Золотой огород
Назад

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ЭТО ТАМ, ГДЕ ПРИРОДА СЕВЕРА ВСТРЕЧАЕТСЯ С ПРИРОДОЙ ЮГА

На Дальнем Востоке России природа не только разнообразна, но и уникальна тем, что здесь северные и южные растения растут рядом друг с другом. Этому явлению посвящены народные легенды и сказки. Вот, как в одной из них объясняется данный феномен:«Создав мир, Господь принялся за растительность. Он засеял север чахлыми на вид, но устойчивыми к морозам растениями, и заселил его выносливыми животными.

Потом Господь двинулся на юг, посеял там теплолюбивые растения и разместил теплокровных зверей. Да вот подустал и решил вздремнуть.Не тут-то было! Через час его разбудили ангелы, которые обнаружили непорядок – на самом Дальнем Востоке земли ничего не было посажено!Покопался Господь в своих закромах, пошарил за пазухой – но все семена кончились!

https://www.youtube.com/watch?v=Z4klXN7_Ccw

Только в глубине его обширных карманов пересыпались – перемешались разные-разные семена. Какие из них северные, а какие южные – понять было невозможно. «Раз так, – решил Бог, – я использую их всех»! И высыпал семена северных и южных растений в землю нашей с вами родины – Дальнего Востока!Вот, почему здесь китайский лимонник растет рядом с кедром, а древний лотос красуется недалеко от березы».

А теперь продолжаем рассказ об уникальных растениях Дальнего Востока. И начнём с дальневосточных ягод! Многие из них, такие как морошка, княженика, клоповка, находятся под угрозой исчезновения, истребления.Места произрастания этих ягод нещадно распахиваются под огороды и другие посадки – такое происходит на Сахалине, Камчатке и других субъектах региона. Ягодники вытаптывают люди, по ним прокладываются проселочные дороги и разъезжают машины. Всё это пока – процесс неконтролируемый.

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Брусника обыкновенная. Фото Татьяны Якуба.

Особенности флоры и фауны

Климат муссонный умеренный. Зимние месяцы характеризуются температурой -14-23°С при поступлении сухого воздуха от сибирского барического максимума, летом часты тайфуны со стороны Японского моря, поэтому температура не поднимается выше 22°С.

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Среднегодовое количество осадков 300-450 мм/год с преобладанием летних дождей.

Необычность лесов выражается в совместном произрастании северных и южных видов, часть из которых характерна для Китая.

Леса представляют собой смесь хвойных и широколиственных пород растений, их соотношение различно в долинах рек и на горных склонах.

Из-за обилия хвойных леса называют тайгой, где преобладают лиственные виды, широколиственным лесом.

Предлагаем ознакомиться  Особенности применения конского навоза

Присутствие северных и южных видов также характерно для фауны.

БРУСНИКА

Самая первая, самая главная, самая распространенная и популярная ягода – брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea). Мы встречаем её в хвойных (сосновых, лиственничных, кедровых) лесах, в лесотундре, в горах, на равнинах Сибири и Дальнего Востока.Как и шикша, брусника – маленький кустарничек не более 20 сантиметров высотой.

  • Гидрохинон и фенольный гликозид мелампсорин
  • Салидрозид
  • Арбутин и метиларбутин
  • Органические кислоты и флавоноиды
  • Дубильные вещества
  • Аскорбиновая кислота.

Ягоды брусники – настоящий кладезь ценных веществ, среди них:

  • Гликозид вакциниин
  • Каротиноиды
  • Антоциановые соединения
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты, среди них бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная, хинная, пировиноградная, глиоксиловая, кетоклютаровая кислоты
  • Каротин
  • Витамин С
  • Сахар.
Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Брусника. Охотск. Фото Татьяны Якуба.

А раз брусника такая богатая витаминами, то и в народе она идёт и в пищу, и в напитки, и для здоровья, и для спокойствия духа:

  • Она хороша и свежая и в моченом виде, замороженная, протёртая с сахаром и консервированная.
  • Из неё получают самые разные напитки – сироп, сок, морс, квас.
  • Брусника вкусна в варенье, повидле, в начинках для пирогов и конфет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

И, конечно, брусника применяется в лечебных целях:

  • При гастрите, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Как мочегонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при циститах.
  • При лихорадке и простудных заболеваниях.
  • Брусника – это хорошее общеукрепляющее средство.
  • Она укрепляет сердечнососудистую систему и нормализует давление.
  • Отвары из листьев применяют при ревматизме, артритах, отложении солей.
  • А еще это – вяжущее, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

Теперь очень даже понятно, почему брусника так любима и популярна среди дальневосточников!

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Морошка. Сахалин. Фото Натальи Журавлевой.

МОРОШКА И КНЯЖЕНИКА

Брусника соперничает с клюквой, не столь распространенной на Дальнем Востоке. К примеру, на Крайнем Севере региона клюквы не сыщешь. Зато встречаются и морошка (Rubus chamaemorus), и редчайшая княженика (Rubus arcticus), а клюква – в чуть менее холодных зонах!У англичан морошка очень метко названа cloudberry – ягода-облачко ярко желтого цвета.

Княженика, наоборот, густо-красная, ароматная и сладкая, похожа на малину, но меньше неё. Полярная тундра и заболоченные хвойные леса – самое то место, где растут морошка и княженика.Любой опытный собиратель ягод знает, что эти ягоды очень редкие. Чаще всего вы приносите домой ведро голубики, в котором, как неожиданный сюрприз, будет ягод 15 морошки и 1-2, ну 3-4 ягодки княженики. Киньте эти ягодки вместе с другими в варенье – их аромат не потеряется!Кроме варенья, деликатесная княженика и яркая морошка хороши:

  • Свежими
  • Мочеными
  • В компотах, морсах, соках
  • В повидле, джеме
  • В чае (листья)
  • В настоях, отварах (листья).
Предлагаем ознакомиться  Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Так же, как и брусника, княженика и морошка ценятся за свои лечебные качества и как оздоравливающее средство.Вот, как эти ягоды применяются, как:

  • Ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее средство, при лечении цинги, воспалении полости рта и гортани.
  • Общеукрепляющее, жаждоутоляющее средство.
  • Жаропонижающее средство, при лечении легочной, простудной болезней.
  • Мочегонное, потогонное средство.
  • При лечении почечнокаменной, желудочно-кишечной болезней.

Не зря морошка и княженика считаются лечебным народным средством. Они весьма богаты такими витаминами и ценными веществами, как:

  • Витамин С (в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах)
  • Сахар
  • Органические кислоты
  • Антоциановые соединения
  • Ароматические вещества
  • Каротин
  • Каротиноиды
  • Красящие, дубильные вещества
  • Соли калия, магния, кальция, хрома.
Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Клоповка. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

Растения

Уссурийский лес отличается от европейского обилием лиан и растений эпифитов. Хвойные представлены корейским кедром, аянской елью, разными видами пихты. Среди лиственных преобладают монгольский дуб и маньчжурский ясень, часто встречаются липы, мелколистный клен, бархат амурский, калопанакс, маньчжурский орех, бамбук.

Рис. 1. Дуб монгольский.

Лианы соседствуют как с хвойными, так и с лиственными видами, обвивают стволы, опутывают ветви. Обычны амурский дикий виноград, китайский лимонник, актинидия коломикта.

Рис. 2. Дикий амурский виноград.

https://www.youtube.com/watch?v=userTROSHINV

В подлеске распространены лекарственные элеутерококк и аралия маньчжурская.

КЛОПОВКА

Клоповка – красника, Vaccinium praestans – ягода № 1 для жителей Сахалина. Правда, всенародное название не очень-то и располагает к этой ярко красной ягоде, зато намекает на некий аромат и подготавливает к нему несведущих собирателей ягод. Клоповка есть и в других местах Дальнего Востока, например, на Камчатке.

Но чтобы клоповка была повсеместно – так это только на Сахалине!Как и все брусничные, клоповка (красника) произрастает только на рыхлых, влажных, воздухопроницаемых почвах. Ей не страшны морозы, не опасны малоснежные зимы, она радуется долгим дождям и обильно растет в сырых, болотистых, мшистых и тенистых лесах. Именно из-за столь узкого ареала остров Сахалин и стал домом клоповки.

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Клоповка. Сахалин. Фото Натальи Журавлевой.

Жители острова ценят клоповку по многим причинам:

  • Она считается противогипертоническим средством
  • Клоповка – отменное тонизирующее средство
  • Это лечебное средство при простуде
  • А в народе клоповка – первейший помощник после крепкой выпивки.

Сахалинцы (и не только) употребляют клоповку в свежем виде и консервируют её. Она имеет специфический вкус и аромат, но вкусна и своеобразна.Что готовят из клоповки:

  • Сироп, лимонад, морс, компот
  • Варенье, мармелад, повидло, пастилу
  • Добавляют при заготовке других ягод.
Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Нардосмия японская. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

Животные

Животные сибирской тайги: бурый медведь, соболь, белка, бурундук.

Предлагаем ознакомиться  Вкусно приготовить брокколи и цветную

Южные виды имеют китайское и индо-малайское происхождение. Это черный тибетский медведь, уссурийские тигр и пятнистый олень, дальневосточные леопард и лесной кот, харза, енотовидная собака, маньчжурский заяц, голубая сорока, фазан, мягкая черепаха.

Рис. 3. Уссурийский пятнистый олень.

Для сохранения девственных лесов и защиты животных созданы заповедники и национальные парки – Уссурийский, Земля леопарда, Ханкайский и другие.

Что мы узнали?

Мы узнали географическое положение смешанных лесов Дальнего Востока, особенности климата. Мы познакомились с необычными животными и растениями лесов, их происхождением. Для сохранения уникальных лесов организованы заповедники.

БЕЛОКОПЫТНИК

Белокопытник широкий – всем белокопытникам белокопытник! Он гораздо крупнее белокопытника гибридного и белокопытника ненастоящего. Нардосмия японская (Nardosmia japonica) – вот, каково название этого уникального растения! Его листья в диаметре составляют более одного метра, а черешок (даже – ствол!) превышает рост человека!

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Нардосмия японская – «лопух». Фото Олеси Моторкиной.

БАМБУК КУРИЛЬСКИЙ

На территории Дальнего Востока встречается вечнозеленый бамбук! Другие его названия: саза курильская (Sasa kurilensis), курильский бамбук, бамбучник. Приморье, Сахалин, Курилы – места, где ему вполне удобно. А еще ему удобно на японских островах Хоккайдо и Хонсю, на Корейском полуострове.Бамбук покрывает горные склоны, образуя густые, непроходимые заросли.

Это очень стойкий, самый северный представитель бамбуковых, агрессивный и выносливый. Его стебли достигают до двух с половиной метров при диаметре до 7 мм. Длина яйцевидно-заостренного листа – до 13 см, а ширина – до 5 см. Бамбук курильский дает большое количество молодых сильных побегов и может быстро заполнять большие пространства, даже места пожарищ.

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Бамбук курильский. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

ЯСТРЕБИНКА ОРАНЖЕВАЯ

Hieracium aurantiacum или огоньки, или ястребинка оранжевая произрастает на Сахалине и Кунашире. Это красивый многолетник с оранжево-красными, огненными соцветиями. Они выглядывают из травы, как веселые огонёчки.

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Огоньки. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

Благодаря тому, что ястребинка размножается через побеги и семена, она может быстро и обильно распространяться. Но это вовсе не сорняк: трава и цветы ястребинки содержат полезные вещества:

  • Дубильные вещества
  • Стероиды
  • Кумарины
  • Каротиноиды
  • Флавоноиды
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла
  • Аллаитоин.

    Благодаря своему составу ястребинка применяется в народной медицине при лечении ран, язв, как мочегонное средство. Её даже выращивают в садах и на дачах, как декоративное растение.

Оленина, папоротник, крабы. Что едят на Дальнем Востоке

Ястребинка оранжевая. Сахалин. Фото Олеси Моторкиной.

https://www.youtube.com/watch?v=watch

При подготовке этой публикации (часть 1 статьи читайтеЗДЕСЬ) FarEasternization использовал замечательные труды о мире растений Г.М. Свиридонова «Родники здоровья» и «Лесной огород», рассказы сахалинцев и камчатцев, а также авторские фотоработы Татьяны Якуба, Натальи Журавлевой и Олеси Моторкиной. Авторам фоторабот – наше особое СПАСИБО!Оцените 2 часть статьи об уникальной природе Дальнего Востока, сделайте перепосты, расскажите своим друзьям об этой публикации!

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector