Золотой огород
Назад

Самогон из дыни в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
6

Польза и вред настойки из дыни на самогоне

Дыня богата витаминами, которые положительно влияют на организм человека:

  1. Большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает функционирование кровеносной системы.
  2. Бета-каротин благоприятно влияет на состояние волос и кожи.
  3. Витамин С повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, повышая иммунитет.
  4. Антиоксиданты поддерживают сосуды в тонусе.

Умеренное употребление настойки из дыни на самогоне стабилизирует психическое состояние: снимает усталость, устраняет нарушения сна, улучшает память, на фоне чего пропадает раздражительность.

Фолиевая кислота, которой богата дыня, благотворно влияет на сердце и головной мозг.

Несмотря на целебные свойства, напиток не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • аллергии на бахчевые культуры;
  • из-за высокого содержания сахара противопоказан самогон при сахарном диабете;
  • при грудном вскармливании;
  • во время лечения дисбактериоза;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной природы.

Конечно, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Суточная норма не должна превышать 50 мл.

Водка на дыне с кардамоном

Довольно лёгкий и ненавязчивый напиток, с ярким ароматом дыни и неожиданным, но приятным «холодящим» послевкусием. Делать несложно, недолго, ингредиенты доступны. При желании мяту можно заменить свежим тархуном или тимьяном.

Самогон из дыни в домашних условиях

  • литровая банка мякоти дыни кубиками 3х3 см
  • листья мяты с 4-х небольших веточек
  • 0,5-0,6 л водки/спирта/самогона 40-50%

Готовить напиток проще простого – мякоть дыни без сердцевины и кожуры режем (или делаем шарики специальной ложкой для мороженого, тогда настойка будет ещё и красивой!), укладываем в банку, не особо утрамбовывая, добавляем листочки мяты и заливаем водкой под завязку. Срок настаивания – всего 4 дня в холодильнике.

Кардамон вообще отлично сочетается с алкоголем, особенно сладким, но с ним нужно быть осторожным – класть ровно столько, сколько нужно по рецепту. Дынно-кардамоновая настойка выходит пряноватой, не очень крепкой, с интересным послевкусием. Специи в данном рецепте не перебивают тонкий аромат дыни, но подчеркивают и оттеняют его. При желании вы можете добавить другие любимые пряности – только совсем по чуть-чуть.

Самогон из дыни в домашних условиях

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5 л водки или чуть больше
  • 1 стакан сахара
  • 1 небольшая коробочка кардамона
  • 1 бутон гвоздики
  • мускат молотый на кончике ножа

Готовится напиток в два этапа – сначала настойка, затем – сироп на спиртованных фруктах. Дыню режем кубиками, как в прошлом рецепте и заливаем алкоголем. Настаиваем 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После этого – сливаем настой, добавляем в него специи и отправляем обратно в кладовку еще на 3-4 дня.

В рунете полно информации о том, что дыня и алкоголь несовместимы – дескать, фрукт содержит некие загадочные эфирные масла, становящиеся отравными при контакте с крепким спиртным. Никаких обоснованных подтверждений этому я не нашел. Авторы уважаемого ресурса «Похмелье.РФ» считают данное мнение мифом. И я с ними согласен – ибо не раз производил и потреблял водку и самогон, настоянный на дыне. И ничего – жив и даже довольно упитан.

Фильтруем полученную настойку через марлю и подслащиваем ее сиропом по вкусу. Весь сироп сразу заливать не нужно, иначе напиток получится приторным. Остатки, коль чего, пригодятся, например, для выпечки или домашних коктейлей. Когда сладость вас устроила – переставляем банку с настойкой в прохладное место ещё на недельку.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Технология приготовления дынного самогона

Для приготовления дынного самогона используют только спелые плоды. В них содержится от 7% до 15% сахара. Также продукт подходит по своей кислотности, которая колеблется в пределах 1%.

Напиток приобретет неприятный вкус, если в самогонный аппарат попадет мезга, поэтому самогон из дыни рекомендуют готовить из сока. В ароматной жидкости сахара содержится 18-21%. Перед приготовлением плоды чистят от кожуры и полностью удаляют семена с волокнами. Также срезают подкожную часть мякоти белого цвета. В ней содержится много пектина, который при перегонке увеличит объем метанола в самогонке, а это несет определенную опасность для здоровья.

Кусочки мякоти помещают в емкость и заливают самогоном так, чтобы они полностью в нем утонули. Неплотно прикрывают крышкой и оставляют в затемненном прохладном месте на неделю. Затем жидкость процеживают, в мякоть добавляют сахар и выдерживают трое суток. Сироп процеживают и соединяют с самогоном.

Выход готового продукта можно значительно увеличить, если для приготовления использовать смесь сока дыни с соком желтой малины. Кроме того, это сделает вкус напитка выразительнее.

Рецепт самогона из дыни в домашних условиях с имбирем позволит приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 2 г ванилина;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • 1 крупная сочная дыня.

Приготовление:

  1. Дыню тщательно промыть под струей воды, обтереть одноразовой салфеткой. Разрезать плод на две части и удалить семена. Кожуру оставить. Нарезать дыню так, чтобы ее кусочки смогли пролезть в горлышко бутылки.
  2. Дыню залить самогоном, добавить ванилин и имбирь. Содержимое взболтать и оставить емкость в темной, теплой комнате.
  3. Спустя 20 дней жидкость снять с осадка и перелить в другую посуду. При желании можно добавить декстрозы или еще имбиря. Это сделает напиток мягче и слегка подсластит его.

Рецепт самогона на дыне с нашатырным спиртом.

Самогон из дыни в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 20 кг дыни;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатырного спирта;
  • 2 кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Начинают с подготовки основного продукта. Дыню моют, разрезают на две части и удаляют сердцевину плода вместе с семенами. Кожуру срезают.
  2. Из мякоти выдавливают сок. В полученную жидкость всыпают сахар и размешивают до полного растворения.
  3. В теплой воде разводят дрожжи. Полученную смесь соединяют с дынным соком и размешивают. Капают нашатырный спирт и оставляют бродить на 10 суток.
  4. По окончании брожения брагу выдерживают еще часов 10, снимают ее с осадка, перегоняют и фильтруют. Затем выполняют вторичную перегонку. Отделяют «голову» и «хвост» жидкости. Перед употреблением напиток выдерживают еще трое суток.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара тростникового;
  • дыня;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 л воды фильтрованной.

Приготовление:

  1. Дыню чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть мелко крошат.
  2. Кусочки фрукта помещают в подходящую емкость и заливают самогоном так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
  3. Неплотно накрывают и оставляют в темном прохладном помещении на неделю.
  4. Спустя отведенное время жидкость процеживают и помещают в холодильник. В мякоть всыпают 100 г сахара, размешивают и оставляют на трое суток, чтобы кристаллы растворились полностью.
  5. Сироп процеживают, всыпают оставшийся сахар. Мякоть заливают водой, перемешивают и отжимают полученную массу в сироп. Жидкость слегка прогревают, чтобы сахар растворился полностью. Охлаждают и соединяют с самогоном из холодильника. Перед употреблением напиток выдерживают месяц.

Рецепт браги из дыни для самогона

Рецепт приготовления самогона должен соответствовать следующему плану действий:

  1. Плоды режутся на 2 половины, потом извлекаются кости. Спелая мякоть должна быть аккуратным образом удалена ложкой. После её нужно раздавить для получения сока.

    Рецепт обращает внимание читателей на то, что наличие косточек, кожуры и зелёной неспелой мякоти в продукте делают готовый самогон горьковатым, поэтому они должны отсутствовать в браге.

  2. Сок должен оказаться в ёмкости, предназначенной для процесса брожения. Можно внести сахар для вкуса, дрожжи, предварительно разведённые, либо закваску. После этого полученная масса должна будет перемешаться.
  3. Горлышко ёмкости оснащается гидрозатвором либо медицинской перчаткой (должна быть на одном пальце дырочка). Далее вы обязательно проверяете степень герметизации, чтобы потом не было прохождение воздуха вовнутрь.
  4. Помещаете брагу из дыни в какое-нибудь место, где отсутствует освещение, а температура воздух составляет от восемнадцати до двадцати семи градусов Цельсия. Если вы используете дрожжи искусственные, то процесс брожения будет длиться от пяти до десяти дней, а если вы используете закваску, то от двадцати пяти до сорока пяти дней.
  5. Когда прекратиться бульканье гидрозатвора (резиновая перчатка должна будет упасть), произойдёт осветление сусла, а потом оно приобретёт горечь, брагу, уже отыгравшую, придётся вылить в куб для перегона.
  6. Брага перегоняется впервые, потом отбирается дистиллят до падения крепости до тридцати процентов.
  7. Полученная жидкость подлежит разбавлению водой (до восемнадцати или десяти процентов), а потом совершается повторная перегонка.
  8. Верхние сто миллилитров выхода нужно вылить.
  9. Отбор завершается, когда крепость упадёт ниже сорока градусов.
  10. Дынный самогон разбавляется водой (до сорока, сорока пяти процентов), а потом оставляется в помещении без источников света и с низкой температурой на срок от двух до трёх дней.

Ингредиенты:

  • 25 г сухих дрожжей (150 г прессованных);
  • 1 кг 500 г сахара мелкого;
  • 15 кг спелой дыни.

Приготовление:

  1. Плоды моют, разрезают на две части и извлекают косточки. Из мякоти выдавливают сок.
  2. Переливают сок в емкость для брожения, всыпают сахар. Дрожжи разводят согласно инструкции на этикетке и добавляют в жидкость. Размешивают.
  3. На горло емкости устанавливают гидрозатвор либо надевают медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол иглой.
  4. Дынную брагу помещают в темное теплое место. На дрожжах брожение будет длиться от 5 до 10 дней. На закваске на это уйдет около месяца.
  5. Когда перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет бурлить, сусло станет светлее и с легкой горчинкой. Брагу сливают с осадка и приступают к перегонке.

Дынная настойка на самогоне с имбирём

Неожиданное сочетание сладкого и острого – экзотическое и оригинальное! По такому же принципу делается, например, арбузная настойка с халапеньо – чудная вещь! В качестве алкогольной основы лучше выбирать зерновой самогон крепостью 50-60%, но можно использовать и разбавленный спирт. На выходе мы должны получить островато-пряный «мужской» напиток – самое то для фляжки!

Самогон из дыни в домашних условиях

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5-0,6 л самогона или спирта 50-60%
  • 2-3 г молотого имбиря или 7-8 г тёртого
  • сахар по вкусу

Готовить проще простого! Дыню чистим и режем так же, как и в прошлых рецептах, добавляем имбирь и немного – не более чайной ложки – сахара, заливаем все самогоном и настаиваем в темном месте неделю. После этого – фильтруем. Желательно очистить жидкость как можно тщательнее, чтобы избавиться от всех остатков имбиря, иначе со временем напиток станет чрезмерно острым – для этого можно использовать ватку или кофейный фильтр.

Как настоять самогон на дыне

  1. Брагу перегоняют первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость не станет ниже 30%. Измеряют крепость. Определяют количество абсолютного спирта (крепость умножают на объем и делят на 100).
  2. Полученную жидкость разводят водой до 20% и перегоняют еще раз.
  3. Первую треть выхода сливают в отдельную посуду. В этой жидкости содержатся вредные вещества, поэтому пить ее опасно.
  4. При падении крепости выхода ниже 45 градусов отбор основного продукта заканчивают. Готовый самогон из дыни разводят водой до 40%. Перед употреблением выдерживают 3 дня в темном, прохладном помещении, разлив в стеклянные емкости и герметично закупорив.

Самогон из дыни в домашних условиях

Внимание! Обязательно делать двойную перегонку, только в этом случае получится чистый и ароматный самогон.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

Интересный рецепт сладкой ароматной настойки, по характеристикам близкой к ликёру. Для приготовления нужен чистый 96% спирт и насыщенный темный ром.

Самогон из дыни в домашних условиях

  • 2 кг ароматной дыни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара — коричневый, в идеале — кокосовый
  • 0,9 л пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл темного рома
  • 2 небольших палочки корицы
  • сок 1 лимона или 3/4 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Дыню чистим, мякоть режем кубиками. Кипятим пол литра воды, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок, корицу и кусочки дыни. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем жидкости остыть и настояться в течение 10-12 часов.
  2. Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для выпечки. Смешиваем отвар со спиртом и ромом, плотно закрываем крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
  3. В течение пары недель в настойке образуется плотный осадок. Автор рекомендует не фильтровать напиток, так как от этого он теряет в аромате. Лучше просто декантировать жидкость – перелить в другую тару при помощи трубочки, оставив осадок на дне.

Перед употреблением приготовленную в домашних условиях настойку из дыни следует выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.

Сроки и условия хранения

Самогон из дыни, приготовленный по всем правилам, на основе натуральных ингредиентов, крепостью не менее 50 градусов может храниться 5 и более лет. Напиток должен быть разлит в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Температура в помещении для хранения алкоголя не должна превышать 15 °С.

Так как при изготовлении самогона используют дыню, это значительно сокращает срок хранения напитка.

Важно! Категорически не рекомендуют использовать для хранения напитка пластиковые и железные емкости.

Настойка на дынных корках

Съели вкусную сладкую мякоть дыни, а корки выбрасывать жаль? Что ж, этот рецепт специально для вас!

По личному опыту скажу, что настойка на свежих корках дыни не представляет собой ничего хорошего. Чтобы приготовить вкусный напиток, корки нужно, во-первых – освободить от жесткой внешней кожуры, а во-вторых – высушить в сушилке для овощей или в приоткрытой духовке (при температуре 50-60⁰ не менее 2 часов, затем дополнительно подсушить сутки на солнышке). По этому же рецепту можно приготовить настойку на покупной сушёной дыне – такой напиток получается даже более ароматным, чем на свежей мякоти.

Рецепт этой настойки дыни на самогоне прост до безобразия – 100 грамм сушеных дынных корок на литр алкоголя 40%, сахар по вкусу. Срок настаивания – 2-3 недели, затем фильтрация и отдых. Напиток можно разнообразить, внеся любые добавки из прошлых рецептов – специи, мяту, цитрусовые. Очень хорошо с ней вяжутся стручки ванили – кусочка 1-2 см на такой объем будет вполне достаточно. В общем, простора для фантазии – хоть отбавляй!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector