Золотой огород
Назад

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
6
СодержаниеПоказать

Польза эфирного масла апельсина

Апельсиновый сок — всеми любимый фреш, который является и источником наслаждения для настоящих гурманов, и природным лекарством для лечения различных недугов внутренних органов, ран и ожогов. Несомненно, и вкусовые качества этого плода не уступают другим экзотическим фруктам. Уже давно этот напиток стал самым популярным напитком во всем мире.

Кисло-сладкий фреш с приятным ароматом пьют по утрам для энергетического заряда, поднятия бодрости и прекрасного настроения в самый хмурый день. Однако целительный напиток, кроме пользы, может принести и вред вашему организму в зависимости от его количества и качества. Вот и поговорим про апельсиновый сок домашний, польза и вред от него какие, как сделать его самостоятельно.

Натуральный фреш из апельсинов считается настоящей ароматной природной аптечкой. Полезные свойства этого напитка уже давно доказаны учеными всего мира, поэтому его употребление в разумных пределах вполне оправдано.

Многообразие пастеризованных соков, представленных на рынке, не обладает тем количеством биологически активных веществ, которые могут подарить свежевыжатые соки. Фреш из 3-5 апельсинов вполне сможет удовлетворить потребность в витамине С всей семьи. Напомним, что витамин С — основной помощник человека в борьбе против инфекций, болезней сосудов и усталости.

Кроме витамина С, апельсиновый сок богато наделен органическими кислотами, минералами и флавоноидами. Также этот напиток является прекрасным средством от профилактики инфарктов, инсультов из-за обилия магния и калия в своем составе. А аскорбиновая кислота в паре с витамином Р способна укрепить ломкие стенки сосудов и предотвратить кровоизлияния.

Не стоит забывать о прекрасном насыщении этого фрукта цинком и йодом, натрием и калием, хлором и фосфором, кобальтом и фтором. Использование удивительно вкусного напитка для профилактики и лечения анемии объясняется еще и высоким содержанием железа в апельсине.

Напиток из свежих апельсинов борется со многими заболеваниями — заболеваниями суставов, повышенным давлением, нервным и физическим истощением. Он рекомендован людям, страдающих авитаминозом, особенно в зимне-весенний период, чтобы укрепить ослабленный иммунитет. Применение домашнего сока из апельсинов при ОРЗ и гриппе поможет эффективно сбить температуру и облегчить протекание болезни.

Систематически пить ароматный фреш рекомендуют и заядлым курильщикам, у которых со временем начинаются проблемы с сосудами. Солнечный напиток укрепит тонкие стенки капилляров и очистит организм от никотина, улучшит пошатнувшееся состояние здоровья.

Также можно применять этот волшебный напиток в косметологии. После приготовления апельсинового сока несомненно остаётся большое количество ненужных выжимок, которые очень пригодятся для витаминных масок. Это и есть идеальное сырье для домашних масок. Достаточно просто вы сможете приготовить маску от угревой сыпи.

Рецепт предельно прост: перемолоть оставшуюся после приготовления сока мякоть с пленками, измельчить кожуру апельсина, и нанести небольшим слоем на кожу лица. Кожа успеет насытиться витаминами уже за 10-15 минут. Такая маска уничтожает бактерии — возбудители появления прыщей.

Историческое прошлое апельсина весьма интересно. Вывели его в Китае порядка четырех тысячелетий назад, вот только европейцы узнали его в 15 веке. Однако в те времена баловали себя соком и ароматной апельсиновой мякотью исключительно знатные особы.

Сегодня этот плод любят и почитают многие жители планеты. Для получения литра фреша нужно выжать 3-4 килограмма апельсинов.

Этот малокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион худеющего человека. Калорийность апельсинового сока составляет всего 48 ккал на 100 граммов. Его советуют использовать диетологи в комплексе с ананасовым соком. Особенно хорош апельсиновый фреш в сочетании со сладкими соками. Из него также можно приготовить полезный и вкусный завтрак, для чего используются кукурузные хлопья или мюсли, которые щедро поливаются соком. Вот такое диетическое начало дня подарит силы и хорошее настроение.

Польза апельсинового сока состоит в его бесценном витаминном и минеральном составе. Именно по этой причине продукт включают в рацион людям с хронической усталостью, плохим настроением, депрессией. Такой продукт способен поднять иммунитет, укрепить сосуды и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Нередко такой напиток прописывают людям при атеросклерозе и гипертонической болезни. Рекомендован он и для людей, которые страдают от болезней суставов, заболеваний кожи и печени, легких.

Ученые со всего мира постоянно выясняют, чем еще может быть полезен апельсиновый сок. Оказывается, что он помогает организму бороться с остеопорозом. К сожалению, доктора и ученые пока что не могут точно сказать, какой именно компонент сока выполняет столь ответственную задачу. Предположительно, этим компонентом является лимоноид. Также красный апельсиновый сок способен бороться с ожирением.

В народной медицине используется напиток для нормализации работы пищеварительной системы. Используется не только сок, но также цедра и мякоть. Регулярное употребление напитка снижает вероятность появления запоров.

Неоценим сок и в косметической отрасли. Из напитка делают самые разные примочки, маски и средства для избавления от прыщей, угрей. Это отличное средство для увлажнения сухой кожи лица.

Не только польза, но также и вред апельсинового сока известен человечеству. Нельзя употреблять вкусную жидкость людям, которые страдают от болезней желудка, поскольку содержащаяся в нем лимонная кислота может спровоцировать обострения.

Апельсиновый сок используют не только для внутреннего, но и для внешнего применения в косметологии.

Показание Правила употребления
Укрепление иммунитета, авитаминоз Показано употреблять фреши из апельсинов 3-4 раза в неделю по 1-1,5 стакана в день. Детям от 3-х лет разрешено пить не более полстакана напитка через сутки
Усиление потенции Для поддержания половой силы мужчинам рекомендовано выпивать через день по 1,5-2 стакана
Похудение Людям с избыточным весом следует пить цитрусовый напиток 2 раза в день по 1 стакану. Рекомендовано употреблять такую дозу через сутки
Профилактика заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий Рекомендуется принимать апельсиновый сок 2-3 раза в неделю. Его употребление укрепит сосуды, очистит клетки внутренних органов и обогатит их недостающими микроэлементами
Очищение и омоложение кожи

Женщинам следует пить по 1 стакану фреша через день. Свежим соком требуется протирать кожу лица, избегая области вокруг глаз. Порядок проведения процедуры:

  1. 1. Ватный тампон смачивают в соке и тщательно протирают им лицо.
  2. 2. Спустя 15 минут маску смывают теплой водой без добавления мыла.

Очищение необходимо осуществлять 1 раз в неделю перед сном. Регулярное применение такого средства поможет восстановить клетки кожи и предупредить ее раннее старение, улучшить цвет кожного покрова и вернуть эластичность, избавиться от прыщей и пигментных пятен

Сухость кожного покрова

Необходимо приготовить увлажняющую маску:

  1. 1. Смешать 1 яичный желток, 2 столовые ложки сметаны и сок одного апельсина.
  2. 2. Смесь требуется нанести на кожу на 10-15 минут.
  3. 3. Снять маску при помощи ваты, а лицо умыть теплой водой
Жирная кожа

Рекомендуется приготовить маску из апельсинового сока и дрожжей:

  1. 1. Компоненты смешивают до образования густой как сметана смеси.
  2. 2. Полученное средство наносят на проблемную кожу на 15 минут. По истечении этого времени смесь смывают чистой прохладной водой.

Максимальное количество употребляемого внутрь напитка не должно превышать для взрослого человека 2-х литров в неделю.

Необходимо тщательно отслеживать реакцию организма после употребления апельсинов и напитка из них. В случае возникновения побочных эффектов и аллергической реакции требуется снизить количество потребляемого сока и уменьшить его концентрацию.

  1. Укрепляет иммунную систему

    Апельсины и соки из этого фрукта осень богаты витамином С, еще его называют аскорбиновой кислотой, попадая в организм он действует как природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести вред организму.

    Витамин С стимулирует все аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из основополагающих компонентов коллагена, который особенно важен для восстановления клеток, а также для создания новых тканей в вашем теле.

    Употребление витамина С в виде свежевыжатого апельсинового сока полезно для поддержания иммунной системы, которая помогает организму бороться с любыми вторжениями бактерий и вирусов. Апельсиновый сок является также носителем бета-каротина, который в организме превращается в витамин А (в другое питательное вещество, которое поддерживает здоровую иммунную систему).

  2. Борется с атеросклерозом и сахарным диабетом

    Потребление жирной пищи или попадание в организм глюкозы может привести к появлению воспалительных реакций в организме. Воспалительные реакции – это результат сопротивление инсулина и они очень часто являются причиной сахарного диабета II типа, а также атеросклероза. Атеросклероз – чрезвычайно серьезное заболевание, когда стенки кровеносных сосудов твердеют из-за жировых отложений. Потребляя апельсиновый сок, даже вместе с жирной пищей, можно предотвратить возникновение воспалений, что предотвращает инсулинорезистентность, а также развитие атеросклероза.

  3. Служит профилактикой рака

    Как уже упоминалось, витамин С работает как антиоксидант, а одна из основных функций антиоксидантов – профилактика рака. Антиоксиданты сохраняют ДНК в здоровой клетке и защищают ее от мутации, они являются начальной линией обороны от рака наряду с другими тяжелыми недугами. Вместе с витамином С, апельсиновый сок содержит антиоксидант гесперидин, который замедляет опухолевый рост, а также активизирует апоптоз (отмирание раковых клеток). Хотя научные исследования еще продолжаются, однако вполне вероятно, что гесперидин является эффективным в лечении различных видов рака.

  4. Снижает артериальное давление

    Кроме того, что гесперидин является антиоксидантом, то есть защищает организм от опасных болезней, он еще и благотворно влияет на работу мелких кровеносных сосудов. Это может положительно влиять на кровяное давление в целом. А исследователи связывают его действие со снижением артериального давления вместе с уменьшением вероятности появления и развития сердечных заболеваний.

  5. Предотвращает анемию

    Апельсиновый сок – это очень хороший источник железа, которое является важной составляющей красных кровяных клеток. При достаточном содержании железа в организме кровь будет эффективней поставлять кислород во все участки тела, и вы избежите проблем, связанных с анемией.

  6. Обладает детоксикационными свойствами

    Помимо витамина С апельсиновый сок является также очень богатым источником витамина А, который тоже является умеренным антиоксидантом. Он выводит шлаки организма путем улучшения функции почек. Достаточное употребление витамина А является залогом здоровья глаз и остроты зрения, особенно в ночное время суток. Один стакан апельсинового сока содержит почти 50% рекомендуемой суточной нормы этого ценного витамина.

  7. Понижает уровень плохого холестерина

    Регулярное употребление апельсинового сока снижает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень холестерина ЛПНП часто называют «плохим» холестерином из-за того, что он накапливается на стенках кровеносных сосудов, чем вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

  8. Улучшает циркуляцию крови

    Апельсиновый сок богат фолатами (фолиевой кислотой) или витамином В9. Этот витамин особенно важен в процессе создания ДНК и при развитии новых клеток. Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, которым они могут быть подвержены под влиянием свободных радикалов. Кроме того, В9 играет важную роль в формировании новых клеток крови и улучает ее циркуляцию. Это означает, что органы и системы хорошо насыщается кислородом, и поэтому работают на полную мощность. Благодаря такому действия апельсиновый сок поддерживает общий обмен веществ организма, а также эффективное функционирование всех систем.

  9. Улучшает состояние кожи

    Апельсиновый сок помогает вам выглядеть молодо, а также оздоравливает и улучшает состояние кожи. Употребление апельсинового сока способствует улучшению цвета кожи лица, увлажняет ее и устраняет признаки старения. Маски с добавлением апельсинового сока с мякотью эффективно очищают забитые поры, а также защищают кожу от угрей и прыщей и предотвращают появление морщин. Витамин C в апельсиновом соке помогает избавиться от токсинов и освежает вашу кожу. Диетологи всех стран утверждают, что люди должны регулярно употреблять апельсиновый сок, чтобы подчеркнуть красоту кожи, волос и ногтей. Витамин С имеет важное значение в производстве коллагена и укреплении сосудов, чем обеспечивает упругость кожи и замедляет ее старение.

  10. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

    Если вы хотите сохранить здоровье кишечника и желудка, следует включать в свой ежедневный рацион апельсиновый сок. Во-первых, он содержит много клетчатки, что предотвращает проблемы с кишечником. Во-вторых, группа австралийских исследователей в последних исследованиях обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, примерно на 50% меньше склонны к развитию рака пищеварительной системы и желудка.

    Кроме того, исследования доказывают, что витамин С, чем, собственно, и полезен свежевыжатый апельсиновый сок, снижает вероятность заболевания язвой желудка. Это его свойство объясняется тем, что он защищает пищеварительную систему от инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, которая и является возбудителем пептической язвы.

  11. Необходим при беременности

    Дефицит фолатов (или фолиевой кислоты) находится в списке основных причин низкого веса при рождении, а также дефектов нервной трубки и спинного мозга у будущего малыша. А ведь этих проблем можно избежать. Стакан апельсинового сока, употребляемый каждый день – это 40 мг фолатов – микроэлементов, необходимых для предотвращения множества врожденных дефектов у детей.

  12. Предотвращает кариес

    Апельсиновый сок содержит достаточное количество кальция, который отлично участвует в защите зубов от кариеса. Это отличный источник витамина С, который очень полезен при лечении цинги.

  13. Для здоровья дыхательной системы

    Апельсиновый сок богат бета-криптоксантином, который уменьшает риски развития рака легких. Исследования показали, что те люди, которые получают это вещество в достаточной степени, на 25% менее склонны к развитию злокачественных новообразований легких. Особенно полезен свежевыжатый натуральный апельсиновый сок курильщикам для минимизации того ущерба, который они наносят организму своей вредной привычкой.

  14. Для похудения

    Здоровое питание может оказывать большое влияние на снижение веса. Апельсиновый сок не только очень полезен, он еще и содержит значительное количество природных сахаров, которые прекрасно замещают сладости во время диеты.

  15. Апельсиновый сок: польза и вред для печени и почек

    Апельсиновый сок имеет щелочную основу, благодаря чему он очищает кровь, растворяя кислоты. Этим он намного облегчает работу печени и предотвращает оседание кислот в почках, тем самым препятствуя образованию в них камней.

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия — это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.
  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.
  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1—2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.
  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.
  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12—13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма — 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.
  • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
  • заболевания суставов и костей;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • низкая иммунная система;
  • проблемы в работе печени;
  • кожные недуги;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • беременность;
  • апатичное состояние;
  • частая подверженность стрессам;
  • патология кровеносной системы.
  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кормление грудью;
  • 2—3 триместры беременности;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки.
Предлагаем ознакомиться  Кофе вредно или полезно для здоровья

Немного теории

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок

Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.

Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.

Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?

Апельсиновый сок домашний — польза и вред, как сделать

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему,
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра,
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом,
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени,
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток,
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета,
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Для женщин

Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш — низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Предлагаем ознакомиться  Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Для детей

Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.

Важно! Перед включением фреша в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром — в отдельных случаях полезный напиток может быть противопоказан.

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

  • при аллергии на цитрусовые,
  • при повышенной кислотности желудка,
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при диабете и ожирении,
  • при остром гастрите и язве желудка.

польза и вред кваса из овса

Вред любого продукта складывается из его влияния на организм. Если индивидуальная непереносимость присутствует, то, какова бы ни была польза, такой продукт не следует использовать ни в каком виде. Противопоказаний к применению апельсинового сока меньше, чем показаний, поэтому необходимо обозначить степень приносимой пользы от возможного нанесения вреда.

Апельсиновый сок не стоит употреблять натощак, поскольку он способен повышать кислотность желудочного сока.

Противопоказан напиток при таких болезнях:

  • гепатите;
  • иперацидных гастритах;
  • уролитиазе;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни кишечника/желудка;
  • холецистите, дискинезии желчевыводящих путей;
  • энтерите, колите;
  • желчекаменной болезни.

Напиток при злоупотреблении им в чистом виде может поспособствовать развитию сахарного диабета 2-го типа.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок

Обратите внимание!

Эмаль зубов страдает от апельсинового сока, но это не значит, что от него стоит отказываться. Это всего лишь означает, что в обязательном порядке после употребления сока следует прополоскать полость рта водой, а еще лучше – почистить зубы.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Начинать похудение необходимо с завтрака, в который входят 2 яйца, сваренных вкрутую или всмятку, и апельсины. Утро ограничивается только этими продуктами.

На обед желательно отварить 150-200 грамм мяса. Выбирать лучше крольчатину, говядину, куриную грудку. Если нет желания употреблять животный жир, разрешается заменить его фруктами или помидорами.

К ужину достаточно приготовить салат или подать запеченную рыбу. От 150 грамм карася, камбалы, окуня или щуки организм получит достаточное количество полезных витаминов. Закончить трапезу апельсином.

После прекращения диеты нужно постепенно возвращаться к обычному питанию. Сначала в рацион вводят овощные супы, мясные бульоны и каши. Через 4-5 дней осуществляется переход на молочные продукты и мясо.

Пить фреш не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено неблагоприятным влиянием кислоты на слизистые оболочки. При гастрите и язве желудка эпителий нарушен и дополнительное воздействие на него вызывает болезненность и воспаление. То же самое относится к язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.

Категорически запрещается пить сок и есть апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусовых. Аллергическая реакция может быть серьёзной и закончиться негативными последствиями в виде зуда, отёка Квинке, высыпаний. Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять оранж нужно с осторожностью.

Сок используют при похудении, для лечения и профилактики различных заболеваний, защиты от вирусов и инфекций. Однако, для успешного оздоровления организма важно нормализовать питание: исключить сахар, крахмал, копчености, животные жиры, и друге продукты из перечня запрещенных. Только сочетание соковой терапии с правильным питанием и здоровым образом жизни быстро приводит к желаемому результату.

В косметологии

Апельсиновый фреш польза и вред

При отсутствии противопоказаний диетологии советуют пить апельсиновый фреш как можно чаще, утверждая, что он делает человека более привлекательным.

Сок из цитрусовых положительно воздействует на состояние кожных покровов:

  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • обеспечивает красивый и ровный тон кожи;
  • уменьшает пигментные пятна;
  • избавляет от отечности;
  • предупреждает образование морщин.

Под его влиянием восстанавливаются кожные покровы головы, волосы начинают интенсивнее расти, становятся прочнее и здоровее. С его помощью можно избавиться от «апельсиновой корки». Омега-3 кислоты сжигают жировые отложения, витамины и минералы восстанавливают нарушенное кровообращение и лимфоток в подкожно-жировом слое.

При похудении

Любители апельсинового сока могут не только наслаждаться напитком, но и худеть с его помощью. Низкая калорийность (40 ккал в 100 мл) сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, пектинов, важных для здоровья и похудения.

Полезные свойства апельсинового сока для коррекции и снижения массы тела неоспоримы:

  • Полифенолы защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, подавляют аппетит, обеспечивают быстрое и длительное насыщение.
  • При нарушении биоценоза кишечника появляется склонность к ожирению. Полифенолы вместе с пектиновыми волокнами нормализуют состав микрофлоры органов ЖКТ, препятствуют развитию дисбактериоза.
  • Пектин мягко и естественным образом очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, ускоряет процесс расщепления жиров, приводит в норму обмен веществ, избавляет от газообразования.
  • Витамин С, К, РР регулируют белковый, липидный и углеводный обмен.
  • Ретинол повышает выносливость и работоспособность, энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается. Кроме того, ретинол помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки, важен для правильного функционирования иммунной системы.
  • Цитрус снижает уровень сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу, что особенно важно в период похудения.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок

Полезные эффекты при похудении заключаются в желчегонном и мочегонном действие сока из апельсинов. Он подавляет гнилостные процессы, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с существующими запорами.

Предлагаем ознакомиться  Перга в сотах полезные свойства

В народной медицине

  • сок противопоказан людям болеющим энтеритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и уролитиазом, а также при холецистите, язве желудка, колите и гастрите;
  • нужно ограничить употребление апельсинового сока при сахарном диабете, так как сок имеет свои природные сахара;
  • под воздействием апельсинового сока может разрушаться зубная эмаль, поэтому употреблять сок лучше используя соломинку.

Противопоказания к употреблению апельсинового сока

В народной медицине

  1. Содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти вещества повышают прочность и эластичность сосудистых стенок, принимают участие в формировании эритроцитов, активизируют кровоток, противостоят развитию атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда.
  2. Содержание железа позволяет использовать апельсиновый сок для лечения и профилактики анемии. Цитрус служит дополнительным источником железа, а витамин С способствует его лучшему усвоению.
  3. Витамины группы В стимулируют мозговую деятельность, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы в клетках мозга, уменьшают ломкость сосудов, снижают психологическое напряжение.
  4. Апельсиновый сок — мощный сорбент. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, качественно освобождает печень и желудок от скопившихся токсических веществ.
  5. Цитрусовый сок обеспечивает надлежащую работу почек, органов мочевыделительной системы, что проявляется выведением из организма лишней жидкости, избавлением его от отеков.
  6. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам это эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Апельсины нейтрализуют опасные свободные радикалы, тормозят окислительные процессы, укрепляют ломкие стенки кровеносных сосудов.
  7. Сок облегчает состояние людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз, артрит, артроз, подагра. Он обладает противовоспалительным действием, уменьшает выраженность боли. Органические кислоты препятствуют отложению солей, кальций, калий и магний принимают участие в строительстве костной ткани, тормозят развитие остеопороза.
  8. Диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый апельсиновый сок для поддержания общего здоровья, хорошего самочувствия. Это эффективное витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, защищает от инфекций, снижает риск развития гриппа, ОРВИ, ОРЗ или облегчает их течение.

Апельсин — сильный аллерген. При длительном и обильном употреблении повышается риск возникновения аллергической реакции в виде кожной сыпи, зуда, шелушений и покраснений на коже. При появлении первых признаков рекомендуется исключить апельсины в любом виде из рациона, принять антигистаминное, при сохранении симптомов обратиться за помощью к аллергологу.

Хранят свежий сок в стеклянной или керамической посудине.

Что еще полезного?

Обратите внимание!

Свежевыжатый апельсиновый сок

польза и вред воды с лимоном

Для детей

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа.

  • Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок

Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

  • несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки,
  • предварительно снятую цедру измельчают блендером,
  • мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки,
  • на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»,
  • после закипания добавляют сахар по вкусу,
  • варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.

Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.

Пищевая ценность свежевыжатого апельсинового сока

Витамин С: 137%

Фолат: 18,5%

Калий: 10,5%

Витамин А: 9%

Витамин В6: 4,9%

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Магний: 6,7%

Кальций: 2,7%

Прежде чем перейти к перечислению целебных свойств апельсинового сока давайте посмотрим за счет чего они обеспечиваются. Так в напитке можно встретить:

  • витамин С;
  • калий;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • магний;
  • белки;
  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гесперидин.

На 100 мл оранжевого сока приходится 47 ккал, а в одной 250 гр чашке примерно 110. Это составляет около 10 % дневной нормы углеводов, а также 200 % — витамина С.

Выбирайте свежевыжатый апельсиновый сок, а не пакетированный

Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.

Для оптимальной пользы для здоровья, как мы подчеркивали раньше, употребляйте свежевыжатый апельсиновый сок, но не более 150 мл в сутки. Вы можете пить его утром, после завтрака. Не натощак, чтобы не нагружать желудок и не провоцировать проблемы с ЖКТ. Хорошо отжимайте фрукты, чтобы сохранить все питательные вещества и не добавляйте к нему никакого сахара или искусственного подсластителя. Вы также можете попробовать смешать сок с мякотью фрукта, чтобы сохранить часть клетчатки.

Помните, что, несмотря на то, что нет особого вреда в том, чтобы кушать апельсины каждый день, пробуйте и другие цитрусовые, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами широкого спектра антиоксидантов и растительных нутриентов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до 25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от 2° до 6°С не дольше 2 суток.

Защищает от простудных заболеваний

Осень и зима – время простуд. Вызвано это как снижением температуры воздуха, так и ослаблением иммунитета. Как известно, отличной профилактикой респираторных заболеваний является употребление витамина С. Если вы регулярно пьете апельсиновый сок, помощь в виде витаминно-минерального комплекса вам может и не понадобиться.

Готовим в соковыжималке

В соковыжималке процесс приготовления продукта облегчается: требуется не более 10-15 минут. Технология приготовления фруктов к отжиму аналогична предыдущему способу. Для эффективного очищения обдайте кипятком цитрусовые и тщательно протрите щеткой.

Теперь остается заложить плоды в соковыжималку. На выходе получаете вкусный, кисловатый нектар. Если имеется специальная насадка для выжимки сока из цитрусовых, разрежьте апельсин пополам и приложите к насадке, слегка надавливая во время работы прибора.

Сок из сельдерея

Настоящие спортсмены знают, что огородная зелень – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Такой простой овощ сельдерей имеет в составе витамины группы В, А, Н, Е, С, а также калий, магний, медь, железо, натрий, цинк, фосфор и другие минералы. Он отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя сушке.

Диетологи предлагают вооружиться блендером, льдом, разведать ближайшие гастрономические лавки и рынки, и начать с сегодняшнего дня восстанавливать свой метаболизм и иммунитет с помощью полезных соков.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector