Золотой огород
Назад

Повышенная температура у поросят

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 34 мин
0
8
СодержаниеПоказать

Какая температура у свиней считается нормальной

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.  

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

температура у свиней симптомы и лечение

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C. У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой. Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

Не вьетнамских вислобрюхих, которые по весу мало уступают крупным свиньям, а настоящих мини-пигов. Последние были выведены специально для декоративных целей, очень маленького размера и имеют массу генетических проблем. Температура тела у таких декоративных свиней действительно может быть выше на полградуса.

У всех остальных пород, включая вьетнамских свиней, температура тела в норме колеблется от 38 °С до 40 °С. Свиньи – рекордсмены по уровню температуры среди домашних животных. Они делят первое место с овцами и козами. Поросята стараются не опозорить родителей.

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало «детских» заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 °С.

Важно! Чем моложе поросенок, тем выше температура его тела.

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа – орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, «поднявшаяся» к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды.

Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

В профилактических целях измерять температуру нужно хотя бы раз в неделю. Ежедневный же осмотр помогает выявить отклонения в поведении животных. Такие отклонения часто возникают в результате недомоганий и иногда заметны только владельцу, хорошо знающему свое животное.

Если свинья – холерик, постоянно пробующая ограду на прочность, вдруг перестает разбирать свой станок, стоит проверить ее самочувствие. Или флегматик, оживляющийся только при виде корма, вдруг носится по загону. Скорее всего, источник такого возбуждения отнюдь не хорошее настроение.

Явные признаки проблем, при которых ветврача вызывают по дороге от свинарника до дома:

  • апатия;
  • сильное возбуждение;
  • сыпь на теле;
  • понос;
  • запор;
  • недоеденный корм;
  • рвота;
  • мышечная дрожь;
  • шаткость походки;
  • тяжелое дыхание;
  • покрасневшие глаза;
  • частое сердцебиение;
  • горячий пятачок и уши (могут быть такими сразу после пробуждения);
  • тусклая щетина, стоящая дыбом;
  • попытки зарыться в подстилку.

Врача можно и припугнуть чем-нибудь серьезным, иначе не факт, что приедет быстро. Пока ветврач едет, нужно успеть принести из дома градусник и измерить температуру подозрительным свиньям.

Причина повышения общей температуры тела лишь одна – борьба организма с инфекцией. Зато болезней, которые могут вызывать болезнетворные организмы и вирусы, очень много. Любая инфекционная болезнь свиней попадает в перечень причин.

Повышается температура тела у свиньи:

  • при осложнениях после кастрации, когда рана начинает гноиться;
  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • других внутренних незаразных болезнях.

Чаще всего любой серьезный воспалительный процесс сопровождается повышением общей температуры тела.

С высокой степенью достоверности измерить температуру у любого животного можно, лишь вставив ему градусник в задний проход. Любые другие способы дают высокий процент погрешности. Измерения на расстоянии с помощью инфракрасного датчика позволяют лишь узнать, насколько горячая поверхность кожи или шерсти у млекопитающего.

Методы измерения

У свиньи температуру также измеряют в анусном отверстии. Но животные это нервные и не всегда доверяющие владельцам. Хорошо, если свинья спокойно позволит вставить ей градусник в анус. А если она полудикая, это сложнее.

Надеяться надо на лучшее, но рассчитывать на худшее. При идеальном раскладе свинье приподнимают хвост, вставляют в анус термометр и ждут необходимое время, не забывая придерживать градусник. Важно! Термометр надо вставлять не более чем на треть длины.

У анусного отверстия есть неприятная особенность «всасывать» в себя слишком глубоко вставленные предметы. Глубоко погруженный термометр свинья может «съесть» задним концом.

После этого сфинктер сомкнется, и достать градусник будет невозможно. Встречаются рекомендации закрепить лейкопластырем на вершине термометра ленточку или тонкую веревочку. Тогда за эту ленточку можно будет извлечь градусник из заднего прохода животного.

Важно! Нельзя выпускать из рук погруженный в задний проход термометр.

Неидеальное измерение температуры будет в том случае, если свинья полудикая. Относительно маленького поросенка еще можно поймать, повалить и удержать силой. С взрослой свиньей это уже не пройдет.

Такой свинье спутывают ноги и валят на землю. Ждут, пока она успокоится, и осторожно вводят в задний проход смазанный вазелином градусник. Опять выслушивают все, что она думает о людях.

Важно! Для маленьких поросят всегда используют только смазанный вазелином термометр.

Для облегчения себе жизни или из брезгливости некоторые владельцы пытаются измерять температуру тела свиньи, прикрепляя градусники снаружи. Тут два пути: приклеить термометр лейкопластырем и поместить его между задней ногой и животом свиньи. Примерно так, как люди меряют себе температуру, зажав градусник подмышкой.

Второй способ лучше, но и он не дает правильного результата. Так как изначально градусники ставили исключительно в анальное отверстие, температуру тела свиней указывают, исходя их этих данных.

Нормальная температура у свиней: допустимые отклонения от нормы, способы измерения

Терморегуляция напрямую зависит от продуктивности и вида животных

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.
Предлагаем ознакомиться  Жир индейки. Польза жира индейки

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Повышенная температура у поросят

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

Причиной жара выступают следующие факторы:

  • рожа;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недостаток витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредоносных микроорганизмов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

Некоторые из перечисленных заболеваний протекают на фоне понижения, а не повышения температуры тела.

Внешние признаки жара:

  • излишнее возбуждение или вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красные белки глаз;
  • диарея;
  • горячие уши и нос;
  • рвота.

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из наиболее опасных сигналов являются сильная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.

Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.

Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника.

Ректальный способ измерения температуры

Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.

Наименование Описание
Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи.

Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек.

С инфракрасным датчиком

Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость.

Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.

  1. Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
  2. Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
  3. Отвести хвост вправо.
  4. Обработать вазелином наконечник прибора.
  5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
  6. Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.

Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.

Положение градусника при введении в анальное отверстие

Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.

Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Повышенная температура у поросят

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Симптомы и лечение болезней маленьких поросят и свиней при повышении температуры

Разведением свиней издревле люди занимались для получения высококалорийного и питательного мяса. Из-за неприхотливости в содержании свиней выращивают как в небольшом количестве на частных сельских подворьях, так и в промышленном объёме на свиноводческих комплексах и фермерских хозяйствах.

К великому сожалению, владельцев этих животных, болеют они часто.

Именно болезни и наносят значительный ущерб свиноводству — это снижение воспроизводительных и откормочных качеств, непредвиденные затраты на лечение и возможность гибели животного.

Поэтому для сохранения здоровья свиньи нужно не только ухаживать за ней правильно, строго выполнять основные санитарно-ветеринарные нормы её содержания, поения и кормления, но и уметь отличать здоровую особь от больной, а также знать методы лечения.

Основные методы диагностики следующие:

  • Постоянное наблюдение за изменением поведения и характера животного.
  • Контроль, за количеством и качеством поедания кормов.
  • Обязательный ежедневный осмотр внешнего вида питомцев. Особенно нужно следить за изменением состояния кожного покрова (цвет, сухость, повреждения).
  • Проводить систематически измерения температуры через прямую кишку животного. Считается нормальной температура у свиней 38−39℃, у молодняка — 39−49℃.
  • Взятие на анализ мочи и кала свиньи, чтобы исключить желудочные расстройства.

Основные заболевания свиней можно разделить на три группы:

  1. Инфекционные.
  2. Паразитические.
  3. Незаразные.

Инфекционная болезнь возникает в результате попадания в организм животного болезнетворных микробов и их последующего распространения и размножения. Инфекционные болезни характеризуются способностью передаваться другим животным.

Повышенная температура у поросят

Такие заболевания могут быть опасны и для организма человека. Поэтому очень важна роль профилактических мероприятий при выращивании свиней.

К таким мероприятиям можно отнести своевременную уборку помещений, их дезинфекцию, борьбу с грызунами и насекомыми, а также обязательно нужно вакцинировать здоровое поголовье.

Инфекционное заболевание, которое считается одним из самых заразных. Протекает в форме лихорадки и в основном поражает кроветворные органы и кровеносные сосуды.

В тяжёлых запущенных случаях чума проявляется в виде дифтерийного воспаления желудочно-кишечного тракта или воспаления лёгких. Вирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту, попадая в организм свиньи, накапливается в печени, костном мозге, лимфе и сосудах.

Это приводит к сужению сосудов и, впоследствии к воспалениям, кровоизлияниям, некротическим изменениям в тканях.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

К такому заболеванию восприимчивы только свиньи, независимо от времени года. Инкубационный период чумы длится примерно 4−7 дней. Начало болезни характеризуется повышением температуры до 42℃.

Далее, появляются кровоизлияния на коже больной особи. Свинья становится вялой, угнетённой, отказывается от пищи, часто болезнь сопровождается рвотой.

К мерам борьбы и профилактики против чумы может относиться убой всего поголовья, которое находилось в очаге заболевания. Фермы, где была обнаружена чума, закрываются на карантин, который длится в течение 40 дней после последнего случая смерти животного и только после проведения дезинфекции.

Это заболевание вызывает лихорадку и воспаление слизистых дыхательных органов. Проходит в очень острой форме, особенно у поросят сосунов. Причиной болезни служит вирус гриппа.

Этот вирус в большом количестве выделяется с чиханием и кашлем, а в тяжёлых случаях, выделить вирус можно в моче и крови.

Свиной вирус похож на вирус типа А, который может возбудиться и в организме человека.

Инкубационный период заболевания 1−2 дня. Протекает болезнь в острой выраженной форме. Сопровождается заболевание резким повышением температуры до 42℃. Животное становится вялым, полностью отказывается от еды и постоянно лежит.

Со временем появляется поражение дыхательных органов, повышается уровень выделения носовой слизи, слезотечения, чихания, кашля. Внешне это выглядит как частое трение больных поросят о различные предметы. Хвост, конечности и уши приобретают синюшный оттенок.

В профилактических целях необходимо изолировать больных свиней от всего стада. Подозрительных поросят выбраковывают. Горячим раствором гидроокиси натрия (2−3% концентрации) проводят дезинфекцию в помещении.

Бешенство

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Бешенство — тяжёлая вирусная болезнь с поражением нервной системы, которая, как правило, заканчивается смертельным исходом.

Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус со слюной и передают его через укус. Чаще всего у свиней бывает буйная форма заболевания, в это время свинья проявляет особую агрессию к животным своего вида.

Животные хрипло ревут, бросаются на стены, активно роют ногами землю. Тихое течение заболевания встречается гораздо реже и проявляется в обильном слюнотечении, шаткости походки, хриплом хрюканье. Уже на вторые сутки может наступить паралич конечностей.

Профилактика заболевания основана в основном на вакцинации животных. Необходимо обязательно осуществлять мероприятия по уничтожению бродячих собак.

Это заболевание протекает с острой рвотой, обезвоживанием и обильным поносом. Очень высокий уровень смертности среди поросят. Вирусный гастроэнтерит характеризуется воспалением тонкого отдела кишечника и слизистой оболочки желудка.

Источником этого инфекционного заболевания являются больные свиньи. Выделение возбудителя из организма происходит со рвотными массами и фекалиями. Переносчиками вируса в основном являются кошки, собаки, грызуны, скворцы и другие птицы. Происходит заражение алиментарным путём.

Профилактика заболевания заключается в карантинном содержании нового поголовья, а также в обезвреживании пищевых отходов, скармливаемых свиньям.

Новорождённым поросятам в течение 5−6 дней после рождения дают вещества, в составе которых содержатся бифидобактерии.

Дизентерия свиней

Это заболевание наносит огромный вред свиноводству. Характеризуется она некрозом толстых кишок и кровавой диареей. Возбудителем болезни считаются спирохеты.

Очень восприимчив к дизентерии молодняк до 5−6-месячного возраста, но иногда болеют и взрослые свиньи. Источником возбудителя выступают больные животные.

Заражение, возможно, через загрязнённые выделениями больных особей воду, корма, подстилку.

Заболевание протекает остро и хронически. Основным показателем инфекции является понос, который периодически сменяется запором, появляющимся через 3−7 дней и сопровождающимся незначительным повышением температуры тела и понижением аппетита. Фекалии могут иметь цвет от красновато-коричневого до тёмно-каштанового. Испражнения с примесями сгустков крови и гноя.

Соблюдение санитарно-ветеринарных норм содержания и кормления животных, дезинфекция помещения в свиноводческих хозяйствах и являются основными мероприятиями по предупреждению дизентерии свиней.

Больных свиней и соседей по станку отбирают и отправляют на убой. Станки, где содержались эти животные, подвергают очистке и дезинфекции.

Болезни свиней, которые вызываются активным распространением паразитарных клеток в организме животного и входят в группу паразитических болезней. Такие заболевания способны быстро распространяться при содержании здоровых животных с больными особями. Эти болезни, имея свои специфические симптомы, при их своевременном обнаружении хорошо поддаются лечению.

Аскаридоз

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Глист аскарида является возбудителем этой болезни. А вот источником заражения служат фекалии больной свиньи, из-за которых заражаются поилки и кормушки.

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре растет газонная трава

Алиментарный путь заражения происходит при поедании почвы на выпасе. При минеральной недостаточности может происходить массовое заражение этим возбудителем.

С возрастом у свиней повышается устойчивость к заражению глистами аскаридами.

В период заболевания у свиньи возможен кашель, повышение температуры тела, влажные хрипы. В дальнейшем ухудшается аппетит, происходит чередование поноса с запором и отставание в росте заражённого животного.

Профилактические мероприятия включают в себя полноценную витаминную подкормку свиней. Создание твёрдых полов на выгульных дворах и в свинарнике.

Чтобы не было болезни поросят, их прививают через 35−40 дней после рождения, затем через 14 дней и через месяц после отъёма.

Цистицеркоз

Это заболевание вызывает ленточный червь — цистицерком. Источником заражения может быть плотоядное животное, которое выделяет червя вместе с калом. Свинья заражается глистами при поедании больных грызунов, а также поедая инфицированный корм, или выпивая заражённую воду.

Протекает заболевание без симптомов незаметно. Только при острой степени заражения у животных могут появляться признаки анемии, судороги, наличие отёков. При большом скоплении паразитов в области сердца возможен даже смертельный исход.

Специального лечения этого заболевания не предусмотрено. Чтобы предотвратить цистицеркоз, необходимо выполнять профилактические мероприятия:

  • Кормление производить качественными кормами.
  • Соблюдать ветеринарно-санитарные нормы содержания свиней.
  • Своевременно проводить плановые мероприятия по дезинфекции помещения, где содержатся животные.
  • Производить уничтожение грызунов (мыши, крысы) в свинарнике.

Трихинеллез

Возбудителем является нематода трихинелла, проживающая в кишечнике или мышечной ткани заражённого животного. Проникает в организм свиньи через заражённую пищу.

Безнадзорное содержание свиней (выпас на неохраняемой территории) способствует распространению болезни.

Симптомами трихинеллеза у свиней являются:

  • Отсутствие аппетита и слабость.
  • Болезненные ощущения в мышцах и почти полный отказ от активных движений.
  • Понос и приступы рвоты.
  • Отёчность головы.
  • Проблемы сердечной и сосудистой системы.
  • анальгин 4,0 папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Причины

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Какая температура у свиней нормальная: симптомы повышения, лечение

Симптомами считают то, что млекопитающее может быть вялым, беспокойным. К частым проявлениям относят возможные проявления дерматита. Свинья может мало кушать или вовсе не иметь аппетита.

Чрезмерно повышенная или пониженная температура тела, а также возникновение мышечных спазмов — еще одни характерные симптомы. Из-за проблем с пищеварением в кишечном тракте могут появиться газы, с выведением которых возникнут трудности. Произвольные движения могут вовсе отсутствовать.

Такие болезни возникают из-за не соответствующего ухода за животными. Свиньи содержатся в антисанитарийных условиях, питаются неприемлемой пищей.

Виды незаразных заболеваний:

  • незначительные патологии организма;
  • заболевания дыхательных органов.

Проявляются нарушением пищеварительного тракта. Основные симптомы: дисбактериоз, дисхезия прямой кишки, отравление, дегидратация. Лечение не вызывает затруднений.

Причины появления нарушений работы желудочно-кишечного тракта:

  • корм ненадлежащего качества;
  • неправильное питание (слишком соленая пища);
  • ненадлежащее использование лекарственных препаратов (назначение чрезмерно большой нормы медицинских средств, вследствие чего может возникнуть сердечно — сосудистая недостаточность, проблемы с печенью, почками, анемия);
  • интоксикация вредными суккулентами.

Это заболевание чаще всего происходит из-за чрезмерно сухого корма а также его мелкой консистенции. Кормовая пыль и его крошечные части проникают в легочные пути животного, вызывают раздражительную реакцию. В дальнейшем могут быть воспаления лёгких и нарушение их работы.

Воспаление легких

Как следствие, возникает бронхиальная пневмония. Поросенку прописывают медикаменты, которые способствуют укреплению сосудов сердца, отхаркиванию, а также лекарства, обладающие противомикробным действием.

Данная группа заболеваний является наиболее распространенной, так как инфекционные болезни у свиней могут быстро и легко передаваться от одной особи к другим. Чаще всего данные болезни появляются под влиянием болезнетворных микроорганизмов и без адекватного и своевременного лечения приводят к смертельному исходу.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Возбудителем данной болезни является специфический вирус Pestivirus, который концентрируется в крови, моче, желчи и внутренних органах животного. Поэтому, больные особи могут активно распространять инфекцию. Существуют такие пути передачи чумы свиней:

  • Корм;
  • Вода;
  • Навоз;
  • Подстилка;
  • Мясо.

Симптомы этой болезни:

  • Повышение температуры тела до 42 °С.
  • Отсутствие настроения и интереса к жизни.
  • Приступы рвоты и кашля.
  • Запор или понос.
  • Судорожные состояния.
  • Потеря веса.

Рожа свиней

Возбудителем данной болезни свиней является инфекционная неподвижная палочка, которая не выдерживает высоких температур и способна продолжать жизнедеятельность при низких температурах.

Основные симптомы рожи свиней:

  • При легком течении – кожная экзантема.
  • В случае острого течения – повышение температуры тела до 42°С, воспалительные процессы слизистых оболочек, запор и слабость.
  • При хроническом протекании – потеря веса, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи.

Лечение рожи будет эффективным, если в данном процессе применять специальную противорожистую сыворотку, антибиотики. Для предотвращения появления данного заболевания следует регулярно проводить активную иммунизацию.

Пастереллез

Данное заболевание у свиней возникает из-за воздействия болезнетворной бактерии пастереллы. Причиной распространения инфекции является антисанитарные условия при кормлении и содержании животных.

Симптоматика пастереллеза чаще всего бывает такой:

  • Отсутствие интереса к жизни, упадническое настроение.
  • Появление поноса с примесями крови.
  • Повышение температуры тела.
  • Кровоизлияния на коже.
  • Общая слабость и вялость.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев пастереллез протекает в острой форме и приводит к скорой смерти животного, поэтому ветеринары рекомендуют проводить плановую вакцинацию.

Болезни у свиней, которые провоцируются активным действием паразитарных клеток в организме животного, способны быстро распространятся в случае сожительства больных особей вместе со здоровыми. Данные болезни имеют специфические симптомы и хорошо поддаются лечению, в случае своевременного их обнаружения.

Аскаридоз

Возбудителем данной болезни свиней является паразитарный организм, который селится в тонком кишечнике животного — аскарида. Источником распространения болезнетворных паразитов являются зараженные фекалии больной особи, через которые заражаются вода и корм.

Основными симптомами наличия аскаридоза у свиней являются:

  • Воспалительные болезни дыхательных путей;
  • Частые приступы кашля, рвоты и затруднение дыхания;
  • Повышение температуры тела;
  • Отставание в развитии и снижение показателей роста.

Лечение болезни аскаридоза у свиней происходит с помощью таких методов: дегельметизация с применением специальных медицинских средств свиноматок и поросят на фермах.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

В качестве профилактических мер борьбы с аскаридами рекомендовано выполнять такие действия:

  • Соблюдение санитарных норм для животноводческих помещений и выгульных дворов;
  • Термическая обработка продуктов жизнедеятельности свиней;
  • Отдельный выпас взрослых и юных особей.

Трихинеллез

Возбудителем данной болезни у свиней является нематода трихинелла, которая живет в кишечнике и мышечной ткани больного животного, а также проникает в организм путем приема зараженной пищи.

Основные пути заражения:

  • Выпас животных на неохраняемой территории;
  • Использование для питания свиней необработанных пищевых или промышленных отходов.

Очевидными проявлениями трихинеллеза у свиней являются:

  • Слабость и отсутствие аппетита;
  • Отказ от активных движений и болезненные ощущения в мышцах;
  • Отечность области головы;
  • Приступы рвоты и понос;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Для лечения и профилактики этой болезни используют медицинскую плановую вакцинацию, вследствие чего у животных вырабатывается стойкий иммунитет к трихинелле на протяжении нескольких лет.

Цистицеркоз

Данная болезнь вызывается гельминтами ленточного типа цистицерк. Распространителями паразитов являются собаки и другие плотоядные животные, которые выделяют гельминты в окружающую среду через фекалии.

Заражение свиней паразитическими организмами может происходить такими путями:

  • Поедание частей больных животных;
  • Употребление зараженной воды и пищи.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Симптомов, как и эффективных методов лечения данной болезни свиней не изобретено. Поэтому, чтобы предотвратить распространение цистицеркоза среди животных стоит тщательно контролировать условия проживания, питания и рацион свиней.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Инфекционные болезни свиней

Нередко встречается, что свиньи могут болеть гастроэнтеритом или вирусной пневмонией, рожистым воспалением или везикулярной экзантемой, старинным гриппом или чумой.

Поросенок с пневмонией

Чаще всего проявляется воспалением легких, серьезного расстройство желудочно-кишечного тракта или кожного заболевания в виде дерматита геморрагического. Заболевание может проявляться, как у молодых, так и у взрослых свиней.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Чума бывает двух видов:

  • африканская;
  • классическая.

К сожалению, пока что вылечить ни одно из видов заболеваний невозможно. Млекопитающих принято уничтожать, а помещение, где они находились, необходимо тщательно стерилизовать.

Поросят, которые недавно родились нужно прививать от этого заболевания. Также при выявлении чумы объявляется карантинный режим для соседних ферм. Если же выявлен случай заболевания африканской чумой, то всех животных истребляют.

Истребление животных

Также как и люди, поросята в начале своей жизни подвергаются воздействиям неблагоприятных факторов. Из-за этого фермерская деятельность несет убытки, так как погибает часть поголовья. Чаще всего животные болеют свиным гриппом, отечными заболеваниями, вирусной пневмонией, анемией, рахитом и гипогликемией.

Свиной грипп

Самая известная и распространенная форма болезни молодых свиней. Заболевание поражает животных преимущественно на протяжении первых трёх недель жизни. Время проявления свиного гриппа это осень. Иммунитет новорожденного не справляется с наступлением холодов и поросята становятся в группе риска. Также одной из причин может быть воздействие негативных факторов на эмоциональном уровне. Детенышам свиноматки сложно справиться с одиночеством после того, как их отделяют от матери.

Свиной грипп

Как проявляется свиной грипп:

  • у новорожденных появляется повышенная температура;
  • сопутствует подавленное эмоциональное состояние;
  • молодые поросята часто отказываются от еды;
  • наблюдается покраснение глаз;
  • могут посинеть некоторые части тела, это проявляется на конечностях ушах и хвосте;
  • млекопитающие предпочитают вести пассивный образ жизни.

Сложность болезни состоит в том, что она может проявиться не сразу. Самочувствие поросенка нормализуется, но это временное явление. Возникают осложнения в виде легочной пневмонии, гайморита и других заболеваний. Часто наступают смертельные случаи.

Чтобы превратить возможность возникновения подобных симптомов, необходимо внимательно следить за чистотой и питанием. Так же свиной грипп легко передается человеку, а чтобы избежать этого, стоит ограничить контакт с животным, которое заражено.

Вирусная пневмония

Подвергаются опасности недавно родившиеся свиньи. У поросенка наблюдается кашель, преимущественно сухой.

Вирусная пневмония

При употреблении прежнего количество пищи не набирает вес. Медикаментозное вмешательство не требуется. Так как млекопитающие, переболевшие такой болезнью, служат носителями данного заболевания, они подлежат искусственному отбору.

При лечении используют окситетрациклин, его вводят единоразово.

Отеки появляются в результате поражения животных энтеротоксемией. Причинами могут послужить стрессовые состояния или инфекция. Переработка микроэлементов, полученных из корма, происходит не моментально. Но некоторые фермеры желают ускорить процесс, начинают откармливать животное, добавляют кормовую смесь с повышенным содержанием белка, что проводит к развитию болезни.

Свинья теряет аппетит, мало двигается, а как следствие появляются отеки, отекают мозговой ткани.

Предлагаем ознакомиться  О температуре горения и теплотворности дров

Чтобы не допустить проявления подобного заболевания, необходимо кормить животное исключительно специализированным кормом с допустимым уровнем микроэлементов.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Специальный корм

Пониженная концентрация уровня глюкозы в крови возникает у животных, как правило в первые 24-48 часов после рождения. Симптомы: апатия, повышенная температура, не проявляют интерес к еде, кожный покров недостаточно влажный и эластичный.

Если не производить лечения, то поросенок погибает. Возникает из-за малого содержания белка и сывороточного альбумина в молоке матери.

Лечение доступно. Поросятам требуется вводить дополнительную глюкозу. Уколы ставят на брюшную полость. Для предотвращения возникновения гипогликемии, необходимо контролировать питание свиноматки.

Анемия и рахит

Это железодефицит, возникает так же из-за малого содержания железа у свиноматки в молоке. Поросенку требуется вводить инъекции с содержанием феррума.

Рахит проявляется в результате неправильного кормления. В молоке матери отсутствуют необходимые микроэлементы. Выявить заболевание не сложно, детеныши проявляют странности вкусовых предпочтений.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Профилактика рахита

Животному требуется включить в рацион питания измельченное зерно, а корм должен содержать все необходимые питательные вещества. Проводят профилактические прививки от рахита.

Проявления болезни:

  1. На суставах возникают опухоли.
  2. Конечности деформируются.
  3. В 2-3 раза снижается масса тела.
  4. Брюшная полость отвисает.

Таблица №1. Самые распространенные заболевания, симптомы и методы лечения.

Чума воспаление лёгких, расстройство желудочно-кишечного тракта, рвота, геморрагический дерматит не существует надлежащие санитарные условия
Рожа повышенная температура, покраснение на коже лечение отдельных симптомов, антибиотики, введение сыворотки с содержанием антител в повышенном количестве соответствующий уход за животными
Везикулярная экзантема сыпь на коже, повышенная температура и лихорадка правильное питание, антибиотики соблюдение санитарных норм
Гастроэнтерит диарея и рвота, жажда лечение конкретных симптомов с помощью противомикробных препаратов правильный уход за животными, сбалансированное питание
Гельмитозы нарушение работы пищеварительного тракта, отравление дегельминтизация соблюдение санитарных норм
Свиной грипп температура и пассивность, нет аппетита и синюшные части тела симптоматическое лечение следование зоологическим требованием
Вирусная пневмония животное питается по-прежнему, но вес не прибавляется, проявляется сухой кашель лечение не требуется сбалансированное питание
Отёки отёки тканей, пассивный образ жизни, неустойчивая походка, судороги соблюдение диетического питания комбикорма богатые микроэлементами
Гипоглекимия кожа становится бледная и сухая, повышенная температура, синюшные конечности инъекция глюкозы контроль за питанием кормящей самки
Рахит нехватка жирорастворимых микроэлементов кормить измельченными злаками, не проходящими специальную очистку комплексное питание с необходимым содержанием белков, жиров и углеводов
Анемия бледный кожный покров, отказ от молока, слабость инъекции феррума сбалансированное питание свиноматки, с повышенным содержанием железа в пище

Какая нормальная температура у свиней?

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Потеря аппетита

Причины повышения температуры

Методы замера

Правильные способы измерения температуры

Измерение температуры

Неправильные методы

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Что делать при температуре 41?

низкая температура у свиней симптомы и лечение

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора.

Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Паразиты у свиней

Цистицеркоз

Паразитарные заболевания лечатся, но скорость их распространения велика. Какие болезни могут возникнуть из-за поражения вредоносными членистоногими, простейшими глистами и т. д.

Самые опасные последствия вызывают клещи, проникающие под кожу млекопитающего. Они вызывают механические повреждения кожного покрова — демодекоз. У животного возникает отравление отходами метаболического процесса, а также может появиться сильное раздражение. Открытые раны, возникающие впоследствии, могут спровоцировать серьезное заражение. Часто как результат поражения клещами происходит потеря волосяного покрова и свиньи стремительно теряют вес.

Шаг 1.

Вызывается ветеринар, который проводит осмотр поголовья, дает советы.

Осмотр ветеринаром

Шаг 2.

Назначаются противомикробные средства, которыми необходимо обрабатывать кожный покров млекопитающих.

Чесотка свиней

Шаг 3.

Дополнительно принимаются меры от паразитов, надоедливых мух в свинарнике.

Надоедливые мухи вызывают чесотку

Шаг 4. 

Дезинфекция места содержания поголовья.

температура у свиней симптомы и лечение

Дезинфекция

Паразитные черви

В результате их появления страдает желудочно-кишечный, пищеварительный тракт. Чаще встречаются такие заболевания, как аскаридоз, трихинеллез, цистицеркоз.

Трихинеллез — это серьезная болезнь, которая может поражать как животных, так и человека. Люди, как правило, заражаются данным заболеванием при употреблении мяса или мясных изделий из зараженных свиней. Животные также могут получить данное заболевание, если в их рационе присутствуют паразитарные черви.

Трихинеллез

Цистицеркоз — болезнь, поражающая кожный и подкожный покров, мышечную ткань, мозг, органы зрения, кости. У животных проявляется в сердечной мышцы и языке. Во время жизни выявить сложно. На производствах тщательно проводят осмотр туши, перед изготовление мясных продуктов.

В противном случае, такое мясо может нанести вред тонкому кишечнику человека и здоровью. Но если человек изначально есть носителем данного заболевания, то он легко может заразить свиней при уходе, кормлении.

температура у свиней симптомы и лечение

Цистицеркоз свиней

Нормальная температура у свиней и что делать, если она повышенная?

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению. Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.

Какая температура у свиней считается нормальной

Как и для человека, для свиней существуют нормы температуры тела. Повышение или понижение этого показателя свидетельствует о развитии болезни у животного. Такой симптом может появляться в одиночку либо сопровождаться другими признаками ухудшения здоровья — например, отсутствием аппетита, снижением двигательной активности, вялостью, угнетённым видом.

Нормы температуры тела зависят от возраста животного. К тому же они могут колебаться в зависимости от породы и пола.

У взрослых особей

Нормальным показателем для этой категории считается температура 38… 39°С. Более высокие показатели — в пределах 0,5°С — могут наблюдаться у самок. Практически всегда повышение температуры у женских особей происходит во время беременности, кормления либо половой охоты.

У поросят

У молодняка в зависимости от возраста могут быть разные показатели температуры тела. Колебания эти незначительные — в пределах 0,5–1°С.

Одним из главных параметров считается температура свиньи — показатель, по которому можно понять, не заболел ли питомец. Заметное отклонение от нормы сигнализирует о нарушениях в организме.

Показания термометра обусловлены породной линией, возрастом питомцев и половой принадлежностью. Как и у человека, самочувствие у свиней меняется при различных состояниях: например, при вирусных болезнях наступает гипертермия. Поэтому каждый держатель свинок должен знать, какая должны быть температура у свиней в норме.

У взрослых особей

Нормальная температура тела у свиней, достигших взрослого возраста, составляет 38–39,5 ℃. При этом показания термометра у самок и самцов разнятся:

  • Свиноматка считается здоровой при отметке 38–39,5 °C.
  • Норма для кабанов — 38–39 °C.

Следует учесть, что эти показатели считаются информативными, если измерение совершалось при помощи электрического термометра или ректальным методом. Если прибор демонстрирует повышенную или пониженную температуру, владельцу нужно обратиться в ветеринарную клинику для обследования животного.

У поросят

У юных поросят показатели нормальной температуры не такие, как у взрослых свиней. Это связано с тем, что до достижения годовалого возраста обменные процессы проходят быстрее, а сердечный ритм более частый, чем у зрелых животных.

Поэтому нормальным для поросят считается показатель в диапазоне 38,5–40 °C. Если отметка превышает эти цифры, следует обратиться к ветеринару для выяснения причин.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Ртутный градусник

С помощью этого испытанного прибора можно получить самые точные показатели.

  • Однако у него имеются серьёзные недостатки, которые выражены в:
  • необходимости выдерживать кончик градусника в прямой кишке животного в течение 7 минут, что доставляет больной свинье существенный дискомфорт и подвергает её стрессу;
  • высокой травмоопасности хрупкой стеклянной оболочки градусника, поскольку она может лопнуть при любом неверном движении животного и повредить осколками прямую кишку (не говоря уже о ядовитых свойствах ртути).
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector