Золотой огород
Назад

Петух плимутрок

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
6

Историческая справка

Откуда родом

Породу кур плимутрок вывели американские селекционеры в середине 19 века. Впервые они были представлены на очередной выставке в Массачусетсе. Название плимутрок произошло от слова «гора» (rock) и названия штата, где их ввели (Plymouth).

При выведении плимутрок использовалось несколько пород кур:

  • брама;
  • доминиканские;
  • бойцовские;
  • кохинхины.

При формировании этой разновидности появились куры двух категорий: выставочные и промышленные.

Кур первого типа разводят только в декоративных целях и ценят за роскошное оперение. Но их главный недостаток — низкая продуктивность. Промышленный тип содержат для получения яиц и мяса. Как раз они и отличаются высокой продуктивностью.

В 1910 г в Америке были установлен стандарт породы. Через несколько лет плимутрок завезли в Россию.

Для получения мясных видов кур плимутрок скрещивают с представителями породы корниш (корнуэльский). Ее особенности описаны в статье «О цыплятах корнишонах: что это такое?».

Плимутроков легко спутать с представителями породы амрокс. Ведь их родителями являются куры полосатые плимутроки. Цель выведения – повышение продуктивности и жизнестойкости. Больше информации вы найдете в статье «Характеристика породы кур амрокс».

Происхождение и описание породы кур плимутрок

Порода была выведена У. Вустером на территории Америки ещё в шестидесятые года XIX века. Своё наименование порода получила из-за американского города Плимута и добавления нового слова rock — в переводе «скала», что говорило о плотном и крепком строении особи. В основе процессов скрещивания лежали доминиканские и лангшанские куры, браму и кохинхина.

На территории России порода Плимута возникла лишь в 1911 году. Полосатый Плимутрок применяется селекционерами для выведения большого количества отечественных куриц.

Сейчас порода обладает большим спросом на территории большинства стран.

Название породы произошло от американского города Плимут, где были выведены эти куры. Это произошло в 1860-х годах. Американские птицеводы использовали для селекционных работ пять лучших разновидностей кур из разных стран:

  • испанская черная, славящаяся мясной продуктивностью;
  • яванская – порода из Северной Америки;
  • доминиканская – неприхотливая и устойчивая к болезням;
  • кохинхинская – редкий декоративный вид из Индокитая;
  • лангшанская из северного Китая.

Лучшие качества этих видов воплотились в новой породе, которая завоевала мировую известность.

Петух плимутрок
Петух плимутрок

Порода кур плимутрок считается одной из самых древних, ведь она появилась еще в 60-х годах 19 века в США. Интересным считается и происхождение названия вида. Первая часть названия соответствует американскому городу Плимут, где и проводилась селекционная работа, а вторая часть «рок» (в переводе с английского – скала) указывает на крепкое и плотное телосложение птиц (рисунок 2).

Порода кур плимутрок
Рисунок 2. Внешние особенности вида

Изначально плимутроки были всего двух видов – белым и полосатыми, но, по мере распространения вида породы по всему миру, появились и птицы с другим цветом оперения. Белый подвид чаще всего разводят в промышленных масштабах, поскольку такие птицы отличаются повышенной яйценоскостью, а их мясо не только вкусное, но и имеет хороший товарный вид. Полосатые плимутроки ценятся преимущественно за свою внешнюю привлекательность, хотя не уступают свои белым сородичам по остальным показателям.

Но есть представители вида и с другим окрасом:

  1. Черные отличаются глубоким насыщенным цветом оперения с зеленоватым отливом (рисунок 3).
  2. Желтые необычны тем, что такой оттенок характерный не только для самого пера, но и для его стержня.
  3. Куропатчатый особенно интересно смотрится у петухов, так как их оперение сочетает в себе оттенки коричневого, светло-коричневого и черного цвета, которые сочетаются в причудливый узор.
  4. Голубые выглядят очень экзотично, ведь их насыщенный равномерный голубой цвет пера оригинально сочетается с более светлым оттенком пуха.
  5. Палевый считает очень редким подвидом, ведь его представители имеют равномерный кремовый окрас по всей длине туловища.
Куры плимутрок окрас
Рисунок 3. Основные подвиды породы

Птицеводы весьма охотно разводят данную породу, ведь птицы не слишком подвижные и вполне спокойно проводят время на огражденном выгуле. Кроме того, они отлично адаптируются к самым разным условиям проживания и обладают устойчивостью к различным заболеваниям.

Описание внешнего вида и поведения

Стандарт и брак

Согласно описанию кур породы плимутрок, у них широкая и мощная фигура прямоугольной формы, длинная шея с густым оперением. Хвост небольшой, закругленной формы. Перья плотно прилегают к туловищу. Голова средних размеров со стоячим алым гребнем. Лапы с желтыми плюснами, сильные и мускулистые, без перьев.

Петух плимутрок

Глаза насыщенно оранжевого цвета с красным оттенком. Мочки алые, клюв ярко желтый.

Эти внешние характеристики являются стандартными для породы кур плимутрок. Есть несколько признаков брака:

  • перья на лапах;
  • гребень свешивается набок и не насыщенно красного цвета;
  • голова небольшая;
  • туловище узкое и продолговатое.

Кур с нарушением стандарта не используют на выставках и при разведении.

Окрасы

Чаще всего встречается белый плимутрок. К наиболее популярным относится и плимутрок полосатый. Также выведены куры следующих окрасов:

  • палевый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • желтый;
  • черный с зеленым оттенком.

Некоторые заводчики ошибочно считают, что есть еще красный петух плимутрок. Но это название детского фильма, кур данной разновидности с таким окрасом не бывает.

Петуха легко можно отличить от курицы, если присмотреться к внешним признакам.

Из-за темных узких полосок оперение у петушка выглядит светлее, чем у курицы. На маховых перьях у самцов узор крупнее.

У курицы все полоски одинаковые, а ее окрас кажется более темным.

Куры породы плимутрок отличаются спокойным характером. Они редко проявляют агрессию и не подвержены стрессам. При комфортных условиях птицы привыкают к курятнику и фермеру, ухаживающему за стадом.

Петух плимутрок

Плимутроков можно перевозить из одного района в другой и переселять в разные курятники. Это не отразится на их моральном состоянии.

Продуктивность

Плимутроков содержат как на домашних подворьях, так и на больших птицефабриках. При сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания у здоровых особей высокая продуктивность.

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью – 160-190 яиц кремового цвета средним весом 58 г. Они начинают нестись, достигнув шестимесячного возраста.

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью
Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью

Куры плимутрок быстро прибавляют в весе и уже в полугодовалом возрасте пригодны на мясо. Их вес колеблется от 3, 5 до 5 кг. Многие фермеры разводят этих птиц из-за вкусного нежного мяса. По вкусу оно напоминает мясо бройлеров.

У белых плимутроков более вкусное мясо, которое пользуется спросом в европейских странах и Америке. В России и Украине больше ценятся полосатые птицы.

Порода кур плимутрок считается мясо-яичной. Именно такая универсальность объясняет, почему этих кур разводят не только в промышленных условиях, но и в обычных домашних хозяйствах.

Описание породы кур

Отличительная особенность вида – в высокой скороспелости. Самки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте, причем за год могут принести до двух сотен яиц. Яйца плимутроков достаточно крупные, около 60 граммов весом, и покрыты прочной кремовой скорлупой.

Не менее важной характеристикой породы считается и ее мясная продуктивность. Конечно, в сравнении с чисто мясными породами, вроде джерсийского гиганта, плимутроки не могут похвастаться внушительным весом. Масса самок составляет порядка 3 кг, а самцов – чуть более 4 кг. Но при этом мясо этой птицы отличается приятным желтоватым цветом, высоким содержанием питательных веществ и отличным вкусом.

Поскольку плимутроки отличаются очень спокойным характером, они отлично подходят для естественного разведения. Курочки весьма охотно высиживают яйца и воспитывают потомство, поэтому при разведении в домашних условиях можно не использовать инкубаторы.

Яичная

Плимутрок выгодно держать для получения яиц. Молодая курица делает первую кладку уже в полгода, если она полностью здорова и ежедневно получает полноценный корм. В год можно получить около 180 крупных яиц весом 60 г.

Предлагаем ознакомиться  Петуния сохнет и вянет: причины, способы лечения

Яичная работа проводится почти весь год и прекращается только осенью во время линьки. Куры породы плимутрок начинают обновлять оперение с поздней осени. В этот период они отдыхают и набираются сил для следующих кладок. Смена перьев длится около 1,5 месяцев.

Продуктивность сохраняется высокой около года после первой кладки. Затем начинает уменьшаться. Содержать кур становится невыгодно, поэтому их забивают на мясо. За несколько месяцев до этого рекомендуется пополнить куриное поголовье молодыми несушками.

Мясная

В полгода вес куриц примерно 3 кг, а петухов – на 1,5 кг больше. Мясо очень вкусное и питательное, поэтому кур плимутрок часто выращивают исключительно для убоя.

Некоторые заводчики утверждают, что у плимутрок с белым окрасом мясо более нежное.

Описание петуха

Петух на участке поясницы обладает на перьях более узкими чёрными или же белыми полосками, при помощи чего его рисунок выглядит более светло, чем у остальных куриц. Маховые перья покрыты крупным и заметным узором. У курице же по всему телу расходятся линии одинаковые по ширине и длине. Она совсем непохожа на петуха интенсивностью окраса чёрных полосок, поэтому её оперение кажется намного темнее. Голова у куриц должна быть либо среднего, либо маленького размера.

Плюсна у данной породы жёлтого оттенка, а когти светло-жёлтого цвета. Существуют и другие виды плимутрока, у которых могут быть такие окрасы, как:

  1. Чёрный.
  2. Белый плимутрок.
  3. Палевый.
  4. Плимутрок куропатчатый.

К нетипичным особенностям внешности курицы можно отнести наличие тёмного клюва. Браком можно назвать переразвитый и сливающийся гребень. Для плимутрока не свойственно наличие особых отростков на гребне и на мочке ушей, если они всё-таки есть, то это сообщает о нечистоте породы. Если имеется полностью белый либо бурый налёт на оперении, то эту птицу уже нельзя назвать породой Плимутрок. Кроме этого, у птицы не должно быть оперения на ногах.

Характер у этой породы в основном спокойный. Птицы редко чего-то боятся и в основном проявляют интерес.

Основными недостатками, которые приводят к выбраковке особи, являются:

  1. Грубая и сильно вытянутая голова.
  2. Клюв тёмного оттенка.
  3. Узкая или же сгорбленная спина.
  4. Высокие или близко поставленные конечности.
  5. Плохой и нечёткий рисунок на оперении.

Порода Плимутрок считается мясо-яичной разновидностью. Яйценоскость у курицы доходит от 160 до 190 яиц. Общий вес одного яйца 55−60 грамм, оптимальным считается отметка 58 грамм. Оттенок у скорлупы светло-бежевый. Куры плимутрок несутся на протяжении шести месяцев.

Взрослые особи весят около 3,5 — 4 килограмм, курицы от 2,5 до 3 килограммов ровно.

Показатель выживаемости особи равняется 96 процентам.

При характеристике основных достоинств породы выделяются:

  1. Куры плимутрокСпокойный темперамент;
  2. Хорошие показатели продуктивности;
  3. Неприхотливость в содержании и быстрая адаптируемость;
  4. Высокий иммунитет к болезням и крепкое здоровье;
  5. У таких куриц имеется хорошо развитый инстинкт насиживания потомства.

Главным недостатком породы считается медленная оперяемость у маленьких птенцов.

Содержательные нюансы

Курам породы плимутрок нужно простор, поэтому их содержат только в больших птичниках. Нужно убрать все преграды и высокие насесты, чтобы птицы не получили травму.

Куры не должны ходить по бетонному полу, иначе они заболеют. Поэтому сначала кладут ДСП или ДВП, а затем — толстый слой соломы или древесных опилок. Подстилку ежедневно перебирают, очищают от навоза и перьев, а раз в месяц полностью меняют. Если покрытие отсыреет, в нем разведутся болезнетворные микробы.

Микроклимат

Порода кур плимутрок морозостойкая, поэтому зимой не придется дополнительно обогревать помещение. Птицы плохо себя чувствуют, когда в курятнике слишком высокая температура. Нужно только утеплить все стены и заделать щели, чтобы не было сквозняков.

Несушки плимутрок плохо несутся в темноте. Летом они весь день на выгуле, а зимой световой день в курятнике должен быть минимум 12 часов в день. Обязательно устанавливают яркое потолочное освещение.

Также в помещении делают вентиляцию: окна или вытяжные трубы. Важно контролировать влажность и чистоту воздуха, ведь на подстилке постоянно находится навоз, выделяющий аммиак. Он наносит вред органами дыхания кур.

Выгульная площадка

Летом кур этой породы можно отправлять гулять на весь день. Им необходимо находиться на солнечном свете и иметь возможность вдоволь ходить по двору, щипать траву и искать жуков.

Дворик оборудуют таким образом, чтобы птицы попадали на него сразу после выхода из курятника. По периметру обязательно ставят высокий забор. Куры породы плимутрок не улетят со двора, но к ним могут пробраться хищные птицы.

Плимутрок-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-породы-плимутрок-8

Устанавливают сетчатую крышу и навес. В теплые дни куры смогут нежиться под солнцем, а в дождь или сильную жару спрятаться под ним.

На выгульном дворике должно быть много зелени и кустарников, чтобы куры могли спокойно щипать траву. Это дополнительный прием пищи, поэтому удастся сэкономить на кормах. Если зелени нет, кладут скошенную траву.

У плимутроков высокий иммунитет, но в морозы выпускать их на улицу нельзя. Оперение густое, поэтому выдержит ветер, снег и сильный холод. Но курица не полностью покрыта перьями и при температуре ниже -4 градусов может получить обморожение.

Как ухаживать за цыплятами

Цыплята данной породы имеют следующие характерные черты: чёрная матовая окраска пуха и белые пятна в области живота и на голове. В возрасте до двух дней можно уже определить пол цыплёнка по светлым пятнышкам на голове. Белые пятна в этой области больше всего характерны именно для самок. Петухи же обладают более размытыми и бледными отметинами, а курочки — чёткими границами и ярким цветом.

Особенности кормления цыплят. Только появившимся на свет цыплятам можно давать такой же корм, как и более взрослым птицам. В рацион питания маленького птенца должны входить:

  1. Как кормить кур плимутрокПервые несколько дней птенца можно кормить просеянной мукой из кукурузы, которая будет очень быстро и без последствий перевариваться. Кроме муки, владелец может давать цыплёнку творог, варёные и измельчённые яйца. Вместе с этим в качестве дополнительного питания должна быть мелко порезанная зелень.
  2. На протяжении следующих двух недель в качестве корма можно использовать простую простоквашу, смесь из муки и овсянки, кукурузы и ячменя. Также около 25 процентов от количества всего корма — это комбикорма.
  3. Возраст четыре недели — в пищу можно прибавлять зерна.
  4. Пятая неделя выращивания — цыплята выпускаются на прогулку во двор. В рационе уже используется трава.
  5. Шестая неделя от роду — некоторую часть корма уже составляет цельное зерно.
  6. Восьмая неделя —уже можно использовать корм для взрослых куриц, а также пищевые отходы.

Особенности питания плимутроков

Особенности плимутроков, внешний вид и продуктивные характеристики обеспечили породе популярность среди птицеводов.

Стандарт породы

Главные признаки чистой породы – насыщенный желтый цвет клюва, кожи, плюсен. Для птиц характерны овальные сережки красного цвета, блестящие оранжево-красные глаза. И у петуха, и у курицы гребешок листовидной формы с небольшими зубцами.

Плимутроки непривередливы в еде, но от их рациона и качества кормов зависит развитие птицы и продуктивность. Цельное или дробленое зерно – основной рацион взрослых кур. Это кукуруза, пшеница, ячмень. Пищевые отходы составляют меньшую часть рациона.

Чтобы куры не перестали нестись, вводят различные минеральные добавки: высушенную яичную скорлупу, мел, известняк. Для молодых курочек полезна костная мука.

Плимутроки непривередливы в еде
Плимутроки непривередливы в еде

Рацион цыплят

Для быстрого прибавления в весе цыплятам добавляют в рацион просеянную кукурузную муку, которая хорошо усваивается. Полезен творог и рубленые вареные яйца. В возрасте двух недель малышам дают смеси из овсянки, ячменя, кукурузы и комбикорма.

Для месячных цыплят необходима измельченная зелень, очень полезны проросшие пшеничные зерна. Двухмесячных плимутроков переводят на взрослый рацион. Чтобы ускорить процесс оперяемости, в рацион вводят различные витамины и микроэлементы.

Плимутрок — порода кур, которая славится прекрасной производительностью. У них хорошая выживаемость потомства (96%), оплодотворяются практически все яйца.

Бройлеров выводят путем скрещивания плимутроков с корнуэльской породой – корниш.  Это крупная английская порода мясного типа, выведенная на базе бойцовских кур. Корнуэлльцы — неприхотливые птицы, продуктивные и скороспелые. Они улучшают ценные свойства других пород.

Предлагаем ознакомиться  Тыква запечённая в духовке. 7 самых лучших рецептов приготовления тыквы || Приготовление блюд из тыквы в духовке

Для выращивания цыплят бройлеров нужны теплые помещения с вентиляцией, определенный световой режим и специальные обогреваемые ящики. Уже на третьем месяце птицы весят от 1,5 до 2 кг и годятся на мясо.

Петух плимутрок

Для новорожденных цыплят также оборудуют специальные ящики, круглосуточно обогревая лампой и поддерживая температуру в 30°C. Затем температуру снижают до 20 — 22°C. Нельзя допускать переохлаждения молодняка.

Цыпленок плимутрок
Цыпленок плимутрок

Пух цыплят плимутрока имеет черный цвет, а на голове и животе можно увидеть белые отметины. По светлой метке на голове определяют курочек.

В Россию порода попала в начале 20-го века после официального международного признания. Массовое промышленное птицеводство не налажено, и кур породы плимутрок ввозят из других стран. Купить птицу для разведения можно на некоторых отечественных птицефабриках.

Цены на плимутроков достаточно высоки:

  • яйцо инкубационное – 150-200 рублей;
  • молодняк – 350 рублей за голову;
  • взрослые особи – 2-4 тыс. рублей.

Полосатый плимутрок — порода кур, которая быстро окупит затраченные средства.

Где купить?

Чистопородных плимутроков поставляют из Венгрии и Германии. Небольшое количество птиц чистых кровей разводят на Украине, в Крыму, в центральных областях России. В подмосковных районах кур плимутрок можно приобрести только у частных заводчиков.

Выведение птенцов

Курицы плимутрок отличаются хорошим материнским инстинктом. Поэтому не придется покупать инкубатор для выведения птенцов. Наседка терпеливо высиживает яйца 21 день и отлучается только к кормушкам.

Вылупляется примерно 75% птенцов. Появившийся малыш весит около 50 г. У плимутрок темного окраса цыплята с черным пухом и светлыми пятнами на спине и животе. У плимутроков белого цвета вылупляются белоснежные птенцы.

Порода кур Плимутрок

Уже через день можно определить пол цыпленка. У девочек на голове четкое светлое пятно, у мальчиков оно размытое и меньше по размерам.

После вылупления цыплят наседка оберегает их, учит клевать корм и чистить перышки. Благодаря такой заботе до взрослого возраста доживает около 97% малышей.

Первые семь дней после рождения цыплята плимутрок слабые, поэтому их держат в чистом и теплом помещении. Перед заселением малышей его дезинфицируют, а затем ежедневно проводят уборку.

Температура воздуха должна быть около 29-32 градусов тепла. Показатель постепенно опускают и через месяц доводят до 20 градусов.

Малыши плимутрок оперяются медленно, поэтому их нельзя оставлять на сквозняке. Цыплят держат на толстой подстилке, чтобы они не замерзли.

Влажность устанавливают на уровне 55%. Слишком высокий показатель вызывает распространение грибка и инфекций, а низкий – приводит к высушиванию слизистых оболочек.

Молодняк плимутрок можно отправлять на выгул с 1,5 месячного возраста. К этому времени цыплята оперяются. А в полгода они становятся половозрелыми и считаются взрослыми.

Внешность породы кур плимутрок больше напоминает мясную породу. Это вообще никого не удивляет потому, что при работе над плимутроком селекционерами были задействованы породы Брама, Кохинхин и Доминиканских кур.

А они в основном очень больших размеров и коренастых форм. Поэтому все представители данной породы довольно крупные и массивные. Описание плимутроков показывает, что тело этих кур довольно увесистое и широкое.

На их крупной голове виднеется крепкий клюв и листовидный гребень. Настоящим ценным украшением данной породы являются ярко-красные мочки ушей их сережки в форме овала и, конечно же, их широкая и выпирающая грудь.

Благодаря этой груди куры создают впечатление надменных и горделивых барышень, с гордой осанкой. Пропорционально большой голове и широкой груди смотрится спина птицы. Она такая же широкая и величественная.

Заканчивается приподнятым небольшим хвостом. Курица имеет богатое, красивое оперение. Больше всего его в районе шеи. Из цветовой гаммы преобладают белые, полосатые, серые, черные и тона, как у куропатки.

Самыми распространенными являются два вида плимутроков – белые и полосатые. Также они отличаются за двумя типами. Есть английский плимутрок и американский. Отличаются они в основном размерами.

Американский плимутрок всегда мельче английского. Средний вес петухов этой породы достигает 4 кг, куры весят 2.3-3 кг. В среднем они несут 175-185 яиц в год. Яйцо плимутрока средних размеров, светло-коричневого цвета.

Наседки в основном встречаются среди полосатых плимутроков. Среди белый кур встречаются они крайне редко. Поэтому при появлении наседки у белого плимутрока ее стараются всячески оберегать.

Петух плимутрок

У всех этих кур спокойный и неагрессивный характер, не слишком высокая активность и хорошая способность в адаптации к любому климату. У них прекрасный иммунитет, поэтому многие куриные болезни просто обходят их стороной. Они психически уравновешены и слишком привязаны к своему хозяину, любопытны.

Плимутрок-курица-Описание-особенности-уход-и-цена-породы-плимутрок-6

На фото полосатые плимутроки

Им не свойственно испытание чувства дискомфорта и беспокойства. Инстинкт самосохранения у этих кур развит очень слабо. Их средние крылья и большой вес не дают птице возможность высоко взлетать.

Это для птицеводов положительная сторона, так как для содержания данной породы кур не требуются слишком высокие ограды. Еще одной их положительной стороной является их быстрое созревание и взросление. Уже в шестимесячном возрасте эти куры пригодны для мяса. В этом же возрасте они начинают нести яйца.

Считаются бракованными куры плимутрока с грубой и вытянутой головой, клювом темного цвета, узкой сгорбленной спиной, высоко, близко поставленными лапами и расплывчатым рисунком оперения. Большим преимуществом этих кур перед другими является их хорошая выживаемость. Составляет она 96%.

Поскольку порода была выведена селекционерами, она обладает такими характеристиками, которые существенно облегчают процесс выращивания птиц в домашнем хозяйстве. Особых требований к помещению для содержания кур не существует: птичник должен быть сухим, умеренно теплым и качественно вентилироваться. Также желательно обустроить отдельный огражденный выгул, чтобы птицы могли свободно искать подножный корм в теплое время года (рисунок 4).

Также следует уделить внимание выведению и выращиванию молодняка (рисунок 5). Цыплята достаточно быстро набирают вес, но оперение на них появляется медленно. Поэтому в помещении для содержания молодняка должно быть достаточно тепло. Кроме того, опытные птицеводы рекомендуют выводить цыплят в теплое время года, чтобы они успели покрыться перьями и окрепнуть до наступления устойчивых холодов.

Куры плимутрок полосатые

Кормление цыплят осуществляется по следующим правилам:

  1. В первые несколько дней жизни основу рациона должны составлять отварные и измельченные яйца. Также можно дополнять этот продукт кукурузной мукой и творогом. Кроме того, рекомендуется ежедневно добавлять в пищу свежую мелко рубленную зелень.
  2. С двухнедельного возраста рацион молодняка пополняют комбикормом. Кроме того, в продукты желательно добавлять простоквашу и смесь различных видов муки.
  3. Начиная с пятой недели жизни цыплят начинают выпускать на огражденный выгул. Кроме того, в этот период зерновую муку заменяют зерном грубого помола, а еще через неделю переводят молодняк на потребление обычного зерна.
Куры плимутрок содержание
Рисунок 4. Особенности содержания

Уже в шестинедельном возрасте цыплята полностью покрываются перьями, а после достижения шестимесячного возраста курочки начинают нестись.

Цыплята плимутрок
Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кормление взрослых особей плимутрока практически ничем не отличается от питания других пород. Чтобы птицы полноценно развивались, две три их рациона должно составлять зерно, а оставшаяся треть отводится под пищевые отходы. Для повышения продуктивности в рацион можно включать костную муку.

Взрослые особи по-настоящему ручные: они не отличаются пугливостью и легко идут на контакт с человеком, и даже могут есть с рук.

Полосатых плимутроков предпочитают разводить именно в частных хозяйствах, так как эти птицы отличаются весьма привлекательной внешностью. Еще одной особенностью этого вида является то, что определить пол цыпленка можно в самом раннем возрасте, так как курочки окрашены намного темнее петушков.

Получение бройлеров

Чтобы получить бройлера, нужно плимутрока скрестить с корнуэльской породой либо, как её называют, корниш. Корниш был селекционирован на территории Англии путём проведения множественных скрещиваний. Это было сделано с целью получить новую породу мясного выращивания. Нужно было получить птицу, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и была бы неприхотлива к условиям содержания. Эта необходимость и стала главной причиной выведения породы. Сейчас корниш — это одна из наиболее популярных пород куриц на всей планете.

Базой для возникновений корниша стали английские куры, малайские и азиль. В конечном счёте корнуэльцы имеют высокие показатели продуктивности и неприхотливости в выращивании. Кроме этого, корниш обладает в меру агрессивным характером для птицы. Они нужны для улучшения общих мясных качеств у различных пород куриц.

Цыплята-бройлеры, которые выведены от скрещивания плимутрока и корниша, требуют особых условий содержания. Им нужно выделить тёплое помещение с хорошей вентиляцией внутри, с выдержанным световым режимам и специальными ящиками — грелками. Все трудности в содержании бройлеров уходят на второй план из-за их особой продуктивности. Уже с возраста в девять недель бройлеров можно забивать на мясо. В это время их вес уже варьируется от 1,6 до 1,8 килограмм.

Предлагаем ознакомиться  Самогон из дыни в домашних условиях

Содержание плимутов

Содержать породу совсем несложно. Для небольших цыплят доступен мелкий гравий и песок. Нужно постоянно следить за ростом и развитием птенцов. Если вы хотите добиться породистости птиц, то нужно выбраковать всех слабых или же нестандартных цыплят. И в это же время изолировать и даже уничтожить больных.

В первые дни жизни цыплятам стоит давать тривит на протяжении десяти дней по одной капле, закапывая в клювик. Это не даст развиться авитаминозу. После стоит добавлять им в корм рыбий жир (одна чайная ложка на 10 голов цыплят). В мешанки стоит прибавлять мясо-костную или же рыбную муку, но не больше 1/10 от общего количества.

Для того чтобы обеспечить растущий организм кальцием, в рацион стоит включить в обязательном порядке творог, простоквашу, обрат. Из твёрдых добавок подойдут мел и ракушки. Малышам можно давать сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размалывать и включать в корм.

Древесные корма с мелкими частичками каменного угля, поставленные в глубоком ящике, помогают избавиться сразу от нескольких проблем. Склёвываемый уголь помогает регулировать общее функционирование желудка, зола считается основным источником микроэлементов. Купание в золе избавит птиц от наличия кожных паразитов и пухоедов. Чтобы ускорить процесс оперяемости, нужно раз в несколько дней подмешивать в корм золу от сожженных птичьих перьев.

Куры плимутрок белые

Основным недостатком породы также можно считать большую требовательность к кормам. Если курице недостает пищи, то она перестаёт нестись. Стоит использовать лишь полноценные комбикорма, которые подойдут для такого возраста.

При особом желании фермера на протяжении всего зимнего сезона получать яйца ему нужно ещё летом запастись травяной мукой с большим количеством крапивы. Может быть, некоторых удивит факт, что конский навоз в сельских угодьях считается лучшим средством, которое значительно повышает яйценоскость.

Стоит обратить внимание на то, что такие птицы довольно устойчивы к заболеваниям различной породы. Но у них могут быть различные травмы, паразиты и инфицирования. Чтобы не допустить болезни поголовья, нужно внимательно следить за всем отводком.

  1. Болезни курПроисходит выпадение перьев.
  2. У птицы пропадает аппетит, начинается резкое похудение.
  3. Курицы перестают двигаться, сидят рядом с кормушками.
  4. Изменяется общее поведение особи, проявляется беспокойство.
  5. Живот у птицы в это время сильно раздут.
  6. Перья и пух в области под хвостом грязного типа, свалявшиеся и редкие.

При появлении первых признаков подобного характера нужно изолировать больную особь от остальных и проконсультироваться по этому поводу с ветеринаром. Это поможет вовремя выявить болезнь и поставить определённое лечение.

В Германии в 1914 году также были выведены карликовые плимутроки, которые во всех остальных признаках, кроме величины, должны полностью походить на больших.

  1. Преимущества породыБольшая масса тела и быстрый процесс роста. Вес у взрослых куриц доходит до 3,5 килограмм, а у петухов и до пяти килограмм. Уже в возрасте от 7 до 9 недель вес молодняка равняется 1,5 килограмма. Половой зрелости данная порода достигает уже в возрасте шесть месяцев.
  2. Положительный вкус мяса. Плимуты могут давать большое количеств диетического и вкусного мяса, так как у них есть широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо у курицы обладает хорошими качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица за год может принести около 170 яиц с весом от 50 до 60 грамм. Существовали и рекордсмены, которые приносили около 300 штук яиц в год.
  4. Хорошо развитый инстинкт насиживания помогает разводить породу естественным методом. Ко всему прочему, наседки снимают с заводчика множество проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокий показатель выживаемости. Порода отличается от остальных лёгкой приспосабливаемостью к условиям содержания (если кормление качественное). В это время порода устойчива к различным болезням.
  6. Спокойный характер птицы позволяет ей мирно проживать совместно с другими сельскохозяйственными животными, что позволяет без особых трудностей содержать их в любой части подсобного либо фермерского хозяйства.
  7. Для плимута не нужно выстраивать высокие загородки, так как он очень редко взлетает по причине большого веса.
  8. Они быстро адаптируются к владельцам, а также к расписанию подачи корма. Любопытный и добрый темперамент позволяет даже маленьким детям совершать уход за цыплятами.
  9. Курицу можно разводить не только для получения мяса, но и для принятия участия в выставках и просто для красоты.

Как и чем кормить

Меню для цыплят

У птенцов плимутрок пока еще слабый желудок, поэтому его нужно постепенно приучать к пище. Первый месяц малышей кормят 8 раз в день небольшими порциями. Весь корм мелко режут, чтобы цыплятам было легко его глотать.

Дают кукурузную муку, зелень, смешанную с зеленым луком, пророщенные зерна пшеницы, каши на мясном или рыбном бульоне. Малыши нуждаются в кальции, чтобы их скелет креп и усиленно рос. Поэтому им дают молочные продукты: сухой творог, простоквашу. Цыплятам плимутрок полезны вареные яйца.

Двухнедельным цыплятам в рацион вводят комбикорм. Но он должен составлять не более 25% от дневного рациона. Еще через две недели дают порубленные зерна кукурузы, пшеницы, овес.

В 1,5 месяца малышей выпускают на прогулки, поэтому объем потребляемой травы увеличивается. Еще через неделю можно давать цельное зерно, а в два месяца цыплят полностью переводят взрослую пищу. Их желудок уже способен воспринимать пищевые отходы и твердые корма.

Добавки к пище

Организму цыплят плимутрок нужно помочь окрепнуть. Поэтому первые десять дней жизни птенцам капают в клюв по одной капле «Тривита». Он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Для укрепления здоровья птенцов выпаивают водой с глюкозой или аскорбиновой кислотой.

Как кормит кур

В пищу добавляют рыбий жир – 1 ч. ложка на 10 цыплят. В каждой порции мешанки должна быть 1/10 часть мясо-костной муки. Дополнительным источником кальция являются измельченные ракушки.

Рацион взрослых кур

У курочек плимутрок нет особых требований к корму. Главное, чтобы он был свежим и питательным.

Зимой их кормят трижды в день. А летом — утром и вечером, так как в обед куры самостоятельно добывают пропитание на выгуле. В день на одну птицу приходится около 150 г корма.

Каждый день плимутрок дают влажную мешанку на бульоне, в которую входят зелень, зерно, вареные овощи крупы. Зимой ее предварительно подогревают.

В рацион включают комбинированные корма. Их можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно. Комбикорм – это смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя, жмыха, витаминных добавок.

Курам обязательно нужна зелень. Летом ее запасают и сушат, чтобы зимой давать в виде сена. Для повышения яичной продуктивности в рацион вводят сухую или свежую крапиву.

В осенне-зимний период порцию увеличивают на 15% и делают более калорийной. В холодное время курам нужно усиленно питаться, чтобы не мерзнуть.

Птицы плимутрок должны иметь постоянный доступ к свежей воде. Ее меняют каждый день.

Отсутствие витаминов негативно сказывается на здоровье и продуктивности кур породы плимутрок. Поэтому в каждую порцию пищи примешивают добавки. Можно использовать покупные премиксы или давать измельченный мел, ракушки, скорлупу яиц. В качестве добавки подойдет костная мука.

Оперение петуха

Около кормушек устанавливают емкости с прокаленным песком. Он попадает в желудок и помогает ему перетирать жесткую пищу. Если песка не будет, у кур породы плимутрок начнутся проблемы с пищеварением.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector