Золотой огород
Назад

Виды куриных яиц

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
4

Срок годности куриного яйца: сырого, вареного и в холодильнике

Куриное яйцо представляет собой пищевой продукт, который обладает ассиметрично-овальной формой и покрыт скорлупой. Внутри находятся желток и белок. Яйца получают от различных пород домашних кур.

Этих птиц семейства Фазановых начали разводить еще 10 тысяч лет назад. Это произошло в Китае и Юго-Восточной Азии. Для этого были одомашнены дикие предки – джунглевые куры. Они по сей день встречаются в этих странах.

Сегодня, помимо фермерских хозяйств, продукт производят крупные птицефермы во всем мире и некоторых странах. В зависимости от предпочтений людей могут использоваться куры, которые несут бежевые, белые или коричневые яйца.

При поступлении в торговые сети продукты маркируют с учетом веса и срока хранения. Сегодня производители научились придавать яйцам необычные свойства. В продаже можно встретить продукцию с 2 желтками. Также есть яйца с яркой окраской желтка или продукты, которые содержат большее количество йода и селена.

Яйца можно готовить разными способами. Их варят, запекают в духовке, жарят в виде яичницы или омлета. Также на основе этого продукта делают суфле, коктейли, кондитерские изделия. Также его можно солить или мариновать.

Калорийность куриных яиц напрямую зависят от способа приготовления:

  • 100 г жареных яиц содержит 152 Ккал;
  • 100 г вареных вкрутую яиц включает 160 Ккал.

Это означает, что параметры калорийности вареного яйца массой примерно 50 г будут составлять 80 Ккал.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц
Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо во многих странах является одним из основных продуктов питания, некоторые покупатели не разбираются, чем отличается та или иная категория куриных яиц.

Информация на упаковке позволит выбрать подходящий продукт для приготовления блюд и обезопасить себя от употребления несвежих яиц.

ГОСТом 31654-2012 установлен ряд требований, которым должны соответствовать яйца:

  • чистая скорлупа;
  • свежее внутреннее содержимое;
  • отсутствие повреждений;
  • степень подвижности желтка.

Экземпляры с грязной скорлупой в продажу не поступают. Отмеченные специальными этикетками, они отправляются в кондитерские, хлебобулочные цеха для быстрого применения.

Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя
Помещать в морозильную камеру яйца в скорлупе нельзя

На продолжительность хранения влияют такие факторы:

  1. Происхождение продукта. На продукции птицефабрик стоят штампы с датой — от нее отсчитывается срок хранения (не более месяца). Яйца от домашних несушек, при уверенности в их качестве и в подходящих условиях, хранятся до 3 месяцев.
  2. Условия хранения. Влияют температура, влажность воздуха, другие факторы (впитывание посторонних запахов). Дольше всего эти продукты сохраняются в холодильнике.
  3. Целостность скорлупы. Сырые яйца с неповрежденной скорлупой хранятся дольше. В холодильнике — месяц, при комнатной температуре — до 20 дней от даты производства, с треснувшей скорлупой — до 2 дней.
  4. Способ приготовления. Вареные яички хранятся намного меньше и только в холодильнике. Вкрутую — не более 14 дней, всмятку — до 2 суток, вареное вкрутую треснувшее — до 4 дней, вареное вкрутую очищенное — до 3 дней.

Состав яиц

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества. Наиболее ценный запас питательных элементов имеет желток, потому что его предназначение — обеспечивать зародыш для развития всем необходимым.

В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества
В яйце содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие полезные вещества

Строение куриного яйца:

  1. Желток. Занимает примерно 1/3 часть всего объёма яичка. Может быть различных оттенков — от желтого до оранжевого, цвет на химический состав не влияет.
  2. Белок. Жидкость, занимающая 2/3 объёма яичка. Она прозрачная, неоднородная. Здесь располагается канатик, напоминающий пуповину, который удерживает желток в центре.
  3. Воздушная камера. Находится с тупой стороны яйца, между оболочками. Когда продукт свежее, ее объем минимальный, в период хранения постепенно увеличивается.
  4. Скорлупа. Бывает разных цветов (белой или кремовой), встречаются породы кур, которые несут яйца с коричневой, зеленоватой, голубоватой скорлупой. Она имеет мельчайшие поры, обеспечивающие воздухообмен с внутренним содержимым яичка.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно посадить укроп в открытый грунт и теплицу секреты агротехники

Продукт имеет на 100 г веса:

  • калорийность — 157 кКал;
  • белков — 12,7 г;
  • жиров — 11,5 г;
  • углеводов — 0,7 г.

Состав нутриентов:

  1. Витамины: A, E, PP, ниацин, В2, В4, В5, В6.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, селен, хлор, железо, магний, цинк.
  3. Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислота и др.
  4. В белке содержится много протеинов животного происхождения.
  5. Желток на треть состоит из жиров, имеет 9 важных для организма аминокислот, витамины, минералы.
  6. Скорлупа содержит 90% полностью усваиваемого организмом кальция. Поэтому ее рекомендуется в молотом виде добавлять в блюда. В составе также есть медь, фосфор, фтор, кремний, другие микроэлементы.

В состав яиц входит несколько компонентов:

  • белок – составляет 61 %;
  • желток – на него приходится 33 %;
  • скорлупа –составляет 6 %.

В яичном белке 10 % приходится на белковые компоненты, 85 % – на воду. Остальную часть составляют жиры, углеводы, глюкоза. Также в составе имеются витамины группы В и всевозможные ферменты.

К белковым компонентам яиц относят следующее:

  • овомукоид;
  • овоглобулин;
  • овомуцин;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овотрансферрин.

Калорийность 100 г яичного белка составляет 45 Ккал. Потому он может считаться диетическим продуктом.

Яичный желток практически в 8 раз калорийнее, чем белок. В 100 г продукта присутствует 355 Ккал. В составе этой части яйца имеются жиры, углеводы, холестерин. Также она включает протеины.

Скорлупа содержит большое количество кальция. Также в ее составе присутствует множество ценных компонентов. К ним относят фтор, железо, марганец. Также продукт включает молибден, фосфор, медь, цинк.

Кальций, который присутствует в составе скорлупы практически полностью усваивается организмом. Потому ее нужно употреблять в измельченном виде с продуктами питания. Это поможет восполнить нехватку кальция в организме. За счет этого удается укрепить зубы, кости, ногти.

100 грамм куриных яиц содержит:

  • белки: 12,7 гр;
  • жиры: 11,5 гр;
  • углеводы: 0,7 гр;
  • вода: 74,1 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 3 гр;
  • холестерин: 570 мг;
  • моно- и дисахариды: 0,7 гр;
  • зола: 1 гр.

Витамины:

  • витамин A: 0,25 мг;
  • витамин PP: 0,19 мг;
  • витамин E: 2 мг;
  • бэта-каротин: 0,06 мг;
  • витамин A (РЭ): 260 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,07 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,44 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 1,3 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,14 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 7 мкг;
  • витамин B12 (кобаламины): 0,52 мкг;
  • витамин D: 2,2 мкг;
  • витамин E (ТЭ): 0,6 мг;
  • витамин H (биотин): 20,2 мкг;
  • витамин К (филлохинон): 0,3 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6 мг;
  • холин: 251 мг.

Макроэлементы:

  • кальций: 55 мг;
  • магний: 12 мг;
  • натрий: 134 мг;
  • калий: 140 мг;
  • фосфор: 192 мг;
  • хлор: 156 мг;
  • сера: 176 мг.
Предлагаем ознакомиться  Отмостка для свайного фундамента своими руками

Микроэлементы:

  • железо: 2,5 мг;
  • цинк: 1,11 мг;
  • йод: 20 мкг;
  • медь: 83 мкг;
  • марганец: 0,029 мг;
  • селен: 31,7 мкг;
  • хром: 4 мкг;
  • фтор: 55 мкг;
  • молибден: 6 мкг;
  • кобальт: 10 мкг.

Польза яиц

Польза яиц для здоровья очень большая:

  1. Их можно применять для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено высоким содержанием питательных компонентов и витаминов в составе.
  2. Куриные яйца включают много витаминов. К ним относят витамины группы В, А, Е, D. также в составе продукта имеются ценные минералы.
  3. Яичный белок можно применять при разных воспалениях. Его допустимо использовать при острой форме ацидоза. Это заболевание характеризуется повышением кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
  4. Белок сырых яиц не приводит к раздражению слизистых покровов желудка и легко усваивается. Продукт допустимо употреблять при язвенной болезни кишечника и желудка. При этом большую осторожность стоит соблюдать при воспалительном поражении поджелудочной железы.
  5. Куриные яйца быстро перевариваются и легко усваиваются. Они включают довольно мало калорий. Калорийность сырого яйца составляет 149 Ккал.
  6. Сырые яйца способствуют восстановлению голосовых связок.
  7. Продукт можно применять при патологиях нервной системы. Также его стоит употреблять людям, работа которых подразумевает воздействие нейрогенных химикатов. К ним относят мышьяк и ртуть.
  8. В яйцах присутствуют железо и лецитин. Комбинация этих ингредиентов способствует нормализации кровообразования.
  9. Достоинством продукта считается поддержание нормального артериального давления.
  10. Яйца способствуют снижению массы тела и не приносят вреда организму.
  11. Продукт помогает нормализовать функционирование легких. Его используют для борьбы с бактериями. Помимо этого, яйца позволяют предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме.

Как варить яйца

Варить куриные яйца можно по-разному. Это зависит от результата, который хочется получить. Продукт можно приготовить вкрутую или всмятку. Чтобы сохранить целостность скорлупы, воду при варке рекомендуется посолить. Благодаря этому оболочка не треснет и содержимое не вытечет.

Чтобы сварить яйца, нужно ориентироваться на свои предпочтения:

  • яйца всмятку варить 2-3 минуты;
  • в мешочек – 5-6 минут;
  • вкрутую яйца стоит варить 8-9 минут.

ГОСТ на куриные яйца

После приобретения яйца рекомендуется поместить в холодильник. При этом отделения на дверце не подходят для продолжительного хранения продукта. При постоянном открывании холодильника он подвергается температурным колебаниям, что ускоряет процесс порчи.

Идеальным местом для хранения яиц станет отсек для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются оптимальные параметры влажности и температуры. Она должна составлять 1-2 градуса.

Также яйца допустимо держать в сухом и прохладном помещении. При этом температура должна составлять не больше 10 градусов. В таких условиях продукт может находиться максимум 3 недели. Если держать яйца в холодильнике и четко соблюдать все рекомендации, их свежесть может сохраняться в течение 3 месяцев. Однако это касается лишь свежего продукта. Магазинные яйца не хранятся больше 1 месяца.

Чтобы увеличить срок годности яиц, продукт рекомендуется обработать растительным маслом и поместить острыми концами вниз. Также можно пересыпать яйца крупной солью или смесью отрубей и угля. Помимо этого, скорлупу допустимо обработать составом на основе топленого масла и парафина.

Вред яиц

Виды куриных яиц

Яйца могут приносить организму как пользу, так и вред:

  1. Существует небольшое количество людей, пищеварительные органы которых не могут усваивать яйца.
  2. Некоторые дети имеют аллергию на продукт. В большинстве случаев с возрастом эта проблема исчезает. Однако у некоторых людей она сохраняется на всю жизнь.
  3. Многие врачи уверяют, что не рекомендуется употреблять продукт чаще 3 раз в неделю. В противном случае он провоцирует увеличение содержания холестерина в крови.
  4. Употребление избыточного количества яиц может стать причиной нарушения метаболических процессов в организме.
  5. Людям, которые имеют сахарный диабет, стоит отказаться от этого продукта. Он повышает вероятность развития инсульта или инфаркта вдвое.
  6. Люди, которые предпочитают употреблять яйца в сыром виде, могут заразиться сальмонеллой. Чтобы минимизировать подобные риски, стоит тщательно вымыть продукт. Однако лучше всего употреблять его после термической обработки.
  7. Мужчинам среднего возраста не стоит употреблять больше 7 яиц в неделю. Этот продукт способен приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Это увеличивает угрозу преждевременной смерти.
Предлагаем ознакомиться  Бамбук посадить в землю

Куриные яйца представляют собой вкусный и полезный продукт, который содержит много ценных и питательных компонентов. При этом употреблять его нужно умеренно. В этом случае яйца принесут только пользу и не навредят организму.

Какие есть виды и категории яиц

Категории яиц
Категории яиц

Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):

  1. Диетические, обозначаемые буквой «Д» красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения — не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
  2. Столовые, которые отмечены буквой «С» синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах — до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.
Категория Вес, в граммах
В — высшая От 75 и более
О — отборная 65-74,9
С1 — первая 55-64,9
С2 — вторая 45-54,9
С3 — третья 35-44,9

Обязательно почитайте:

Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках

Поэтому если на скорлупе пометка «Д2», то это диетическое яйцо второй категории, с печатью «С1» — столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.

Как определить свежесть яиц, опустив их в воду

Существуют разные способы определения свежести яиц.

Обязательно почитайте:

Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок

Один из самых доступных — помещение яиц в емкость с прохладной водой:

  • свежее ляжет ровно боком на дно;
  • при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
  • при перпендикулярном положении у самого дна — срок 2 недели;
  • при всплытии на поверхность — протухшее.

Рекомендации по выбору

Виды куриных яиц

Яйцо является полезным диетическим продуктом. Но чтобы его употребление действительно приносило максимальную пользу, нужно уметь выбирать продукт при покупке. В первую очередь нужно обратить внимание на срок производства, отсутствие внешних дефектов.

Свежесть яйца можно проверить, если встряхнуть его и послушать: если желток внутри болтается, то продукт несвежий. Треснувшая скорлупа, наличие плесени или других загрязнений может свидетельствовать о непригодности такого продукта в пищу.

Небольшие яички — от молодых птиц, поэтому имеют в составе больше полезных веществ. В самых крупных яйцах меньший состав нутриентов, потому что их несут старые куры. Оптимальным считается размер яиц со штампом С1. Цвет скорлупы на полезность не влияет, он только свидетельствует о породе кур.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector