Золотой огород
Назад

Соус хмели сунели

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Приправа хмели-сунели: состав

У разных производителей состав хмели-сунели может отличаться, а его вкус меняться, в зависимости от того, что туда входит. В Грузии почти у каждой семьи есть свое любимое сочетание трав и специй.

Чаще всего состав хмели-сунели такой:

  1. Голубой пажитник (уцхо-сунели) – слегка пахнет кленовым сиропом и имеет мягкий горьковатый вкус.
  2. Сушеные лепестки бархатцев («имеретинский шафран») – пряные, с нотами зеленого яблока и апельсина.
  3. Кориандр – приятная цитрусовая сладость и цветочный аромат.
  4. Майоран – нежный, сладковатый.
  5. Красный перец – острый, пикантный.
  6. Иссоп – камфарно-пряный.
  7. Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
  8. Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
  9. Петрушка – приятный аромат и горьковатый вкус.
  10. Базилик – бывает с перечным, анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
  11. Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
  12. Мята – обладает освежающим ароматом.
  13. Лавровый лист – запах этой специи известен всем.

Пропорции хмели-сунели обычно такие:

  • все ингредиенты, кроме двух, берутся в равных частях;
  • красный перец занимает в составе 2%;
  • имеретинский шафран – 0,1% от всей смеси.

В классический состав могут входить и другие компоненты, которые опытный повар посчитает нужным положить. Результат всё равно будет отменным.

Вообще точного рецепта приготовления приправы нет. Существует масса способов изготовления, в том числе и составных частей. Родина этой приправы Грузия. В переводе означает “сухая приправа”. То есть по сути дела — это комбинация специй и трав, которые высушиваются, соединяются вместе и перетираются в порошок.

Приправа хмели-сунели состав:

  • В основной, базовый состав этой приправы входит несколько трав и специй: кориандр, сушеный укроп, острый перец, базилик майоран, и шафран. Это не окончательный вариант приправы, очень часто дополнительно вводят сельдерей, петрушку, мяту, лавровый лист.
  • Все травы, которые участвуют в приготовлении этой приправы смешиваются в одинаковых пропорциях, за исключением шафрана и красного перца. Обычно их добавляют в два раза меньше.
  • Приправа отличается насыщенным вкусом и ароматом, однако стоит не переборщить, так как можно получить очень острое блюдо, и перебить истинный вкус мяса. Таким образом, будет ощущаться исключительно приправа.
Пряность
Пряность

Приправа хмели-сунели польза и вред

Регулярное добавление в блюда хмели-сунели способствует профилактике различных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем польза приправы и бывает ли от нее вред.

Полезные свойства

Хмели-сунели полезна для здоровья благодаря каждой пряности в составе, перечислим некоторые из лечебных свойств:

  • Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
  • Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
  • Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
  • Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
  • Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
  • Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
  • Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
  • Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие.
  • Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
  • Уцхо-сунели – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
  • Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  • Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • Имеретинский шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.
Предлагаем ознакомиться  Лавров лист

Противопоказания

Приправа хмели-сунели противопоказана в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов смеси;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 5 лет;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Итак, на Приправкино.ру вы узнали, что за приправа хмели-сунели и за счет чего она приобрела невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.

Как ни странно, но приправы используются не только для того, чтобы изменить вкус основного блюда и дополнить его, но и с лечебной целью. Стоит знать, что приправа хмели-сунели достаточно полезная при определенных заболеваниях.  

Приправа хмели-сунели польза и вред: 

  • Укрепление иммунитета  
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы  
  • Стимуляция выработки эстрогенов и прогестерона у женщин, тестостерона у мужчин  
  • Снижение отеков
  • Нормализация работы кишечника, желудка 

Существуют противопоказания к использованию данной приправы. Дело в том, что из-за большого количества трав и специй, смесь является аллергической, поэтому ее не стоит использовать аллергикам. Стоит воздержаться от большого количества приправы людям, которые страдают недугами печени и желудка. Нельзя использовать эту специю при гастрите и язве.

Пряность
Пряность

Где купить и как выбрать

Приправу хмели-сунели вы без проблем найдете в отделе специй ближайшего продуктового магазина, вопрос лишь в качестве.

Большинство производителей для удешевления продукции заменяют голубой пажитник обычным, не включают в состав шафран, а для веса щедро добавляют соль и сахар.

Вот несколько советов:

  1. Внимательно изучайте список ингредиентов – в нем не должно быть ничего лишнего, только натуральные пряности.
  2. Обращайте внимание на дату изготовления, и выбирайте самую свежую приправу.
  3. Не покупайте хмели-сунели, если она лежит в открытом виде – на воздухе пряные смеси очень быстро выдыхаются, а под воздействием света теряют первоначальный цвет.
  4. Лучше покупать хмели-сунели в магазинах, специализирующихся на специях и пряностях.

Вы также можете приготовить эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.

Хмели-сунели: полезные свойства

Польза обусловлена составными частями, которые входят в хмели-сунели. Наиболее полезным из них является пажитник. Он улучшает обмен веществ, стимулирует вывод токсинов и шлаков. Кроме того, нередко его применяют для устранения недугов легких, а также бронхов.

Хмели-сунели полезные свойства:

  • Кроме того, пажитник придает эластичности кровеносным сосудам. Именно поэтому улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Приправа будет полезной и людям, страдающим от сахарного диабета, так как она помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Это природный эстроген, который будет незаменимым у женщин репродуктивного возраста. Он повышает половое влечение, нормализует либидо и способствует созреванию яйцеклетки в яичниках.  
  • Чабер не менее полезен в составе приправы, так как он улучшает пищеварение, аппетит. Кроме того, помогает справиться с газообразованием. Это природный антибиотик, который оказывает противовоспалительное действие и способствует выведению мокроты при бронхитах. Чабер помогает успокоить нервную систему, улучшает настроение. Именно поэтому его часто используют в лечебных чаях при нервных напряжениях. Чабер также усиливает иммунитет, снижает напряжение.  
  • Базилик также является своеобразным природным иммуномодулятором, он помогает улучшить иммунитет, расслабиться и провоцируется выделение желчи. Это полезно людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.  
  • Кинза является природным антибиотиком, часто применяется для лечения стоматитов и гингивитов, других недугов слизистой оболочки ротовой полости. Помогает улучшить работу суставов, продуцирует выделение жидкости в них. 
  • Шафран — трава, которая борется с онкологическими недугами, угнетая рост патологических тканей. Увеличивает количество красных кровяных телец, повышая гемоглобин. Это антиоксидант, который выводит жидкость из организма и способствует исчезновению отеков.  
  • Сельдерей в свою очередь улучшает эластичность сосудов, препятствует возникновению тромбов. Улучшается состояние при артериальной гипертензии, снижается давление. Помогает расщеплять жиры, поэтому незаменим для людей, которые сидят на диете.  
  • Петрушка в свою очередь способствует выделению коллагена, тем самым дольше сохраняет молодость кожи. Является природным антисептиком и борется с патогенными микроорганизмами. Очень полезна при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и костей. Помогает справиться со скачками сахара, что будет очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.  
  • Лавровый лист отличается природным антисептическим действием, а также помогает выводить мокроту из легких, бронхов при бронхитах и пневмонии. Также может оказывать действие снотворного. Улучшает обмен веществ, снижает количество отеков.  
Крупный помол
Крупный помол

Как сделать в домашних условиях

На фото смесь хмели-сунели: порошок мелкого помола, пепельно-зеленоватого цвета

Некоторые из важных компонентов приправы (например, лепестки бархатцев и уцхо-сунели) трудно найти. Они отвечают за основные вкусовые ноты хмели-сунели. Что касается других ингредиентов, то здесь относительная свобода – универсального рецепта не существует. Главное, брать качественные цельные пряности.

Для приготовления хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на импульсном режиме.

Предлагаем ознакомиться  Брокколи лучшие сорта

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки майорана;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. мяты;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 2 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. листьев голубого пажитника;
  • 2 ч. л. лепестков бархатцев;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. семян голубого пажитника;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. красного перца.

Как приготовить:

  1. Сложите семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
  2. Смешайте до получения порошка.
  3. Затем добавьте остальные составляющие и измельчите.

Приправа хмели-сунели, для каких блюд используется?

В основном используется в блюдах кавказской кухни, но это и не удивительно, так как страна происхождения приправы — это Грузия.

Приправа хмели-сунели, для каких блюд используется:

  • Хорошо сочетается с аджикой, кебабом, а также другими местными блюдами. Часто применяют при приготовлении национальных соусов, таких как аджика, ткемали.
  • Можно использовать приправу как дополнение к рыбе, жареному мясу.
  • Также можно сдабривать блюда из бобов. Иногда добавляют в супы, в основном такие как харчо, или капустняк.
  • Это идеальная приправа для любого мяса: свинины, говядины или птицы. Добавлять в блюда пряность необходимо в конце приготовления, это позволит раскрыться ее аромату и прекрасному вкусу. 
Соус с приправой
Соус с приправой

Как и сколько хранить

Хранят хмели-сунели в стеклянном контейнере в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы защитить приправу от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света будет препятствовать изменению цвета.

Не держите хмели-сунели в шкафу над плитой, так как тепло быстрее приведет к ухудшению качества, а повышенная влажность сократит срок годности.

Пряность

Свежеприготовленную смесь постарайтесь использовать в течение 3 месяцев. Приправа прослужит дольше – до 6 месяцев, но вкус и аромат будут уже не такими сильными.

Как выглядит приправа хмели-сунели?

Некоторые хозяйки за неимением этой приправы могут использовать другие. Конечно, полностью заменить достаточно сложно, однако можно при помощи следующих приправ: семена пажитника и карри. Конечно, карри существенно отличается из-за того, что имеет более мягкий вкус, и сочетается с овощами и блюдами из курицы. Хмели-сунели все же подходит для блюд гриль, а также для приготовления национальных грузинских соусов из слив и томатов.

Как выглядит приправа хмели-сунели:

  • Цвет приправы может варьироваться, в зависимости от составных частей. Если в составе очень много петрушки и укропа, то цвет сменится в сторону зеленого. Если же этих добавок нет, то в основном цвет горчичный, с коричневым оттенком.
  • Удивляться не стоит, если вы приобретали приправу другого цвета. Новая порция может несколько отличаться. Это связано с тем, что состав может немного меняться, в зависимости от наличия необходимых специй. Как ни странно, но повара в Грузии также выбирают для себя более подходящий вариант, комбинируя эти травы.
  • При приготовлении овощей, лучше всего использовать больше зелени и меньше красного перца. При приготовлении мясных блюд, разрешается несколько увеличить количество острых ингредиентов и насыщенных трав. 
Пряность
Пряность

Максимальный срок хранения приправы составляет 3 года. Однако рекомендуют использовать в течение полутора лет. Ведь травы являются очень насыщенными, поэтому длительное хранение будет способствовать ухудшению вкусовых и ароматических характеристик приправы. 

Предлагаем ознакомиться  Карбонат в духовке – сочный, ароматный, аппетитный!

Применение в кулинарии

Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.

Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.

Соус хмели сунели

Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:

  • тушеные овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • сациви;
  • харчо;
  • чахохбили;
  • лобио.

Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлениемсливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 400 г.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
  • Соус ткемали – 2 ст. л. густого или ½ стакана жидкого.
  • Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч. л.
  • Свежий чеснок – 2-зубчика.
  • Свежая петрушка и кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
  2. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
  3. После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
  4. Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
  5. Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
  6. Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
  7. Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
  8. Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector