Золотой огород
Назад

Польза и вред от ромашкового чая

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
2

Химический состав и калорийность ромашкового чая

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы. В состав напитка входит около 1% эфирных масел, каденин, пектин и нониловая кислота.

В 100 г чая из ромашки содержится около 12 мг провитамина А, по 1 мг витаминов А и В9. Содержание холина составляет 0,4 мг, витаминов В5 и В1 – по 1 мг.

Из микроэлементов в напитке содержится больше всего калия (9 мг), на втором месте кальций и натрий (по 2 и 1 мг соответственно). В чае из высушенных ромашек содержится также и фтор, и его концентрация, по сравнению с другими народными средствами, достаточно велика (в 100 г чая содержится 13 мкг фтора).

В источниках указывают калорийность чая, равную 1 ккал, что объясняется довольно низким содержанием в нем углеводов (около 200 мг на 100 г напитка).

Чай из сушеных цветов ромашки является не просто вкусным и ароматным, но и невероятно полезным напитком. Еще в древние времена люди знали о его целебных свойствах. Однако объяснить их природу не могли. На сегодняшний день каждому второму человеку известно, что полезные свойства того или иного продукта объясняются присутствием в его составе витаминов и других нутриентов, необходимых для поддержания здоровья.

Исследования показали, что ромашка и чаи, приготовленные на ее основе, являются богатым источником полезных веществ. В ромашковом чае содержатся многие витамины:

  • А;
  • бета-каротин;
  • группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • РР.

Говоря о химическом составе ромашкового чая, нельзя не отметить и минеральный комплекс, который в нем содержится. Напиток насыщен:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью;
  • фтором;
  • цинком.

Еще одной положительной характеристикой чая, приготовленного из сушеных цветов ромашки, можно назвать и то, что в его состав не входит холестерин и кофеин, а показатель калорийности находится на предельно низких отметках и составляет всего 1 ккал на 100 мл.

Рассматривая состав ромашкового чая, можно с уверенностью утверждать, что этот напиток способен не просто улучшить физическое состояние человека, но и войти в состав комплексной терапии во время лечения того или иного заболевания. Он может выступить в качестве вспомогательного лекарственного средства, которое способно усилить действие медикаментозных препаратов и ускорить процесс выздоровления.

Как и многие другие лекарственные травы, цветки ромашки обладают богатым химическим составом, который объясняет фармакологические эффекты растения:

  1. Кумарин – антикоагулянт природного происхождения, имеет кроворазжижающим действием. Полезно использовать при повышенной вязкости крови и для профилактики варикозного расширения вен.
  2. Сесквитерпены – вещества, улучшающие пищеварительные свойства, обладающие противопаразитарным действием. Чай с ромашкой полезен для желудка, печени и кишечника.
  3. Апигенин – улучшает работу нервной системы и обладает противовоспалительными эффектами. Существуют данные, что этот компонент способен замедлять рост злокачественных новообразований. Регулярное употребление ромашки предупреждает развитие рака молочной железы у женщин.
  4. Флавоноиды – вещества, используемые в лечении варикозного расширения вен. Они укрепляют сосудистое русло, повышают эластичность эритроцитов, улучшают обменные процессы.
  5. Хамазулен – проявляет анальгезирующие, противовоспалительные и успокоительные эффекты. При регулярном употреблении чая, этот компонент предупреждает развитие атеросклероза, снижает количество холестерина в организме, борется с остеопорозом и тромбозами. Хамазулен проявляет свойства эстрогенов, что может принести некоторым женщинам не только пользу, но и вред.
  6. Бисаболол – один из основных компонентов. Содержится в большом количестве в составе ромашковых масел. Вещество придает яркий аромат цветкам, имеет ранозаживляющие свойства, снижает воспалительный процесс и обладает антисептическим действием. При наружном использовании бисаболол в составе ромашки проявляет косметический эффект – лицо выглядит свежим, а воспаленное акне постепенно исчезает. Средство можно также наносить на тело.

В ромашке много таких витаминов и микроэлементов – С, РР, калия, натрия, магния, кальция, хлора.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Если рассматривать исключительно положительные свойства чая для женского организма, можно выделить такие пункты:

  1. Расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что актуально при болезненных менструациях и в период предменструального синдрома. Цветки ромашки проявляют легкий спазмолитический эффект, поэтому интенсивность болевых ощущений снижается. Иногда врачи назначают ромашковый чай при беременности, чтобы снизить тонус матки.
  2. В комбинации с другими лечебными травами – пустырником, мятой, крапивой, мелиссой или валерианой, ромашка положительно влияет на женский гормональный фон, стабилизируя его.
  3. Сглаживание неприятных симптомов во время климактерического синдрома. В этот период женщины отмечают небывалые ранее скачки настроения, упадок сил, головные боли и головокружение, сердцебиение, депрессивное состояние. Схематическое употребление лечебного растения нормализует состояние, успокаивает и способствует расслаблению организма.
  4. Используется для успокоения нервной системы. При регулярном использовании нормализуется сон, снижается нервное напряжение, устраняется бессонница, а уровень стрессоустойчивости повышается. Возможно незначительное влияние на давление в сторону снижения.
  5. Можно принимать для улучшения работы мочеполовой сферы. Ромашковый чай обладает легкими противовоспалительными эффектами, что облегчает течение инфекции в составе комплексного лечения. Влияет мягко, поэтому лечить воспаление нужно в сочетании с противомикробными препаратами.
  6. Ромашка оказывает легкое анальгезирующее действие, поэтому ее используют в качестве средства для избавления от головной боли и мигрени. Действие направлено на снятие спазма сосудов головного мозга.
  7. Многие врачи рекомендуют пить ромашковый чай от простудных заболеваний. В ромашке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает повысить иммунитет при ОРВИ. Также горячий ромашковый чай способствует облегчению состояния и скорейшему выздоровлению.
  8. Ромашка хорошо справляется с проблемой сухости и ломкости волос. Эффект объясняется содержанием большого количества полезных веществ, положительно действующих на состояние кожи. При регулярном употреблении ромашкового чая выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ. В результате кожа и волосы приобретают здоровый цвет.

Ромашка также входит в содержание многих косметических средств по уходу за ослабленными, ломкими волосами.

Полезные свойства напитка незаменимы при наличии таких болезней:

  • инсулинорезистентность – при регулярном применении снижается уровень сахара в крови;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей – ромашковый чай рекомендуют пить для улучшения микроциркуляции крови и для укрепления сосудистых стенок;
  • гипертония – напиток улучшает функции сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление;
  • нервная неустойчивость – средство обладает седативными действиями, повышает адаптационные возможности после стресса и снижает раздражительность.

Полезные свойства ромашкового чая

Благодаря содержащимся в ромашке веществам, чай из нее, прежде всего, обладает седативным эффектом, то есть является успокаивающим средством, помогающим при многих болезнях нервной системы: бессонница, стресс.

Применяется ромашковый чай при панкреатите, других заболеваниях ЖКТ, менструальных болях, многих кожных заболеваниях. Ромашка с мелиссой используется для борьбы с простудными инфекциями.

Вещества, содержащиеся в ромашковом чае, помогут решить несколько важных женских проблем. В частности, рекомендуется принимать ромашковый чай на ночь при месячных в случае сильных менструальных болей. Его также рекомендуют принимать при менструальном цикле, не имеющем четкой периодичности. Когда начнется менопауза, именно чай из сухих ромашек поможет справиться с ней, облегчив ее течение.

В мужском организме ромашковый чай находит свое применение в качестве поддерживающей терапии при простатите. Естественно, при этом следует использовать средства основной терапии и полностью отказаться от вредных привычек.

Польза и вред от ромашкового чая

В последнее время стали появляться исследования о влиянии ромашкового чая на процессы сжигания лишних жиров и улучшение обмена веществ. Считается, что регулярное употребление напитка перед каждым приемом пищи приводит к увеличению объема выделяемого желудочного сока, что способствует потере веса и, как следствие, ведет к похудению.

Ромашковый чай для грудничков

Польза ромашкового чая для детей, в частности для грудничков, давно доказана клиническими испытаниями. При этом используются все особенности растения:

  • антисептическая – защищает детей от бактерий;
  • седативная – производит успокаивающее действие;
  • укрепляющая – способствует формированию у младенцев иммунитета;
  • противовоспалительная – ускоряет заживление ран, снимает воспаление.

Ромашковый чай месячному ребенку рекомендован в следующих случаях:

  • облегчение протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей; к ним относят скопление газов, колики и вздутия живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Польза ромашки с медом для младенцев является предметом споров, поскольку мед, как сам по себе, так и в комбинациях с различными средствами, может вызывать у младенцев аллергию и другие нежелательные явления, в частности, расстройства кишечника.

Противопоказания

О том, что ромашковый чай является лучшим средством для сохранения молодости и привлекательности, утверждает, если не каждый первый, то каждый второй косметолог. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогут:

  • избавиться от угревой сыпи;
  • сузить поры;
  • убрать жирный блеск с кожи лица;
  • разгладить небольшие морщинки;
  • убрать нежелательную пигментацию;
  • выровнять цвет лица;
  • убрать темные круги под глазами;
  • увлажнить сухую кожу;
  • снять воспалительные процессы.
Предлагаем ознакомиться  Чай с лимонником

Существует множество рецептов уходовой домашней косметики, в состав которой входит ромашковый чай, но наиболее эффективными считаются лишь некоторые из них.

  1. Ромашковый лед. Для приготовления этого средства вам понадобится только ромашковый чай и форма для льда. Заварите чай, остудите его, вылейте в форму и поставьте в морозильную камеру. Ежедневно протирайте лицо ромашковым льдом, и уже через несколько процедур кожные покровы лица приобретут здоровый внешний вид, кожа станет более подтянутой, радуя вас своей мягкостью и сиянием.
  2. Ромашковая маска для сухой кожи. Улучшить состояние кожи сухого типа сможет смесь из 100 мл ромашкового чая, 10 г сметаны и 1 куриного яйца. Нанесите ее на кожу лица, оставьте для воздействия на 15–20 минут и смойте при помощи прохладной воды. Такая маска сделает кожу более свежей, выровнит цвет лица, напитает полезными элементами.
  3. Средство для жирной кожи. Справиться с жирным блеском и сузить слишком широкие поры поможет простая маска, приготовленная из 150 г натурального творога и 30 мл ромашкового чая. Смешайте ингредиенты в указанных количествах, нанесите на предварительно очищенную кожу лица и смойте спустя 10–15 минут.

Косметологи отмечают, что перед использованием домашних косметических средств, в состав которых входит ромашка и ее производные, следует провести тест на наличие аллергических реакций. Нанесите небольшое количество средства на внутреннюю часть локтевого сгиба, выдержите в течение 7–10 минут и смойте без использования мыла или каких-либо других средств.

Помните! Эффект от натуральной косметики проявляется только с течением времени. Первые результаты от ее использования можно увидеть после проведения 3–4 процедур.

Польза и вред от ромашкового чая

Чай, приготовленный на основе сушеных ромашковых цветов, с давних времен используется для лечения многих заболеваний. Однако это не значит, что данный напиток абсолютно безвреден. Помимо полезных свойств, он имеет некоторые противопоказания, пренебрежение которыми может привести к развитию нежелательных последствий.

Медики советуют отказаться от лечения этим напитком в случае индивидуальной непереносимости ромашки, а также при наличии камней в почках или желчном пузыре.

Вред от потребления ромашкового чая наблюдается и в том случае, если пациент пренебрегает данными врачом рекомендациями. Именно по этой причине не стоит превышать разрешенную суточную норму и самостоятельно продлевать курс лечения.

В большинстве случаев пить чай с ромашкой можно без ограничений, так как напиток хорошо переносится организмом в умеренных количествах. Если же употреблять ромашковый чай очень часто и много (свыше 1 л в день в течение нескольких месяцев, каждый день), то развиваются признаки передозировки.

Возможно появление головной боли, тошноты и дневной сонливости. Если имеется индивидуальная непереносимость, то появляются признаки аллергии – кожные высыпания, затрудненное дыхание. Далее развивается обезвоживание, так как у чая имеются слабые мочегонные эффекты.

Польза и вред от ромашкового чая

При одновременном употреблении дезагрегантов и антикоагулянтов с ромашковым чаем могут открыться внутренние кровотечения, развиться кровоточивость десен. Ромашковый отвар с осторожностью назначается гипотоникам, так как снижает давление. Не рекомендуется комбинировать прием настоек и отваров с мочегонными и седативными препаратами. Женщинам с гиперэстрогенией чай также противопоказан.

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Ромашка считается одним из универсальных косметологических растений. На основе чая из ромашки существует множество рецептов домашних масок, скрабов, компрессов и примочек.

Основное направления применения чая из ромашки для лица:

  • очищение, увлажнение и тонизирование кожи;
  • удаление угрей, прыщей и нежелательной пигментации;
  • нормализация функционирования эпидермиса.

Применение ромашкового чая для ухода за лицом имеет разные варианты реализации.

Самым простым является использование обычного чая для умывания или применение его в качестве компонента для примочек. Помимо очищения и обеззараживания кожи, ромашковый чай обладает и осветляющим действием.

Более сложными являются специальные маски на основе чая из ромашки. Примеры рецептов масок для лица:

  1. Глицериновая: 100 мл охлажденного чая смешиваются с 5 мл глицерина. Маска применяется дважды в день.
  2. Маска с медом: 50 мл свежеприготовленного чая смешивается с 2 столовыми ложками хлебного мякиша и 1 чайной ложкой меда. Применение – раз в 2-3 дня.
  3. Маска с алоэ: 20 мл ромашкового чая, 2 ст. л. косметической глины, 20 мл сока алоэ и 10 мл меда смешиваются и оставляются на 48 часов. По желанию в маску добавляют эфирное масло розмарина. Применение – раз в неделю.

Для волос

Для волос также применяется как чай в чистом виде, так и различные средства на его основе. Чаще всего используется ополаскивание волос после мытья шампунем. При этом может использоваться как теплый чай, так и охлажденный.

На основе напитка может быть приготовлено большое количество различных средств для ухода за волосами. Это могут быть как смеси чая из ромашки с настоями других растений (например, крапива, листья лимона или лавра, календула, лопух и прочие), так и более сложные составы – маски или бальзамы.

Примером может служить следующая маска: в 100 мл ромашкового чая добавляют по 10 мл меда, коньяка и 5 мл лимонного сока. Маска наносится на чистые волосы, которые обматываются полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии волосы выдерживаются 20 минут, после чего маска смывается.

Как и любое другое лекарственное средство, ромашковый чай в случае неправильного использования может нанести вред организму. В подавляющем большинстве случаев это может быть связано с противопоказаниями.

Основное противопоказание для ромашкового чая – это аллергия на ромашку. Ее достаточно просто определить: следует выпить небольшое количество чая для пробы и пронаблюдать за своим организмом. Если появятся зуд или сыпь – применение ромашкового чая не допустимо.

Чай из ромашки в больших количествах нежелателен при беременности, поскольку стимулирует выработку эстрогена, приводящего к ее прерыванию.

Передозировка чая может привести к самым различным симптомам, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и мышцах;
  • кашель;
  • снижение тонуса.

В некоторых случаях наблюдается изжога от ромашкового чая даже при соблюдении дозировок.

Кроме того, существует ряд растений, с которыми применять ромашковый чай не рекомендуется. Ромашка является средством, разжижающим кровь, следовательно, ее нельзя применять с растениями, в составе которых много антикоагулянтов, а именно: вишней, красной смородиной, терном и черникой.

Предлагаем ознакомиться  Ячменный напиток: польза и вред

Благодаря наличию в составе слабых психолептиков ромашковый чай успокаивает. При этом его нельзя сочетать с седативными препаратами. То есть, применение с ромашкой трав, также содержащих седативные вещества, недопустимо. К таким травам относят пустырник, хмель, руту и череду.

Мочегонные средства также нежелательны в сочетании с ромашкой.

Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании

Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.

У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.

Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.

Ромашковый чай для детей

Если лечащий врач дал разрешение, то отвар с ромашкой можно давать детям с 1.5 года. Крепкий настой еще запрещен в этом возрасте, его рекомендуется разбавлять. Если стандартная порция для взрослого, это чашка на 200–250 мл, то детям не рекомендуется давать за раз больше 50–100 мл ромашкового чая.

Польза и вред ромашкового чая

В детском возрасте ромашку назначается при активном прорезывании зубов, чтобы снять болезненность и успокоить нервы. Рекомендуется давать отвар перед сном, чтобы ребенок мог легче уснуть. Чтобы дети не отказывались от напитка, лучше добавить чайную ложку меда, тогда чай приобретает приятный вкус. В тяжелых случаях, если чай помогает, его можно давать 2–3 раза в день.

Ромашковый чай избавляет от вздутия, коликов, расстройства кишечника, метеоризма. Дети с проблемами ЖКТ ведут себя неспокойно – плачут, не могут спать. Если дать ромашковый отвар ребенку, он уснет спокойным сном, так как растение убирает вздутие и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Женщины в первом триместре в большинстве случаев испытывают стресс – происходит резкое изменение гормонального фона, меняется настроение, появляются проблемы с кишечником. Возможно появление головной боли, вздутия и раздражения. Ромашковый чай не противопоказан в период беременности, поэтому может использоваться в умеренных количествах для нормализации состояния. Отвар уберет повышенное газообразование и успокоит нервы.

В этот период вредно использовать лекарственные средства синтетического происхождения, поэтому травы помогут при возникновении воспалительных процессов. У женщин при беременности снижается иммунитет, поэтому возможны частые простуды, молочница и цистит. Из отвара можно делать не только вкусный напиток, но и примочки, спринцевания. Средство также используется в гинекологической практике.

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

От чего помогает ромашковый чай

Рассмотрим применение ромашкового чая для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

Ромашковый чай при кашле применяется за полчаса до еды три раза в день. Взрослым рекомендуется употреблять по 200 мл за один прием. Детям до 12 лет рекомендовано более щадящее применение – по 10 мл каждый час в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток рекомендуется добавлять сахар, мед или лимон.

Чай и ромашки

Ромашковый чай при гастрите применяется либо в высокой концентрации напитка, либо при его достаточно длительном настаивании в термосе (около 2-3 часов). Такой чай необходимо процедить и принимать 3 раза в сутки по 50 мл.

Можно применять чай из ромашки при поносе, при этом его концентрация должна быть такой же, как у и напитка при гастрите. Кроме того, одновременно с чаем рекомендуется принятие отвара из тысячелистника.

Чай из ромашки при отравлениях может применяться как в высокой, так и в низкой концентрациях в зависимости от тяжести отравлений. В любом случае чая должно быть много. Рекомендуется употребление не менее 5 раз в сутки от 100 до 200 мл напитка.

Также ромашковый чай зарекомендовал себя как хорошее средство при воспалениях глаз и различных формах глазных инфекций – от ячменя до конъюнктивита. В этом случае необходимо раз в 2-3 часа прикладывать к глазам ватные тампоны с теплым чаем ромашки в высокой концентрации.

Как правильно приготовить напиток

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно знать, как его правильно пить и готовить. Самый обычный вариант – залить кипятком столовую ложку сухого сбора растения в стакане и дать настояться в течение 15 минут. Полученный настой можно пить сразу. По желанию добавляют чайную ложку меда, сливок, сахара или молока на выбор. Фармакологические свойства сбора не утрачиваются.

Чтобы разнообразить вкус и содержание, приготовленный отвар смешивается с другими лекарственными травами. Подходящие комбинации на выбор – гранатовый сок, мята или мелиса, корица, ягоды смородины.

Для желающих сбросить вес, лучше пить ромашковый чай со свежим имбирем и лимоном. Ингредиенты – 3 чайные ложки сбора, литр воды, цедра лимона, горсть измельченного имбиря и 2–3 столовые ложки меда. Сначала нагревают воду, затем в нее добавляют все остальные компоненты, кроме ромашки. Как только смесь закипит, ею заливают ромашку и оставляют на 15 минут. Затем смесь процеживают. Нужно пить 2–3 раза в день перед едой по 50–100 мл.

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Приготовление чая из ромашки обходится без кипячения. Чаще всего высушенные цветки просто заливаются кипятком. Если требуется более высокая концентрация напитка, его дополнительно настаивают на водяной бане (не более 20 минут) при этом используется минимальный подогрев.

Рассмотрим, как приготовить ромашковый чай. На один стакан чая следует взять от 1 до 2 чайных ложек высушенных цветков. Залитые кипятком цветки ромашки настаивают в течение 10 минут, после чего настой процеживают и пьют. Можно добавить в настой мед или сахар.

Чистый вкус ромашки может показаться некоторым людям не очень приятным. Поэтому часто его заваривают с применением других лекарственных растений — при этом ромашка не теряет своих полезных свойств.

Для приготовления двух порций ромашкового чая с мятой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки ромашки – 2 чайных ложки;
  • мята – 4 листа свежей или ½ чайной ложки высушенной;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • мед – 3 чайных ложки.

Ромашка с мятой заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 5 мин. Далее в нее добавляется потертая на терке цедра, и полученный состав настаивается еще 5 мин. После чего производится процеживание напитка и добавление в него меда.

Предлагаем ознакомиться  Травяной чай польза и вред

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Польза и вред от ромашкового чая

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • зверобой;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Рецепты приготовления с разными травами

Чтобы усилить полезные свойства ромашкового чая или дополнить его аромат и вкус, можно добавить другие компоненты. Ниже описаны самые популярные способы приготовления. Необязательно придерживаться строгой рецептуры. Можно украсить чай по собственному предпочтению, добавляя любые ингредиенты.

С лимонным соком

Перечень ингредиентов – стакан горячей воды, горсть сухой ромашки, ложка меда и несколько капель лимонного сока. Воду кипятят, затем насыпают столовую ложку сухой ромашки и выдерживают на малом огне в течение 2–3 минут. Далее отвар процеживают и в него добавляют лимонный сок с медом. Количество последних компонентов можно подбирать по вкусу.

Лимонный сок известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря большому количеству витамина С в составе. Такой чай поможет быстрее избавиться от симптомов простуды.

С мятой

Добавление мяты в ромашковый чай усиливает седативные свойства напитка. Для приготовления достаточно добавить в свежеприготовленный отвар несколько листиков мяты. На 250 мл воды достаточно 2–3 листьев среднего размера. Сам чай готовят по стандартным рекомендациям.

Со зверобоем

Польза и вред от ромашкового чая

В народной медицине зверобой используется для нормализации активности нервной системы. Трава успокаивает ЦНС и помогает бороться с депрессией. Растение добавляют в содержание многих аптечных сборов. Зверобой полезно принимать при частых простудных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом и для нормализации давления.

Зверобой в комбинации с ромашкой усиливает противовоспалительные свойства и седативный эффект. Для профилактики и лечения неврозов комбинированный чай лучше пить за полчаса до отхода ко сну. Сухие сборы трав смешивают в равных пропорциях – по чайной ложке каждого на стакан кипятка. Горячую воду заливают на 10–15 минут. Затем чай процеживают. Напиток готов к употреблению.

С липой

Липовый чай применяют для лечения простуды. В комбинации с ромашкой народное средство действует эффективнее. Достаточно смешать цветки в равных пропорциях (по чайной ложке каждого) и залить кипятком на 10–15 минут. Далее чай процеживают и добавляют в него по вкусу любимые ингредиенты – молоко, сахар, мед или сливки. Пить смесь нужно горячей 2–3 раза в день перед едой.

Заключение

Польза и вред ромашкового чая известны практически каждому, кто сталкивался с народной медициной. Этот напиток широко используется для лечения различных болезней и проведения профилактических мероприятий. Его полезные свойства значительно перевешивают побочные эффекты; да и то, последние проявляются в случае явного нарушения противопоказаний.

Чай с ромашкой – доступное и вкусное средство народной медицины, помогающее избавиться от признаков простуды на ранних стадиях. Напиток нетоксичный, хорошо переносится организмом. Его можно давать детям в ограниченных количествах. Для женщин ромашковый чай будет в особенности полезным, так как поможет укрепить нервы в период климакса и избавит от признаков ПМС.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Повторное применение ромашки из заварки не целесообразно. При заваривании все полезные вещества из высушенных цветков уходят в настой. А вся твердая фракция, которая остается при процеживании, состоит из частично разрушенной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом.

Важно! Использовать ее в косметических целях также не рекомендуется, поскольку питательных и полезных веществ в ней уже не осталось. Единственное возможное применение использованной заварки ромашки – в качестве дополнительного удобрения для домашних цветов или садовых растений.

Когда и как собирать ромашку для чая

Сбор ромашки для приготовления чая должен осуществляться во второй месяц лета. При этом собирать цветы лучше рано утром, в сухую, солнечную погоду. Выбирайте те соцветия, которые еще не начали отцветать, срезая их третью часть стебля при помощи острого ножа. Такие цветы будут содержать в себе максимальное количество полезных веществ и идеально пойдут для приготовления травяного чая.

Помните! Собирать ромашку можно только на полях, в лесах или на дачном участке, который находится вдалеке от оживленных трасс и производственных предприятий. Только в этом случае цветы растения не будут содержать в своем составе токсины и прочие вещества, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

Самостоятельный сбор – гарантия того, что будет получен натуральный и экологически чистый продукт. Сбор ромашки необходимо проводить в экологически чистых местах, для них можно указать следующие характерные особенности:

  • удаленность от промышленных предприятий не менее чем на 10 км;
  • удаленность от железных и автомобильных дорог не менее 1 км;
  • отсутствие в непосредственной близости от места сбора растения свалок и отстойников;
  • отсутствие поблизости сельскохозяйственных угодий.

Время сбора должно соответствовать периоду цветения растения. Таким образом удастся добиться максимальной концентрации в нем полезных веществ. Цветение у ромашки, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий, наступает со второй декады мая и длится около 1,5 месяцев.

Внимание! В сбор идут недавно раскрывшиеся соцветия, при этом необходимо брать исключительно головки без стебля.

Но собрать цветки ромашки – это только половина проблемы. Без правильной подготовки материала процесс сбора будет бесполезен. Сушка ромашки должна осуществляться в затененном месте в постоянно проветриваемом помещении. Таковым могут выступать чердак или комната в доме, в крайнем случае, можно проделать это на террасе или просто под навесом во дворе.

Ромашку при этом необходимо разложить на поверхности относительно тонким слоем. На 1 кв. м площади приходится 1 кг собранного материала. Процесс сушки длится около недели и требует ежедневного перемешивания цветков, при этом необходимо соблюдать аккуратность и не допускать осыпания лепестков. Ромашка считается высушенной, когда цветки можно легко растереть в пыль. Чтобы ускорить процесс, допускается сушение ромашки в духовке при невысокой температуре.

Важно! В процессе сушки не допускаются две ситуации: попадание на цветки прямых солнечных лучей и перегрев ромашки выше 40 °С, поскольку они приводят к исчезновению у ромашки целебных свойств.

Хранить высушенную ромашку следует в бумажной или картонной упаковке. Допускается применение тканевых мешочков. Целебные свойства высушенной ромашки сохраняются в течение года.

Отзывы о ромашковом чае

Сергей Иванович, 47 лет, г. Чебоксары

Когда у меня простуда, я всегда пью чаи из трав, среди которых ромашковый занимает почетное место! Этот прекрасный настой способен поставить меня на ноги буквально за полдня. Симптомы простуды уходят, и я чувствую себя значительно лучше. Кроме того, он прекрасно расслабляет и снимает усталость. Я предпочитаю заваривать ромашковый чай покрепче – держу его примерно 15 минут на водяной бане, затем даю немного остыть и кладу в него мед. Иногда для улучшения вкусовых качеств добавляю лимон.

Мария, 32 года, г. Мелитополь

Ромашковый чай я использую не только в лечебных, но и в косметических целях. Зачем пользоваться экстрактами ромашки промышленного производства, когда все можно получить в естественном виде. Ромашковый чая я применяю как основу масок для кожи и волос. Кроме того, замороженные кубики, полученные из ромашкового чая, прекрасно подходят для массажа льдом кожи шеи и лица. Уже через месяц после начала использования средств на основе этого чая я заметила существенное улучшение состояния своей кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector