Золотой огород
Назад

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 25 мин
0
2

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Тыква очень богата огромным количеством витаминов и минералов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Т, витамины В и Д, железо, цинк, калий, кальций, медь. Ни один из овощей и фруктов не сравнится с тыквой по составу «полезности». В мякоти и семенах плодов тыквы содержится пектин, который считают противораковым компонентом, жирные кислоты, органические кислоты и натуральный сахар.

  • Особым спросом пользуются тыквы твердокорая, крупноплодная и мускатная.
  • Твердокорая похожа на кабачок, созревает быстрее остальных и в ней самые вкусные и полезные семечки.
  • Крупноплодная — самая крупная из всех видов тыкв, очень сладкая и долго хранится.
  • Мускатная зреет самой последней, она ярко-оранжевого цвета, самая вкусная из тыкв.

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

В 100 граммах приготовленной тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 20 ккал (1%).
  • Углеводы: 4,9 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 1,1 г (4%).
  • Витамин A: 4992 МЕ (100%).
  • Витамин C: 4,7 мг (8%).
  • Витамин E: 0,8 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 6,2 мг.
  • Калий: 230 мг (7%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2 мг.

Тыква также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк и селен.

Кроме того, что тыква богата некоторыми витаминами и минералами, она также содержит мало калорий, так как почти на 94% состоит из воды (1).

Она также очень богата бета-каротином – каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин A.

Кроме того, семена тыквы являются съедобными, питательными и обладают многочисленными полезными свойствами.

Этот овощ является рекордсменом по наличию каротиноидов, благодаря которым мякоть имеет насыщенный оранжевый окрас.

В состав мякоти входит два важных вещества для женского организма: витамин А и альфа-токоферол. В совокупности они способствуют омоложению кожи, устраняют симптомы, характерные для климактерического периода, делают сосуды эластичными и крепкими.

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Польза тыквы обусловлена наличием целого комплекса витаминов группы В, Т, Д, Е, А и аскорбиновой кислоты в составе. Из минералов содержит цинк, медь, калий, кальций, селен и железо.

Кроме того, овощ богат ценными жирными и органическими кислотами и пектином (противораковое вещество).

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы

Твердая оболочка овоща способствует тому, что вся польза и ценные для здоровья вещества сохраняются в нем до следующего урожая. В тыкве содержится практически весь набор необходимых витаминов:

  1. Витамин А. Полезен для красоты кожи, ногтей и волос, способствует сохранению зрения, предотвращает развитие «куриной слепоты».
  2. Витамин Е. Его еще называют витамином молодости. Это природный антиоксидант, который помогает сохранить молодость, снижает воздействие на организм вредных веществ из окружающей среды.
  3. Витамин Т. Это редкий витамин, незаменимый для обмена веществ, выведения шлаков и образования новых клеток.

Помимо этого, в тыкве присутствуют в достаточном количестве витамины группы В, С, Д и РР, а также никотиновая, линоленовая, фолиевая, глутаминовая кислоты. Мякоть овоща богата такими минеральными веществами, как соли калия, магния и железа.

Нутриент Кол-во
в продукте
Норма Процент
от нормы
Калорийность (кКал) 22 1424 1.5%
Белки (г) 1 82 1.2%
Жиры (г) 0.1 65 0.2%
Углеводы (г) 4.4 128 3.4%
Пищевые волокна (г) 2 20 10%
Витамин А, РЭ (мкг) 250 900 27.8%
бета каротин (мг) 1.5 5 30%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.05 1.5 3.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.06 1.8 3.3%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.4 5 8%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.13 2 6.5%
Витамин В9, фолаты (мкг) 14 400 3.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 8 90 8.9%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.4 15 2.7%
Витамин РР, НЭ (мг) 0.7 20 3.5%
Калий, K (мг) 204 2500 8.2%
Кальций, Ca (мг) 25 1000 2.5%
Магний, Mg (мг) 14 400 3.5%
Натрий, Na (мг) 4 1300 0.3%
Сера, S (мг) 18 1000 1.8%
Фосфор, Ph (мг) 25 800 3.1%
Хлор, Cl (мг) 19 2300 0.8%
Железо, Fe (мг) 0.4 18 2.2%
Йод, I (мкг) 1 150 0.7%
Кобальт, Co (мкг) 1 10 10%
Марганец, Mn (мг) 0.04 2 2%
Медь, Cu (мкг) 180 1000 18%
Фтор, F (мкг) 86 4000 2.2%
Цинк, Zn (мг) 0.24 12 2%

Польза тыквы для организма человека

Свободные радикалы – это молекулы, возникающие в результате метаболических процессов в вашем организме. Хотя они очень нестабильны, у них есть полезные роли, такие как уничтожение вредных бактерий.

Однако чрезмерный рост количества свободных радикалов в вашем организме приводит к состоянию под названием окислительный стресс, которое связано с развитием хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (2).

Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая клеточное повреждение (3).

Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, глазных заболеваний и других состояний (4, 5).

Однако имейте в виду, что для большего понимания пользы тыквы для здоровья, необходимо провести больше исследований с участием человека.

Тыква богата питательными веществами, которые могут повысить вашу иммунную систему.

Во-первых, она содержит большое количество бета-каротина, который превращается в витамин A.

Исследования показывают, что витамин A может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина A могут иметь более слабую иммунную систему (6, 7, 8).

В тыкве также содержится приличное количество витамина C, который, как было выявлено, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать эффективнее и способствует более быстрому заживлению ран (9, 10).

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Помимо двух упомянутых выше витаминов, тыква также является хорошим источником витамина E, железа и фолатом – все они, как было выявлено, также помогают иммунной системе (11).

Предлагаем ознакомиться  Как сделать крыльцо в частном доме. Полезные советы, примеры, фото

С возрастом зрение довольно часто ухудшается.

К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с хорошим зрением, несмотря на старение организма.

Например, содержащийся в ней бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином A. Исследования показывают, что дефицит витамина A является очень распространенной причиной слепоты (12, 13).

В анализе 22 исследований ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем потребления бета-каротина имеют значительно более низкий риск возникновения катаракты, которая является распространенной причиной слепоты (14).

Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина – двух соединений, связанных со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) и катаракты (15).

Кроме того, она содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут препятствовать свободным радикалам повреждать ваши глазные клетки.

Тыква считается богатым питательными веществами продуктом.

Это означает, что она содержит невероятно малое количество калорий, несмотря на то, что изобилует питательными веществами.

Фактически, тыква имеет менее 50 калорий на 245 граммовую порцию и содержит около 94% воды (1).

Проще говоря, тыква – это продукт, способный помочь вам сбросить лишний вес, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но все равно получите меньше калорий.

Более того, тыква – хороший источник клетчатки, которая может помочь уменьшить ваш аппетит.

Рак – серьезное заболевание, при котором происходит аномальный рост клеток.

Раковые клетки производят свободные радикалы, помогая им быстро размножаться (16).

Тыква богата каротиноидами, которые являются соединениями, способными функционировать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.

Например, анализ 13 исследований показал, что у людей с более высоким уровнем потребления альфа-каротина и бета-каротина значительно снижается риск развития рака желудка (17).

Аналогичным образом, многие другие исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (18, 19, 20).

Однако ученые не уверены, что сами каротиноиды или другие факторы (такие как привычки образа жизни тех, кто потребляет богатые каротиноидами продукты) связаны с этими сниженными рисками.

Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc

Она содержит калий, витамин С и клетчатку, которые были связаны с улучшением здоровья сердца.

Например, исследования показали, что люди с более высоким уровнем потребления калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и снижают риск инсультов – два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).

Тыква также содержит большое количество антиоксидантов, что может защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут налипать вдоль стенок кровеносных сосудов, что может ограничить кровоток в ваших сосудах и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Тыква богата питательными веществами, которые отлично подходят для вашей кожи.

Во-первых, она является отличным источником каротиноидов, таких, как бета-каротин, который превращается в витамин A.

Фактически, 245 граммовая порция приготовленной тыквы содержит 245% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (1).

Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как натуральное солнцезащитное средство (25).

После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (4).

Тыква также содержит витамин C, который необходим для здоровой кожи. Ваш организм нуждается в этом витамине для производства коллагена – белка, который поддерживает силу и здоровье вашей кожи (26).

Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин E и многие другие антиоксиданты, которые, как было выявлено, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей (27, 28).

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Однако некоторые люди могут испытывать аллергию после употребления тыквы (31).

Она также считается умеренно мочегонной, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать повышенное мочеиспускание, увеличивая количество воды и соли, которую ваш организм выводит с мочой (32).

Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма удалять литий, вызывая серьезные побочные эффекты (33).

Несмотря на то, что тыква полезна для здоровья, многие нездоровые продукты на основе тыквы, такие как тыквенный латте, конфеты и начинки, наполняются сахаром. Они не приносят той же пользы, что и употребление более здоровых блюд из тыквы.

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь.

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет.

У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Применение тыквы в народной косметологии

В косметологии

Маска из тыквы благотворно влияет на кожу

Маска из тыквы благотворно влияет на кожу

Из мякоти тыковок делают питательные и омолаживающие маски для лица. Они придают коже тонус, делают ее подтянутой и бархатистой.

Существует несколько полезных блюд:

  1. Для дряблой, уставшей и стареющей подойдет следующий рецепт: 100 г мякоти без кожицы измельчить блендером, добавить 50 мл оливкового масла. Нанести на кожу и через 15 минут снять. Ополоснуть лицо теплой водой.
  2. Для сухой. Отварную без шкурки тыкву, превратить в пюреобразную массу. К 50 г продукта добавить столько же меда и сырой желток. Полученную смесь нанести на лицо, шею и зону декольте, через 15 минут снять, ополоснуть.
  3. Питательный скраб. В 100 г отварного пюре добавить 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. молотого кофе. Перемешать, нанести на кожу, круговыми движениями пальцев рук, затем ополоснуть под проточной водой.
Предлагаем ознакомиться  Огурец Каскад — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для похудения

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Для похудения подойдет легкий в приготовлении суп.

Нарезать овощи кубиками (тыкву с кабачком) сложить в кастрюльку, отварить до готовности, добавить к ним потомленную в оливковом масле луковицу и морковку, затем нарезанный колечками или кубиками томат. Поварить еще 7 минут — суп готов.

Еще одно диетическое блюдо — запеченная в духовке тыква с медом.

Рецепт: очистить от кожицы и семян 500 г овоща, нарезать продольными полосами. Полить медовым сиропом (2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды) и отправить на запекание в духовой шкаф. При температуре 180° блюдо будет готово через 35-40 минут.

При онкологии

Тыква является мощнейшим антиоксидантом, который предупреждает развитие раковых клеток, поэтому ее рекомендуется употреблять как в профилактических, так и лечебных целях.

Можно сделать вкусную и полезную кашу. Для этого потребуется :

  • рис — 50 г;
  • тыква — 300-350 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, растительное масло и мед — по желанию.

Промыть рис в нескольких водах, пересыпать в кастрюльку, залить водой и довести до кипения. Слить кипяток, промыть и еще раз залить водой, поставить на огонь, после закипания проварить 10 мин.

Овощ обладает лечебными свойствами

Овощ обладает лечебными свойствами

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Нарезать мякоть средними кубиками, отварить в отдельной посудине в течение 8 минут, добавить по вкусу соль, мед, масло, проварить еще 10 мин. Смешать с отварным рисом, влить молоко, вскипятить и можно подавать на стол в теплом виде.

Хорошо зарекомендовал себя рецепт запеченного овоща в духовке — его также можно использовать для профилактики онкозаболеваний. Приготовить его можно по вышеописанному варианту для похудения.

Для беременных рекомендуют несколько полезных рецептов:

  1. Свекольно-тыквенный салат. Потребуется 1 свекла, 200 г мякоти, листья салата — 2-3 шт.., 1/2 ч. л. оливкового масла. Промыть свеклу, отварить, остудить, очистить и нарезать кусочками. Запечь в духовке до полной готовности. Остывший овощ нарезать тонкими ломтиками. Разложить на тарелке промытые и высушенные листики салата, сверху выложить нарезанные и смешанные овощи, взбрызнуть оливковым маслом.
  2. Запеканка с мясом. Для этого блюда потребуется 300 г фарша, 1 маленькая луковица, 1/2 ст. л. муки, 3 ст. л. манки, 400 г мякоти, 250 мл молока, 50 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, пару щепоток соли. Очистить от шкурки овощ, натереть на мелкой терке, слегка подсолить и оставить на 15 минут, затем отжать. Добавить к этой массе манку и оставить на 20 минут. Далее нужно обжарить фарш с измельченным луком на оливковом масле. Выложить на дно сотейника фарш, наверх тыквенный слой. Взбить блендером яйца, влить молоко, добавить немного соли, муку, залить этой массой запеканку, сверху полить сметаной и посыпать тертым сыром. Отправить на запекание в духовку при температуре 200°. Через полчаса блюдо будет готово.

Любители тыквы могут есть ее каждый день и в большом количестве. Делать этого не стоит, достаточно 2-3 раз в неделю в качестве самостоятельного блюда или в составе дополнительного ингредиента. Этого хватит для повышения энергетического потенциала, очищения организма и насыщения его всеми необходимыми веществами.

Полезно масло и семена тыквы. Из них также готовят очень полезные и вкусные лекарства.

Приготовить тыквенный фреш, добавить на 1 стакан 1 ч. л. меда, слегка подогреть и выпить маленькими глотками. Можно приготовить коктейль, смешав 1 стакан сока с 1 стаканом теплого молока, также добавить мед. Такой абсолютно безвредный коктейль поможет расслабиться и заснуть.

Внимание: Осторожными следует быть тем, у кого имеется аллергия на молоко или на мед.

Для лечения цистита

При остром или обострении хронического цистита готовят отвар из тыквенных семян. 150 г сырых очищенных семечек заливают 300 мл воды, ставят на водяную баню на 2 часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана раз в день после еды в течение недели.

Для профилактики заболеваний мочевого пузыря женщинам можно принимать по 3 ст. л. очищенных измельченных в кофемолке семечек. Делать это лучше с утра после завтрака. Курс – 2 недели, повторять можно раз в полгода.

Для согревающих растираний при остеохондрозе готовят настой тыквенного масла на травах. В литровую банку засыпают по 1 ст. л. сухие травы: чистотел, календулу, полынь, почки сосны, ромашку, тимьян, тысячелистник, зверобой, мяту перечную. Заливают все это тыквенным маслом до плечиков банки, ставят на водяную баню на 4-6 часов (масло должно поменять цвет). После этого убирают в темное место и настаивают 1-2 недели, постоянно встряхивая состав.

Приготовленное средство берут в небольшом количестве и втирают в больное место, делая легкий массаж. Потом желательно обмотаться шарфом.

Подобное средство помогает и при простуде. Если нет температуры, можно намазать грудь, спину, подошвы ног, надеть хлопковую сорочку и носки, укутаться в одеяло.

Тыква для похудения

Продукт уникален тем, что сохраняет практически все полезные качества даже при недлительной тепловой обработке, тогда как у большинства других овощей и фруктов нагревание значительно снижает пищевую ценность. Современные хозяйки чаще используют тыкву в качестве гарниров отдельно или в сочетании с другими овощами. Очень вкусным, питательным и полезным получается суп из тыквы. Такой суп рекомендуют готовить женщинам при похудении или в разгрузочные дни.

Мякоть тыквы обладает удивительной смягчающей способностью, поэтому ее стали использовать для приготовления масок для лица. Тыква хороша уже сама по себе, а в сочетании с дополнительными ингредиентами придаст лицу свежесть и молодость, разгладит морщинки, увлажнит и напитает кожу. Ее можно использовать как в сыром виде, так и слегка отваренную.

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Ингредиенты для разных типов кожи:

  • растительные и косметические масла (оливковое, персиковое, виноградных косточек и прочие) – для увядающей кожи;
  • желток, сливки, сметана – для сухой кожи, смягчения и питания;
  • мед, лимонный сок, глина – для жирной и проблемной кожи;
  • желатин, яичный белок, крахмал – для упругости и эффекта лифтинга;
  • сезонные овощи и фрукты – для любого типа, освежения и сияния кожи.
Предлагаем ознакомиться  Страхи по коронавирусу: в ВОЗ объяснили, разносят ли болезнь комары

Наносят маски не только на лицо, но и на шею и зону декольте. Перед проведением процедуры кожу желательно распарить. После смывания маски нанести питательный крем.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, злоупотреблять блюдами из тыквы нельзя. Обилие клетчатки может вызвать вздутие и боли в животе, расстройство стула. Некоторым людям овощ и вовсе противопоказан:

  • при язве желудка или гастрите в стадии обострения;
  • при сахарном диабете тыкву лучше есть только в сыром или тушеном виде, так как при запекании или высушивании концентрация глюкозы в мякоти увеличивается;
  • при нарушениях кислотно-щелочного баланса организма, что выражается в изменении внешнего вида и веса, состояния кожи и волос, чрезмерной усталости и раздражительности, других симптомах (тыква обладает ощелачивающим действием).

Грудное вскармливание не является противопоказанием к употреблению тыквы. Напротив, этот продукт поможет женщине справиться с авитаминозом и обогатит молоко важными для развития малыша витаминами и микроэлементами. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление может вызвать колики у малыша. Красящий пигмент способен повлиять на появление аллергической реакции у грудничка, хотя аллергия на овощ встречается очень редко.

Стоит обращать внимание на противопоказания к применению. Продукт вреден при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет на запущенной стадии;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса (тыква повышает уровень щелочи в организме).

Другие противопоказания — индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции на продукт. В этом случае побочные ээфекты проявляются в виде сыпи, зуда, покраснения на коже, может возникнуть тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.

Какие опасные болезни может вылечить тыква

Лабораторные исследования показали, что тыква, может, в недалеком будущем, стать панацеей от таких страшных заболеваний, как ВИЧ, малярия и рак.

В природе существует множество разновидностей тыквы. Среди них — горькая тыква, плоды которой неприятны на вкус, но содержат огромное количество питательных веществ, нужных организму. Именно с плодами горькой тыквы ученые проводили исследования и пришли к выводу, что она (горькая тыква), если включить ее в свой рацион, способна предотвратить и излечить малярию, ВИЧ, и, даже рак.

Тыквенное масло

Тыквенное масло — еще один полезный продукт, который делают из тыквы. Его называют «черным» и «зеленым» золотом. Когда-то цена тыквенного масла приравнивалась к цене дорогих украшений. Тыквенное масло, как и сама тыква, вобрало в себя огромное количество витаминов, поэтому его ценность так велика. Изготавливают его с помощью отжима из тыквенных семян. Цвет у масла темно-коричневый, с черным оттенком.

В его состав входят витамины, минералы, железо, магний, цинк, жирные кислоты. Масло повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, уменьшает отечность, снижает риск аллергии, снимает воспалительные процессы, заживляет раны, омолаживает организм. Масло полезно для печени, предотвращает воспалительные процессы, стабилизирует уровень кислотности. Его применяют при лечениях язвы желудка, гастритах, запорах, используют для профилактики геморроя.

Для кровеносной системы тыквенное масло незаменимо. Оно делает стенки сосудов эластичными, защищает кровеносную систему от свободных радикалов, борется с холестерином. Те, кто испробовал на себе действие этого продукта, теперь обходятся без лекарств и прекрасно себя чувствуют. Используют его и при гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца. Наверное, нет такого заболевания, при котором тыква и ее составляющие не были бы полезны.

Масло тыквы обладает антисептическим свойством, заживляет раны. Его применяют после операций, курсов химиотерапии.

Тыквенный сок

По своему составу сок тыквы на 90% состоит из воды. Состав воды очень схож с составом плазмы крови. А также он богат на витамины и микроэлементы. Тыквенный сок является низкокалорийным. Тыквенный сок очень хорошо прочищает кишечник, разрушает и выводит из почек камни. Благодаря своему мочегонному эффекту, применяется в профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы.

Тыквенные семечки полезны для красоты и здоровья

Сок выводит из организма шлаки, растворяет отложения холестерина в сосудах, нормализует давление. Его применяют как профилактическое средство при лечении ран, экзем, аллергий. Для тех людей, которые страдают бессонницей, стакан тыквенного сока с ложкой меда будет лучшим успокоительным средством и снотворным.

Отдельно нужно сказать о пользе тыквенного сока для женщин, которые не могут выносить ребенка и беременных. Маленькая толщина эндометрия приводит к проблемам женщина не может выносить малыша. На самом деле эта проблема многих семейных пар, и медицина давно ищет способы ее решения. Врачами доказано, что после регулярного употребления тыквенного сока эндометрий утолщается, но схема приема сока для каждой женщины составляется индивидуально доктором. Для беременных женщин тыквенный сок станет не только кладезем витаминов, но и отличным средством от токсикоза.

Косметологи советуют всем женщинам по утрам пить тыквенный сок для того, чтобы улучшить цвет лица, сохранить упругость кожи и чувствовать заряд бодрости на протяжении всего дня. Несложные маски или примочки из этого волшебного продукта творят настоящие чудеса.

Что можно приготовить из тыквы.

С самого детства тыква ассоциируется у всех с тыквенной кашей — больше никаких аналогий в голову не приходит. Очень жаль, ведь из тыквы можно приготовить массу вкусных блюд. Ведь еще наши предки с большим уважением относились к этому овощу и передали свои традиции последующим поколениям. Тыкву можно запекать в духовке с различными специями, она является превосходным гарниром к овощам и мясу, из тыквы варят вкуснейшие супы, пекут пироги и оладьи. Главное — ваше желание и фантазия.

Из высушенных плодов тыквы изготавливают множество полезных и красивых вещей. Чаще всего в работу берут тыкву — лагенарию.

Тыквенный сок для красоты и похудения

Из нее мастерят посуду, винные бочки, игрушки, сосуды для воды и вина, ложки и многое другое. В огромных бутылях из тыквы хранят кумыс — в них он не портится на протяжении длительного времени. В Индии из тыквы делают ловушки, с помощью которых ловят обезьян, а в странах Африки шаманы делают из тыквы маски, которые по преданиям отгоняют злых духов и неприятности.

Все праздничные гулянья в этих странах проходят под аккомпанемент трещоток и погремушек внутри которых находится сухой горох. Известнейший инструмент — маракас, умельцы изготавливают из высушенной тыквы, набитой семенами. Один из самых старинных инструментов, который дошел до нас с Кубы — это гуиро.

Наверняка каждый из нас слышал хот — бы раз его звучание, которое напоминает тягучий скрежет. Менее популярный, но тоже немало-известный инструмент — маримба. На раме крепятся несколько брусков из дерева, а над ними подвешивают пустую тыкву, которая усиливает звучание, когда по брускам бьют колотушками.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector