Золотой огород
Назад

Травяной чай польза и вред

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
2

Перечная мята

Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму.

Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.

А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.

Содержание статьи:

  • Мятный чай
  • Ромашковый чай
  • Чабрец
  • Каркаде
  • Вред
  • Липовый
  • Имбирный
  • Жасминовый
  • Душица
  • Мелисса
  • Шалфей
    • 1. Почему полезен
    • 2. Кому навредит
  • Хильба
  • Красная щетка
  • Боровая матка
  • Зверобой

Зверобой

Польза

Наши далекие предки ценили целебные характеристики зверобоя крайне высоко. Считалось, что сок зверобоя может поднять на ноги даже самого тяжелого больного. Но время идет, все изменилось. В настоящее время мы скептически относимся к методам народной медицины. Но и сейчас знающие люди лечатся этой травкой от множества недугов:

  • ЖКТ;
  • Печени и желчного пузыря;
  • Дыхательных путей;
  • Мочевыводящих каналов;
  • Ротовой полости;
  • Кожных;
  • Нервной системы;
  • Суставов;
  • Туберкулезе и т.д.

Травяной чай польза и вред

Но зверобой не панацея от всех болезней на свете и подходит далеко не каждой женщине:

  • нежелательно превышать длительность курса более чем на 1 месяц;
  • во время приема следует исключить солнечные ванны, т.к. повышается светочувствительность кожных покровов;
  • беременным и кормящим только с осторожностью;
  • гипертоникам (повышает АД);
  • не стоит одновременно принимать с оральными контрацептивами, антибиотиками и седативными препаратами.

Каждая трава уникальна. Но в комплексе они всегда гораздо эффективнее. Поэтому рекомендуется принимать травяные сборы и специально отобранные  чаи, к примеру, знаменитый монастырский чай спасет вас от многих недомоганий и избавит от необходимости собирать травы и заготавливать их самостоятельно.

Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.

Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.

Мятный чай

Польза

Еще бабушка в детстве заваривала нам эту лечебную травку на ночь, чтобы успокоить нервы и настроить организм на сон грядущий. Но какие еще лекарственные свойства несет женщинам мята:

  • Нормализуется давление за счет расширения сосудов, особенно для этих целей подходит масло в сочетании с такими товарищами, как иланг-иланг и лимон. Достаточно 1 капли смеси в аромамедальоне или нескольких капель в воздухоувлажнитель для комфортного состояния и ясности ума.
  • Кружка ароматного мятного чайка снимает стресс и расслабит, а также поможет в борьбе с постоянными мигренями.
  • Поможет при болезнях ЖКТ, запорах, метеоризме и кишечных коликах. Нужно лишь употреблять в пищу 2-3 стакана отвара в день.
  • Прекрасно справляется с заложенностью носа и болезненными ощущениями в горле в период простуд.

Ментоловый аромат освежит ваши мысли и позволит дышать полной грудью!

Но существует и обратная сторона медали — противопоказания:

  • аллергики и гипотоники должны воздержаться от применения этого растения;
  • при пониженной кислотности желудка применять следует с осторожностью, мята имеет свойство вырабатывать соляную кислоту;
  • беременные и кормящие грудью женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем назначать себе мяту.

Чистотел

Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.

Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.

Каркаде

Польза

Красный чай с гибискусом любят многие представительницы прекрасного пола. Он обладает кисловатым привкусом, но зато содержит множество полезных свойств:

  • Мочегонное действие благотворно влияет на работу почек, печени и желчного пузыря. Кроме того, будет полезна для похудения.
  • Антибактериальный, противоинфекционный, жаропонижающий и обезболивающий эффект спасет от простудных и вирусных заболеваний.
  • Мягкий слабительный эффект устранит запоры, выведет из организма лишнее,  а также окажет положительное воздействие на органы ЖКТ.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Борется с радикалами, которые являются возбудителями раковых заболеваний.
  • Благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Женщины, ваши волосы, ногти, кожа скажут вам спасибо, если вы включите в свое ежедневное меню каркаде.

Травяной чай – как правильно заваривать — полезные советы и лайфхаки

На сегодняшний день травяные сборы пользуются большой популярностью. Их изготавливают из различных частей растений (коренья, семена, листья, цветки и другие). Ингредиенты собирают самостоятельно либо приобретают в специальных торговых точках. В данной статье речь пойдет о том, как правильно заваривать чай из трав. Именно от метода приготовления зависит ценность напитка.

Как правило, целебные сборы употребляют для оказания помощи организму человека. 

Важно! Полезные свойства зависят от вида напитка. У каждого из них имеется свое предназначение.

Например, при бессоннице стоит принимать чай из боярышника или акации. Настой из шалфея и черной смородины рекомендуется употреблять при сильной жаре и наличии простудных заболеваний. Для устранения сна нужно пить отвар с мелиссой. Малина и липа используется для приготовления витаминизированных напитков.

Многие растения применяются при изготовлении масок для кожи и лица. При этом необходимо соблюдать осторожность – некоторые травы опасны для организма и вызывают аллергию.

Напитки из трав способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма вредные вещества (шлаки, токсины). Такие чаи отличаются особым вкусом и ароматом.

Выделяют два основных метода заваривания напитков – отвар и настой. 

Отвар

Приготовление чая осуществляется во время кипячения воды на небольшом огне. Оптимальный вариант – использование водяной бани. Такой метод используется при наличии твердых или крупных ингредиентов. К ним относят листья, корни, кору, побеги растений. 

Настой

Все составляющие заливаются горячей (но не кипящей) жидкостью. Обычно для настоя применяют цветки растений и листья небольшого размера. Нужно правильно определять температуру для заваривания. Для этого необходимо дождаться помутнения воды. 

Предлагаем ознакомиться  Свекла тушеная польза и вред

Важно! При наличии ингредиентов различного размера (маленьких и больших) не стоит проводить кипячение. При этом стоит увеличить время заваривания напитка. 

Травяной чай польза и вред

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, нужно четко следовать правилам приготовления.

Дозировка

Как правило, в рецептах указывается частичная дозировка. Например, соотношение 1:1 свидетельствует об одинаковом количестве.  1:2 – первый ингредиент используется в полном объеме, а только второй наполовину.

Нужно обязательно придерживаться той дозировки, которая указана в рецепте приготовления. 

Время заваривания

Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению.

Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.

Особенности

Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения. 

Обычно травники прибегают к следующей процедуре заваривания: после приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.

Улучшение вкуса

Травяной чай польза и вред

Для придания насыщенности и аромата нужно добавлять некоторые ингредиенты:

  • цедра апельсина или лимона;
  • курага;
  • мед;
  • чернослив; 
  • изюм и другие сухофрукты.

При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы. 

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом. 

Для сохранения полезных веществ травяных сборов следует придерживаться определенных правил. Самый лучший метод приготовления отваров – использование водяной бани. Ингредиенты небольшого размера необходимо настаивать в посуде из стекла, фарфора или эмали.

Лучше всего заваривать сушеные ингредиенты, а не пакетики с травами, купленные в магазине. Натуральное сырье гораздо полезнее для организма человека. При наличии дачного участка можно самостоятельно выращивать различные растения.

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Основное правило – возможность проникновения воздуха. Именно поэтому не нужно плотно закупоривать емкость. Лучше всего оставить небольшое отверстие для воздуха.

Как правило, отвары и настои принимают по особой схеме – 2 недели приема, 1 неделя перерыва. 

Рекомендуется в начале терапии немного снижать дозировку. Это необходимо для адаптации организма к напитку. 

Можно также добавлять в чай индифферентные травы. Они не обладают лечебным действием, но нужны для лучшего усвоения сбора. 

Травяной чай может быть особо полезен, если знать когда лучше его употребить.

Сезон

В холодное время года (зима, весна) рекомендуется пить витаминные отвары (черная смородина, малина, шиповник, ежевика, рябина, барбарис и другие).

При наступлении жары необходимо употреблять чаи, приготовленные из свежих ингредиентов. Высокая температура воздуха способствует уменьшению полезных веществ в напитках.  

Время суток

Тонизирующие напитки употребляют в утреннее время. Их готовят из следующих растений:

  • земляника;
  • лимонник;
  • дягиль;
  • клевер;
  • лаванда.

Вечером врачи советуют выпивать чаи, которые обладают успокаивающим действием (мята, ромашка, зверобой, вишня, иван-чай и другие). Напитки от паразитов (глистогонные) рекомендуется пить днем. При принятии отвара вечером будет трудно уснуть. Противовирусные сборы нужно выпивать за несколько часов до сна.

Прием пищи

Перед употреблением еды выпивают специальные сборы (для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и легких). Во время приема пищи нужно принимать отвары для работы печени и желудка. После еды пьют урологические, гинекологические и чаи для суставов.

Перед приемом какого-либо травяного чая следует проконсультироваться со специалистом. Необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на ингредиенты. В противном случае велика вероятность негативного воздействия. Основные симптомы аллергии – зуд, чихание, кашель, появление сухости во рту, высокая температура, рвота. Нужно сразу же обращаться за помощью к врачам.

Заключение 

В данной статье описаны основные правила заваривания травяных чаев. Также рассмотрены полезные свойства, разновидности сборов, особенности приготовления и противопоказания. Именно от способа заваривания зависит ценность напитка. При соблюдении определенных рекомендаций можно приготовить вкусный и полезный травяной чай.

На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много.

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Травяной чай польза и вред

Какие из травяных чаев приносят организму только пользу?

Поздняя весна и лето – благодатная пора, когда из свежесобранных трав и листочков можно заварить ароматный полезный чай, а также запастись сырьем на зиму, чтобы обеспечить своему организму бесперебойную поставку витаминов и других необходимых ему веществ. Многие растения помогают укрепить иммунитет и избавиться от застарелых заболеваний, а вкус самостоятельно приготовленных травяных напитков чаще всего несравнимо лучше, чем у покупных ароматизированных.

  • отличный источник витаминов и минералов;
  • Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
  • В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:
  • Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
  • Расслабляющими и успокаивающими;

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Нельзя пить каркаде:

  • гипертоникам (повышает возбудимость и артериальное давление);
  • при употреблении противозачаточных таблеток, т.к. гибискус влияет на уровень эстрогена;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при хронических заболеваниях почек, желчного и моче- и желчекаменной болезнях;

Совет: эликсир из соцветий гибискуса – отличный природный афродизиак.

Иван-чай.

Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».

Липовый

Цветки липы при заваривании обладают чарующим ароматом со сладковатым оттенком. Липовый чай полезен всем, независимо от пола и возраста, но на представительниц прекрасного пола он влияет по-особенному. Порой женщина, которая предпочитает такой напиток обыкновенному черному чаю, даже не догадывается о причинах улучшения своего самочувствия:

  • Ингредиенты отвара липового цвета расслабляют сосуды при менструации и снимают болевой синдром.
  • В период менопаузы успокаивает и расслабляет.
  • Если добавить в отвар немного шалфея, то это будет отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
  • Жиросжигающее действие ускорит метаболизм и поможет забыть «на веки вечные» о счете калорий. Для этого нужно пить его по 4-5 раз в сутки в объеме стакана.
  • Мочегонное воздействие снимет отеки беременных.
Предлагаем ознакомиться  Фисташки: орех или бобовые, как их делают, как засолить дома

Перерывы важно делать потому, что злоупотребление любыми лекарственными препаратами, в том числе и фитопрепаратами, опасно. Однако несомненным плюсом является то, что у липы имеется лишь одно ограничение: аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. То есть липовый чай редко кому может навредить.

Имбирный

В настоящее время японская кухня занимает одно из призовых мест на пьедестале почета самых популярных блюд. А молодое поколение вообще считает, что имбирь – это лишь закуска к роллам и суши. Но это далеко не так. С древности корень имбиря использовали для лечения множества заболеваний. Особенно часто прописывали его мужчинам для сохранения их репродуктивной функции, но и женщин это растение знает чем удивить. Чем полезен женщинам имбирный чаёк:

  • Пищеварение работает, как часы: выделяется желудочный сок, стимулируется перистальтика кишечника, снижается газообразование. Плюс он помогает в борьбе с такой деликатной проблемой, как глисты.
  • Напиток из имбиря, меда и лимона, заваренный в термосе спасет вас от ОРЗ, ОРВИ, и комплексно усилит иммунитет.
  • Сердечнососудистая система будет в полном порядке: давление нормализуется, «плохой» холестерин уйдет, сосуды будут крепкими и чистыми, мозговая деятельность повысится, тромбы перестанут образовываться.
  • Беременные женщины оценят полезные качества, снимающие тошноту, судороги, отеки, слабость и раздражительность. А кормящие мамы будут приятно удивлены усилением лактации.
  • Тормозит рост раковых клеток.
  • Помогает девушкам оставаться красивыми: улучшает состояние кожи, способствует похудению.

Совет: если добавлять имбирь в обыкновенный черный чай, то вкус будет не таким резким.

Но не все так радужно, как хотелось бы. Имеется ряд противопоказаний:

  • имбирь – это в первую очередь специя, пусть и полезная. Поэтому не стоит использовать его при лечении эрозии и язвы или онкологии органов ЖКТ;
  • существует риск активизации патологического процесса при заболеваниях печени;
  • он разжижает кровь, поэтому при кровотечениях он не рекомендован;
  • аллергические реакции.

Мелисса лекарственная.

Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой , в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон.

Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.

Жасминовый

Польза и вред

Жасмин – это экзотический цветок, который на Руси научились использовать в народной медицине. Примечательно то, что целители используют абсолютно все части этого растения: листочки снимут жар и регенерируют пораженные участки кожных покровов, цветы усиливают приток молока в молочные железы, корень утоляет боль и избавляет от бессонницы.

Чаще всего в России используют жасминовый чай. Это так называемый коктейль лепестков китайской камелии и жасмина, проще говоря зеленый с жасмином. Обыкновенный зеленый чаек приобретает нежнейший сладкий привкус.

В Японии ученые доказали, что жасминовый аромат тонизирует гораздо сильнее чем кофейный. Кроме того:

  • Это отличный антидепрессант.
  • Нормализует выработку инсулина.
  • Снимает спазмы и боль.
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
  • При ОРЗ и ОРВИ окажет антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное действие.
  • Стабилизирует женский гормональный фон.
  • Помогает выносить здорового малыша.
  • Увеличивает репродуктивный возраст.
  • Помогает при болезнях печени.

К сожалению, существуют и небольшие противопоказания к применению:

  • аллергия в основном на чистый отвар, на чайный напиток реакции крайне редко встречаются;
  • индивидуальная непереносимость.

Душица

  • Польза душицы (или материнки) в том, что она является действенным средством для устранения женских проблем. Кроме того, она отлично помогает при ВСД, бесплодии, климаксе, а также в качестве поддерживающего средства при онкологии.
  • Благодаря своему седативному действию душица помогает избавиться от бессонных ночей.
  • В зимний период полезно заваривать в фарфоровом чайнике по 20 г липового цвета, мяты и душицы. Залить кружкой кипящей воды и подождать полчаса. Принимать утром и вечером.
  • Для лечения цистита и колита женщинам следует трижды в день пить крепкий наваристый отвар материнки (100 г на 400 мл).

Существует небольшой ряд ограничений:

  • беременность;
  • месячные;
  • вредна душица при повышенной желудочной секреции;
  • мужчинам не следует злоупотреблять этой травкой.

Ромашка аптечная.

Ромашка, как растение, произрастает во многих частях Европы, имеет долгую историю лекарственного использования, которая уходит корнями во времена Древнего Рима. Это наиболее широко известное растение, обладающее способностью помогать в релаксации, снятии напряжения и создании хорошего ночного сна.

Даже сегодня препараты из ромашки используется во многих тонизирующих напитках и чаяхЧасто ее принимали внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму. 

Но с ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. 

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Как собрать и высушить цветки ромашки?

Процесс сбора должен происходить в экологически чистых местах. Запасаться цветками необходимо исключительно во время их цветения по вечерам. Лучше заниматься этим в мае или июне. Выбирать следует созревшие раскрывшиеся ромашки. Чтобы высушить соцветия, их равномерно раскладывают небольшим слоем на ровной поверхности.

Когда сушка подойдет к концу, ромашки должны при их сжатии превращаться в сухую смесь. Для их хранения используются холщовые или хлопковые мешки или коробки из картона. Срок годности составляет один год.

Приготовление чая из ромашки. 

Не подвергайте кипению ромашковый чай, польза и лечебные свойства утратятся. После закипания воды подождите несколько минут, только потом заливайте цветки горячей жидкостью. Как правило, для заварки используют пару чайных ложек ромашки на стакан воды. Отвар необходимо настаивать в течение десяти минут.

После чего напиток пропускают через ситечко, таким образом, крупные соцветия не попадают в кружку. Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, чай из ромашки подогревают на водяной бане двадцать минут. Напиток должен быть немного горячим, поэтому его делают на медленном огне. Чай с ромашкой обладает специфическим вкусом, который может не понравиться.

Чтобы не отказываться от напитка и его целебных свойств, можно добавить к нему дополнительные компоненты. Например, чай с ромашкой и мятой станет отличной альтернативой обычному напитку. Чтобы его приготовить, нам понадобятся: большая ложка цветков ромашки; 4 листка мяты; половина лимона; 15 мл жидкого меда.

Рецепт: Натрите лимон на терке. Ромашку закиньте в заварочный чайник вместе с мятой. Залейте заварку горячей водой. Через семь минут добавьте цедру. Оставьте еще на это время. Пропустите чай через ситечко. В теплый напиток добавьте мед. Свежую мяту можно заменить ложечкой сушеной, а вместо цедры добавить кружок от целого лимона.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
Предлагаем ознакомиться  Как жарить опята на зиму

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Все эти дары природы, в том числе и ромашку, в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.

1. Действительно, травяные чаи - это замечательное и доступное практически каждому народное средство для лечения и профилактики многих болезней. Это  своего рода - домашняя фитоаптека, которая всегда под рукой, да к тому же очень приятная в употреблении.

2. Но необходимо помнить, что бездумное, чрезмерное и бесконтрольное употребление природных трав для приготовления чая может быть чревато серьезными последствиями для здоровья! Этого делать ни к коем случае нельзя! Ошибочно мнение , что если это трава, собранная лично вами на природе, то это всегда полезно и навредить не может. Может! Некоторые травяные сборы могут свести на нет действие лекарственных препаратов, которые вы употребляете по рекомендации врача.

Также для применения некоторых трав имеются серьезные противопоказания при тех или иных заболеваниях и состояниях. Или же побочные действия. Есть и возрастные ограничения. А также ограничения по дозировке.

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

• ПРАВИЛА СБОРА: собирать травы можно только в экологически благоприятных зонах ( не под высоковольтной линией ЛЭП и не у края дороги!) , в экологически чистых местах (не в черте города-это точно!). Важно знать (для каждого вида растений свои правила!) в каком месяце нужно собирать, в какое время суток, в какой период созревания, в тени и прохладе  или на солнце, можно после дождя или нет, какие именно части растения надо собирать?

• ПРАВИЛА СУШКИ И ХРАНЕНИЯ: это тоже очень важные моменты, влияющие на качество. Как сушить правильно тот или иной сбор? Обычно рекомендуется это делать в  проветриваемом помещении, в тени и прохладе, ни в коем случае не на солнце. Сроки и условия сушки и последующего хранения тоже важны для сохранения целебных свойств травяных сборов.

• ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ:  здесь  тоже  надо руководствоваться основными рекомендациями специалистов. От того, например, насколько правильно вы заварите чай или приготовите настой из трав, зависят целебные свойства вашего напитка. 

Совет: прежде чем приступать к сбору и употреблению трав, рекомендуем ознакомиться с информацией по этой теме или проконсультироваться со специалистом.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector