Золотой огород
Назад

Плоды розы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
5

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.

В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.

Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.

В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.

Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.

При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.

При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.

Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Вам понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
  • 1 кг сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • несколько капель розовой воды.

Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Заменитель кофе

Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.

Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.

Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром. Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Розу как царицу цветов воспевали еще в старые времена. Для целых поколений она была символом любви, красоты и молодости. Лепестками роз усыпали покои царей, залы для торжественных церемоний, цветком даже уплачивали подати.

Цветущая роза это кустарник усыпанный душистыми цветками с колючими стеблями. Насчитывается более трехсот видов разных форм, окраски. Но нас интересует роза как лекарственное растение, а не украшение нашего дома или участка.

Применение цветов роз разнообразно. Лепестки используют для приготовления вина, ароматного варенья, уксуса. Из лепестков готовят чай, эфирное масло. Сбор лепестков роз проводят утром, когда еще не сошла утренняя роса. Берут с полностью распустившего, но не увядшего цветка.

  • настой розовых лепестков нормализует пищеварение
  • заживляет поврежденные слизистые
  • аромат роз может снять усталость, головную боль
  • если кружится голова понюхайте розу и головокружение пройдет
  • аромат цветка рекомендуют при стрессах, нервозности —достаточно в тазик бросить несколько лепестков и потрясающий запах наполнит комнату
  • содержит необходимые для кроветворения витамины С, В, К, каротин
  • благотворно действует на щитовидную железу
  • повышает устойчивость организма заболеваниям
  • лепестки роз полезны для сердца
  • способствуют быстрому заживлению ран
  • помогает снять зуд, вызванный аллергией или попаданием инфекции
Предлагаем ознакомиться  Посадка роз весной при какой температуре. Чем характерна весенняя посадка роз. Мокрый способ посадки роз

Воспаление слизистой рта — две ложки измельченных лепестков заваривают двумя стаканами закипевшей воды, охлаждают, сцеживают. Настоем цветков роз неоднократно прополаскивают полость рта.

Настойка лепестков роз — свежими лепестками заполняют стеклянную банку, доверху заливают спиртом. На сорок дней состав помещают в прохладное помещение без доступа лучей света. Сухого сырья потребуется 50г на 400мл сорока процентного спирта. Настой сухих лепестков розы будет готов через пять недель.

Тонзилит — тщательно растертые лепестки смешивают в таким же количеством качественного меда. Готовую массу держат во рту и медленно рассасывают в течении 30 минут. Остаток лечебного средства выплевывают. Лечение проводят дважды за сутки до улучшения состояния.

Ангина — к литру уксуса добавляют 100г мелко нарезанных лепестков розы, оставляют стоять без доступа света 10 дней. Используют для полоскания больного горла каждые три часа. На стакан теплой, прокипяченной воды берут чайную ложку лекарства из роз

Астма — смешивают половину килограмма измельченной теркой тыквы, десять столовых ложек лепестков роз, 0,5л хорошего красного вина, ложку мелко порубленных листьев подорожника, ложку липового меда. Состав ставят на малый огонь, доводят до кипения, тут же убирают с огня. Принимают столовую ложку до пяти раз за сутки. Через три дня делают перерыв на 3 дня, далее лечение повторяют.

Лечение конъюнктивита настоем — на стакан кипящей воды потребуется ложка высушенных лепестков роз. Приготовленным за пол часа настоем промывают глаза, делают получасовые примочки вечером.

Запор — два, три раза медленно разжевывают лепесток розы и проглатывают.

Мазь при заболеваниях кожи — растирают сухие лепестки до порошка. К 100г деревенского сливочного масла добавляют один грамм, тщательно вымешивают готовую мазь. Отлично подходит для лечения ожогов, фурункулов, пролежней, других проблем с кожей.

Мед из роз — 100г лепестков заливают стаканом кипятка, ставят на малый огонь и выдерживают четверть часа. Готовый отвар плотно закрывают, отставляют в сторону на сутки, затем смешивают в 100г цветочного меда. У готового меда огромная лечебная сила. Его полезно употреблять при общей слабости, после тяжелых болезней, длительных заболеваниях органов дыхания.

Ванна — если подаренные цветы увяли их используют для приготовления лечебной ванны. 100г лепестков заливают кипятком, плотно прикрывают, оставляют на три часа. Затем выливают в ванну. Длительность полезной ванны двадцать минут.

Чай — чайную ложку сухих лепестков роз заваривают стаканом кипятка. Чай из роз быстро избавляет от простуды, бронхита, снимает нервозность и раздражительность.

Красивые ягоды сегодня считаются не менее важным украшением кустарников, чем соцветия или необычная листва, плотность или кружевное подобие кроны и ее элегантные силуэты. Зрелище сверкающих на голых ветках ярких ожерелий плодов никого не может оставить равнодушным и по праву считается одним из наиболее эффектных украшений осеннего сада.

Несмотря на большое число декоративных видов, специально выведенных для украшения сада своей россыпью плодов, наиболее красивые ягоды, по признанию многих, все еще характерны для семейства роз и шиповников. И простые дикорастущие виды, и сортовые клумбовые красавицы способны похвалиться эффектными декоративными плодами с ослепительной желто-красной палитрой окрасок.

Ботаническое описание

Розы являются многолетними кустарниковыми культурами, которые произошли из семейства Шиповниковых. Величина и размеры цветов могут иметь различные единицы – от 30см до полутора метров. Средняя величина кустов составляет около 1 метра. Растение обладает высокой декоративной ценностью, поэтому регулярно выводят новый гибрид роз.

Розы, в зависимости от разновидности могут расти в форме кустов или травянистых культур. Кустарниковые формы также имеют различную форму – от раскидистого до формы узкой пирамиды. Кустарниковая форма представляет собой небольшую особь, с обилием плетевидными побегами, покрытыми шипами.

Корневище длинное, плетистое. Корни состоят из центрального, покрытого обилием придаточных корешков. Корневище кустарника уходит вглубь земли, где культура получает достаточное количество микроэлементов. От корневой шейки появляются стебли. Побеги различаются своим многообразием. Встречаются ползучие и прямостоячие побеги роз.

Листья располагаются по всей поверхности побегов поочередно. Листовая пластина тонкая, с ровными краями и округлым или заостренным концом. Листья достаточно широкие, при длине листовой пластины около 5 см, ширина составляет, примерно 3 см. К побегам листья крепятся при помощи небольшого черешка. Посередине зеленой листовой пластины видна центральная жилка.

Весной на розовом кусте появляется цветонос. В зависимости от сорта, цветоносы могут составлять от 10 до 100 см в длину. К середине лета роза зацветает. Декоративность культуры обусловлена высоким разнообразием оттенков соцветий. Гибридные сорта могут встречать любые розы, за исключением чисто синих.

Соцветия принимают не только различные оттенки, они могут быть разных размеров и форм. Встречаются сорта с лепестками, открывающимися в форме короткой и широкой воронки, и виды с длинными и узкими соцветиями. Кустарниковая роза может цвести одиночными соцветиями, либо образовывать группы цветков, расположенных на одном цветоносе.

После цветения, на месте образования декоративных соцветий появляются плоды. Розовый плод представлен небольшой коробочкой округло формы, содержащей внутри семена. Семечки мелкие, коричневого оттенка. Семена принимают разнообразную форму. Один плод может содержать до 5 семечек. Дикорастущие многолетники при помощи семян размножаются, выбрасывая коробочки в грунт осенью.

Распространение

Розы считаются теплолюбивыми культурами. Большая часть сортов выращивается при температурах не менее 10 градусов. Однако встречаются сорта, которые оптимально чувствуют себя в условиях умеренного климата. Дикорастущие виды активно произрастают в Греции и Южной Америке. Гибридные сорта выращивают повсеместно.

Роза светолюбива, для оптимального роста и длительного цветения кустарника необходимо постоянное пребывание на освещенном участке. Для растения необходимо выбрать места с оптимальным количеством питательных элементов в почве. Розовые кусты не переносят засухи, поэтому в садовых условиях куст требует регулярного полива.

Розы по группам и сорта

Наиболее привлекательными и мясистыми плодами из всех шиповников и дикорастущих роз могут похвалиться:

  1. Роза мохнатая (Rosa villosa) — кустарник с густо расположенными побегами, мощный, высотой до 2,5 м, с прямыми шипами и изящной зеленью. Он предлагает после очаровательного, розового классического цветения полюбоваться на мясистые крупные плоды диаметром до 3 см с шаровидной формой, которым покрытие из волосков добавляет особую броскость.
  2. Роза красно-бурая или Роза ржавчинная (Rosa rubiginosa) — более густоветвистый, многоствольный кустарник с максимальной высотой всего в 1,5 м, который благодаря повышенному количеству побегов отличается именно компактной формой куста. Непарноперистые листья с обратной ржавчинной стороной и небольшие, полумахровые или простые цветки диаметром до 3 см — всего лишь живописная прелюдия для настоящего шоу, во время которого полушаровидные ярко-красные плоды буквально светятся на фоне темной зелени и выделяются даже когда кустарник преображается в осеннюю «одежду».
  3. Роза морщинистая (Rosa rugosa) с ее невероятной устойчивостью и удивительно продолжительным цветением способна вписаться в любой стиль дизайна. Это особенно изящный, подходящий на роль акцентов мощный и рослый кустарник с прямыми стеблями, морщинистыми ярко-зелеными листьями и ароматными простыми цветками с вариативным окрасом, распускающимися в течение нескольких месяцев, может похвалиться особенно ярко выделяющимися плодами, которые буквально светятся на фоне листвы.
  4. Роза майская или коричная роза (Rosa majalis) — также уже ставший привычным вид шиповника, широко использующийся даже в городском озеленении. Элегантные кустарники высотой до 2 м с удивительно изящными, тонкими побегами, мощными шипами и сложными листьями, эти красавицы удивляют не только одиночными цветками диаметром до 7 см, распускающимися с мая до июля, но и достаточно широкой палитрой окрасок от бледно-розовых до насыщенно красных оттенков. Плоды этих шиповников также считаются классическими. Гладкие, мясистые, красно-оранжевые, практически шаровидные, они созревают в августе-сентябре и являются одним из наиболее эффектных украшений осеннего сада.
  5. Роза колючейшая (Rosa spinosissima, раньше известная как Роза бедренцеволистнаяRosa pimpinellifolia) — одна из черноплодных роз, формирующая некрупные, чуть более 1 см в диаметре, сплюснуто-шаровидные плоды, постепенно приобретающие практически черный окрас и сидящие на довольно толстых черных плодоножках. Сам шиповник при высоте в 2 м и очень красивой зелени отличается одиночными, простыми, белоснежными цветками и удивительной красотой изогнутых, дуговидных побегов в раскидистом кусте.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть вишню при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Разнообразие обусловлено хорошей гибридизацией кустов. Исходя из форм и особенностей произрастания, королеву цветников делят на различные классификации, которые обуславливают величину и форму группы соцветий, длительность цветения и оттенки. В зависимости от типа и условий выращивания, подбирают тот или иной сорт.

Чайно гибридные

Популярность сорта обусловлена высокой неприхотливостью к условиям произрастания. Роза данного вида славится многообразием сортов, которые отличаются не только формой и высотой розового куста, но и разнообразием размером и окраски самих соцветий. Среди сортов встречаются небольшие кустики и высокорослые, дерево-видные особи.

Наиболее известными сортами считаются:

  • Баркароле Barkarole – цветки насыщенного красного или алого оттенка. Практически не истончает запаха. Соцветия одиночные, используются для создания цветочных композиций;
  • Адмирал Родней ADMIRAL RODNEY – редкий сорт, который редко вызывает интерес у садоводов. Растение не несет большого количества цветов, поэтому редко применяется для украшения садов и клумб. Однако культура считается одной из самых красивых представителей своего вида, поскольку обладает яркими крупными, издающими приятный аромат розами. Цветки могут содержать до 45 лепестков. Кусты отличаются длительным цветением и сохранением декоративности.
  • Дорис Тустерман DORIS TYSTERMAN – популярный клумбовый сорт, отличающийся выносливостью в любым условиям произрастания. Цветет обильно, желтыми махровыми розами. Цветки сохраняют свою декоративность в течение всего сезона, в том числе осенью. Цветки некрупные, практически не оставляют запаха.

Флорибунда

Гибриды, по внешнему виду и форме напоминающие предыдущий сорт. Кустики небольших размеров, в высоту побеги составляют около 80 см. Отличие сорта заключается в появлении на одном цветоносе сразу нескольких бутонов. Культура цветет чаще белыми или розовыми соцветиями, диаметром около 10 см. Цветки махровые, пушистые. Культура отличается высокой стойкостью к холодам, поэтому ее выращивают даже в зоне умеренного климата.

Комнатный гибрид, представлен мелким растением, обитающим в форме небольшого кустика, высотой около 30 см. Растение отличается наличие одного центрального побега, от которого в разные стороны отходит обилие придаточных веточек. Кустики формируют ровную крону, на верхушке которой летом появляются крупные розочки.

Миниатюрные

Небольшие, растущие ровными по форме, кустики. Используются, преимущественно, для озеленения и украшения небольших клумб и придомовых дорожек. Представлены насыщенными розовыми кустами с разноцветными соцветиями и темной зеленой листвой. Культура активно выращивается не только на клумбах, но и на балконах, лоджиях. Это обусловлено тем, что культура хорошо переносит горшочные условия, может подстраиваться под любой климат.

Миниатюрные розовые кустарники редко превышают по размерам выше 40 см. Листья у данных цветов темные зеленые, достаточно крупные. Листва покрывает весь куст, располагаясь плотно друг к другу. Цветки формируются на длинных цветоносах, которые появляются весной на стеблях. Соцветия располагаются на верхушках, образуя кисть из нескольких бутонов. В зависимости от сорта, встречаются махровые цветки и простые.

Миниатюрные розы привлекают садоводов своим длительным цветением. Декоративные кустики могут находиться в цветущем состоянии все лето, лишь к началу заморозков увядая и формируя семена. Многолетники обладают хорошей устойчивость к различным патологиям, однако плохо переносят сильные холода.

Почвопокровные

Почвопокровные сорта также применяются для декорирования участков повышенной сложности. Растения выращивают для украшения неровных почв, на склонах и в альпинариях. Культура представлена ползучими кустами, высотой до 0,6м. Растения отличаются сильным разрастанием в ширину. Взрослые многолетники могут расти по земле до 2 метров.

Соцветия располагаются на верхушках побегов. Цветки кистевидные, образуются из небольших в диаметре розочек различного окраса. Одна кисть может содержать до 15 различных бутонов. При этом, цветки длительно остаются на кусте. Декоративную ценность у данного сорта имеют и плоды, которые формируются в виде ярких оранжевых коробочек с семенами.

Плетистые

Особенность культуры заключается в формировании из плетистых стеблей прочного покрывала, которое формируется на опоре. Разновидность применяют для образования живой изгороди, а также для украшения заборов, беседок и стен зданий. Для выращивания культуры необходимо создание специальной опоры, по которому роза будет расти и подниматься вверх. Один куст, если за ним правильно ухаживать, может расти до 3 метров в разные стороны.

Цветение приходится на середину июля, когда на культуре появляется обилие кистевидных розочек, располагающихся среди густой темной листвы. Диаметр мелких розочек не превышает 6 см, однако кисть из нескольких бутонов внешне привлекает внимание, как большой куст. Розовые кусты данного вида могут цвести различными по форме и оттенкам соцветиями. Растение относительно спокойно выдерживает холода, однако для поддержания жизни в сильные заморозки требует дополнительного укрытия.

Бурбонские розы

Сорт, представлен высокими кустами с прямостоячими стеблями. Побеги у растения дугообразно выгибаются, наклоняясь под тяжестью собственного веса. Обилие зеленой листвы делает кустарник пушистым, а колкие шипы на побегах защищают растение от нежелательных повреждений и касаний. Побеги покрыты относительно крупными листьями, поочередно располагающихся на стеблях. Длина листовой пластины и у сорта может превышать 7 см.

Предлагаем ознакомиться  Роза папагено описание

Растение представлено несколькими сортами, отличия которых заключаются в разных строения соцветий и оттенкам роз. Культура может цвести пушистыми белыми, розовыми, красными или кремовыми розами. Цветки имеют округлую чашеобразную форму, диаметром до 10 см. Соцветия обладают ароматным запахом, который можно чувствовать за несколько метров от куста. В зависимости от климата, некоторые сорта могут цвести дважды за сезон, однако количество соцветий, при втором цветении, значительно снижается.

Английские розы

Представлены пушистыми кустарниками, высотой до полутора метров, с раскидистыми в разные стороны стеблями. Культура отличается крупными листьями, плотно покрывающими все стебли и придаточные побеги. Розовые кусты истончают сильный аромат, который меняется у каждого сорта. Данный сорт цветет крупными розами, состоящими из множества нежных лепестков, составляющих в диаметре до 12 см.

Английские розы цветут, преимущественно, нежными оттенками постельных тонов. Отличие английских роз заключается в пышном цветении несколько раз в год. При этом. Сорт устойчив к морозам и успевает дать зрелые семена даже после многоразового цветения. Для предотвращения гибели куста зимой и сохранения пышности веток, на зиму сорт рекомендуют укрывать.

Роза китайская

Китайская роза представляет собой сорт домашних растений, активно выращивающихся для украшения различных комнат и офисов. Это гибрид, представлен кустарником до 2 метров в высоту. Растение имеет шипованные ветви, покрытые мелкой листвой темно-зеленого цвета. Шипы мелкие, загнутые внутрь. Листья округлые, с заостренным концом и зубчатыми краями.

Роза центифолия

Противопоказания к применению роз

Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.

Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.

Рецепты

Варенье

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 500–600 г, лимонная кислота (по желанию) — 1–1,5 ч. ложки.

Приготовление. Подготовленные и промытые лепестки шиповника обсушите на полотенце. В воду добавьте сахар и, помешивая, нагрейте на среднем огне до его полного растворения. Всыпьте приготовленные лепестки, размешайте и дождитесь начала кипения, после чего снимите с огня и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени ещё раз доведите сироп с лепестками до кипения и варите 15–20 минут, время от времени помешивая. Попробуйте.

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 350–450 г (на 25–30% меньше, чем для варенья, иначе может получиться не сироп, а желе).

Приготовление. Первый этап аналогичен варенью: растворите сахар в воде, добавьте лепестки, доведите до кипения, дайте постоять 12 часов и второй раз нагрейте. Незадолго до начала кипения процедите сироп через сито. Снова доведите до кипения, после чего разлейте его в стерилизованные банки или бутылочки и плотно закройте крышками.

При желании в сироп можно добавить лист шалфея, траву тимьяна (чабреца) и семена аниса. Для этого возьмите их по 1,5–2 чайные ложки, измельчите и, завязав в лоскуток из двух слоёв марли, положите вместе с лепестками в сироп. Перед процеживанием вытащите узелок с травами и отожмите его. Такой модифицированный сироп будет хорошим средством при лечении бронхитов и трахеитов.

Оставшиеся от сиропа лепестки залейте кипятком, добавив лимонной кислоты на кончике ножа. После остывания вы получите напиток с приятным вкусом, неплохо утоляющий жажду.

Состав: семена шиповника, спирт, растительное масло (лучше всего абрикосовое, но можно и подсолнечное, кукурузное или оливковое).

Приготовление. Для получения шиповникового масла извлеките из сухих плодов семена и измельчите их. Для этого их лучше всего плотно завернуть в кусок не очень толстой, лучше хлопчатобумажной ткани и разбить молотком на твердой поверхности. Можно попробовать измельчить семена кофемолкой, однако не всякая кофемолка справится с этим делом — кожура у семян очень твёрдая.

Измельчённые семена засыпьте в банку с герметичной крышкой и залейте 70%-ным спиртом так, чтобы масса только увлажнилась. Заменять спирт водкой не стоит — при низкой концентрации спирта содержащиеся в семенах полезные вещества извлекаются недостаточно эффективно. Поставьте банку в тёмное место и оставьте там на неделю.

После этого выложите массу в кастрюльку (эмалированную или из нержавеющей стали). Залейте маслом, чтобы семена были полностью им покрыты. Поставьте ёмкость в кастрюлю большего размера с водой (на водяную баню) и подогрейте до 40–50 градусов. Регулируя нагрев, поддерживайте температуру в указанных пределах в течение 4 часов, периодически помешивая массу (для испарения спирта). Дайте остыть и оставьте на ночь. Такой нагрев нужно повторить 3 раза в течение трёх дней.

После третьей процедуры остудите масло и процедите его через марлю, хорошо отжимая массу. Если оно получилось мутноватым — дайте ему отстояться в течение суток и осторожно перелейте в другую посудину. Для удобства применения лучше всего налить шиповниковое масло в небольшой флакончик с капельницей (от сердечных капель или средства от насморка).

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector