Золотой огород
Назад

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 51 минута
0
13

Польза

Капуста богата витамином С: в 100 г – 20 мг вещества. Аскорбиновая кислота замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамины А, К, В полезны для ЖКТ, препятствуют развитию язвы. При хроническом гастрите, проблемах печени, повышенном уровне сахара съедайте 3 порции соленого овоща в день (курс длится 3 недели).

Употребление квашеного овоща стабилизирует функцию кишечника, подавляет вредную микрофлору органа. Беременным женщинам соленая капуста полезна при токсикозе. Продукт употребляют и мужчины для усиления потенции.

Регулярно ешьте  капусту, квашеную с уксусом и сахаром, чтобы снизить уровень холестерина. Продукт препятствует развитию онкологии ЖКТ – это доказали финские ученые. Они кормили приготовленным овощем хомяков с раковыми опухолями. Специалисты отметили замедление роста раковых клеток.

Любите квашеную капусту?

ДаНет

Продукт навредит тем, у кого нарушена функция поджелудочной, высокая кислотность желудка. Ограничьте его употребление, если вас беспокоит желчекаменная болезнь, почечная недостаточность. Высокая концентрация соли провоцирует повышенное артериальное давление. Поэтому кислый продукт не рекомендован при гипертонии.

У маринованного овоща существует ряд противопоказаний. В таком случае полезно употреблять свежую капусту с уксусом и сахаром.

На процесс приготовления капусты не всегда уходит много времени. По быстрому рецепту она готова к употреблению уже через сутки. При этом по вкусовым характеристикам блюдо не уступает другим вариантам.

Состав:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 30 г;
  • черный перец горошком – 12 шт;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Способ приготовления:

  1. Кочан промойте в воде. Удалите несколько слоев верхних листьев. Разрежьте на 4 части и вырежьте кочерыжку. Каждый кусочек нашинкуйте ножом на соломку, или используйте специальную терку.
  2. Морковь очистите от кожуры. Измельчите на мелкие кусочки.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле смешайте овощные нарезки. Посыпьте солью. Помните руками, чтобы капуста дала сок.
  4. Как только сок выделится, дайте постоять еще 10 минут. Затем добавьте к массе все указанные в рецепте специи. Перемешайте и уберите настаиваться в теплое место на сутки. Сверху поместите тарелку с гнетом.
  5. После можете раскладывать квашеную капусту по порциям и подавать к столу.

Примечание автора

Агапов Владислав

Для настаивания кастрюлю поместите в таз, чтобы выделяющаяся из нее жидкость в процессе брожения не разливалась по полу.

Калорийность на 100 г закуски – 20 Ккал.

Для удобства и экономии времени заквасить капусту можно сразу в банке.

Нужные компоненты:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • морковь – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 шт;
  • черный перец горошком – 8 шт;
  • фильтрованная вода – 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте. С вилка снимите верхние листы (по 3 шт. с каждой стороны). Срежьте кочерыжку и нашинкуйте. Чем меньше кусочки, тем быстрее и лучше они просолятся.
  2. Такими же по размеру кусочками нарежьте морковь.
  3. Заложите оба компонента в глубокую кастрюлю. Помните, чтобы овощи дали собственный сок. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  4. За это время продезинфицируйте горячим паром банки вместе с крышками. Высушите. Переложите овощную нарезку в стеклянные емкости.
  5. По верху распределите приправы. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки. Положите к общей массе.
  6. Указанный объем воды доведите до кипения. Затем снимите с огня и растворите в нем кристаллики соли и сахара. Дайте раствору остыть до теплого состояния.
  7. Затем примните капусту в банке и влейте туда получившийся рассол. Прикройте сверху марлей и уберите настаиваться на сутки. Квашеная капуста готова, подавать можно к столу.

Калорийность на 100 г. продукта – 19 Ккал.

капуста с чили

Если любите острые закуски, добавьте жгучий перчик

С добавлением свеклы блюдо не только приобретает дополнительные полезные свойства, но и становится очень красивым благодаря насыщенным алым оттенкам.

Нужные продукты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка – 3 шт;
  • черный перец горошком – 6 шт;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Последовательность действий:

  1. Очищенные и промытые вилки разрежьте на квадратики.
  2. Со свеклы удалите кожицу. Измельчите на тонкие круглые пластинки.
  3. Обе овощные нарезки смешайте между собой в одной емкости.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите указанный объем воды. Добавьте туда черный и душистый перец, лаврушку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте на огне еще на 10 минут.  Затем тонкой струйкой влейте уксус и прокипятите 1 минуту.
  5. Овощную заготовку расфасуйте по стеклянным банкам. Наполните маринадом. Уберите настаиваться в теплое место на 3 дня.
  6. По истечению этого времени квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.

Калорийность порции на 100 г – 26 Ккал.

Нужный процент кислоты Количество воды на 1 ст. л. эссенции
9% 7 ст. л.
7% 8 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

По представленному выше рецепту приготовить можно капусту со свеклой. Только в процессе приготовления вносится несколько изменений. Вместе с солью в массу добавляется уксусная кислота 9% в размере 2 ст. л. Также морковь с капустой перемешивается с ломтиками сырой свеклы, которую предварительно нужно очистить и промыть. Все остальные действия совершаются по такому же алгоритму, как и прежде.

овощи окрасились

Благодаря свекле другие овощи приобретает насыщенный алый цвет

Для тех, кто не любит добавлять уксус в блюда, существует рецепт без этого консерванта. При этом список ингредиентов очень прост и мал.

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • семена укропа – 30 г.

Последовательность приготовления:

  1. Вилки очистите от верхних сухих и грязных листьев. Разрежьте на две части и удалите кочерыжку.
  2. Нашинкуйте плод на соломку среднего размера. При желании куски сделать можно крупнее. Это не повлияет на вкус блюда в конечном итоге.
  3. Морковь промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Натрите на специальной корейской терке. Добавьте к овощной массе. Перемешайте оба компонента между собой.
  4. Туда же положите семена укропа. Поместите массу в глубокую эмалированную емкость. Помните руками, чтобы овощная нарезка дала собственный сок.
  5. Сверху положите тарелку меньшую по диаметру и поставьте гнет. Уберите настаиваться на 2 суток в темное место при комнатной температуре.
  6. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом. По истечении двух дней расфасуйте квашеную капусту по чистым баллончикам и закройте крышкой. Уберите в холодильник на хранение.

Без добавления кислоты можно заготовить те только капусту. Посмотрите рецепт как сделать домашний майонез без горчицы и уксуса. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Обязательно попробуйте!

Калорийность порции на 100 г – 21 Ккал.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Особенность такого рецепта состоит в том, что капуста готовится в собственном соку. В итоге получается вкусная и ароматная закуска.

Список продуктов:

  • капустный вилок – 2,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт;
  • черный и душистый перец горошком – по 8 шт.

Последовательность:

  1. Перетрите на терке морковь и капуста. Соедините в одной емкости оба компонента и соль. Помните руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавьте к общей массе смесь перцем горошком и хорошо перемешайте.
  3. Распределите овощную заготовку по стеклянным банкам. Между распределите кусочки лаврового листа.
  4. Как только емкость будет заполнена, проткните массу в нескольких местах деревянной палочкой. Благодаря этому капуста после приготовления не будет горчить.
  5. Уберите настаиваться в теплое темное место на 12 часов. Попробуйте блюдо по соли. Если не хватает, досыпьте немного и оставьте еще на 4 часа. Сразу после можете подавать к столу или убирать на хранение.

Любите заготавливать овощи без добавления кислоты? Посмотрите как мариновать огурцы без уксуса с лимонной кислотой. Добавьте еще один рецепт в копилку кулинарных знаний.

Калорийность на 100 г – 21 Ккал.

Капусту, квашенную с уксусом, делаю довольно часто. Во-первых, быстро приготовить можно. Во-вторых, вкусно получается. Но я и не знала, что в таком блюде столько полезных свойств. Прям по-новому взглянула на него и оценила еще в большой степени.Удивительно просто. Вроде такой продукт, казалось бы, обычно, а раковую опухоль замедляет.

Его стоит употреблять хотя бы для профилактики, тем более если учесть, что рак ЖКТ в наше время - это довольно распространенное, к сожалению, заболевание. Готовлю обычно по классическому рецепту. Но выбирала всегда молодые качаны с нежными листьями. Все переживала, что твердые не промаринуются. Но как-то ситуация вынудила, и такие попробовать приготовить пришлось.

Постояли в маринаде чуть дольше (где-то на час, не более). В итоге получились такие же мягкие, нежные и сочные, как молодые.Хорошо тут и за вредные стороны написано. А то я с давлением мучаюсь, и квашеный бы продукт мне значительно так навредил. Но полностью я от такой капусты не отказываюсь. Жена меньше уксусной кислоты добавляет, а я ем не так много.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

И в итоге все хорошо. Пробовала приготовить по быстрому рецепту. Получилось очень вкусно. На самом деле чем-то напоминает корейскую кухню (я ее очень люблю). Только я еще добавила ряд специй моих любимых. В итоге получилось очень вкусно и необычно.Готовить сильно не люблю, но приходится. Салат с капустой делаю часто.

Это, как минимум, быстро и просто, да еще и дешево. Из всех рецептов больше всего люблю с уксусом и сахаром. Так капуста приобретает экзотический вкус с интересными нотками. Советую попробовать. Мы от обычного уксуса отказались давно с мужем. Теперь заменяем яблочным или винным. Вроде как говорят, что так полезнее.

Да и с яблочным капусту готовить люблю. В итоге ко всем ее прекрасным вкусовым качествам добавляется еще и приятный фруктовый аромат. Хорошее сочетание. Я люблю, когда жена со свеклой делает. Еще если туда добавит какие-нибудь специи интересные - вообще идеально получается. И цвет приятный у такого салата, не просто белый, как обычно.

Я пробовала мариновать брокколи по рецепту, который сутки готовится. Необычно получается (по крайней мере именно с этой капустой). Хочу теперь попробовать в таком варианте другие сорта. Интересно, насколько сильные будут различия. У меня зимние заготовки после открывания не так уж и долго хранились.

Проверьте себя – внимательно ли вы читали о квашенной капусте?

Оценить свои знания и понять, готовы ли самостоятельно применять их на практике, вам поможет прохождение простого теста. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат.

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Рецепт с 70% уксусом

Самый быстрый способ приготовления закуски – это залить ее горячим маринадом, тогда, для того чтобы приготовиться, понадобится от 3 до 6 часов.

Для приготовления капусты быстрым способом в рассоле не используют растительное масло, от этого калорийность закуски ниже других рецептов.

Ингредиенты по рецепту:

  • капуста белокочанная – один кочан;
  • морковь – две штуки;
  • вода – около 1 литра;
  • масло подсолнечное или другое постное – две столовых ложки;
  • 20 г уксуса для маринада;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 10 г соли.

Приготовление блюда: Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на корейской терке, овощи смешать и плотно уложить в банку.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Приготовить маринад:

  1. в кипящую воду засыпать соль и сахар;
  2. прокипятить 5 минут;
  3. добавить уксус и масло;
  4. подержать смесь на слабом огне 3-5 минут;
  5. горячим маринадом залить ёмкость с овощами;
  6. подождать 3-4 часа до полного остывания. Блюдо готово к употреблению.

От обычной маринованной закуски метод приготовления капусты отличается способом нарезки и добавлением свеклы, которая придает блюду особый цвет, аромат и пикантность.

Отличия в приготовлении закуски:

  1. Подготовленную капусту разобрать на листы, порезать крупно квадратами. Морковь порезать кружочками, свеклу и чеснок – тонкими пластинками.
  2. В банку слоями выложить овощи: капусту, морковь, свеклу, чеснок. Продолжать выкладывать до верху.
  3. Приготовить маринад. Залить овощи в банке горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Капуста, приготовленная по такому рецепту, получается хрустящей, пикантной и красочной. Украсит праздничный стол и подойдет к обычной картошке “в мундирах”. Долго и хорошо хранится, очень легко и быстро готовится, но имеет один существенный недостаток – довольно быстро съедается.

Предлагаем ознакомиться  Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками — рецепт

Настоящая хозяйка, имея дома капусту и морковь, может приготовить множество полезных и вкусных блюд, таких как:

  • борщ;
  • щи;
  • жареные пирожки с тушеной капустой;
  • вареники с жареной капустой;
  • свежий витаминный салат с зелёным луком и растительным маслом;
  • капусту можно заквасить или замариновать.

Из множества рецептов самым полезным будет маринованная закуска быстрого приготовления с яблочным уксусом. Для приготовления такой закуски понадобятся все те же овощи и специи, только обычный уксус нужно заменить на яблочный.

Яблочный уксус – натуральный продукт, потому полезен для организма и не вызывает негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Блюда с добавлением натуральной яблочной кислоты применяют при диетах и здоровом питании.

Советы вкусной заготовки:

  • Добавить в банку с овощами немного семян укропа, это придаст закуске своеобразный запах и вкус.
  • Для красоты, вкуса и аромата добавляют красный болгарский перец, нарезанный соломкой.
  • Хранят заготовку обязательно в холодильнике или другом в холодном месте.
  • Если использовался лавровый лист, то перед заливкой маринада его лучше удалить, во избежание горечи.
  • Почти во все рецепты включён чеснок, от лука появляется приторный луковый вкус.
  • В качестве кислоты используют столовый, яблочный, виноградный уксус, эссенцию и сок лимона.

Уже спустя пару часов вы насладитесь хрустящей закуской. Для этого рецепта квашеной капусты с уксусом используйте любой сорт овоща по вкусу. Даже жесткие листы краснокочанного продукта промаринуются, станут нежнее.

Быстрый рецепт квашеной капусты с уксусом напоминает корейские овощные закуски. Получается пряным, хрустящим.

Ингредиенты:

  • вода (свежая) – 0,5 л;
  • соль (крупный помол) – 20 г;
  • сахар (белый, песок) – 0,1 кг;
  • уксус (9 %) – 180 мл;
  • чеснок (средний зубок) – 4 шт.;
  • морковь крупная – 3 плода;
  • капуста (крепкая, белокочанная) – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте верхние листья, удалите сердцевину.
  2. Нашинкуйте листья соломкой.
  3. На терке для длинной стружки натрите морковь.
  4. Разотрите чеснок.
  5. Овощи смешайте.
  6. Закипятите воду.
  7. Влейте в кипяток уксус, масло.
  8. Добавьте соль и сахар.
  9. Перемешайте заливку, прокипятите.
  10. Горячую жидкость вылейте в капусту.
  11. Прикройте заготовку плоской большой тарелкой, поместите гнет.
  12. Оставьте засаливаться на 3 ч. в комнате.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Калорийность: на 100 г продукта – 20 кал.

Квасите капусту с уксусом?

ДаНет

Кисло-сладкие соленья – традиционное блюдо. Приготовьте к столу маринованную капусту с уксусом и сахаром.

Закуска получается кисло-сладкой, слегка пряной. Подойдут и ранние плоды, которые, как правило, для закваски не используют.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 2 шт.;
  • вода чистая сырая – 1 л;
  • сахар (обычный белый) – 220 г;
  • перец – по вкусу;
  • лист лавра – по вкусу;
  • укроп (свежие зонтики) – по вкусу;
  • уксус столовый – 140 мл;
  • соль – 65 г.
  1. Капусту измельчите произвольно.
  2. Переложите овощи в кастрюлю.
  3. Залейте массу кипятком, варите 8 мин.
  4. Используйте стерилизованные банки.
  5. В каждую емкость бросьте перец, листик лавра.
  6. Всыпьте на специи капусту доверху, плотно прижмите.
  7. Смешайте уксус, воду, сахарный песок и соль. Доведите до кипения.
  8. Заполните заливкой банки, закройте.
  9. Чтобы получить розовую капусту, перед кипячением маринада добавьте в него несколько пластинок свеклы. Их вынимают перед заполнением банок (как и укропные зонтики).

Калорийность: на 100 г продукта – 50 кал.

Капуста получается ярко-бордовой, сочной, очень хрустящей. Под крышкой ее можно хранить несколько месяцев.

Благодаря свекле овощ получается розовым или красным

Ингредиенты:

  • вода (питьевая, свежая) – 1 л;
  • уксус (любой вид) – полстакана (0,1 л);
  • лавровый лист (цельный) – по вкусу;
  • горошины черного перца – по вкусу;
  • масло постное (количество на 1 банку) – 20 мл;
  • поваренная соль – 55 г;
  • сахар – 130 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 плод;
  • свекла (поздняя, крупная) – 1 плод;
  • капуста – 3 кг.
  1. Срежьте с капустных кочанов верхние листья.
  2. Разрежьте кочан пополам. Получившиеся части разделите еще на 6 пластин.
  3. Промойте свеклу, очистите, разрежьте на средние ломти.
  4. Промойте, измельчите произвольно морковь.
  5. Покрошите чеснок тонкими пластинками. Не используйте пресс: вкус растертого чеснока не сочетается с овощами в этом блюде.
  6. Смешайте ингредиенты, сложите в банки.
  7. Приготовьте маринад: смешайте воду с пряностями, солью, сахаром.
  8. Варите заливку 6 мин., добавьте уксус.
  9. Залейте эту жидкость в банки с овощами, закройте крышками.
  10. Закутайте емкости в одеяло. Оставьте остывать.
  11. Если квасить таким способом, через 2 дня закуска будет готова.

Калорийность: на 100 г продукта: 20 кал.

Примечание автора

Агапов Владислав

Для квашения используйте жесткую позднюю капусту. Молодые кочаны во время закваски становятся рыхлыми, мягкими. Вялая пересушенная капуста получится невкусной: ее лучше потушите. 

Можно использовать любимый сорт (белокочанную, цветную, брокколи). Даже жесткие листья промаринуются в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • горошины перца черного – 6 шт.;
  • листья лавра (целые) – 6 шт.;
  • соль (крупный помол) – 90 г;
  • песок сахарный – 230 г;
  • масло (светлое, постное) – 0,2 л;
  • уксус (6 %) – 0,2 л;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (большая долька) – 1 шт.;
  • морковь (сочная, средняя) – 1 шт.
  1. Порежьте овощ.
  2. Натрите морковь через крупные отверстия.
  3. Чеснок слегка раздавите ножом, порубите. Соедините с морковкой.
  4. Овощи распределяйте в кастрюле слоями.
  5. Приготовьте заливку: воду доводим до кипения, смешиваем с оставшимися компонентами и опять кипятим.
  6. Эту жидкость разлейте в емкости с порезанными овощами.
  7. На капусту положите гнет в виде банки с водой.

Калорийность: на 100 г продукта – 35 кал.

Примечание автора

Агапов Владислав

Срок хранения такой закуски – до 2 недель.

Резкий запах и вкус уксуса можно убрать вымачиванием продукта в теплой воде. Отожмите капусту от лишней влаги. Масло и уксус – хорошие друзья. Заправьте маслом этот салат, присыпьте тонкими луковыми кольцами, слегка разомните. Луковый аромат и постное масло смягчают неприятный привкус закуски. Добавьте свежую зелень, если сезон позволяет.

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом.

Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.

В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:

  • кочан на 2 кг.
  • одна морковка.
  • 3 штучки чесночного зубчика.
  • вода – литр.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • 200 мл уксуса столового.
  • три ст. л. соли с горкой.
  • 8 ст. л. сахара.
  • лавровые листья — 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная
  • крупный кочан- 2кг;
  • морковь — 3шт.;
  • 100г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • стакан масла;
  • 700 мл воды.
  1. Очистите капусту, разрежьте её пополам, вырежите кочан, затем нашинкуйте.
  2. Натрите морковь.
  3. Переложите овощи в таз или кастрюлю. Помните руками.
  4. Залейте в кастрюлю воду, добавьте соли, сахара и масла.
  5. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Уберите с плиты.
  6. Залейте получившимся рассолом овощи.
  7. Поставьте блюдо под пресс.

Добавляете чеснок в маринад?

ДаНет

Любите острые закуски?

ДаНет

  • 0.5 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г перца;
  • 50 г огурцов;

Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком

Для приготовления капусты быстрым способом в рассоле не используют растительное масло, от этого калорийность закуски ниже других рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Капусту первоначально очищаем от подгнивших листочков, моем. Далее шинкуем ее на соломку.

Теперь берем морковь, моем ее, чистим и натираем на терке.

Берем большую чашку, складываем туда морковь и капусту и перемешиваем.

В банку кладем чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем кладем капусту с морковью.

Выношу на ваш суд мой рецепт самой вкусной маринованной капусты. Именно такая и прижилась в нашем доме, очень бы хотелось узнать у вас – какой маринад для вас самый лучший?

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (небольшой) — 1 шт
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус (яблочный) — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2/3 стаканф

1. Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.

2. Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать. Выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую).

3. Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс.

4. Приготовить продукты для маринада.

5. Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.

6. Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.

7. После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике, но, уверяю вас, она там не застоится, честно-честно… У нас улетает очень быстро.Угощайтесь! Приятного аппетита!

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Нам понадобится:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Предлагаем ознакомиться  Лечение горла медом

Для приготовления возьмите:

  • кочан на два килограмма;
  • одну луковицу;
  • две моркови.
Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов
Сладкая маринованная капуста станет хорошим дополнением к любому блюду

Приготовление:

  1. Все овощи мелко нарезаются соломкой и тщательно перемешиваются.
  2. Воду доводят до кипения, для рецепта необходимо взять пол литра, добавляется 100 граммов сахарного песку, 1,5 ложки столовые соли.
  3. Как только вода закипит, а соль и сахар растворится, в воду добавляется уксус 100 мл и растительное масло – 150 мл.
  4. Горячим маринадом заливаются овощи, закрываются крышкой. Полученное блюдо должно настояться не менее получаса.

Можно разнообразить рецепт сладкой капусты, добавив в него изюм. С таким ингредиентом салат станет еще слаще.

С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 700 мл воды;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 моркови среднего размера.
  1. Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
  2. Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
  3. Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  6. Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.

В банках на зиму

Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.
  1. Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  2. Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
  4. Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
  5. Содержимое банок залейте готовым маринадом.
  6. Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
  7. Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.

С болгарским перцем

Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого или синего лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса.
  1. Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  3. Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению

С чесноком

Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.
  1. Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
  2. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
  3. Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
  4. Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
  5. Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.
  1. В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
  3. Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.
  4. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Суббота, 24 Октября 2015 г. 22:46 в цитатник

Маринованная капуста

Для приготовления заготовки понадобятся такие компоненты:

  • капуста белокочанная – два килограмма;
  • свежая морковь – две штуки;
  • семена укропа – по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • пищевая соль – большая ложка с горкой;
  • сахар – 125 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – половина стакана;
  • яблочный уксус – три чайных ложки.
  1. Яблочный уксус придает капусте более нежный кисловатый вкус и яблочный аромат. Тем, кто не любит уксус, такой вариант подойдет больше всего. Капусту для салата следует нашинковать на специальной терке. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится заготовка.
  2. Морковь следует почистить, промыть под проточной водой и натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Также можно использовать обычную крупную терку.
  3. Затем измельченные овощи перемешивают в отдельной емкости. При этом можно добавить немного пищевой соли и хорошенько перетереть смесь. Должно выделиться немного сока.
  4. После этого овощную массу раскладывают в банки. Капусту нужно хорошенько утрамбовать.
  5. Тару с заготовкой отставляем в сторонку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого на огонь ставим подходящего размера кастрюлю, добавляем туда все необходимые по рецепту ингредиенты, кроме яблочного уксуса. Когда маринад закипит, в него вливают нужное количество уксуса и снимают кастрюлю с огня.
  6. Горячий маринад разливают по банкам и закатывают все крышками. Емкости должны полностью остыть, после чего их выносят в более прохладное и темное помещение для хранения зимой.
  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубца чеснока;

Капуста маринованная с уксусом кусками за 3 часа

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Быструю закуску из белокочанной можно приготовить за 3 часа. Хранится такая закуска в стеклянных банках под капроновыми крышками.

  • Белокочанная – 3 кг.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 средние свеклы.

Для маринада:

  • 9 процентного – 200 мл.
  • 1,5 л воды.
  • 200 г сахарного песка.
  • 3 ст. л. соли.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите заливку, 9% добавьте в конце кипения.
  2. Нарежьте кусочками капусту.
  3. Чеснок подавите чесночницей.
  4. Свеклу нашинкуйте теркой.
  5. Перемешайте компоненты.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Через 3 часа можно подавать на стол.

Капустой борща не испортишь, но это не касается кислоты. Посмотрите, что делать если переборщила с уксусом в борще. Соблюдая инструкцию, вы легко справитесь с этой проблемой.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35 Ккал.

Сорт Количество соли на 1 кг продукта
Белокочанная, брюссельская 1 ст. л.
Пекинская 50 гр
Морская Неполная столовая ложка
Красная 1 ст. л. с горкой

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Приготовление кусками сэкономит хозяйке еще больше времени, а блюдо получится сочным и аппетитным.

Из продуктов потребуются:

  • кочан 2 кг;
  • 2 моркови;
  • литр воды;
  • две ст. ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • 100 мл. растительного масла;
  • две чайные ложки 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарезать листья кусками и сложить их в банку плотным слоем.
  2. Морковь нарезается половинками или четвертинками.
  3. Готовится рассол из одного литра воды, доведенного до кипения, с добавлением двух столовых ложек соли, трех ложек столовых сахара.
  4. В закипевшую воду добавляются 100 мл растительного масла и две чайные ложки 70% уксуса.
  5. Горячим рассолом заливается капуста, настаивается два-три дня.

Маринованная ламинария с песочным сахаром

  • капуста – 2кг;
  • 1 шт моркови;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада нужно:

  • 1л чистой воды;
  • соль и сахар – по 2ст.л.;
  • 4-5 шт цветного перца;
  • 10 шт перца горошком;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить маринованную капусту с уксусом:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
  4. Нарежьте чесночные головки.
  5. Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
  6. Залейте в маринад уксус и чеснок.
  7. Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
  8. Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.

Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.

Традиционно подаваемая маринованная капуста

Ингредиенты:

  • крупный кочан- 2кг;
  • морковь – 3шт.;
  • 100г сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • стакан масла;
  • 700 мл воды.

Как готовить

Ингредиенты:

  • ламинария – 1кг.
  • песочный сахар- 5 ст.л;
  • соль 4 ч.л;
  • приправы на выбор;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  1. Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
  2. Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
  3. Завяжите специи в тканевый мешочек.
  4. Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
  5. Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
  6. Под конец варки залейте уксус.
  7. После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.

Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.

Готовите домашний майонез?

ДаНет

Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.

Внимание! Банки для заготовки обязательно нужно стерилизовать.

  • свежая белокочанная капуста – одна головка;
  • морковь – одна штука;
  • зубчики чеснока – пять или шесть штук;
  • литр чистой воды;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • подсолнечное масло – половина стакана;
  • пищевая соль – две большие ложки;
  • яблочный 5% уксус – полный стакан;
  • черный перец горошком – от 5 до 7 штук;
  • специи на свое усмотрение;
  • лавровый лист – две штуки.

Приготовление салата:

  1. В этом случае начнем процесс приготовления с маринада. На плиту поставим кастрюлю с водой, и пока она будет закипать, нашинкуем всю подготовленную капусту. В воду сразу же добавляем соль, сахар, лаврушку и другие специи по своему вкусу.
  2. Следом за капустой необходимо почистить и натереть морковь. Затем овощи соединяют в одной емкости и хорошенько перетирают между собой.
  3. Когда маринад закипит, в нее вливают подготовленный яблочный уксус и добавляют чеснок. Кастрюлю сразу же снимают с огня и процеживают через марлю.
  4. Овощную массу повторно перемешивают с добавлением растительного масла.
  5. Измельченные овощи выкладывают в банки и заливают приготовленным рассолом. Маринад должен полностью покрывать овощи.
  6. Банки закатывают металлическими крышками и оставляют остывать.

Внимание! Можно просто выложить овощную массу в одну емкость, залить маринадом и установить сверху гнет. Через пару дней вкусная капуста будет готова.

С чесноком

Ингредиенты:

  • ламинария — 1кг.
  • песочный сахар- 5 ст.л;
  • соль 4 ч.л;
  • приправы на выбор;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;

Капуста, приготовленная по такому рецепту, получается хрустящей, пикантной и красочной. Украсит праздничный стол и подойдет к обычной картошке “в мундирах”. Долго и хорошо хранится, очень легко и быстро готовится, но имеет один существенный недостаток – довольно быстро съедается.

Емкость тщательно моем с содой и даем высохнуть. Стерилизовать не нужно. Для банки лучше выбрать два-три некрупных вилка, для кастрюли размер особой роли не играет. Половинки капустной головки вдоль кочерыги нарезаем дольками, чтобы на каждой была часть кочерыги. 

Собственно, этот момент важен только с той точки зрения, что листья не будут рассыпаться. Но на вкус это никакого влияния не окажет. В случае крупной головки, режем дольки еще и пополам, если иначе в банку они не поместятся. Вымытые и очищенные корнеплоды нарезаем кружками толщиной не более половины сантиметра.

Свекольные кружки можно сделать и более тонкими, разрезать пополам или на четвертинки. Чем более насыщенный цвет у свеколки, тем ярче будет цвет заготовки. 

Зелень моем и обсушиваем. Чеснок разбираем на зубки и очищаем от шелухи. Зубчики можете нарезать произвольно: пополам или тонкими пластинками. Чем мельче, те лучше они отдадут вкус и аромат. Но маринованный чесночок в этом блюде тоже вкусный, так что не стоит сильно мельчить. Стручок перца режем произвольными колечками вместе с сменами.

Если семечки удалить предварительно, будет менее остро. Воду кипятим и снимаем с огня. Высыпаем в нее соль и сахарный песок, мешаем чистой ложкой до полного их растворения. Выливаем в рассол уксус. 

Предлагаем ознакомиться  Гранат: уход в домашних условиях, выращивание из косточки, пересадка

В банке сверху можно прижать все содержимое и уложить немного капусты в распорку. Заливаем внутрь горячий маринад. Осторожнее, если у вас стеклянная посуда. Не спешите, дайте стенкам прогреться. 

Банку накроем пластиковой или стеклянной крышкой, поставим в миску и дадим постоять при комнатной температуре пару суток. К этому времени заготовка готова, уберем ее в холодильник, где она может храниться до двух недель. 

Если делаете в кастрюле, придется подгнетить содержимое. Для этого возьмем подходящую плоскую тарелку а сверху поставим какую-нибудь посудинку с водой. Как видите, рецепт маринованной капусты со свеклой совсем несложный. 

О деталях: маринад можно приготовить обычным способом, то есть, закипевшую воду солим, кладем сахар, специи и кипятим минуты три, убавив огонь. Вливаем необходиое количество уксуса, после чего снимаем с огня. В кавказских рецептах в качестве зелени используют только пару веточек сельдерея. 

Стручок перца можно заменить чайной ложкой молотого, но лучше все же взять просто сушеный. Некоторые хозяйки добавляют в маринад растительное масло.

Капустная заготовка

будет в этом случае храниться хуже, а листики будут менее хрусткими. 

Морковь не является обязательным ингредиентом. Подавать блюдо на стол можно как крупными ломтями вместе со свеколкой, морковкой и чесноком, так и разрезать на более мелкие кусочки. Вот здесь заправка маслом не помешает.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный (6 %) – 65 мл;
  • соль (мелкий песок) – 25 г;
  • сахар (мелкий песок) – 10 г;
  • морковь – 160 г;
  • вода – 360 мл;
  • капуста (хорошие листы) – 0,7 кг.
  1. Сахарный песок и соль насыпьте в кипящую воду.
  2. Остудите рассол.
  3. Капусту нашинкуйте острым ножом или в комбайне.
  4. Добавьте стружку моркови.
  5. Сладко-соленый рассол налейте в миску с измельченными овощами.
  6. Влейте уксус.
  7. Заполните заготовкой стеклянную емкость.
  8. Закройте крышкой, оставьте на сутки.

Калорийность: на 100 г продукта – 25 кал.

Какая капуста лучше для засолки?

ЛетняяЗимняя

Капуста сочетается с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Предлагаем попробовать рецепт салата из капусты с морковью и уксусом.

Капуста кусками с морковью

Приготовление маринованной капусты на зиму с уксусом проводится очень быстро. Кроме капусты в традиционный рецепт добавляется морковь.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  • специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).

Как приготовить:

  1. Проведите стерилизацию банки, уложите на дно немного перца, лаврового листа, чеснока.
  2. Удалите с капусты верхние листы, после чего вымойте.
  3. Нарубите кусочками и соломкой.
  4. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  5. Перемешайте овощи в эмалированной миске.
  6. Заполните банку капустой, слегка ее притаптывая.
  7. Сварите маринад. Для этого на небольшом огне 10 минут кипятите воду, добавив туда соли и сахара.
  8. Залейте получившимся рассолом банку с капустой, заполнив практически полностью и добавьте уксуса.
  9. Закройте банку металлической крышкой и укутайте. Подождите, пока она не остынет.

В зимнее время года хранить емкость с блюдом в холодном месте.

Калорийность составляет 58 кКал на 100 г продукта.

Маринованная капуста в банке

  • белокочанная капуста — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  • специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец).

Капуста с винным уксусом

Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.

Для заливки потребуется:

  • 1 ст. винного уксуса;
  • 1 шт чеснока;
  • немного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1-3 шт гвоздики;
  • капуста — 2кг.
  1. Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
  2. Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
  3. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.

Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.

Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.

  • 1 ст. винного уксуса;
  • 1 шт чеснока;
  • немного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1-3 шт гвоздики;
  • капуста – 2кг.

Капуста маринованная горячим рассолом с уксусом

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Горячая заправка дает возможность получить готовый салат быстрее холодного маринования. Рекомендуем попробовать по описанной рецептуре.

Необходимые компоненты:

  • 2 кг белокочанной.
  • 2 шт. кислых яблока.
  • 1 морковь.
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада (на литр воды):

  • Стакан столового 6%.
  • 9 ст. л. сахарного песка.
  • 2, 5 ст. л. соли крупного помола.
  • 3 листа лавра.

Как приготовить:

  1. Порежьте тонкой соломкой кочан.
  2. Морковь с яблоком потрите теркой.
  3. Чеснок – пластинками.
  4. Сварите заливку, уксус добавьте в конце.
  5. Овощи перемешайте с горячей заливкой в кастрюле, придавите гнетом.
  6. Остынет – можно кушать.
  7. Храните в стеклянной таре под капроновой крышкой в холодильнике.

Калорийность на 100 г готового продукта 27,2 Ккал.

Очень вкусная капуста на зиму в банке под железными крышками

Среди рецептов салатов на зиму есть весьма оригинальные — с добавлением аспирина и яблок с лимонами, вместо лимона можно заправить салат лимонной кислотой. Соленая капуста с аспирином, консервированная в банках, внешне очень похожа на свежую.

Для приготовления рассола кладут одну таблетку аспирина на банку.

Ингредиенты:

  • кочан на 2 кг;
  • 4 моркови;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • таблетка аспирина;
  • черный перец горошком.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Маринуем капусту на зиму следующим образом:

  1. Нашинковать 2 килограмма капусты и 4 моркови. Овощи перемешиваются и в них добавляется шесть столовых ложек соли.
  2. Полученной смесью заполнить треть трехлитровой банки. Добавить перец горошком и лавровый листик.
  3. Добавить 6 столовых ложек сахарного песку и одну таблетку аспирина.
  4. Банку заполнить кипятком и закатать железной крышкой.

Блюдо можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Капустная соломка остается хрустящей, не перекисает.

В качестве гнета используется банка с водой

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9 %) – 1 стакан (0,2 кг);
  • сахар (мелкий помол, белый) – 1 стакан (0,2 кг);
  • соль – 45 г;
  • лавровый лист – по усмотрению;
  • перец душистый и горошком – по усмотрению;
  • кинза (цельные горошины) – по вкусу;
  • гвоздика – по усмотрению;
  • морковь – 0,3 кг;
  • капуста (поздняя, большой кочан) – 1 шт.
  1. Порубите капусту.
  2. Натрите длинной стружкой морковь.
  3. Добавьте специи, разомните руками смесь.
  4. Капустой заполните большую банку, которую залейте рассолом.
  5. Для рассола: смешайте воду, соль, сахар.
  6. Прокипятите жидкость.
  7. Влейте в нее уксус и еще раз прокипятите.
  8. Сразу заливайте кипятком капусту.
  9. Капуста просаливается под гнетом 24 ч. при комнатной температуре.
  10. Хранится закуска в холодильнике.

Калорийность: на 100 г продукта – 51 кал.

Сладкая маринованная капуста с уксусом

Любителям пикантных блюд понравится приготовленная этим способом сладкая маринованная закуска.

Ингредиенты:

  • Свежий вилок на 1,5 кг.
  • Болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Для заправки (на стакан воды):

  • 150 г сахара.
  • 170 г столового 6%.
  • 1 ст. л. соли.
  • ½ ч. л. молотого черного перчика.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Л/лист – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте кочан соломкой.
  2. Болгарский с морковью – кубиками.
  3. Смешайте овощи с тмином и маслом.
  4. Приготовьте заливку со специями.
  5. Овощи уложите в банку.
  6. Залейте столовый 6% с горячим рассолом.
  7. Прикройте горлышко полотенцем.
  8. Готово блюдо через сутки.
  9. Приятного аппетита!

Если вы любите пикантные блюда, обратите внимание на рецепт классического домашнего майонеза в блендере с уксусом. Он получается очень нежным и в меру жирным. Возьмите на заметку.

Калорийность на 100 г блюда 72 Ккал.

сладкая капуста

Сладкая хороша, как дополнение ко вторым блюдам

Маринованная пекинская капуста с уксусом

Пекинская по консистенции нежнее белокочанной, получается вкуснейшая закуска на каждый день.

Ингредиенты:

  • Вилок пекинской.
  • 2 шт. красных болгарских.
  • 4 зубчика чеснока.
  • ½ пучка петрушки.
  • 1 свежий помидор.

Для маринада:

  • Перец жгучий молотый – ½ ч. л. (если любите острое).
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода кипяченая – стакан.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Инструкция приготовления:

  1. Вилок порежьте полукольцами.
  2. Болгарский – кубиками шириной 0,5 см.
  3. Петрушку с чесноком измельчите.
  4. Помидор – перекрутите блендером.
  5. Сложите овощи в миску.
  6. Компоненты маринадные перемешайте в отдельной емкости.
  7. Вылейте в овощи, перемешайте.
  8. Плотно уложите в банку.
  9. Поставьте в холодильник.
  10. Через 2 суток закуска готова.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35, 6 Ккал.

острая пекинская капуста

Пекинская острая идеально подходит к мясу

Как замариновать капусту

Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.

Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • красную свеклу;
  • любимые специи;
  • разнообразную зелень;
  • репчатый лук.

Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться.

Внимание! Залитые горячим маринадом овощи настаиваются несколько часов или дней.

Морская изготовлена из бурых водорослей, богата йодом витаминами и микроэлементами, хранят ее в замороженном виде. Расскажем как приготовить полезный салат из морской капусты.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Водоросли – 0,5 кг.

Для заправки:

  • 400 мл воды.
  • Масло подсолнуха – 2 ст. л.
  • Эссенции 70% – 1 ч. л.
  • Сахара – 2 ст. л.
  • Соли – 2 ч. л.
  • Лист лавра – 1 шт.

Как готовить:

  1. Водоросли ламинарии разморозьте.
  2. Вымойте под проточной водой.
  3. Оставьте в дуршлаге.
  4. Вскипятите 700 мл воды, опустите ламинарию.
  5. Проварите 3-4 мин.
  6. Остудите, уложив в дуршлаг.
  7. Лук с морковью нашинкуйте соломкой.
  8. Сварите заправку без эссенции.
  9. Уложите холодную капусту в контейнер.
  10. Залейте остывшей заправкой (л/лист выбросьте).
  11. Добавьте кислоту, перемешайте.
  12. Закройте контейнер, поставьте в прохладное место.
  13. Через 24 часа блюдо готово.

Калорийность на 100 г готового салата – 45 Ккал.

Как сделать хрустящей

Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.

Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.

Заключение

Многообразие рецептов поможет хозяйке каждый раз готовить новый вариант маринованной капусты: пряную, острую, сладкую, разноцветную. Играя с вкусами и красками можно чувствовать себя художником и нарисовать “вкусную” палитру маринованной капусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вкусная и полезная домашняя заготовка, хорошо защищающая от авитаминоза и других осложнений с желудочно-кишечным трактом.  Маринованная капуста с морковью считается одним из классических рецептов кулинарии.

Как приготовить капусту с яблочным уксусом

Многообразие рецептов поможет хозяйке каждый раз готовить новый вариант маринованной капусты: пряную, острую, сладкую, разноцветную. Играя с вкусами и красками можно чувствовать себя художником и нарисовать “вкусную” палитру маринованной капусты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Заготовки из белокочанной капусты с добавлением яблочного уксуса не занимают много времени, а польза от готового продукта значительная: организм восполнит запас витаминов и микроэлементов, который необходим для поддержания иммунитета, особенно зимой.

Неудивительно, что любимой закуской многих является именно капуста маринованная. Такой салат прекрасно подойдет к самым разным блюдам. Например, к картофелю и макаронным изделиям. Яблочный уксус придает заготовке еще более аппетитный запах и вкус. Некоторые даже готовят капусту со свежими яблоками. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо.

Проверьте себя – внимательно ли вы читали о квашенной капусте?

Капуста богата витаминами и клетчаткой. По содержанию витамина” С” стоит на одном из первых мест. Сохраняются ли витамины при мариновании капусты узнаем, если верно ответим на вопросы викторины.

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Оценить свои знания и понять, готовы ли самостоятельно применять их на практике, вам поможет прохождение простого теста. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector