Золотой огород
Назад

Сладкие продукты без сахара

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1

Особенности безсахарного похудения

Безсахарная диета – полезная разновидность низкоуглеводного питания, приучающая к жизни без вредных сладостей. Она направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови и быстрое снижение веса. Суть такой методики сводится к тому, что количество потребляемых углеводов снижается за счет исключения из рациона сахара, всех содержащих его продуктов, а также другой углеводной пищи с высоким гликемическим индексом.

Суточная норма таких углеводов определяется индивидуально, но должна находиться в переделах 50–130 г. Нельзя полностью отказываться от улеводосодержащей еды или снижать ее потребление до минимума. Такой подход, конечно, может ускорить похудение, но отрицательно скажется на состоянии органов и систем. Это обусловлено тем, что человек не может обходиться без углеводов, поскольку они обеспечивают много важных действий:

  • поддерживают необходимый уровень физической активности;
  • нормализуют процессы восстановления тканей;
  • поставляют энергию для тела и мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Смысл безсахарной методики в том, чтобы потреблять только такое их количество, которое будет полностью расходоваться, не откладываясь в жировые запасы. Основным источником углеводов при этом должна стать фруктоза, а также углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Именно такая еда помогает сбалансировать уровень глюкозы на протяжении дня, предотвращая появление резистентности к инсулину, позволяя снизить аппетит и обеспечить высокую жизненную активность.

Особенности безсахарного похудения

У этого сахара, который получают из сока бутонов кокосовой пальмы, который собирают и выпаривают до образования кристаллов, ГИ=35-54 (КЧЛ=16).  Он состоит на 70% из сахарозы и на 3-9 % глюкозы и фруктозы в равных пропорциях.

Сахар содержит заметный процент таких минералов, как железо, цинк, калий и кальций. В составе сахара также есть полисахарид инулин, который, скорее всего, способствует замедлению абсорбции глюкозы, снижая ГИ продукта. Этот сахар довольно дорогой, его нельзя назвать доступной альтернативой белому сахару.

Занятия йогой с курсом от Анны Лунеговой улучшают самочувствие и благотворно влияют на обмен веществ в организме. Подробнее о курсе здесь.

Польза и вред диеты

Отказ от рафинированного сахара во всех его формах значительно улучшает самочувствие и предотвращает развитие многих болезней. К числу основных полезных действий безсахарной диеты относятся:

  • эффективное похудение и профилактика ожирения за счет того, что для получения энергии в условиях нехватки глюкозы организм начинает расщеплять собственные жировые отложения;
  • снижение риска развития сахарного диабета, заболеваний ЖКТ (болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, нарушений стула и т. п.);
  • ускорение метаболических процессов, что положительно сказывается на самочувствии;
  • повышение энергии (начинается после временного упадка сил, вызванного изменением рациона) благодаря «перепрограммированию» метаболизма, обеспечивающего в новых условиях питания выработку удвоенной энергии;
  • избавление от утренней сонливости, которой часто страдают любители сладкого;
  • повышение внимания, улучшение памяти, нормализация когнитивных функций, активизация умственной деятельности;
  • устранение тревожности, депрессии, раздражительности;
  • улучшение состояния кожи, обретение здорового цветущего вида.

Сахар вреден, поскольку он повышает вес, разрушает зубы, провоцирует развитие воспалительных процессов, которые с годами усугубляются, провоцируя быстрое старение, разрушение суставов и т. п.

Но самое неприятное – это привыкание. Проведенные исследования на грызунах показали, что тяга к сладкому так же сильна, как и наркозависимость. Причем сахаросодержащая еда действует на мозговые центры, отвечающие за привычки, мощнее, чем этот наркотик. Она стимулирует выработку дофамина в мозге, отвечающего за появление чувства удовольствия.

Мозг быстро привыкает к ее поступлениям и начинает нуждаться в ещё большем количестве сладкого. Отказ приводит к появлению своеобразной «ломки». Поэтому разрушить эту зависимость довольно сложно, но выдержать надо всего несколько дней, пока мозг снова начнет вырабатывать дофамин самостоятельно. К сожалению, даже эти несколько дней не позволяют многим людям отказаться от потребления еды, содержащей сахар.

Учитывая сказанное выше, вреда от безсахарной методики похудения быть не может. Но только при условии, что в рационе будет присутствовать предусмотренное правилами этой методики количество «правильных» углеводов. В противном случае возможны такие последствия:

  • организм начнет испытывать стресс;
  • пострадают клетки мозга;
  • появится постоянное чувство голода;
  • повысится риск развития тромбозов, появления бляшек в сосудах;
  • ухудшится состояние печени, селезенки.

При четком соблюдении всех рекомендаций подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением обеспечивает полное оздоровление вместе с профилактикой серьезных системных заболеваний.

3. «Живой» сироп агавы

Продукт, произведенный пчелами из цветочной пыльцы, имеет ГИ=50-58 (КЧЛ = 21). «Живой» мед не проходит фильтрацию и нагрева. В нем содержится в среднем 41% фруктозы, 36 процентов глюкозы и 18% воды, а также антиоксиданты и минералы.

Одна рабочая пчела живет в среднем 6 недель и производит 1/10 чайной ложки меда.

С точки зрения Аюрведы мед становится токсичным при нагреве. Некоторые современные данные подтверждают, что  он токсичен уже при нагреве выше 60С. Кроме того, мед может вызывать аллергию.

К сожалению, в России найти сертифицированный «живой» мед не просто, поскольку сегодня это довольно востребованный коммерческий продукт, поэтому он подвергается разным видам обработки, которая снижает его ценность.

Этот подсластитель (ГИ=20-32/КЧЛ=20) получают в процессе низкотемпературного гидролиза (46С) и фильтрации сока мексиканского растения – агавы. В нем содержится до 75% фруктозы, он не вызывает резких скачков инсулина. Также сироп содержит 5% пробиотика,  способствующему улучшению микрофлоры желудка, а также минералы, микроэлементы и витамины.

Сироп агавы легко растворяется в холодной воде, не образует токсинов при добавлении в горячие напитки. Также он слаще сахара на 25-50%. На рынке доступны продукты с органической сертификацией.          

Сироп изготавливается из корней южно-американского растения якон (ГИ=1-5 /КЧЛ=10). Корни растения дробятся, после чего из них выжимается сок, а затем он выпаривается. В сиропе содержится до 50% фруктоолигосахаридов (ФОС) — аналогов инулина, которые преобразуются в моносахариды в течение длительного времени. Поэтому они практически не вызывают изменений уровня глюкозы в крови. Также в состав якона входит фруктоза, сахароза и глюкоза.

Сироп является хорошим пробиотиком, улучшает флору толстого кишечника, способствует снижению веса и уровня «плохого» холестерина. Однако его ежедневный прием не должен превышать 20-40 гамм  — сироп может вызывать вздутие живота.

Важно: при нагреве выше 120С сироп распадается на моносахариды и теряет свои оригинальные свойства. Это новый, и пока малоизученный продукт.

Предлагаем ознакомиться  Продукты при болезнях сердца

Правила питания

Помимо правильного употребления углеводов при соблюдении безсахарной методики похудения необходимо придерживаться еще нескольких основных правил:

  1. Сбалансировать свое меню, чтобы в нем присутствовали натуральные источники белка, клетчатка и здоровые жиры.
  2. Внимательно изучать состав покупных продуктов, чтобы исключить потребление скрытого сахара, особенно в соусах, приправах, консервах, напитках и др.
  3. Пить в сутки не менее 1,5–2 л воды – это улучшит пищеварение, ускорит выведение вредных веществ и активизирует метаболизм.
  4. При невозможности полностью обойтись без сладкого, можно использовать только натуральные подсластители – мед, стевию, сухофрукты.
  5. Отказаться от алкогольных напитков, которые провоцируют сильный аппетит и в большинстве своем содержат много сахарозы.
  6. Ограничить питание вне дома, сделав выбор в пользу самостоятельно приготовленных блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Безсахарные источники углеводов и клетчатки:

  • овощи, грибы;
  • семена льна;
  • кокосовая мякоть, авокадо;
  • ягоды;
  • цельно-зерновые крупы – гречка, бурый рис, овес;
  • несладкие фрукты – яблоки, чернослив, цитрусы, дыня, киви.

Источники белков:

  • мясо травоядных животных (крольчатина, говядина, баранина и др.);
  • мясо птицы;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • молоко и молочнокислая продукция;
  • бобовые (в том числе пророщенные);
  • органические соевые продукты.

Источники жиров:

  • растительные масла – оливы, кокоса, льна;
  • сливочное масло, сливки;
  • орехи;
  • семена льна, подсолнуха, чиа;
  • авокадо.

К числу запрещенных относятся все остальные продукты, особенно с высоким гликемическим индексом, включая:

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сладкие и подслащенные магазинные изделия;
  • все виды сахаров (свекольный, тростниковый и другие – разрешенных нет никаких).

Преобладающими в безсахарном рационе должны стать овощи. Их употребляют в виде салатов, запеканок, рагу, фрешей, смузи и других блюд. Фрукты нужно есть на завтрак или ланч, заправляя йогуртом либо кефиром. Соки можно пить только овощные с мякотью, приготовленные самостоятельно непосредственно перед употреблением. От фруктовых лучше отказаться, поскольку в них нет клетчатки, что сделает поступление глюкозы в организм стремительным.

Рыба и мясо нежирных видов – источники необходимого белка, который обеспечивает сохранение мышечных тканей и не откладывается в жировые запасы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно без кожи и остатков жира.

Молочная и кисломолочная продукция должна быть только натуральной и с невысоким процентом жирности. Не допускается употребление магазинных творожков, йогуртов и других подобных продуктов с какими-либо наполнителями.

Питание должно быть дробным – умеренными порциями, 5–6 приемов в день. Также важно соблюдать питьевой режим. Индивидуальная норма жидкости рассчитывается по формуле: на 1 съеденную калорию – 1 мл жидкости.

Сладкие продукты без сахара

В некоторых вариантах безсахарной диеты в меню присутствует небольшое количество шоколада. Относительно того, можно ли шоколад при таком питании, каждый должен решить для себя сам. Если целью отказа от сладкого является только похудение, то кусочек шоколадки на завтрак не навредит. Но когда изменение питания направлено на полное оздоровление с перестройкой организма, следует отказаться от всей еды, содержащей сахарозу. При желании можно съесть шоколад со стевией или фруктозой, чтобы получить порцию полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Принимать витамины в период безсахарной методики похудения не имеет смысла. Исключение из рациона сахара, не содержащего никаких полезных веществ, абсолютно не сказывается на их количестве в рационе. Есть смысл добавить витаминно-минеральный комплекс в свое питание только в период повышенного риска простудных заболеваний или тогда, когда нет возможности покупать достаточно овощей и фруктов.

Как победить тягу к сладкому

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы.

Важно знать, что тягу к сладкому нельзя победить через применение сахарозаменителей. Эти вещества только создают сладкий вкус во рту, но соответствующего воздействия на внутренние процессы не оказывают, поэтому не помогают пережить «ломку» и совершенно не влияют на устранение зависимости. Более того, при бесконтрольном приеме они могут быть вредными:

  • фруктоза – фруктовый натуральный подсластитель, который рекомендуется диабетикам, но при превышении дозы (40 г в сутки) увеличивает вероятность сердечнососудистых патологий;
  • стевия – натуральный нетоксичный сахарозаменитель растительного происхождения, хорошо переносится, но отличается выраженным привкусом, который многим не нравится;
  • сорбит – тоже натуральный подсластитель из фруктов, который используется как пищевая добавка при производстве соков, безалкогольных напитков, детского питания, однако в 1,5 раза калорийнее сахарозы, что делает его неподходящим для похудения;
  • ксилит – натуральный подсластитель из кукурузы и хлопковых семян, который медленно всасывается, не влияя на уровень глюкозы в крови, а в большом количестве оказывает слабительный эффект;
  • сахарин – часто используется при производстве таблеток, запрещен в некоторых западных странах, поскольку считается канцерогенным;
  • цикламат – противопоказан при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью;
  • аспартам – противопоказан больным фенилкетонурией.

Из всех перечисленных подсластителей разрешается использовать стевию и ксилит. Лучше всего их применение оправдывает себя в леденцах, которые долго рассасываются и позволяют длительное время сохранять во рту чувство сладкого. При обычном приеме подслащенной сахарозаменителями пищи (с быстрым проглатыванием) никакого другого эффекта, характерного для сахарозы, достичь не получится.

Чтобы отвыкание прошло менее дискомфортно, лучше включить в безсахарный рацион еду, которая поможет уменьшить негативные проявления – авокадо, кокосовые чипсы, орехи, семена. Кроме того, облегчить процесс поможет соблюдение еще нескольких полезных рекомендаций:

  1. При появлении тяги к сладкому следует отвлечься на какое-то приятное занятие (поиграть, почитать, выйти на прогулку).
  2. Если желание не исчезло, нужно съесть яблоко, апельсин или горсть черники, обращая внимание на их естественную сладость, чтобы вкусовые рецепторы привыкали к ней.
  3. Надо ввести в меню достаточное количество белка и жира, которое обеспечивает длительное насыщение, снижая тягу к сладкому.
  4. Хорошо помогает бороться с сахарной зависимостью горячий ароматный мясной бульон – его нужно пить при появлении желания съесть что-нибудь сладкое.
  5. Часто «жажда» сладостей появляется во время стресса, который к тому же ослабляет способность противостоять такому искушению, поэтому нужно заниматься йогой или медитацией для снятия последствий стрессовых ситуаций.

Сладкие продукты без сахара

Переход на безсахарную диету требует значительных усилий. Не всегда попытки отказаться от привычки к сладкому завершаются успешно. Но если настойчиво двигаться к поставленной цели, то всего можно добиться.

Примерное меню

Существует множество вариантов диеты без сахара, рацион которой можно выбирать в зависимости от собственных целей предпочтений. Дополнительным преимуществом является то, что такая методика похудения не требует подсчета калорий – достаточно только следовать указанным выше правилам и рекомендациям относительно составления меню. Для примера можно использовать приведенные ниже варианты.

Предлагаем ознакомиться  Вьющиеся комнатные растения (75 фото)

На каждый день

Варианты завтрака (первого и второго):

  • овсянка с молотыми семенами льна и кокосовым молоком;
  • бутерброд из ржаного хлеба с авокадо, 1 вареное яйцо;
  • творог с овсяными отрубями и черносливом;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Варианты обеда:

  • отварной рис, стейк с овощами;
  • вегетарианский суп, порция крольчатины с морковью;
  • налистники с мясом, овощи;
  • курица в своем соку с сыром и томатами.

Варианты полдника:

  • горсть орешков, 1 грейпфрут;
  • кефир с ягодами;
  • овощной салат;
  • запеканка творожная.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Варианты ужина:

  • запеченная рыба, овощной салат;
  • отварная фасоль в томатной подливе, огурцы;
  • салат из морепродуктов;
  • тосты с индейкой.

Представленные варианты основных приемов пищи можно комбинировать на личное усмотрение, но так, чтобы в меню безсахарной диеты присутствовали источники всех необходимых макронутриентов.

На неделю

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с курагой;
  • ланч – фруктовый салат (яблоко, персик, черника) с йогуртом;
  • обед – грибной суп, телячья котлета на пару, гречневая каша, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – творог с отрубями, 1 груша;
  • ужин – овощное рагу, запеченный окунь;
  • на ночь – простокваша.

Вторник:

  • завтрак – омлет, овощной салат;
  • ланч – овощное рагу;
  • обед – куриный бульон, кусочек отварной курицы с гороховым пюре, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченная с овощами рыба;
  • на ночь – ряженка.

Сладкие продукты без сахара

Среда:

  • завтрак – каша перловая, 1 яйцо;
  • ланч – творог, орешки;
  • обед – борщ, чечевица с томатной подливой, тушеная печень, хлеб;
  • полдник – овсяный кисель, 2 сливы;
  • ужин – отварная индюшка, салат из томатов и сладкого перца;
  • на ночь – ряженка.

Четверг:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктовый салат с кефиром;
  • обед – уха, макароны, тефтели, овощной салат;
  • полдник – творог с кусочками фруктов;
  • ужин – тушеная капуста с рисом, отварной язык;
  • на ночь – молоко.

Пятница:

  • завтрак – овсянка с сухофруктами;
  • ланч – творожное суфле;
  • обед – суп с фасолью, отварная телятина с пшенной кашей, томатный фреш, хлеб;
  • полдник – фруктово-овощной смузи;
  • ужин – баклажаны с куриным фаршем;
  • на ночь – кефир.

Суббота:

  • завтрак – перловая каша с грибами, сыр тофу;
  • ланч – фрукты;
  • обед – молочный суп, тушеная в томате рыба, овощной салат, хлеб;
  • полдник – творожная масса с сухофруктами;
  • ужин – овощное рагу с куриными потрохами;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктово-овощной смузи, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – суп перловый, рыбные котлеты, чечевичное пюре, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеная с рисом капуста, куриная грудка на пару;
  • на ночь – творог с йогуртом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Такую диету без сахара, но с достаточным количеством углеводной пищи можно соблюдать длительное время, повторяя недельное меню столько раз, сколько надо для достижения конечной цели похудения. При желании подобное питание можно сделать образом жизни, тогда проблема лишнего веса отпадет сама собой.

5. Стевия

Продукт получают из листьев куста стевии (ГИ=0/КЧЛ=0) путем сушки и экстрагирования. Цельные листья стевии в 40 раз, а рафинированный экстракт в 200 раз слаще сахара. Сладость растение приобретает благодаря накоплению гликозидов.

У стевии сладко-горьковатый вкус. Этот подсластитель часто продается в виде порошка, экстракта или таблеток с добавками, чтобы приблизить сладость к привычному уровню сахара.

конфеты и печенье - вредные сладости

Он более остальных подходит для людей страдающих диабетом: исследования доказывают снижение уровня сахара в крови при употреблении стевии.  В некоторых исследованиях говорится, что ее употребление не приводит к ожидаемому снижению веса, поскольку организм реагирует на сладкий вкус во рту выделением гормонов, которые не участвуют в ожидаемом превращении глюкозы. В итоге у человека растет аппетит.

ВАЖНО: При покупке обращайте внимание, что подсластитель на основе стевии не содержит искусственных добавок.  Желательно, чтобы он имел органический сертификат.

Не существует одного идеального, одновременно приятного на вкус и абсолютно безопасного подсластителя, который хорошо изучен и доступен по цене. Важно выбрать подходящий именно для вас, употреблять его осознанно, не попадая в зависимость от сладкого вкуса.

Другие виды диет

Исключению сахаросодержащей еды из повседневного питания уделяют много внимания известные диетологи и врачи с мировым именем. Наибольшую популярность на сегодняшний день завоевали две авторские методики – умная диета без сахара Анни Александер и программа похудения «Диета без мучного и сладкого» доктора Питера Готта.

Американский диетолог Анни Александер изложила свои опасения относительно возрастания количества употребляемого сахара и варианты улучшения ситуации в книге, которая так и называется «Умная диета без сахара». Автор утверждает, что, отказавшись от пищи с явным и скрытым сахаром, можно потерять 8 кг за 1 месяц, вернув при этом контроль над телом и повысив свой IQ.

девушка страдает без сладкого

Принципы и правила

Умная диета требует осознания, что в любой обработанной промышленным способом пище содержится сахар или ее углеводная цепочка изменена так, что калорийность значительно повышается, а поступающая глюкоза быстро впитывается в кровь, вызывая скачок инсулина с последующей вспышкой голода. Это и есть одна из главных опасностей сахаросодержащих и промышленно обработанных продуктов – они вынуждают есть много.

Безсахарная умная диета – это система питания, направленная на похудение с одновременным повышением способности к умственной работе за счет выбора правильной еды в нужном количестве. При этом выбирать продукты можно самостоятельно из довольно большого перечня. Второе преимущество – отсутствие ограниченных временных рамок.

Следовать ей можно всю жизнь, контролируя размер порций и используя только полезную еду из предложенного ниже списка. Готовить блюда нужно только здоровыми способами: на пару, отваривать, тушить или запекать без масла (на гриле), причем только то, что нельзя съесть сырым. Все остальное надо употреблять в свежем виде.

Целью безсахарной умной методики похудения является возвращение физиологичных пищевых привычек. Потребление натуральной пищи обеспечивает ее полноценное усвоение, что исключает появление мучительного голода. Простая еда, насыщенная растительной клетчаткой и пектинами, полезными жирными кислотами и биодоступными животными белками, создает длительное ощущение сытости.

Чтобы получить максимальные результаты диеты, ее автор диетолог Анни Александер рекомендует соблюдать такие правила:

  1. В начале безсахарной программы похудения надо подготовиться к появлению усталости и вялости. Первая неделя – самая критическая. Но за 7 дней организм перестроится на новые условия и такие проявления прекратятся.
  2. Нельзя пропускать приемы пищи, поскольку это не способствует похудению, а ведет к перееданию. Даже если общее количество калорий останется одинаковым, организм испытает стресс, поскольку сначала будет лишен энергии, а потом перегружен нею. Залог отличного метаболизма – равномерное питание, поэтому принимать пищу нужно 5 раз небольшими порциями.
  3. Воду следует потреблять в достаточном количестве. При активном похудении с изменением образа жизни потребность в воде значительно возрастает. При умном безсахарном питании вода призвана регулировать температуру тела, выводить «мусор», доставлять к клеткам вещества, необходимые для обновления.
Предлагаем ознакомиться  Про донниковый мед: что это такое, лечебные свойства, как отличить от подделки

рыбный стейк с овощным салатом

Также важно научиться контролировать стресс и следить за сном. Качественный продолжительный сон в данной диете считается таким же важным, как здоровое меню. Полноценный отдых обеспечивает достаточные ресурсы для восстановления мозга и нервных окончаний. Нервный стресс и недостаток сна активизируют выработку гормона кортизола, блокирующего сжигание жировых отложений. Поэтому очень сложно похудеть, не высыпаясь и постоянно пребывая в психоэмоциональном напряжении.

Примерное меню

В рационе умной безсахарной диеты присутствуют все необходимые человеку макронутриенты и предоставляется возможность для творческого простора при составлении ежедневного меню. Подсчитывать калории не нужно, но необходимо ориентироваться на рекомендованный объем порций и собственные ощущения по их размеру.

В список разрешенных продуктов и блюд (с указанием дневной нормы) входят:

  • супы: овощной бульон, вегетарианские супы-пюре с добавлением 1 ст. л. картофеля или крупы на порцию, супы на слабом рыбном или мясном бульоне (2 раза в неделю) – 250 мл;
  • нежирное мясо – 150 г;
  • рыба или морепродукты – 300 г;
  • молочная, кисломолочная продукция низкой жирности – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупы: гречка, овес, чечевица, бурый рис, киноа – 50 г в сухом виде;
  • овощи – 800 г;
  • фрукты (кроме бананов, винограда) – 300 г;
  • напитки: фреши, чай, кофе, вода без газа – 2 л;
  • жиры: растительные – 20 мл, сливочное масло – 10 г;
  • орехи, семена – 30 г;
  • хлеб: цельно-зерновой, отрубной –150 г;
  • десерты: пастила, фруктовые желе – 50 г, сухое печенье – 4 шт.

Поскольку методика называется умной, для питания мозга необходимо выбирать:

  • цельное зерно;
  • грецкие орехи;
  • морскую рыбу жирных сортов;
  • брокколи;
  • чернику;
  • шалфей;
  • помидоры.

продукты для безсахарной диеты

При добавлении их в рацион нужно придерживаться суточной нормы соответствующей категории продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Под запретом должны быть:

  • фаст-фуд;
  • магазинные соусы;
  • готовые йогурты с фруктовыми добавками;
  • полуфабрикаты;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • произведенные промышленно соки, газировка, энергетики;
  • другая сахаросодержащая пища;
  • химические сахарозаменители.

Анни Александер призывает перейти на здоровую пищу и изменить пищевые привычки, избавившись от физиологической и эмоциональной тяги к сладкому. Тогда начнут уходить килограммы, улучшится самочувствие и внешний вид.

Программа похудения доктора Питера Готта тоже была изложен им в одноименной книге «Диета без сладкого и мучного». Издание с детальным описанием, как похудеть, отказавшись от сладкой и белой «смерти», быстро стало бестселлером, а сама методика сразу завоевала широкую популярность.

Принципы и правила

Автор данной методики призывает отказаться от пищи, содержащей сахар и белую муку, чтобы сократить потребление «пустых калорий», а также заниматься хотя бы по 30 минут в день элементарной физкультурой.

рис, гречка, пшено, овес

Диета без сахара и мучного Питера Готта избавляет от подсчета калорий, но требует выполнения весьма интересных правил:

  1. Чтобы исключить из меню изделия из белой пшеничной муки, но при этом не отказываться от хлеба и выпечки, можно использовать для их приготовления овсяную, соевую, кукурузную или рисовую муку.
  2. Обычные макароны лучше заменить тыквенными спагетти-сквош или аналогичным блюдом из кабачков, бургер вместо булочки завернуть в лист салата, порционные пиццы испечь на шляпках грибов, а в лазанью, вместо пасты добавить тертые баклажаны.
  3. Для получения сладкого вкуса можно использовать натуральные сахарозаменители.

В число разрешенных входят:

  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • молочная, кисломолочная продукция;
  • диетическое мясо;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца;
  • орехи.

Запрещенными являются:

  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • сладкая газировка;
  • жареные в масле изделия;
  • картофель;
  • бананы, виноград;
  • алкоголь.

Также доктор обращает внимание, что многие покупные пищевые изделия содержат скрытый сахар, поэтому нужно внимательно изучать этикетки с составом.

Примерное меню

Вариант 1:

  • завтрак – яичные маффины, свежие ягоды;
  • ланч – кусочек дыни;
  • обед – салат греческий;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – куриная грудка с рисом, шпинат.

творог с фруктами

Вариант 2:

  • завтрак – гречневая каша с молоком, персик;
  • ланч – кусочек ананаса;
  • обед – салат с тунцом и зеленью, помидор, морковь;
  • полдник – отварные соевые бобы;
  • ужин – кукурузная каша, фрикадельки с томатным соусом.

Вариант 3:

  • завтрак – творог, свежие фрукты;
  • ланч – фруктово-овощной смузи;
  • обед – гречневая каша с куриными котлетами, овощной салат;
  • полдник – омлет с помидорами;
  • ужин – запеченная рыба с овощами.

При соблюдении рациона без сладкого и мучного, меню нужно составлять самостоятельно, используя список разрешенных продуктов и рекомендации автора.

У этой безсахарной методики есть важное преимущество – она дает гарантированное похудение. Минус состоит в том, что будет очень сложно питаться вне дома – в гостях, ресторане, кафе или в командировке. Зато за 1 месяц можно полностью отучить организм от вредной сладкой и мучной еды, выработать полезные пищевые привычки, скинуть 8–10 кг, стать здоровее, энергичнее и начать выглядеть значительно моложе своих лет.

Выход из диеты

Получив указанные выше результаты похудения и омоложения, мало кто захочет возвращаться к прежнему питанию. Любая безсахарная диета является оздоровительной системой питания, которой можно и нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Если потребность в похудении отпадет, достаточно просто повысить калорийность рациона за счет увеличения размера порций или введения более калорийных, но обязательно здоровых продуктов – сладких фруктов, сухофруктов, круп, полезной выпечки без глютена.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если появится желание вернуть в свое меню сладкое и мучное, нужно делать это постепенно. Здесь следует подготовиться к тому, что организм, перешедший на физиологический способ пищеварения, может не принять ставшие ему «чужими» вещества. Поэтому вводить сахаросодержащие или мучные изделия надо маленькими порциями. Но лучше к этому не возвращаться. Тогда здоровье и нормальный вес будет обеспечено на всю оставшуюся жизнь.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector