  Сначала все собранные ягоды укладывают в бочки, затем их плотно закрывают и помещают в воды холодного источника. С целью сохранить ее на длительное время в бочки предварительно наливают также холодную родниковую воду.

Сбор морошки представляет собой весьма трудоемкий и кропотливый процесс. Это обусловлено местами ее природного произрастания, добраться до которых не всегда просто.  Временем сбора являются летние месяцы, а именно июль-август. Если пропустить своевременный сбор, то доставить ягоду до дома в целости вряд ли получится.

Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Что касается листьев, то процесс их заготовки требует основательного подхода. Сбор лечебного сырья следует осуществлять на стадии формирования бутона или в период цветения. Благоприятным временем считается раннее утро, когда растение еще сухое и на нем успела образоваться роса.

Качественными и подходящими для дальнейшего использования считаются листья, расположенные у корней и в середине стебля. Молодые листочки срывать не нужно. В них нет полезных элементов, так как они недостаточно насыщены питательными элементами.

Сушить листья необходимо в темном месте. В помещении должен постоянно циркулировать свежий воздух, но при этом нужно обеспечить полное отсутствие прямых солнечных лучей. Для просушивание листья можно аккуратно разложить на бумаге равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга. Также допускается формирование небольших веников, которые можно аккуратно связать и подвесить.

Хранить сырье рекомендуется в берестяных баночках или холщовых мешочках.Вкушая сладость плодов северного янтаря не забудьте поблагодарить природу. Ведь ее способность дарить пользу человеку не имеет границ. Все же неблагоприятные экологические условия и бесконтрольный сбор сужают ареалы произрастания морошки, делая ягоду редчайшим и дорогим деликатесом.

Меры осторожности

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств употребление ягод в пищу показано не всем. Перед тем, как попробовать продукт обязательно проверьте нет ли в списке противопоказаний диагностированного у вас заболевания.

Морошка содержит очень маленький процент глюкозы, поэтому считается низкокалорийным и разрешена больным гипергликемией. Но это касается лишь свежих плодов. Употребление людьми, страдающими диабетом варенья, джемов и других насыщенных сахаром сладостей крайне запрещено.

https://www.youtube.com/watch?v=qvtdJ8L4Ddo

Желание поделится чем-то вкусным и полезным с ребенком – это прекрасное желание. Но в данном случае необходимо постепенно вводить ягоду в рацион крохи, а первый прием должен быть не ранее 1 года.

Сбор и хранение ягод

Как и было написано выше, купить можно замороженную ягоду по средней стоимости в регионах 1300 рублей за килограмм. Чтобы приобрести качественный продукт следует учесть:

  • насыщенный оранжевый цвет;
  • плоды целые, не поврежденные;
  • упаковка не нарушена;
  • внутри отсутствуют кусочки льда;
  • ягоды окрашены однородно, без пятен, потемнений;
  • отсутствует неприятный запах, плесень и другие следы порчи.

Не стоит подвергать повторной заморозке продукт, ведь такие манипуляции приводят к разрушению полезных веществ, как и хранение слишком продолжительный срок – стоит обязательно учитывать рекомендации производителя по данному поводу.

Жителям северных регионов известно, что морошка ягода, полезные свойства и противопоказания, которой отличаются от других растений семейства, может храниться следующим образом/срок годности:

  • свежая – холодильник, герметичная банка -3-7 суток;
  • мороженая, герметичный контейнер – 1 год;
  • в сушеном виде – мешочки из нетканых материалов, сухое, прохладное, защищенное от попадания света место – 2 года;
  • в моченом виде – холодильник, герметичная банка – 6 месяцев;
  • варенье, сухое, прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место – 2 года.

Срок хранения свежесобранных плодов определяется степенью зрелости, сушка, заморозка, варка позволяют сохранять характеристики плодов более продолжительный срок.

Жители северных регионов страны могут приготовить перетертую ягодную смесь с сахаром или медом, высушить плоды и листья на зиму, но в средней полосе России можно приобрести целебные оранжевые дары природы только в мороженом виде, поэтому ниже представлен рецепт чая и варенья.

Морошка в кулинарии

Блюдо отличается изысканностью вкуса кисловатой северной ягоды.

Потребуется:

  • сахара/500 грамм;
  • плодов/500 грамм;
  • воды/200 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. Воду погрузите в емкость для варки, поставьте на огонь.
  3. По мере закипания всыпьте необходимое количество сахара и варите три минуты.
  4. В сахарный сироп добавляйте ягоды.
  5. Варите не менее 20 минут (плоды должны стать мягкими).
  6. Пропустите варенье через сито, снова поместите в емкость для варки.
  7. Поставьте на огонь, томите по мере закипания не менее семи минут на медленном огне.
  8. Разливайте по стерилизационным тарам, закручивайте крышками.

Напиток обладает выраженным кровоостанавливающим действием.

Ягода Морошка – где растёт и чем полезна царица севера

Потребуется:

  • сушеных плодов/четверть чайн.лож.;
  • кипяток/500 миллилитров.
  1. В заварочный чайник поместите привычное количество чайной заварки.
  2. Добавьте сушеные ягоды.
  3. Налейте необходимое количество кипятка.
  4. Настаивайте не менее 10 минут.
  5. Пейте не более двух стаканов в сутки.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector