Золотой огород
Назад

Виноград золотистый ранний

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
5

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

  • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
  • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
  • 3 балла — средняя поражаемость;
  • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

Прежде всего обращают внимание на срок созревания культуры и требования к уходу. Рекомендуется выбирать те сорта, которые слабо повреждаются вредителями, переносят заморозки и дожди, не осыпаются из-за ветров. Комплексно устойчивый виноград бывает укрывным или неукрывным. Второй доставляет меньше хлопот при выращивании.

Важно помнить, что не существует идеального сорта, который никогда бы не болел и не повреждался вредителями. Хороший виноград — прежде всего результат труда садовода.

Сорт

Температурный максимум, который выдерживает

Лидия

-30 °C

Альфа

-30-39 °C

Амурский прорыв

-40 °C

Луиза Свенсон

-35-40 °C

Загадка Шарова

-40 °C

Вэлиант

-45 °C

Популярность морозостойкого винограда у садоводов нашей страны (в том числе любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных областях и иметь стабильные урожаи каждый год. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно когда речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивые к грибковым заболеваниям.

Условно-укрывные сорта

К данной группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при температурном минимуме в -27-29°C. По осени, когда урожай убран, лозу снимают и укладывают на землю. В качестве утеплителя иногда используют легкие материалы, однако данные зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном согреве. Им достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный винный (технический) сорт, выведенный из универсального венгерского и Амурского винограда. Благоприятные зоны для выращивания – Северный Кавказ и Нижне-Волжский регион, но сорт неприхотлив и терпит понижение температуры до -29 градусов, может успешно высаживаться в холодных районах.

Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт, выведенный в 50-е гг на Волгоградской опытной станции. Срок созревания – до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Культура переживает сильное понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но данная разновидность требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.

Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.

Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-е годы 20 века селекционерами из России и Украины. Техническая разновидность, которой присущи приятный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Голубок неприхотлив и урожаен, созревает к 130 дню, любит влагу, устойчив к морозам до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.

Экстра

Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.

Дамские пальчики

Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.

В средней полосе России возделывать Хусайне не рекомендуется, так как он выдерживает температуру лишь до -15-20 градусов. Но отличается хорошей урожайностью, свыше 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.

Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Предлагаем ознакомиться  Заготовка черенков винограда осенью и хранение

Ягоды небольшие и округлые, имеют ананасный аромат. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Таежный

Амурский виноград, который первоначально выращивался в Приморье, а потом успешно распространился по всей России, поражая садоводов своими отменными характеристиками: быстротой созревания, морозоустойчивостью (до -40 градусов), противостоянием болезням.

Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.

Лучшие винные сорта

Какие комплексно устойчивые сорта винограда лучшие? При выборе рекомендуется обратить внимание на срок созревания и условия выращивания, показатели урожайности и вкус ягод, товарные качества и сроки хранения.

Кишмиш лучистый

Кишмиш — самый популярный виноград для свежего употребления. В ягодах нет косточек, мякоть сладкая и нежная, отличается сочностью. Срок созревания сорта средний, рекомендуемый регион выращивания — Северо-Кавказский (Республики Крым, Адыгея, Ставропольский край).

Вес грозди — около 400 г, форма крылатая, плотность рыхлая. Ягоды яйцевидно-удлиненные, кожица розовая плотная. Вкус приятный, нежный, дегустационная оценка — 9,1 балла из 10. Ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. При выращивании рекомендуется подвязывать растение к опоре, регулярно удалять поросль и слабые побеги.

Кусты у сорта среднерослые, листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Грозди конические и крылатые, весят около 1 кг, некоторые экземпляры достигают 2,5 кг. Ягоды овально-продолговатые, весят по 8–10 г каждая, кожица тонкая.

Цвет бело-зеленый, на солнце появляется легкий загар, есть восковой налет. Вкус сочный и сладкий, мякоть хрустящая, с 2-3 мелкими косточками. Флору ценят за наиболее привлекательный товарный вид, устойчивость к милдью и мучнистой росе, универсальность в применении — из винограда готовят коктейли и соки, джемы и варенье, конфитюры и мармелад.

Боготяновский

Сорт столовый стойкий, срок созревания ранний. Кусты сильнорослые, листья зеленые и щетинистые, цветки обоеполые. Грозди среднего размера, форма цилиндрическо-коническая, средний вес — 400 г.

Ягоды желто-зеленые продолговатые, мякоть хрящеватая и сочная, семена мелкие. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9 баллов.

Из преимуществ сорта выделяют транспортабельность плодов: они не портятся во время перевозки, сохраняют вкус и товарные качества. Устойчивость Боготяновского к милдью и серой гнили выше стандартных сортов.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Боготяновский

Агат Донской

Кусты сильнорослые, побеги вызревают быстро, листья слабоморщинистые. Агат Донской предпочитает теплые и хорошо освещенные земли, заранее обработанные минеральными и органическими подкормками. Ягоды округло-овальные, синего цвета, весят около 5 г каждая.

Кожица прочная, с восковым налетом. Грозди плотные коническо-цилиндрические, весят от 500 г до 1 кг. Урожай перерабатывают на сок или вино, едят в свежем виде, сушат или замораживают. Вкус сладковатый, с терпкими нотками, дегустационная оценка — 3,8 балла из 5.

Морозоустойчивость Агата Донского — до -26°С, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям выращивания, на зиму растение не требует укрытия. Культура устойчива к милдью и серой гнили.

Срок созревания урожая ранний, первые плоды собирают уже в июле. Растение сильнорослое, побеги крепкие, в первые годы приобретают коричневатый оттенок. Листья темно-зеленые, с зубчатыми краями, с одной стороны есть небольшое опушение. Цветки обоеполые, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность, для опыления не требуются осы или пчелы.

Форма ягод пальчиковая, с острым кончиком, цвет черно-синий насыщенный. Вес плода — около 10 г. Кожица плотная, после созревания ягоды не трескаются, подходят для транспортировки. Вес конической грозди — около 1500 г. Вкус у Атоса сбалансированный, сладкий, с приятным мускатным послевкусием. Виноград используют для виноделия и переработки.

Дубровский розовый

Морозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -24°С, подходит для посадки в средней полосе. Грозди рыхлые и крылатые, достигают 1500 г. Ягоды конусовидно-пальчиковой формы, вес одной — до 20 г. Кожица прочная, с восковым налетом, цвет темно-розовый. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9,3 балла из 10. Мякоть хрустящая и нежная, с приятным ягодным ароматом. Цветки обоеполые — в опылителях растение не нуждается.

Дубровский розовый переносит засуху, нетребователен к уходу, стабильно плодоносит. Ягоды пригодны для свежего употребления и любого вида переработки.

Плевен

Сорт столовый раннеспелый, в южных регионах России урожай собирают в начале августа. Кусты высокие, лозы растут быстро, листья светло-зеленые. Виноград ценят за сопротивляемость морозам, устойчивость к грибковым болезням и вредителям. Цветки обоеполые, Плевен опыляется самостоятельно и не требует высадки других сортов.

Грозди конические, весят около 300 г. Ягоды овально-продолговатые, масса одной достигает 5 г. Окрас желто-зеленый, с небольшим загаром с южной стороны. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Вкус гармоничный: сладкий, с мускатными нотками, мякоть нежная и сочная. Виноград пригоден для сушки, свежего употребления, переработки.

Ананасный

Американский сорт устойчив к милдью и серой гнили, используется в виноделии. Кусты средней высоты, литья серо-зеленые, цветки обоеполые. Грозди цилиндрической формы, весят до 300 г. Ягоды овально-округлые крупные, весом до 5 г. Цвет насыщенный желто-зеленый, мякоть нежная, кожура прочная. Вкус сладкий, с приятным ананасовым ароматом.

Созревает виноград во второй половине сентября, в средней полосе страны не нуждается в укрытии на зиму. Прост в выращивании, стабильно плодоносит, урожай подходит для транспортировки и хранения. Ананасный редко повреждается осами и тлей, получить богатый урожай под силу любому виноградарю-любителю.

Фиолетовый ранний

Раннеспелый неукрывной сорт, урожай собирают в первой декаде августа. Растение высокое, листья глубоко рассеченные, со щетинистым опушением. Цветки обоеполые, грозди конические, средний вес — 200 г. Ягоды упругие овально-округлые, весят по 4-5 г.

Виноград золотистый ранний

Цвет насыщенный темно-фиолетовый, есть восковой налет. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, гармоничный. Морозоустойчивость Фиолетового раннего — до -26°С, ягоды не повреждаются насекомыми, иммунитет к болезням высокий. Из винограда готовят соки, вина, шампанское.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Алешенькин дар

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе.

Предлагаем ознакомиться  Для чего нужны опоры под трубопроводы

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Аркадия

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Виноград золотистый ранний

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Алый Терский

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Памяти Стреляевой

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.

Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

По сроку созревания виноград бывает раннеспелым, средним и позднеспелым. Дачники в отдельные категории выделят сорта, устойчивые к заболеваниям и со сладкими ягодами.

Сладкие

Сладкие плоды пригодны для свежего употребления и приготовления десертов, соков, выпечки. Виноград используют для производства вина и сока, поэтому некоторые сорта выращивают в масштабных виноградниках. Благодаря богатому химическому составу ягоды подходят для здорового и диетического питания.

Виноград украсит беседку, забор, другие дачные постройки. Чтобы арочная лоза росла быстро, располагают виноград на солнечной стороне. Рекомендуется посадить одновременно несколько сортов с разными сроками созревания — так плодоношение будет продолжаться долго.

Украсит беседку неукрывной виноград американской селекции Альфа. Длина лозы достигает 9 м, листья крупные, края зубчатые. Цветет Альфа в начале лета. Срок созревания ягод — 110–145 дней, грозди крупные, весят 150–250 г. Ягоды округлые, вкус мускатный, вес — 2-3 г, цвет черно-синий, с фиолетовым отливом, есть средний восковой налет. С куста собирают от 10 до 14 кг ягод за сезон. Сорт неприхотлив в выращивании, морозостоек, редко поражается болезнями.

Дачники выделяют Амурский виноград. Длина лозы — 8–12 м, растение украшает беседку с начала весны и до поздней осени. Ягоды черно-синие плотные. Вес грозди — около 200 г, форма коническая. Вкус сбалансированный кисло-сладкий, с мускатным ароматом. Урожай пригоден для переработки и свежего употребления. Морозоустойчивость сорта — до -27°С.

Разновидности винограда, причисляемые к неукрывным, могут выращиваться в районах, где температурный минимум превышает -29-35 и более градусов. Ягоды имеют более плотную кожицу, а лоза не требует ухода. На зиму ее оставляют на том же месте, где он росла (в том числе арки, беседки).

Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.

Загадка Шарова

Виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.

Виноград золотистый ранний

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Саперави северный

Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.

Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.

Вэлиант

Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.

Предлагаем ознакомиться  Куркума: польза и вред для здоровья человека

Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.

Рилайнс пинк сидлис

Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.

Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.

Морис Эрли

Виноград золотистый ранний

Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.

Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Уинчель

Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням. Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).

Люсиль

Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.

Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.

Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.

Луиза Свенсон

Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.

Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.

Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.

Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.

Заключение

Для посадки в садах и огородах Подмосковья выбирают неукрывные сорта. Они морозостойкие, неприхотливые в уходе, редко болеют и не повреждаются насекомыми-вредителями. Рекомендуется обратить внимание на виноград Лунный, Ермак, Коктейль, Анюта. Их ценят за вкусные и сочные плоды, универсальность в применении, иммунитет. Для производства вина выращивают Мускат золотистый или Экспресс, для украшения беседки — Альфу или Амурский.

Комплексно устойчивый виноград мало подвержен болезням и морозам, реже других повреждается насекомыми. Лучшие сорта — Дубровский розовый, Флора, Атос. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, особое внимание обратить на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенькин Дар, из поздних — Мускат Одесский или Пухляковский. Ягоды вкусные и сочные, пригодны для свежего употребления и переработки.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector