Золотой огород
Назад

Как сделать соус из брусники

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 35 мин
0
7

Правила хранения брусничного соуса

Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.

Ингредиенты

брусника 1 стак.
вода 50 мл
сахар 0, 5 ч. л.
соль щепотка
масло слив. 30 г

У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

Этапы приготовления

  1. Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
    Приготовим брусничный соус к мясу по рецепту, который подходит даже для заготовки на зиму.
  2. Добавляю пол чайной ложки сахара.
    К бруснике добавляем сахар.
  3. И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
    Вливаем немного воды.
  4. Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
    Ставим массу на плиту и доводим до кипения.
  5. Теперь кидаю щепотку соли.
    После закипания добавляем щепотку соли.
  6. Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
    Даем соусу покипеть еще минуты 4.
  7. Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
    Снимаем массу с плиты и добавляем кусочек сливочного масла.
  8. Венчиком перемешиваю до растворения масла.
    Перемешиваем массу до однородности.
  9. Перекладываю в соусницу. Соус готов.
    Рецепт этого соуса из брусники идеально подходит к мясу.

У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.

Время приготовления: 20 мин.Количество порций: 8.Кухонная утварь: кастрюля, блендер.

Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.

Этапы приготовления

  1. Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
    Высыпаем бруснику в кастрюлю.
  2. Заливаю 200 мл воды.
    Заливаем ягоды водой.
  3. Кидаю щепотку соли.
    Добавляем щепотку соли.
  4. Добавляю 150 г сахара.
    Сразу же всыпаем сахар.
  5. И 0,5 ч. л. корицы.
    Для аромата добавляем корицу.
  6. Перемешиваю и ставлю на огонь.
    Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения.
  7. После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
    Провариваем соус еще несколько минут после закипания.
  8. Блендером измельчаю ягоды.
    Погружным блендером перебиваем массу до однородности.
  9. Вливаю 100 мл сухого вина.
    Добавляем в соус белое сухое вино.
  10. Снова ставлю на медленный огонь.
    Снова провариваем массу, чтобы вино выпарилось.
  11. Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
    В отдельной емкости разводим крахмал с водой.
  12. Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
    Вводим крахмал в соус, чтобы сделать его гуще.
  13. Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
    Вот мы и рассказали, как сделать брусничный соус к мясу с белым вином и крицей.

Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!

Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

Набор продуктов:

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

Компоненты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,3 кг сахара.
  • Имбирь (небольшой корешок).

Как готовить:

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать самодельную печку

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

Составляющие:

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

Метод приготовления:

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

Составляющие:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 кг яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 гвоздика.
  • Корица.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.
В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.
Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин.
Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам и картофельным шарикам.

Кетчуп из брусники на зиму

Этапы приготовления

  • 300 грамм брусники;
  • один апельсин;
  • 1,5 большие ложки соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 48 ккал.

Как приготовить:

  1. Бруснику следует использовать пропаренную в собственном соку;
  2. Если же у вас свежая ягода, то ее нужно промыть, залить водой (половиной стакана) и поместить на огонь; промыть ягоду
  3. Отвариваем ягоду до кипения, постоянно помешивая; взбить
  4. Далее подсыпаем сахарный песок, размешиваем и убираем с огня; добавить сахар
  5. Бруснику нужно вручную или блендером размять до жидкого состояния;
  6. Апельсин очищаем от цедры, выжимаем сок и заливаем сок к бруснике; добавить сок
  7. Добавляем соевый соус и снова размешиваем;
  8. Цедру апельсина переламываем в блендере и выкладываем в емкость с соусом; добавить цедру
  9. Готовый соус еще раз размешиваем и используем для мяса. соус
  • стакан свежей брусники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • щепотка приправы универсальной;
  • 2 бутона гвоздики;
  • две ягоды можжевельника;
  • острый перец свежий – 1 стручок;
  • немного приправы смесь перцев;
  • 25 мл бальзамического укуса;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
  3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
  4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
  5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
  6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
  7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
  8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
  9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
  10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
  11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
  12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
  13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.
  • полтора килограмм свиного мяса;
  • 30 грамм измельченного розмарина, можно использовать в сушеном или свежем виде;
  • 1 большая ложка измельченного тимьяна в свежем или сушеном виде;
  • ½ ст. ложки черного перца;
  • соль на свой вкус;
  • 400 грамм свежей брусники;
  • ¾ чашки сахарного песка;
  • 50 грамм кетчупа или томатной пасты;
  • 2/3 стакана апельсинового сока;
  • 1 большая ложка вустерширского соуса;
  • 3 дольки чеснока.

Время приготовления – 2,5 часа.

Скандинавский соус из брусники для мяса

Калорийность – 210 ккал.

  1. Для начала подготавливаем мясо. Для этого блюда стоит использовать вырезку без костей. Промываем мясо прохладной водой, срезаем все пленки;
  2. Если используются свежие травы, то их следует промыть и порубить мелкими кусочками;
  3. Кусок мяса натираем со всех сторон солью, перцем, обсыпаем травами и перевязываем веревкой, за счет этого свинина будет держать форму;
  4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленное мясо со специями;
  5. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и помещаем туда противень со свининой;
  6. Выпекаем мясо в течение 1,5-2 часов, через час температуру можно снизить до 180 градусов;
  7. Тем временем делаем соус. Бруснику следует хорошо промыть холодной водой несколько раз;
  8. Пересыпаем ягоду в сотейник, присыпаем сахарным песком;
  9. Подливаем сок апельсина, добавляем кетчуп и вустерширский соус;
  10. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  11. Выкладываем чеснок к бруснике и ставим сотейник на огонь;
  12. Отвариваем соус на медленном огне, доводим до кипения;
  13. Если жидкости будет мало, то можно немного подлить;
  14. Готовим соус минут 10, за этот период выделится сок, и ягоды станут мягкими;
  15. Подливаем немного соуса к мясу и готовим свинину еще 20-25 минут;
  16. Далее вынимаем готовое мясо, нарезаем на кусочки;
  17. Соус нужно налить в соусницу и подать к мясу.
Предлагаем ознакомиться  Удобрение для моркови при посадке

Ингредиенты:

  • брусника – 150 г;
  • зерна горчицы – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • вода – 1 ст.;
  • черный перец – по вкусу.

Выполнение рецепта:

  1. Бруснику варят несколько минут и измельчают в пюре, оставляя ¼ часть целых ягод.
  2. Горчичные зерна измельчают в кофемолке и засыпают к ягодам.
  3. Добавляют соль, перец и тушат на медленном огне не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед и сахарный песок – по 10 г.

Шаг 1. Готовят необходимые продукты.

Как сделать соус из брусники

Шаг 2. В сотейник наливают масло, засыпают мелко нарезанный лук, ягоду, сахар и обжаривают несколько минуты.

Шаг 3. После того как ягода выделит сок, добавляют мед, сок и цедру лимона и тушат еще 10 минут.

Шаг 4. Ягоду измельчают, стараясь оставить ¼ часть целыми. Накрывают крышкой, доводят до кипения и тушат 15 минут.

Шаг 5. Готовую заправку к мясу разливают в соусник и оставляют до полного остывания.

На одну порцию понадобится:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • корица, мускатный орех и имбирь – по вкусу.

Выполнение рецепта:

  1. Промытую ягоду закладывают в чашу блендера, засыпают специи и перемалывают в пюре.
  2. Ягодную массу перекладывают в кастрюлю, вводят сахар и ставят на медленный огонь.
  3. Через 10 минут добавляют цитрусовый сок и измельченную цедру.
  4. Варят до густоты на протяжении 5 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать на стол через 10 часов.

Перед приготовлением рецепта ягоду размораживают при комнатной температуре. А в процессе варки необходимо следить, чтобы брусника не переварилась.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 ст.;
  • вода – 80 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • корица и черный перец – по вкусу;
  • анис – 2 г.

Приготовление рецепта:

  1. Размороженную бруснику перекладывают в сотейник, вводят специи, сахар и превращают в пюре.
  2. Вливают воду, ставят на медленный огонь и томят до готовности.
  3. Приготовленную заправку вторично пюрируют, стараясь оставить часть целых ягод.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 ст.;
  • крепленое вино – 100 мл;
  • айва – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • гвоздика, перец, корица – по вкусу.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Обработанную бруснику измельчают для получения сока при помощи деревянной толкушкой.
  2. Массу перекладывают в кастрюлю, заливают вином и оставляют настаиваться под закрытой крышкой на 45 минут.
  3. Айву очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  4. В сотейник наливают масло, добавляют ломтики айвы и ставят на огонь.
  5. Через 5–10 минут начинают вводить винную настойку без ягод.
  6. После размягчения фрукта добавляют сахар, мед и пряности.
  7. После того как заправка поменяет цвет, добавляют брусничное пюре, возвращают на огонь и доводят до кипения.

Приправа к мясу готова – приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 2 шт.;
  • ликер, коньяк или бренди – 2 ст. л.

Как сделать соус из брусники

Выполнение рецепта:

  1. Бруснику засыпают в кастрюлю, добавляют сахар, цедру и сок, ставят на огонь и варят до полного растворения сахара.
  2. Кладут специи, уменьшают огонь и продолжают варить до размягчения брусники.
  3. Добавляют коньяк, ликер или бренди, убирают с плиты и оставляют настаиваться.
  4. Через несколько часов убирают гвоздику и бадьян, а блюдо измельчают до пюреобразного состояния.

Брусничный соус с красным вином и можжевельником придадут блюду красивый цвет и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • красная луковица – ¼ часть;
  • масло – для обжаривания;
  • брусника – 100 г;
  • красное не крепленое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ягоды можжевельника – 10 г;
  • соль, сахарный песок – по вкусу.
  1. Луковицу нарезают на небольшие кубики и обжаривают до золотистого цвета.
  2. К луку добавляют вино и выпаривают 2–3 минуты.
  3. Вводят бруснику и куриный бульон. Доводят до кипения и варят несколько минут.
  4. Засыпают соль, сахар, раздавленные можжевеловые ягоды, сливочное масло, измельчают в пюре, убавляют огонь и тушат 3–5 минут.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • универсальная приправа – ½ ч. л.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус бальзамический – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Правила выполнения рецепта:

  1. Бруснику тщательно перебирают и промывают.
  2. Перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют до получения сока.
  3. После того как ягода пустит сок, емкость ставят на плиту и варят в течение 10 минут.
  4. Банки промывают содовым раствором и стерилизуют.
  5. После полного размягчения брусники ее протирают через сито.
  6. Чили очищают от семян, измельчают и помещают в ягодное пюре.
  7. Делают саше из специй: для этого их заворачивают в марлю и опускают в кипящий блюдо.
  8. Добавляют соль, бальзамический уксус и варят четверть часа.
  9. Брусничный соус к мясу, заготовленный на зиму, разливают горячим по емкостям и после остывания убирают на хранение.

Ингредиенты:

  • ягода – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • вода – 250 мл;
  • корица — 2 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  1. Бруснику заливают водой, доводят до кипения и варят 5 минут.
  2. Массу измельчают, смешивают с вином и тушат на медленном огне.
  3. В кетчуп вводят сахар, корицу и томят несколько минут.
  4. Крахмал разводят в воде и вводят в ягодную массу.
  5. Готовую заправку к мясу снимают с огня и разливают по подготовленным бутылкам.

Классический рецепт брусничного соуса

Простой рецепт брусничного соуса. Его подают к мясу, рыбе и десертам.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • корица, крахмал – по 8 г;
  • белое некрепленое вино –½ ст.
  1. Ягоду перебирают, заливают кипятком и варят несколько минут.
  2. Засыпают сахар, корицу и тушат 10 минут.
  3. Измельчают в пюре, добавляют вино и возвращают на медленный огонь.
  4. Крахмал разводят в 70 мл холодной воды и добавляют в соус.
  5. Все быстро перемешивают и снимают с огня.
  6. Приготовленную заправку разливают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать из шины

Как сделать соус из брусники

Важно! Чтобы приправа не превратилась в кисель, после ввода крахмала нельзя допускать закипания соуса.

Брусничный соус по шведскому рецепту

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Калорийность – 52 ккал.

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Шведская брусничная заправка, благодаря кисло-сладкому вкусу, придаст мясу приятный вкус и нежный аромат.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 16 г;
  • крахмал – 3 ч. л.

Исполнение рецепта:

  1. Ягоду заливают кипятком.
  2. Засыпают сахарный песок, корицу и варят.
  3. Перемалывают в пюре и продолжают уваривать.
  4. Через некоторое время добавляют вино.
  5. В воде растворяют крахмал и постепенно вводят в кипящее ягодное пюре.
  6. После повторного закипания кастрюлю накрывают крышкой и убирают с огня.
  7. Остывшее блюдо переливают в соусник.

Брусничный соус в духовке

Нежная брусничная приправа к мясу готовится быстро, просто с применением минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебирают, промывают и ставят в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Достают из духового шкафа, засыпают сахаром и измельчают в пюре.
  3. Массу ставят на огонь и варят 3–5 минут.
  4. Готовую заправку раскладывают по подготовленным банкам.

Важно! Калорийность брусничного соуса составляет 46,5 кКал.

Рецепт Юлии Высоцкой

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;
    Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
  5. Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  6. В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  7. Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  8. Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  9. Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.

Брусничный соус: рецепт с пряными травами

Брусничная заготовка к мясу на зиму, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • мед – 30 г;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
  • орегано и корень имбиря – по ½ ч. л.

Выполнение рецепта:

  1. Большую часть ягод измельчают, засыпают сахаром и доводят до кипения.
  2. Если выделилось мало сока, вливают немного воды.
  3. После того как масса поварилась 10 минут, вводят специи и травы.
  4. В конце варки, когда приправа примет густую консистенцию, засыпают целые ягоды и мед.
  5. Сотейник закрывают крышкой и убирают для настаивания на 2–3 часа.

Полезные советы

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

курица в мультиваркеКак запечь курицу с корочкой в мультиварке
Как приготовить шашлык по-армянски из свинины
Как сделать соус из брусникиКак вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару
курица в апельсинахКак вкусно приготовить курицу с апельсинами в духовке
Как приготовить острое мясо по-грузинскиКак приготовить острое мясо по-грузински
шницель из говядиныКак правильно приготовить шницель из говядины

Брусничный сладкий соус

Благодаря меду, заправка получается не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • мед – 40 г;
  • красное сухое вино – 125 мл;
  • брусника – ½ ст.;
  • корица – по вкусу.

Исполнение рецепта:

  1. В сотейник засыпают ягоду, вино и сахар.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Убавляют огонь и варят под закрытой крышкой 10 минут.
  4. После того как вся жидкость выпарится, ягоду измельчают и добавляют корицу.

Брусничный соус с чесноком

Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перца – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1 ст.

Исполнение рецепта:

  1. Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре.
  2. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне.
  3. Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу.
  4. Блюдо варят в течение получаса.
  5. За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.

Важно! Приготовленную бруснику к мясу подают холодным.

Брусничный соус из варенья

Вкусную приправу к птице можно приготовить из брусничного варенья.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • крепленое вино – ½ ст.;
  • винный уксус – 10 мл.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. В сотейник вливают все ингредиенты и тщательно перемешивают.
  2. Блюдо тушат под закрытой крышкой, на медленном огне 8 минут.
  3. После того как масса станет густой, сотейник снимают с огня.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector