Проблемы заболоченного участка и их решения
Научная справка
Для понимания предмета обсуждения привожу научное определения болота, которое чаще всего даётся в сети: "
Так что по слою торфа вы легко определите, находится ваш участок на болоте или на заболоченной местности. Конечно, водный режим территории может со временем изменяться. И во многих случаях именно он играет важную роль в жизни наших дачных угодий.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Между прочим, многие садоводы могут и не подозревать, что их вечно сырой газон превращается в заболоченное место. В первую очередь это видно по состоянию растительности: газон становится редким, травы растут кочками, на лужайке поселяются болотные растения. Узнать их можно по характерной внешности: осоки, к примеру, имеют трёхгранные стебли…
Можно ли разбить сад на болоте?
В те времена, когда организовывались дачные участки, под них, как правило, выделялись невыгодные территории, поэтому по сей день любители садоводства и профессионалы нередко сталкиваются с проблемой заболоченности. Да и исконно заселенные земли могут от нее страдать.
По сей день любители садоводства и профессионалы нередко сталкиваются с проблемой заболоченности
У меня слово «болото» раньше вызывало стойкую неприязнь, опаску. Попав пару раз на подтопленную территорию и промочив ноги, любой, как минимум, поморщит нос и не пойдёт второй раз в такое место. А как же жить? Может, переселиться туда, где посуше? Там и проблем поменьше, и их решение не такое трудоёмкое и дорогостоящее, да и «разбег» по ассортименту растений для посадки пошире… Но не всегда есть выбор.
Жить на настоящем болоте по доброй воле решатся немногие. В этой связи я всегда вспоминаю одно из творений Артура Конан-Дойля, где иначе как гиблым такое место не называлось (впрочем, тут же в памяти всплывают «орхидеи, которые ещё не зацвели», и я понимаю, что любое место имеет свои прелести:))) А вот дача по соседству с заболоченной местностью – обычное дело.
Выбираем подходы к дизайну
Для меня первая – мокрые ноги. На таком участке без
не обойтись.
Без резиновых сапог не обойтись
Еще один непростой вопрос – животные потопленных территорий. Зачастую этих зверей —
, змей,
— люди не жалуют. А те так и норовят перебраться в тёплое сухое местечко, поближе к человеку. Тут мы сразу возмущаемся, боимся. Случаются и трагические случаи, причём обоюдные. А ведь можно попытаться извлечь пользу из этого соседства! Например, чтобы привлечь на свой участок
, жаб,
, постройте им
Еще один непростой вопрос – животные потопленных территорий
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Но это все трудности, можно сказать, бытовые и в целом преодолимые, а дальше начинаются наши «технологические», весьма серьёзные по сути претензии к участку:
- Многие растения, особенно древесные, здесь не растут; возможный ассортимент посадок узкий, иной раз вообще неизвестный.
- Стандартный домик построить невозможно. Кострище и мангал постоянно требуют поправки на сырость: влага подступает снизу.
Решения для всех проблем есть. Обычно одним из основных камней преткновения становится материальная стоимость вопроса. Но извечное «know-how» и понимание природы такого участка тоже немаловажны.
Специалисты и ученые скажут, что осушить заболоченный участок поможет
. Конечно, тут без профессионалов и техники в большинстве случаев не обойтись. Действуя организованно, члены дачного товарищества (соседи) смогут сообща организовать и спонсировать работы по осушению. Но порой денег нет, и тогда «гуртом» можно попробовать поднять этот сложный вопрос.
Осушить заболоченный участок поможет мелиорация
Иногда решение проблемы временного подтопления – прочистка мелиоративного канала, заросшего травой или перекрытого кучей мусора и растительных остатков. А иногда приходится бороться с соседями, построившими несанкционированные сооружения или коммуникации – тут порой и без судов не обходится. Грамотный юрист в товариществе – ключ к решению задачи.
Если мы организуем сад на даче в болотистой местности, то в выборе цветовой гаммы стоит обратить внимание на общие
. Приветствуется разнообразие цветущих и декоративно-лиственных видов. Чрезвычайно важно позаботиться о непрерывной декоративности сада, что отчасти может быть достигнуто благодаря оригинальной планировке участка, использованию малых архитектурных форм, интересных покрытий и рисунка дорожной сетки. Свою роль непременно сыграет правильно подобранный контраст форм, цвета, фактур растений и строений.
В выборе цветовой гаммы стоит обратить внимание на общие светлые и тёплые тона
Если нам будет не хватать какого-либо элемента среди растительных компонентов, можно попробовать компенсировать это другими средствами, например, покраской дома; использованием садового декора; установкой нового освещения, изменяющего облик сада; организацией светлых дорожек, ярких отсыпок.
Водоем на таком участке – не роскошь, это просто логичная данность от природы!
Водоем на таком участке – не роскошь, это просто логичная данность от природы! Обустроив его, мы создадим атмосферу водного, а не болотного сада, удачно «привяжем» все мелкие детали к пруду как центру композиции. У водоёма можно использовать множество прибрежных, плавающих и водных растений, среди которых, конечно же, непременно будет их королева – кувшинка.
Выбор водных растений зависит от того, какой у вас водоём
Выбор водных растений зависит от того, какой у вас водоём (площадь, глубина, характер дна). Но думаю, что именно при проектировке нужно задать цель: чтобы росли… А далее опираемся на свои материальные и физические возможности.
Что само растет и что мы можем посадить
На низинных и верховых болотах встречаются разные растения, в том числе очень полезные.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
На низинных и верховых болотах встречаются разные растения
Что у нас растет?
На
низинных болотах
(с меньшей, чем на верховых,
кислотностью почвы
, меньшим слоем черного торфа) могут расти
ольха
,
берёза
,
ель
. Нередки здесь аир болотный,
белокрыльник
,
частуха
,
осоки
, камыши,
тростники
,
рогоз
,
зеленые мхи
.
Рогоз
Также тут можно увидеть череду, валериану, плакун-траву (дербенник иволистный), цикуту ядовитую, горец перечный.
На верховых болотах (с мощным слоем торфа, бедной почвой с повышенной кислотностью) поселяются менее требовательные растения: сосна, лиственница, иногда береза, багульник, вереск, пушица, голубика, клюква, мох сфагнум, кассандра, шейхцерия, кукушкин лён.
Пушица на болоте
В любом случае у вас будет небогатая кислая почва, которую придется подщелачивать, улучшать. Идеальный вариант – завозить много глинистого грунта, песка, и смешивать с торфом. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, необходимо добавлять доломитовую муку (количество зависит от того, какие растения культивируются).
На таком участке успешно культивируются все растения, произрастающие тут изначально, а также большинство представителей родственных видов и их сорта. Особое внимание, на мой взгляд, можно обратить на сорта клюквы, голубику, вереск, декоративные осоки.
Клюква