Золотой огород
Назад

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 25 мин
0
3

Калорийность и химический состав

Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.

В его состав входят витамины:

  • группы В: принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
  • А: нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
  • E: препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
  • PP: принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:

  • кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
  • натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
  • фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
  • железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
  • цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.

Знаете ли вы?Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потребление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.

Рецепты приготовления сока из яблок на зиму

Приведем для наших читателей основные рецепты заготовки яблочного сока на зиму: со стерилизацией и без нее, с сахаром и без сахара.

Компоненты:

  • свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 л;
  • сахарный песок (не обязательно) – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром, если решили его добавить для улучшения вкуса продукта.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда на поверхности появится пена, убавьте огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Разлейте по подготовленным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под фуфайкой или шерстяным одеялом.

Хранить сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он закиснет.

Весь сок, который отжали, слейте в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, когда сок только-только начнет закипать. Уберите огонь до минимума и потомите сок при температуре около 90 градусов в течение 5 минут, снимая пену, если она появится на поверхности. После этого сок смело можно разливать по банкам и укупоривать их.

Сладкий яблочный сок готовится так же, но на первом этапе в него добавляется сахар по вкусу.

Компоненты:

  • яблочный сок без мякоти – 5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
  2. Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
  3. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
  4. Влейте воду – она должна быть банкам по плечикам.
  5. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут – трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
  6. Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.

Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона. Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.

На основании базовых рецептов можно приготовить яблочный сок с добавлением различных пряностей (например, корицы, мяты), других фруктов, ягод и даже овощей. Однако количество сахара в этих случаях может добавляться разное – все зависит от того, каким будет дополнительный ингредиент. При использовании кислых ягод или цитрусовых фруктов  ориентироваться лучше на рецепт с лимонным соком, при смешении с овощами (морковью, томатом) сахара требуется меньше, а при варке яблочно-виноградного сока сахара можно вообще не добавлять.

Предлагаем ознакомиться  Требования к незадымляемым лестничным клеткам

Кто из нас не любит яблочный сок? В основном все люди обожают этот продукт и готовы пить его и утром, и вечером. Употребление напитка способствует отличному пищеварению, поэтому его рекомендовано принимать после еды. Не найдется ни одного человека, который бы отказался от стаканчика яблочного сока. Хотя, как утверждают наши эскулапы, он полезен далеко не всем.

Свойства яблочного сока

Яблоки характеризуются богатым химическим составом, который обусловливает широкий спектр их полезных свойств и благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, яблочный сок даёт возможность повысить сопротивляемость организма пагубному воздействию внешних факторов, поддерживает нормальную работу иммунитета, принимает активное участие в формировании новых клеток.

Витамины, содержащиеся в напитке, необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Их недостаток способен спровоцировать нервные расстройства, депрессию, страхи и нервозность. Регулярное употребление продукта позволяет активизировать мозговую деятельность, снять напряжение и стресс, повысить обучающую способность.

Ряд минеральных компонентов в составе сока положительно влияют на пищеварительный тракт, ускоряют обменные процессы и метаболизм, улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров. Пектины поддерживают нормальное функционирование почек и печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют безопасному снижению веса.

  • Специалисты рекомендуют употреблять полезный напиток людям всех возрастов:
  • детям он помогает повысить уровень гемоглобина, наладить сон и работу ЖКТ;
  • пожилым людям он помогает предотвратить развитие атеросклероза, нормализует давление, снижает риск развития старческого маразма;
  • женщинам сок позволяет сохранить молодость, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи и волос;
  • для мужчин яблочный напиток полезен тем, что снижает риск развития инфарктов и инсультов, даёт возможность быстро восстановить силы после изнурительных физических и умственных нагрузок, помогает ликвидировать последствия «бурного вечера».
  • Кроме этого, яблочный сок:
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает тонус организма;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия;
  • защищает от радиации;
  • уничтожает микробы при инфекционных недугах;
  • нормализует ночной сон;
  • приводит в норму функционирование кишечника.

Важно!Несмотря на ярко выраженные терапевтические свойства яблочного сока, нельзя им злоупотреблять. Максимальной суточной дозой напитка для здорового взрослого человека считается 1 л.

Провизии из яблочного сока

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Приготовление:

  1. Вымыть, удалить зелень и подгнившие участки с 7 кг фруктов. От кожуры освобождать не нужно. Разрезать на мелкие части, чтобы удобней было получить сок.нарезать яблоки кубиками
  2. Поместить в 5-ти литровую кастрюлю и залить водой до краев. Столько воды необходимо, чтобы яблоки не подгорели.
  3. Вскипятить и уменьшить огонь. Варить 10 минут пока яблоки не размякнут. Выключить огонь и подождать остывания массы.варить яблоки
  4. Протереть остывшее яблочное пюре через металлическое сито.сито
  5. В протертый сок всыпать 500 грамм сахара и вновь вскипятить.варить протертый сок
  6. В заранее простерилизованные баночки влить сок и закупорить. Переворачивать не нужно.яблочный сок в банках

Приготовление:

  1. Красные фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками и разместить в банке.очистить красные яблоки
  2. Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 7 часов. По истечению заданного времени сок сливают в кастрюлю, подогревают. Нарезанные яблоки с банок удаляют и помещают в них точно такие же свежие. Сок в это время довести до кипения и разлить в те же банки, но с новыми яблоками.
  3. Ароматный напиток опять слить через 7 часов в кастрюлю, вскипятить. Всыпать по вкусу сахар и прокипятить 10 минут.кипятим яблочный сок
  4. Разлить по пустым заранее стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать.горячий сок укутать
Предлагаем ознакомиться  Если ли разница между геранью и пеларгонией

Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.

Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.

Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом

Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается Антоновка, ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: Анис, Апорт, Голден Делишес, Фридом, Космонавт Титов.

Важно!Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обрабатывались различными химическими препаратами.

Яблочный сок

В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.

В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:

  • тёрку обычную;
  • отрезок марли;
  • кастрюлю;
  • кухонный нож;
  • стеклянные ёмкости для сока.

Способы добывания сока без соковыжималки в домашних условиях

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

Приготовление:

  1. Помытую тыкву очищают от кожуры, косточек и мелко нарезают.мелко нарезать тыкву
  2. Поместить в кастрюлю, влить воду и сварить куски тыквы.проварить тыкву
  3. Перемолоть вареную тыкву в блендере или перетереть на сите.
  4. Все 3 пункта также проделать с яблоком.
  5. Полученное тыквенное пюре влить в яблочный сок. Вскипятить и разлить по банкам. Закрутить, укутать.яблочно-тыквенный сок

Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь порезать на куски, затем сварить или обдать паром.нарезать морковь
  2. Поместить в соковыжималку и получить чистый морковный сок.
  3. Яблоки порезать, сварить, выжать сок.проварить нарезанные яблоки
  4. Смешать два сока, вскипятить и разместить в бутылки или банки на зиму.яблочно-морковный сок

Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок. Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

Приготовление:

  1. Кабачок обязательно очистить от кожуры и косточек. Только потом порезать на мелкие части.нарезать очищенные кабачки
  2. Варить, в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая. Перемолоть в блендере.сваренные кабачки пропустить через блендер
  3. Сварить порезанные куски яблок и продавить через сито эту кашицу.проваренные яблоки протереть через сито
  4. Смешать два сока с мякотью, вскипятить и расположить в банках доверху. Закатать и укутать на сутки.

Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.

Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Рецепт №1

С помощью марли и тёрки

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Рецепт №2

С помощью блендера

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Рецепт №3

Методом диффузии

С помощью марли и тёрки

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым.

1 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
  2. Яблочную мякоть натереть на тёрке.
  3. На кастрюле расположить сито, в которое вложить сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Натёртое сырьё выложить на марлю, подождать, пока стечёт сок.
  5. Марлю собрать за края, выдавить оставшуюся жидкость.
  6. В полученный напиток добавить сахар.
  7. Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать, если вино зауксилось
Знаете ли вы?Диетологи советуют ежедневно употреблять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в пектинах — на 25%, в хлорогеновых кислотах — на все 100%.

С помощью блендера

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

1 л45 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
  2. Мякоть измельчить посредством блендера.
  3. Полученное сырьё разместить в салфетке или марле, завязать узлом, расположить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться, например, 3-литровой банкой, наполненной водой.
  4. Когда жидкость перестанет выделяться, нужно её слить в отдельную ёмкость, при необходимости подсластить.
  5. Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.

Методом диффузии

Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

3 банки на 3 литра7–8 часов

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной до 1 см.
  2. Нарезанные ломтики расположить в банке, залить крутым кипятком.
  3. Спустя 6 часов жидкость слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения (не кипятить!). Во вторую банку положить нарезанные ломтики яблок, залить водой из кастрюли.
  4. Тару №1 наполнить кипятком.
  5. Далее повторить действия по алгоритму: из ёмкости №2 перелить подогретый сок в банку №3 с нарезанными яблоками. Потом из №1 — в №2. Первую тару также наполнить чистым кипятком.
  6. Повторить все шаги, только ёмкость №1 оставить пустой. Таким образом, постепенно все банки опорожнятся.
  7. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Яблочный сок без мякоти в домашних условиях

    Важно!Многократно настоянный сок получается очень насыщенным, концентрированным и ароматным. Чем больше будет использовано банок, тем будет больше степеней настаивания и тем лучше будет качество напитка.

Как правильно готовить яблочный сок

Яблочный напиток, как правило, заготавливают на зиму в больших объёмах. Однако, чтобы он получился вкусным, полезным и ароматным, при его приготовлении следует учитывать несколько важных правил:

  • для продукта используют определённые сорта яблок: Антоновка, Анис, Грушовка, Апорт;
  • чтобы легче было выдавливать сок, фрукты измельчают с помощью тёрки, блендера, мясорубки;
  • при измельчении фруктов нельзя их доводить до консистенции кашицы, поскольку из такого сырья будет довольно сложно получить чистый сок;
  • для отжима применяют ручной пресс либо жидкость выжимают при помощи салфетки, марли;
  • во время отжима учитывают его скорость: при быстром отжимании напиток получается мутным, но нельзя отжимать сок и слишком долго, поскольку при контакте с воздухом он начинает окисляться и может скиснуть;
  • напиток, который получился очень тёмным, осветляют: для этого ему дают время немного отстояться, затем процеживают через марлю, сливают в отдельную ёмкость и ставят на водяную баню, жидкость доводят до кипения, снимают с бани и располагают в ёмкость, наполненную холодной водой, сок выдерживают несколько часов, процеживают.

Сроки и основные правила хранения

Свежевыжатый яблочный сок обладает широким спектром ценных качеств, которые теряют свою пользу уже через 12 часов. Такой напиток быстро темнеет, становится мутным, портится. Продлить его хранение можно до 24 часов, если смешать с лимонным соком. Для хранения напитка в холодильнике его необходимо плотно закрыть крышкой, тем самым предотвратив контакт с воздухом, вследствие которого он быстро окисляется и темнеет. Подойдёт любая стеклянная тара: бутылка, банка.

Безусловно, лучшим способом сохранить напиток на зиму — законсервировать его. Для этого отжатый продукт следует довести до кипения, немного подсластить и закатать в стеклянные ёмкости. В таком виде он может храниться несколько месяцев при условии:

  • стабильных температурных показателей не выше 15°С;
  • относительной влажности 70–90%;
  • далёкого расположения от источников света, прямых солнечных лучей;
  • сухого, хорошо вентилируемого помещения.

Важно!При нагревании напитка некоторое количество полезных элементов в его составе разрушается, однако вкус становится более нежным и мягким.

Забродивший яблочный напиток специалисты не советуют выливать. Он способен стать прекрасной основой для приготовления маринада для мяса, для замеса на хлеб, теста для пельменей.

Энергетическая ценность яблочного сока

Яблочный сок — чрезвычайно полезный, вкусный и, главное, доступный продукт, который каждый имеет возможность приготовить самостоятельно в условиях квартиры. Регулярное употребление напитка позволяет насытить организм жизненно важными компонентами и минералами, а также наполнить его энергией, силой и молодостью.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector