Золотой огород
Назад

Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Симптомы

Инкубационная форма заболевания длится от 3 до 30 дней. Так как заболевание не подает внешних симптомов, то никаких мер в отношении животного обычно не применяется. В результате этого вирус быстро распространяется.

Острая форма

В острой форме заболевания температура тела животного поднимается до 40 градусов. Исчезает аппетит, раздражается слизистая – появляются выделения из глаз и носа. Спустя два дня на коже возникают узлы от половины сантиметра в диаметре и до половины сантиметра в высоту. Число их может достигать от десятка до нескольких сотен. Порой узлы сливаются между собой.

Через несколько часов в центре узла появляется ямка. Она становится центром распространяющегося некроза. Пораженные участки имеют четкую кайму из грануляционной ткани. По истечении недели некротизированная ткань высыхает и отпадает. На месте узла остается полость, со временем она зарастает кожей и шерстью. Новая кожа и шерсть не имеют пигмента.

Однако не всегда развитие болезни протекает без осложнений.

Симптомы, сопровождающие болезнь по мере ее развития:

  • потеря массы тела как следствие утраты аппетита. Слизистая во рту животного раздражена, и принятие пищи становится слишком болезненным;
  • язвы;
  • мутная роговица, проблемы со зрением вплоть до полной его потери;
  • молоко розового цвета, сдаивается по капле. Использоваться для кормления молодого поголовья оно может только после получасовой пастеризации с установленным температурным режимом в 85 градусов;
  • из носа течет слизь с резким неприятным запахом, изо рта – слюна;
  • потеря плода у стельных животных;
  • нервность, нарушения походки;
  • отеки лимфатических узлов и отек легких. Полости лимфатических узелков заполнены бугристой и зачастую гнойной массой;
  • бесплодие.

Для подострого течения характерно отсутствие проблем кожного покрова. Как выглядит шкура заболевшего животного, смотрите на фото.

Атипичная

Атипичная форма встречается только у новорожденных. На коже животного не образуется бугров. Диагноз ставят на основе полной клинической картины при участии лабораторной диагностики. Сан-экспертиза проводит сбор биоматериала. Наличие заболевания подтверждается обнаружением вируса, его генома или антигена. В специфических случаях диагностика производится в ходе патологоанатомического исследования.

Бессимптомная

Инаппаратная форма болезни. Определяется по наличию соответствующих антител в крови КРС. В стаде может находиться до 50% животных, переболевших без симптомов.

Предлагаем ознакомиться  Крупные томаты для открытого грунта

Виды и назначение вакцин

Единственный способ борьбы с вирусными инфекционными заболеваниями — это их профилактика, которая осуществляется введением специальных препаратов. Обычно вакцины применяют для формирования неуязвимости к одному определённому возбудителю. Однако существуют препараты, направленные на приобретение неуязвимости против большого количества возбудителей, для чего сочетают несколько типов вирусов.

Важно! Ни в коем случае нельзя прививать уже заражённых каким-либо недугом животных, иначе это спровоцирует различные осложнения и ухудшит развитие болезни.

Моновалентные

Вакцины этого вида содержат антигены только одного определённого вируса. Для профилактической иммунизации КРС используются следующие комплексные моновалентные вакцины:

  • «Таурус» — входит в список самых распространённых; применяется для борьбы с вирусным трахеитом, лептоспирозом, вирусной диареей и парагриппом;«Таурус»
  • «Комбовак» — универсальный препарат, нацеленный на профилактику от основных вирусных и бактериальных болезней, которые могут поразить животных: инфекционного ринотрахеита, коронавирусного и ротавирусного заражений и парагриппа-3;«Комбовак»
  • «Бовилис» — вакцина типа «Комбовак».«Бовилис»

Поновалентные

Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации

Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов. Для КРС в профилактических целях применяются, в основном, такие поновалентные препараты:

  • ассоциированная вакцина — употребляется для пресечения язвы и ящура;
  • «Трихостав» — защищающает от трихофитии и многочисленных дерматологических заболеваний;
  • «Нобивак» — против бешенства;«Нобивак»
  • другие вакцины и сыворотки, ориентированные на некоторые специфические заболевания.

Прививать телят необходимо уже с самого раннего возраста, так как материнский иммунитет, который детёныш получает вместе с молоком, сохраняется недолго. Вакцинации проводятся в определённой последовательности: сначала для того, чтобы выработать приобретённый иммунитет, а затем — от основных возбудителей респираторных заболеваний.

Отдельный вид прививок делается по достижении телёнком необходимого для той или иной вакцины возраста. В дальнейшем по истечении времени организовывается ревакцинация — вторичная прививка для укрепления невосприимчивости организма животного к заболеваниям.

Принято считать, что наилучшим вариантом для прививания телят является применение комплексных моновалентных вакцин, функция которых — защитить от одного конкретного заболевания. Это позволяет выгодно сократить расходы на многочисленные профилактические мероприятия, а чёткое соблюдение графика и требований комплексной вакцинации обеспечивает надёжную и длительную защиту поголовья.

В первый раз проводится такая процедура, когда телёнку исполняется 1,5 месяца (с последующей ревакцинацией с интервалом 3 недели). По достижении телёнком 6 месяцев делается прививка от бешенства. Это однократное мероприятие, которое в этот период повторной процедуры не требует.

Прививание крупного рогатого скота чаще всего обусловлено самыми распространёнными заболеваниями той местности, в которой он содержится, но от наиболее опасных болезней вакцинация животных проводится вне зависимости от среды обитания.

Предлагаем ознакомиться  Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Отдельные прививки необходимы только телятам, а взрослым коровам в них уже нет надобности, поскольку достаточно всего одной вакцинации.

Новорождённых телят в обязательном порядке необходимо привить от таких бактериальных заболеваний как инфекционный ринотрахеит, парагрипп и от респираторно-синцитиальной инфекции. Препарат, используемый в этом возрасте, называется «Бовилис». Для каждого заболевания существуют отдельный подвид этой вакцины и разные вводимые животным дозы.

Диагностика

Для диагностики проводят эпизотоологическое обследование на основе данных патологоанатомических и лабораторных исследований, таких как:

  • исследование гистологическое;
  • выделение вируса;
  • идентификация.

В лабораторных условиях вирус выделяют в культуре клеток.

В ходе процедур проводят изучение:

  • клеток с пораженных участков кожи;
  • слизистых и их выделений;
  • подкожной клетчатки.

Симптомы нодулярного дерматита КРС напоминают симптомы оспы, туберкулеза, лимфонгита, крапивницы, дерматофилеза, аллергии и демодекоза. На практике эту болезнь принимают и за следы укусов насекомых.

Во избежание путаницы при образовании любых узлов на коже коров проводят лабораторные исследования.

Лечение

Карантин

Естественное излечение скота происходит само в 90% случаев. Так как на это требуется значительное количество времени, рекомендуется помещать животное в карантин, чтобы избежать распределения вирусов по стаду. В карантине коровы должны получать необходимый уход, а все контакты со здоровыми особями полностью исключаются.

Медикаментозное

Кожа обрабатывается антисептиками. В стадии повышенной вирусной активности запрещено применять антибиотики, поскольку они подавляют иммунитет. В этой стадии положено применение иммуномодулирующих средств с антистрессовым действием.

Рекомендуют для этих целей использовать Биферон-Б, состоящий из альфа и гамма-интерферонов. Его используют за сутки до прививок инъекционно или в качестве разбавителя для основного лекарства, вместо стандартного растворителя. В виде инъекции вводят внутримышечно или подкожно, из расчета 1 см3 на 10 кг массы тела. Не допускается использовать более чем 15 мл на одно животное. Вводят два раза, с интервалом в 1-2 дня.

Специфического лечения от нодулярна не существует. Основным лекарством является вакцина против оспы. Она частично предотвращает распространение болезни. Чтобы снизить температуру и облегчить состояние в целом, комбинируют Анальгин и Аллервет и делают 1-2 инъекции с промежутком в 1-2 дня.

Когда ветеринар назначает лечение антибиотиками Гентамицином или Энрофлоксацином, то к ним в дополнение назначают Энрафлоксаветбиферон-Б или Гентабиферон Б. Первый препарат — Энрафлоксаветбиферон применяется в течение 3-5 суток, если инъекция однократная. Гентабиферон Б при двукратной инъекции применяется от 2 до 5 дней.

Народные средства

Вакцинация крупного рогатого скота: схемы и рекомендации

Народные средства для лечения дерматита коров не решают проблемы животного со здоровьем. Они нужны в том случае, если затруднительно добраться до ветеринара и аптеки. Народная медицина предлагает рецепты антисептиков, которыми можно обработать вскрывающиеся бугры. Следует помнить, что полноценного лечения и визита к врачу они не заменят.

Предлагаем ознакомиться  Спирея: виды, сорта, название, описание, как ухаживать

Можно попробовать следующие средства:

  1. Настойка из листьев крапивы и спирта выдерживается на солнце 2 недели. Используется в качестве средства для промывки ран.
  2. Настойка из календулы. Готовится из цветов растения, плотно залитых спиртом в пропорции 1 к 10. Настаивается месяц в темном помещении с прохладным воздухом. Провести отцеживание. Одну чайную ложку развести в стакане воды. Используется для накладывания примочек и компрессов.

Правильное питание

В рацион животного должно входить много витаминов, свежих и сочных кормов на основе питания силосом. Полезно давать коровам кукурузу, морковь, ботву, свеклу, подсолнечник. Объем питания – от 15 до 18 кг в день.

Методы профилактики

Необходима ежегодная вакцинация. Для ее проведения приглашают ветеринара или обращаются в центры ветеринарии. Можно проводить контроль регулярным взятием биопроб.

В регионах, которым угрожает заражение нодулярным дерматитом коров, являются обязательными к проведению следующие меры:

  • идентификация;
  • надзор за обработкой ферм репеллентами;
  • вакцинация против оспы. Телятам показана пятикратная доза, скоту в возрасте от полугода – десятикратная;
  • перемещения кормов и скота производятся при уведомлении региональных ветеринарных служб;
  • необходимость государственного финансирования и круглосуточной работы ветеринарных лабораторий;
  • обязательное содействие специалистам при проведении мер против дерматита;
  • выполнение зоогигиенических норм по содержанию животных, устранение сырости;
  • дезинсекция и дезинфекция помещений.

Если на ферме диагностирован узелковый дерматит, на нее накладывается карантин.

Карантин сопровождается следующими ограничениями:

  • в регионах, где ранее не встречалось дерматита, рекомендовано больных животных забить, шкуру и внутренние органы отправить на утилизацию;
  • допускается вывозить молоко только после стерилизации и кипячения при 132 градусах;
  • спустя месяц после выздоровления последнего животного можно снимать карантин. Весь следующий год нельзя вывозить скот. Делается исключение для отправки скота на убой в период, когда кровососущие насекомые не активны;
  • вывозить продукцию без соответствующих санкций из неблагополучных зон запрещено.
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector