Золотой огород
Назад

Как хранить цветную капусту в домашних условиях: можно ли в квартире, погребе, в свежем виде, на зиму, как долго, как правильно организовать хранение?

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
7

Как правильно хранить в домашних условиях?

Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время его пребывания там.

Цветная капуста — это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметр которых составляет не более 12-15. Они содержат максимальное количество витаминов.

Если овощ уже перезрел, то он утрачивает большинство полезных веществ, поэтому медлить со сбором урожая нет смысла. Лучше, если понадобится, устроить ему искусственное дозревание.

С ними продукт будет быстро портиться, даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по хранению.

Срок годности цветной капусты

Цветную капусту хранить в свежем виде в холодильнике успешно можно на протяжении 1-2 недель. Чтобы она максимально долго пролежала в отсеке для овощей, полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • оборачивают головку капусты двумя слоями пленки ПВХ (для упаковки продуктов);
  • кладут кочан в бумажный пакет;
  • помещают это в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается.

У каждого кочана цветной капусты должен быть отдельный пакет и предварительно срезаны все корешки и листья. Во время хранения время от времени отслеживают качество овоща. При обнаружении испорченных головок их выбрасывают, а отдельные соцветия, которые начали подгнивать, вырезают. Все, что начало портиться, хранят отдельно и готовят первым.

Цветная капуста без повреждений хранится в холодильнике при низких температурах (от 0 до 1 °C) и влажности до 95 % с использованием специальных ящиков на протяжении 12 недель. Если наблюдается температурный режим от 2 до 4 °C, то срок годности цветной капусты составляет 2 месяца.

Вареную цветную капусту в холодильной камере хранят 24 часа, не дольше, особенно если ее будут использовать для кормления детей.

Обязательно прочитайте про хранение белокачанной капусты.

Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.

Лучше всего замораживать этот овощ на зиму, предварительно отварив.

Правильно подготавливать капусту следующим образом:

  1. Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
  2. Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
  3. Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
  4. Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
  5. Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
  6. Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.

В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.

Если был выбран способ хранения в морозилке, то время, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению, составляет 6-12 месяцев. Повторная заморозка цветной капусты недопустима.

В домашних условиях, если жилое помещение теплое, хранить цветную капусту нецелесообразно. Лучше всего для этого использовать холодный подвал или погреб, которые не сырые и хорошо вентилируются. Чтобы сохранить этот продукт на зиму, важно следовать таким рекомендациям и способам:

  1. Овощи отсортировывают. Хранению не подлежат испорченные или рыхлые головки.
  2. У кочешков отрезают утолщенный стебель и большинство листьев. Соцветия распределяют по ящику, застланному пленкой. Контролируют, чтобы они не соприкасались между собой. Накрывают ящик темной пленкой, защищающей от проникновения солнечных лучей, и ставят его в прохладное помещение (температура от 0 до 2 °C) с влажностью 85-90%.
  3. Чтобы как можно лучше защитить овощ от солнечных лучей, каждый кочан оборачивают газетой или целлофаном и кладут в ящики. Большое количество накрывают непрозрачной пленкой. Ежедневно контролируют состояние закладок. Когда на полиэтилене формируется большое количество конденсата, его меняют.
  4. Капусту, извлеченную вместе с корневой системой, очищают от нижних листочков, а верхними прикрывают соцветия. Дальше корневую систему овоща погружают в чистый песок, которым заполнены специальные ящички. Полученную грядку прикрывают непрозрачной пленкой и устанавливают в помещении с температурой 4-6 °C. Это оптимальные условия для дозревания капусты.
  5. С кочана удаляют лишние листы и подвешивают каждую головку за ножку. Это экономит место, но срок хранения достигает не более 4 недель. И это при условии, что капустины не будут соприкасаться между собой.
  6. Практично хранить цветную капусту в сетках под потолком. Прежде чем помещать туда головки, их очищают от корней и листьев, а затем аккуратно одну за другой укладывают.

Если подвальное помещение отсутствует, то допускается хранить капусту на балконе или лоджии. Прежде чем решиться хранить этот овощ в квартире, нужно убедиться, что условия для этого будут подходящие. При комнатной температуре капусту хранят на протяжении 2-3 дней.

В погребе при температуре до 10 °C цветная капуста сохраняется на протяжении 7-10 дней.

Некоторые хозяйки недоумевают, почему в морозилке или холодильной камере капуста может потемнеть, почернеть, посинеть или позеленеть. Чаще всего причина заключается в том, что не были соблюдены правила на этапе подготовки продукта к хранению. Еще это может быть связано с тем, что морозильная камера «слабая» и в ней не поддерживается нужный температурный режим.

Если овощ начал чернеть, то это указывает на начавшиеся процессы гниения. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком. Темнеть капуста в морозилке может, если ее отправляют туда влажной, хорошо не просушив.

Хранить цветную капусту сложнее, чем белокочанную, но, придерживаясь описанных выше рекомендаций, ей удастся успешно продлить жизнь и радоваться полезному овощу на протяжении всей зимы. Чтобы не разочароваться, увидев испорченный продукт в холодильной, морозильной камере или подвале, важно правильно подготовить продукт к хранению и регулярно контролировать его состояние.

нужных организму микроэлементов, а также витаминов в большом количестве, позволяет добавлять цветную капусту к питанию новорожденных детей. Вещества, которые она содержит, дают человеку заряд энергии на длительное время.

Особенно приятно видеть свежую капусту на своем столе, когда за окном лежит снег. Если хочется в любой момент включать в рацион данный продукт, следует знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться  Тушеная капуста с морковью: два самых вкусных рецепта

Что сделать, чтобы она осталась свежей надолго? На все вопросы можно найти ответы в этой статье.

Если нужно сохранить этот овощ свежим, его помещают в погреб. Этот способ сберегания применяют практически ко всем его видам:

  • пекинской,
  • белокочанной,
  • брокколи.

Температура в помещении должна быть не выше 4°С, а влажность желательна такая, чтобы овощи не засохли и не покрылись плесенью. Оптимальное значение для этого – 90%.

Перед хранением головки капусты сортируют. Те из них, на которых есть видимые повреждения или подпорченные части, отделяют от других. Существуют разные виды сберегания в погребах и подвальных помещениях. О них расскажем далее.

  • способ хранения в песке. С кочанов снимают листья, но оставляют корни. Затем их зарывают в песок, заранее увлажненный и очищенный. Овощи нужно иногда проверять. Если обнаружится плесень или гниение, кочаны сразу выбрасывают. Так можно хранить цветную капусту в свежем виде до 5 – 6 мес.
  • хранение в глине. Капусту обмазывают жидкой глиной так, чтобы она полностью была покрыта ею. После высыхания глины кочаны размещают на полках, которые обычно бывают в погребах. В глине этот овощ может храниться 4 — 5 мес. Перед употреблением кочаны хорошо промывают водой.
  • хранение в ящиках. Сначала капусту освобождают от корней и листьев, а затем раскладывают ее по ящикам или полкам так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние. Чтобы свет не попадал на овощи, каждую головку предварительно следует завернуть в пленку или бумагу. Если количество овощей слишком большое, их можно не заворачивая по отдельности, все вместе накрыть темным полиэтиленом. Раз в неделю следует убирать конденсат и проверять овощи на наличие гнилых пятен и плесени. При таком хранении головки остаются свежеми на срок до 3 — х мес.
  • хранение цветной капусты в подвешенном состоянии. С кочанов убирают все листья и обвязывают кочерыжки веревочками. Затем натягивают проволоку и развешивают на ней овощи. Такой способ хранения поможет сэкономить место, но долго сберегать так урожай не выйдет. Кочаны останутся свежеми не более месяца.

В ящике с грунтом

Если урожай собран раньше времени, цветную капусту можно поместить в ящики с грунтом и сверху накрыть фанерой или пленкой.

  1. Для этого головки выкапывают прямо с корнями.
  2. В ящик насыпают грунт, который перед этим хорошо поливают.
  3. Затем головки сажают в ящики, закапывая их до листьев.

foto16215-1

Посаженная в ящик капуста может остаться свежей до самой весны.

На балконе

Хранение цветной капусты зимой, в условиях отсутствия погреба, допускается на застекленной лоджии.

  • Потребуется ящик из дерева, который следует утеплить пенопластом.
  • С капусты убирают пожелтевшие листья, удаляют корни.
  • Затем каждый кочан упаковывают в пленку или бумагу и раскладывают их по ящикам.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:

  • ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
  • неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
  • при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
  • капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
  • на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.

Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.

На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях: можно ли в квартире, погребе, в свежем виде, на зиму, как долго, как правильно организовать хранение?

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Требования к хранилищу:

  • температура — 0… 6 градусов;
  • темнота;
  • хорошая вентиляция;
  • 95 % влажности.

От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома. Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу.

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой.  В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

Можно сконструировать специальные рамы для подвешивания соцветий в несколько перекладин. Важно только соблюдать интервал между овощами.

В бумаге

Как хранить цветную капусту в домашних условиях: можно ли в квартире, погребе, в свежем виде, на зиму, как долго, как правильно организовать хранение?

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

Доращивание

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

  • в ящики с землей;
  • в отгороженную земляную насыпь.

За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.

О сроках хранения

Разные хранилища сохраняют цветную капусту от нескольких месяцев до года:

  • погреб — от 2 месяцев;
  • холодильник — до 30 дней;
  • морозилка — до 12 месяцев;
  • балкон — 30 дней.

В темном прохладном шкафу, кладовке в квартире сохранность кочанов зависит от влажности и температуры. Сушеный продукт хранится до 2 месяцев, консервированный — 1 год.

При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий.

Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях: можно ли в квартире, погребе, в свежем виде, на зиму, как долго, как правильно организовать хранение?

Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Консервирование

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком.

Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса.

Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.

Что еще нужно знать о подготовке и хранении свежих цветных кочанов:

  • ранние сорта сохраняются хуже, чем поздние;
  • нельзя передерживать на грядках созревшие головки;
  • чтобы есть полезный продукт круглый год, придется высаживать несколько сортов с разными сроками созревания;
  • убирать созревшие головки ранних сортов и складывать в погребе;
  • не оставлять срезанные кочаны на солнце;
  • выбирать тару, обертку с отверстиями;
  • раскладывать овощи с интервалом в пару сантиметров.
Предлагаем ознакомиться  Гриб похожий на зонтик

Главные враги свежей цветной капусты — жара, солнце и духота. При высокой температуре овощ теряет влагу и вкус. Правильные условия — прохлада, свежий воздух и темнота. Поэтому лучшее хранилище для свежей овощной культуры — погреб.

Цветные кочаны быстро портятся, если:

  • закрывать ящики плотной воздухонепроницаемой крышкой;
  • доращивать при искусственном освещении;
  • оставлять на долгое время без инспекции на порчу;
  • переносить из холода в тепло и обратно;
  • связывать и подвешивать пучками;
  • замораживать, класть в холодильник непросохшие соцветия.

Не стоит жадничать и пытаться сохранить вялые кочаны, а также плотно засыпать их в глубокие ящики для экономии места в погребе или на балконе. Растения начнут активно выделять газ этилен, который ускоряет увядание, и урожай погибнет.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях: можно ли в квартире, погребе, в свежем виде, на зиму, как долго, как правильно организовать хранение?

Как дольше сохранить цветную капусту:

  • умеренно удобрять азотом во время выращивания;
  • перед консервированием свежие головки с грядки замочить на 10 минут в соленой воде для выявления скрытых внутри насекомых;
  • бланшировать в подсоленной воде, чтобы не появилась горечь;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике держать на нижней полке, внизу, на дверце.

Целые кочаны также можно хранить, поместив каждый в полиэтиленовый пакет. Но в таком виде капуста займет больше места в холодильной камере. При выборе способа хранения нужно учитывать пищевую ценность. Больше витаминов содержится в свежей и замороженной цветной капусте.

Для того чтобы овощ долго был свежим, оставался привлекательным на вид и в нём сохранялись ценные вещества, необходимо подобрать удачный для этого сорт. Подмечено, что наиболее длительно хранятся поздние сорта, а хуже всего — ранние.

Среди поздней цветной капусты лучшими считаются сорта Америго, Астерикс, Кортес, Адлерская зимняя 679, Сочинская, Адлерская весенняя.

Кроме удачного выбора сорта, чтобы хорошо сохранить овощи, их необходимо своевременно и грамотно убрать. Вот несколько правил уборки урожая:

  1. Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг.
  2. Головки следует бережно срезать острым ножом, оставляя на них по 2–3 листка.
  3. Срезанные кочаны необходимо немедленно убрать в тёмное место, чтобы избежать воздействия на них лучей солнца.
  4. Уборку следует завершить до наступления морозов — в противном случае капуста станет серой и приобретёт горечь во вкусе.

Ранние сорта необходимо убирать спустя 80–110 дней после появления ростков, раннеспелые — через 115–120 дней, среднеспелые — через 125–135 дней, позднеспелые — через 145–170 дней

Перед хранением следует отобрать качественные плоды. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  • не иметь повреждений;
  • быть без признаков гнили, без чёрных точек;
  • быть в меру, но не полностью рыхлыми.

Перед закладкой следует удалить корни и листья. Если планируется заморозка, то желательно произвести бланшировку: отварной овощ способен пролежать гораздо дольше.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях: можно ли в квартире, погребе, в свежем виде, на зиму, как долго, как правильно организовать хранение?

Важно!На хранение нельзя закладывать перезревшие плоды с пожелтевшей листвой.

наиболее длительный метод хранения овоща — заморозка. для его осуществления необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. вымыть головки.
  2. разделить их на соцветия.
  3. опустить их в только что закипевшую воду и отварить в течение 3–4 минут.
  4. извлечь варёные соцветия и окунуть их в воду со льдом.
  5. разложить соцветия на противне, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. подвергнуть их быстрой заморозке.
  7. вынуть соцветия из морозилки и разложить по пакетам, выпустив из них воздух, либо по пластиковым контейнерам.
  8. поместить овощ обратно в морозилку.

приготавливать замороженный продукт в дальнейшем нужно без размораживания.

в погребе

в погребе или подвале овощ при температуре 0°с, влажности 95% и хорошей циркуляции воздуха можно сохранять несколькими способами:

  1. в ящиках из дерева или пластика, накрытыми полиэтиленовой плёнкой.
  2. в коробках из картона.
  3. в подвешенном состоянии.
  4. в ведре с песком.
  5. на стеллаже.
  6. обработанным глиняной болтушкой.

важно!помещённую на хранение капусту следует периодически осматривать и выбраковывать испорченные экземпляры.

в погребе можно хранить не только убранный урожай, но и пересаженный. если морозы наступили раньше, чем созрели головки, то растение можно выкопать с корнями и пересадить в ёмкости, засыпая землёй по нижние листки. в первые 2 дня их нужно хорошо поливать. оптимальные условия для роста: температура — от 4°с до 10°с, влажность — 95%.

на балконе

на балконе капуста должна быть обязательно укрыта от солнечных лучей, иначе она быстро испортится. важно также следить, чтобы овощ не подвергался морозным температурам, поэтому не утеплённый балкон в качестве места для зимнего хранения не подойдёт.

сроки хранения

Правильное хранение цветной капусты дома

Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма.

А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года.

Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия.

Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам.

Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

В погребе

Как хранить цветную капусту в домашних условиях: можно ли в квартире, погребе, в свежем виде, на зиму, как долго, как правильно организовать хранение?

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Предлагаем ознакомиться  Осенние желтые цветы

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом.

При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

Сроки хранения

foto16215-2

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Как подготовить к хранению?

Важно выбрать подходящее время для сбора урожая. Пожелтевшие соцветия — признак переспелой капусты. Такой овощ утрачивает вкусовые качества и лежкость.

К хранению допускаются следующие кочаны:

  • с чистой поверхностью белого или бледно-желтого цвета, окраска должна быть равномерной;
  • тугие, сочные, с целыми соцветиями;
  • не менее 10-13 см в диаметре, весом около 0,-1,5 кг (в зависимости от сорта).

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта. После сбора (покупки) урожай нужно поскорее спрятать от прямых солнечных лучей, иначе он завянет и пожелтеет.

Капусту

  • разделить головки на части;
  • срезать листья и корешки;
  • промыть;
  • тщательно просушить.

В таком виде созревшие вилки готовы к закладке в холодильник, консервации, сушке.

При сборе недоспелых овощей их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики и убирают в погреб. Дозревающую капусту регулярно поливают.

Как правильно хранить цветную капусту: способы, сроки и условия хранения

Замороженная цветная капуста сохраняет потребительские свойства в течении 12 месяцев. Это максимальный срок хранения.

Цветную капусту, почерневшую при хранении, нельзя употреблять в пищу, даже обрезав подпорченные места.

Данный признак свидетельствует о том, что овощ начал гнить. Патогенная микрофлора проникает глубоко внутрь, заражая продукт полностью.

Есть несколько простых способов, чтобы сохранить цветную капусту на зиму. Каждый из них отличается специальными условиями подготовки овоща и сроком, во время которого он не портится.

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Сколько хранится, как увеличить срок?

foto16215-3

Срок хранения цветной капусты очень разный. Зависит от качества урожая и выбранного способа:

  • в погребе или подвале — 2-3 месяца;
  • в холодильнике — до 1 месяца;
  • в морозилке — до 1 года;
  • на балконе — до 1 месяца при условии достаточного утепления балкона.

Чтобы увеличить срок хранения капусты, нужно выбирать лежкий сорт и соблюдать правильную агротехнику при выращивании. Во время всего срока важно время от времени проверять состояние овощей.

Замороженный овощ сохраняет потребительские качества от 6 до 12 месяцев. Это максимальный срок хранения. В погребе, при соблюдении всех условий, кочаны не теряют пищевую ценность от 2 месяцев до полугода. В холодильнике цветная капуста хранится не более 3 месяцев. Для этого нужно регулярно обновлять упаковку и удалять подпорченные экземпляры.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

На длительность хранения влияет качество кочанов, сортовые характеристики и поддержание микроклимата в помещении. Резкие колебания температуры, низкая влажность и свет сокращают срок хранения овоща. Сберечь цветную капусту довольно непросто, но результат стоит потраченных усилий.

Чего нельзя делать?

Цветная капуста быстро испортится, если:

  1. foto16215-7Закрыть ящики плотной, не пропускающей воздух крышкой.
  2. Доращивать при искусственном освещении.
  3. Долгое время не проверять овощи на порчу и гниль.
  4. Переносить из холода в тепло и обратно (повторно замораживать).
  5. Связывать и подвешивать пучками.
  6. Убирать в холодильник и морозилку непросохшие соцветия.
  7. Заворачивать вилки в газету. Печатная краска очень вредна для здоровья. Для хранения лучше выбирать бумажные полотенца или пергамент.

Не следует пытаться сохранить вялые головки, а также укладывать их по несколько штук в глубокие ящики для экономии места на балконе или в подвале. Капуста начнет активно выделять газ этилен, который ускорит увядание и приведет к быстрой порче урожая.

Советы

Правильно взращенный и собранный урожай хранится дольше. Следующие правила помогут увеличить лежкость цветной капусты:

  • не злоупотреблять азотными удобрениями;
  • собирать продукт в сухую погоду:
  • срезать головки вместе с несколькими листьями;
  • перед консервацией свежие кочаны с грядки замочить в соленной воде на 10 минут для высвобождения скрытых внутри насекомых и личинок;
  • бланшировать в подсоленной воде во избежание горечи;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике хранить в отсеке для овощей (нижняя полка);
  • для хранения вилков в подвале или погребе капусту нужно не срезать, а выкручивать;
  • перед закладкой урожая в погреб, следует проверить его на отсутствие плесени и грызунов (даже малозаметный грибок на стенах или потолке способен испортить всю капусту).

Чтобы продлить срок хранения цветной капусты в погребе, можно воспользоваться старинным рецептом: перед закладкой опустить вилки в болтушку (глина вода), после чего просушить, либо разложить по ящикам и засыпать песком.

Хранение цветной капусты в домашних условиях: способы, сроки, подготовка к хранению

foto16215-4

Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:

  • уровень влажности 90-95%;
  • температура воздуха около 0°C;
  • хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными. Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых. Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector