Золотой огород
Назад

Список овощей по алфавиту: названия, описание, польза и вред

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 35 мин
0
3

Клубнеплодные овощи

К клубнеплодным относят овощи, клубни которых человек употребляет в пищу. Их совсем немного - это картофель, батат и топинамбур.

В России картофель известен сравнительно недавно. При этом вареный картофель считается почти национальным блюдом. Но только в конце 18 века император Петр I привез его из Голландии и приказал посадить в разных местах, чтобы посмотреть где он приживется.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшееся на корнях растения. Мякоть (съедобная часть) защищена толстой кожурой. Размер клубня, назначение и толщина кожуры зависят от сорта картофеля.

Кроме картошки, которая употребляется в пищу человеком, существует кормовой и технический картофель.

Топинамбур (земляная груша) не сильно распространен среди населения. В пищу его практически не употребляют. В основном из него делают спирт, кормят скот.

Культуру высаживают в южных районах. Это небольшой корнеплод с наростами красного, фиолетового или белого цвета.

Батат сладкий на вкус, так же как и топинамбур. И также произрастает в южных районах. По другому батат называют сладким картофелем. Строго говоря, его хоть и причисляют к корнеплодам, но он им не совсем является. Батат - это просто разросшиеся корни. Так же как и картофель, батат используют в блюдах, жарят или варят.

Свойства Овощей

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Овощи ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Без сомнения овощи являются неотъемлемой частью рациона питания подавляющего большинства населения планеты Земля. В современно мировой кулинарной традиции существует ни одна тысяча рецептов с участием овощных ингредиентов. Овощами называют твердую растительную пищу, а точнее съедобные части растений, которые используют в кулинарии. Исключением считаются орехи, фрукты или крупы, которые выделяют в отдельные категории продуктов питания.

Думаем, о полезных свойствах овощей знают все без исключения. Люди стали употреблять в пищу различные виды овощей еще на заре становления человеческой цивилизации. Стоит отметить, что с давних времен активно используются не только питательные, но и целебные свойства овощей. В древнейших времен и до настоящего момента большинство видов овощей используются в рецептах народной медицины в качестве лекарственных средств.

Такое положение дел обусловлено в первую очередь уникальным химическим составом овощей. Входящие в состав овощей витамины, а также полезные вещества природного происхождения приносят человеческому организму ощутимую и видимую пользу.

Корнеплодные овощи

Корнеплодные виды овощей, наверное, самый многочисленный разряд. У этих овощей употребляется в пищу корни. К корнеплодным овощам относится свекла, редис, редька, брюква, морковь, хрен, сельдерей и другие. Если не считать редис, то все корнеплодные овощи - двулетние растения. Во второй год они не приносят плодов, а только цветут и дают семена.

Все овощи вида корнеплодных имеют большую морозостойкость и большое содержание сахара.

Корень корнеплодов - очень уязвимая часть. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, нужно его срезать. Все корнеплоды умеют заживлять механические раны.

Предлагаем ознакомиться  Ложка чайная: сколько граммов веса в одной чайной ложке, таблица веса сухих и жидких продуктов

Польза овощей

Овощи относят к незаменимым и действительно жизненно необходимым продуктам в рационе питания людей всех возрастов. В составе овощей содержится большое количество углеводов и белков. Как правило, овощи содержат мизерное или незначительное количество жиров. Главная польза овощей заключена в химическом составе продуктов, которые обогащены биологически активными компонентами, минеральными и пектиновыми веществами, а также органическими кислотами и кроме того клетчаткой.

Польза овощей научно доказана и обоснована. Каждый вид овощей уникален не только по своему внешнему виду и вкусу. Определяющую роль играет витаминно-минеральный состав, а кроме того уровень калорийности овощей. Подавляющее большинство различных овощей отличается низким уровнем калорийности.

Благодаря витаминно-минеральному составу, полезным свойствам и низкому уровню калорийности овощи относят к диетическим продуктам питания. Медики и диетологи считают, что здоровый взрослый человек должен ежедневно употреблять в пищу не менее 600 грамм овощей.

Капустные овощи

Как ясно из названия, капустные виды овощей - это разные сорта капусты. В основном широко используется всего несколько сортов.

Список овощей по алфавиту: названия, описание, польза и вред

Самая известная - капуста белокочанная. Она делится на три вида: ранняя, поздняя и средняя.

Выглядит такая капуста как круглый кочан бело-зеленого цвета. Листья имеют прожилки. Для посадки следует выбирать солнечные места. Она не морозостойка и растет при температуре от 13 до 18 градусов. Для кулинарии лучше использовать капусту именно круглой формы. Продолговатая более рыхлая и не всегда подходит для блюда.

Красная капуста имеет листья красного или фиолетового цвета и отличается от белокочанной только оттенком. В основном используется для салатов.

Брюссельская капуста - это уменьшенная копия белокочанной. Она растет на тонких стеблях, на одном может произрастать до 100 кочанов. И вес одного кочанчика примерно 10 грамм.

Цветная капуста. В пищу употребляют только верхнюю ее часть. Очень капризна в хранении, может испортиться, побыв совсем немного на солнце.

Любые виды капустных овощей содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Вред овощей

Справедливости ради, стоит отметить, что существует не только польза, но и вред от овощей. Однако, вред овощи могут нанести только в случае бесконтрольного употребления в пищу продукта в неограниченных количествах. Некоторые виды овощей могут нанести действительно весомый вред некоторым категориям людей.

Огурец

Огурец

Помидор

Помидор

Картофель

Картофель

Капуста

Капуста

Лук репчатый

Лук репчатый

Свекла

Свекла

Морковь

Морковь

Кукуруза

Кукуруза

Баклажан

Баклажан

Батат

Батат

Чеснок

Чеснок

Редис

Редис

Пастернак

Пастернак

Редька

Редька

Маслины

Маслины

Хикама

Хикама

Тыква люффа

Тыква люффа

Капуста цветная

Капуста цветная

Корнишоны маринованные

Корнишоны маринованные

Перец чили

Перец чили

Ямс

Ямс

Перец халапеньо

Перец халапеньо

Капуста романеско

Капуста романеско

Лагенария

Лагенария

Замороженная овощная смесь

Замороженная овощная смесь

Перец кайенский

Перец кайенский

Красный лук

Красный лук

Красный огурец тладианта

Красный огурец тладианта

Горькая тыква момордика

Горькая тыква момордика

Плоды хлебного дерева

Плоды хлебного дерева

Чёрная редька

Чёрная редька

Красная редька

Красная редька

Предлагаем ознакомиться  Березовый сок — как закатать (консервировать) и хранить в домашних условиях

Маргеланская (китайская) редька

Маргеланская (китайская) редька

Перец пепперони

Перец пепперони

Ростки бобов мунг

Ростки бобов мунг

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая

Тыква

Тыква

Дайкон

Дайкон

Брокколи

Брокколи

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Капуста савойская

Капуста савойская

Лук-шалот

Лук-шалот

Маринованный горький перец

Маринованный горький перец

Капуста пак чой

Капуста пак чой

Мексиканский огурец чайот

Мексиканский огурец чайот

Корень сельдерея

Корень сельдерея

Якон

Якон

Вареный картофель

Вареный картофель

Ростки фасоли

Ростки фасоли

Змеиный огурец

Змеиный огурец

Индийский огурец момордика

Индийский огурец момордика

Восковая тыква зимняя

Восковая тыква зимняя

Вигна (Коровий горох)

Вигна (Коровий горох)

Молодой чеснок зеленый

Молодой чеснок зеленый

Перец сладкий консервированный

Перец сладкий консервированный

Консервированные оливки

Консервированные оливки

Черный чеснок

Черный чеснок

Консервированные патиссоны

Консервированные патиссоны

Консервированный редис

Консервированный редис

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Салатные овощи

Салатные виды овощей в основном, как понятно из названия, употребляют в салатах. Для приготовления используются только листья. В основном их не готовят, а употребляют в сыром виде.

Особенностью этого вида является морозостойкость и быстрый рост. Если высаживать сорта салата в теплицах, можно получать свежую зелень круглый год.

Самый известный из этого вида - это салат-латук.

Пряные овощи

Пряные виды овощей используют для придания аромата и вкуса блюдам. В основном в кулинарии применяются стебли и листья, реже корешки. Некоторые виды пряных овощей могут использоваться в медицине.

Самые известные - это укроп и петрушка. В состав этих растений входит эфирное масло, которое и придает пряный аромат. Эти виды сохраняют свои свойства недолго, поэтому лучше использовать сразу или сушить.

Эстрагон используют в салатах и при консервировании. Выглядит эстрагон как травянистый побег с листьями. Так же как и в укропе с петрушкой, в эстрагоне содержится много эфирного масла.

Базилик - многолетние растение с кисловатым вкусом. В приготовлении блюд используют листья и молодые побеги. В зависимости от сорта он может обладать лимонным или мятным ароматом.

Список овощей по алфавиту: названия, описание, польза и вред

Все виды пряных овощей различаются по цвету, высоте куста и времени цветения. Также их часто могут использовать в сушеном виде.

Луковичные овощи

Виды луковых овощей - это лук и чеснок. Помимо своих вкусовых качеств, они содержат много полезных элементов. В народной медицине эти виды овощей широко применяются в лечении и профилактики заболеваний.

Выращивают лук и чеснок повсеместно, они не сильно прихотливы. Некоторые сорта чеснока имеют свойство разрастаться как сорняки. В кулинарии могут применяться не только луковицы, но и побеги. В России без лука не обходится ни одно блюдо - от салатов до супов.

Сорта лука могут быть белыми или красными. Также у него едкий сок, который при попадании в глаза вызывает раздражение.

И лук, и чеснок обладают резким и стойким запахом, который очень сложно вывести.

Томатные овощи

Виды томатных овощей - это различные сорта помидоров, баклажанов, перцев.

У помидоров есть свойство дозревать уже после того, как его сняли с ветки. Сорта помидоров могут иметь не привычную круглую форму и красный цвет, но и быть желтыми, черными, синими, вытянутыми по форме.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня вишневое описание сорта

Баклажан - это овощ темного цвета и вытянутой формы. В пищу используют почти созревшие баклажаны с сочной мякотью.

Перцы делятся на сладкие и острые. Острые перцы используют только в качестве приправы. Сладкие сорта подходят для приготовления блюд.

Бобовые овощи

Виды бобовых овощей очень богаты белком. К ним относятся горох, фасоль и бобы. Каждый овощ представляет собой стручок, в который заключены горошины. В зависимости от сорта, в пищу кроме горошин может употребляться и сам стручок. В кулинарии используются недозрелые, мягкие семена (горошины). Главное в семенах - однородный цвет и структура.

Горох и фасоль делятся на два сорта: лущильный и сладкий. Цвет овощей зеленый.

Бобы пестрого, зеленого или черного цвета.

Тыквенные овощи

К тыквенным относят тыкву, патиссоны, огурцы, кабачки.

Наиболее часто употребляемый в пищу - это огурец. Овощ зеленого цвета с водянистой мякотью. В зависимости от сорта, может иметь гладкую или ребристую кожицу и разную длину.

Тыква - это круглый овощ оранжевого цвета. Размеры плода могут различаться. Тыкву, как и картофель, привезли из Америки. Сорта тыквы могут использоваться не только для употребления в пищу человеком, но и для корма скота.

Список овощей

У кабачков плоды зеленого или молочного цвета. Размеры могут очинить отличатся, даже если выращивается один сорт. Могут иметь грушевидную или вытянутую форму.

Патиссоны - подвид тыквы. Плод белого цвета имеет форуму тарелки с неровными краями. На вкус немного напоминает грибы. Мякоть патиссона тоже белая.

Экзотические виды овощей

Все представленные виды овощей хорошо знакомы жителю России и стран СНГ. Но это далеко не весь список. В других странах, особенно азиатских и африканских, могут употребляться в пищу странные овощи.

Есть очень много сортов привычных овощей, но непривычного цвета. Фиолетовая морковь известна уже давно, но никогда не пользовалась популярностью. Сейчас в Голландии проводятся исследования на предмет ее полезных свойств.

В Шотландии выращивают картофель, мякоть которого фиолетового цвета, из-за этого он становится больше похож на свеклу, если его разрезать.

В Англии появилась цветная капуста всех оттенков радуги. Это смотрится странно для простого обывателя, ведь цветная капуста в привычном виде белая. Вкус ее остался тем же самым, но за счет своих необычных оттенков она добавит разнообразие в привычные блюда.

Романская брокколи очень похожа по вкусу на капусту, а вот внешний вид у нее довольно оригинален. Больше всего она похожа на ракушку.

Антильский огурец совсем не похож на огурец. Это желтый овощ, покрытый колючками. И только на первый взгляд кажется, что его невозможно разрезать или разломить. Кожура антильского огурца совсем мягкая, а колючки не колются. Его едят в сыром виде - разрезают плод и выковыривают зеленую мякоть. На вкус овощ как смесь огурца и помидора, очень освежает.

Более экзотичный плод - это монстера. Именно та самая монстера, которую держат в качестве декоративного растения. Выращенная на природе, она может дать плод, который по вкусу напоминает ананас, хотя запах у него не способствует аппетиту.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector