Золотой огород
Назад

Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
7

Лекарственные свойства

Люди издавна верили, что водный источник, найденный под корнем калгана, отличается лечебными свойствами, что вода в нём — благотворная для здоровья и долголетия.

Настойка калгана на самогоне по мощному комплексному влиянию на организм сопоставима со свойствами женьшеня и зверобоя:

  • Средство будет полезно при желудочных, простудных заболеваниях, для повышения иммунитета и для повышения мужской силы.
  • Калгановку можно применять против воспаления, ревматизма, от ожогов, обморожений, дизентерии, для заживления ран. Полезна настойка при астме. Уменьшает кровоточивость дёсен. Наличие в корне калгана дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов позволяет растительному средству быть эффективным против воспаления, бактерий и боли.
  • Калгановка помогает при заболеваниях кожи, при регулярном применении устраняет даже прыщи и сыпь. Можно использовать как растирание при заболеваниях ревматизмом, артрозом и радикулитом, для полоскания горла во время заболевания простудой и ангиной.

Для лечебных целей калгановку принимают в минимальных количествах. Она поможет справиться с такими заболеваниями, как:

  • гастрит и язвенные болезни желудка;
  • импотенция и простатит;
  • желтуха и цирроз печени;
  • ОРЗ и грипп;
  • воспаление слизистой рта;
  • опухоли поджелудочной железы.

При регулярном приеме напиток способен повысить активность иммунной системы и является отличным противоглистным средством.

Польза корня этого растения объясняется присутствием в составе дубильных веществ и флавоноидов, которые уменьшают капиллярную и мембранную проницаемость. В нем содержится аскорбиновая кислота и камедь, выводящая токсины, снижающая аппетит, уровень холестерина и негативное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Еще в лапчатке прямостоячей имеются смолы.

Все эти компоненты делают настой из корня калгана прекрасным иммуномодулирующим, антибактериальным и обеззараживающим средством. Также в растение помимо дубильных веществ входят органические кислоты и эфирные масла. Помимо всего прочего лапчатка содержит селен, марганец, цинк, воск и медь.

Настойка на калгане на самогоне, польза для здоровья которой неоценима, обладает бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

Корень калгана: польза и вред

Калгановка по обычному рецепту получается коньячного цвета, ароматной, но очень жгучей. Чтобы смягчить вкус, облагородить самогон, нужно в рецепт ввести дополнительные компоненты. Так, благодаря солодке настойка станет более мягкой, легкой для питья. Кофейные зерна придадут напитку насыщенный, янтарный оттенок, чудесный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  1. самогон – 500 мл;
  2. корень калгана, сушеный – 1.5 ч. лож.;
  3. корень солодки, сушеный – 1 ч. лож.;
  4. зерна кофе – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. в банку засыпать калган, солодку и кофейные зерна.
  2. Налить в емкость самогон.
  3. Закрыть банку плотной крышкой и убрать настаиваться на 3 недели в теплое место, без доступа света. Периодически банку с настойкой нужно хорошо встряхнуть.
  4. После настаивания настойку процедить и разлить в бутылки, желательно темного цвета. Настойка калгана на самогоне должна храниться в прохладном месте.

Итак, корень калгана, он же лапчатка прямостоячая (не путать с лапчаткой гусиной или же лапчаткой белой), могущник, дубровка, костолом, шептуха, курзелье, перстач, узик, завязный корень – многолетнее растение рода лапчаток с желтыми соцветиями, тонкими стебельками и крепким корнем.

Применение калгана:

  • В народе растение калган издревле употребляется, как лекарственное растение с мощными целительными функциями от множества недугов. В давнее время, когда современные таблетки и порошки казались чем-то недосягаемым, это растение использовали для излечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Отвары и настойки из этого корня применялись от внутренних кровотечений и быстрого заживления внутренних язв. Мазью, приготовленной на основе корня калгана, лечили полученные ожоги, трещины на коже рук и ног, обмороженные места, а также открытые раны.

Полезные свойства:

  • Это растение содержит в себе органические кислоты, жирные кислоты, большое количество витамина С (помимо прочих витаминов), флавоноиды, гликозиды, камедь, воски, дубильные вещества, смолы, большой набор микроэлементов. Фармацевтические лекарственные средства на основе калгана обладают антисептическими, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими функциями, а также функцией гона желчи.
  • Корень калгана имеет обезболивающие, обеззараживающие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, отхаркивающие и желчегонные свойства, также обладает вяжущим эффектом. В связи с этим он используется в фармакологии, как элемент многих лекарственных препаратов.
  • Многими специалистами калган рекомендуется, как лекарственное средство при поносах, бронхиальной астме, желудочных, почечных и кишечных коликах, маточных и желудочных кровотечениях, а также эмфиземе, воспалении кишечника, туберкулезе легких, кровоточивости десен и болезненных менструациях.
  • При болезнях печени калган восстанавливает поврежденные клетки, подвергшиеся разрушительному воздействию, а также снимает болезненные ощущения. Наземная часть растения (т.е. стебли и цветы) является прекрасным глистогонным средством. При всем этом лапчатка прямостоячая также оказывает успокаивающее действие.
  • Непосредственно мужчинам чудодейственные свойства этого растения помогут предотвратить простатит, вернуть сексуальное желание, устранить импотенцию, поспособствуют более интенсивной выработке половых гормонов.

Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред

Настоять самогон на калгане — в этом нет ничего сложного, но прежде чем приступать к работе с самогоном и корнем калгана, стоит понять, с какой целью будет использован продукт. Если настойку планируется применять в качестве лекарственного средства, то она может быть полезна при лечении следующих заболеваний:

  1. Язвы желудка или гастрита, а также других болезней органов пищеварительного тракта.
  2. Еще продукт повышает активность иммунной системы человека.
  3. Импотенции или проблем с эрекцией (эректильной дисфункции).
  4. Хорошо помогает при заболеваниях простудного и вирусного характера (гриппе, ОРЗ).

Настойку можно использовать в качестве полосканий для полости рта. Если болят или воспаляются десны, они кровоточат или в полости рта появляются язвочки, и можно применять настойку в качестве противовоспалительного средства.

Корень калгана облегчает течение заболеваний костного скелета, его применяют при терапии ревматизма и основных его проявлений.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные цветы которые не любят много света

Настойка на самогоне может выполнять и немного другие функции, с ее помощью ускоряют процесс заживления ран. Нужно небольшое количество напитка нанести на тампон из ваты и прижечь им ссадину или рану.

В том случае, если настойку планируется использовать в качестве лекарства, нужно иметь в виду, что она имеет не только показания, но и противопоказания, к таковым можно отнести:

  1. Беременность и период лактации. Вполне логично, что в этот период от употребления алкоголя нужно отказаться вовсе.
  2. Индивидуальную непереносимость корня калгана или самогона.
  3. Алкоголизм в любой степени.
  4. Прием медикаментов различного класса.
  5. Высокое артериальное давление крови.
  6. Повышенную свертываемость крови.

Если ведется прием тех или иных препаратов, то перед тем как начать лечение с помощью настойки, есть смысл оповестить об этом врача.

Хотелось бы отметить, что корень калгана на протяжении многих лет использовался в народной медицине, растение считали мощным. Наши предки верили, что если его выкопать и обнаружить под ним источник воды, то эта вода будет обладать целебными силами. Она поможет продлить молодость и жизнь.

Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред

Но перед тем как начать лечение с помощью настойки, следует научиться правильно ее готовить.

Это растение помогает избавиться от полового бессилия. Довольно часто при появлении подобных проблем мужчины пытаются устранить импотенцию медикаментозными средствами. Однако лекарственные препараты, которые повышают потенцию, способны дать лишь временный результат, при этом само заболевание остается без изменений.

Когда мужчина сталкивается с сексуальными расстройствами, его организм нуждается в омоложении, поэтому он должен первым делом обратиться к лекарственным растениям. Настойка на калгане на самогоне действует благотворно на работу сердечных мышц, тем самым стимулируя поступление крови к органам малого таза. Этот лечебный отвар помогает восстановить сниженную потенцию.

Отвар на основе самогона и корня калгана выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, к тому же он улучшает обмен веществ в организме. Такое средство оказывает влияние на нервную систему, устраняя психогенные расстройства: последствия стресса, перенапряжение и бессонницу.

Его часто используют для лечения возникших сексуальных проблем у женщин и мужчин. Медикаменты, изготовленные из лапчатки прямостоячей, применяют для устранения простатита, который часто становится причиной импотенции.

Чтобы избавиться от полового бессилия, готовится настойка на калгане на самогоне. Сначала надо 100 грамм растения залить 500 мл алкоголя. Потом следует убрать полученную смесь в темное место на 3 недели. Ежедневно нужно один раз в день встряхивать бутылку с лекарством для перемешивания. По истечении срока средство останется лишь процедить.

Настойка на калгане на самогоне для потенции употребляется каждый день по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Конечно, пить ее желательно в вечернее время. Продолжительность терапии для повышения потенции должна составлять не менее месяца. Затем делается перерыв на 10 дней, после чего лечение повторяется.

Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.

Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред

Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.

При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.

Настойка из самогона и корня лапчатки прямостоячей используется наружно при заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов. Если ею каждый день протирать лицо, то удастся избавиться и предотвратить появление прыщей, сыпи и угрей. Еще ею растирают больные участки при артрозе, радикулите, полиартрите и ревматизме.

Средством из калгана при простуде рекомендуют полоскать горло и полость рта. Для лечения кардиологических болезней, патологий ЖКТ, повышенного уровня холестерина и высокого давления следует принимать его утром, днем и вечером по 30 капель за 35 минут до еды. Настойка на основе этого растения помогает в некоторых случаях предотвратить инфаркт и инсульт.

При неправильном употреблении такого снадобья в лечебных целях можно навредить организму. Его запрещается принимать, если имеется склонность к алкоголизму или запорам. Также не следует лечиться настойкой из калгана и самогона больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Еще нельзя ее употреблять при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред

Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям. При передозировке целебного напитка возникают резкие болевые ощущения в области живота и рвота.

Кому-то в настойках важен вкус, а кто-то рассчитывает на пользу для здоровья. Калгановка подойдёт в обоих случаях, её любят за глубокий вкус, но и помощь напитка в лечении и профилактике также несомненна.

Предлагаем ознакомиться  Самогон из дыни в домашних условиях

Лапчатку не составит труда приобрести в аптеках либо при желании можно найти и выкопать корень самостоятельно. Это многолетнее растение можно встретить у нас в стране почти везде. Растёт калган во влажных районах — по берегам рек и озёр, в прибрежных лесах или на пойменном лугу. Корневище мощное, свойствами и внешним видом похоже на имбирь.

Можно вырастить растение самостоятельно, достаточно собрать его семена ранней осенью и посадить у себя на огороде. Выкапывать корень калгана нужно в начале весны или в конце осени. Именно тогда он больше всего подходит для сбора и заготовки, так как содержание полезных компонентов максимальное и настойки из калгана будут самыми эффективными по воздействию на организм. Корни очищают от земли, промывают, нарезают и высушивают естественным путём без доступа солнечных лучей.

Что лечит лапчатка прямостоячая?

При различных патологиях отлично помогает настойка на калгане на самогоне. Какая польза от нее, рассмотрим более подробно. Такое растение используют часто в борьбе со следующими недугами:

  • импотенция и простатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и желудка;
  • цирроз печени и желтуха.

Нередко лапчатку прямостоячую применяют, чтобы остановить внутреннее кровотечение либо облегчить состояние при болезненных месячных. Настойка на калгане на самогоне еще используется для полоскания горла при ангине, а компрессами из нее лечат обморожения и ожоги. Более того, это средство иногда дают при дизентерии, так как калган обладает сходной с пенициллином противомикробной активностью. За эти целебные качества растение еще называют в народе «могущником».

Настойка на калгане на самогоне, польза которой известна с давних времен, выполняет и другие функции. Например, ее используют для ускорения процесса заживления ссадин. Для этого необходимо немного лекарственной жидкости нанести на ватный тампон и приложить к ране.

Рецепт приготовления настойки

  1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Аккуратнее с ванилином, его нужно совсем чуть-чуть. Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред
  2. Заливаем все самогоном или водкой и убираем настаиваться на 14 дней. Периодически банку встряхиваем.
  3. По истечении двух недель фильтруем настойку. Фильтруется просто, мути или мелких взвесей обычно нет.
  4. Калгановка готова. Как всегда рекомендую дать напитку отдохнуть недельку-другую.

Калгановка готовится просто, но, как и во всех рецептах, здесь существуют свои правила. Чтобы не получить непредсказуемый результат рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  • Настаивать нужно только в стеклянной плотно закупоренной таре. Лучше, если стекло темного цвета.
  • Напиток следует периодически перемешивать, а после завершения настаивания — тщательно процедить через несколько слоев марли.
  • Стоит использовать только сушеные корешки лапчатки, предварительно очищенные и хорошо помытые под проточной водой.
  • Необходимо строго соблюдать пропорции сырья. Если растения будет очень много, вкус испортится.
  • Настойку на калгане на самогоне следует использовать в течении двух лет. Дополнительная выдержка исказит вкус напитка и лишит его полезных свойств.

фото 1

Следуя этим незамысловатым правилам, вы получите качественную крепкую калгановку. Она поможет при лечении и профилактике различных заболеваний. Только не забывайте, что употреблять алкоголь на калгане следует в меру, ведь он получается довольно крепкий. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, способные вызвать аллергические реакции и побочные эффекты.

По вкусовым качествам калган вполне превосходит корень имбиря, имеет острый и немного жгучий, пряный вкус. Благодаря этому корень калгана известен, как прекрасный элемент для приготовления на нём самогонной настойки. Правильное приготовление настойки на калгане обеспечивает прекрасный коньячный оттенок и обладает легким запахом розы.

Для приготовления правильной самогонной настойки на корне калгана потребуется:

  • сухой корень калгана (5-6 граммов, лучше использовать не дробленый корень);
  • один литр самогона (крепость 40 – 45%);
  • шиповник (5 – 6 плодов);
  • душистый черный перец (1-2 горошины);
  • изюм (15-20 ягод);
  • кориандр, либо корица (на кончике ножа);
  • пять перегородок грецкого ореха.

В стеклянную тару нужно засыпать сухие компоненты, перемешивая их деревянной лопаточкой или ложкой. Затем залить литром самогона. При желании можно добавить в получившуюся заготовку чайную ложку сахара, для смягчения горечи во вкусе.

Через три недели пропускаем настойку через фильтр. Для изготовления фильтра в домашних условиях можно взять марлю, свернутую в несколько слоёв, или же пропустить настойку через воронку, в которую уложены несколько ватных дисков. После этой процедуры убираем настойку в холодильник и ожидаем еще примерно две недели. После этого самогонная настойка на корне калгана будет готова к употреблению.

На заметку. Если настойка получилась, на ваш вкус, все же горьковата, вкус можно уравновесить дополнительным сахаром или корнем солодки, это смягчит резкость горечи во вкусе.

Домашние рецепты

Изобретено множество способов изготовления настойки. Рецепты калгановки на самогоне отличаются набором компонентов и вкусом напитка. Приготовить настойку на калгане в домашних условиях несложно, всегда можно выбрать то, что подходит и больше нравится.

Можно делать настойку только на одном калгане, он хорош сам по себе. Все остальные добавки имеют второстепенное значение, придают калгановке те или иные вкусовые оттенки и аромат. Их можно компоновать по своему усмотрению и подобрать тот состав, который больше всего подходит по вкусу.

На один литр самогона — 20 г сушёного растительного сырья. Корень засыпается в стеклянную посуду, заливается самогоном, обязательно перемешивается, причём ложка должна быть деревянной. Дальше нужно поставить в прохладное тёмное помещение. Ежедневно дважды встряхивать для равномерности цвета. Настаивать неделю. Затем поделить на доли, по 100−150 г. Чтобы усилить вкус и аромат, каждую часть долить самогоном и оставить ещё на неделю, чтобы настоялась.

Некоторые считают, что можно не процеживать настойку, а оставить корни в бутылке, но это дело вкуса. Можно попробовать разные варианты и выбрать тот, что больше нравится.

Предлагаем ознакомиться  Деревья не сбрасывают листья на зиму

Для лечения проблем с потенцией нужно сделать более концентрированную настойку — примерно 100 г корня на 0,5 л алкоголя, настаивать дольше — три недели. Применять трижды в день по десертной ложке на протяжении месяца. Таких курсов необходимо два-три, делать их следует с перерывом в 10 дней. Чтобы не обжечь желудок, концентрированную настойку необходимо запивать водой.

Калгановка станет ароматнее и по цвету будет напоминать коньяк, если в неё добавить зёрна кофе. На один литр первача берется около 5 г корня и 5 зёрен кофе. Порядок изготовления — тот же. Настаиваем две недели, затем фильтруем. Даём настояться в тёмном помещении ещё 3−5 дней. Цвет будет ярким, плюс насыщенный кофейный аромат.

Чтобы по этому рецепту добиться ещё более выраженного эффекта, нужно настаивать дольше, недели три. Если вкус покажется резковатым, можно положить сахар, примерно чайную ложку на литр.

Ароматный кофе и сладкая солодка сглаживают резковатый вкус лапчатки, который не всем нравится. На 0,5 л самогона следует добавить по 5 г калгана и солодки, 5 кофейных зёрен. Все компоненты тщательно перемешать. Посуду закрыть, поставить на две недели в тёмное помещение. Не забывать ежедневно встряхивать. Процедить и охладить.

На один литр самогона берется 70 г лапчатки, 30 г корня женьшеня и 50 г перегородок из грецких орехов. Компоненты настаиваются две недели в тёмном помещении при комнатной температуре. Настойка хранится в холодильнике.

Для приготовления настойки с сабельником применяется следующий рецепт. На 2,5 л самогона используется 100 г корня калгана, 200 г сабельника. Ингредиенты перемешиваются и настаиваются месяц в защищенном от света месте. Готовую смесь необходимо процедить перед употреблением.

Для лечения заболеваний ЖКТ и печени эту настойку «усиливают» — на 1 л самогона добавляют соответственно 50 г корня лапчатки и 100 г сабельника. Принимать необходимо трижды в день, по 15 мл на протяжении 20 дней. Требуется как минимум два курса лечения с перерывом в 3 дня.

Существуют и другие, более сложные рецепты, которые позволяют придать настойке весьма изысканный вкус. Например, следующий.

фото 2

На один литр напитка взять примерно 5 г корня калгана, 6 г — шиповника, 20 г — изюма, одну штуку душистого перца, корицу по вкусу. Все составные части перемешать в стеклянной посуде, добавить самогон и поставить настаиваться на месяц в тёмное помещение комнатной температуры. После этого процедить и оставить в холодильнике на две недели.

Настойку на калгане по этому рецепту используют для общего укрепления организма, а также как добавку к мясным блюдам.

Еще один интересный рецепт — калгановка с лечебными травами. Для получения лечебной настойки противопростудного и общеукрепляющего действия берём: на 3 л самогона примерно 25 г корня калгана, мелиссы, шалфея и аниса — по 5 г, укропа, зверобоя и солодки — по 10 г. Все компоненты перемешать, добавить самогон, настоять в закрытом виде в течение двух недель в темноте. Затем процедить. Лекарственная настойка готова. Принимать трижды в день, по 30 мл за полчаса перед едой.

Настойка для улучшения здоровья

Чтобы получить высококачественный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 грамм корня лапчатки прямостоячей;
  • 1 литр крепкого самогона не менее 40 градусов;
  • 15 штучек изюма;
  • 5 перегородок грецкого ореха;
  • 6 ягод шиповника;
  • щепотка корицы;
  • 1 горошина черного перца.

Все эти компоненты следует добавить в стеклянную емкость и тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. В полученную смесь заливают самогон. Для улучшения вкуса и удаления горечи можно положить в напиток 10 грамм сахара либо глюкозы.

Через 3 недели напиток процеживают и переливают в заранее подготовленную бутылку. Хранить такое лекарство лучше всего в холодильнике. Спустя 14 дней продукт будет полностью готов к применению. Его можно использовать не только для лечения, но и в качестве добавки к мясным блюдам.

Если самогон будет иметь слишком горький или резкий вкус, в него можно насыпать корень солодки, чтобы смягчить и устранить неприятный вкус напитка. Но при добавлении в «калгановку» натурального меда жидкость помутнеет, что необходимо учитывать. Правильно приготовленная настойка обладает красивым оттенком и имеет аромат розы.

Заготовка сырья

Чтобы сделать эту лекарственную настойку из корня лапчатки прямостоячей, нужно вначале правильно заготовить растение. Для лечебных целей применяют исключительно корни калгана. Их обязательно надо выкапывать весной либо в начале осени, поскольку именно в данный период в них содержится больше всего полезных веществ.

Корни необходимо хорошо очистить от земли и вымыть, затем их следует немного подсушить. Раскладывают сырье в месте, куда не попадают лучи солнца. При этом корни сначала нарезают, ведь после сушки они становятся слишком твердыми. Хранить растение в сухом виде можно не более 4 лет, поскольку потом оно утрачивает свои целебные качества. Настойку из самогона и калгана надо обязательно запивать водой, иначе можно обжечь желудок.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector