Золотой огород
Назад

Животные Севера — Олень. Большой экскурс.

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1

Внешний вид оленя, его разновидности и строение

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Этот зверь принадлежит к семейству оленевых (от латинского Cervidae). Относится животное к классу млекопитающих и типу хордовых. Название олень получил от наших предков – Древних Славян. Как говорится в древних рукописях, люди нашли некое стройное и рогатое животное, которому было присвоено название «елень».

В мире насчитывает 51 вид этих благородных животных. Классификация оленей происходит с учетом вида отдельного зверя. Их размеры могут кардинально отличаться, так как одни бывают слишком малы, а другие преобладают в габаритах. Так, по высоте и весу лидером является Северный олень. Его рост может достигать полтора метра, длина — двести метров и  вес — до 200 килограмм. Среди небольших видов этого животного самым маленьким стал хохлатый. Его рост не превышает одного метра, а в вес не более 50 килограмм.

Структура тела

Структурное строение оленей одинаково для всех видов. Этим животным свойственны тонкие конечности. Мускулатура у них достаточно развита, поэтому они имеют возможность ускоренного и быстрого бега. Интересно, что эти животные находятся в пятерке самых быстрых животных на планете. Также их структуре тела свойственно наличие перепонок на пальцах, которые служат соединительными тканями, вследствие чего животное может расставлять пальцы.

Что касается зубов, то они являются свидетельством возрастной категории, в которой находится отдельный зверь. Определения возраста оленя, можно провести путем исследования полости рта. В основном это касается внешнего вида. Возраст определяется по следующим признакам: наличие искривлений, особенно клыков животного, истончение эмали.

Рога оленя – его украшение. В основном они присутствуют у всех видов, кроме Безрогого оленя. Такой аксессуар свойственен исключительно самцам. Однако есть и исключение — самка северного оленя. Самка этого вида обладает рогами небольшого размера. Структура может быть костная и разветвленная по форме.

Отбрасывание пантов происходит у самцов, проживающих в умеренных широтах  ежегодно. Стоит отметить, что новые рога вырастают достаточно быстро. Сначала активно формируются хрящи, которые постепенно обрастают костной тканью. Их рост связан с качеством питания животного. Чем лучше и плотнее питается животное, тем активнее и быстрее вырастают новые.

Панты оленя сбрасываются с учетом их местонахождения и собственно, климатических условий. Так, самцы, обитающие в тропической зоне, могут годами не сбрасывать свои рога. А в экваториальном поясе, животные вовсе никогда не занимаются этим. Панты оленя, служат защитой в процессе борьбы за самку или  в сражении с другим животным за собственную жизнь. Также олень с рогами имеет возможность расчистить себе путь в сложно проходимых условиях.

олень

Они умные и сообразительные животные, которые учат своих детенышей безопасности и самостоятельности с самого рождения. Часто именно они и становятся мишенью для хищников. Именно поэтому практически у всех разновидностей этого животного, есть хорошо развитая интуиция, а также ощущение близости хищника.

Сколько живет олень

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

  • Россия;
  • Северная Америка;
  • Африканский континент;
  • Австралия;
  • Южная Америка;
  • Страны Азии;
  • Страны Европы.

Конечно, в каждом регионе обитает определенные виды, адаптированных к климатическим условиям. Многие из них, особенно  в Австралии и Америке, обитают в заповедниках или зоопарках. Такие условия жизни для животного наиболее благоприятные и увеличивают срок их жизни. Так как в неволе зверь живет 25-30 лет, а в условиях дикой природы не более 15 лет.

Олени – животные, которые могут обитать как в горных равнинах, так и лесных массивах. Олени в лесу чувствуют себя достаточно комфортно, особенно в период спаривания или сильной жары. Большинство оленей обживаются возле водоемов, потому как влажные места для них – зона повышенного комфорта. Животные ведут кочевой образ жизни, что является ещё одной причиной их обитания в лесу в летний период.

Животные Севера — Олень. Большой экскурс.

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников. Многие виды оленей населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов.

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками. Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Олени – не плотоядные звери. В основном они поедают растительность, в зависимости от потребностей в определенное время года. Так, в весенний, и начале летнего периода, эти животные предпочитают: злаковые и бобовые растения.

  • Грибы;
  • Ягоды;
  • Каштаны;
  • Орехи;
  • Семена различных растений.

В период теплого сезона, они также употребляют в пищу:

  • Почки цветов;
  • Листья и побеги растений;
  • Листья клена, рябины, осины и калины;
  • Фрукты или семена груш и яблок.

В зимние месяцы, животные вынуждены питаться:

  • Корой деревьев;
  • Ветками деревьев;
  • Лишайниками;
  • Хвоей;
  • Желудями.

Во многих случаях наблюдаются, что животные грызут собственные сброшенные панты. Такой процесс обусловлен нехваткой белка в организме животного. Благодаря структуре рога сохраняют много белка в своем составе. Поэтому олени грызут собственные панты с целью восполнить нехватку белка в организме. Также в этот период, животные ощущают потребность в минеральных веществах. Чтобы восполнить запасы, звери:

  • пьют воду из минеральных источников;
  • едят сырую землю. Поедание почвы позволяет восполнить организму вещества, в которых он нуждается;

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно посадить лук в зиму — инструкция по всем этапам работы, от подготовки до финиша

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

Водяной олень

олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (лат. Cervus elaphus) относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см. Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой. При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках. Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию. Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.
  • Северный олень или карибу (лат. Rangifer tarandus) выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг. Северный олень – животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень

  • Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) — единственный безрогий олень в семействе. Размеры оленя составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет. Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги. В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.
  • Олень Давида или милу (лат. Elaphurus davidianus) — редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту. Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные вьющиеся волосы на теле. Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей. К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни. Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.
  • Беломордый олень (лат. Przewalskium albirostris) отличается крупным телом длиной до 230 см, внушительным весом до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета. Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников. Олени водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Они образуют сообщества, численность которых не превышает 20 особей. В поисках пищи олени часто совершают миграции на высоту до 5000 м.
  • Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus) отличается наличием черно-коричневого хохолка на голове, длиной до 17 см. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 см при весе тела 17-50 кг. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога оленя короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка. Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона. Обитают олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 м. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.
  • Белохвостый олень (виргинский олень) (лат. Odocoileus virginianus) — самый распространенный представитель семейства, обитает в Северной Америке. Свое название получил за интересную окраску хвоста, верх которого коричневый, а низ — белый. Северная часть популяции имеет высоту в холке до 1 м, а вес тела около 150 кг. Представители популяции, обитающей на островах Флорида-Кис, вырастают в холке до 60 см и весят всего 35 кг. Весной и летом олени едят зеленую поросль кустарников или деревьев, сочную траву, а также цветущие растения. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные поля, на которых уничтожают посевы злаков. Осенью олени питаются фруктами, ягодами и орехами. Зимой этим животным приходится довольствоваться опавшей листвой и ветками. Белохвостые олени живут на горных склонах и в просторных лесах, а также на бескрайних просторах прерий и саванн Южной и Северной Америки. Большинство времени виргинские олени ведут одиночный образ жизни, собираясь в небольшие стада только на время брачного периода.
  • Свиной олень (лат. Axis porcinus) обрел свое название за оригинальную манеру передвижения, напоминающую ход свиньи. Высота оленя в холке 70 см, длина  туловища 110 см, вес оленя составляет около 50 кг. Свиной олень имеет пушистый хвост, а самцы окрашены темнее самок. Обитают олени в  равнинных ландшафтах Пакистана, Индии, Таиланда и других государств Южной Азии. Также вид был завезен в Австралию и США. Эти животные ведут одиночный образ жизни, редко собираясь в небольшие стада. Олени пасутся в основном в ночное время, предпочитая отдыхать в дневные часы, укрывшись в густо поросших кустарниковых зарослях. Рацион оленя не зависит от времен года и состоит из разнообразных трав, а также веток и листьев невысоких кустарников.
  • Южноандский олень (лат. Hippocamelus bisulcus) отличается коренастым телосложением и короткими ногами, приспособленными к передвижению по горным ландшафтам. Размеры оленя составляют 1,4-1,6 м в длину, вес достигает 70-80 кг. Высота в холке — 80-90 см. Шерсть оленя окрашена в коричневатый либо серо-коричневый цвета с белыми пятнами на горле. Живут олени в горах Чили и Аргентины, где они обитают поодиночке, собираясь в небольшие группы во время гона. В связи с резким сокращением популяции, этот вид оленей занесен в Международную Красную книгу. Весенний и летний рацион оленя состоит из разнообразной травянистой растительности лугов. Зимой и во время снегопадов они находят пищу в лесистых долинах. Здесь еда оленей состоит из листьев и молодых ветвей кустарников и деревьев.
  • Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) вырастает в длину до 1,6-1,8 м при весе 75-130 кг. Величина в холке составляет 95-112 см. Летний окрас оленя отличается ярким красно-рыжим цветом с белой пятнистостью, зимой окраска тускнеет. Пятнистые олени едят не только грибы, орехи, листья и дубовые или ольховые побеги, но также разнообразные травы и ягоды. Зимой они находят под снегом опавшую листву, прошлогоднюю траву и желуди. В голодные годы пятнистый олень питается корой лиственных деревьев. Особи, обитающие вблизи морского побережья, с удовольствием поедают выброшенные на берег водоросли и восстанавливают с помощью морской соли минеральный баланс организма. Пятнистые олени ведут стадный образ жизни, собираясь в небольшие группы по 10 – 20 особей. Ареал распространения этого вида захватывает равнинные, горные и предгорные районы северного полушария. Обитает пятнистый олень на Дальнем Востоке, в средней полосе России и на Кавказе.
Предлагаем ознакомиться  Вермиферма дома

Самый большой олень в мире.

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьи, — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они в основном в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек.

Враги оленя

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Если олени не смогут откапать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Самый маленький олень в мире.

Пуду – самый маленький олень в мире. Среди рода выделяют всего два вида: южный пуду (лат. Pudu pudu) и северный пуду (лат. Pudu mephistophiles). Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 см, высота в холке варьируется от 30 до 40 см, вес оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 см.

Густая короткая шерсть оленя окрашена в коричнево-бурый оттенок, спина и морда несколько темнее, иногда почти черного цвета. Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

Чем отличается олень от лося?

Часто люди путают абсолютно разных животных. Эти два зверя относятся к одному семейству, но все же имеют целый ряд различий.

  • Рога. Они значительно отличаются у этих животных. У лосей они склонны к горизонтальному развитию и имеют разветвления, которые значительно шире оленьих рогов.
  • Ноги. У лосей конечности расположены выше, а также они имеют более тонкую форму.
  • Лоси не сбиваются в стада. Они существуют либо в полном одиночестве, либо в компании постоянного спутника.

Косули, входящие в то же семейство, также отличаются рядом особенностей от оленей.

  • Рога косули могут быть шершавыми из-за покрытия некими бугорками. Они не имеют никаких разветвлений как у других видов семейства.
  • Древесная кора, кустарники и ветки — табу для косули. Эти звери никогда не станут питаться подобным в обычной жизни.
  • Олени вскармливают детенышей в стоячем положении, а косули делают это лежа.

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец самка.

Слева олень, справа лось.

голова оленя

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

  • Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.
  • Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 кг. Вес оленя не превышает 350 кг, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 кг.
  • Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.
  • Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Олень слева, лось справа

От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

  • Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.
  • Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.
  • В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

Олень слева, косуля справа

Размножение оленей

В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Предлагаем ознакомиться  Черника обыкновенная: польза и вред для здоровья. Описание, состав, фото

Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы. Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног.

Бегущий олень

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев. Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни. В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

Период спаривания оленей приходится на раннюю осень и оканчивается с первыми заморозками. Именно в этот промежуток времени, самки готовы к размножению.

Перед зачатием начинается процесс «знакомства» с самками. Самцы показывают себя путем битья рогами деревьев и громким воем. Интересно, что рога играют немалую роль для зачатия. Дело в том, что именно в них у этого зверя находятся гормоны, отвечающие за половую жизнь. Этим и объясняется их поведение в период спаривания.

Свое главное достоинство – панты, он сбрасывает только после окончания данного периода, после чего довольно активно вырастают новые. По рогам, также можно определить здоровье, а также физическое и половое состояние животного. Процесс стука рогами о деревья, обусловлен тем, что рога перестают получать необходимый приток крови.

  • Период течки;
  • Появление сильного запаха в области копыт и анального отверстия.

Возрастная категория самок и самцов, готовых к потомству определяется в 2,5 года для обоих полов. Отмечается, что самки в старшем возрасте редко могут зачать и родить детенышей. Если же у них все-таки выходит обзавестись им, то детеныши оленей будут намного слабее, чем у молодых животных.

Олень

Как правило, у оленей существует много самок, которых он может оплодотворить во время гона. Обычно у одного самца насчитывается не менее 10 партнерш за один период оплодотворения.

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об оленях

  • На планете существует около 51 вида этого зверя. Каждый из них имеет отличительные особенности не только во внешности, но и в привычках повседневной жизни.
  • Сбрасывание рогов является ежегодным процессом в жизни каждого самца. (Исключение: вид водяных оленей).
  • Рога молодых самцов покрыты кожей и волосяным покровом, и не могут быть гладкими еще некоторое время.
  • Эти звери имеют древнейшего предка, который имел размах пантов до 3,6 м.
  • Не у всех самок отсутствуют рога. Северные олени являются исключением.
  • В период спаривания самцы подвержены стрессу и агрессии, поэтому за животными в заповедниках в это время наблюдают предельно внимательно.
  • Эти звери могут по праву считаться одними из самых приспосабливающихся животных. Они могут обитать даже в странах Африки.
  • Они часто идут на контакт с человеком, а также поддаются приручению.
  • Олени пугливы, но при постоянном контакте с человеком становятся почти ручными.
  • Рога состоят не из единственной ткани, а из нескольких. Одна из них находится снаружи, носит имя защитной ткани, а более тонкие располагаются внутри. Они полны кровяными сосудами. Именно из них происходит обогащение питательными веществами пантов.
  • В период голодания олени могут питаться собственными рогами, так как в них есть необходимые элементы для поддержания здоровья животного.
  • Осенью животное набирает значительную массу за счет увеличения волосяного покрова, который будет греть его зимой.
  • Оленята появляются на свет с пятнами по всему телу, но со временем они исчезают и взрослая особь приобретает более однородный окрас.
  • Сердце оленя может биться быстрее или медленнее. Это зависит от количества пищи, которое употребляет животное. Если оно голодает, то сердце бьется медленнее, чтобы сохранить энергию для поиска пищи.

северные олени

У самцов есть индивидуальные места, где они тренируют свои голосовые связки. Они понадобятся им во время брачного периода. Такое место считается собственностью оленя, он помечает его, ограждает своими следами и вытаптывает траву по периметру.

  • Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.
  • Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.
  • В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.
  • Несмотря на множество естественных врагов (волкирыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.
  • Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.
  • Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.
  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector