Золотой огород
Назад

Вишневый ликер на спирту

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
4

Польза и вред домашнего ликера из вишни

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, всегда имели массу преимуществ перед покупными. Это обусловлено тем, что при их изготовлении используют исключительно натуральные компоненты. Вишневый ликер включает в себя массу витаминов, микроэлементов и органических веществ. За счет богатого содержания фолиевой кислоты он оказывает благоприятное воздействие на работу женской репродуктивной системы. Кроме того, напиток укрепляет сосуды и регулирует уровень артериального давления.

К полезным свойствам домашнего вишневого ликера относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • устранение кашля;
  • антиоксидантные действия;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • омолаживающее воздействие на организм.

Регулярное, но умеренное употребление вишневого ликера обеспечивает нормализацию работы нервной системы. Напиток помогает быстрее засыпать и вставать в бодром расположении духа. Кроме того, он стимулирует кровообращение, снижая вероятность образования застойных процессов.

Благоприятное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Чрезмерный прием может вызвать симптомы интоксикации и алкогольную зависимость. Это обусловлено выделением токсинов в результате распада спирта в организме. Кроме того, ликер оказывает негативное воздействие на самочувствие людей с повышенной кислотностью желудка. Употребление во время вынашивания ребенка может привести к патологиям развития плода и преждевременным родам.

Классический рецепт вишневого ликера

Именно этот рецепт был разработан нашими предками и сохранился до наших дней. Главным условием данной технологии является использование исключительно дозревших, сочных ягод вместе с косточкой, поскольку именно ее наличие облагораживает деликатный алкоголь заманчивой горьковатой ноткой и придает ему незабываемый миндальный привкус, который знаком всем любителям вишневых спиртных напитков.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
сочная вишня с косточкой 1,5 кг
сахар-рафинад 500 г
—хорошая водка— 750 мл
ваниль 1 стручок
  1. Ягоду хорошенько перебираем, удаляя переспелые, зеленые или испорченные плоды.
    Чтобы приготовить вишневый ликер, хорошо промываем вишни.
  2. Отсортированные ягоды промываем проточной теплой водой, после чего откидываем их на дуршлаг и позволяем лишней жидкости стечь.
    Даем стечь лишней жидкости из ягод.
  3. Раскладываем ягоды на противне в один плотный слой.
  4. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 110-120 градусов и подсушиваем плоды приблизительно около 4 часов, периодически переворачивая ягоды. Данное действие необходимо для большей концентрации запаха, чтобы будущий напиток обладал насыщенным, выраженным ароматом вишни и полностью «перебил» спиртовой запах.
    Слегка подсушиваем вишню в духовке.
  5. Наполняем стеклянную бутыль вялеными плодами и туда же засыпаем рафинированный сахар.
  6. Вливаем качественную водку или другой алкоголь и позволяем массе настояться в течение 15-20 минут.
    Проще всего готовить вишневый ликер в домашних условиях на водке.
  7. Добавляем туда же стручок ванили и закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой.
  8. Хорошенько встряхиваем содержимое емкости, чтобы максимально перемешать ягоды с сахаром и водкой.
  9. Помещаем бутыль в темное без сквозняков место с температурой не ниже 21 градуса.
  10. Настаиваем смесь на протяжении двух месяцев, при этом периодически взбалтываем ее, чтобы сладкий компонент быстрее растворился и начался процесс брожения.
  11. По прошествии этого срока процеживаем жидкость и разливаем ее по стеклянным бутылкам, наполняя их доверху. Оставшуюся вишню можно использовать для приготовления торта «Пьяная вишня» или конфет «Вишня в коньяке».
  12. Переносим спиртное в прохладное место и оставляем там для окончательного созревания на полгода. Только спустя полгода напиток раскроет свои неповторимые ароматические и вкусовые качества и перейдет в разряд элитного спиртного.
    Опробуйте такой простой рецепт вишневого ликера в домашних условиях.
Предлагаем ознакомиться  Оленьи рожки – как приготовить грибы в домашних условиях на зиму

Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Перед тем как готовить ликер из вишни в домашних условиях, следует изучить простые рецепты и выбрать из них наиболее подходящий. К вишне можно добавлять пряности и другие ягоды. В качестве основы напитка выступает как спирт, так и водка. Чтобы придать напитку кислый привкус, в рецепт добавляют лимонный сок. Сладость определяют количеством сахарного песка.

Особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке ягод. Они должны быть спелыми, без повреждений. От червивой и заплесневелой вишни следует избавиться. Обработка ягод подразумевает мытье и очищение от хвостиков. Некоторые рецепты требуют удаления косточек, но это необязательно.

Вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, необходимо хранить при 12°С… 22°С. Желательно избегать воздействия солнечных лучей и резких перепадов температуры. Идеальным местом для хранения напитка станет дальняя полка шкафа или кладовки. Не рекомендуется замораживать ликер и подвергать воздействию высокой температуры. Во время хранения нежелательно встряхивать бутылку с напитком. Срок годности ликера варьируется от шести месяцев до двух лет.

Внимание! Перед употреблением алкогольного напитка необходимо изучить список противопоказаний.

Рецепт вишневого ликера с листьями вишни

Данный рецепт интересен тем, что в его составе используются вишневые листья, которые придают спиртному оригинальный дубильный привкус и значительно обогащают его ароматический букет. Бывалые виноделы рекомендуют смешивать листья малины, черной смородины и вишни, утверждая, что тогда получается по-настоящему королевский напиток, несравнимый ни с каким другим домашним алкоголем.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
свежая вишня 450 г
мед (цветочный или липовый) 550-650 г
спирт (разбавленный до 45 оборотов) 2 л
родниковая вода 1 л
свежие вишневые листья 160-200 шт.

Противопоказания

Из-за содержания кислот напиток нельзя принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы. Это усугубит симптоматику и спровоцирует побочные эффекты. Также нельзя пить его в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • алкогольная зависимость;
  • заболевания почек;
  • возраст младше 18 лет;
  • аллергическая реакция на вишню;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка.
Предлагаем ознакомиться  Лиственница. Свойства и характеристики

Вишневый ликер на спирту

Злоупотребление вишневым напитком приводит к токсическому отравлению организма. Оно сопровождается тошнотой, головной болью и спутанностью сознания. Оптимальная суточная дозировка ликера составляет 50-60 мл. Категорически запрещено принимать напиток на голодный желудок.

Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни

Это может показаться удивительным, но напиток из замороженной вишни имеет собственный неповторимый вкус, которого невозможно достичь, используя свежую ягоду. Готовое спиртное получается достаточно сладким, однако вы можете это изменить путем повышения крепости, то есть увеличив порцию добавляемого крепкого алкоголя.

Срок годности этого фантастического напитка достигает трех лет, и с каждым годом он приобретает более густую и тягучую консистенцию, а в процессе этого превращения вкус и аромат достигают своей максимальной точки зрелости и становятся несоизмеримо шикарными, достойными королевских персон.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
замороженная вишня 1,5 кг
сахар-рафинад 1 кг
хорошая водка 600-700 л
молоко 600 л
родниковая вода 1,2 л

Видеорецепты приготовления вишневого ликера

Советую обязательно ознакомиться с несколькими видеороликами, которые в подробностях показывают, как в домашних условиях приготовить вишневый ликер по нестандартным рецептам.

На этом видео опытнейший винодел придумал собственную версию изумительного ликера на основе вишни и пряностей. Мастер покажет весь процесс до мельчайших подробностей, а напоследок продегустирует собственноручно приготовленный напиток и опишет его достоинства и недостатки.

Здесь молодой винодел предлагает любопытнейший рецепт вишневого ликера с использованием плодоножек ягоды. Также данная технология примечательна тем, что водка добавляется в ягодное спиртное перед непосредственной дегустацией.

На данном ролике мастер своего дела научит вас, как готовить вишневый ликер без длительной выдержки. Уже через неделю вы сможете продегустировать напиток, приготовленный на основе ягод и листьев вишни.

Полезная информация

  • Обалденный вкус и аромат получается у —сливового ликера—, который не составит труда приготовить в домашних условиях.
  • Также обязательно просмотрите простейший рецепт —яблочного ликера—, ингредиенты для реализации которого всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.
  • —Гранатовый ликер— хотя и выходит в копеечку, но вы не найдете лучшего среди предлагаемого в магазинах алкоголя.
  • Напоследок предлагаю занимательный и своеобразный рецепт —яичного ликера—, от одного вида которого дух захватывает.

В процессе приготовления вишневого ликера вы можете смело экспериментировать с различными добавками других ягод или любимых пряностей, которые придадут домашнему напитку особый вкус и аромат. Помните, что вишня обладает уникальными свойствами, позволяющими ей сочетаться с чем угодно. Если пить спиртное в умеренных дозах, то можно также использовать его и в качестве лекарства от простудных заболеваний. Пишите в комментариях о своих успехах и не забывайте оставить отзыв о ликере, приготовленном по моим рецептам. Удачи в виноделии!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector