Золотой огород
Назад

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
4

Рецепт сока из помидоров через мясорубку

Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар
  • соль

По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Спелые красивые томаты, выращенные своими руками, пускать на переработку жалко, да и не нужно. Для приготовления томатного сока можно брать примятые и чуть подпорченные плоды, но предварительно обрезать все черные и гнилые места. Заготовки в домашних условиях делают из помидоров любого сорта.

При его изготовлении не стоит брать томаты, предназначенные для консервирования: мякоть плотная, а кожица жесткая. Поэтому выбор лучше остановить на мясистом и сочном сорте.

Подойдут чуть подпорченные помидоры, но все сомнительные места срезать. Важность имеет и количество плодов, на 1 ст. сока пойдет 2 крупных помидора, весом до 200 г. Если хочется законсервировать больше, то пропорции увеличивают, так с 10 кг томатов получается чуть больше 8 литров напитка.

Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.

Легко готовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, при помощи соковарки или мультиварки, но иногда под рукой нет этих приборов. Нет ничего сложного в том, чтобы запастись соком на зиму и без них, важно, чтобы была кастрюля и сито. Также можно воспользоваться старинным способом: перемолоть на мясорубке.

Также есть возможность приготовить домашнюю овощную заготовку разными вариантами, добавив пряностей, свежей зелени или специй. Выбор за хозяйкой, на каком из рецептов остановится.

Если в доме нет устройства для получения сока или оно сломалось, то полезный напиток в домашних условиях можно заготовить по классическому рецепту без использования мясорубки и других приборов.

Пошаговая технология:

  1. Отобрать сладкие и мясистые томаты полностью созревшие.
  2. 1,2 кг томатов понадобится, чтобы заполнить соком литровую банку. Соль рассчитывается по количеству сока: на 1 л потребуется 1 ч. л. плюс 1 таблетка аскорбиновой кислоты.
  3. Помидоры после мытья потушить на медленном огне помешивая.
  4. Когда плоды станут мягкими, воспользовавшись мелким ситом перетереть, чтобы семена не попали в сок.

    Совет! Чтобы напиток, приготовленный в условиях дома, получился максимально густым, все куски томатов перетираются тщательно, чтобы мякоти не осталось.

  5. Жмых и семена выбросить.
  6. Томатную массу довести до кипения, всыпать соль, бросить аскорбиновую таблетку, перемешать.
  7. Заполнить напитком стерильную тару, закатать, укутать и дать время остыть.
Предлагаем ознакомиться  Король сибири томат описание

Интересный рецепт домашнего томатного сока с фото с добавлением ароматного базилика. Потребуются такие составляющие:

  • 5 кг помидоров;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 4 веточки базилика.

Поэтапное приготовление:

  1. Перемолоть на мясорубке томаты, которые предварительно моют, вырезают гнилые места. Пюре перетереть через сито, убрав тем самым семена и крупные куски кожуры.

    Совет! Если у томатов слишком жесткая кожица, ее можно снять, обдав предварительно плоды кипятком.

  2. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 15 минут, всыпать соль и сахар. Положить базилик, еще проварить четверть часа, убрать зеленые ветки.
  3. Заполнить густой массой стерильную тару, закупорить.

Совет! Используя этот рецепт можно постоянно получать домашний сок с различным привкусом, ведь существует более 70 видов базилика.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Домашняя заготовка томатного сока с зеленью и специями придется по душе многим. Так, если добавить сельдерей, то можно получить напиток с особой пикантной ноткой и с высоким содержанием полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1/4 ст. соли;
  • 8 перьев сельдерея
  • щепотка смеси перца.
  1. Томаты помыть, обрезать несозревшие части, гниль. Соковыжималкой выдавить сок.
  2. Отправить на плиту варится 20 минут.
  3. Стебли сельдерея помыть, нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую массу, оставить на четверть часа.
  4. Пропустить готовый состав через сито, разлить его в стерильные банки, закупорить, выдержать в комнате до полного остывания, хранить в условиях погреба или кладовой.

Изготовление томатного сока в домашних условиях возможно с добавлением других овощей − болгарского перца. Напиток получается густым и ароматным. Продукты для приготовления:

  • ведро помидоров;
  • перца сладкого 4 шт.;
  • луковица;
  • соль на свой вкус;
  • 50 г.

Пошаговое консервирование домашнего напитка:

  1. Отжать сок из томатов любым из доступных способов.
  2. Перец очистить от семян, перемолоть.
  3. Соединить овощи, посолить, всыпать сахара, оставить на огне еще на 20 минут.
  4. Заполнить напитком стерильную тару, плотно закрыть крышками.

Сок, в домашних условиях приготовленный, может быть еще полезнее, если добавить в него других овощей: моркови, свеклы.

Компоненты для изготовления сока в домашних условиях с ароматом свежей зелени:

  • 5−6 мясистых перцев;
  • 10 кг томатов;
  • 10 веточек свежего укропа;
  • соль по вкусу;
  • сахара 50 г.

Пошаговой процесс заготовки:

  1. Овощи помыть, обрезать черные точки и гниль, пропустить через соковыжималку, поставить кастрюлю с соком на плиту варится.
  2. После закипания добавить соль и сахара, укроп, оставить на 40 минут томиться.
  3. Разлить горячий домашний сок с зеленью по стерильным банкам, закатать, оставить настояться сутки, отправить хранить в условиях погреба. 

На зиму в домашних условиях законсервировать можно сок томатный с добавлением свекольного и яблочного. Такой витаминный продукт будет полезен взрослым и детям. Ингредиенты:

  • по 5−6 шт. свеклы и яблок;
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Этапы консервирования полезной заготовки:

  1. Пропустить через соковыжималку все овощи, предварительно помыть и очистить. Если таковой нет, то можно пропустить через мясорубку, проварить 10 минут, а после перетереть, воспользовавшись мелким ситом.
  2. Смешав все компоненты, добавив сахара и соли, потомить на огне около 40 минут.
  3. Разлить витаминный продукт по стерильным банкам, герметично закрыть.

Изготовление домашнего томатного сока не требует особых навыков. Но это только половина дела: важно знать, как правильно и при каких условиях его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Срок хранения консервированного напитка из помидоров − 3 года, при условии, что он прошел термическую обработку, был разлит в стерильную тару и герметично закрыт.

Лучшим местом считается кладовая или погреб. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температуры.

Мы все всегда ищем рецепты, где не нужно ничего лишнего, которые не требуют много сил, времени. И чтобы продукты были максимально простые. Найдя такие рецепты хочется повторить их. А, когда мы видим, что результат нас устраивает, хочется еще и еще раз приготовить это блюдо. Вот именно с таким рецептом я и хочу вас познакомить: простой, понятный и не затратный! И самое главное — очень ароматный и вкусный благодаря отличному сочетанию специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 15 кг. (у томатов уже должны быть обрезаны плодоножки)
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 1 ч.л. (с горкой) соцветий
  • Душистый перец – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.
Предлагаем ознакомиться  Желтое пятно у плодоножки томата

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Должно получиться около 9,5 л.

На каждый литр:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление.

Помидоры перекручиваем через мясорубку.

Пропускаем полученный сок через сито, чтобы отфильтровать лишний жмых.

Сок ставим на плиту и доводим до кипения.

Добавляем в сок приправы.

Сок с приправами должен кипеть в течении 15 минут.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Достаем при помощи сита приправы. Разливаем сок по стерильным бутылкам.

Бутылки закатываем. Остужаем и отправляем на зимовку.

Как видите, все очень просто! Рецепт до гениальности легкий.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео
Томатный сок в домашних условиях на зиму – очень вкусный сок. Автор https://youtu.be/o4QNsNpBNyA

Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем

Приготовление.

Томаты нарезаем на четвертинки.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Пропускаем их через шнековую соковыжималку. Жмых собираем и снова пропускаем через соковыжималку, чтобы получить максимальное количество сока.

Ставим сок на огонь и даем ему прокипеть 5 минут. Пенку, которая собирается сверху, собираем и удаляем.

Разливаем сок по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.

Банки ставим на крышки и укутываем одеялком. Остынут банки, ставим их в прохладное помещение. Так что особых хитростей нет, как видите, все очень просто!

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео
Простой рецепт томатного сока без стерилизации. Автор https://youtu.be/pZUmxUJZ7cs

Приготовление.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки.

Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку.

Полученный сок сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Жмых не выбрасываем, также отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.

Для того, чтобы жмых получился более однородным, измельчаем его блендером, доводим до кипения и варим 30 минут, как и сок.

Можно протереть его и на сито, чтобы удалить косточки, но можно оставить и так. Это будет отличная заготовка для борщей или фаршированного перца.

Заливаем пасту в стерилизованные банки.

Сок также распределяем по банкам до самого горлышка.

Закатываем крышками.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Переворачиваем банки с соком и с пастой, укутываем и ждем, когда банки полностью остынут. Если крышечки не вздулись, прячем банки в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль (на каждый литр 0,5 ч.л.)

Приготовление.

https://www.youtube.com/watch?v=MV5pG6k5z0Q

У чистых помидоров вырезаем плодоножку.

Пропускаем кусочки помидоров через мелкую решетку мясорубки.

Полученный сок разливаем в кастрюли.

Ставим на огонь. пусть сок закипит; дадим ему покипеть 10 минут.

Снимаем сок с огня и пропускаем через сито, отфильтровывая жмых.

Вот теперь добавляем соль, исходя от того, сколько у нас литров сока. Перемешиваем.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Ставим сок снова на огонь и доводим до кипения.Стерилизуем банки и кипятим крышки.

Заливаем сок в эти банки до самого верха.

Закатываем крышки. Переворачиваем банки и ставим их остывать под теплое покрывало.

Автор рецепта подсказал, как можно получить немного больше сока. Для этого перед фильтрацией  нужно пробить сок погружным блендером.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео
Рецепт сока из помидоров через мясорубку. Автор https://youtu.be/qac86NwtPR8

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Перец – 100 гр.
  • Черный перец – 10 горошков
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Соль
  • Сахар

Приготовление.

Помидоры моем, отрываем хвостики, если они есть. При необходимости разрезаем овощи на несколько частей.

Пропускаем помидоры через соковыжималку. Получим около 5 литров. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

У перца удаляем хвостик. Разрезаем его пополам и закладываем в кастрюлю с соком, по желанию можно и перекрутить его.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Варим около 40 минут. К этому моменту пенка уваривается, ее нет.

Периодически сок помешиваем.

Когда пройдет 40-45 минут, добавляем приправы, соль, сахар.

Даем соку закипеть. Стерилизуем банки и крышки. Заливаем сок в банки. Закатываем.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео
Самый вкусный рецепт томатного сока с болгарским перцем. Автор https://youtu.be/FRy4LLnbQEc

Приготовление 1:

  • Помидоры разрезаем на небольшие кусочки. Если есть недостатки: черные пятнышки или что-то еще, удаляем.
  • Измельчаем в блендере.
  • Протираем через сито лопаткой или специальной насадкой в миксере для пюрирования продуктов.

Помидоры разрезаем на небольшие кусочки.

Складываем кусочки в сотейник. Ставим на огонь и провариваем минут 15-20 до размягчения овощей.

Еще горячими отбрасываем кусочки томатов на сито. Перетираем их любым удобным способом. Удобно миксером со специальной насадкой.

Этот сок можно применять при приготовлении блюд или для зимней заготовки.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео
Как приготовить томатный сок из помидор через сито https://youtu.be/VpQ2hHtjN6w

Приготовление томатного сока может занять всего несколько минут. И для этого не нужно иметь сложную технику, которая сама все делает: и урожаи собирает, и сама потом эти урожаи перерабатывает. Зная несколько практичных способов. Можно получить превосходный продукт, который поможет нам и зимой лакомиться любимыми блюдами и не остаться без витаминов!

Все эти методы я собрала для вас! А вы можете подарить друзьям ссылку на статью, чтобы и они узнали все тонкости томатно-сокового мастерства!

Вам потребуются:

  • Красные томаты -2000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Травы – на усмотрение.

Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.

Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.

Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.

Предлагаем ознакомиться  Северокавказские индюки (бронзовые, белые, серебристые): характеристики породы особенности содержания и ухода

Доводим массу до закипания, кипятим пять минуток и переливаем по банкам. Поставить на крышечки, и дождаться охлаждения.

Затем перенести заготовки в прохладу на длительное содержание.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Попробуйте заготовить подобным способом – у вас непременно получится невероятно аппетитно и полезно. А потом целую зиму Вы и ваши близкие смогут наслаждаться этим супер витаминным раствором.

Что потребуется:

  • Томаты – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу.

Подготовленные алые плоды нарезаем на различные дольки.

Сложите заготовки в большую чашу, перенесите на плитку газовую и дождитесь закипания. Проварите массу шесть минуток, после отключите газ, и дождитесь их охлаждения.

С помощью меленького ситечка перетираем отварные овощи освобождая их от семян и кожуры.

Теперь кладём каменную соль по вкусу и варим еще пять минуток.

Перелить массу по ёмкостям и закатываем жестяными крышами.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Пусть остывает стоя на крышечках вверх дном и далее перенести на хранение в погреб.

Что потребуется:

  • Красные томаты – 6 килограмм;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок — по вкусу.

Промываем плоды и нарезаем на кусочки убирая соцветие.

Выжимаем из нарезанных ингредиентов сок или с помощью мясорубки, или с помощью соковыжималки.

Готовую массу сливаем в большую кастрюлю, кладем каменную соль и сахарный песок по вкусу. И переносим на не большое пламя плитке. При постоянном замешивании дожидаемся закипания. Провариваем смесь около десяти минуток.

Перелить смесь в простерилизованные ёмкости, закатываем жестяными крышечками и ставим вверх дном. Ждём остывания и отправляем их в подвал на сохранность.

Начнем заготовку:

  • Помидорчики – 5000 грамм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Рафинад – по вкусу.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Промываем красные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем на произвольные части. Затем провариваем их в течение пяти минуток на среднем огне.

Готовую массу вновь проваривают на протяжении пяти минуток предварительно по солив, посахарив и по перчив.

Затем разлить массу по ёмкостям, закатать, укрыть тёплым одеялом и дождаться охлаждения.

Затем перенести баночки на постоянное сохранение.

Что потребуется:

  • Красные плоды – 2000 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Подсолнечное маслице – 2 столовые ложки4
  • Мускат – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Черный перчик – 8 штук;
  • Острый перчик – 2 стручка.

Итак, необходимо спелые томаты разложить на решётке и пропечь в духовом шкафу около десяти минуток при 180 градусах.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

Затем запеченные овощи пропускаем через соковыжималку и получаем готовый и чистый напиток алого цвета.

Сливаем его в кастрюльку, ставим на средний огонь и отвариваем примерно 13 минуток.

Добавляем к соку специи и травы, которые перечислены в составе.

Так же кладем каменную соль, сахарный песок и подсолнечное маслице. Отвариваем еще пять минуток, тщательно перемешиваем и разливаем в стерилизованные баночки любого объёма.

Готовый продукт не вероятно ароматный и вкусный, его невозможно не допить до последней капли. Так что настоятельно рекомендую приготовить этот напиток для своей семьи.

Пусть ваши детки тоже пьют этот полезный напиток, которым поили нас в детстве родители. Думаю, никто от него не откажется.

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

И, как всегда, хотелось раскрыть несколько секретов приготовления наиболее вкусного сока:

  • Плоды должны быть максимально спелые, без каких-либо признаков гниения. И старайтесь выбирать наиболее мясистые сорта, тогда и конечный продукт будет максимально приятен на вкус.
  • Старайтесь добавлять, как можно больше специй и трав, это сделает продукт максимально насыщенным.
  • Для избавления массы от семян и кожуры перетирайте его через маленькое ситечко.
  • Не много отваривайте подготовленные плоды перед отжимом, так вкус напитка станет ярче.
  • Лучше всего разливать сок в литровые ёмкости, так удобнее будет зимой пить сок за один раз и не оставлять его на хранение в холодильнике.

1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.

2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.

3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.

4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.

5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.

6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 600 г болгарского перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 ч. л. соли без горки

Ингредиенты:

  • 8-9 кг помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector