Золотой огород
Назад

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото и описание

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 30 мин
0
3

Отличие ложных съедобных двойников

Рассмотрим представителей того же семейства, что и рядовка серая, её опасных двойников. Ложные подзеленки имеют свойство тщательно маскироваться под съедобные грибы.

Это опасный гриб, который растёт также рядами или кругами, но не крупными скоплениями. Часто можно встретить в хвойных лесах. Различие между заострённой рядовкой и мышатами — более тонкая шляпка, она мельче по размеру, диаметр составляет до 5 см. По центру находится заострённый конический бугорок. Цвет может быть грязно-белым, коричнево-серым, иногда с синим отливом. Шляпка по краям бывает растрескавшейся. На ней иногда встречаются чешуйки.

Пластинки имеют грязно-жёлтый оттенок, расположены часто, могут прирастать к ножке. Мякоть рядовки мышиной серовато-белая и имеет мучнистый запах. Грибок обладает горьким неприятным вкусом. Длинная тонкая ножка до 15 см в длину, белого цвета, жёлтая книзу.

Самая главная отличительная черта этого несъедобного гриба — он пахнет хозяйственным мылом. Запах сохраняется даже при варке и не уходит после обработки. Шляпка имеет оливково-коричневый или оливково-зелёный цвет. Её диаметр 4 – 12 см. Размер очень схож с размерами мышат. По краю есть белый кантик. В мокрую погоду шляпка остаётся сухой, в отличие от подзеленки, у которой верх становится липким.

Вредный ядовитый вид. Как различать: молодые представители имеют шляпку шаровидной формы, у старых грибов она плоская. Цвет сероватый, грязно-белый или тёмно-серый. Шляпка покрыта хлопьевидными чешуйками, в этом и заключается яркое отличие от гладкой шляпки съедобного мышонка. Диаметр до 15 см. Тонкая ножка белая, прямая, у основания расширяется. Имеет налёт охристого цвета, внизу часто ржавая, ее длина до 15 см.

Желтоватые или зеленоватые пластинки широкие, редкие. Запах рядовки леопардовой мучной. Может встречаться единично, группами (кольцами или рядами) на опушках лиственных или хвойных лесов.

Особенная черта от мышат — произрастает в смешанных с елью лесах с конца августа до середины сентября. Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Запаха практически нет. Тело рядовки обособленной среднего размера. Оливкового цвета шляпка имеет более тёмные радиальные полоски от середины к краю. Края волнистые, неровные.

  1. Запах. Опасные двойники неприятно пахнут, запах мучнистый или хозяйственного мыла.
  2. Ломкость. Подзелёнка на редкость ломкий гриб, его нужно собирать и обрабатывать очень аккуратно.
  3. Цвет пластинок должен быть белым, со слегка желтоватым отливом, без каких-либо вкраплений.
  4. Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям, у двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более тёмный цвет внутреннего круга.
  5. Вкус тоже отличается, он горький. Это поможет безошибочно узнавать ядовитый вид.

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото и описание

Мышата имеют неприметный внешний облик. Зато они приятны на вкус, ароматны. Чтобы отличать полезные особи от ядовитых, важно научиться различать их по описанию. Следует помнить о том, что если съедобные грибы соприкасаются при произрастании с ядовитыми, они могут получить порцию яда от соседа. Таких представителей лучше оставить в лесу.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, плосковыпуклая, толсто-мясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая.

Если посмотреть на фото рядовки лиловоногой, то на разрезе мякоти можно заметить серовато-фиолетовые разводы. У взрослого гриба мякоть плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5-10 X 2-3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Как видно на фото, съедобная рядовка данного вида растет в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль-октябрь.

Сходные виды. Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Лечебные свойства: Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы.

Применение в кулинарии: Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Грибы рядовки растут кучками в ряд, иногда образуют «ведьмины круги». Если вы увидели целый ряд или круг грибов возле дерева, значит, это рядовки. Теперь осталось только разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые.

Серые рядовки — один из видов (Tricholoma portentosum) рода Рядовка. Это пластинчатые грибы с выраженной (от 4 до 10 см в диаметре) мясистой шляпкой. У молодых экземпляров она выпуклая и округло-коническая, с бугорком посередине, у старых — неровная, более уплощенная. Край у шляпки волнистый, у молодых грибов он подвернут.

Мякоть рядовок белая или сероватая, на изломе с желтизной. Структура плотная в шляпке, рыхлая и волокнистая — в ножке. Ножка у этого гриба длиной от 4 до 15 см, толщиной в 1-2 см. По форме она классическая цилиндрическая, у основания толще, чем вверху. Со временем ножка становится полой. Цвет нижней ее части белый с желтизной или сероватый, вверху на ней бывает мучнистый налет. Обычно ножки рядовок хорошо укорененные и находятся глубоко в земле.

Гриб рядовка

Важно! Запах и вкус у серых рядовок выражен слабо, аромат напоминает мучной. Если найденные экземпляры похожи на рядовку, но у них сильный запах, то их лучше не брать, так как они могут быть ядовитыми.

Описание грибов серых рядовок будет неполным без фото, на котором можно хорошо рассмотреть их.

Поспевает она как раз осенью, в это время ее мякоть становится плотной, немного хрустящей, но остается нежной. Как утверждают грибники, такие серые рядовки самые вкусные. Поэтому именно осенью их и собирают, затем они оказываются в продаже на рынке. Собирать можно даже после заморозков и первого снега. У подмороженных экземпляров шляпки становятся коричневатыми, а не серыми.

Это съедобный вид, грибы можно перерабатывать: варить, жарить, мариновать, консервировать с солью. Но рекомендуют сначала отваривать их, а потом жарить или мариновать. Это избавит грибы от токсинов, которые, возможно, накопились в них. После варки мякоть остается серой или серо-белой, со слегка каштановым оттенком. В пищу годятся как молодые, так и полностью зрелые рядовки. Можно готовить блюда из подмороженных во время осенних заморозков экземпляров.

Если приготовить серые грибы правильно, они, несомненно, полезны. У них отмечено противомикробное действие из-за биологически активных веществ в составе, а также иммуномодулирующее. Их употребление улучшает метаболизм, выводит токсины, повышает работоспособность мозга и всего организма. Есть положительное влияние и на психическую сферу – они устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессивных состояний. Вред от серых рядовок может проявляться если есть их сырыми, без предварительной обработки.

Плодовые тела серых рядовок поспевают осенью, собирать их можно с сентября по ноябрь. Больше всего грибов можно найти в 1-й половине октября. В южных областях их можно собирать еще позже — в ноябре или даже в декабре. Позднее созревание — одно из достоинств серых рядовок, ведь их можно собирать тогда, когда других грибов уже нет.

Предлагаем ознакомиться  Лечо без помидоров на зиму

Собирая рядовку серую, надо помнить, что ее можно спутать с похожими на нее рядовками, ведь в роду, к которому она принадлежит, есть не только съедобные и условно-съедобные, но и ядовитые виды.

Не стоит собирать в лесу:

  • мыльную рядовку (ее выдает запах хозяйственного мыла, хорошо различимый на разломе);
  • заостренную рядовку (ядовитая серая рядовка, можно отличить по острому бугорку на шляпке, имеет жгучий вкус);
  • рядовку отличающуюся (у нее зеленоватая ножка и очень неприятный запах);
  • полосатую рядовку (несъедобна, имеет на шляпке больше штрихов):
  • тигровую или рядовку серую ложную (у нее на шляпке много темных чешуек).
  • Землистая (Tricholoma terreum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе
Рядовка землистая
  • Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный - рядовка
Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка
  • Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах
Съедобный гриб: золотистая рядовка
Съедобный гриб: золотистая рядовка
  • Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой
Съедобный гриб - голубиная рядовка
Съедобный гриб — голубиная рядовка
  • Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии
Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка
Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка
  • Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые  Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая - мацутакэ
Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ
  • Мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus)

Как выглядят рядовки скученные: фото и описание

Шляпка

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото и описание

В зависимости от вида шляпки грибов имеют значительные внешние различия. У молодых порослей шляпки могут быть округлой, конусовидной или колокольчатой формы. По мере роста все они расправляются и становятся плоскими. Однако у одной разновидности края шляпки будут волнистыми, у другой – подвёрнутые, у третьей – ровные.

У каждой рядовки свой диаметр шляпки. Размеры варьируются от 3 см до 20см.

Поверхность шляпки может быть гладкой и слизистой, сухой и бархатистой, чешуйчатой, волокнистой. Структура складывается из видовых особенностей.

Окрас так же опирается на принадлежность к тому или иному виду. Он может быть белым, коричневым, жёлтым, зеленоватым, серым.

Толщина ножки встречается от 7 мм до 2 см. Высота – от 3 до 10 см.

Текстура может быть гладкой и шелковистой, бархатистой, чешуйчатой.

Ножка окрашена в белый или идентична цветовой палитре шляпки.

Еще можно употреблять в пищу рядовку серую сосновую или мацутакэ (по вкусу она превосходит серую, считается отличным грибом) и землистую (она мельче, имеет серую, без оттенка шляпку и не имеет аромата).

Все сырье должно быть свежим, чем меньше времени пройдет с момента его сбора, тем лучше. В идеале, серые рядовки должны быть приготовлены в течение суток после того, как их срезали.

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото и описание

Ингредиенты:

  • 1 кг продукта;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.;
  • лавровый лист и гвоздика — 2-3 шт.;
  • 5-8 горошин душистого перца.

Порядок приготовления:

  1. Очистить шляпки и ножки от грязи, прилипших травинок, песка, вырезать потемневшие участки. Если загрязнение сильное, нужно снять кожицу, которая отделяется легко, стоит лишь подцепить ее ножом.
  2. Очищенные грибы промыть в холодной воде.
  3. Налить в объемную кастрюлю воду из расчета 1 л на 1 кг, всыпать соль (1 ст. л. на 1 л) и лимонную кислоту. Воду вскипятить.
  4. Всыпать в кипяток серые рядовки и варить их треть часа на умеренном огне, накрыв посуду крышкой.
  5. В середине варки добавить специи.
  6. Когда варка будет закончена, снять кастрюлю с плиты, слить воду, грибы выложить на тарелку.

Вареные рядовки серые можно добавлять в супы, салаты, соусы, это отличный гарнир к блюдам из мяса, картофеля.

Маринованные грибы готовить легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг продукта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 лаврового листа;
  • зонтик укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 0,5-1 головки чеснока;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2-3 гвоздики.
  1. Перебрать серые грибы, удалить все червивые, испорченные. Тщательно промыть оставшиеся, чтобы на них не было грязи.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и проварить 10 мин.
  3. Всыпать специи, соль и сахар, проварить еще 10 мин. За 1-2 мин до готовности влить уксус, перемешать.
  4. Снять с огня, оставить остывать и настаиваться.

Хранить заготовки в холодильнике.

Серые грибы можно мариновать не только для непосредственного употребления, но и делать зимние заготовки. По рецепту приготовления рядовок серых на зиму понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг продукта;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 1 луковица и морковь;
  • по 1 ст. л. сахара, соли;
  • 50 мл уксуса;
  • горошек душистый — 8 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавр — 3 шт.
  1. Шляпки и ножки очистить и хорошо промыть под проточной водой. Самые крупные из них порезать на части.
  2. Сложить заготовки в кастрюлю и проварить 15-20 мин. Снимать пену, как только она появится.
  3. Приготовить маринад: порезать лук и морковь мелко, залить винным уксусом, добавить специи и проварить 10 мин.
  4. Добавить готовый маринад к рядовкам и вместе проварить еще 5 мин.
  5. Разложить массу по 0,5 л банкам, закатать. Охлаждать, завернув банки во что-нибудь теплое.

Варить серые грибы и маринад надо в неметаллической посуде, чтобы избежать окисления. Хранить готовую консервацию надо в холоде и темноте, при минимальной влажности. Срок хранения — 1 год.

Лучше всего для засолки подходят рядовки серые, собранные поздно осенью. Они получаются более плотными и хрустящими. Для соления желательно собирать грибы среднего размера, крупные становятся жестковатыми.

Солить можно несколькими способами.

Ингредиенты:

  • 10 кг рядовок;
  • 0,4 кг соли;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • острый перец;
  • укропные семена — 1 ст. л.;
  • лист хрена;
  • по 3-5 смородиновых, вишневых и лавровых листьев.

Важно! Применение хрена и укропа для засолки обязательно, хрен не дает заготовке перекисать и придает остроты, а укроп делает ее ароматной.

  1. Почистить, вымочить грибы и промыть их.
  2. Выложить в кастрюлю послойно, просыпая каждый слой солью и приправами. Завершить укладку нужно слоем пряностей.
  3. Придавить гнетом и оставить на некоторое время, пока грибы не осядут.
  4. Доложить рядовки, чтобы восстановился объем.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в темное холодное место.

Соление будет готово через 1,5 месяца.

На зиму соленые грибы готовят холодным и горячим способами. Если заливать горячей водой, то они просолятся быстрее и будут готовы уже через несколько дней. Засолка холодной водой длится дольше, но готовый продукт получается более вкусным и хрустящим.

Предлагаем ознакомиться  Ловля уток (Анатолий Шишкин) / Проза.ру

Для соления холодным способом потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг грибов;
  • 0,5 кг соли;
  • чеснок, укроп, лавр, горошек душистый.
  1. Серые рядовки очистить и вымыть, самые крупные порезать на куски.
  2. Сложить в кастрюлю, проварить не более 2 мин.
  3. Остывшие грибы разложить по банкам, перекладывая специями и солью.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить в холод.

Соление будет готово и приобретет вкус через 1,5 месяца.

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото и описание

Для соления горячим потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг сырья;
  • 10 л воды;
  • 75 г соли;
  • специи — лист лавра, гвоздика, горошки.

Порядок приготовления рядовки серой по этому рецепту:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  2. Положить в нее специи.
  3. Всыпать грибы и варить их 0,5 ч.
  4. Разложить по банкам небольшого объема и залить горячим соленым раствором.
  5. Закрыть простыми крышками.
  6. Банки поставить в холод, в темное место.

Солеными заготовки станут уже через неделю, но лучше оставить их на месяц, чтобы они достигли максимума вкуса. Хранить грибы соленые, приготовленные горячим и холодным способами, можно до весны.

Для приготовления грибов по самому простому рецепту понадобится только подсолнечное масло, соль и молотый перец. На 3 кг будет достаточно 0,2 л масла, специи и соль по вкусу.

  1. Очищенные грибы вымыть, порезать на дольки.
  2. Проварить в подсоленной жидкости 20 мин, слить воду.
  3. Выложить на сухую сковороду, прожарить на ней до испарения лишней жидкости, налить масло, жарить еще 0,5 ч.
  4. Специи и соль добавить почти в конце жарки.

Блюдо, если не получилось съесть его сразу, хранить в холодильнике.

Закрытые в банках жареные серые рядовки зимой можно добавлять к картофелю, класть в супы и т.д.

Ингредиенты:

  • рядовки — 3 кг;
  • масло — 1 ст.;
  • лук — 0,5 кг;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Последовательность жарки серых грибов с луком на зиму:

  1. Отварить в течение 20 мин и охладить.
  2. Сначала обжарить на сковороде, чтобы жидкость испарилась. Постоянно помешивать в процессе.
  3. Налить ½ часть масла и немного прожарить.
  4. Лук-репку, нарезанный полукольцами, обжарить со 2-й половиной масла.
  5. Лук добавить к грибам, присоединить специи, посолить.
  6. Массу разложить по пропаренным емкостям небольшого объема, закатать жестяными крышками.
  7. Оставить остывать под одеялом на сутки.

Заготовки хранить на полке холодильника или, при наличии своего дома — в погребе.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: свинушка белая гигантская, свинуха гигантская.

Описание. О том, как выглядят грибы рядовки гигантские, можно догадаться по их названию. Это массивные исполины, с мясистой шляпкой, достигающей в диаметре до 40 см. Сначала шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями, затем вогнуто-распростертая или воронковидная, иногда с центральным бугорком, белая, молочно- или грязно-белая, бело-кремовая, в зрелости кремовая, желтоватая, охристо- или серовато-буроватая, иногда с более темной серединой, в старости становится коричневой.

Как видно на фото рядовки гигантской, мякоть гриба толстая, плотная, белая или кремовая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом, у зрелых грибов иногда горьковатая, особенно в ножке. Ножка 3-30 X 1,5-4 см, цилиндрическая, сплошная, плотная, коренастая, короткая, продольно-волокнистая, со слегка утолщенным основанием, белая, сероватая или кремовая, под пластинками с мучнистым налетом, покрыта белым ворсом.

Говорушка гигантская растет на лесных полянах и опушках, на обочинах дорог, на пастбищах и лугах, нередко образует «ведьмины кольца». Плодоносит с июля по октябрь по всей умеренной зоне России, всюду редко.

Сходные виды. С учетом размеров взрослый гриб можно перепутать только с белой формой говорушки подогнутой (Clitocybe geotropa), которая отличается пропорционально более высокой (больше диаметра шляпки) и толстой ножкой, а также пластинками бледно-желтого цвета.

Лечебные свойства: Говорушка гигантская содержит антибиотик клитоцин, губительный для целого ряда патогенных бактерий, таких как Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Salmonella typhi и Brucella abortus. Клитоцин также показал цитотоксическую активность для клеток рака шейки матки (HeLa). Экстракт из мицелия, выращенного в жидкой культуре, содержит фенолы и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут) и соленым. Собирать следует молодые грибы, т. к. мякоть старых начинает горчить.

Синонимы: лиофиллум скученный, рядовка групповая.

Фото и описание рядовки скученной схожи с разновидностью рядовка серая. Шляпка диаметром 4-12 см, полушаровидная, затем полураспростертая, с опущенным краем, гладкая, мясистая, буровато-серая, коричневатая, с возрастом желтовато-коричневая с более светлым краем, в центре более темная. Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах слабые, приятные.

Как выглядят грибы рядовки серые

Используемые части растения: плоды, плети, семена.

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания. Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Фиолетовая рядовка

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото и описание

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из природного материала на тему осень для детского сада и школы

Среди большого разнообразия грибов данного семейства встречаются ядовитые, условно ядовитые, съедобные, но с высоким уровнем токсичности, и безопасные для употребления экземпляры.

Информация о времени и месте сбора

Среди тысячи разновидностей рядовки, только 45 произрастают в России. Их излюбленная зона умеренные широты средней полосы и Северный Кавказ.

Большинство видов можно встретить в хвойных лесах. Редкие виды предпочитают соседствовать с дубом, буком, ясенем, тополем, берёзой.

Ещё реже их можно встретить на участках с плодовыми деревьями. Некоторые можно встретить на своём газоне. К таким представителям относят грибы майские рядовки.

Мышонок встречается в смешанных и хвойных лесах там, где есть сосна. Особенно любит мох, опавшие листья. Растёт полянками или рядами — отсюда и название рядовка.

Подзелёнка появляется в конце августа. Плодоносит всю осень и до стойких заморозков, даже в январе можно её встретить. Особенно много «петушков» в сентябре и октябре.

Штриховатая — еще одно название серой рядовки. Ареал распространения – зона умеренного климата Северного полушария. Растет серая рядовка в сосновом или в смешанном лесу. Предпочитает песчаные почвы, поселяется в слое опавшей листвы и хвои, во мхе. Может встречаться одиночными экземплярами или группами, растянутыми в ряд.

Съедобные грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Мышонок относится к пластинчатым грибам. Этот вид ещё называют подзелёнка, штриховатая рядовка, рядовка серая, песочник серый, подсосновик, петушки.

Шляпка гриба небольшого размера, диаметром 10–12 см, разных цветов — от белого до тёмно-серого. Шляпка ворсистая, бывает гладкой. После дождя становится липкая слизистая. У молодых грибочков она завёрнута к ножке, у более зрелых выворачивается наружу и по краям может растрескаться. От центра к краям отходят тёмные полоски.

Под шляпкой редкие, широкие, извилистые пластинки белого (иногда с желтизной) цвета. Ножка плотная, высотой до 10 см, на срезе часто кудрявится. Гриб имеет довольно приятный, определенный запах.

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото и описание

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой

Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.

Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой

Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.

Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной

Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото и описание

У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.

Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой

В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!

Противопоказания к применению

Несмотря на высокие полезные свойства огурцов, существуют и противопоказания к их употреблению.

Внимание: соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами.

  • Во избежание диспепсических явлений после употребления огурцов нельзя пить холодную, газированную воду и напитки, а людям со слабым желудком — молоко.
  • Их не рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при сниженной функции щитовидной железы, а также в период беременности.
  • Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.
  • Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.
  • Соленые и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять при тучности и ожирении.
  • Также противопоказаниям к употреблению огурцов являются гепатит, холецистит и дискинезия желчных ходов.
  • От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
  • Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов.
  • Имеются противопоказания к употреблению свежих огурцов при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным — при нефрите и пиелонефрите.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector