Золотой огород
Назад

Лучшие породы кур-несушек: описание и особенности ухода || Сколько весит домашняя курица

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
4

Сорта и маркировка

Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»). Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.

Куриное яйцо

Свойства диетического:

  • неподвижный желток;
  • плотный белок;
  • высота пустого пространства 4 мм или меньше.

Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.

По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым. Их реализация проходит уже по другим правилам. Без холодильника они не хранятся больше месяца, а в холодильнике могут хранится до 3 месяцев.

Сорта и маркировка

1 Преимущества несушек

Яичные породы имеют ряд преимуществ перед мясными представителями домашней птицы. Вес кур-несушек несколько меньше бройлерных, но и их нередко забивают на мясо. Средний вес несушки составляет 2,5–3 кг. Полового созревания куры-несушки достигают рано, на 120-й – 125-й день курица несет первые яйца. Яйценоскость высокая, в год птица дает порядка 270 штук.

Основные преимущества несушек:

  • не требуют особых условий содержания;
  • иммунитет прочнее, чем у мясных кроссов;
  • птица может сама добывать себе корм;
  • предпочитает свободный выгул;
  • отличаются высокой яйценоскостью.

Категории и вес

Категории яиц, в соответствии с российским законодательством, различаются по весу. Проще говоря, категория — это размер яйца. Сколько весит куриное яйцо? Яйцо высшей категории весит 75 г и больше, отборное 65-75 г, первой категории 55-65 г, второй 45-55 г, третьей — 35-45 г. Для примера маркировка «С2» обозначает столовое яйцо второй категории, а «ДВ» — диетическое яйцо высшей категории.

Более подробно:

  • Яйцо первой категории без скорлупы весит 51-58 г. Вес белка 31-35 г, а желтка 20-24 г. Десяток таких яиц весит около 0,65 кг.
  • Яйцо второй категории без скорлупы весит 41-51 г. Вес белка 26-30 г, а желтка 17-20 г. Вес десятка составляет 0,55 кг.
  • Яйцо третьей категории без скорлупы весит 31-39 г. Вес белка 18-24 г, а желтка 11-15 г. Вес десятка при этом составляет около 0,45 кг.
  • Яйцо высшей категории со скорлупой весит 75 г, а без — 67 г. Белок при этом занимает 70% всего объема и весит около 42 г, а желток массой около 25 г.

2 Общая характеристика и виды

Селекционеры постарались закрепить ряд свойств, отличающих яичные кроссы от мясных:

  • качество яиц (вес, твердость и цвет скорлупы);
  • устойчивый к заболеваниям иммунитет;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • неконфликтный характер.
Предлагаем ознакомиться  Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт пошаговый с видео

Несмотря на разнообразие яичных кроссов, куры-несушки имеют некоторые общие характеристики.

К ним относят:

  • небольшой размер и вес;
  • длинный хвост;
  • крупный гребень (7 зубцов);
  • подвижность и двигательную активность;
  • половое созревание на 120-м – 125-м дне жизни.

Лучшие породы кур-несушек: описание и особенности ухода || Сколько весит домашняя курица

Лучшими породами кур-несушек являются:

  • Ломан Браун.
  • Ломан Белый.
  • Хайсекс.
  • Леггорн.

Выбор породы для домашнего разведения остается за фермером, так как все породы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании.

Начало созревания и яйценоски

В каком возрасте начинают нестись куры молодки (птица первого года жизни)? Точно определить это невозможно. Все зависит от ухода за птицами, места их содержания, достаточно ли им пространства для выгула. Также большое значение имеют качество и количество их питания. Переедание приводит к ожирению и уменьшению яйценоскости.

Если для кур созданы благоприятные условия, появления первой кладки можно ожидать в скором времени. Курица является половозрелой, когда ее вес достигает ¾ веса взрослой особи. В это время она начинает нестись. Молодые куры яичной породы созревают через 4-5 месяцев после рождения. С 17 недели можно ожидать появления первого яйца.

Курочки мясо-яичной породы созревают к 6 месяцам жизни, а нестись начинают с 20 недели жизни. Мясные породы кур снесут первое яйцо в 8 месяцев, поэтому ради яичной продукции их обычно не держат. В среднем куры готовы к яйцекладке в первые полгода своей жизни. Если птица снеслась намного раньше положенного срока, то у нее возникнут проблемы со здоровьем. Поэтому не стоит всевозможными способами ускорять начало процесса кладки яиц.

Важно! Искусственно выведенные породы птиц могут начать нестись раньше срока, и в этом нет поводов для беспокойства.

3 Содержание

Яичные кроссы не требуют особого ухода и содержания в домашних условиях. Перед началом разведения яичных несушек необходимо подготовить помещение, где будут содержаться куры. Курятник должен быть просторным и хорошо освещенным. В сезон дождей в помещении должно быть сухо, поэтому рекомендуется строить птичник на возвышенности.

Освещение в птичнике должно быть включено не менее 17 часов в сутки. При недостаточном освещении продуктивность снижается. Для домашней птицы предпочтителен сухой и теплый воздух, поэтому оптимальной температурой содержания считается 25 градусов по Цельсию. Зимой температура в курятнике должна быть не ниже 20 градусов.

Помещение должно хорошо проветриваться. Вентиляционную систему устанавливать необязательно, будет достаточно форточки. Зимой она поможет сберечь тепло, в жаркое время года достаточно будет открыть ее, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Наличие насеста и мест для гнездования обязательно. На насесте птица будет отдыхать. Для изготовления гнезда рекомендуется использовать картонную коробку. Кормушек и поилок в курятнике должно быть несколько.

Условия для повышенной яйценоскости

Хорошие условия содержания:

  • комфортный температурный режим в курятнике;
  • корм, в составе которого достаточное количество микроэлементов, витаминов и зелени;
  • достаточное освещение;
  • наличие петуха.
Предлагаем ознакомиться  Хромота у кур причины

Лучшие породы кур-несушек: описание и особенности ухода || Сколько весит домашняя курица

Только в таком случае куры могут эффективно нестись несколько лет. В зимний период особенно важно обеспечить курам хорошее кормление. Тогда они и зимой будут регулярно нестись. Зерно им нужно давать в пророщенном виде.

Чаще всего курицы несутся между 9.00 и 13.00. Птица находится в гнезде около 50 мин. До снесения яйца она может пребывать в гнезде максимум 40 мин. Сам процесс кладки занимает всего 5 сек. После этого курица уходит из гнезда либо остается в нем еще до получаса.

4 Состав и нормы питания

Разведение яичных кур для дома считается малозатратным занятием.

Кормление птицы зависит от ряда факторов:

  • времени года;
  • возраста;
  • линьки.

Кур рекомендуется кормить не менее 4 раз в сутки. Следует избегать переедания, в противном случае птица станет малоподвижной и апатичной. Основным компонентом питания несушки является белок. Высокое его содержание отмечено в костной и рыбной муке, жмыхе. В овсе и кукурузе содержится суточная норма жиров. Уровень клетчатки и углеводов в рационе должен быть ниже среднего.

Виды корма (основной рацион):

  • влажный (каши на воде);
  • сухой (зерно, зерновые гранулы);
  • комбикорм (смесь влажного и сухого).

Добавки к основному рациону:

  • мука (костная или рыбная);
  • соя и подсолнух (шрот);
  • овощи, фрукты (капуста, бахчевые культуры, свекольная ботва);
  • мел;
  • порошок из яичной скорлупы;
  • ракушки;
  • свежая зелень (лук зеленый).

Как у кур появляются яйца

У кур, как и у всех птиц, есть необычная особенность. Зародыш развивается не в организме птицы, а в яйце. Цыплята самки вылупляются из яиц, имея тысячи крошечных яйцеклеток, которые выглядят как гроздь винограда, только в ней вместо ягод недоразвитые желтки. Когда птица достигает зрелости, яйцеклетка опускается в маточные трубы, и стартует развитие яйца.

Лучшие породы кур-несушек: описание и особенности ухода || Сколько весит домашняя курица

Образование яйца начинается из желтка (яйцеклетки). Зрелая яйцеклетка-желток отрывается и попадает в яйцеводную воронку приблизительно 9 см длиной. При прохождении через белковую часть образуются первые слои белка. Далее в перешейке образуется подскорлупковые оболочки, а в матке происходит образование скорлупы. Откуда у курицы выходит яйцо? Уже полностью сформировавшееся оно проходит через влагалище и клоаку.

Весь этот процесс занимает по времени около суток. В течение этого времени желток увеличивается и окружается белком, завернутым в оболочку. Далее желток и белок помещается в оболочку из кальция. Последний этап формирования яйца — это нанесение пигмента на скорлупу.

Встречаются яйца, имеющие 2 желтка. Это не аномалия, а распространенное явление. Такое происходит, так как практически одновременно из яичника выходят 2 желтка-яйцеклетки. Дальше они оба обволакиваются белком, мембраной и скорлупой, так же, как если бы это был один желток.

Если петух потоптал курицу, желток будет оплодотворен до его обволакивания альбумином. В оплодотворенной яйцеклетке развивается зародыш. Желток обеспечивает эмбриону питание, а альбумин является своеобразной подушкой.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить цветную капусту в домашних условиях: можно ли в квартире, погребе, в свежем виде, на зиму, как долго, как правильно организовать хранение?

Важно! Курица несушка откладывает яйца, даже если нет петуха. Петух нужен для оплодотворения яиц в том случае, если заводчик хочет вывести цыплят.

Куриная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа служит прекрасным удобрением для многих растений. Если удобрить почву 2 кг, то урожайность повысится в 2 раза. Некоторые просто крошат скорлупу и рассыпают по поверхности, но этот метод не слишком эффективен, так как осколки просто лежат на земле, не принося особой пользы. В таком виде она приносит пользу только птицам, склевывающим ее.

Лучшие породы кур-несушек: описание и особенности ухода || Сколько весит домашняя курица

К этому процессу можно приступать после сбора 1 кг. Есть простые правило для этого. Сырую скорлупку складывают в коробку и оставляют сохнуть. Для этого требуется от 3 до 5 дней. После этого ее трамбуют и складывают в бумажные пакеты. Не стоит хранить сырье в полиэтилене, чтобы оно не стало влажным и не испортилось. Собрать скорлупу можно даже с вареных яиц. Берется только твердая часть без белка.

Важно! В составе скорлупы есть сера, фосфор, кремний, магний, фосфаты, органические вещества и 90% составляют углекислые соли кальция. Чтобы все эти полезные вещества стали хорошим удобрение, скорлупу нужно хорошо измельчить.

Чтобы сделать удобрение, нужно застелить стол мягкой тканью или клеенкой, выложить равномерно ломаную скорлупу и прокатать ее скалкой. Измельчение пройдет быстрее, если она сухая. Далее следует пропустить раздавленную скорлупу через мясорубку или кофемолку. Яичная мука будет быстро разлагаться и обогатит почву. Комбинированное удобрение получится, если жареную в костре или печке скорлупу растолочь вместе с золой.

Чтобы сделать жидкое удобрение нужно:

  1. Высушить сырье.
  2. Размельчить так, чтобы получилась мука.
  3. Переложить порошок в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить емкость в прохладное темное место. Стоять там она должна 2 недели. Спустя это время появится неприятный запах, что означает готовность питательной смеси.
  5. Жидкое удобрение перед подкормкой разводится 1:3.

Интересные факты

Не отступая от темы, про самые необычные моменты получения яиц:

  • Беременная курица, или курица, несущая яйца, называется несушка. Курица, насиживающая яйца, называется наседка.
  • Для птицефабрик яйценоскость является одним из главных показателей для разведения определенной породы птиц. У леггорнов этот показатель может достичь 371 шт. в год. В 1930 г. курица этой яичной породы принесла 361 яйцо за 364 дня. Ее кличка Принцесса Тэ Кован. А в 1979 г. белая курица этой же породы за то же время снесла 371 яйцо.
  • Еще один рекорд — 454-граммовый вес куриного яйца. Его снесла курица породы леггорн в 1956 г. Оно имело 2 желтка и двойную скорлупу.
  • В 1977 г. в СССР получили яйца с 9 желтками в каждом.
  • У некоторых возникает интересный вопрос: сколько куриных яиц поместится в одном страусином. Яйцо страуса самое крупное из всех птичьих. Его вес составляет от 1,5 до 2 кг. Таким образом, порядка 3 десятков яичек высшей категории поместится в одном страусином.

Теперь, зная о яичной продукции все, птицеводу, да и обычному потребителю станет проще определиться с их выбором и использованием.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector