Золотой огород
Назад

Сорта и виды миндаля и фото культур

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
1

Описание миндального дерева

Хотя известно о 3 разновидностях миндаля: сладком, горьком и тонкостенном, но сортов растения много, и они имеют свои особенности, отличия. Можно попробовать вырастить миндаль морозостойкий, который успешно возделывают в районах с умеренно холодной зимой.

Общее у всех видов культуры то, что она:

  • имеет форму дерева до 5-6 метров высотой или кустарника;
  • цветет раньше, чем появляются листья;
  • покрыта одиночными белыми или розоватыми бутонами с апреля по май;
  • в июне-июле или сентябре плодоносит костянками, опушенными зеленым или серым ворсом.

Внутри костянки находится орех, который представляет собой овальное, похожее на ноготь семя. Оно является ценным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, витаминов, веществ, положительно действующих на организм человека.

Миндаль – это не орех, а косточковый плод растений семейства розовоцветных, о чем указано в Википедии. Предположительно, родиной культуры являются горные районы Средней Азии. На рост и развитие влияют погодные условия и состав почвы. По прошествии 4-5 лет, с момента высадки, дерево дает первые плоды миндаля, а спустя 10 – стабильные урожаи. Опыляется растение в основном ветром.

Имеет свои особенности:

  1. Взрослое растение достигает высоты 4-10 м (в зависимости от сорта и климата). Встречаются и невысокие кусты, которые вырастают до 2 м.
  2. Корневая система развита слабо, но может уходить на глубину 5 м в поисках влаги. Благодаря этому миндаль хорошо переносит засуху.
  3. Деревья и кустарники имеют широкую, раскидистую крону.
  4. Ствол и побеги часто темно-коричневого цвета, почти черного. Листья заостренные, с зазубринами по краям.
  5. Цветет миндаль в феврале-марте. Чем раньше наступает весеннее потепление, тем быстрее распускают цветы.
  6. Миндаль имеет косточки, идентичные плодам персика, хотя по форме они больше напоминают фундук.
  7. Плоды покрыты зеленым мясистым околоплодником, который созревая высыхает и раскалывается. При сборе урожая скорлупу убирают, оставляя лишь косточку, под кожурой которой прячется полезный и вкусный миндальный орех.
  8. Дерево семейства розовоцветных является долгожителем, поскольку способно достичь возраста 150-200 лет. Однако плодоносит лишь до 50 лет.

Согласно сведениям Википедии, существует две разновидности миндальных орехов:

  1. Сладкий плод. Можно есть сырым, добавлять в пищу в качестве ароматизатора, добавки и для украшения. Данный тип обладает высокой питательной ценностью, благодаря чему служит вегетарианцам заменой мясу.
  2. Горький миндаль. Ядра этого типа содержат токсичное вещество амигдалин, который придает семенам горьковатый привкус. Из его плодов производят миндальное масло, которое используют в косметических целях.

Наиболее зимостойкими признаны следующие миндалевые сорта:

  1. Сорт «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» принадлежат одному виду – миндалю обыкновенному. Это куст высотой 4-6 метров. Кора и ветки серо-бурого цвета, листья овальной формы, формируются пучками. Во время цветения выглядит завораживающе: окрашивается в розовые тона. Декоративность и высокие вкусовые качества обыкновенного миндаля сделали его самым популярным сортом, культивируемом в России.
  2. «Никитинский 62». Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Дает крупные орехи с морщинистой и темно-коричневой шелухой, которая снимается с трудом. Средний вес — 3,6 гр. На вкус сладкий. В 15 лет деревце дает примерно 14 кг миндалевых орешков.
  3. «Бумажноскорлупный». Вырастает до 4-5 метров. Устойчив к весенним заморозкам. Цветет в марте-апреле. Цветы белые с малиновыми краями, до 3 см в диаметре. Орехи крупные с бумажной кожурой.

Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

Знаете ли вы?С миндальными орехами связано множество поверий и примет в разных странах мира. К примеру, в Швейцарии один плод всегда кладут в рождественский пирог, и, если кому-то попадётся кусочек с орехом, значит, в будущем году его ожидает денежная прибыль.

Корневая система

Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

Важно!При бесконтрольном употреблении орехи миндаля могут нанести вред человеческому организму, особенно если есть склонность к проявлению аллергических реакций. Чтобы не допустить нежелательных последствий, взрослому человеку не стоит употреблять больше 30–50 г плодов в сутки (при отсутствии других рекомендаций врачей и диетологов).

  • Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
  • укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
  • улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
  • нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
  • укрепляют иммунные силы организма;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
  • способствуют устранению проблем с сосудами;
  • успешно используются в лечение анемии и кашля;
  • выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

Кроме того, пользу от регулярного потребления миндаля наверняка ощутят на себе курильщики и просто люди, страдающие от воспалительных процессов в органах пищеварения. Составляющие компоненты плодов помогают снизить кислотность желудочного сока, тем самым предупреждая развитие язвенной болезни или облегчая её течение (при регулярном курении, к тому же в больших количествах, вероятность развития подобных недугов существенно возрастает).

Общее описание растения

https://www.youtube.com/watch?v=cLxD9mjcdbE

Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки крупные бело-розового цвета, листья узкие, остроконечные насыщенного салатового оттенка.

Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относят: Белый парус, Розовый туман, Анюту.

Миндаль степной

Растет в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засуху.

Миндаль степной – невысокий кустарник до 1,5 м в высоту имеет густую шарообразную крону. Листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки мелкие до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май, длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона – раскидистая до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые вверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность растения – зимостойкость и неприхотливость. Легко переносит морозы до 20 градусов.

Миндаль Ледебура

Встречается на Алтее. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями, светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, ароматное. Начинает плодоносить не раньше 11 года жизни.

Миндаль Петунникова

Сорта и виды миндаля и фото культур

Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид из-за этого предоставляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – смертельная доза для человека.

Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными. В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

Знаете ли вы?Каждый год празднуется Всемирный день миндаля, правда, отмечают его по большей части только в США 16 февраля. Именно в это время в стране начинается массовое цветение миндальных деревьев.

К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

  1. Десертный — гибридная разновидность Грузинского миндаля, зацветающая в мае и приносящая плоды уже в конце августа или начале сентября. Растение представлено в древообразной форме, вырастает до пяти метров в высоту. Крона — густая и компактная, а появляющиеся ближе к концу лета плоды — хороши на вкус, достаточно крупные, коричневого цвета. Чтобы добиться высокой и стабильной урожайности, стоит высадить рядом с Десертным миндалём представителей других сортов.Миндаль Десертный
  2. Форос — результат гибридизации сразу нескольких видов растений, с целью получения высокоурожайной культуры. Деревья сорта вырастают до 4 м в высоту, имеют широкоовальную, раскидистую и густую крону. Их плоды — крупные, с мягкой скорлупой и легко отделяющимся от околоплодника ядром. Сбор урожая проводят не раньше сентября, а цветёт растение в конце мая (в более холодных регионах — в начале июня).Миндаль Форос
  3. Словения — гибридный миндаль украинской селекции, который выводился для выращивания на территориях с умеренным климатом. Такие деревья вырастают до 5,5 м в высоту, отличаются густой и шарообразной кроной. Цветение — обильное, с большим количеством розовых цветочков. Плоды — довольно крупные, с густым опушением на поверхности. Плодоношение дерева начинается на шестой год после посадки, а снимать урожай можно в начале сентября.Миндаль Словения
  4. Виктория — гибридный сорт, первое растение которого было получено после опыления сортов Никитский 62 и Ледебур (того же семейства). Дерево — среднерослое, с густой и ветвистой кроной и крупными, вкусными плодами, массой около 6 г каждый. Миндаль созревает в середине августа, но как и плоды других сортов, их лучше снимать в сентябре.Миндаль Виктория
  5. Белый парус — отличный гибридный вариант для выращивания в южных регионах страны. Этот миндаль в виде кустарника (до двух метров в высоту) отлично переносит продолжительную засуху, но при незначительных температурных понижениях может потерять практически все цветочные почки. Крона — раскидистая, с большим количеством побегов и листьев, сужающихся в своей верхней части. Белые цветки достигают диаметра в 6 см, а из плодовых завязей формируются тёмно-жёлтые орешки среднего размера, созревание которых приходится на июль. В отличие от остальных описанных разновидностей, этот сорт намного чаще используется в декоративных целях при оформлении участков.Миндаль Белый парус
  6. Никитский 62 — неплохое решение для регионов с умеренными климатическими условиями. Пятиметровое дерево этого миндаля заслуженно считается самым морозоустойчивым среди всех представленных разновидностей, а дополнительным преимуществом служит высокая сладость созревающих орехов с большим содержанием масел. Крона дерева — густая и раскидистая, тёмно-зелёные листовые пластины — крупные и опушенные, с резными краями. Цветение — интенсивное, а цветки — белые, со слегка розовым оттенком. Плодоношение начинается не раньше шестого года культивирования, но поскольку Никитский 62 относится к самобесплодным культурам, то для сбора урожая потребуется присутствие рядом других сортовых разновидностей миндаля.Миндаль Никитский 62

Откуда берется

Миндаль

Миндаль – светолюбивое растение, которое способно выдержать сильную жару и заморозки (до-30⁰С). Кустарник неприхотлив к условиям обитания, эта особенность позволяет выращивать данную культуру на садовых участках.

Миндаль любит грунт, богатый кальцием, неплохо развивается на земле с высоким содержанием извести. Не растет на кислых и засоленных почвах. В дикой природе существует небольшими группами по 3-5 кустов, на отдалении 6 км друг от друга. Забирается на каменистые склоны, на высоту 1000-1600 метров над уровнем моря. Бухарский орех селится еще выше – до 2500 м.

Предлагаем ознакомиться  Орешник лечебные свойства

Миндаль не является экзотическим растением, однако в регионах с суровым климатом растет очень плохо. Список стран, занимающихся выращивание миндаля, довольно большой. Родиной растения является Средняя Азия и Средиземноморье. Откуда и пошло их распространение. Сегодня миндаль активно культивируют в США и Китае. Эти государства являются лидерами по количеству насаждений. Небольшие рощи и заросли встречаются в Чехии и Словакии.

Состав и полезные свойства

В зависимости от места произрастания, косточки миндаля могут содержать 35-65% невысыхающих масел, в числе которых преобладают глицериды олеиновой кислоты. Также в состав ядра входят белки, углеводы, минералы и ферменты. Помимо этого, плоды содержат красители, глюкозу, каротин, эфирное масло и синильную кислоту, придающую миндалю характерный горький вкус.

Миндаль – это не орех, а косточковый плод, который со времен древности используется в качестве лечебного средства. Согласно Википедии, польза фрукта обусловлена наличием следующих витаминов:

  1. Е – защищает клеточную систему от химического и механического разрушения.
  2. В1 – улучшает мыслительные способности, формирует позитивные эмоции.
  3. В2 – участвует в синтезе гемоглобина.
  4. В6 – улучшает работу нервной системы.
  5. В9 – снижает содержание холестерина в крови.

В составе миндального ореха содержится огромное количество необходимых для жизни микроэлементов. Среди которых: кальций, калий, магний, фосфор, цинк, йод, железо и т.д.

Полезные свойства миндальных орешков распространяются на многие органы и системы человеческого организма:

  1. Улучшают мозговую деятельность, процесс запоминания, укрепляют зрение.
  2. Ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение.
  3. Приводят в порядок нервную систему и способствуют хорошему сну.
  4. Снимают боль в голове, в горле, кашель.
  5. Оказывают желчегонный эффект, поддерживают здоровье печени и селезенки.
  6. Чистят кровь.
  7. Предотвращают запоры у детей.

Ядра миндаля, при регулярном применении, позволяют вылечить язвы, гастрит, уролитиаз. Облегчают течение пневмонии, астмы и стоматита. За счет большого содержания антиоксидантов выступают в качестве профилактических средств в отношении атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, раковых опухолей. Плоды миндаля имеют противосудорожный эффект, помогают снять онемение рук и ног. Ореховое масло благоприятно воздействует на волосы и кожу.

Совет!

Лучше всего покупать миндаль в скорлупе. Они дольше сохраняют вкус и пользу.

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего
жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных
источников белка. Миндаль содержит почти столько же
белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный,
хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется
количеством необходимых или незаменимых аминокислот
и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы,
абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций,
магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности
костей. В семенах миндаля содержится большое количество
жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины
группы В, Е.
В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий
ядрам горький вкус и "миндальный" запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды
крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта
витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам
белка животного происхождения, а также содержит полезные
витамины и минералы. Используется в народной медицине
при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет
мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет
зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди;
вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании,
при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает
количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту
телу.

Горький миндаль содержит гликозид , который легко
разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый
цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять
горький миндаль без его предварительной обработки, и
вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная
доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление
в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным
инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того,
было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля,
сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже
заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии,
малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло
– его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого
миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине
в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ
при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля
жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной
воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного
(успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности,
для приготовления миндальной эмульсии (так называемое
«миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных
отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического
средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов
миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском
производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом
использоваться в системе рационального питания, особенно
в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения
должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют
как высококачественную добавку в кондитерских изделиях,
а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности
и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве
напитков используют и миндальную скорлупу, она не только
ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140 % покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67 % от дневной нормы магния и фосфора, 56 % от рибофлавина и 35 % от ниацина.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Жиры 53,7
Омега-9 36,4
Белки 18,6
Углеводы 13,0
Омега-6 12,5
Заменимые аминокислоты 10,38
Незаменимые аминокислоты 10,34
Пищевые волокна 7,0
Крахмал и декстрины 7,0
Моно- и дисахариды 6,0
Насыщенные жирные кислоты 5,0
Вода 4,0
Зола 3,7
Омега-3 0,3
Стеролы 0,1
Предлагаем ознакомиться  Чем полезно масло кедрового ореха?
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 52,1
Токоферол (E) 24,6
Ниацин (В3) 6,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Рибофлавин (В2) 0,65
Пантотеновая кислота (В5) 0,4
Пиридоксин (B6) 0,3
Тиамин (В1) 0,25
Фолиевая кислота (B9) 0,04
Бета-каротин (А) 0,02
Макроэлементы
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178
Хлор 39
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 4,2
Цинк 2,12
Марганец 1,92
Медь 0,14
Фтор 0,091
Селен 0,0025
Йод 0,002

Из ядер миндаля производят масло, молоко и муку, которые широко применяются в пищевой, косметической промышленности, народной медицине. Сладкий орешек используют в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Его кладут в состав кондитерских изделий (пирожных, печенья, тортов, мороженого), мясных блюд и риса.

Места произрастания в России

Сорта и виды миндаля и фото культур

Мест, где миндаль растет в России, гораздо меньше. Чаще всего он встречается в Крыму и на Кавказе. В средних широтах выращивается с декоративной целью.

Существуют и морозоустойчивые сорта, которые позволительно высаживать в холодной части России. В Москве и Подмосковье выращивают бобовник и трехлопастной миндаль. Хоть эти растения и низкорослые, выглядят невероятно красиво. В Сибири высаживают эти же деревья, прививая на терн. Для защиты насаждений от заморозков на зиму кустарники укрывают.

Чтобы вырастить миндаль рода сливовых на приусадебном участке, нужно выбрать сорт, который акклиматизирован для той местности, в которой он будет расти. Поскольку кустарник любит обилие света, его высаживают на хорошо освещенной и безветренной территории. Преимущество отдается южной стороне участка.

Миндаль на страже здоровья

С древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

Полезные свойства:

  1. Защищает клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, противостоит преждевременному старению организма.
  2. Понижает уровень сахара и инсулина. Рекомендуется к употреблению диабетикам.
  3. Поддерживает здоровье сердца. Очищает кровеносные сосуды, нейтрализует риск образования холестериновых бляшек.
  4. Предотвращает развитие остеопороза.
  5. Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  6. Очищает кровь, устраняет желчь, выводит песок из почек.
  7. Повышает стрессоустойчивость, улучшает мозговую деятельность, помогает избавиться от хронической бессонницы.
  8. Стимулирует выработку мужских гормонов, усиливает потенцию.
  9. Укрепляет зубы, ногти, улучшает рост волос.
  10. Препятствует развитию новообразований.
  11. Нужен для правильного формирования нервной трубки плода и плаценты (для беременных женщин).
  12. Открывает закупоренные протоки в селезенке и печени.
  13. Снимает симптомы похмелья.

Плоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

  • бессоннице;
  • зашлакованности организма;
  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с потенцией;
  • гастрите;
  • стоматите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • отставании в развитии;
  • анемии;
  • малокровии;
  • головных болях;
  • онемении рук и ног;
  • кашле.

Как вырастить миндаль на участке

Дерево миндаль

Если садовый участок расположен в благоприятном для миндаля месте, можно попробовать вырастить это растение у себя. Обычно высаживают уже подращенные растения, которые покупают в питомниках. Приобретая саженец, следует обратить внимание на его корневую систему — она должна быть в комках земли. Чтобы кусты могли опылять друг друга, нужно купить 2-3 деревца и посадить их на удалении 5 м друг от друга.

Саженцы миндального ореха любят солнце. В тени они развиваются очень медленно и приносят мало плодов. Можно обустроить несколько ульев, чтобы пчелы помогали опылять деревья.

Перед посадкой готовят яму. Землю удобряют фосфорной подкормкой, дренируют и мульчируют, чтобы сберечь в почвенном слое влагу необходимую для нормального развития растений. Наибольший процент приживаемости у деревьев, посаженных в ноябре.

Описание процесса посадки выглядит следующим образом:

  1. Делают в земле углубление диаметром 80 см и высотой 70 см. Если в планах развить миндальный сад, то между деревьями оставляют расстояние в 6-7 м.
  2. Дно ямы укладывают дренаж (кирпичный бой, камни либо щебень). Сверху насыпают песок 10 см слоем. После этих действий берется удобрение двух типов: органическое и минеральное, к примеру, суперфосфат и перегной в пропорции 1:10, и укладывается поверх песчаной подушки.
  3. Опускают молодое деревцо рода сливовых так, чтобы корневая шейка погрузилась в почву на 10 см. Яму засыпают землей и утрамбовывают.
  4. Щедро поливают место свежей посадки. После того, как земля впитает жидкость, ее накрывают торфом, либо сухими листьями (3-5 см слой).

Миндалевые кусты можно размножать семенами либо прививанием. Осенью зерна опускают в воду на 3-4 суток, после чего высеивают в пластиковые контейнеры. Семечки укладывают в почву вертикально. Весной зернышки прорастают и пересаживаются в почву.

Размножение миндаля прививкой лучше начинать в середине апреля либо в конце лета. В качестве подвоя могут использоваться другие миндальные деревья, а также абрикос и слива.

Чтобы защитить растение от вредителей и серой гнили, нужно ежегодно обрабатывать его фунгицидами. Данное мероприятие следует проводить с еще не расцветшим растением. До наступления холодов миндаль укрывают сеном.

Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

Корень миндаля

Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

Вред для организма

Миндаль – высококалорийный продукт. Людям, страдающим от избыточного веса, следует воздержаться от употребления орехов, поскольку они могут быстро и незаметно увеличить массу тела. Кроме того, недозревший миндаль категорически запрещено употреблять в пищу всем категориям лиц, поскольку он содержит токсичные цианиды, несовместимые с жизнью.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • высокая частота сердечных сокращений.

Миндальное масло

Семя миндальной косточки содержит 40-60 % масла в зависимости от сорта, условий произрастания. Его добывают путем холодного отжима.

Состав миндального масла:

  • гликозид амигдалина;
  • токоферол, рибофлавин;
  • белковые вещества;
  • сахара;
  • каротины;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные соединения: цинк, фосфор, магний, натрий, железо;
  • линолевая кислота (16-25 %);
  • олеиновая кислота (65-83 %).

Миндальное масло представляет собой универсальный продукт. В настоящее время его используют в косметических и лечебных целях. Он действует эффективнее, чем оливковое. Его принимают внутрь для снижения уровня холестерина и кислотности желудочного сока, устранения метеоризма.

Наружно, миндальное масло используют для лечения солнечных, термических бытовых ожогов, мелких травм, улучшения состояния кожи. Кроме того, на его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в ушах. Для лучшего впитывания продукт предварительно подогревают до 36-40 градусов.

Миндальное масло обладает слабительным, успокаивающим, смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.

  1. Для питания, освежения кожи. Соединить в равных пропорциях эфирные масла пачули, лаванды, розового дерева и миндаля. Нанести на влажную кожу на 15 минут. Остатки удалить салфеткой.
  2. Тонизирующая маска. Овсяную муку (30 г) развести в горячей воде до сметанообразной массы, добавить миндальное масло (5 мл), эфирное масло розмарина и лимона (по 2 капли). Маску оставить на 15 минут, смыть.
  3. Очищающая (для сухого, нормального типа кожи). Ингредиенты: желток (1 шт), миндальное масло (15 капель), вода (5 мл). Все компоненты смешать, оставить на лице на 20 минут, смыть.
  4. Для разглаживания морщин, питания и устранения темных кругов под глазами. Миндальное масло нанести на кожу век подушечками пальцев, легкими постукивающими движениями. Подождать пока впитается.
  5. Для регенерации и увлажнения. Способ приготовления: эфирные масла сандала, нероли (по 2 капли) смешать с маслом ядер миндаля (15 мл), нанести на кожу. Через 20 минут снять остатки ватным диском.
  6. Для освежения и улучшения цвета лица. Маска подходит для жирной кожи. Для приготовления эфирные масла цитрусовых, иланг-иланга смешивают по 2 капли, добавляют 15 мл подогретого миндального масла. Средство наносят на лицо на 10 минут, снимают ватным диском.
  7. Для повышения эластичности кожи и предотвращения появления растяжек. Чтобы приготовить массажную смесь эфирные масла мандарина, нероли и лаванды смешивают по 4 капли, вводят 100 мл миндального масла. Средство наносить на бедра и живот, начиная с 5 месяца беременности.
  8. Для питания, заживления растрескавшейся кожи рук. Миндальное масло подогревают до 38 градусов, массажными движениями втирают в дерму. Предпочтительно маску для рук наносить на ночь, при необходимости одеть хлопчатобумажные перчатки. Не смывать.
  9. Для эластичности, блеска и стимуляции роста волос. Масло рекомендуется использовать для демакияжа. Для этого ватный диск смачивают в составе, аккуратно протирают кожу век, ресницы. После очищения глаз лицо споласкивают водой.

Для ухода за жирными волосами миндальное масло смешивают с эфирными маслами кедра, бергамота и лимона (по 2 капли). Полученный состав втирают в корни, затем распределяют по всей длине локонов перед мытьем головы. Если волосы сухие, средство наносят на вымытые влажные пряди. При этом, из эфирных масел используют пачули, лаванду или иланг-иланг.

Для достижения стойкого эффекта масляные составы наносят на пряди не реже 1-2 раз в неделю. Для питания волосяного волокна жир из ядер миндаля разрешается наносить на расческу, расчесывая шевелюру трижды в день. Для уменьшения хрупкости ногтей и восстановления их крепости, миндальное масло (5 мл) сочетают с эфирными маслами иланг-иланга и лимона (по 1 капле).

Средство ежедневно наносит на ногтевую пластину. От герпеса, масло миндаля (5 мл) нужно смешать с эфирным маслом эвкалипта или чайного дерева (2 каплями). Полученным составом смазывать высыпания до 5 раз в сутки. Для профилактики атеросклероза, ежедневно употреблять по 5 мл миндального масла на протяжении 3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Барбарис как выглядит куст

Таким образом, масло из миндальной косточки, получаемое по средствам холодного прессования – чудодейственное средство, которое стоит на страже женского здоровья и красоты. По своим свойствам уникальный продукт утоляет болезненные ощущения при менструациях, препятствует появлению растяжек при беременности, питает, увлажняет и омолаживает кожу, укрепляет ногти, стимулирует рост волос.

Представляет собой вкусный и питательный напиток с лечебным потенциалом. Выжимка из миндаля – альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г).

Положительные свойства миндального молока:

  1. Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
  2. Не прибавляет вес. В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
  3. Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50 % от суточной дозы витамина E.
  4. Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
  5. Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
  6. Укрепляет мышцы.
  7. Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой, страдают боле 10 % взрослого населения планеты.
  8. Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.

Не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают уникальный аромат, свежий ореховый вкус.

Легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой, отделить жмых от питательной жидкости.

Продукт получаемый в результате переработки ореховой мякоти. Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать, удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля.

Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге, блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высшей пищевой ценностью, полезнее для организма человека.

Что можно готовить из миндальной муки:

  • французские пирожные макаруны;
  • десерты франжипан и марципан;
  • крема;
  • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
  • печенье, конфеты;
  • пудинги;
  • запеканки, каши, паштеты.

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки, для приготовления основы для теста и панировки.

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить «на выходе». Вариантов всего два.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 20 мл;
  • сахар – 360 г;
  • пищевой краситель – 4 г;
  • мука миндальная – 255 г;
  • высушенные цветы лаванды – 5 г;
  • клубничное пюре – 230 г;
  • пектин – 5 г;
  • сахарная пудра – 240 г;
  • соевый порошок – 10 г;
  • вода – 180 мл.

Польза миндаля

Способ приготовления:

  1. Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
  2. Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
  3. Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
  4. Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тоненькой струей.
  5. Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
  6. Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
  7. Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
  8. Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.

«Воздушное печенье»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 25 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • белок из 3 яиц.

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однообразного состояния.
  2. Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
  3. Противень застелить пергаментом.
  4. Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.

«Конфеты ферреро»

Жареный или сушеный

Полезные свойства у сушеных миндалевых орехов выражены больше, поскольку при термическом воздействии снижается уровень витаминов В и Е. К тому же во время тепловой обработки часто добавляют различные компоненты, делая миндаль соленым либо сладким, а вместе с тем и более калорийным.

И те, и другие содержат полезные микроэлементы. Единственное преимущество жареных орехов – легко и быстро расщепляются, подходят людям с проблемным пищеварением.

Внимание!

Миндаль способен вызвать аллергическую реакцию. Его нужно употреблять в умеренных дозировках – не более 20 шт. в день.

Сушеный миндаль

Жареный миндаль

Чтобы сделать жареный соленый орех, берут:

  • миндаль – 300 гр.;
  • соль – 400 гр.

Высыпают в сковородку поваренную соль, сверху добавляют миндаль. Ставят на огонь. Во время обжаривания полученную смесь периодически помешивают. Время приготовления 3-5 минут (до золотистого цвета).

Применение

Миндаль Десертный

В Wikipedia указано, что орешки миндаля используют в пищевой и косметической промышленности, кулинарии, медицине, в том числе и в народном врачевании. Ценятся не только зерна, но и скорлупа. В косметической промышленности из нее готовят скрабы для лица и тела.

В пищевой отрасли измельченную скорлупу используют для ароматизации известных спиртных напитков. Кожура улучшает не только аромат, но и цвет, делая его более насыщенным. Из ядер миндаля получают масла, которые широко применяются в кулинарных и косметических целях. А жмых используется для производства эфирной эссенции, которую в последствии задействуют для отдушки в парфюмерных продуктах.

Миндаль относится к семейству фруктов, хотя многие считают его орехом. Его едят в сыром, обжаренном, соленом и засахаренном виде. Из него получают масло, молоко, муку и пудру. Добавляют в различные блюда, овощные салаты и выпечку, как и другие фрукты.

Интересные факты

Миндаль – не только излюбленное лакомство всех сладкоежек, но и полезный плод с интересной историей:

  1. Ядра миндаля во все времена были дорогим продуктом. В Египте этим лакомством могли баловать себя лишь цари.
  2. В Швейцарии принято прятать орех в пирог накануне Рождества. Кому попадется миндаль, тот будет успешным и богатым в новом году.
  3. Марципан – лакомство, которое получают из миндальной муки и сахарного сиропа. Изначально его назначали в качестве успокоительного средства душевнобольным. Однако в голодные времена, когда пшеница стоила очень дорого, миндальную муку использовали при выпекании хлеба.
  4. Растение принадлежит к роду сливовых. А значит миндаль – это не орех, а косточковый плод. Только у него весь вкус «ушел» из мякоти в ядро.
  5. Люди, сидящие на диете, предпочитают избегать аромат миндаля, так как он возбуждает аппетит.

Подведение итога

Родина миндаля – Азия. Однако с каждым годом география произрастания деревьев только расширяется. Сегодня миндаль культивируют в России: растение достаточно неприхотливо, хорошо приживается, а такие сорта, как миндаль обыкновенный или степной, прекрасно растут и развиваются в Сибири.

Миндаль – это не орех, а косточковый плод, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, благодаря чему фрукт востребован в медицине, косметологии и кулинарии.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector