Золотой огород
Назад

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
5

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Такая заготовка на зиму готовится очень легко. Для её приготовления воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Спелые мясистые красные томаты - 3,5 кг;
  2. Капуста поздних сортов - 3 кг;
  3. Перец болгарский сладенький мясистый - 10 штук;
  4. Зелень петрушки и укропа — пучок (на ваше усмотрение);
  5. Соль каменная - 2 столовые ложечки (без горки);
  6. Столовый уксус - 40 мл.

Приготовление заключается в следующих этапах:

  • Помидоры хорошо промойте, порежьте и измельчите их с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки (на усмотрение хозяюшки). Получившийся сок выливаем в ёмкость, ставим на плиту, включаем огонь и доводим до кипения. После закипания немного (по вкусу) посолите сок;
  • Маринованная капуста в банках - рецептПока томатный сок варится нашинкуйте соломкой перец и капусту;
  • Зелень хорошо вымываем и тоже измельчаем;
  • В закипевший сок засыпьте соломку капусты и перчика. Ждём когда масса закипит и варим ещё на протяжении 10 минут время от времени перемешивая;
  • По истечении 10 минут всыпьте в ёмкость измельчённую зелень и залейте туда уксус;
  • Варить овощи нужно ещё в течение 5 минут;
  • Горячую заготовку для борща разложите в заранее простерилизованные баночки и герметично закатайте их.

Для маринования капусты по этому рецепту вам нужны будут следующие продукты:

  1. Яблоки с кислинкой зелёные - 1 кг;
  2. Капуста молоденькая - 1 кг;
  3. Сочная морковь - 1 кг;
  4. Соль каменная - 2 столовые ложки;
  5. Вода питьевая - 125 мл;
  6. Сок половинки лимона;
  7. Кориандр и горошины перца — на ваше усмотрение.

Маринование заключается в следующих этапах:

  • Хорошо вымойте морковь, очистите её и нарежьте тоненькой соломкой;
  • Яблоки ополосните, очистите от кожицы, удалите сердцевину с семечками и тоже порежьте соломкой;
  • Маринуем капусту  на зиму - пошаговый рецептС капусты снимите верхние листочки (но не выбрасывайте их) и тоненько нашинкуйте её;
  • Все подготовленные овощи перемешайте между собой и положите в них горошины перца и кориандр;
  • В некипячёной воде растворите соль и сок лимона. Добавьте полученный рассол к овощам;
  • Всё вместе хорошо размешайте и плотно выложите овощную заготовку в заранее простерилизованные баночки 0,5 литра. Оставьте сверху немного места;
  • В оставшееся место сверху заготовки выложите капустные листья, которые были сняты с неё предварительно. Закатайте баночки с заготовкой и вынесите их для хранения на зиму.

Чтобы замариновать капусту по подобному рецепту вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Капустка молодая средняя - 1 штука;
  2. Сочная среднего размера морковь - 1 штука;
  3. Чесночные зубочки - 4 штуки;
  4. Соль каменная - 2 столовые ложки;
  5. Сахарный песок - 1 столовая ложка;
  6. Листья лавра - 2 штуки;
  7. Вода питьевая - 1 литр;
  8. Кислота уксусная - 1 чайная ложка.

Способ маринования пошагово:

  • Хорошенько вымойте все овощи, которые указаны в рецепте. Снимите с капусты порченые листья. Морковь очистите. Чеснок освободите от шелухи;
  • Нашинкуйте капусту и морковь с помощью тёрки, специально предназначенной для заготовок из овощей и хорошенько перемешайте их между собой;
  • Капуста на зиму в банках - очень вкусно!Подготовьте банку объёмом в 3 литра. Вымойте и простерилизуйте её. Уложите на дно листья лавра и чесночные зубочки (можно перец горошек). Сверху плотно утрамбуйте овощную смесь;
  • Приготовьте маринад. Для этого в ёмкость налейте воду и поставьте её на плиту. Включите огонь и доведите воду до кипения. Засыпьте в кипящую воду сахарный песок и каменную соль. Варить ещё на протяжении 5 минут;
  • Горячий маринад залить в банку с приготовленными овощами, а сверху налить уксусной кислоты;
  • Плотно закатайте банку с овощами и отправьте храниться на зиму.

Для приготовления капусты по такому рецепту вам нужны будут такие компоненты:

  1. Сочная молодая морковь - 8 штук;
  2. Капуста молодая - 4 кг;
  3. Горошины чёрного перца - 20 штук;
  4. Соль каменная - 10 столовых ложечек;
  5. Песок сахарный - 12 столовых ложечек;
  6. Таблетки аспирина - 12 штук;
  7. Листья лавра — по желанию.

Приготовление заключается в таких стадиях:

  • Морковь нужно очистить и вымыть. Натереть на крупной тёрке;
  • С капусты снимаем верхние листья и шинкуем её тоненькой соломкой и немного отжимаем руками;
  • Овощи нужно смешать и добавить в них соль каменную и сахарный песок;
  • Подготовьте банку. Вымойте и простерилизуйте её, а затем уложите на 1/3 от всего объёма в неё овощную смесь. Поверх овощей положите 1 аспирин, листья лавра, несколько горошин перчика;
  • Маринуем капусту в рассоле - подробный рецептВновь положите овощную массу и все выше перечисленные приправы. Такую процедуру проделываем, пока банка полностью не заполнится овощами;
  • Заготовку залейте на 5 минут кипятком и закройте крышкой;
  • По истечении 5 минут снимите крышку, слегка потрусите банку и при необходимости по самое горлышко налейте кипяток;
  • Закатайте банку железной крышкой и переверните её книзу горлышком. Дождитесь когда заготовка полностью остынет и вынесите для дальнейшего хранения на зиму.

Для того чтобы заготовить маринованную капусточку на зиму по столь простому рецепту воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Капуста молодая белокочанная - 1 штука среднего размера;
  2. Столовый уксус - 50 мл (9%);
  3. Соль каменная и песок сахарный — по 50 г каждого продукта;
  4. Питьевая вода - 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  • Как правильно шинковать капусту для маринованияУдалите верхние капустные листья и тонко нашинкуйте капусту. Можно сделать это с помощью специальной тёрки;
  • Сварите рассол. В ёмкость налить питьевую воду, уксус столовый и всыпать сахарный песок и каменную соль. Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и довести рассол до кипения. Выключите огонь и дождитесь полного остывания рассола;
  • В заранее подготовленные стерильные баночки расфасуйте нашинкованную капусту и залейте её рассолом. Для дальнейшего маринования опустите банки на 2 дня в подвал;
  • Когда 2 суток пройдут, достаньте баночки с маринованной капусточкой и простерилизуйте их в течение 15 минут на водяной бане. Аккуратно достаньте банки из воды и закатайте герметично железными крышечками.
Предлагаем ознакомиться  Свиная рулька с квашеной капустой по немецки

https://www.youtube.com/watch?v=u66WvAqkz_w

Для приготовления капусты на зиму по-корейски возьмите следующие ингредиенты, написанные в рецепте:

  1. Белокочанная капусточка - 2 кг;
  2. Свёкла сочная - 2 штуки;
  3. Чесночные зубочки - 10 штук;
  4. Вода питьевая - 1 литр;
  5. Сахарный песок и соль каменная — по 4 столовые ложечки каждого;
  6. Горошины чёрного перца - 10 штук;
  7. Лист лавра - 4 штуки;
  8. Капуста маринованная в банках на зимуСтоловый уксус - 1/2 стакана.

Пошаговое приготовление маринованной капусточки по этому рецепту:

  • Очищаем капусточку от верхних листочков. Разрежьте овощ на 2 части и удалите кочерыжку. Затем вновь разрежьте пополам. В общем у вас должно из одной головки получиться 8 частей;
  • Свёклу очистите и разрежьте на колечки небольшого размера;
  • Чесночные зубочки очищаем от шелухи и каждый разрезаем на 6 кусочков;
  • Все подготовленные ингредиенты смешайте и положите в подготовленную банку (объём 3 литра);
  • Теперь сварите рассол для заготовки. Налейте в ёмкость воду и положите в неё лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду засыпаем сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Вновь закипятите рассол и выключите огонь;
  • Готовый горячий маринад залейте в банку с овощами и закупорьте её герметично. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Для того чтобы мариновать капусту на зиму по этому рецепту вам пригодятся следующие компоненты:

  1. Белокочанная капуста - 1,5 кг;
  2. Лук репчатый - 0,5 кг;
  3. Морковь сочная - 0,5 кг;
  4. Болгарский сладенький перчик - 0,5 кг;
  5. Петрушка (корень и зелень) — по 50 г каждого;
  6. Сельдерей - 50 г;

В каждую баночку объёмом 500 мл нужно положить:

  1. Масло прокалённое растительное - 2 столовые ложки;
  2. Сахарный песок - 1 чайная ложка;
  3. Перец горошек чёрный - 2 штуки;
  4. Соль каменная - 0,5 чайной ложки;
  5. Маринованная капуста кусочками  - как приготовить?Уксусная кислота - 2 столовые ложки.
  • Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
  • Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
  • Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
  • Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
  • Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
  • Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
  • На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
  • По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
  • Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.

Для этого рецепта маринования овощей вам нужно взять следующие продукты:

  1. Капуста - 2,5 кг;
  2. Морковь сочная молодая - 500 г;
  3. Репчатый белый лук - 500 г;
  4. Перчик сладенький болгарский - 500 г;
  5. Соль каменная - 2 столовые ложки;
  6. Песочек сахарный - 1 стакан;
  7. Масло подсолнечное рафинированное - 250 мл;
  8. Капуста Перечная - рецепт пряной маринованной капустыУксусная кислота (70%) — 20–25 мл.

Способ маринования такой капустки на зиму:

  • Капусту очистить от верхних листочков и тоненькой соломкой её нашинковать;
  • Удалить луковую шелуху, ополоснуть и нарезать луковицу полукольцами;
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке крупного размера (можно нарезать соломкой);
  • Все овощи смешайте в одной ёмкости, добавьте к ним каменную соль, сахарный песочек, масло подсолнечное, кислоту (70%) уксусную. Тщательно размешайте и отправьте ёмкость на плиту;
  • Включите огонь на минимум и тушите овощи в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать их;
  • За это время подготовьте к использованию баночки. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте;
  • По истечении 30 минут в подготовленные баночки разложите готовые овощи и закрутите их железными крышечками. Когда заготовка остынет вынесите для хранения на зиму в подвал.

Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

  1. Капуста цветная - 1 кг;
  2. Томаты спелые - 0,7 кг;
  3. Соль - 1 столовая ложка;
  4. Уксус, масло растительное, сахарный песок — каждого по 45 г;
  5. Петрушка (зелень) и Сладенький перчик — по 100 г;
  6. Капуста в томатном соке - интересный рецептЧесночные зубочки - 3 штуки.

Приготовление:

  • Головку капусты поделите на соцветия и ненадолго окуните их в подсоленную и подкислённую воду;
  • Томаты, перчик и чеснок вымойте и измельчите мясорубкой или блендером в однородную массу;
  • Вылейте массу в ёмкость и добавьте к ней соль, сахар, масло растительное. Всё хорошо размешайте и доведите массу до кипения;
  • Затем влейте уксус и выключите огонь;
  • В подготовленные банки разложите готовые овощи и герметично закрутите.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно сделать погреб на улице?

Маринованная капусточка на зиму — простой рецепт

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Закрывать капусту по банкам довольно не сложно, в силу того, что данный рецепт очень простой и даже новичок справится с ним с первого раза. Выходит маринованное угощение хрустящим и очень вкусным. Пробуйте обязательно не пожалеете, дело тут в маринаде, именно он сделает это блюдо фантастическим на вкус! Пальчики облизывать будете!

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Источник https://youtu.be/BohXC1vA73U
  • Если делаете в больших объемах, то возьмите два ведра мелко рубленой капусты по 12 л и вот такой расчет:

1. Капустку и морковку перемойте в воде. Морковку очистите от грязи при помощи овощечистки. Натрите ее на крупной терке. А капусту нашинкуйте специальной теркой или в ручную. Также, если есть кухонный комбайн приспособьте его, облегчите себе труд.

2. Смешайте все подготовленные ингредиенты в больших чашках.

3. Кастрюлю с водой поставьте нагреться, забросьте перец горошком 5 шт, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Далее положите лавровый лист и влейте уксусную эссенцию 70%. Выключите и залейте кипящим раствором все чашки с содержимым, и хорошо размешайте салат.

4. Далее закрутите обычными железными крышками завертками или прикройте капроновыми. Сверху должен плавать рассол. Убирайте в прохладное место и употребляйте уже на следующий день. Хранится она отлично в течение одного года. Приятных приключений!

Самое интересное в этом блюде то, что маринад (или рассол) не готовится в принципе вообще. Все продукты относящиеся к нему вносятся непосредственно прям на капусту, а потом… Читайте дальше инструкцию.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Источник https://youtu.be/phhHGcM9LoM

1. Начните готовку с промывания всех овощей под проточной водой. Далее репчатый лук и морковь очистите. В очищенном виде взвешайте. И используя комбайн натрите на специальной терке. Или делайте это вручную.

2. Крупный болгарский перец разделите на четыре части, уберите семянки и порежьте на полосочки. Горький перчик, если любите острое измельчите колечками. И плюс зелень укропа как можно мельче.

3. Капусту нашинкуйте обычным кулинарным кухонным ножом, или используйте специальный, как показано на фото в виде длинной соломки.

4. Все продукты поместите в тазик и руками размешайте. Ох, такая работа суперская, мешаешь все дары лета, прям так бы часами и делала этот замес.

5. Дальше на этом этапе добавьте сахарок, уксус, растительное масло, соль и кончено же воду. Оставьте в течение 3 часов постоять на столе без крышки. Но необходимо за это время массу помешивать деревянными лопатками, чтобы выделилось как можно больше витаминного сока.

6. Что ж, теперь возьмите чистые баночки и сверху установите воронку, чтобы было удобнее раскладывать угощение, слегка придавливайте ингредиенты. Сверху залейте жидкостью с тазика.

7. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю с прохладной водой. На дно положите сначала полотенце, чтобы стеклышки не лопнули. Включите плиту на средний огонь и стерилизуйте 0,5 л банки. Воды должно быть по плечики.

8. Далее зафиксируйте крышки ключом для закатывания банок. Выставите под шубу и через сутки унесите в чулан или подвал на длительное хранение. Приятных открытий!

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Источник https://youtu.be/0JxB72deC4Y

1. Капусту нашинкуйте на специальной терке и выложите в большой таз или кастрюлю. Пожмите теперь овощи руками, чтобы выделилась жидкость.

Натрите морковку на крупной терке или на корейской. Плюс болгарский перец тоненькой соломкой.

2. Все ингредиенты руками размешайте.

3. Воду доведите до бурления и внесите на 1 л воды 2 ст.л сахара с горкой, 1 ст.л соли с горкой и 1 ст.л уксуса 70%. Размешайте, чтобы все сыпучие растворились в маринаде.

4. Банки обмойте и простерилизуйте вместе с крышками. На дно каждой банки вылейте растительное масло, слоем 1 см. А после укладывайте капустный салат до самых краев. Плотно не забивайте, учтите, ведь будет еще маринад.

Залейте половником заготовку кипящим рассолом. Его должно быть до самого верха. Закрутите железными закручивающимися крышками. Оставьте в теплом месте прям на столе, а через сутки выставляйте в холодильник или погребок. Кушайте с удовольствием!

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Источник https://youtu.be/0HGl8KccVbA

1. Свеклу порубите кухонным ножом на довольно тонкие кусочки, каждый кружок разрежьте на половинки.

2. Капусту нарежьте на куски, ломтики, чтобы они легко и быстро пролазили через горлышко банки. Чеснок очистите и нашинкуйте пластинками.

Банки и крышки простерилизуйте заранее. А дальше сделайте слоенный салат. Положите в чистые емкости сначала свеклу, затем капусту (ее кладите побольше), перец горошком (5 шт.), лаврушку (2 шт.), зубки чеснока (3-4 шт.), зонтик укропа и обязательно стручковый перчик кусочками ( 1 стручок на банку 3 л). Итак, чередуя до самого верха.

3. Для маринада используйте кипящую воду, в которой разведите сахар, соль и 9% уксус. Тщательно перемешайте, чтобы не было крупинок. Залейте горячей жидкостью, прикройте крышками и заготовки переместите в большую глубокую кастрюлю.

На дно кастрюли нужно положить тряпочку, сложенную вдвое, а только потом банку с содержимым. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Стерилизуйте 15 минут с момента активного бурления.

Предлагаем ознакомиться  Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.

4. После чего закатайте плотно и герметично закаточным ключом стекляшки. Положите банку на бочок и убедитесь, что рассол нигде не подтекает. Если это так, то переверните емкость кверху дном и укутайте в плед. Должно пройти минимум 12 часов, чтобы капуста полностью остыла. Храните в прохладном темном месте или кушайте почти сразу, через 3 дня. Приятных впечатлений!

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Источник https://youtu.be/uSwbwcSXjiI

1. Сделайте маринад, для этого разведите в воде 1 л 1 стакан сахарного песка, 1 ст.л соли, пол стакана растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса. Такую смесь закипятите на плите.

2. Капусту покрошите большими кусками, свеклу и морковку натрите на крупной терке или покрошите брусочками. Чеснок раздавите ножом и накрошите на пластинки, красный острый жгучий перец (0,5 стручка перца на одну 3 л банку) на мелкие кусочки. Чередуя слои в банке, капуста, свекла, морковь, чеснок, острый перец и т.д повторяйте; заполните всю емкость доверху.

3. Как только заготовки готовы, залейте бурлящим маринадом до краев. Закройте капроновыми чистыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. А после храните в холодильнике. Закуска получилась натуральной и очень ароматной, с магазинной не сравнишь. Пробуйте на здоровье!

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки
Источник https://youtu.be/AFcb5hLXtV0

1. В кастрюлю для приготовления маринада налейте 1,5 л и 2 ст.л с горкой соли, 3 ст.л сахара с горкой, 250 мл уксуса 9% и 100 мл растительного масла, 6 листочков лаврушки и смесь перцев. Закипятите массу и остудите до комнатной температуры.

Капусту порежьте на куски, вырезая кочерыжку, а морковь накрошите ножом на кружочки. Зубки чеснока очистите, зелень обмойте.

2. Капустные кусочки разделите на тонкие слайсы и начните укладку. В чистую банку сначала кладите их, рукой утрамбуйте, после слой морковки кружками, зубчик чеснока и зелень петрушки. Слои повторите до самого верха.

Залейте прохладным маринадом, чтобы он плавал на поверхности овощей. Прям до самого верха (остатки не выливайте). Прикройте капроновой крышкой и выставите в прохладное место, например в холодильник. Через сутки проверьте, сколько сока на поверхности заготовки, если мало, то долейте маринад вновь в банку.

3. После храните маринованную капустку в банке в погребе и кушайте всю зиму. Удачи!

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • 1,2 килограмма спелых томатов;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • стакан масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 грамм соли (регулировать по вкусу);
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана шести процентного уксуса;
  • петрушка — небольшой букетик.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма цветной капусты;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки (лучше кудрявой);
  • 3 морковки;
  • 3 острых красных перчика.

Закуска из капусты по-грузински

На этом все, надеюсь не устали меня читать. А наоборот воодушивились и побежали на кухню мариновать капусту разными способами. Напишите внизу, какой рецепт в домашних условиях вам понравился больше всего. Буду рада услышать ваше мнение в графе комментариев.

Ставьте лайк на статью, делитесь в социальных сетях. До новых встреч, друзья и коллеги. Пока-пока.

С уважением, Екатерина

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector