Золотой огород
Назад

Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
7

Ранние сорта капусты

Ранняя капуста отличаются тем, что:

  • Имеют короткий вегетационный период, первый урожай можно получить уже в июне (90-120 дней от появления всходов);
  • Неприхотливы. Могут расти на небогатых почвах;
  • Очень сочные, вкусные и идеально подходят для свежих салатов и летнего борща;
  • Небольшие по размеру кочаны, не тугие;
  • недолгий срок хранения.

Ранние сорта капусты идеальны для получения первого витаминного урожая в самом начале лета. Лучшие сорта ранней капусты имеют отличный вкус и очень урожайны.

Июньская

Рекомендуется для употребления в свежем виде в летний период. Период вегетации составляет 85-110 дней, как правило, капуста готова к использованию уже во второй половине июня. Устойчива к весенним заморозкам, а также имеет высокую урожайность. Капуста сочная и сладковатая на вкус. Кочаны от 1,5 до 3 кг. Листья травянисто-зеленые, пузырчатые, со слабым восковым налетом. Важно знать: июньская капуста плохо переносит засуху, любит верхний полив.

Казачок

Рекомендуется для употребления  в свежем виде, используется для витаминных салатов, борщей. Период вегетации от 97 до 112 суток. Устойчив к весенним заморозкам, но плохо переносит жару, поэтому казачок лучше не передерживать, болезнестойкий. Имеет плотные кочаны от 16 см высотой и весом 0,7-1,3 кг. Листья сине-зеленые, плотные, с восковым налетом. Казачок является высокоурожайным овощем: 3-6 кг на один метр.

Отличается приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Период вегетации от 80 до 95 суток с момента высадки в открытый грунт. Высокоурожайный, до 9 кг на метр, вес одного кочана составляет 3-4 кг. Хранится относительно долго, до 4 месяцев. При этом устойчив к растрескиванию. Капуста обладает нежный вкусом, очень сочная. Совет: для того, чтобы получить высокий урожай, грядку необходимо постоянно рыхлить и орошать.

Высокоурожайный гибрид, с периодом вегетации от 85 до 100 дней с момента высадки в открытый грунт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Спелые кочаны весят от 5 до 7 кг каждый. Имеет высокую урожайность до 10 кг на метр. Хранится недолго. Но растение устойчиво к фузариозу и другим капустным болезням.

Особенности

Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.

Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота. При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Засолка капусты в банках

Засолка капусты в банках

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты

Среднеспелые  сорта

Недопустимо использовать те из них, которые созревают рано. Полагается выращивать только среднепоздние или поздние сорта капусты для засолки и квашения. То есть они должны вырасти только к концу сентября, октябрю.

Кроме срока созревания урожая важными оказываются еще такие характеристики:

  • голова овоща имеет большие размеры и вес;
  • листья не должны иметь зеленоватого оттенка; это связано с тем, что капусте нужен сахар для брожения, а он накапливается именно в тех листочках, которые окрашены в белый цвет;
  • кочан должен издавать характерный хруст при нарезке.

Головы этой белокочанной капусты достигают зрелости в конце августа или сентябре. Ее существенным отличием от ранней является то, что она хорошо хранится. Только не все среднепоздние сорта пригодны для квашения.

Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.

Известный большинству огородников — Слава-1305. Кочаны этого сорта вырастают к концу сентября, поэтому идеально подходят для раннего квашения и засолки.

Вторым по популярности можно назвать сорт «Подарок». Эту капусту допускается квасить в ноябре-декабре. Сохранится такая заготовка в течение пяти месяцев.

Если хочется сделать новый заклад капусты в конце зимы и даже в марте, то придется посадить сорт под названием «Менза F1». Связано это с ее хорошей лежкостью. Она сохранится вплоть до марта.

Другие засолочные сорта капусты можно включить в список:

  • Белорусская (ее рекомендуется квасить сразу после уборки урожая);
  • Грибовская;
  • Грант и Флагман;
  • Доброводская;
  • Сахарная голова;
  • Графиня;
  • Юбилейный.

Все они отвечают требованиям, указанным ранее. Помимо них, существуют другие наименования среднепоздней капусты. Поэтому полагается непременно ознакомиться с характеристиками каждого конкретного сорта. Чтобы заранее знать о ее пригодности к квашению.

Они являются самыми предпочтительными для квашения. Большая часть этих сортов готова к уборке только в конце сентября, октябре. Они хорошо лежат и многие хранятся в свежем виде несколько месяцев. Поэтому их можно использовать для соления всю зиму. Такими сортами являются: Тюркиз и Московская поздняя. Кстати, последняя понравится тем, кто любит, чтобы капуста скрипела.

Стоит отметить, что среди поздних сортов имеются такие, которых рекомендуется солить сразу после уборки с грядки. Примером может служить «Харьковская зимняя». Зато она устойчива к заморозкам. Поэтому ее допускается убирать несколько позже остальных.

Предлагаем ознакомиться  Сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

Тем огородникам, которые хотят квасить и солить капусту весной, потребуются сорта, которые лежать до шести месяцев. Поэтому им нужно будет посадить Амагер и Женеву F1.

Не все сорта белокочанной капусты одинаково хорошо реагируют на переработку, и для длительного хранения подходят тоже далеко не все. Опытным дачникам уже известны критерии, по которым можно подобрать подходящий для засолки и хранения — пришла пора познакомиться с ними и нам.

Итак, для переработки обычно подходят поздние капустные сорта. Реже — среднеспелые, и уже совсем редко когда удачно перерабатывается ранняя капуста. Дело в том, что ранние сорта имеют очень нежные листья, лишенные плотности и хрустящих свойств. Ранние сорта выращиваются специально для употребления в свежем виде, для длительного хранения они не подходят.

Чем крупнее вырастают кочаны, тем более данные сорт подходит для квашения и засолки. И чем меньше зеленых листьев на кочане, тем она более годна для переработки. В идеале, белые листья — главные критерий того, подходит ли данная капуста для квашения. Объясняется этот факт тем, что именно в белых листьях высок процент содержания сахаров, необходимых для полноценного брожения.

Капуста средних и среднепоздних сортов имеет период вегетации, составляющий от 80 до 120 суток. Их можно выращивать в различных регионах, но если на юге сеять такую капусту можно прямиком в незащищенный грунт, то в районах с долгими зимами ей подходит только рассадный способ.

Среднеспелые сорта можно назвать компромиссными, поскольку они достаточно универсальны, но имеют некоторые недостатки. Такие овощи годятся для салатов в свежем виде, но при этом их листья грубее ранней капусты. Их можно убирать на зиму, но уже к новому году они начнут портиться. Подходят для засолки и из таких кочанов получается вкусная квашеная капуста, но хранится она, как правило, не больше трех месяцев.

Среднепоздние растения гораздо лучше сохраняются зимой, как в засолке, так и свежими. Но их листья довольно твердые и не совсем подходят для салатов. Зато отлично годятся для тушения, супов и обжаривания, поскольку при термической обработке они почти не развариваются.

Белорусская 455

Это среднепоздний сорт. Эту капусту отличают крупные круглые вилки, средний вес которых составляет 3 кг. Имеют сладковатый вкус, сочные, очень плотные. Срок созревания составляет 110-120 дней. Средняя урожайность – 8 кг/м2.

Судя по отзывам овощеводов, этот сорт капусты отлично годится для заготовок на зиму любым способом. Имеет длительный период хранения. Часто используется для засолки.

Подарок

Отличительной чертой этой капусты является ярко выраженный налет воска на всех листовых пластинах растения. Характеризуется упругостью и плотностью кочана, масса которого достигает 4,5 кг. Хорошо переносит транспортировку. Предпочтительно сохранение ее в свежем виде, но и квашеной эта капуста будет вкусна в течение 5 месяцев.

Вилок имеет округлую форму, не растрескивается. Очень неприхотливый среднепоздний сорт, даже при плохом уходе урожайность в 10 кг/м2 обеспечена.

Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 95-110 дней. Подходит для культивирования во всех регионах нашей страны. Отлично хранится и выдерживает транспортировку, не растрескивается. Эту капусту можно квасить, она получится сочной и хрустящей. В свежем виде хорошо хранится до января.

Форма кочанов плоско-округлая, крайние листья светло-зеленые сильно волнистые по краю, внутренние – белые. Урожайность сорта составляет 10 кг/м2. Средний вес составляет 2,5-3 кг, а при хорошей агротехнике – 5 кг. Чтобы овощи были слаще и сочнее, урожай собирают после нескольких заморозков. Главными недостатками является ее восприимчивость к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Агрессор F1

Средне-поздний гибрид, его название связано со свойством активно наращивать зеленую массу даже в неблагоприятных условиях. Требователен к плодородию и влажности почвы. Гибрид устойчив к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой.

Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.

Вилок имеет плоскую форму, упругий, не трескается, достигает массы в 4,5 кг. С одной сотки собирают до 1 т урожая. При выращивании в любом климате всегда отдает хороший урожай. Свежей хранится в течение 4 месяцев. Вкусен как свежим, так квашеным и в засолке.

Минусами является отсутствие иммунитета к киле, подверженность воздействию тли и белокрылки.

Мегатон F1

Этот гибрид голландского происхождения по праву можно назвать самым урожайным. Крупные кочаны достигают гигантских размеров и весят до 15 кг. Плотные, не трескаются при высокой влажности. Годятся для хранения целиком, для заготовки квашеной или соленой капусты. Из-за высокой концентрации сахаров в вилках, разваривается при длительной термической обработке.

Среднеспелая капуста

Среднеспелая капуста

«Слава-1305»

Этот сорт является самым популярным у любителей квашеной капусты. Он дает хороший урожай, а кочаны могут достигать веса почти в 5 килограмм. Характеризуется средним сроком созревания. Уже через три месяца после посева начинают собирать первый урожай капусты этого сорта. А начинать квашение капусты благодаря скорому созреванию можно в сентябре.

«Слава-1305»

«Слава-1305»

Капуста «Слава-1305»

Капуста «Слава-1305»

«Подарок»

Капуста этого сорта одинаково хороша как в квашенном виде, так и в засоленном. Заготовки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 5 месяцев, а свежие вилки при надлежащих условиях хранения могут сберегаться до 6 месяцев с момента сбора. Кочаны капусты «Подарок» плотные, с восковым налетом, белого цвета или светло-зеленые.

Капуста «Подарок»

Капуста «Подарок»

«Подарок» достаточно востребован у огородников, так как отлично подходит для засолки и квашения. Название свое сорт оправдывает, неизменно принося высокие урожаи. Созревание происходит за 4 месяца. Тем не менее, для того чтобы вырастить овощ, потребуется приложить некоторые усилия. Его нужно регулярно и обильно поливать, удобрять и рыхлить грунт.

Капуста белокочанная «Подарок»

Капуста белокочанная «Подарок»

«Доброводская»

Предлагаем ознакомиться  Простуда: симптомы и признаки

Из капусты сорта «Доброводская» можно приготовить абсолютно любое кулинарное блюдо, в котором по рецепту требуется добавить этот овощ. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью.

Капуста «Доброводская»

Капуста «Доброводская»

«Юбилей F1»

Срок хранения квашеной или соленой капусты этого гибрида составляет 5 месяцев. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм.

«Менза F1»

Капуста «Менза F1» радует садоводов огромными, достигающими 9 кг, кочанами. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.

Капуста «Менза F1»

Капуста «Менза F1»

«Амагер 611»

Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.

Капуста «Амагер 611»

Капуста «Амагер 611»

Советы по выбору и засолке капусты

Советы по выбору и засолке капусты

Позднеспелая капуста

Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.

Белоснежка

Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.

Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.

Московская поздняя

Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.

От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.

Харьковская зимняя

Очень поздносозревающий сорт, от посевов до технической зрелости проходит 165 дней. Урожайность его редко превышает 8 кг/м2, вес вилков достигает 3,5 кг. Это растение очень хорошо переносит жару, недостаточный полив и даже заморозки. При этом имеет прекрасные товарные качества: хорошо выдерживает транспортировку, остается презентабельной при хранении до 6 месяцев, имеет хороший вкус. Годится для различных видов консервирования, в частности засолки и квашения.

Амагер 611

Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.

Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.

Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.

Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.

Валентина F1

От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.

Вилки имеют небольшую кочерыжку, внешние листья ярко-зеленые с налетом воска, внутренние белые. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит отлично, как и для хранения целиком. Недостатком является плохая всхожесть семян.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Выбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.

Предлагаем ознакомиться  Самый простой дренаж на участке

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

сортакапусты1

Отличительные особенности:

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью  к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Амагер

Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая. Устойчив к холоду, но при этом не любит жару.

Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается. Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения

Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение. Однако эти сорта не получили широкого распространения.

Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки (исключением являются разве описанные выше). Она предназначена для длительного хранения. Уже после 3 месяцев ее вкус меняется и становится очень приятным. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Их вес обычно составляет от 2 до 4 килограмм.

Гибридные сорта белокочанной капусты

Гибридные сорта белокочанной капусты

Наиболее популярным гибридным сортом является «Колобок F1». От высадки до момента сбора урожая проходит 5 месяцев. Небольшой плотный кочан весом до 5 килограмм имеет форму мяча. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения.

Семена капусты «Колобок F1»

Семена капусты «Колобок F1»

Отзывы

Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:

  • Колобок;
  • Бронко;
  • Коронет;
  • Слава;
  • Казачок.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или  Подарок.

Заключение

Выбирая капусту для высадки в открытый грунт на огороде стоит обратить внимание на  климатическую зону, на приспособленность овоща именно к условиям вашего региона. А также на отзывы других огородников и на тот результат, который  хотите получить. Кто-то выращивает сорта на продажу, кто-то исключительно для себя.

Посмотрите видео! Лучшие сорта капусты!

Какие сорта лучше не использовать

В продаже сейчас нечасто попадается капуста, идеально подходящая для засолки или квашения — крепкая, с белыми листьями. Нередко вместо нее продается капуста ранних сортов с зелеными листьями, которая хорошо подходит для свежих салатов, но абсолютно не годится для заготовок.

сортакапусты2

Есть сорта, которые очень хорошо хранятся всю зиму, но также не подходят для квашения из-за вкусовых особенностей. Один из таких сортов — «Крюмон». Он примечателен своей стойкостью к грибковым заболеваниям.

Выбор посуды для закваски капусты

Выбор посуды для закваски капусты: подойдет деревянная бочка, эмалированная или пластиковая емкость, в то время как от нержавеющей стали лучше отказаться

Таблица. Как квасить капусту — пошаговый рецепт.

Шаги, фото Описание действий
Шаг 1

Шаг 1

На 10 порций берется: 2 кг капусты белокочанной, 3 шт. моркови, 50 г соли. Специи: перец горошком, тмин и лист лавровый по вкусу. Капусту необходимо освободить от кочерыжки, а также верхних листьев.
Шаг 2

Шаг 2

Кочаны капусты, взятые в указанной в первом шаге пропорции, очищают, удаляют лишние листы и кочерыжку, затем тщательно промывают.
Шаг 3

Шаг 3

Подготовленные листы капусты мелко шинкуются.
Шаг 4

Шаг 4

Нарезанная капуста помещается в большую тару.
Шаг 5

Шаг 5

Морковь нужно очистить, натереть с помощью терки, а затем положить туда же, куда ранее поместили капусту.
Шаг 6

Шаг 6

Добавляется соль. Все перемешивается и перетирается.
Шаг 7

Шаг 7

В объемную кастрюлю укладываются большие листы капусты.
Шаг 8

Шаг 8

На листы кладется слоями шинкованная капуста, смешанная с морковью и специями. Все это утрамбовывается.
Шаг 9

Шаг 9

Слой за слоем наполняется вся кастрюля.
Шаг 10

Шаг 10

Поверх кладутся крупные листья капусты, на которые помещается тарелка. На тарелку ставится груз.
Шаг 11

Шаг 11

Кастрюлю нужно поставить в какую-нибудь емкость, например, в таз. Иначе сок, который будет выделять капуста, стечет на пол.
Шаг 12

Шаг 12

Кастрюлю с капустой надо держать около недели в тепле. Через каждые 2 дня капусту необходимо прокалывать деревянным предметом, например, ложкой. Это делается для того, чтобы освобождался газ.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector