Золотой огород
Назад

Как правильно обрезать грушу весной: схемы и советы для начинающих

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
5

Можно ли обрезать грушу осенью

Любые зеленые насаждения нуждаются в систематической обрезке. Благодаря грамотно проведенной процедуре можно добиться:

  1. Создания мощной скелетной основы, способной выдерживать груз увесистых плодов.
  2. Прореживания и моделирования кроны.
  3. Повышения урожайности.
  4. Обеспечения нормального доступа солнечного света к кроне.
  5. Отсутствия затрат силы на формирование молодых ветвей и отростков. После обрезки деревце начинает направлять все силы на формирование плодов.
  6. Приостановления роста. Груша может достигать 25 м в высоту. Объемное зеленое насаждение отбрасывает тень на другие плодовые деревья. Кроме того, полноценного сбора урожая в данном случае добиться будет сложно.
  7. Повышения эффективности опрыскивания деревьев.

Обрезка груши проводится в весенний и осенний период. При неправильном проведении процедуры можно спровоцировать ускорение роста молодых побегов, что станет причиной истощения груши. Кроме того, это повлияет на плодоносность фруктового насаждения. Для того чтобы не совершить ошибок при проведении обрезки, следует разумно подойти к процессу и прежде всего ознакомиться с методикой выполнения процедуры. Также важно заранее позаботиться о подготовке необходимого инструмента.

Специалисты в области садоводства рекомендуют:

  1. Без сожаления удалять больные и сухие ветки. После промерзания, отводы могут обломиться и повредить здоровые части зеленого насаждения.
  2. Удаляем основную часть веток, которые растут под углом 90.
  3. Не оставлять пеньки и заусеницы на срезах.
  4. Проводить  обрезку поэтапно – весной и осенью, чтобы меньше травмировать грушу.

Обеспечив правильный уход за грушей, можно вырастить здоровое дерево, которое каждый год будет радовать обильным урожаем. Проведение ежегодной обрезки позволит с легкостью собирать плоды и омолодить дерево.

Как правильно обрезать грушу весной: схемы и советы для начинающих

Начинающие садоводы пытаются разобраться, когда лучше проводить обрезку груши. На самом деле, проводить такую процедуру можно в любое время года, даже зимой. Однако опытные аграрии однозначно заявляют, что оптимальным вариантом все-таки является осенняя пора.

Главным назначением обрезки считается правильное формирование кроны. Осенью дерево успевает сбросить листву, поэтому начинающим садоводам будет проще проводить агротехнические работы.

  • Во-первых, проще оценить, с какой стороны наблюдается большее загущение или имеются неправильно растущие ветви.
  • Во-вторых, при формировании кроны осенью минимизируются риски возникновения болезней плодового дерева.

Обрезке подвергаются все деревья за исключением молодых саженцев, которые были высажены в текущем году. Если обрезать молодое деревце, то оно не сможет успешно перезимовать.

Обрезка осенью проводится еще и по таким причинам:

  • если не срезать сухие ветви, зимой под тяжестью снега они могут обломиться и, падая, повредят здоровую крону;
  • чрезмерно разросшаяся крона препятствует нормальному проникновению солнечного света, что негативно отражается на росте плодового дерева и его урожайности.

В осенний период формировать крону выгоднее, поскольку такая процедура сопровождается следующими преимуществами:

  • в этот период уже завершается процесс вегетации, поэтому на срезах исключается вероятность образования молодых побегов;
  • осенью замедляется сокодвижение, поэтому можно не опасаться, что обрезка нарушит этот природный процесс;
  • осенняя обрезка способствует активизации плодоношения весной;
  • осеннюю процедуру можно проводить без излишней поспешности, весной при промедлении может начаться сокодвижение и такая работа пагубно скажется на здоровье растения.

Если начать обрезать ветки ранней весной, можно спровоцировать нежелательные последствия. Это случается, когда природа преподносит сюрпризы в виде весенних заморозков. При резком понижении температуры срезы очень плохо заживают.

Схема обрезки веток груши с весны первого года до осени четвертого года жизни

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.
    Осенняя обрезка острым секатором волчков на груше

    Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

  2. Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  3. Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  4. Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.
    Схемы правильного среза и спила веток грушевого дерева

    Техника удаления веток зависит от их толщины.

  5. Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.
Обработка спила ветки груши садовым варом

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Как правильно обрезать грушу весной: схемы и советы для начинающих

Опытные садоводы дают еще советы, благодаря которым с колоновидной груши можно снять максимальное количество плодов:

  1. В первый год удаляют все цветы с груши, давая ей набираться сил для плодоношения на второй год.
  2. В последующие годы внимательно следят за тем, чтобы дереву хватало питания для полноценного развития.
  3. Сорт груши выбирается относительно региона выращивания, так для средней полосы покупают зимостойкие разновидности.

Груша слишком светолюбивое дерево. Загущение кроны приводит к развитию болезней и снижению урожайности. Обрезку груши можно проводить в любое время года. Но специалисты рекомендуют заниматься санитарной и формирующей обрезкой весной и осенью, до наступления минусовой температуры.

Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.

Санитарные мероприятия по удалению неправильно растущих побегов и ветвей осенью проводят до наступления минусовых температур. В зависимости от климатических условий в конкретном регионе, время обрезки может варьироваться. В мягком климате средней полосы и южных областях обрезать груши осенью можно в октябре и даже начале ноября.

Важно! Оптимальная температура воздуха в период обрезки груши должна быть в пределах 10 — 12 оС.

Формирующие и санитарные обрезки груши зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Неправильная схема удаления ветвей или ошибка в выборе сроков может привести к снижению урожайности взрослого грушевого дерева или его гибели.

Новичкам помогут правильно провести обрезку груши советы опытных садоводов:

  1. Для мероприятия используют остро заточенные инструменты.
  2. Раны заживут быстрее, если срезать поросль на кольцо.
  3. Большие ветви необходимо удалять в несколько приемов, разделяя процедуру по сезонам.
  4. При обрезке секатором лезвие должно быть обращено к ростку.
  5. Срезы обрабатывают садовым варом или специальными средствами дезинфекции для деревьев.

Как правильно обрезать грушу весной: схемы и советы для начинающих

Некоторые садоводы используют для удаления лишней поросли щадящий метод. Для этого с помощью тонкой стальной проволоки перетягивают ветку на заданной высоте. Через некоторое время металлическая нить отсечет часть ветки без ущерба для остальной части дерева.

При посадке годовалого саженца необходимо осенью укоротить ствол на высоте от 60 до 90 см. Это ускорит процесс развития корневой системы.

Если не ограничить рост дерева в первый год развития, то основные несущие ветви образуются слишком высоко, что затруднит сбор плодов в будущем. Слишком низкая крона груши будет мешать осуществлять уход за деревом.

Обрезку проводят острым секатором или ножом над почкой.

Деревце, которое перезимовало в открытом грунте, считают двухгодичным. Ствол (проводник) имеет 8 — 10 боковых побегов, из которых и следует формировать скелетные ветви будущего взрослого дерева.

Для нормального развития оставляют лишь половину веток. Они должны равномерно распределяться по окружности на разной высоте. Оставить необходимо те ветки, которые располагаются по отношению к стволу под углом около 50 градусов. При более плотном прилегании возникает риск расщепления при сильном ветре.

Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков. Оставшиеся — укорачивают на четверть длины до верхней наружной почки. При правильной обрезке почки располагаются на разной высоте.

В итоге:

  1. Все скелетные ветки должны быть расположены по мере возрастания длины снизу вверх. Чем ниже растет ветвь, тем короче она должна быть по отношению к верхним.
  2. Проводник должен возвышаться над верхними ветками не более чем на четверть метра.
  3. Нужно вырезать побеги-конкуренты (они растут под острым углом к стволу).
Предлагаем ознакомиться  Японский пэчворк: традиции, отличия и мастер-класс

После обрезки необходимо исключить азотистые соединения из подкормок, иначе растение усилит рост зелени, вместо необходимого заживления ран.

Инструменты

Обрезку любого растения нужно проводить только при помощи специального инструментария. Обламывать ветви категорически запрещается, поскольку такие повреждения дерево тяжело переносит.

Для проведения работ по обрезке груши рекомендуется обзавестись таким набором инструментов:

  • секатор (при помощи него удаляют тонкие ветви, засохшие сучки и молодые побеги) ;
  • сучкорез (этот инструмент является аналогом секатора, отличается наличием удлиненных ручек, за счет которых обеспечивается удобный доступ к верхним ветвям) ;
  • садовая пила (ее применяют, когда нужно удалить толстые ветви) ;
  • нож (при помощи такого инструмента удается удалять молодую поросль и зачищать места срезов) ;
  • садовый вар (в качестве альтернативы можно применять масляную краску, использование таких компонентов позволяет обработать срезы).

Весь садовый инструмент должен быть обязательно острым. Если это требование будет выполняться, срез получится ровным и гладким.

Этими инструментами можно пользоваться и для выполнения иных задач в саду. По этой причине рекомендуется перед непосредственным использованием весь инвентарь подвергнуть обеззараживанию. Это позволяет предупредить заражение обрабатываемых деревьев различными заболеваниями.

Выполнить такую процедуру будет легко при помощи медного купороса, раствора марганцовки, спирта или хлорной извести. Аналогичную процедуру рекомендуется проводить и после завершения выполнения работ.

Инструменты, необходимые для обрезки

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Сроки стрижки по регионам

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Правила обрезки груши осенью предполагают выбор наиболее подходящих сроков. Требуется учитывать регион произрастания насаждения. Именно это наиболее сильно влияет на подходящие сроки.

Провести обрезку груши осенью нужно после того, как уже опали листья. Предварительно нужно убрать всю падалицу с участка. Для процедуры выбирают солнечный и сухой день. В ближайшее время не должно ожидаться осадков и тем более морозов. Рекомендуемые сроки следующие:

  1. На Юге России осень затяжная. Заморозки приходят в разы позже. Стрижку производят в начале октября. Температура воздуха должна быть выше 0.
  2. Средняя полоса РФ и Подмосковье. Там сделать обрезку нужно в период с середины сентября и до начала октября. Именно в это время замедляется сокодвижение, а листва практически полностью опала.
  3. На Урале и в Сибири заморозки приходят рано. Нельзя затягивать с осенней процедурой. Манипуляцию проводят в сентябре. В октябре делать стрижку уже нельзя. Если дерево ослаблено, процедуру откладывают на весну.
  4. В Ленинградской области процедуру также рекомендуют проводить в сентябре. Регион характеризуется ранним приходом морозов.
  5. В Украине стрижку производят с середины сентября до середины октября. Более точные сроки напрямую зависят от конкретной области.
  6. В Беларуси процедуру осуществляют в сентябре.

Сроки напрямую зависят и от погодных условий. При проведении стрижки до заморозков должно оставаться не меньше 2 недель.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Обрезка груши

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Как правильно обрезать грушу весной: схемы и советы для начинающих

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Обработка срезов

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Колоновидные груши разводят в фермерских садах по многим причинам:

  1. Деревья занимают немного места, при этом плодоносят уже на 2-3 год и очень интенсивно.
  2. Помимо хорошей урожайности, груши привносят эстетический вид.
  3. Благодаря компактности, без раскидистых веток, садоводы сажают их более плотно, чем дополнительно увеличивают повышение урожайности.
  4. Приживаются растения быстро и практически безболезненно.
  5. Плоды ранних сортов крупные и достигают 300 грамм, при этом низкий рост до 2,5 метров деревьев помогает скорейшему сбору фруктов.
  6. К грунту груша неприхотлива и имеет устойчивость к заморозкам.
  7. Плоды используют как в сыром виде, так и для различной консервации, джемов и компотов.

Недостатков груши колоновидного типа только два:

  1. Срок максимального плодоношения не более 15 лет, а у отдельных типов до 10 лет.
  2. Линейка сортов не очень большая.
Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить форзицию осенью

Контроль состояния садовых деревьев, особенно молодых, должен быть регулярным, тщательным и технически правильным. После весенней обрезки при стабильной положительной температуре воздуха и оттаивании почвы землю вокруг околоствольного круга перекапывают. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности. Взрыхлённую почву мульчируют.

К сведению!

Если весна выдалась дождливая, и воды возле деревьев собирается много, нужно сделать водоотвод, чтобы корни не мокли, а добавленные подкормки не вымывались.

Ослабевшее за зиму растение нужно подкормить «весенними» удобрениями. После обрезки дереву понадобятся силы на восстановление повреждений. Лучше внести органические или минеральные удобрения без азота. Последний будет интенсивно накапливаться в пористых тканях груши, что повлияет на вкус и структуру плодов. До появления первых листочков проводят обработку сада от вредителей и болезней.

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.

Осенняя обрезка садовым секатором ветки груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.
    Схема и фото отгибания веток груши для увеличения урожайности

    Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.

  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2.
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.

Уход за грушей после процедуры

Как правильно обрезать грушу весной: схемы и советы для начинающих

Недопустимо за одну обрезку удалять слишком большое количество побегов. Плодовое дерево в этом случае сосредоточит все свои силы на процессе восстановления ветвей. Вскоре на деревце появится большое количество вертикальных веточек. Всего за 12 месяцев они будут выше, нежели только что срезанные побеги. Специалисты рекомендуют проводить обрезку весной и ближе к осени. Ниже представлены основные особенности проведения осенней обрезки груши.

  1. Проведение осенней обрезки должно происходить в конце сентября, когда температура еще не опускается ниже 0С.
  2. В первую очередь удалению подлежат побеги, которые растут под углом 90 от стволовой части.
  3. Затем можно приступать к удалению побегов, растущих параллельно или вертикально стволу.
  4. При проведении обрезки необходимо предотвратить отрезание лишних частей и не оставить при этом пеньки. Чтобы не нанести вред груше, необходимо смотреть на кольцевой наплыв коры. Его можно с легкостью разглядеть у основания растущих ветвей. В данной области сосредоточены ткани, способствующие быстрому заживлению и восстановлению дерева. В случае оставления пеньков либо при слишком глубокой обрезке, восстановление слишком затянется.
  5. При спиливании побегов, толщина которых превышает 3-4 см, важно придерживаться некоторых правил: делаем небольшой надпил с нижней части, после чего можно приступать к отпиливанию верхней части ветки. При игнорировании правила кора под обрезаемыми побегами повреждается и не допиленная часть ломается под тяжестью собственной массы.
  6. Области спилов обрабатываются садовым варом. В противном случае, груша начнет плакать, что привлекает к себе вредителей. Нашествие насекомых негативно сказывается на здоровье дерева.
  7. Недопустимо вносить подкормки после удаления ветвей. Питательные элементы груша сможет брать из собственной корневой системы.

Существует несколько методов проведения обрезки плодового дерева в осенний период.

  1. Метод укорачивания, при котором срезаются части побегов и молодые приросты. Подобная методика дает возможность снизить темп роста дерева в высоту, проредить зеленое насаждение и повысить качество плодов. Ростовые ветви полностью удаляются.
  2. Способ прореживания позволяет увеличить доступ солнечных лучей внутрь кроны. В данном случае стимулируется рост листвы, увеличивается объем и качество урожая, повышается уровень защиты дерева от воздействия вредителей. Стоит учитывать, что метод прореживания не способствует росту оставшихся побегов.

Специалисты в области садоводства сделали дополнительную классификацию разновидностей обрезки в зависимости от цели ее проведения:

    • формирующая, придающая кроне определенный вид кроны, стимулирующая обрастание плодовой древесиной;
    • поддерживающая, регулирующая количество плодоносящих веток и повышающая урожайность;
    • омолаживающая, продлевающая срок плодоношения и продолжительность жизни насаждения, активизирующая и возобновляющая процесс образования плодов.

Прежде чем приступить к обрезке, необходимо вооружиться инструментами. В процессе работы приходится использовать:

    • секатор;
    • сучкорез;
    • острый нож;
    • пилу по дереву;
    • ножницы;
    • садовый вар.

Чтобы избежать занесения инфекции груше, важно очистить на инструментах все лезвия.

  1. Для первой обрезки необходимо использовать формирующую разновидность процедуры.
  2. На предварительно выбранной высоте штамба подбирается почка, которая растет в плоскости ряда.
  3. Растущие выше над этой почкой другие почки (3!) удаляются. Это способствует обеспечению свободного роста проводника. Ветви начинают расти под правильным углом.
  4. 5 почку от расположения первой оставляем. Она дает возможность развиваться второй ветке.
  5. 6, 7, 8 почки удаляются.
  6. Поверх 9 почки делаем срез однолетнего отростка.
  7. Спустя 24 месяца после высадки саженцев груши в открытый грунт, центральный проводник должен быть выше остальных отростков на 20-50 см. Если есть необходимость остальные побеги можно укоротить.
  8. Скелетные побеги немного укорачиваются.
  9. Как только возраст груши достигнет 5 лет, можно укоротить центральный проводник до начала первой скелетной ветки. Центральная часть кроны может поддерживаться в открытом состоянии. Однако очень важно не допускать при этом загущения.
  10. Любой побег, который направлен в центр кроны, без сожаления удаляется.
  11. Волчковые ветви, которые направлены стволу, срезаются.

Срезы, обладающие небольшим диаметром, способны заживать самостоятельно. В специальной обработке они не нуждаются. Каждый срез, диаметр которого находится в пределах 2-3 см, должен быть обеззаражен. Срезанный участок самостоятельно затянется. Большие спилы, диаметр которых превышает 3-4 см, должны быть обработаны по следующей схеме:

    • рана после обрезания очищается от шероховатостей с помощью острого садового ножа;
    • с помощью кисточки спил обрабатывается дезинфицирующим средством, что позволит предотвратить проникновение инфекции в рану;
    • с целью подсыхания спил оставляется на пару дней;
    • поврежденная древесина обрабатывается садовым варом (не стоит затрагивать при этом края среза).

Осенняя пора у садоводов горячая. Груши и другие плодовые деревья необходимо не только обрезать, но и правильно подготовить к предстоящим холодам. После обрезки обязательно обработать срезы садовым варом. Специалисты советуют подсушить места среза и только после этого нанести защитное покрытие.

Если подкормки в течение сезона проводились своевременно, то после обрезки не стоит вносить удобрения. Деревце достаточно накопило питательных веществ для предстоящего периода покоя.

Вас может заинтересовать:

Время обрезки может быть различным. Процедуру проводят в течение всего вегетативного сезона. Но именно весенняя и осенняя обрезка груш наиболее плодотворна.

Рекомендуется обрезка и формирование кроны осенью. Именно в это время легче всего увидеть ненужные ответвления. Также отсутствует риск возвратных заморозков, которые весной могут стать проблемой.

Осенью растение избавляется от зелени. По этой причине легко можно обнаружить поврежденные и сухие ветки. Дополнительно можно оценить состояние кроны в целом.

Именно осенью растение уходит в состояние покоя. Любые вмешательства насаждение переносит менее болезненно. Вместе с ветками можно удалить споры грибков, бактерий и вредителей.

Важно понять, когда делать обрезку груши – весной или осенью. Для насаждения важны обе стрижки. Каждая из процедур имеет свои цели и преимущества.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать ящик для хранения картошки своими руками

Нельзя обрезать молодую грушу осенью, если растение имеет низкую морозоустойчивость. В таком случае процедуру лучше отложить до весны. В ином случае дерево погибнет.

После обрезки груши Лада и других сортов осенью дерево нуждается в уходе. Сразу после стрижки присутствуют свежие срезы. Все раны замазывают садовым варом. Также можно использовать белую краску. Такая обработка кроны груши осенью защищает дерево от предстоящих морозов.

Как правильно обрезать грушу весной: схемы и советы для начинающих

Места срезов предварительно подсушивают. Подкормки добавлять не нужно, если удобрения были внесены в течение вегетационного периода. В приствольный круг вливают 5 ведер воды. Верхний слой грунта обязательно мульчируют. Это защитит от промерзания.

Осенью обязательно утепляют ствол. Для этого используют мешковину, пластик или спандбон. Молодые растения укрывают полностью.

Колоновидные груши неприхотливы в уходе, над ними проводят лишь основные действия, характерные для плодового сада:

  •  обрезка;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • подготовительные работы к холодам;
  • защита от вредителей и сорняков;
  • полив.

Регулярное исполнение всех условий обеспечивает полноценный и богатый урожай груш.

Подкормки

Подкормка – важный этап в развитии дерева, особенно если оно выращивается на зольной почве или в условиях с небольшим световым днем и относительно коротким летним периодом.

Все удобрения вносят в активной стадии вегетации – весной и летом. Особое внимание уделяют молодым посадкам, их подкармливают навозной жижей или куриным пометом. Также насаждения можно удобрять селитрой, мочевиной.

Первая подкормка осуществляется, как только распустились первые листочки; вторая – спустя 2 недели, следующая еще через 2 недели.

Не забывайте и о поливе междурядий, в частности при расстоянии более 2 метров.

Обрезка

От правильной обрезки растения зависит и сам рост груши.

Суть процедуры состоит в том, чтобы убрать лишнее, дав при этом более сильное питание оставшимся элементам дерева.

Сам ствол не обрезается, а лишь боковые побеги. Случается, что груша тормозит в развитии, тогда ее срезают, оставляя черенок в 2-3 почки. Тем самым происходит естественная стимуляция роста.

Груша

Следует помнить, что в первый год цветение дерева пресекают, выщипывая все цветы.

Обрезка саженцев

Характеристика плодов колоновидных груш

Колоновидный сорт груши отличается от других разновидностей. Эти груши достигают в высоту не более 2,5 м. К тому же они не имеют сильно разветвленную крону.

Процедура обрезки сводится к таким действиям:

  • в первый год не проводят никакие манипуляции;
  • во второй год укорачивают только верхушку;
  • на четвертый год удаляют ветви, оставляя их только три или четыре, выбирая только здоровые варианты (оставшиеся ветви укорачивают под одну высоту).

Во все последующие года необходимо следить за боковыми побегами, своевременно их срезать. Это позволит получить крупные и сочные плоды.

После обрезки за любой грушей организуется уход, подразумевающий такие действия:

  • весь мусор под деревом удаляют и сжигают;
  • отмершую кору обязательно счищают при помощи жесткой щетки;
  • почву перекапывают;
  • вносят удобрение;
  • проводят полив.

Если правильно организовать процедуру обрезки и последующий уход, дерево обязательно порадует садоводов.

Санитарная обрезка

Важно организовать агротехнические работы максимально правильно с исключением любых возможных ошибок. Сделать это будет проще, если изучить видео, в котором демонстрируется, как обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай.

Самая главная особенность колоновидной груши – ее компактность. Ветки не раскидываются в стороны, а плотно прижаты к стволу, плоды формируются непосредственно возле основания.

Урожайность колоновидных деревьев в разы выше, чем с классических груш, а ухода значительно меньше.

Многие ошибочно предполагают, что дерево не имеет ветвей, но это не так. В процессе генных изменений, они стали меньше и прилегают к стволу. Плоды прикрепляются плодоножками к основанию сучков, чем создают эффект облепленности дерева.

Колоновидные груши, как и колоновидные яблони, начинают плодоносить уже на второй год. Урожайность у них обильная и не снижается на протяжении нескольких лет. Каждый вегетативный период растения могут выдавать от 2,5 до 3,5 кг с единицы. Для компактного дерева – это очень хорошие показатели.

Плодоношение продолжается в течении 10-15 лет, затем идет на убыль и прекращается совсем. К этому периоду стоит озаботится о посадке новых экземпляров, а старые оставляют, как декоративное украшение сада.

Как размножаются

Так как колоновидная груша – селекционная культура, размножением семенами она поддается очень плохо.

В зависимости от сроков поспевания плодов, груши отличаются по вкусу, сочности и размеру.

Самые крупные разновидности, до 300 грамм, вызревают в летний период. Они отличаются более сочной мякотью и тонкой шкуркой. Такие груши янтарно-желтого цвета, иногда с небольшими вкраплениями. Сорта сладкие, но абсолютно не лежкие.

Зимние сорта также сладкие, но во вкусе чувствуется кислинка, мякоть более плотная, кожица тугая и имеет маслянистую поверхность. Они более мелкие, весом до 150-200 грамм, но обладают высокой устойчивостью к морозам и лежкостью.

Обрезка колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Схема поэтапной обрезки колоновидной груши в первые четыре года произрастания

Принцип формирования кроны колоновидной груши.

  • Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают в тот момент, когда собран весь урожай, а со ствола и веток опали все листы. Опавшие листы собирают вместе с мусором и сжигают.

Слабое место колоновидных груш – верхушка. В первые 2-4 года она очень нежная и нуждается в укрытии тканью, оберегающей от морозов, но при этом пропускающей воздух.

Снизу грушу обвязывают лапником и присыпают снегом, тем самым оберегая от грызунов, зайцев.

Для того чтобы растение легко справилось с зимними холодами, необходимо правильно провести подготовку.

Саженцы и взрослые деревья удобряют калийными и фосфорными препаратами в сентябре. В приствольный круг вносят удобрения, согласно инструкции и в соответствии с возрастом дерева.

Для подготовки груши к зиме необходимо насытить почву не только питанием, но и необходимым количеством влаги. Это обеспечит правильное усвоение минеральных веществ корневой системой. После обрезки и внесения микро- и макроэлементов в приствольный круг нужно вылить не менее 10 ведер воды. А для взрослого дерева может потребоваться и больше.

Во избежание повреждения культуры вредителями заделывают все раны на коре и обрабатывают их специальными дезинфицирующими средствами для плодовых деревьев.

Сорную траву и опавшие листья собирают и сжигают.

Приствольный круг нужно утеплить толстым слоем компоста. Особенно важно правильно подготовить корневую систему молодых деревьев.

Формирующая обрезка

В холодных климатических зонах полезно делать укрытие для ствола и кроны на зиму.

В мягком климате средней полосы достаточно обеспечить утеплением корневую систему. Осенью, кроме компоста, в приствольный круг укладывают решетку из веток. По мере появления снежного покрова ствол окапывают снегом, утрамбовывая его. Это обеспечивает и защиту от холода и снижает риск повреждения коры грызунами.

Климатические условия Подмосковья подходят для выращивания плодовых деревьев. Но в зимний период возможны сильные морозы. Поэтому грушу нужно утеплять дополнительно.

С наступлением минусовой температуры ствол дерева обматывают нетканым материалом, укрепляя его бечевкой. Молодые деревца укрывают полностью, особенно в малоснежные зимы.

Сибирский регион относится к зоне рискованного земледелия. Но и там садоводы выращивают теплолюбивые культурные растения в открытом грунте. В Сибири большой популярностью пользуются карликовые и колоновидные сорта груши. Их проще укрыть на зиму, благодаря компактным размерам.

На фото представлено, как укрыть грушу на зиму

Кроме утепления приствольного круга, молодые саженцы обязательно укрывают нетканым материалом. Для этого устанавливают проволочные или деревянные каркасы и подпорки, чтобы слой снега не повредил ветки.

Ствол дерева дополнительно укутывают поролоном, пропитанным отработанным маслом или другими пахучими жидкостями. Такой способ помогает защитить грушу от грызунов.

Устанавливают зимние укрытия, когда температура воздуха стабильно устанавливается ниже -5 оС. Если укутать деревья раньше, то ветви могут пострадать от конденсата при перепаде температур.

Обработка карликовой груши

Схема обрезки карликовой разновидности груши в первый год после посадки

Принцип формирование кроны карликовой груши.

  • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
  • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
  • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.
Карликовая груша

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector