Золотой огород
Назад

Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
10

Овощные бобы

Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.

Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.

Белые крупноплодные

https://www.youtube.com/watch?v=gNmUck3TzYo

Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.

Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.

Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.

Виндзорские

Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.

Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:

  • у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
  • у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.

Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.

Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.

Белорусские

Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.

Описание Белорусских бобов:

  • растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
  • белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
  • плоды овальные темно-зеленого цвета;
  • вегетационный период – 90-110 дней;
  • урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.

Русские черные.

Бобы сорта Русские черные является скороспелым сортом с периодом от всходов до сбора урожая от 40 до 63 дней. Это растение высотой от 50 до 70 см, имеет небольшие по размеру бобы, содержащие 3-4 зерна. Створки, не имеющие пергаментного слоя, нежные и мясистые, цвет — зеленый. Созревшие семена по цвету от темно-фиолетовой до черной окраски. Бобы молочной спелости можно консервировать, готовить различные блюда.

Белорусские

Сорт Белорусские это сорт со средними сроками созревания бобов, вегетационный период составляет от 90 до 110 дней. Растение достигает в высоту до 100 см, при этом имеет слабое ветвление. Стручки длиной от 8 до 11 см, створки гладкие, по цвету темно-зеленые. Семена по цвету кремовые в молочной стадии, а в стадии спелости — желто-бурые или буро-черные, по форме овально удлиненные, плоские. Сорт урожайный — от 0,5 кг и более с 1 кв метра. Районы благоприятного выращивания средняя полоса России.

Велена

Сорт бобов Велена среднераннего срока созревания, от посадки до сбора урожая 65 — 68 дней. Выращивают для использования в приготовлении консервированных бобов. Растение высотой до 100 см, боб сахарный, створки без пергаментного слоя, стручки темно-зеленые, длиной 10-12 см, в каждом по 3-4 семени. Семена по цвету светло-палевые, по форме плоские. Урожайность достигает от 1,5 до 3,7 кг с кв. метра. Выращивают повсеместно.

Виндзорские белые

Сорт бобов средне- раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая от 112 до 130 дней. Растение высотой от 80 до 100 см, бобы длиной 9-12 см, створки плоские и гладкие, семена в молочной спелости розово-желтые, при хранении становятся бурыми.

Виндзорские зеленые

Сорт бобов Виндзорские зеленые морфологически похож на Виндзорские белые, а в отличие от белых характеризуется более ранним сроком созревания. От посева до технической спелости проходит от 60 до 65 дней. Семена этого сорта крупные, также отличаются цветом — они зеленые.

Трижды белые

Сорт бобов среднепозднего срока созревания, вегетационный период до 80 дней. Это крупноплодный сорт с длинными стручками от 15 до 17 см, створки толстые и мясистые, семена белые и крупные.

Особенность сорта: Семена при тепловой обработке не теряют свой белый цвет, данный сорт бобов рекомендован для консервирования, пригоден для заморозки.

Сортов овощных бобов в Госреестре селекционных достижений насчитывается меньше двух десятков. Сахарных бобов, которые можно есть со створками, у нас немного (сорт Велена). В основном растения ценны семенами в молочной спелости, которые используют в домашней кулинарии и для консервирования. Расскажем о сравнительно новых таких сортах.

Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

Решив купить семена бобов, учитывайте, что ранние сорта не подводят при неприятных сюрпризах погоды и даже могут выращиваться в северных районах, где только возможно земледелие. Решите, какие сорта для вас предпочтительнее: низкорослые бобы (30-55 см в высоту) более скороспелы и проще в уходе, чем высокорослые (70-140 см). Высокие урожайнее, но их и выращивать труднее: потребуются специальная опора, дополнительное место.

По срокам созревания сорта бобов делят на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. От появления массовых всходов до первого сбора у ранних проходит 60-65 дней, у среднеранних 65-72 дня, средне-спелых 72-91 день, у поздних до 110 дней.

АННА
Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена крупные. Вес 1000 штук 850-870 г. Урожайность 200-350 г с 1 м2.
БЕЛОРУССКИЕ
Позднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой 60-120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Бобы прямые, длиной 8-11 см, в каждом по 3-5 семян, первый плод закладывается над 6-7-м листом. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневые, со временем буреют.
БОБЧИНСКИЕ
Среднеранний сорт. Растение высокое, слабая ветвистость. Боб длинный, средней ширины, зеленый. Семена при созревании фиолетовые, очень крупные. Вес 1000 семян до 1100 г. Урожайность 300-400 г с 1 м2.
ВЕЛЕНА Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается над 6-9-м листом. Бобы крупные, длиной 10-12 см, изогнутые, содержат по 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые.
ВИРОВСКИЕ
Среднеспелый сорт. Растение высотой 86-96 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. На растении формируется 24-26 бобов, первый закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные, окраска от беловатой до лимонно-желтой. Растение устойчиво к целому комплексу болезней.
ДАЧНИК
Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.
ДЕТСКИЙ ВОСТОРГ
Раннеспелый сорт. Растение высокое, средневетвистое. Боб очень длинный, широкий, изогнутый. Прикрепление первого боба через 12-15 см. Семена светлые, крупные, овальные. Урожайность 580 г с 1 м2.
ИСПОЛИН
Среднеспелый новый сорт. Растение средней высоты и ветвистости. Боб длинный, не слишком широкий. Семена бежевые, очень крупные. Вес 1000 семян 1230-1340 г. Урожайность 800 г с 1 м2.
ОПТИКА
Раннеспелый сорт. Растение средней высоты, на нем созревает 25-27 полупониклых, очень длинных, широких бобов. Они крупные, кубовидные, бежевые. Вес 1000 семян 1600 г. Урожайность 560 г с 1 м2.
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО
Среднеспелый сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, очень широкие. На растении 7-16 бобов, первый закладывается на высоте 21-25 см. Семена крупные, красные, урожайность 0,3 кг/м^.
РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ
Ранний сорт, старинный. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 семени. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.
ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ
Среднеранний сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, сильно изогнутые, зеленые. Высота прикрепления первого боба 21-27 см. Семена крупные, яйцевидной формы, бежевые.

Семена бобов при правильном хранении не теряют всхожести 5-6 лет.

Сегодня нечасто встретишь на обеденном столе блюдо из бобов. Этот незаслуженно забытый овощ обладает высокой пищевой ценностью. По содержанию белка может соперничать с мясом и вполне заменить его в рационе человека. Помимо этого, в составе бобов содержатся витамины, пектиновая кислота, большое количество микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Посадив растение единожды на дачном участке, садоводы уже не смогут отказаться от продолжения дружбы с таким нужным и полезным овощем.

Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту.

К сведению! Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.

Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.

Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис;
  • эспарцет;
  • вика;
  • нут;
  • соя;
  • люпин;
  • кормовой горох;
  • кормовые бобы.

Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.

Трижды белые

Сорта овощных бобов – фото и описание

Бобовые растения – особенности выращивания

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

Сбор и заготовка. Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Химический состав. Семена содержат большое количество белков, углеводов и жиров. Также в них найдены минеральные соли, витамины, аминокислоты и ферменты.

Листья у бобовых очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями. Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные головчатые, кистевидные, полузонтиковидные или метельчатые соцветия. Верхний крупный лепесток бобовых растений называют парусом, боковые лепестки – веслами, а сросшиеся или слипшиеся нижние лепестки – лодочкой. Плод бобовых обычно представляет собой сухой, чаще всего многосемянный стручок, или боб, с двумя раскрывающимися при созревании створками.

Иногда созревший боб распадается на односемянные части, но бывают растения с односемянным бобом, который даже в спелом состоянии сам по себе не раскрывается. У семян бобовых, как правило, крупные семядоли без эндосперма.

В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.

Какие бывают бобы

По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.

По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.

В 100 г бобов содержатся:

  • белки – 26 г (35% суточной нормы);
  • жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
  • углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
  • вода – 11 г;
  • зола – 3 г.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из фатина на новый год

Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.

Чем бобы полезны для человека:

  • нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
  • ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга;
  • витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.

Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.

Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.

По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см.

Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета.

Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.

Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

Сорт неприхотлив в уходе.

Подборка лучших рецептов консервированной стручковой фасоли.

Как приготовить на зиму консервированную фасоль.

Топ-10 лучших рецептов маринованной фасоли.

Боб садовый Велена

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – 18… 20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Сибирские

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Заключение

Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.

Лучшие сорта фасоли

Чтобы решить какой вид овоща даст желаемый урожай, следует внимательно изучить агротехнические характеристики различных сортов.

  • «Белорусские» – среднеспелый, высокорослый сорт бобов (100-140 см). На одном растении образуется до шести плодов. Спелость наступает приблизительно через 70 суток, урожай собирают спустя 100 дней. Стручок крупный, прямой, содержит от 3 до 5 семян. Плоды сочные, мясистые, вкусные. Один из самых популярных сортов в средней полосе России.
  • «Розовый фламинго» – новинка в группе среднеранних сортов. Высокоурожайная разновидность овощной культуры — способна образовывать до 15 стручков. Высота растения около 60 см. Семена ярко-розового цвета, длина боба — 7 см. В период активного цветения обрезка верхушек стимулирует ускоренное вызревание семян.
  • «Русские черные». Описание сорта: среднеранний, холодостойкий, отличается от других ярко выраженным сахарным вкусом. Побеги ветвистые, высотой от 60 см до 100 см. Стручок небольшой

8 см, внутри содержит 3 фасолины. Плоды очень нежные, сладкие. На момент технической зрелости семена имеют светло-зелёную окраску, к моменту полного созревания темнеют до красивого фиолетового оттенка. Черные бобы предпочтительно высаживать на солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская застоя воды.

  • «Виндзорские белые» – среднеспелый, повышенной урожайности сорт, полученный европейскими селекционерами. Отлично зарекомендовал себя в регионах с холодным климатом, так как прекрасно выдерживает весной заморозки. В высоту побеги достигают 100–120 см. Растение образует крупные, гладкие, мясистые стручки с 2–3 молочно — зелёными фасолинками, которые в процессе вызревания приобретают бурый цвет. Бобы этого сорта обладают замечательным вкусом и богаты витаминами А, В, С. По калорийности превосходят картофель в несколько раз.
  • «Патио» – один из самых раннеспелых низкорослых сортов, высота куста всего 30–40 см. Можно организовать посадку даже на балконе и наслаждаться сахарным овощем уже спустя 60 дней. Растение гармонично смотрится в качестве бордюра на садовых участках.
  • Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

    Современные сорта бобов обладают превосходными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Их условно принято разделять по двум селекционным направлениям: северные и западноевропейские. Сорта, относящиеся к первой группе, отличаются скороспелостью и рекомендованы для выращивания в регионах с умеренными летними температурами.

    «Аушта»

    Среднеспелый сорт бобов. Период созревания плодов 120 дней с момента посевов. Развивает прямостоячие, средне-ветвистое растение высотой около 1 м. образует плоды – прямые или изогнутые бобовые стручки, длиной до 8 см. В каждом из них заключено по 3-4 семени. Нижний стручок закреплен на 30-40 см выше уровня почвы.

    Основными достоинствами сорта являются засухоустойчивость, слабое поражение вредителями, неподверженность заболеваниям, отсутствие склонности к растрескиванию стручков при дозревании. Районирован в Поволжье.

    «Белорусские»

    Среднеспелый сорт, от появления первых ростков до цветения проходит не более 28 дней, а до технической спелости бобов – в пределах 65 дней. Семена созревают на 90 -110 день. Развивает прямостоячее растение со средней высотой 1,2 м. При оптимальных условиях выращивания вытягивает стебель, длиной до 2 м.

    Плод – крупный боб (11х2 см), прямой формы. Оболочка покрыта пергаментным слоем. При созревании растрескивается. Внутри него расположено 3-5 крупных семени. В момент наступления технической спелости они темно-зеленого цвета, вытянуто-эллиптической, приплюснутой формы. По мере вызревания они приобретают бурый окрас. Вес 1 тыс. семян составляет 1,2 кг. Для употребления используются молодые плоды в молочной или биологической спелости.

    «Елена»

    Высокоурожайный, среднеранний сорт бобов сахарного типа с очень крупными, мясистыми плодами. Развивает маловетвистое, прямостоячее растение, высотой до 1 м. Листья насыщенно-зеленые. Цветки декоративные, крупные, белые с черными, бархатистыми вкраплениями, собраны по 8 шт. в кисти.

    Первый плод расположен на уровне 6-8 узла. Бобовые стручки крупные, длинные (12 см), изогнутой плоско-формы, тупоконечные. В них содержится по 4 семени, которые при наступлении технической спелости приобретают светло-палевой окрас и округло-угловатую форму со сплюснутыми боками. Средний вес семени – 1,4 г. плоды используются в стадии молочной спелости вместе со створками, при вызревании подлежат кулинарной обработке.

    «Вировские»

    Среднеранний сорт бобов. От появления массовых всходов до стадии молочной спелости плодов проходит около 100 дней. Растение вытягивает сизо-зеленоватый, среднеоблиственный, прямостоячий стебель, высотой до 95 см.

    Цветки белые, крупные, скомпонованы подвое на цветоносе. Нижний плод расположен на уровне 8 междоузлия (на высоте 25 см). Бобовый стручок изогнутой формы, средних размеров (8х2 см). В нем расположено по 3-4 крупных семени. К моменту наступления технической спелости бобы зеленые, покрыты толстым пергаментным слоем. В среднем на растении завязывается более 27 стручков. Дозревшие семена беловато-молочного цвета, матовые, овальные, весом по 1,2 г каждое.

    «Русские черные»

    Старорусский сорт бобов сахарного типа со средними сроками созревания. Первые плоды можно снимать уже на 50 сутки от момента посева. До технической спелости они вызревают на 80 день. Растение кустистое, высотой до 1,2 м. Бобовые стручки морщинистые, слегка изогнутые, некрупные, содержат внутри 3 семени. Створки мясистые, пергаментный слой отсутствует.

    Первый плод завязывается на уровне 6 листа. В молочной спелости семена светло-зеленого цвета, при созревании сильно темнеют, приобретая черно-фиолетовый окрас. Вес семени – до 1,5 г. Бобовые стручки и семена предназначены для кулинарной переработки в стадии молочной спелости.

    «Янтарные»

    Среднеранний сорт бобов лущильного типа. Стручки покрыты прочным пергаментным слоем, створки слабо растрескивающиеся. Нижний плод расположен на уровне 30 см. В бобе заключено по 4-5 мелких зерна эллиптической формы, светлого окраса с черным пятнышком на брюшке, гладкие, глянцевые. Средний вес плода – 0,5 г. Этот сорт рекомендован для выращивания в северных регионах, устойчив к фузариозу и пятнистости. Пригоден как на семена, так и на зеленую массу.

    «Виндзорские белые»

    Среднеспелый сорт бобов. От появления массовых всходов до созревания плодов проходит до 130 дней. Растение кустистое, компактное, высотой до 1 м. По форме бобовые стручки сплюснуто-эллиптические, расширенные к основанию. При наступлении технической спелости они средней величины (10х2 см), с зелеными, мясистыми створками. В каждом бобе заключено 2-3 крупных розово-желтых семени, весом по 2,5 г. При вызревании сворки стручков растрескиваются.

    «Виндзорские зеленые»

    Предлагаем ознакомиться  Характеристика и описание сорта томата Супермодель

    Этот сорт бобов по морфологическим признакам очень близок к «Виндзорским белым» бобам. Характерными отличиями этого сорта являются зеленый окрас семян и более ранние сроки созревания. От посева до наступления технической спелости бобов требуется до 65 дней. Как правило, бобовые стручки двусемянные, растрескивающиеся. Семена плоско-эллиптические, крупные, со средним весом 2,3 г.

    «Янкель Бялы»

    Сорт бобов со среднеранними сроками созревания. От момента появления массовых всходов до наступления технической спелости бобов проходит до 90 дней. Развивает высокорослое, прямостоячее, среднеоблиственное растение. Бобовые стручки широкие, длинные, сильноизогнутые, с мясистыми створками. Бобовые зерна крупные, на стадии молочной спелости белые, при вызревании – бежевые.

    Плоды рекомендованы для кулинарного использования в фазе молочно-восковой спелости. Основными достоинствами этого сорта бобов являются отличные вкусовые качества, равномерность созревания зерен, хладостойкость растения и его устойчивость к заболеваниям.

    «Коричневые»

    Среднеспелый сорт бобов. Длительность созревания плодов от момента появления массовых ростков составляет до 130 дней. Формирует высокорослый (1,2 м), малоразветвленный, прямостоячий стебель. Плоды – бобовые стручки среднего размера, длиной до 7 см, прямой, цилиндрической формы. Самые нижние из них закреплены на высоте 30 см.

    Этот сорт бобов характеризуется относительной устойчивостью к болезням и средней уязвимостью к поражениям вредителей.

    www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

    Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

    Плоды бобовых культур, особенно фасоль, содержат большое количество аминокислот, углеводов, минералы, витамины, белок и каротин. Фасоль используется для изготовления консервов и как отдельный продукт. Этот вид бобовых - чудесное природное лекарство, помогающее вылечить многие заболевания.

    Он используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового гороха – это крайне ценный продукт для кормления разных животных.

    Бобы гороха – природный богатый источник белка, благодаря большому количеству витаминов, аминокислот, сахара, клетчатки и крахмала. Желтый и зеленый горох применяются для закручивания и употребления в пищу.

    В России возделывание бобовых (сои, фасоли, бобов и гороха) не получило такого распространения, как, например, в США, Бразилии, Мексике, в Европе — в Болгарии, Румынии, Венгрии. Мало выращивается, особенно для заготовок и зимнего хранения, гороха сахарных сортов, фасоли и бобов для потребления в свежем виде.

    Сорт ПРЕМИУМ

    Раннеспелый. Период от всходов до технической спелости 57 дней. Лущильный. Созревание бобов дружное. Стебель простой, длиной 80 см.

    Разнообразие сортов

    Известно не так много разновидностей овоща, несмотря на то, что ещё наши древние предки выращивали его с незапамятных времён. Сорта бобов разделяют в зависимости от срока созревания плодов на следующие группы:

    • Ранние (от появления ростков до сборки урожая первых стручков проходит 60-65 суток).
    • Среднеранние (65–75 дня).
    • Среднеспелые (70–90 день).
    • Поздние — около 100 дней.

    Распространена также условная классификация бобов, основанная на селекционных направлениях выращивания культуры. Существует два вида сортов:

    1. Северный. Особенностями этого вида является скороспелость растений и неприхотливость в уходе. Предназначены сорта для регионов с невысокими температурами летом.
    2. Западноевропейский класс сортов селекционеры рекомендуют возделывать в южных и центральных областях страны, где климат более жаркий.

    Видео-советы по выращиванию фасоли

    Оптимальной для культивирования овощных бобов является хорошо удобренная органическими удобрениями суглинистая почва. Песчаная и кислая земля категорически не подходит для этого растения. Высокий урожай получают после высадки семян на участки, где до них росли томаты, картофель, капуста. Эти овощи считаются идеальными предшественниками для бобовых культур.

    Календарь посева начинается в конце апреля – для центральных областей и в первую декаду мая – для северных регионов страны. Низкорослые сорта бобов высаживают в грядки на расстоянии друг от друга порядка 20 см. Для высокорослых рекомендуют вкапывать рядом с лунками специальные опоры для вьющегося растения, помогающие правильно расти и созревать.

    Бобовые требовательны к поливу, своевременное рыхление и обильное увлажнение почвы гарантирует получение большого количества сочных и сахарных бобов.

    Попробовав раз бобы, невозможно отказаться от их возделывания у себя на огороде. Употребляя в пищу этот овощ, мы не только радуем себя вкусным продуктом, но и сохраняем здоровье благодаря его полезным качествам.

    Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

    Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

    Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве сидератов для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

    Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

    Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

    Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

    Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений семейства Бобовые. Горох является одним из древнейших представителей семейства, введенным в культуру около 8000 лет назад в районе Плодородного полумесяца, который состоял из Месопотамии, Леванта, доисторических Сирии и Палестины. Оттуда горох распространился на запад в Европу и на восток в Индию.

    А первый рецепт блюда из зеленого горошка обнаружился в книге Гийома Тиреля, написанной в XIII веке. В моду употребление в пищу зеленого горошка вошло во времена Людовика XIV, а пик популярности этой культуры пришелся во Франции на XIX столетие. В 1906 году вышел труд, в котором описано более двухсот сортов гороха, а в 1926 году было образовано общество Бондюэль, организовавшее производство замороженного зеленого горошка, которое до сих пор держит первенство в производстве консервированных и замороженных овощей.

    В Америке горох появился благодаря Х. Колумбу, который привез его семена в Санто-Доминго. Известно, что президент Америки Джефферсон, прославившийся любовью к агрономии, собрал коллекцию образцов культуры, послужившую основой для выведения скороспелых сортов гороха. В 1920 году американский изобретатель Кларенс Бердсай предложил способ замораживания зеленого горошка, который быстрее освоили европейцы, а в штате Миннесота поставили памятник гороху – гигантскую статую зеленого цвета.

    Горох посевной (лат. Pisum sativum) – типовой вид гороха, вьющийся однолетник, широко культивируемый как кормовое и пищевое растение. Перистые листья гороха заканчиваются ветвистыми усиками, которыми растение цепляется за опору. Имеются у гороха крупные прилистники. Похожие на мотыльки цветки гороха окрашены в белый, фиолетовый или розовый цвета. Семена представляют собой слегка сжатые шаровидные горошины, заключенные в плотный стручок.

    Сорта посевного гороха делятся на три группы:

    • горох лущильный, сферические горошины которого имеют гладкую поверхность. Из сухих зерен лущильных сортов готовят вторые и первые блюда. Они содержат много крахмала и используются как в пищевой промышленности, так и для изготовления биопластика;
    • горох мозговой называется так из-за того, что его горошины в спелом состоянии сморщиваются и делаются похожими на миниатюрный мозг. Семена мозговых сортов обладают сладким вкусом, и их часто принимают за плоды сахарного гороха. Применяют мозговые сорта преимущественно для заготовок – консервируют обычно светлые сорта, а замораживают темные. Для приготовления мозговой горох не пригоден, поскольку не разваривается;
    • горох сахарный – у этих сортов нет пергаментной пленки в стручках. При высушивании семена сахарных сортов сильно морщатся из-за высокого содержания в них влаги.

    Семена гороха являются источником углеводов и растительного белка, но основная пищевая их ценность заключается в высокой концентрации минеральных солей и микроэлементов – одна горошина включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Кроме того, в состав семян входят жирные кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна и крахмал. В семенах культуры содержатся витамины группы B, а также витамины A, H, K, E, PP.

    Несмотря на холодостойкость культуры, выращивают его только на солнечных участках. Грунты для гороха нужны влажные, но не мокрые, нейтральной реакции и легкие – предпочтительно суглинистые или супесчаные. Лучше всего растет горох после тыквенных или пасленовых культур. Осенью участок под горох желательно удобрить перегноем или компостом из расчета полведра на м² или внести минеральные удобрения в количестве 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на м², а весной, непосредственно перед посадкой, нужно удобрить почву аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на единицу площади.

    Лучшими лущильными сортами гороха считаются раннеспелые Хезбана, Тирес, Альфа, Корвин, Замира, Мисти, скороспелые Глориоза, Винко, Асана, Абадор, среднеранние Эштон и Шервуд, среднеспелые Виола, Матрона, Николас, Твин и позднеспелый сорт Ресап.

    Из сахарных сортов хорошо зарекомендовали себя сверхранний горох Метеор, а также Беагле, Литтл Марвел, раннеспелые сорта Медовик, Детский сахарный, скороспелые Кальведон, Онвард, Амброзия, среднеранние Сахарный Орегон, Альдерман, среднеспелые Жегалова 112, Оскар и позднеспелый Неистощимый 195.

    Из мозговых сортов популярными являются раннеспелый горох Вера, среднеспелый Дебют и позднеспелый Белладонна 136.

    Турецкий горох, или бараний горох, или пузырник, или нахат, или шиш, или нут (лат. Cicer arietinum) – зернобобовая культура, особенно популярная на Ближнем Востоке. Нут является основой для приготовления многих блюд традиционных ближневосточных кухонь, в том числе фалафеля и хумуса, поскольку в этом регионе нут возделывают уже семь с половиной тысяч лет.

    В начале IX века в Европе нут выращивали уже повсеместно, а в XVII веке он считался более питательным и менее газообразующим, чем посевной, или овощной горох. Сегодня нут произрастает в 30 странах мира, но в промышленных масштабах его выращивают главным образом в странах Северной Африки, Турции, Пакистане, Индии, Китае и Мексике.

    Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

    Нут представляет собой травянистый самоопыляющийся однолетник с прямостоячим разветвленным стеблем, достигающим в высоту от 20 до 70 см и покрытым железистым ворсом. В зависимости от сорта ветвление может начинаться у основания стебля или в его средней части. Корневая система у нута стержневая, главный корень достигает в длину ста и более сантиметров, но основная масса корней залегает на глубине 20 см.

    Цвет листьев также в зависимости от сорта может быть зеленым, желто-зеленым, сизо-зеленым, а иногда зеленым с фиолетовым оттенком. Во время цветения на одно-двуцветковых цветоносах раскрываются мелкие белые, голубые, желто-зеленые, фиолетовые или розовые пятичленистые цветки. Плод нута – овальный, продолговато-овальный или ромбический боб длиной от 1,5 до 3,5 см с пергаментным внутренним слоем. Семена в количестве одного или двух могут быть окрашены в соломенно-желтый, зеленоватый или сизо-фиолетовый цвет.

    Существует такая закономерность: сорта с белыми цветками дают светлые семена, а сорта с розовыми и фиолетовыми – темные семена. При созревании бобы с семенами не растрескиваются. Зерна нута могут иметь напоминающую голову барана угловатую форму, они могут быть округлыми или угловато-округлыми, похожими на голову совы. По размеру различают мелкозерные, среднезерные и крупносемянные сорта нута.

    В проростках нута содержатся высококачественные жиры и белки, много кальция, калий, магний, витамины A и C, незаменимые кислоты триптофан и метионин. В состав зерен входят белок, масло, углеводы, минеральные вещества и витамины A, B1, B2, B3, B6, PP, A и C.

    Правила посадки и ухода

    Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.

    • Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
    • Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
    • Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
    • Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
    • А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.
    Предлагаем ознакомиться  Поделки на хэллоуин своими руками шаблоны

    Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

    Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.

    1. Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
    2. Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
    3. Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
    4. При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.

    Есть и свои требования у неприхотливых бобов:

    • им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.

    Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.

    Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.

    1. Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
    2. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
    3. после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
    4. Потом сразу опускают в холодную воду.
    5. После такой обработки семена можно высевать.

    Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:

    • в сухом месте,
    • без перепадов температур,
    • вдали от обогревательных приборов,
    • избегая попадания прямых солнечных лучей.

    При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.

    Сроки посадки бобов

    Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

    Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреля – начало мая.

    1. Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
    2. Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.

    Схема посадки бобов

    При ленточном способе посадки рекомендуется следующая схема посадки:

    • расстояние между лентами 70 см,
    • между рядами оставляют около полуметра.
    • Друг от друга семена высевают на расстоянии в 12-15 см.
    • В гнездо кладут по 2-3 семечка и заделывают на глубину 6-8 см.

    При двухстрочной посадке на грядах соблюдают плотность высева:

    1. для высокорослых сортов 20 семян на 1 м² по схеме 20 на 20 см,
    2. для низкорослых (карликовых) сортов – 28 семян на 1 м².

    Применяется и квадратно-гнездовой способ посева (70 на 70 см), когда в одном гнезде размещают по 5-6 семян.

    Залогом правильной агротехники является тщательная подготовка и удобрение грунта для выращивания бобов. При подготовке места под посадку бобов желательно внести минеральных или органических удобрений.

    • Бобы хорошо растут на почвах, сдобренных органикой, поэтому с осени под посадку бобов рекомендуется вносить 5-9 кг органических удобрений на 1 м².
    • По правилам агротехники бобов, их высаживают после любой культуры через 1-2 года после внесения навоза.

    ____________________________________________________________________

    ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: ВИДЫ И СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ____________________________________________________________________

    Можно «дать» и сбалансированный минеральный состав ((в расчете на 1 м²):

    • 5-9 г аммиачной селитры,
    • 26-31 г простого суперфосфата,
    • 4-11 г хлорида калия.

    Такую смесь можно заменить комплексным минеральным удобрением:

    1. при посеве на каждые 2 м ряда можно добавить 1 ч. л. нитроаммософки,
    2. под перекопку внести нитрофоски (5-7 г на 1кв. м).

    Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

    Предлагается и смешанный менарльно-органический состав для удобрения места посадки бобов (в расчете на 1 м²):

    • 1 ст. л. хлористого калия,
    • 1 ст. л двойного суперфосфата,
    • полведра органики и 2 стакана золы.

    Все это хорошенько перекапывается.

    Если почвы – торфяники, то еще понадобится внесение микроудобрений, особенно меди.

    После такого удобрения, в дальнейших подкормках бобы не нуждаются.

    Не зря бобы, как и другие бобовые культуры, с успехом используют в сидерации.

    • Бобы очень хорошо защищают любые посадки и посевы от ветра.
    • Поэтому если рассматривать совместные посадки, то лучше высаживать бобы по периметру грядок и картофельного поля.
    • Некоторые дачники даже отмечают, что такие круговые замкнутые посадки бобов отпугивают кротов. При этом особенно эффективными считаются бобы сорта Черные русские, посеянные на расстоянии 12-15 см друг от друга.

    Бобы идеальны для севооборота. Бобы являются прекрасным предшественником для любой культуры, т.к. насыщают почву азотом из клубеньковых бактерий._______________________________________________________________________

    ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ_______________________________________________________________________

    Бобы в посадках с картофелем

    1. Высаживать бобы вместе с картофелем не рекомендуют.
    2. Бобы, вырастая быстрее и мощнее, будут лишать молодой картофель света, который так важен для роста и развития больших здоровых клубней.
    3. К тому же, и картофель и бобы очень требовательны к калию, и бобы этот полезный микроэлемент будут забирать из почвы, из-за чего картофелю калия будет явно не хватать.
    4. Еще одна полезная особенность бобов – наличие клубеньковых бактерий, насыщающих почву азотом – может стать для картофеля причиной поражения паршой. В результате урожайность картофеля будет сильно снижена из-за соседства с бобами.

    СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ: ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ

    Уход за бобами минимален и включает поливы, рыхление и окучивание, редко – прополки и подкормки.

    Уход за молодыми бобами

    • Молодые растения нуждаются в однократной подкормке травяным настоем и в регулярном рыхлении.
    • Молодым растениям нужно немного помочь и следить, чтобы им не мешали сорняки. Поэтому в первое после посева время нужно уделять внимание прополкам.
    • Когда всходы подрастут и наберут силу, сорняки им будут не помеха, бобы уже сами начнут угнетать рост сорных трав.

    Окучивание бобов

    1. При достижении бобами высоты в 50 см, их окучивают.
    2. В течение сезона посадки бобов надо будет 2-3 раза порыхлить и подокучить.
    3. Подокучивание одновременно со рыхлением способствует большей устойчивости растений и помогает противостоять ветрам.

    Полив бобов

    • Поливать бобы до начала массового цветения нужно только в засушливые периоды.
    • Как только начнется цветение, полив должен быть регулярным.
    • При этом следите, чтобы не было переувлажнения, иначе у бобов начнет активно расти вегетативная масса в ущерб развитию цветков и плодов.

    Разновидности и сорта бобов конские садовые декоративные крупноплодные овощные кормовые

    Подкормка бобов

    1. Если хорошенько удобрить почвы перед посадкой бобов, в дополнительных подкормках они не нуждаются.
    2. Если почвы бедные, можно побаловать растения угощением из навозной жижи – но не более 1 раза за сезон.

    Прищипывание верхушки бобов

    • Как только бобы начнут массово цвести, их нужно прищипнуть – это эффективный метод защиты от тли, которая поедает молодые побеги.
    • Верхушки длиной 10-15 см обрезают, закапывают или сжигают.
    • Прищипывание также способствует равномерному созреванию плодов.

    Опора и подвязывание бобов

    У бобов прямой неполегающий стебель, который в высоту может быть как невысоким, всего 20 см, так и достаточно рослым – до 180 см. Поэтому для высокорослых сортов необходимо предусмотреть опору.

    1. Можно на концах грядки воткнуть метровые колышки и протянуть между ними шпагат через 25-30 см, к нему и подвязывать растения.
    2. Это будет легче и проще, чем каждый кустик подвязывать к отдельно стоящему колышку.

    Болезни и вредители бобов

    Незваные гости садовых участков – вороны и грачи – очень любят выдергивать молодые всходы бобов. Тут придется предусмотреть методы защиты и отпугивания птиц с участка.

    При использовании качественного посадочного материала и должном уходе бобы болеют редко. Тем не менее, их посадки подвержены нападению грибных болезней:

    • корневой пятнистости,
    • черной ножки,
    • аскохитоза,
    • ржавчины,
    • фузариоза.

    В качестве лекарства рекомендуют Фитоспорин – просто использовать раствор для полива почвы и растений.

    Одним из самых опасных вредителей считается клубеньковый долгоносик. Его личинки поедают клубеньки на корнях, а сам вредитель питается молодыми листьями, от чего растение слабеет и гибнет.

    Также нападают на бобы разные виды тли – их активность приходится на вторую половину лета. Длинные побеги бобов больше подвержены поражению черной бахчевой тли, которая атакует посадки в августе. Для борьбы с такими вредителями можно использовать Фитоверм.

    ____________________________________________________________________

    БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ В ОГОРОДЕ

    Сбор бобов

    К уборке приступают с начала июля и собирают урожай много раз за сезон.

    1. Для непосредственного употребления в пищу плоды нужно собирать в технической спелости, когда створки бобов сочные, мягкие, нежные.
    2. Зерна в молочной спелости размером ок. 1 см – она наступает спустя примерно 2 недели после цветения.
    3. Уборку начинают с нижней части стебля – там плоды вызревают быстрее.
    4. При более ранних сроках сбора, семена не такие вкусные и даже имеют горьковатый привкус.

    Помните, что кушать сырые бобы опасно для здоровья, так же, как и недоваренные, т.к. в них есть токсические вещества. Поэтому в пищу употреблять можно только тщательно термически обработанные плоды бобовых.

    • О биологической зрелости бобов скажет потемнение створок – они приобретают черный или коричневый оттенок.
    • Убирать плоды в биологической спелости пора, когда стручки пожухнут и начнут свисать.
    • Их можно выламывать руками или вырвать растения с корнем (легче это делать в сырую погоду), связать в пучки и развесить в сарае на дозаривание.
    • Когда плоды достаточно просохнут, их легко облущить и отправить на хранение.

    После сбора урожая надземная часть бобов срезается и сжигается, а подземная идет под перекопку или в компост. Клубеньковые бактерии, расположенные на корнях, станут хорошим сидеральным удобрением, насыщая почву азотом.

    • Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом. Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная — не подойдет ни в коем случае.
    • Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени — перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
    • Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями. Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.

    Краткая история

    Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.

    Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными. Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании. Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

    Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

    , , , , , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector