Золотой огород
Назад

Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 31 минута
0
2

С чем можно спутать гриб зонтик

Практически все съедобные грибы имеют ядовитых или ложных двойников. Зонтики – не исключение. Некоторые их представители являются несъедобными, и их следует уметь отличать, используя основные внешние признаки.

Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

Съедобный гриб-зонтик нередко путают с ядовитой бледной поганкой

Чаще всего зонтики путают с бледными поганками или несъедобными двойниками. Ядовитые грибы могут иметь большое сходство с ними по ряду внешних признаков. Изучив характерные черты этих видов, можно научиться отличать грибы, похожие на зонтик, по цвету, размеру и форме шляпки. И ни в коем случае не собирать плодовые тела, вызывающие хоть малейшее сомнение:

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый двойник зонтика. Размер шляпки белого цвета с коричневыми чешуйками может составлять от 7 до 30 см. Гладкая ножка обрамлена кольцом. Светлая мякоть обладает нейтральным вкусом и запахом, при повреждении цвет становится коричневым. Место среза слегка краснеет. Если надавить на пластинки, они приобретут желтый оттенок. В отличие от настоящих зонтиков у этих двойников белая ножка с возрастом темнеет и приобретает серо-зеленый, иногда оливковый цвет.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Ядовитые зонтичные грибы растут поодиночке, редко – «ведьмиными кольцами»

  2. Хлорофиллум темно-бурый или коричневый обладает мясистой шляпкой, диаметром 10-15 см, покрытой коричневыми чешуйками. Мякоть ложного гриба зонтика при повреждении меняет цвет с белого на оранжево-красный. Ножка взрослого ядовитого двойника короче и толще, чем у настоящего зонтика. Она более гладкая и имеет нарост в виде клубня, достигающего в диаметре до 6 см. Также отличительной чертой является отсутствие на ножке рисунка.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Хлорофиллум темно-бурый отличается от настоящего зонтика своей низкорослостью

  3. Белая поганка (мухомор вонючий). Ядовитый двойник обладает очень высокой токсичностью. Отличие гриба зонтика от поганки заключается в поверхности шляпки. У съедобного представителя она покрыта чешуйками, образующимися в результате растрескивания кожицы. Шляпка белой поганки гладкая, белая, иногда с серым оттенком.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Если мухомор вонючий разломить, его мякоть будет источать очень неприятный запах

  4. Мухомор пантерный менее других собратьев похож на зонтик, но иногда их все-таки путают. Отличить мухомор от зонтика можно по плоской коричневой шляпке, покрытой чешуйками. Ножка белая, снизу утолщенная. Цвет ядовитой мякоти при разломе не меняется и характеризуется неприятным вкусом и запахом.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Темно-коричневая шляпка пантерного мухомора с белыми хлопьевидными вкраплениями выдает его ядовитое происхождение

Краткая характеристика

Съедобные грибы считаются деликатесом, т.к. обладают вкусной и нежной мякотью, а также изумительным ароматом.

Название они получили в результате сочетания двух греческих слов — макрос, что в переводе означает “большой”, и лепиота — “зонт”. Плодовое тело с вытянутой ножкой и куполовидной головкой выглядит словно раскрытый зонтик.

В описание входят несколько отличительных качеств:

  • строение стандартное, размер средний или крупный, окружность 35-40 см
  • в молодом возрасте шляпка яйцевидная или полушаровидная, у взрослых экземпляров — расширенная, выпукло-уплощеная, словно купол;
  • поверхность белая с ярко-выраженным бугорком в центре, по мере роста она растрескивается, образуя многочисленные чешуйки светло-коричневого тона;
  • ножка прямостоячая, иногда слегка изогнутая, цилиндрическая, легко отделяется от шляпки, внизу клубневидная;
  • в разрезе плодовое тело мясистое, плотное, при надломе темнеет;
  • пластинки светлые, густо расположенные, с возрастом коричневеют;
  • по-середине ножка окольцована белой каймой с гофрированными краями, у взрослых экземпляров эта часть многослойная.

Для грибов-зонтиков характерно наличие особого образования — коллариума (кольцевидного утолщения), которое формируется за счет сростания краев свободных пластинок гименофора вокруг ножки.

Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

Растут в разных климатических условиях и распространены практически повсеместно — на территории Америки, Азии, Африки, Австралии, Мексики. В нашей стране предпочитают расти в регионах с умеренным климатом. Сбор проводят в летне-осенний период.

Виды съедобных грибов зонтиков

Среди общего разнообразия встречаются похожие ядовитые двойники рода Лепиота, относящиеся к тому же семейству Агариковые (Шампиньоновые), что и представители рода Макролепиота (Гриб-зонтик).

Лепиоты являются сапрофитами на почве и растительных остатках. Они встречаются на почве в лесу, на лугах, на живых и отмерших деревьях, обработанной древесине, соломе, отмерших стеблях папоротника и отмерших пальмовых ветвях.

Ознакомившись с их описанием, вы сможете легко отличать их от съедобных зонтиков.

Гребенчатая

Чешуйница, или лепиота гребенчатая, относится к несъедобным, иногда даже опасным видам. На постсоветстком пространстве она относится к числу широко распространенных несъедобных подозрительных видов, который в западноевропейских профильных определителях отмечают как ядовитый.

Характерные признаки:

  • верхняя часть маленькая— от 2 до 5 см;
  • молодые экземпляры имеют форму колокола, взрослые — выпукло-распростертые, с заостренным вершком;
  • окрас кирпичный с чешуйками охряного или апельсинового цвета;
  • ножка тонкая: длина до 8 см, толщина 0,5 см, прямостоячая, внизу расширенная, полая, бывает двух тонов — желтоватая или бежевая с белесым или розоватым узким кольцом (у молодых) , покрыта мучнистым налетом. У взрослых грибов кольцо отсутствует;
  • мякоть состоит из волокон, источает острый неприятный редечный запах, на вкус неприятна, краснеет при прикосновении.

Чешуйчатый вид обитает в северной зоне с умеренным климатом. Плодовые тела встречаются с июня по октябрь.

Каштановая

У гриба есть ядовитые двойники

У гриба есть ядовитые двойники

Второе название — зонтик каштановый. У этого ложного двойника малый размер шляпки — 2-4 см, поверхность красновато-коричневая или каштановая.

Шляпки молодых грибов яйцевидной формы, а у взрослых — плоские. Чем старше гриб, тем больше темно-коричневых трещинок на ее верхушке. В разрезе плодовое тело белое, ломкое, издает приятный запах.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть семена горького перца

Ножка-цилиндр, содержит опушение у основания. Внутри красно-бурая, имеет узкое белесое колечко на поверхности. Пластинки тоненькие, сначала белоснежные, с возрастом темнеют. Кольцо белое, узкое. Его наличие говорит о юном возрасте гриба. У взрослых плодовых тел оно отсутствует.

Ядовитые каштановые двойники встречаются на территории Европы, Западной и Восточной Сибири в регионах с умеренным климатом.

Шероховатые зонтики считаются несъедобными. Размер шляпки 7-15 см, цвет — оливковый или рыжий. В раннем возрасте грибочки имеют овальную форму шляпки, в зрелом — распростертую, густо покрытую чешуйками цвета ржавчины.

Пластинки густые, свободные, белесые. При надавливании и по мере взросления плодового тела становятся бурыми.

Ножка длинная — 7-12 см, толщина — 1-2 см, цилиндрическая со вздутым основанием. Окрас светло-желтый с едва заметными белыми полосками. Для этого вида характерно наличие крупного кольца на ножке, сохраняющегося в течение всей жизни плодового тела. С нижней стороны на кольце расположены коричневатые бородавочки.

Мякоть горьковатая, острая, источает неприятный запах.

Это очень ядовитый гриб с шаровидной, позже плоской белоснежной шляпкой, покрытой розовыми или каштановыми чешуйками, оставшимися от покрывала. Диаметр шляпки с возрастом увеличивается — от 8 до 30 см.

Ножка прямостоячая, с гладкой поверхностью, размером 10-25х1-3 см, белая, в местах надавливания становится коричневой, в верхней части располагается большое, часто подвижное кольцо.

Внутри плодовое тело белое, при надломе краснеет, без какого-либо вкуса и запаха.

Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

Под шляпкой густо расположены белые пластинки, позже обретают оливковый или зеленовато-серый оттенок. После травмирования они коричневеют.

При попадании в пищу может вызвать серьезное отравление и даже с летальным исходом. В некоторых справочниках его называют “лепиота Моргана”. Растет на почве в открытых местах, реже в лесу, одиночно или группами.

К сведению. Хлорофиллум свинцовошлаковый в местах его произрастания часто путают со съедобным грибом-зонтиком пестрым. Как дополнительный диагностический признак, позволяющий специалистам различить эти виды, можно использовать специфическую реакцию, при которой споры ядовитого гриба не окрашиваются насыщенным раствором красителя конго красный в NH4OH в смеси с 5%-м раствором КОН в отличие от спор гриба-зонтика пестрого, которые приобретают желтую окраску.

  • Плодовое тело крупное, вся поверхность покрыта чешуей, обхват 10-15 см;
  • Ножка-цилиндр сначала белесого оттенка, позже становится коричневато-серой, утолщенная и практически не видна;
  • В области основания формируется нарост-клубень диаметром 6-7 см;
  • Мякоть белоснежная, при надломе сначала оранжевеет, затем несколько краснеет.

Этот вид “зонтика” считается галлюциногенным: гриб содержит сильные токсичные вещества. Распространен в Чехии, Венгрии, США и Словакии.

Кстати. Небольшой род Хлорофиллум очень близок к роду Лепиота и отличается от него зеленоватой окраской спор пластинчатого гименофора.

Мухомор пантерный

Отравление мухомором может вызвать смерть

Отравление мухомором может вызвать смерть

Ядовитая разновидность, при отравлении им может наступить летальный исход.

Отличить его можно по следующим признакам:

  • шляпка разных оттенков коричневого цвета (бурая, черно-бурая, желто-бурая и др.), глянцевая, покрыта белыми чешуйками — остатками покрывала, полусферическая, диаметром 4-12 см;
  • ножка длинная — до 12 см, тоненькая — 1-1,5 см, в нижней части расширенная, окольцованная;
  • пластинки белоснежные с элементами коричневого оттенка;
  • в разрезе плодовое тело белесое, при надломе не меняет цвет, вонючее со сладковатым вкусом;
  • влагалище (вольва) — приросшее.

Ареал обитания — регионы и страны с умеренным и суровым климатом. В тканях его был обнаружен алкалоид гиосциамин, близкий к атропину по своему строению.

Шляпка этого крупного ядовитого гриба белая, с легковатой желтизной к вершине. Почти всегда без чешуек. Молоденькие грибочки имеют коническую, взрослые – слегка выпуклую форму.

Размер белой цилиндрической ножки — 10-15х1-2 см, в нижней части она клубневидная, у молодых экземпляров имеет пленочное кольцо под самой шляпкой.

В разрезе грибы белые, они очень вонючие с запахом, чем-то напоминающим хлорку. Особенно это заметно у немного полежавших грибов.

Вид считается таким же смертельно ядовитым, как и бледная поганка.

Распространение — горные районы Центральной и Южной Европы, Дальний Восток и Север Франции.

Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

Существует несколько съедобных видов грибов-зонтиков, которые обладают деликатесным вкусом. Несмотря на внешнее сходство, у них имеется ряд различий:

  1. Белый гриб-зонтик (полевой, луговой). Размер чешуйчатой матовой шляпки достигает 7-13 см. В молодом возрасте имеет закругленную форму, в виде яйца. Вырастая, раскрывается, становясь почти плоской с выпуклым темным бугорком. Структура цилиндрической ножки полая. Внешне выглядит слегка изогнутой, белого цвета с более темным кольцом. При повреждении становится коричневой. Высота достигает 5-14 см. Произрастает с середины июня до начала октября во всех странах Евразии, в Австралии и в Северных частях Африки и Америки. Особую популярность получил в традиционной китайской кухне.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Пластинки молодых грибов имеют белый окрас, у старых темнеют, мякоть светлая с приятным запахом

  2. Гриб-зонтик краснеющий (курятник, лохматый). Шляпка молодых представителей этого вида имеет форму шара. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками, окрашена в бежевый, серый или светло-коричневый цвет. Диаметр достигает 7-22 см. Длина гладкой ножки зависит от места произрастания и колеблется от 6 до 26 см. Окрашена в белый или светло-коричневый цвет, темнеющий со временем. Цилиндрическая форма сужается в верхней части. Внутри ножка полая, легко отделается от шляпки. Мякоть белого цвета, на ощупь волокнистая, ломкая. Светлые пластинки при надавливании окрашиваются в красный или оранжевый цвет, что и дало название этому виду съедобных грибов зонтиков. Также на срезе хорошо просматриваются красно-коричневые разводы. В пищу можно употреблять в любом виде, но предварительно рекомендуется очистить поверхность шляпки от жестких чешуек.

    Важно! Краснеющий гриб-зонтик может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует соблюдать осторожность при их употреблении.

    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Название краснеющему зонтику дала его способность изменять белый цвет мякоти и пластинок в морковный

  3. Пестрый гриб-зонтик (большой, высокий). Светлая шляпка размером от 15 до 38 см, с гладким бугорком в центре и загнутыми внутрь краями покрыта темными чешуйками. Пластинки легко отделяются, как и толстая цилиндрическая ножка, окрашенная в коричневый однородный цвет и достигающая в высоту от 10 до 35 см. Мякоть рыхлая, светлая. Обладает слабовыраженным приятным, грибным ароматом. Перед готовкой рекомендуется очистить поверхность от жестких чешуек. Французские гурманы обжаривают шляпки пестрых грибов зонтиков в масле с добавлением зелени. К недостаткам можно отнести то, что при жарке эти грибы сильно уменьшаются в объеме.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    В Италии пестрый зонтик за длину и стройность ножек получил название «барабанные палочки»

  4. Гриб-зонтик изящный (тонкий). Съедобный гриб на тонкой, иногда изогнутой ножке, достигающей от 10 до 15 см в высоту и 0,8-2 см в толщину, покрыт чешуйчатой шляпкой с бугорком. Ее диаметр составляет от 5 до 15 см.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Светлая ножка изящного гриба-зонтика темнеет с возрастом, в верхней части обрамлена широкой «юбочкой»

  5. Гриб-зонтик сосцевидный. Светлая шляпка во взрослом состоянии становится более темной в центральной части. Покрывается чешуйками в виде хлопьев, густо расположенных в середине и не затрагивающих края. В диаметре может достигать от 7 до 12 см. Высота полой ножки составляет 7-16 см. В верхней части расположено кольцо с бахромой.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Бугорок в центральной части шляпки сосцевидного гриба-зонтика выражен более ярко, чем у других съедобных видов

  6. Зонтик девичий. Очень редкий гриб, находится под охраной. В России встречается только на Сахалине и в Приморском крае. Отличается от других разновидностей маленькими размерами шляпки, составляющей в диаметре от 4 до 7 см, и запахом редьки.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Девичий зонтик обладает очень красивой шляпкой, покрытой чешуйками, которые создают впечатление кружевных оборок-рюшей

  7. Зонтик Конрада. Целебный гриб отличается от других звездообразным рисунком на маленькой шляпке, достигающей в размерах 3-6 см. Шелковистая пленка покрывает центральную часть поверхности, оголяя края.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Зонтик Конрада произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, где его легко отличить по рисунку на шляпке

Разновидности

В природе можно встретить разные виды зонтиков: среди них существуют и съедобные, и ядовитые грибы. Они отличаются по окраске, форме и размеру.

Предлагаем ознакомиться  Миниатюрные розы в горшках – уход в домашних условиях

Съедобный и очень вкусный белый гриб обитает в степной зоне, на полях, где выпасают скот, опушках, полянах смешанных и хвойных лесов. Растет полевой вид одиночно или группами, плодоносит долго — с июня по октябрь.

К отличительным характеристикам относят:

  • плотная яйцевидная шляпка в чем-то напоминающая головку у молоденьких грибочков с возрастом превращается в плоскообразную, обхватом — 6-12 см, в зависимости от стадии роста;
  • сверху зонтик выглядит не очень аккуратно — на белой поверхности видны многочисленные чешуйки, центр темный, бугорчатый;
  • края волокнистые, напоминают хлопья;
  • мякоть зонтика лугового в разрезе белесая, не меняет окрас;
  • ножка размером 6-12х1-2 см, ближе к основанию утолщена, внутри белесая, гладкая мякоть;
  • область колечка на ножке четко делит ее на две части по окраске: верхняя — белая, а вот нижняя — светло-желтая, при нажатии темнеет;
  • обладает насыщенным ароматом и терпковатым вкусом.

Белый зонтик популярен на территории Азии, Африки и Европы. В китайской кухне считается деликатесом.

Тонкий (изящный)

Съедобные грибочки предпочитают расти на травянистых полянах, полях, лугах, открытой для солнца лесной местности. Собирают долго — начиная с конца лета и до середины осени. Растут как одиночно, так и группами.

Размер шляпки может достигать 15 см

Размер шляпки может достигать 15 см

Такое название обусловлено красивой формой. Ножки высокие — достигают 10-15 см, окружность 1-2 см. У молодых экземпляров шляпка напоминает колокол, позже становится зонтообразной уплощенной. По центру имеется коричневый бугорок. Размер зависит от возраста и варьируется от 5 до 15 см.

У молодых экземпляров ножки светлые, утолщенные у основания, у взрослых – чешуйчатые, более темные. В разрезе плодовое тело белое, ароматное, с нежной мякотью.

Конрада

Эта разновидность встречается на травянистой земле в парковой и лесной зоне. Сбор проводят с начала июня и до конца октября.

Гриб-зонтик: чем выделяется среди других

У молодых экземпляров шляпка бывает по типу колокола, яйцевидная или округлая. Зонтик Конрада содержит в середине ярко-выраженную выпуклость в виде соска. Остатки тонкой коричневатой кожицы, покрывающие шляпку в очень юном возрасте — когда она еще похожа на яйцо, по мере роста гриба растрескивается и остается в виде звездчатого образования в центральной ее части. Вне пределов этой “звездочки” поверхность всегда будет светлой.

Мякоть белесая, нежная, не изменяет цвет при контакте с воздухом. Запах и вкус — грибные.

Габариты ножки — 8-15х0,5-1,5 см. Поверхность ее гладкая, светло-коричневая, форма булавовидная, к низу утолщенная, у взрослых грибов покрывается многочисленными бурыми чешуйками. Колечко подвижное, сверху белоснежное, снизу — шоколадного тона. Пластины белые или кремовые, густо расположены друг к другу.

Эти грибы растут в лесах любого типа на территории Европы и Азии, однако встречаются редко.

Сосцевидный

Съедобный гриб, предпочитает расти на травянистой земле среди дубов, сосен и буков. Период плодоношения приходится на август-октябрь.

Предлагаем ознакомиться  Гриб пыхалка съедобный — Все про огород

Молодые экземпляры колокольчатые, взрослые и старые – расширяются и принимают форму зонтика. По середине имеется заостренный коричневый бугорок. Сверху шляпка гриба белесая, в центре темная, покрыта чешуйками с небольшим хлопьевидным налетом. Размер в пределах 7-12 см.

Ножка длинная, светло-коричневая, к низу немного расширенная (клубневидное утолщение) — достигает высоты 8-16 см, в диаметре около 0,3-0,7 см. Кольцо широкое, бахромчатое, подвижное. Расположено достаточно высоко. Со стороны гименофора оно беловатое, с нижней — светло-коричневое.

Пластинки густо посажены, белые или бежевые. Мякоть нежная, белесая или кремовая с ярко-выраженным грибным ароматом и легким ореховым привкусом.

Пестрый

Съедобная разновидность, которая предпочитает расти на песчаной земле, имеет несколько названий — большой или высокий. Найти можно на пастбищах, открытых садовых участках, лесных опушках, вырубках и огородах.

Отличить пестрый от других видов можно по некоторым чертам:

  • ножка очень длинная — достигает 35-40 см высоты, ее диаметр — 2-4 см, у молоденьких тел — каштановая, у старых становится бурой и содержит много колец в виде чешуек, напоминающих змеиную кожу;
  • снизу под шляпкой находится тоненькое свободное (подвижное) колечко;
  • молодой экземпляр в форме шара, взрослый конусообразный, чешуйчатый, по центру выпуклый и темный, диаметр от 20 до 35 см;
  • в начале пластинки белые, густые, позже темнеют.

Мякоть вкусная и ароматная с легким ореховым запахом. Грибы растут в Америке и Европе. В России собирают их в регионах с суровыми климатическими условиями.

Эту съедобную разновидность можно встретить на почве, обогащенной органикой (компостом, перегноем), в степной зоне, саду, парках, на лесных полянах. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается в ноябре.

Осенние грибы получили такое название из-за способности изменять цвет мякоти во время срезки — она становится красной. Белые пластины при травмировании обретают красно-оранжевый оттенок. Второе, весьма оригинальное название, гриб получил скорее всего по особенностям внешнего вида шляпки, напоминающей взъерошенную курочку.

Краснеющий зонтик растет в северных регионах

Краснеющий зонтик растет в северных регионах

Краснеющий или лохматый грибочек вы можете отличить по нескольким признакам:

  • мясистая шляпка у молодых экземпляров колокольчатая, у взрослых плоская или шаровидная, окружность 10-20 см, по центру с бугорком;
  • края шляпки подвернуты, покрыты многочисленными трещинками;
  • сверху поверхность кожицы шляпки серая или бежевая, чешуйчатая;
  • ножка длинная — около 25 см, у некоторых достигает 10-15 см, толщина 2-3 см, снабжена подвижным белым кольцом;
  • аромат насыщенный, но вкус слабый.

Собирают этот вид на территории регионов северной зоны с умеренными климатическими условиями.

Девичий

Этот вид похож на краснеющие плодовые тела, в начале имеют овальную шляпку в форме попы, позже колокольчатую или зонтикообразную.

Растет на территории Сахалина, в Приморском крае, Евразии и на европейской части России.

Белесая поверхность с многочисленными коричневыми чешуйками. Содержит выпуклое потемнение по центру. Диаметр шляпки чаще всего равен — 4-7, и лишь иногда 10 см. Ножка красивая, ровная, цилиндрическая, ближе к верху зауженная, у молоденьких плодовых тел белая, у старых рыжевато-каштановая. Высота — 8-16 см, толщина 1-1,5 см.

Пластинки густые, белесые, при надавливании темнеют. На ножке содержится бахромчатое окаймление. Обладает ярко-выраженным запахом редьки, грибной аромат отсутствует.

Как выглядят ядовитые зонтики

У гриба зонтика есть и несъедобные двойники, некоторые из которых даже ядовиты:

  1. Лепиота каштановая. Небольшая шляпка размером менее 4 см покрыта чешуйками кирпичного цвета. Пластинки взрослого ядовитого гриба меняют белый оттенок на желтый. Мякоть темно-красная, с отталкивающим запахом. Ножка расширена у основания.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Ядовитая лепиота каштановая отличается тигровым окрасом шляпки

  2. Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая). Ядовитый вид характеризуется скромными размерами шляпки, не превышающими 5 см.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Ядовитый зонтик гребенчатый обладает полой тонкой ножкой и волнистыми краями шляпки

  3. Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый). Мясистая шляпка желтовато-кирпичного цвета, способна достигать 15 см. Длинная ножка окрашена в светло-желтый цвет. Пленочное кольцо покрыто чешуйками грязного цвета.
    Гриб зонтик: как отличить от ядовитого, фото и видео

    Шляпка зонтика шероховатого покрыта темными крупными чешуйками

Грибы нельзя есть людям с проблемами ЖКТ

Чтобы не спутать съедобные грибы зонтики с ядовитыми двойниками, следует более внимательно изучить их основные отличительные особенности.

Правила сбора

Собравшись на тихую охоту, необходимо взять с собой острый нож, корзинку-плетенку и палку для поиска плодовых тел.

Собираем грибы-зонтики так: срезаем у самого основания ножку, чтобы часть осталась в земле. На следующий год она даст новый урожай.

Собранный урожай отряхиваем от лесного мусора, укладываем аккуратно в корзину шляпками вниз.

Для приготовления вкусных грибных блюд отдайте предпочтение молодым экземплярам, у которых мякоть нежная и с насыщенным ароматом.

Полезные свойства

Наибольшую пользу для организма представляют молоденькие плодовые тела — они обладают нежной, ароматной и вкусной мякотью.

Целебные свойства лесного продукта обусловлены богатейшим химическим составом:

  • меланин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • магний, кальций, железо, калий, натрий и фосфор;
  • витамины группы В, С, К, Е;
  • бета-глюканы.

С таким содержанием зонтики охотно применяют в нетрадиционной медицине для приготовления настоек и вытяжек от разных недугов. Народные целители отмечают полезные свойства грибов при расстройствах нервной системы, онкозаболеваниях, ревматизме и нарушениях в работе сердца и сосудов.

Учтите. Прежде чем заниматься лечением и тем более прибегать к нетрадиционной медицине, вы должны быть уверены в состоянии своего здоровья. Поэтому предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности дополнительной, нетрадиционной терапии.

Низкокалорийный продукт отлично подходит для диетического питания людям, страдающим ожирением и с диагнозом — сахарный диабет.

Советы опытных грибников

Главное правило опытных грибников — не уверен, не бери! Лучше принести домой небольшой урожай, чем подвергать жизнь и здоровье неоправданному риску, собирая грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения.

Чтобы не совершить роковой ошибки, перед походом в лес следует изучить справочники, видео и фото ядовитых грибов зонтиков с описанием. Начинающим любителям тихой охоты также следует прислушаться к советам опытных грибников:

  1. В корзину можно класть только свежие упругие экземпляры, обходя стороной старые, вялые, подсушенные и подгнившие грибы.
  2. Свежие грибы пахнут шампиньонами, а старые, начинающие портиться зонтики приобретают рыбный запах.
  3. Нельзя собирать грибы с темными пластинами. Это является признаком испортившегося зонтика или его ядовитого двойника.
  4. Не стоит брать слишком маленькие и молодые экземпляры с нераскрывшейся шляпкой. Их можно спутать с несъедобными лже-зонтиками.
  5. Собирая представителей этого вида, следует складывать их отдельно от других грибов, чтобы они не помялись и не раскрошились.

Подозрительные экземпляры следует оставлять в лесу нетронутыми.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector