Золотой огород
Назад

Пожарить грибы вешенки

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
3

Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык

Вешенки — грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты.

Приятный бонус для хозяек — то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.

https://www.youtube.com/video/6J74a5Ys_F8

Вешенки можно запекать, тушить, сушить, квасить, мариновать и жарить. Их можно приготовить как начинку для пирогов, пиццы и блинов. Можно подавать как гарнир к основным блюдам, а можно поставить на стол, как самостоятельное кушанье. Предлагаем узнать интересные рецепты, как приготовить жаренные вешенки.

Надо сказать, что приготовление жареных грибов вешенок считается одним из самых популярных способов переработки. Поэтому предлагаем для начала ознакомиться с некоторыми общими моментами, касающимися подготовки к данному процессу.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли проваривать эти грибы перед жаркой? Вешенки содержат большое количество воды, которая выделяется при обжаривании, и грибочки томятся в своём соку до полного испарения. Если у вас есть желание, можете проварить грибы перед жаркой не более 5 мин.

Рецепты приготовления жарки грибов вешенок очень лёгкие. Обычно, жарятся они на среднем огне 15-20 мин. Вы даже можете не засекать время, а просто наблюдайте, когда жидкость в сковороде, выделенная грибами, испарится. После этого огонь на плите уменьшите, и продолжайте томить вешенки ещё несколько минут.

Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок — с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные зубчики – 6 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Зелень базилика или петрушки – по вкусу.

Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.

Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Пожарить грибы вешенки

Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.

Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.

Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.

Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.

Конечно лесные вешенки, в отличие от магазинных, имеют более выраженный грибной аромат, но готовятся они также просто. Как жарить лесные вешенки с луком, чтобы порадовать такой вкусняшкой своих родных? Стоит сказать, что при готовке этого блюда можно использовать любой лук: репчатый, салатный, зелёный.

Предлагаем вам узнать, как жарить свежие вешенки и готовить из них замечательную закуску.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа.

Грибы разобрать, отрезать загрязнения, промыть и положить просушиться на кухонное полотенце.

Порезать на брусочки и положить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Дать пожариться 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.

Лук очистить от кожуры, промыть и порезать полукольцами.

Почистить чеснок, раздавить его ножом и ввести в грибы, влить сметану, размешать всё и томить на медленном огне 15 мин.

Подавая на стол, украсить тарелочки с закуской измельчённой зеленью укропа.

Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.

Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
  • Вешенки – 500 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Мука – ? ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Предлагаем ознакомиться  Польза облепихи для организма человека

Пожарить грибы вешенки

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.

Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.

Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.

Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.

В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.

Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.

Пожарить грибы вешенки

Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде — 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.

Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.

Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.

Приготовить соус: в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.

Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.

Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.

Такое изысканное блюдо имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Яблоки – 3 (крупные) шт.;
  • Груши – 2 (средние) шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый ? ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с добавлением яблок и груш?

Вешенки почистить, помыть в проточной воде и нарезать кубиками.

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.

Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда вешенки и жарить 10 мин.

Ввести в грибы нарезанные дольками фрукты и обжаривать до тех пор, пока они не пустят сок.

Уменьшить интенсивность огня, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 20 мин.

Добавить все специи из рецепта, хорошо перемешать и томить 3-5 мин.

Важным моментом является тот факт, что вешенки должны готовиться в сковороде сырыми. Результат прекрасно вас удивит: получится замечательное блюдо.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить грибы вешенки с яблоками и грушами, осталось только приступить к приготовлению.

Рецепт, показывающий, как пожарить вешенки с овощами, готовится очень просто. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 (большие) шт.;
  • Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло постное;
  • Вода – 100 мл;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Базилик сухой – 1 щепотка.

Основной принцип этого рецепта заключается в следующем: все овощи должны жариться отдельно друг от друга.

Сначала на разогретой сковороде пожарить предварительно очищенные и порезанные кусочками вешенки. Пожаренные до золотистого цвета грибы выложить в глубокий сотейник.

Предлагаем ознакомиться  Грибы содержание белка

Следующими жарить кубики баклажанов, примерно 10 мин, выложить к грибам.

Очищенный лук порезать полукольцами и обжарить до мягкой консистенции, отправить к грибам и баклажанам.

Пожарить грибы вешенки

Очищенную и помытую морковь натереть на «корейской» тёрке, обжарить до готовности и тоже соединить с грибами.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой и пожарить 10 мин на постном масле, выложить шумовкой к основной массе в сотейник.

Приготовить соус: томатную пасту смешать с водой, всыпать соль, чёрный молотый перец, паприку, сухой базилик, хорошо размешать и залить грибы с овощами.

Поставить томиться на медленном огне 30 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, и вы увидите, насколько удивятся ваши близкие новому кушанью из грибов.

Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Вешенки – 700 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль;
  • Перец чили – ? ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Орегано – щепотка;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?

Пожарить грибы вешенки

С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.

Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.

Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.

Грибы вешенки: польза и калорийность

Этот необычный гриб можно часто встретить в лесных чащах. Споровые организмы (именно к такой группе относятся все грибы) выбрали для своего обитания погибшие и уже разлагающиеся стволы деревьев или оставшиеся после них пни. По вкусовым особенностям существует несколько видов вешенки: королевская, дубовая, розовая, лимонная, осенняя, буковая, рожковидная, устричная.

Каждая группа имеет некоторые внешние различия, но объединяющим фактором являются их уникальные качества. Калорийность (энергетическая ценность) гриба на 100 г съедобной части продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ, а также питательные свойства выведены в таблице.

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, ккал 35 1,75
Белки, г 3,34 2
Углеводы, г 6,43 24
Жиры, г 0,44
Питательные свойства
Пиридоксин, мг 0,1
Медь, мг 0,4
Калий, мкг 620
Железо, мг 2
Рибофлавин, мг 0,5
Магний, мг 25
Ниацин, мг 7
Марганец, мг 0,2
Фолиевая кислота, мкг 40
Фосфор, мг 175
Цинк, мг 1
Тиамин, мг 0,2
Селен, мкг 3,5

Как жарить вешенки (рецепты приготовления содержат особенности тепловой обработки включенных в список ингредиентов) каждая хозяйка решает, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Главная задача — максимально сохранить ценные вещества, микро- и макроэлементы продукта.

Вешенка обладает целым набором полезных свойств:

  1. Содержание в составе грибов бензальдегида обеспечило их антибактериальную активность. Выделенный из вешенки антибиотик ослабляет бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка, успешно справляется с бактериями сальмонеллы. Эти грибы получили образное название «радиоактивных санитаров»: после попадания в организм они занимаются сбором, расщеплением и выводом вредных веществ.
  2. Наличие в составе эрготионеина наделило их антиоксидантными свойствами, правда, термическая обработка несколько снижает это уникальное качество.
  3. Экстракт, полученный из розовой вешенки, ведет «непримиримую борьбу» с раковыми клетками.
  4. Королевский вид грибов является мощным стимулятором иммунной системы. Такое свойство широко используется в восточной медицине при лечении онкологических болезней.
  5. Содержание в составе лесного «жителя» ловастатинов и статинов снижает концентрацию так называемого плохого холестерина. Уменьшение его уровня — верный способ минимизировать риски возникновения атеросклероза или ишемической болезни.
  6. И также небольшое количество натрия и крахмала делает продукт идеальной пищей для пациентов, страдающих диабетом.
  7. Всего лишь 1 гриб способен обеспечить организм до 14% клетчатки, что решит проблему с запорами. Употребление вешенки способствует активизации выработки ферментов, обеспечивающих переработку поступающей пищи.
  8. Уникальные вещества, входящие в состав грибов, улучшают способность печени к детоксикации, а также является эффективным средством против такой грозной болезни, как гепатит С.
  9. Наличие калия помогает контролировать уровень ад, другие целебные компоненты укрепляют сердечную мышцу.
  10. Содержание в составе вешенок фолиевой кислоты и железа при регулярном употреблении предотвратит развитие анемии.
Предлагаем ознакомиться  Глава 2 Стевия на подоконнике / Стевия — шаг в бессмертие

На качество грибов влияет не самое лучшее состояние экологии. Споровые организмы способны легко и быстро впитывать из загрязненной почвы или воздуха вредные для человека канцерогены. Вешенки – продукт вполне безопасный при условии, если были правильно выращены или произрастали в чистой местности.

Пожарить грибы вешенки

В ином случае они начнут накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы, что особенно нежелательно для детей, женщин в состоянии беременности, людей в пожилом возрасте. Как жарить вешенки (рецепты приготовления будут изложены в пошаговом исполнении) без вредных последствий волнует каждого любителя деликатесных блюд.

Причинами побочных эффектов, возникающих в некоторых случаях, является аллергическая реакция, а также злоупотребление количеством употребленных грибов. Банальное переедание грозит расстройством желудка и неприятными последствиями.

Вешенки — это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.

Грибы вешенки — популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.

Как выбрать ингредиенты для вешенок

Для приготовления вкусного и полезного блюда из грибов, их нужно, прежде всего, купить или собрать в лесу. Второй вариант, конечно, более привлекательный, однако не для всех доступный. Потому нужно отправиться в магазин и выбрать качественный продукт.

При этом следует учесть несколько важных рекомендаций:

  1. Приобретая свежие грибы, лучше отдать предпочтение крепким, не пересушенным, плотным и упругим.
  2. Наиболее ярким вкусом и хорошей текстурой обладают не очень крупные молодые экземпляры, содержащие большое количество полезных веществ и необходимых для организма витаминов. Старые и переросшие отличаются волокнистой и безвкусной мякотью, которая в готовом виде будет напоминать резину.
  3. Для определения молодого возраста споровых организмов нужно отломить кусочек и убедиться в том, что гриб сочный, мягкий, с белым оттенком.
  4. И также необходимо рассмотреть каждый экземпляр, обратить внимание на целостность шляпки, убедиться в отсутствии на краях трещин, повреждений, желтых пятен.
  5. О свежести вешенок свидетельствует характерный приятный аромат. Резкий и отталкивающий запах — верный признак испорченного продукта, непригодного для использования.

Выбирать грибы следует очень внимательно и ответственно. Важен не только «вкусный» результат, но и качество еды, исключающее опасность пищевого отравления.

Как хранить вешенки

Грибы — продукт очень скоропортящийся. После сбора или покупки их необходимо в тот же день обработать: отсортировать, вырезать сомнительные места. Очистить от листьев и земли — среды обитания микроорганизмов, «запускающих» процесс гниения. Подготовленные экземпляры сложить в дуршлаг/сито или открытую посуду, убрать в прохладное темное место.

После нахождения свыше 6 ч. в условиях комнатной температуры, дальнейшее использование грибов чревато негативными последствиями. В холодильнике срок хранения увеличится до 5 дней. Но даже если держать вешенки при рекомендованном температурном режиме, с каждым днем они будут утрачивать товарный вид, сочность и свой несравненный вкус.

Поджаренные грибы могут использоваться намного дольше. После термической обработки продукты нужно разложить в стерилизованные стеклянные банки вместе с маслом, в котором они готовились. Емкости плотно закрыть, убрать консервацию в холодильник.

Такая пища пригодна к употреблению в течение 6 месяцев, но если открыть банку, то срок хранения еды сократится до 7–10 дней. Сторонники правильного питания точно знают, как жарить свежие вешенки с максимальной пользой для организма. Неслучайно лучшие рецепты и оригинальные способы приготовления грибных блюд можно найти в китайской кухне.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector