Золотой огород
Назад

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
4

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

  • пастернак – 100 гр.;
  • кабачки – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сметана 10% — 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
  2. Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
  3. Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
  4. Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
  5. Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.

Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварное мясо – 200 гр.;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.

Приготовление

Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера. Суп-пюре из пастернака с овощами готов! Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Соус из пастернака

Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам

Предлагаем ознакомиться  Табачная пыль - применение в садоводстве: советы и рецепты | Своими руками - Как сделать самому

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука – 15 гр.;
  • подсолнечное масло – 15 гр.;
  • соль — по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Рецепты блюд и способы приготовления

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

  • корень пастернака средней величины – 4 шт.;
  • петрушка и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 щепотка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
  2. Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
  • корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3,5 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
  2. Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.

    Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

  4. Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
  5. Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
  6. Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
  7. Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.
Предлагаем ознакомиться  Вкусные блюда из козлятины

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

  1. Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
  2. Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
  3. Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
  4. Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

  1. Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
  2. Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
  3. После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

Ингредиенты:

  • 7 штук сладкого болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 200 г пастернака;
  • 1 спелый помидор и 1 луковица;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • соль,сахар – по вкусу.

Рецепт блюда в микроволновке:

  1. Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.

    Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

  3. Мелко режут лук.
  4. Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
  5. Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
  6. Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
  7. Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
  8. Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
  9. Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.

Предлагаем ознакомиться  Салат с помидор на зиму

Пастернак(Pastinaca sativa L.)— это древнейшая корнеплодная культура семействаСельдерейные (Зонтичные), которая заслуживает не меньшего внимания садоводов, чем, например, морковь. Его, кстати, даже долго путали с морковью.

рецепты из пастернака

Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Он служит пряной приправой к первым и вторым блюдам. Корнеплоды сушат, обжарив, используют как суррогат кофе или приправу к супам. Их используют в пивоварении, для приготовления овощных консервов, например, баклажанной икры. Так что есть поле для фантазии.

Пастернак со сметаной

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.

Салат из пастернака

Такой салат является прекрасным источником витамина С.

  1. Чтобы его приготовить необходимо очистить и натереть на крупной терке пастернак (1 шт).
  2. Яблоко (1 шт) очистить и освободить от семян, а затем порезать на тонкие брусочки.
  3. Смешать яблоки с пастернаком и посыпать 4 гр лимонной кислоты, заправить столовой ложкой майонеза и посолить.
  4. На дно тарелки нужно постелить листья салата и выложить смешанные ингредиенты, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

Запеканка из пастернака

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Гарнир из пастернака

Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Запеченный пастернак с помидорами

Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:

  • 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
  • соль, молотый перец по желанию;
  • 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • немного паприки.

Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector