Золотой огород
Назад

Вкусно приготовить брокколи и цветную

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
3

Гороховый суп с брокколи

Вам понадобится:

  • Горох — 1/3 стакана
  • Бульон овощной — 800 мл
  • Брокколи — 150 г
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Цукини — 100 г
  • Чеснок — два зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Приправы, специи — по вкусу

1. В закипающий бульон всыпьте горох и варите до готовности около 15-ти минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и оставьте вариться, пока горох не станет мягким.

2. На сковороде до готовности обжарьте остальные нарезанные овощи, чеснок (мелко нарезанный или тертый), специи и приправы.

3. Добавьте обжаренные овощи в суп за несколько минут до его готовности. Подавайте суп, украсив его мелко нарубленной свежей зеленью.

Чем отличаются от свежих овощей?

Не все свежие продукты хранятся сами по себе длительный срок. Время хранения свежих овощей и фруктов может достигать до нескольких недель. Зачастую, в силу долгой транспортировки до магазина, овощи и фрукты теряют около 50 % своих полезных свойств.

Внимание: в замороженных продуктах при «шоковой заморозке» теряется лишь 10% полезных веществ и антиоксидантов, при этом они, зачастую, в 2 раза дешевле свежей овощной продукции.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 250 г
  • Цветная капуста — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

1. Духовку поставьте разогреваться на 180 °C, подготовьте противень, смазав его оливковым маслом или застелив фольгой.

2. Соцветия брокколи и цветной капусты переложите в большую миску, смешайте со специями, приправами, оливковым маслом и тертым чесноком. Тщательно перемешайте.

3. Выложите всю капусту на противень и запекайте около 20-ти минут до готовности. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром и подавать со сливочным соусом.

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

Вкусно приготовить брокколи и цветную

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

Предлагаем ознакомиться  Горбушу пожарить вкусно и сочно

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

Приятного аппетита!

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.

2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.

3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.

4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.

5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.

6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях ?

Пошаговая инструкция по заморозке

Ниже представлена инструкция, как заморозить цветную капусту и брокколи,:

  • Вкусно приготовить брокколи и цветнуюТщательно промыть капусту под холодной проточной водой.
  • При условии, что заморожены будут только соцветия: аккуратно разделяем капусту на соцветия ножом или руками.
  • Замачиваем овощи в холодной воде с добавлением соли: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли.
  • Оставляем в воде на 40-60 минут.
  • Сливаем воду. Промываем соцветия еще раз под холодной проточной водой.
  • Бланшируем капусту.
  • Опускаем соцветия в кипящую воду на 1-2 минуты.
  • Помещаем капусту в емкость, способную выдержать низкий температурный режим (пакеты или контейнеры для заморозки).
  • Укладываем в морозилку.
Предлагаем ознакомиться  Рыбные консервы из леща в домашних условиях

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 500 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Сливки — 200 мл
  • Сок половины лимона
  • Приправы, специи — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Свежая зелень — по вкусу

1. На сковороде обжарьте лук с чесноком до готовности. Добавьте их в кастрюлю с овощным бульоном, после чего добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите около 20-ти минут до готовности.

2. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в суп, после чего готовьте еще 5 минут. Добавьте приправы и специи.

3. Используя блендер, сделайте суп-пюре, добавляя сливки и сок лимона.

4. Подавайте суп-пюре, украсив его свежей зеленью или соцветием брокколи.

Как вкусно можно приготовить?

Ниже приведен краткий список самых распространенных блюд из данных овощей:

  1. Запеканка из брокколи и цветной капусты.
  2. Капуста в кляре (о том, как вкусно приготовить брокколи в кляре, можно узнать здесь).
  3. Цветная капуста и брокколи в панировочных сухарях.
  4. Капуста, тушеная в молоке.
  5. Вареная капуста.
  6. Капуста, тушеная в сметане.
  7. Запеченная капуста в духовке под сыром (о том, как приготовить брокколи в духовке, читайте тут).
  8. Овощной суп с капустой брокколи и цветной капустой.
  9. Овощной салат с цветной капустой и брокколи.
  10. Капуста в сухарях постная.

О том, какие блюда можно сделать из брокколи и цветной капусты, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из этих овощей.

Приятного аппетита!

Салат с брокколи и авокадо

Вам понадобится:

  • Брокколи — 500 г
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Салат-латук — 1 кочан
  • Кинза — пучок
  • Сок одного лайма
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки

1. Соцветия брокколи приготовьте на пару. Огурцы нарежьте на кусочки, авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Кинзу мелко порубите, салат-латук измельчите руками.

2. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок лайма и оливковое масло, а также приправы и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. При подаче можно украсить готовый салат зернами граната.

Паста с брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 300 г
  • Паста твердая — 300 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 1/4 ст
  • Молоко — 2 ст
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — 1 ст

1. Отварите пасту до состояния аль денте, за 3-4 минуты до окончания варки добавив в кастрюлю мелкие соцветия брокколи.

2. Растопив в сковороде сливочное масло, добавьте муку, молоко и, постоянно помешивая, варите около 10-ти минут до загустения сливочного соуса. Снимите с огня и добавьте приправы и специи.

Предлагаем ознакомиться  Собрать чай своими руками

3. Положите пасту с брокколи в сковороду, а затем как следует перемешайте. Подавайте блюдо, посыпав его тертым сыром.

Идеи для подачи

Многообразие вариантов подачи цветной капусты как самостоятельного блюда и в качестве гарнира, впечатляет. Это могут быть такие сочетания как:

  • курица капуста;
  • картофельное пюре брокколи;
  • цветная капуста в кляре;
  • салаты из брокколи в дополнение к основным блюдам;
  • блюда из капусты, посыпанные свежей зеленью.

Совет: Разнообразие рецептов из цветной капусты и брокколи позволит вам почувствовать себя творцом на кухне, удивить родных и близких людей внешней красотой и восхитительными вкусовыми сочетаниями новых блюд.

Пирог с брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кочан
  • Лук — 1 шт.
  • Фета — 100 г
  • Основа для пирога — 1 упаковка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1/4 стакана

1. Поставьте духовку разогреваться (нужная температура — около 200 °C). Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпекания. Рабочую поверхность для раскатывания теста присыпьте мукой.

2. В большой кастрюле нагрейте масло, добавьте рубленый лук, соль и перец и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.

3. Разделите брокколи на соцветия и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте фету и рубленный розмарин. Как следует перемешайте все ингредиенты.

4. Раскатав тесто, переложите его на противень. Выложите начинку и загните края пирога по направлению к центру.

5. Выпекайте пирог около получаса. Можно подать его с дижонской горчицей.

Заключение

Говоря об отличительных особенностях свежих и замороженных овощей, можно сделать выводы:

  1. В замороженных овощах сохраняется большое количество полезных для человеческого организма веществ.
  2. Вкусовые качества капусты брокколи и цветной капусты фактически не меняются.
  3. Свежие овощи вне сезона гораздо дороже замороженных овощей.
  4. В приготовлении замороженных овощей нет ничего сложного.
  5. Сам процесс приготовления не отнимает много времени.

Поэтому эти продукты пользуется высоким спросом у населения. Капусту используют в ежедневном приготовлении пищи, а также для прикорма младенцев и употребления при лактации, для составления меню для людей с сахарным диабетом и просто пожилых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Кассероль с брокколи и курицей

Вам понадобится:

  • Брокколи — 300 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

1. Установив температуру 180 °C, поставьте духовку разогреваться. Подготвьте форму для запекания, смазав ее маслом.

2. Тонко нарежьте куриное филе куриное и обжарьте в сковороде до золотистого цвета, добавьте лук и грибы. Брокколи отварите до готовности и добавьте в сковороду.

3. В сковороду добавьте 2 ст.л. муки, перемешайте и вливайте теплое молоко, постоянно помешивая. Готовьте до загустения молока. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Посыпав запеканку сыром, запекайте ее в духовке около 15-ти минут. Подавайте блюдо горячим.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector