Золотой огород
Назад

Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 44 мин
0
1

Стойкие сорта крупных толстостенных перцев для открытого грунта

Крупные сорта сладкого перца с толстой коркой не отличаются особой выносливостью, однако существует немало разновидностей, которые активно развиваются и плодоносят в открытом грунте. Самые распространенные стойкие сорта представлены ниже в таблице.

Сорт Толщина стенки (мм) Высота растения (см) Форма плода Масса плода (г) и урожайность (кг/м2)

Окрас в технической и биологической спелости

Количество дней от всходов до технич. спелости

Асти 6-8 50-70 кубовидная

180- 220

10

красный

110-120

Анастасия 6-8 60-80 конусовидная со слабо выраженными гранями

200-250

2,5-4,8

темно-вишневый

120-130

Белозерка 6-7 40-70 конусовидная

75-90

до 8

бледно-желтый, красный

110-115

Биг мама 7-8 50-70 кубовидная

150-200

7

зеленый, ярко-оранжевый

95-115

Биг папа 7-8 до 30 конусовидная

до 100

7

зеленый, фиолетовый

105-110

Воловье ухо 6-8 70 конусовидная, гофрированная

120-150

2,5-3,2

темно-зеленый, густо-красный

112-130

Едино F1 6-8 55-65 кубовидная

180-200

3-5

красный

120-125

Золотой юбилей 8,5-10 30 округло-приплюснутая

110-180

3,5-4

темно-зеленый, затем ярко-желтый

115-120

Кардинал F1 до 8 60-100 кубовидная

250-280

8-14

красный, фиолетовый

80-90

Колобок 6-10 25-40 шарообразная

100-170

3-5

светло-зеленый, темно-красный

130-140

Красный гигант F1 6-10 100-120 кубовидная и призмовидная

200-300

7-8

красно-малиновый

130-140

Мерседес 7-9 60-65 конусовидная

180-200

3,5

красный

105-115

Новогогошары 8-9 45-60 округлая, чуть сплюснутая

100-150

4

зеленый, красный

110-120

Оранжевое чудо F1 5-7 80-100 кубовидная

200- 250

8-14

ярко-оранжевый

95-100

Толстый барон 7-10 100-120 конусовидно-цилиндрическая

250-300

6-7

насыщенно-красный

90-100

Толстячок 7-10 50-55 призмовидная

60-130

4-4,5

зеленый, красный

115-118

Толстячок — среднеспелый неприхотливый сорт. Это не гибрид. Его семена можно собирать и высаживать в следующем сезоне, получая отличную продуктивность кустов.

Толстячок
Толстячок

Толстый барон отличается увесистыми сахаристыми плодами оригинальной формы.

Толстый барон
Толстый барон

Оранжевое чудо F1 — устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид, который привлекает внешним видом и радует отличной урожайностью.

Оранжевое чудо F1
Оранжевое чудо F1

Ожаровский — среднеранний перец польской селекции. Он способен завязывать плоды при малом освещении и температуре.

Ожаровский
Ожаровский

Сорт Новогогошары благодаря компактности кустиков удобен в выращивании, а благодаря округло-приплюснутой форме перчиков идеально подходит для их консервирования в целом виде.

Новогогошары
Новогогошары

Мерседес обильно плодоносит. На штамбовом растении образуется около 15-20 увесистых перчинок универсального кулинарного использования.

Мерседес
Мерседес

Красный гигант F1 относится к одним из самых устойчивых перцев. Мощный куст без особых проблем выдерживает температурные испытания и засуху.

Красный гигант F1
Красный гигант F1

Округлые плоды Колобка просто предназначены для маринования целиком. Растения очень компактные.

Колобок
Колобок

Небольшие кустики Золотого юбилея практически не боятся весенних заморозков. Стенки плодов очень мясистые.

Золотой юбилей
Золотой юбилей

Едино F1 дает стабильный урожай даже при не очень комфортных погодных условиях. Отличается изысканным перечным ароматом.

Едино F1
Едино F1

Воловье ухо — проверенный годами сорт универсального пищевого назначения. Он устойчив ко многим заболеваниям, особенно к вертициллезу и фитоплазмозу.

Воловье ухо
Воловье ухо

Низкорослый сорт Биг папа с уникальными фиолетовыми плодами отлично адаптируется к местным климатическим условиям.

Воловье ухо
Воловье ухо

Преимущества сорта Биг мама — отличные питательные качества, аппетитный оранжевый окрас и ранние сроки созревания.

Биг мама
Биг мама

Белозерка — популярный среднеранний перец, который кроме множества достоинств безупречно плодоносит и хранится.

Белозерка
Белозерка

Плоды Анастасии вишневого цвета имеют уникальный фруктовый вкус и очень ароматный запах мякоти.

Анастасия
Анастасия

Асти — очень сладкий, красивый и высокоурожайный сорт.

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.

Интересно!

Урожайность многих сортов можно увеличить, если снимать овощ в стадии технической зрелости.

  • «Толстячок» - сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» - толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Этот раздел посвящен перцам сибирской селекции, которые можно выращивать на грядах под открытым небом. Хотя необходимо отметить, что все-таки урожаи под укрытиями будут выше, особенно, если климат холодный и сложно предугадать какие капризы преподнесет погода летом.

Первенец Сибири

Одним из самых урожайных перцев сибирской селекции является среднеспелый сорт Первенец Сибири. На компактном, высотой до 30-45 см кусте формируются небольшие перчики. Форма их – пирамидальная, масса в среднем до 70 граммов. Кожица глянцевая, сначала желтоватая, а затем – красная. Перикарпий – 7-10 мм.

Этот сорт отличается стабильной (до 10-12 кг с одного кв. метра) урожайностью, стойкостью ко многим болезням, высокими товарными качествами плодов. Лежкий сорт и пригодный к транспортировке.

Перцы используют для консервации, приготовления различных блюд.

Щеголь

Для выращивания на грядках селекционерами фирмы «Сибирский сад» был выведен ранний сорт перца Щеголь. На невысоких раскидистых кустиках созревают красивые цилиндрической формы плоды массой до 120-130 граммов.

Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

Они используются в салатах, для лечо, консервации, и прежде всего, сорт ценят за толстые стеночки перцев (до 10 мм). В «плюс» надо отнести и неприхотливость Щеголя, его устойчивость к перепадам температуры, стабильную отдачу урожая.

Окраска плодов – сначала зеленая, затем, в фазе биологической спелости они становятся ярко-желтыми. Урожайность – более 3,8 кг с одного кв. метра.

Толстосум

Кроха сорт, который порадует плодами массой до 200 граммов. Из сортов сибирской селекции этот сорт считается одним из самых толстостенных, перикарпий – 10-12 мм.

Куст невысокий, до 45-50 см, по срокам созревания – ранний. Плоды призмовидные, с небольшой ребристостью, немного сплюснутые. Кожица при полном созревании имеет ярко-красную окраску.

Особенность сорта Толстосум: неприхотливость, компактность, повышенное содержание в плодах витамина C.

Неплохим урожаем при выращивании прямо на грядках порадует и сорт Купец. Это ранний перчик, который формирует плоды массой до 90-100 граммов. Перцы толстостенные, до 7 мм, вкусные и очень ароматные. Они имеют пирамидальную форму, что делает их пригодными для любых видов консервации, фарширования.

Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

Сам куст – до 90 см, полураскидистый, хорошо переносит похолодания. Рекомендуется прикрывать растения на грядах неткаными материалами.

Яблочный спас

По высоте куста этот сорт перца уступает многим, он вырастает всего лишь до 45 см. Но это не мешает ему формировать крупные и сладкие перцы массой до 200-300 граммов. Сорт Яблочный спас хорошо тем, что сочетает раннеспелость, компактность растения и крупноплодность.

Именно за эти качества он пользуется особым вниманием у огородников. Плоды – кубовидные, сначала имеют темно-зеленый цвет, затем постепенно становятся красными. Толщина перикарпия – до 9 мм, мякоть очень сочная и сладкая. Урожайность такого крохи составляет до 1,5 кг с одного куста, при этом на 1 кв. метре можно высадить до 5 растений. Сроки созревания – около 100 дней, рекомендуется для выращивания на грядках, а также в парниках и под дугами.

Новосибирский

Всего лишь сто дней потребуется вам подождать до сбора первых плодов перца Новосибирский. Конечно, придется потрудиться, но зато с одного кв. метра можно будет снять до 10 кг плодов.

Сорт очень неприхотливый, ранний, урожайный. Растение обычно достигает 60-70 см, плоды – призмовидные, растут в разные стороны, ярко-красные. По весу каждый перчик вырастает до 120-150 граммов, при хорошем уходе можно вырастить перцы и чуть крупнее (до 180 граммов). Стенки толщиной до 7-8 мм.

Вкус – очень хороший, присутствует аромат. Пригоден этот сорт и для переработки, и для салатов.

Сибирский валенок

Холодоустойчивый и неприхотливый – вот два параметра, которые выделяют этот гибрид из ряда других. Впрочем, Сибирский валенок отличается и крупными плодами, и отличными вкусовыми качествами, при этом перцы у него созревают уже на 100-110 день.

Растение по высоте – до 70 см, рекомендуется для выращивания в открытом грунте (впрочем, этот сорт, как и другие, можно высаживать и в укрытиях). Плоды – удлиненные кубовидные, весом до 180 граммов, с красной кожицей.

Толщина перикарпия – 9-10 мм. Сорт подходит для салатов, нарезки, консервации, лечо и заморозки.

Восточный базар

Это классический сладкий перчик, с призмовидными, слегка вытянутыми плодами красного цвета и толстыми (до 7-8 мм) стенками.

Сорт Восточный базар – среднеранний, отлично плодоносит в открытом грунте, имеет высокую урожайность (до 4,5-5 кг/кв.м).

Выведен он сибирскими селекционерами, адаптирован для сложного климата, при этом очень устойчив к болезням. Куст вырастает примерно до 70 см, плоды по весу – до 150 граммов.

Предлагаем ознакомиться  Как делать перец

Используют этот перчик для фарширования (идеальный вариант), заморозки, лечо, консервации и салатов.

Суперранние разновидности

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

    Сколько дней утка сидит на яйцах

  • Преимущества гидропоники

    Что такое гидропоника?

  • Сорт томата Орлиный клюв

    Сорт томата Орлиный клюв

  • Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

    Порода кур Фавероль

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Интересно!

Болгарский перец не только богат витаминами группы B и P, но также помогает устранить депрессию. Этот овощ содержит серотонин, как и шоколад, бананы, только он более полезен и имеет низкую калорийность.

Важным характерным отличием перцев является хрусткость самих плодов, которая сохраняется достаточно долго даже после сбора урожая. Благодаря этой особенности перец может выращиваться не только для собственного продовольственного использования, но и с целью дальнейшей продажи. В выборе подходящих сортов для выращивания стоит учитывать не только подходящие климатические условия произрастания кустов или цветовой окрас получаемых плодов, но и толщину сочной ароматной мякоти.

Толстостенными сортами перца являются растений, у которых плоды отличаются мякотью в 8 – 10 мм. Для ранних сортов свойственно полноценное созревание плодов на 110 – 120 день с момента появления первых всходов рассады.

Фиделио

Перец относится к категории раннеспелых растений и отличается сбалансированным сладким вкусом плодов. Первый урожай можно собирать уже через 80 – 90 дней, когда наступает этап технической зрелости перца. В обоих случаях плоды обладают светлым серебристо-желтым окрасом. По высоте кусты достигают 90 – 100 см, поэтому нуждаются в подвязывании к дополнительной опоре.

Толщина сочной и одновременно плотной мякоти равна 7 – 9 мм, из-за чего перец успешно выращивается не только для личного использования, но и с целью дальнейшей продажи. Растения обладают хорошим иммунитетом против бурых пятнистых поражений вирусами табачной мозаики.

Рапсодия

Перец является гибридом, благодаря чему отличается повышенной урожайностью кустов и устойчивостью к большинству заболеваний. Период созревания занимает около 75 – 80 дней с момента высадки выращенной рассады на постоянное место произрастания.

Востребованность гибрида среди опытных огородников обусловлена не только толщиной сочной и одновременно плотной мякоти со сбалансированным вкусом, но и универсальностью его дальнейшего применений. Плоды вырастают достаточно крупными и в длину могут достигать 16 – 18 см. В процессе созревания зеленый цвет плодов постепенно сменяется на яркий красный. Средний вес плодов составляет около 100 – 150 г. Для выращиваемых кустов не страшны поражения различными грибковыми и вирусными заболеваниями.

Оранжевое чудо

Главная особенность раннеспелого гибрида заключается в ярком оранжевом окрасе его плодов. Период созревания занимает всего 95 дней. Высота кустов, как правило, достигает 95 – 100 см. При этом сами плоды отличаются крупными размерами и весом до 230 – 250 г. Сочная плотная мякоть со сладким сбалансированным вкусом по толщине равна 7 – 8 мм.

При соблюдении основных требований по уходу можно рассчитывать на получение 14 – 17 кг урожая с 1 кв.м участка. При этом выращивание ярких сладких плодов может происходить, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Если перец выращивается в закрытых теплицах, крайне нежелательно допускать пересушенного воздуха. За две недели до высадки в открытый грунт рассада подлежит ежедневному закаливанию путем выноса на свежий воздух, как минимум, на 3 – 4 часа.

Перец Оранжевое чудо остается очень чутким к внесенным удобрениям, поэтому проводить подкормку необходимо не менее 3 – 4 раз: при пересадки рассады на постоянный грунт, через 12 – 17 дней после высадки и перед началом цветения. Важным преимуществом гибрида является устойчивость к различным грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям.

Атлантик

Перец Атлантик является гибридом. Он отличается высокорослостью кустов (около 1,1 – 1,2 м), их раскидистой формой, а также крупностью самих плодов. Использование перца универсальное, поскольку он подходит, как для приготовления свежих салатов, так и в качестве основного ингредиента в консервациях на зиму.

Востребованность гибрида обусловлена не только возможностью собирать урожай около 8 – 12 кг с 1 кв.м, но уникальным сочетанием полезных витаминов и микроэлементов в самом составе перца. В первую очередь это касается витаминов C, B и PP, благодаря чему плоды рекомендуется употреблять пациентам с диагностированным сахарным диабетом и гипертонией, а также при заболеваниях кожи, ногтей и волос.

Длина овоща может достигать 18 – 20 см. При этом диаметр плодов равен 12 см, а средний вес находится в диапазоне 130 – 160 г. Мякоть отличается одновременным сочетанием плотности и сочности с толщиной около 9 – 10 мм, что вполне достаточно для длительного сохранения хрусткости плодов после уборки урожая.

Винни Пух

Благодаря имеющейся устойчивости к холодам, сорт перца Винни Пух пользуется особой востребованностью среди опытных огородников из самых холодных регионов. Плоды отличаются насыщенным красным цветом, достаточно крупными плодами по 60 – 80 г, а также универсальностью использования. Способность формирования завязей будущих плодов сохраняется при температуре воздуха не ниже 12 – 14 градусов тепла. При наступлении сильных заморозков или временных похолоданий, растений следует укрыть временной пленочной защитой.

Перец активно выращивается не только для продовольственного использования, но и с целью дальнейшей продажи. Это обусловлено хорошей лежкостью плодов после сбора урожая, а также устойчивостью к возможным механическим повреждениям при длительной транспортировке. При соблюдении правил выращивания рассады и ухода за кустами можно рассчитывать на получение 4 – 5 кг урожая с 1 кв.м участка. При этом сочная плотная мякоть остается хрустящей и отличается сбалансированным сладким вкусом.

Фунтик

Для выращивания на открытых грунтах можно использовать и сорт перца Фунтик. Он достаточно неприхотлив в уходе, предоставляет высокую урожайность каждого посаженного куста (около 12 – 18 плодов), а также стойко переносит переменчивость погодных условий. Сорт не требует дополнительной профилактической обработки против поражений вертициллезом и табачной мозаикой.

Высота кустов достигает 50 – 70 см. При этом средний вес плодов равен 140 – 180 г. Конусовидная форма не имеет ярко выраженной рельефности. На этапе полноценного биологического созревания (120 – 130 дней) перец приобретает насыщенный красный цвет, а также сбалансированный сладкий вкус сочной мякоти с толщиной в 5 – 7 мм. Универсальность использования плодов позволяет готовить свежие салаты, применять перец в горячих блюдах, а также консервировать на зиму.

Востребованность гибрида перцев Темп среди опытных огородников обусловлена возможностью получить хороший и достаточно скороспелый урожай. Вегетационный период занимает всего 80 – 90 дней с момента посева семян ан рассаду. Сами плоды отличаются крупными размерами и привлекательным глянцевым блеском. На этапе технического созревания плоды обладают светло-зеленым окрасом, который со временем становится насыщенным красным.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

Высота кустов составляет в среднем 50 – 60 см. Растения отличаются небольшой густотой листвы и предоставляют возможность получать около 8 – 9 кг полноценного вкусного и хрустящего урожая. Высаживать кусты рекомендуется на расстоянии 40 – 45 см. Устойчивость к большинству возможных заболеваний позволяет не проводить специальные профилактические опрыскивания в обязательном порядке.

Агаповский

Сорта для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

    Лучшие породы кроликов

  • Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

    Сорт черешни Брянская розовая

  • Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

    Мука, ее виды и сорта

  • Порода кур Кохинхины

    Порода кур Кохинхины

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

  • «Звезда Востока красная» - сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо» – интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Интересно!

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в регулярных подкормках. Если питательных элементов в земле им будет недоставать, они замедлят рост и могут созревать дольше положенного срока. Да и вкус такого перца обычно не очень приятный.

Теплолюбивые перцы хорошо плодоносят в различных укрытиях:

  • теплицах;
  • парниках;
  • тоннелях.

Сибирскими селекционерами выведено немало сортов, радующих роскошными плодами даже в условиях зон рискованного земледелия.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется делать выбор в пользу ранних и среднеранних перчиков, успевающих отдать урожай в середине лета.

Представлены в обзоре и гибриды, плоды которых отличаются крупными размерами, а сами растения устойчивы как к болезням, так и к неблагоприятным погодным условиям.

Сибирский формат

На одном кусте этого сорта перца может вырасти до 12-15 крупных плодов массой до 200-300 граммов. Те. Кто выращивал этот сорт, просто поражены размерами перцев, а также их отличным вкусом.

Растения вырастают примерно до 70-80 см, раскидистые, с большим количеством листьев. Плоды – красивые выровненные кубики, в длину достигают примерно 12 см, с перикарпием до 10 мм. Сначала – темно-зеленые, затем становятся темно-бордовыми.

На вкус перцы очень сладкие, с приятным ароматом. Мякоть стенок – нежная, сочная, поэтому плоды используют как для салатов, так и для различной консервации (в маринады кусочками).

Сибирский бонус

Этот сорт удивит урожайностью, а также крупными, необычного апельсинового цвета плодами. С 2012 года сорт присутствует в Государственном реестре РФ, рекомендуется для выращивания в теплицах.

Куст мощный, до 80 см, с сомкнутой формой, что позволяет скрывать формирующиеся перцы. Плоды имеют форму цилиндров, пузатые, с толщиной стеночек до 10 мм. Обычно внутри плода – по 3- камеры. Вкус – классический перечный, со сладкими нотками. Кожица плотная, постепенно по мере созревания изменяющая цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый.

С одно кв. метра можно собрать до 3-4 кг плодов. Ценность сорта Сибирский бонус: устойчивость к перепадам температуры, хорошая лежкость, плоды длительное время не теряют товарного вида, стенки остаются плотными и упругими.

Бивень

Низкорослый перец Бивень можно выращивать и на грядках, но все же более высокий урожай он дает именно в теплице. Куст его едва достигает 50 см, и тем удивительнее, что на таком небольшом растении спеют крупные, с толстыми стенками перцы. Вес плодов – до 280-300 граммов, мякоть очень сочная, вкусная.

По урожайности показатели его достигают 2-2,5 кг с одного кв. метра, что вроде бы не особо много. Но благодаря компактности кустов их можно высадить большее количество, и при правильной агротехнике получить очень хорошие результаты.

Мустанг

Для тех, кто любит лечо, предлагается сорт неприхотливого перца сибирской селекции под колоритным названием Мустанг. Плоды начинают созревать уже на 110-114 год, при этом перцы отличаются и крупными размерами (до 300 граммов), и отменным вкусом.

Перцы пониклые, имеют форму конусов, красивые и выровненные по массе. Сначала у плодов окраска кожицы – зеленая, затем окраска меняется на ярко-красную. Перикарпий – 8 мм, так что неслучайно Мустанг обычно используют для приготовления лечо, фарширования. Хороши такие перцы и в консервации, в салатах.

Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

Урожайность очень хорошая, с одного квадратного метра при условии поливов и подкормок собирают до 6-7 кг плодов. Особенность сорта: стойкость к похолоданию. На пакетиках Мустанга (фирма «Уральский дачник») так прямо и указывается: сорт на супер-лечо.

Бегемот

Бегемоты – животные мощные, и выбор такого названия для сорта перца оказался неслучайным. Плоды его – массой до 300-350 грамм, действительно, крупные и очень сладкие. Толщина темно-красных мясистых стенок – 8 мм.

Сам куст имеет среднюю высоту (около 70-80 см), относится к полуштамбовым сортам перца, отличается компактностью. Урожайность средняя, до 1,2-2 кг с одного кв. метра, но в основном выращивают сорт Бегемот ради получения вкуснейших кубиков-перцев. Плоды пригодны для консервации, салатов, фарширования, заморозки.

Сладкий шоколад

Сладкие и сочные перцы, по цвету схожие с шоколадками – вы думаете, такого не бывает? Сорт Сладкий шоколад выведен в Сибири и адаптирован для регионов с суровым климатом. Растение достигает примерно 80 см в высоту, плоды – до 100 граммов. Перикарпий толстый, до 10 мм. Кожица кубовидных плодов плотная, глянцевая, в период полной спелости приобретает темно-шоколадную окраску.

Перцы используются для приготовления салатов, очень вкусны и красивы в нарезке, пригодны к консервации.

Поскольку климат Подмосковья отличается достаточной прохладностью и поздним прекращением весенних ночных заморозков, следует воспользоваться возможностью и теплолюбивые перцы выращивать именно в тепличных условиях. Благодаря этому можно будет получить хороший урожай при соблюдении лишь самых необходимых требований по уходу.

Если выращивание перца проводится в отапливаемых теплицах, то семена можно высевать непосредственно в грунт уже во второй половине февраля, благодаря чему к июню можно будет собрать первый полноценный урожай.

Существует большое количество сортов крупных толстостенных, которые необходимо выращивать в теплице. Они отличаются низкой холодостойкостью и очень чувствительны к любым перепадам температур и солнечным лучам.

Сорт Толщина стенки (мм) Высота растения (см) Форма плода Масса плода (г) Окрас в
технической и биологической спелости

Урожайность (кг/м2)

Кол-во дней от всходов до технич.
спелости

Абрикосовая фаворитка 7 40-50 конусовидная 100-120 светло-зеленый, ярко-оранжевый

10-20

100-120

Агаповский 5-7 60-80 призмовидная 114-120 темно-зеленый, ярко-красный

10-13

99-120

Беладонна F1 5-7 60-80 кубовидная 140-160 зеленовато-белый, светло-желтый

10-15

80-90

Богатырь 5-7 50-70 конусовидная 150-180 светло-зеленый, насыщенно-красный

10-20

125-135

Звезда Востока шоколадная F1 10 до 70 цилиндрическая 260-350 темно-зеленый, темно-коричневый

8-10

95-105

Изабелла F1 до 10 до 60 призмовидная 130-160 зеленый, темно-красный

10-13

120-125

ИндалоF1 до 10 150-200 кубовидная 200-300 зеленый, ярко-желтый

7-14

110-120

Калифорнийское чудо 6-8 70 кубовидная с ребристой поверхностью 80-130 зеленый, алый

10

100-129

Кардинал F1 8 до 100 кубовидная 250-280 зеленый, темно-фиолетовый

8-14

80-90

Ласточка 6-7 48-60 овально-конусовидная 80-100 салатовый, насыщенно-красный

3,7-6

116-121

Ласточка ценится за высокую пластичность. Сорт легко приспосабливается к переменчивости погоды. Плотная кожица позволяет урожаю выдерживать заморозки, хорошо транспортироваться и долго храниться.

Ласточка
Ласточка

Кардинал F1 обращает на себя внимание внешним видом — выровненными, крупными фиолетовыми плодами.

Кардинал F1
Кардинал F1

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт, выведенный уже почти век назад американскими селекционерами. Имеет очень красивые, сладкие, хрустящие, алые плоды. Сорт выносливый, устойчивый к вертициллезному увяданию.

Калифорнийское чудо
Калифорнийское чудо

Индало F1 — среднеспелый голландский гибрид. Он представлен очень высокими растениями, которые желательно формировать в 2 стебля. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Индало F1
Индало F1

Изабелла F1 — неприхотливый отечественный гибрид, одним из преимуществ которого является хорошая завязываемость плодов (до 20 шт. на 1 растение). Его нужно подвязывать и пасынковать. Плоды отлично лежат и не теряют свой товарный вид при транспортировке.

Изабелла F1
Изабелла F1

Звезда Востока шоколадная F1 — высокоурожайный среднеспелый и среднерослый гибрид, который своим оригинальным темно-коричневым цветом разнообразит свежие блюда и консервацию. Он обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Звезда Востока шоколадная F1
Звезда Востока шоколадная F1

Среднеспелый сорт Богатырь был выведен Молдавским научно-исследовательским институтом. Уже 2 десятилетия этот перец не теряет популярности в домашнем и промышленном овощеводстве благодаря устойчивости к различным заболеваниям, холодостойкости, урожайности и оригинальному вкусу.

Богатырь
Богатырь

Беладонна F1 — раннеспелый голландский гибрид, в котором сочетаются высокая урожайность, а также отличное качество плодов.

Беладонна F1
Беладонна F1

Сорт Агаповский выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур на рубеже 80-90 гг. XX в. Рассада хорошо переносит чередование дневного зноя и ночной прохлады. Неприхотливость выделяет этот сорт среди других. Плоды имеют высокие товарные качества.

Агаповский
Агаповский

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

  • «Аристотель X3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Интересно!

Голландские сорта лучше всего закупать в специализированных магазинах. А гибриды первого поколения (F1) нужно обновлять ежегодно – семена с выращенных плодов не имеют качеств, присущих гибриду.

Распространенные вопросы по выращиванию

Какой вкус у толстостенных перцев?

Эта категория перцев имеет насыщенный сладкий вкус.

Какие преимущества таких сортов?

Такие сорта не только очень вкусные, но и ароматные. Кроме того, они имеют превосходный товарный вид. Они содержат в своей сочной мякоти много витаминов и микроэлементов. При правильной агротехнике эти перчики не болеют и не подвергаются нападению вредителей, а еще дают хороший урожай.

Толстостенные сорта сладкого перца нуждаются в особой заботе, но в сравнении с сортами-обладателями тонких околоплодников они более продуктивные. Именно стенки плода перца употребляются в пищу. Чем они толще, тем выгоднее выращивание овоща. Перечисленные сорта перца с толстым перикарпием позволяют владельцам земельных участков обновить и разнообразить ассортимент на грядках, повысив их отдачу за счет получения высокого урожая красивых, сочных и вкусных перчиков.

По основным приемам выращивания перцев с толстыми стенками каких-то отличий от обычных сортов нет. Агротехника стандартная, но надо помнить, что для получения сочных плодов с указанными в описаниях показателями надо обеспечить перцам хороший уход.

Когда в описании есть информация о том, что сорт или гибрид культуры неприхотливый, это не значит, что ему требуется минимум ухода. Даже самый некапризный и сверхпродуктивный сорт не сможет вас порадовать, если будете забывать о поливах, подкормках (особенно это касается гибридов), формировании.

Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

НА ЗАМЕТКУ! В описании перцев всегда указываются особенности сорта или гибрида. При выращивании все эти рекомендации надо учитывать.

Выращивая культуру прямо на грядках, надо контролировать погоду и при необходимости, прикрывать растения пленкой, специальными материалами. Большое значение имеет подготовка почвы, семян, а также правильный уход во время всей вегетации.

Посев семян

Особенностью выращивания сладкого перца в наших российских условиях является наличие рассадного периода. Так как эта культура имеет достаточно длинные сроки созревания (даже ранние перцы), то создать нужный забег во времени помогает ранний посев семян и выращивание сеянцев сначала в домашних условиях.

Семена гибридных форм в предварительной подготовке обычно не нуждаются. Также нет необходимости обрабатывать семенной материал, если на пакетиках указано, что перцы уже прошли нужные процедуры. Для всех остальных семян проводят обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, а также проращивание.

Опытные огородники уже имеют представление о сроках посева, они знают и учитывают особенности климата местности, сроки созревания перцев, погоду.

ВАЖНО! Обычно семена высевают, начиная с середины февраля. При этом не забывайте, что перцы очень часто всходят долго, поэтому сроки берите с запасом.

Для протравливания семян используют марганцовку, выдерживая в ней семена не более 20 минут. Раствор должен быть розового цвета, после процедуры перчики промывают.

Применяют и зольные настои, также золу используют потом для обработки уже взрослых перцев от вредителей, для подкормок. Закаливают семена на полке в холодильнике, а проращивают в обычной влажной ткани.

Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

Сложного здесь ничего нет, времени такие процедуры занимают немного, но зато будет уверенность в том, что получите более здоровую и качественную рассаду.

Проращивание семян

Для посева используют различные емкости – ящики, стаканы, контейнеры. При посеве в общие емкости позже потребуется проводить пересадку сеянцев по отдельным посудинкам, и для перцев это является сильным стрессом.

Последнее время огородники чаще всего сразу высевают перцы в отдельные стаканчики, проводят потом обычную перевалку растений в горшочки большего объема.

Грунт должен быть питательным, рыхлым, качественным. Используя подготовленную с осени землю, не забывайте ее пропарить, затем можно пролить раствором марганцовки. Подойдут готовые смеси грунта, при этом в составе должны быть такие компоненты как:

  • земля;
  • торф;
  • разрыхлители (перлит, вермикулит, песок);
  • перегной.

Смеси из магазина, состоящие из одного торфа не подходят для перцев. К такому грунту требуется добавить перегной, землю (дерновую, листовую, песок).

Семена высевают в небольшие бороздки (если сеют в ящики), в луночки (если сеют сразу в стаканчики). Выдерживают температуру 28ºC… 30ºC весь период проращивания, как только появятся росточки перцев, их выносят на свет и снижают градусы до 18ºC. Достаточно будет выдержать в таком режиме рассаду около 5-6 дней, потом вновь повышают ее до 23ºC… 25ºC.

Это делается для того, чтобы сеянцы перчиков не вытягивались. Также важно обеспечить перцам досвечивание.

Пикирование рассады

Как только на перцах появится 2-3 настоящих листочка, потребуется провести пикирование (пересадку). Заранее надо подготовить посудины, куда вы будете перемещать перцы.

Прием проводят только в случае, если семена высевались в общие ящики. При этом работу надо проводить очень аккуратно, не повреждая нежные корешки растений.

После пикирования сеянцы притеняют от лучей солнца примерно на 2-3 дня. В это время перцы замедляться в росте, будут адаптироваться к новым условиям и на это потребуется примерно около 4-7 дней.

В остальном уход за перцами толстостенных сортов стандартный. Освоив несложные приемы и следуя рекомендациям, вы всегда получите урожай вкусных плодов.

Оптимальную урожайность перечисленных сортов можно получить, если процесс выращивания начинать с посева семян в рыхлый легкий и достаточно удобренный грунт. Чтобы избежать дополнительного стресса для самих растений в виде пикировки корневых систем, рекомендуется проводить посев семян в отдельные небольшие емкости с непрозрачными стенками. При дальнейшем пересаживании в более крупные контейнеры корни переносятся вместе с образовавшейся грудой земли.

Посев семян

Высев семян в подготовленный грунт, как правило, проводится за 2 месяца (60 – 65 дней) до планируемой высадки рассады на постоянное место произрастания. Почва должна быть удобренной, рыхлой, воздухопроницаемой и обязательно влажной. Глубина лунок не должна быть больше 1 см. При этом расстояние между ними не может быть меньше 2 – 3 см. Это позволит минимизировать наносимый растениям вред во время пикировки.

Емкость с семенами должна находиться в теплом хорошо освещенном месте с температурным режимом около 23 – 27 градусов. Полив должен проводиться своевременно и умеренно. Лучше для этих целей использовать пульверизатор. Сама вода должна быть обязательно теплой (около 30 градусов).

Проращивание семян

Многие опытные огородники с целью получить хорошую крепкую рассаду рекомендуют проводить заблаговременное проращивание самих семян. Для этого они на 1,5 – 2 недели помещаются между слоями чистой увлажненной марли или же любой хлопчатобумажной ткани. Дальнейшее увлажнение происходит за счет использования пульверизатора с теплой отстоявшейся водой.

Пикировка рассады

Если высев семян производится в общую емкость, то сами растения должны перенести две обязательные пикировки. Первая проводится, когда на стеблях образуется по 2 полноценных зеленых листочка. В этом случае растения рассаживаются в отдельные емкости с удобренным влажным грунтом и специальными отверстиями на дне.

Вторая пикировка проводится более бережно, поскольку в постоянный грунт высаживается корневая система вместе с уже имеющейся почвой. Выкладка должна происходить строго вертикально, чтобы побольше корней могла одновременно приспособиться к новым условиям развития. Высаживать растения на открытый грунт следует только после того, как он прогреется до 16 – 18 градусов.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Интересно!

Виды крупноплодного овоща нуждаются в подвязке. Вне зависимости от того, каким по высоте растет кустик, его веточки подвязываются, чтобы под тяжестью плодов растение не ломалось и не гнулось к земле!

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector