Золотой огород
Назад

Смородина в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2

Особенности размножения разных видов смородины

Лучшее время для разведения новых кустов — весна. Ранней весной, пока почки ещё не набухли, осмотрите здоровый куст смородины и выберите годовалые одеревеневшие ветки. Они должны быть без повреждений, здоровые и полностью созревшие. Качественный черенок в диаметре не меньше 6 мм, а в длину 15–20 см.

Срезают черенки острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить посадочный материал. Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом. Образование корневой системы начнётся под нижними почками, посаженными в землю.

Смородина может размножаться делением куста, черенкованием одеревеневших или зелёных стеблей, путём прикапывания нижних веток (отводками) и даже семенами. Однако размножение черенками — самый простой способ, дающий хороший результат: он позволяет образовывать новые кусты с сохранением особенностей сорта и качеств куста-маточника. При этом получают любое количество саженцев, что практикуется в агротехнических хозяйствах и на опытных станциях.

Заготовку черенков для весенней посадки следует начинать до распускания почек. Присмотрев подходящий высокоурожайный сорт, надо правильно подобрать посадочный материал.

Осмотрев куст, удалив повреждённые и больные ветки, с него нарезают черенки, не заражённые почковым клещом. Ранней весной, в отличие от летних или осенних заготовок, выбирают годовалые побеги с одеревеневшей кроной, с кустов в возрасте не меньше 4 лет. С каждого растения можно нарезать любое количество материала для посадки.

Ещё один способ сбора черенков для весенней посадки — заготовление их на зиму. Их хранят пучками в снегу, погребе или холодильнике, периодически осматривая для выявления грибка, опрелости. Подпорченный материал необходимо удалить.
При благоприятной погоде, когда почва достаточно прогреется весенним солнцем, их высаживают на приготовленное место. Укоренение займёт не более трёх недель.

Знаете ли вы? Зелёные ягоды смородины содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем спелые.

Способом черенкования размножают не только чёрный сорт смородины, но и с красной, жёлтой, белой, зелёной ягодой. Для каждого вида создаются определённые условия и время посадки:

  • самая неприхотливая, быстро дающая корни и обеспечивающая большой процент приживаемости — чёрная смородина, которую можно укоренять летом (зелёными побегами), осенью и весной;
  • красная смородина более прихотлива, поэтому заготовки делают осенью, что повышает вероятность дальнейшего роста; посадку необходимо произвести с середины августа и до середины сентября, обеспечивая правильный полив и возможность пустить молодые корешки до первых морозов;
  • белые сорта лучше всего разводить вегетативным способом: весной присыпать землёй здоровую прикорневую ветвь, а осенью отделить от основного растения и высадить на заранее подготовленное место.

Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.

Выбранный участок перекапывают, убирают сорняки и удобряют органикой (3-4 кг на 1 м²) или гранулированным суперфосфатом, из расчёта 100–150 г на 1 м².
Тень, кислотная среда, неплодородная почва угнетают молодое растение, — оно растёт медленно, даёт плохой урожай мелких ягод и даже может погибнуть.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца.

Смородина в домашних условиях

Подготовленные черенки высаживают в открытый грунт. Расстояние между черенками должно составлять 10–15 см, а между рядами — 40 см. Прокопав борозды глубиной 20 см, их обильно поливают и под углом в 45° опускают нижние две почки каждого черенка в почву, оставшиеся 2-3 почки должны быть направлены вверх.

Вокруг черенка можно создать эффект теплицы, накрывая его пластмассовой бутылкой без крышки. Оптимальная температура для быстрого роста должна быть не больше 25°С днём и не падать ниже 18°С.

Прямые солнечные лучи могут опалить молодое растение, и если нет возможности выбрать место с рассеянной тенью, создайте полутень искусственно, образовав накрытие над саженцами мелкой сеткой для растений. Чтобы понять, укоренился ли черенок чёрной смородины, достаточно потянуть его за верхушку. Без корней он легко выскочит из грунта.

Предлагаем ознакомиться  Наилучшие народные средства от кашля взрослым

Размножают смородину

, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину

. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше). 

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. 
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. 
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Удобнее всего использовать одревесневшие черенки, так как зелёные имеют слабый иммунитет и скудный запас питательных веществ, вследствие чего плохо развиваются и часто гибнут.
Весной нарезку черенков производят в начале активной вегетации чёрной смородины, когда набухают почки (март – апрель), для того, чтобы сформировались полноценные корни, что крайне необходимо для последующей высадки саженцев до наступления летней жары.
Осенний сбор черенков для дальнейшего хранения производят после листопада (ноябрь).

Смородина в домашних условиях

Если же предполагается укоренение саженца в грунте осенью, то следует заготовить посадочный материал в сентябре, чтобы произошло укоренение до наступления заморозков.
Черенки заготавливают от прикорневых (главных) ветвей или от однолетних ветвей первого порядка.Нарезку следует производить острым ножом или лезвием, чтобы избежать неровного края.
Ветка, из которой заготавливают черенки, должна быть сильной, здоровой, не менее 7 мм толщиной. Её нарезают на части 15–20 см длиной.

Нижний срез делают под почкой, а верхний на 1,5 см выше почки. Нижний срез необходимо выполнить под острым углом, верхний — под прямым. Для черенкования не используют верхний и нижний отрезки ветвей.Размножать растение черенками можно со второго года роста куста.

Важно! В первый год после укоренения необходимо удалять все бутоны и цветки на растении. Появление завязи и созревание ягод забирает много сил и не даёт молодому кустарнику полноценно развиваться.

Существует достаточное количество технологий размножения чёрной смородины черенками. Часто посадочный материал высаживают в грунт без предварительного проращивания корней. Однако в этом случае приживаемость растения резко падает. Для обеспечения выживаемости саженца стоит позаботиться о том, чтобы «помочь» ему вырастить корневую систему.

В домашних условиях проще всего подготовить посадочный материал к высадке путём проращивания корней в воде:

  • в конце марта – начале апреля (когда набухают почки) следует нарезать черенки с ветвей первого порядка, делая верхний срез под углом 90° на 1,5 см выше почки, нижний срез — под почкой, «на косую»;
  • черенки должны быть длиной 15–20 см, на каждом из них необходимо оставить по две верхние почки, остальные отрезать;
  • посадочный материал помещают в банки с водой, не более пяти штук в одну ёмкость;
  • лучше всего банки установить возле окна, которое выходит на северную сторону дома;
  • воду в ёмкости нужно доливать, но не менять полностью (это тормозит рост корней и иногда приводит к гибели ростка);
  • через 10–12 дней появятся первые корешки;
  • после того, как корни достигнут в длину 1-1,5 см, саженцы необходимо отсадить в отдельные стаканы с питательной смесью. Для этого смешивают три части торфа, одну часть перегноя и одну часть песка;
  • после пересадки, сверху на почву рекомендуют поместить по 5 гранул нитрофоски;
  • первую неделю ростки следует поливать обильно;
  • высадку в грунт возможно произвести примерно через месяц;
  • перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить, поместив их в условия «открытого воздуха» сначала на несколько часов в день, а затем — круглосуточно. Через неделю закаливания ростки можно переместить на постоянное место произрастания.

Осенью черенки желательно высаживать в регионах с тёплым климатом. Делать это необходимо до наступления морозов. Если участок находится в средних или северных широтах, а зимы ветреные и малоснежные, то есть большая вероятность того, что молодое растение вымерзнет, не успев укорениться.

Важно! Молодые саженцы необходимо ограждать от прямых солнечных лучей весь первый год роста.

Весной высаживать черенки с пророщенными корнями необходимо после того, как они нарастили корневую массу в стаканчиках с питательной смесью и прошли процедуру закаливания. Время укоренения в открытом грунте пророщенных ростков приходится приблизительно на конец апреля – май. Чем раньше, тем лучше. Однако необходимо следить, чтобы температура грунта составляла не менее 8°С.

Предлагаем ознакомиться  Схема посадки томатов в теплице — на каком расстоянии сажать помидоры в теплице для богатого урожая.

Участок для посадки чёрной смородины должен быть ровным, хорошо освещаемым, желательно безветренным. Лучше всего подходят низины с влажным грунтом. Однако нужно учитывать, что растение не терпит заболоченности и присутствия грунтовых вод ближе, чем 1,5 м к поверхности земли, а также весеннего подтопления.

Преимущества черенкования

https://www.youtube.com/watch?v=GhLinrMlPog

Черенкование считается самым лёгким способом размножения чёрной смородины.

  • К несомненным плюсам такой технологии можно отнести:
  • Возможность несколько раз в год заготавливать посадочный материал.
  • Полученный росток сохранит все признаки сорта материнского растения.
  • Экономия средств на покупке посадочного материала (от одного растения можно получить много саженцев).
  • Возможность высадить молодое растение на постоянное место роста без последующей пересадки.
  • Нарезка черенков не вредит материнскому растению, более того, заготовку можно производить во время санитарной обрезки взрослого кустарника.

Знаете ли вы?Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С.

Рассматривая все варианты обновления и размножения кустов чёрной смородины, становится ясно, что черенковать хлопотно, это занимает много времени и требует определённых знаний и ухода. Да и процент укоренения составляет 90% в отличие от деления куста, дающего 100%-ный результат. И всё равно размножение смородины черенкованием пользуется популярностью у садоводов благодаря своим достоинствам.

Знаете ли вы? В Западной Европе XIX века ценность смородины определялась в первую очередь тем, что из неё готовили игристое вино.

  1. Не пересаживать взрослое растение — пересадка травмирует корни, из-за чего в результате куст будет долго болеть и может даже погибнуть.
  2. Иметь большое количество посадочного материала.
  3. Завести новые сорта, пользуясь обменом с другими садоводами-любителями.

Черенкование в воде — ещё один способ весеннего размножения смородины. Побеги срезают в середине февраля и ставят в банку с водой по несколько штук (2–5). На нижних двух почках через 7 дней образуются бугорки; через 2-3 недели в воде появятся корни, а вверху — листки. Надо следить за уровнем воды: две почки должны быть постоянно покрыты жидкостью.

Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Место выбирают светлое, но без попадания прямых солнечных лучей на черенок. Высаживают саженец в грунт в начале мая, выбирая черенки с хорошими корешками. Перед посадкой растение выдерживают в растворе стимулятора роста, что поможет легче пройти период укоренения и подкрепит дополнительной влагой и питательными веществами.

Хранение заготовленного материала

Заготовленные черенки можно долго хранить в состоянии покоя. Для этого места срезов сразу необходимо окунуть в расплавленный садовый вар, пчелиный воск или парафин. Заготовленные черенки собирают в пучки, перевязывают бечёвкой и хранят в тёмном, прохладном месте, пересыпав влажным песком (например, в погребе).

Как правильно нарезать заготовки

Прежде чем приступить к нарезке черенков, инструмент обрабатывают кипятком. Как уже говорилось, секатор или нож должны быть острыми, тогда срез будет проделан быстро и гладко. Срез делают под наклоном, оставляя расстояние по 1 см сверху от первой и 1,5 см снизу от нижней почки.

Длинный побег должен быть не меньше 15 см и с наличием почек от 3 до 5. Нижние две почки, более крупные, пойдут в землю, а в верхних будет развиваться молодая листва, свидетельствуя, что побег пустил корешки. Чтобы черенок напитался влагой, его ставят перед посадкой на сутки в воду.

Уход за молодыми саженцами

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых

Предлагаем ознакомиться  Цветная капуста в домашних условиях

в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных

и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и

Смородина в домашних условиях

В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Черная смородина – неприхотливое растение, для урожайности требуется лишь базовый уход, с которым может справиться даже начинающий садовод. Основная задача при выращивании этой культуры – следить за состоянием влажности и вовремя вносить удобрения.

Обрезка

Первую санитарную обрезку проводят на второй год весной. Обрезаются слабые и длинные побеги полностью таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 скелетных ветвей. На следующий год процедуру проводят до раскрытия почек, обрезают все поврежденные и слабые побеги, а остальные ветви укорачивают на 1/3 длины.

Также для смородины применяют кустодержатели, которые описаны здесь. Они помогают поддерживать ветви растения, чтобы не создавался парниковый эффект, который провоцирует гниение корней.

Омолаживающую обрезку необходимо проводить каждый год.

Подкормка

При внесении всех необходимых удобрений при посадке следующая подкормка необходима только через 3 года. Процедуры проводят в два этапа:

  1. Осенью под куст вносят 5 кг органики (перегной или компост), 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или золы.
  2. Весной проводят подкормку водным раствором коровяка или куриного помета в пропорции 1:8.

До начала подкормки куст нужно обильно полить водой, а саму процедуру желательно проводить при сухой погоде, чтобы дождь не вымыл внесенные средства. Свои особенности подкормки черной смородины описаны тут.

Почти все сорта смородины обладают устойчивостью к болезням. Заражение инфекциями или вредителями происходит при несоблюдении агротехники выращивания, правил ухода. Наиболее частые болезни культуры:

  •  Антракноз. При заражении появляются бурые пятна на листья, куст медленно усыхают. По мере развития поражаются молодые побеги и плоды;
  • Мучнистая роса. На растении образуются налет белого оттенка, который темнеет со временем. Листья начинаю усыхать, а ягоды трескаться. Если вовремя не начать лечение, растение погибает;
  • Махровость. Определить болезнь можно по изменению листовых пластин. Они темнеют, становятся плотными, формируются с меньшим количеством лопасти. Болезнь не поддается лечению.

Смородина в домашних условиях

Профилактическую обработку проводят в несколько этапов. В первый раз препараты вносят весной после схода снежного покрова. Затем куст опрыскивают в период бутонизации и после сбора урожая. Самые эффективные средства для обработки: медный купорос, бордоская жидкость, Топаз и Хом.

Среди вредителей чаще всего встречаются: тля, паутинный клещ, смородиновый пилильщик и щитовка. Пик активности насекомых приходится на первую половину лета, риск заражения усиливается при выращивании в засушливых регионах. Обработку проводят в начале сезона в два этапа с интервалом в 10 дней. Эффективные препараты для профилактики и борьбы с вредителями: коллоидная сера, Карбафос, Актеллик, Актара.

Черная смородина – влаголюбивое растение, но при переизбытке воды в грунте есть риск грибковых заболеваний. Активный полив проводят во время вегетации куста летом, а также в период сбора урожая.

Вносить воду нужно 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий из расчета 20 л на один взрослый куст.

Размножение

Для размножения черной смородины применяют вегетативные методы. Это размножение черенками, отводкам и зеленое черенкование. Процедуру проводят весной, чтобы не повредить материнское растение, а в конце сезона саженец после укоренения можно высаживать на постоянное место.

Сразу же после посадки растение необходимо обильно полить (10 л воды на один саженец). На протяжении всего сезона нужно следить, чтобы почва оставалась влажной. Для сохранения влаги приствольный круг следует замульчировать торфом, соломой или опилками слоем 3–5 мм.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то первые три года кустарник не нуждается в дополнительных подкормках органическими и фосфатными веществами. Саженцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Грунт вокруг кустов следует регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Приблизительно через месяц после посадки саженец необходимо подкормить 15 г азотного удобрения, например нитроаммофоской, это способствует приросту побегов и зелёной массы.

Размножение чёрной смородины путём высаживания пророщенных черенков весной является самым простым способом обновления посадок на своём участке. В это время черенки не нужно обрабатывать для длительного хранения. Можно просто нарезать нужное количество посадочного материала, прорастить его и сразу же высадить в грунт. Такая процедура не является трудоёмкой и сложной, и под силу даже начинающему садоводу.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector