Золотой огород
Назад

Определение клейковины

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 76 мин
0
3

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 002)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г.а N 1636-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31699-2012 (ISO 24415-1:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 21415-1:2006* Wheat and wheat flour - Gluten content - Part 1: Determination of wet gluten by a manual method (Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 1. Определение содержания сырой клейковины вручную).

При этом измененные и дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики вышеуказанных государств и особенностей межгосударственной стандартизации, выделены курсивом**.________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в соответствии с ГОСТ 1.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

Международная организация
по стандартизации (ISO) является всемирной федерацией национальных
организаций по стандартизации (комитетов - членов ISO). Разработка
международных стандартов, как правило, осуществляется техническими
комитетами ISO. Каждый комитет-член, заинтересованный в
деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет
право быть представленным в этом комитете.

Методики, использованные
при разработке настоящего стандарта, и те, которые были
предназначены для дальнейшего его сопровождения, описаны в части 1
Директив ISO/IEC. В частности, это касается различных критериев
приемки, необходимых в отношении различных типов документов ISO.
Настоящий стандарт разработан в соответствии с редакционными
правилами части 2 Директив ISO/IEC (см.
www.iso.org/directives).

Некоторые элементы
указанного документа могут быть объектом патентных прав. ISO не
несет ответственности за идентификацию какого-либо одного или всех
подобных патентных прав. Детали любых патентных прав, выявленные в
ходе работы над данным документом, будут приведены во введении
и/или в перечне полученных патентных деклараций (см.
www.iso.org/patents).

Любые торговые
наименования, указанные в настоящем стандарте, приведены для
удобства пользователей и не рассматриваются в качестве какого-либо
подтверждения.

В
отношении пояснения значения специфических терминов и выражений
ISO, которые относятся к оценке соответствия, а равно информации
приверженности ISO принципам ВТО при рассмотрении вопросов по
Техническим барьерам в торговле (ТБТ), см. следующий URL: Foreword
- Supplementary information.

Комитетом, ответственным
за настоящий документ, является Технический комитет ИСО/ТК 34
"Пищевые продукты", Подкомитет ПК 4 "Зерновые и бобовые".

Настоящее второе издание
ISO 21415-2 отменяет и заменяет первое издание (ISO 21415-2:2006),
которое было пересмотрено в техническом отношении.

часть 1. Определение
содержания сырой клейковины ручным методом;

часть 2. Определение
содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса)
механическим способом;

часть 3. Определение
содержания сухой клейковины по содержанию сырой клейковины методом
печной сушки;

часть 4. Отделение сухой
клейковины от сырой методом скоростной сушки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажностиПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положенияГОСТ 4151-72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткостиГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей.

Общие технические условия ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 27560-87 Мука.

Метод определения крупностиГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора пробГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требованияГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условияГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий.

Технические условияПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальный стандарты" за текущий год.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

5.1 Мельница лабораторная, обеспечивающая размол продукта (кроме муки) до крупности 0,9 мм.

5.2 Тестомесилка лабораторная со встроенным дозатором воды с точностью дозирования ±2%, обеспечивающая замес теста однородной консистенции из муки и питьевой воды в течение (19±1) с.

5.3 Устройство для отмывания клейковины (рисунок А.1, приложение А). Поверхность рабочего узла должна отвечать требованиям, обеспечивающим достоверность получаемых результатов: конфигурация поверхности рабочего органа должна иметь расположенные под определенными углами рифли; резина должна соответствовать ГОСТ 17133 и иметь необходимую твердость и шероховатость, которые бы обеспечивали получение результатов, не превышающих допускаемые расхождения с результатами, получаемыми при отмывании ручным способом.

Этап

Параметры отмывания клейковины

Сорт или тип муки

экстра, крупчатка, высший, первый, М55-23, МК55-23, МК75-23, M75-23

второй, М100-25, М125-20

обойная, М145-23

I

Зазор, мм

7,0

7,0

Время, мин

3

3

Положение клапана слива

1

1

Расход воды, дм/мин

0,30

0,30

0,35

II

Зазор, мм

1,5

1,5

Время, мин

7

2

Положение клапана слива

1

1

Расход воды, дм/мин

0,30

0,50

III

Зазор, мм

7,0

1,5

Время, мин

2

4

1

Положение клапана слива

1

1

Расход воды, дм/мин

0,30

0,30

0,35

IV

Зазор, мм

-

1,5

Время, мин

-

2

Положение клапана слива

-

2

Расход воды, дм/мин

-

0,30

0,35

V

Зазор, мм

-

7,0

Время, мин

-

2

Положение клапана слива

-

1

Расход воды, дм/мин

-

0,30

0,35

Таблица 2 - Режимы отмывания клейковины из макаронной муки

Этап

Параметры отмывания клейковины

Сорт макаронной муки из пшеницы

мягкой*

твердой**

экстра, высший (крупка)

первый (полукрупка)

высший (крупка), первый (полукрупка)

второй

I

Зазор, мм

7,0

7,0

Время, мин

3

3

Положение клапана слива

1

1

Расход воды, дм/мин

0,35

0,35

0,30

II

Зазор, мм

1,5

7,0

1,5

Время, мин

2

2

8

Положение клапана слива

1

1

Расход воды, дм/мин

0,50

0,50

0,30

III

Зазор, мм

1,5

1,5

7,0

Время, мин

2

3

6

2

Положение клапана слива

1

1

Окончание таблицы 2

Этап

Параметры отмывания
клейковины

Основное отмывание

Дополнительное отмывание

мука второго сорта,
типов М100-25, М125-20

мука обойная, типа M145-23

III

Расход воды, дм/мин

0,35

0,35

0,30

IV

Зазор, мм

1,5

1,5

-

Время, мин

2

2

-

Положение клапана слива

2

2

-

Расход воды, дм/мин

0,35

0,35

-

V

Зазор, мм

7,0

7,0

-

Время, мин

2

2

-

Положение клапана слива

1

1

-

Расход воды, дм/мин

0,35

0,35

-

* Характеристика муки - по ГОСТ 31491.

** Характеристика муки - по ГОСТ 31463.

Таблица 3 - Режимы отмывания клейковины для крошащегося теста из муки пшеничной хлебопекарной и общего назначения*_______________* Характеристика муки - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

Предлагаем ознакомиться  Цветы каны уход хранение зимой

Этап

Параметры отмывания
клейковины

Основное отмывание

Дополнительное отмывание

мука второго сорта,
типов М100-25, М125-20

мука обойная, типа M145-23

I

Зазор, мм

7,0

7,0

0,5

Время, мин

3

3

2

Положение клапана слива

1

1

1

Расход воды, дм/мин

0,25

0,35

по капле

II

Зазор, мм

1,5

1,5

0,5

Время, мин

2

2

2

Положение клапана слива

1

1

1

Расход воды, дм/мин

0,50

0,50

0,30

III

Зазор, мм

1,5

1,5

0,5

Время, мин

4

1

1-3

Положение клапана слива

1

1

2

Расход воды, дм/мин

0,30

0,35

0,30

IV

Зазор, мм

1,5

1,5

-

Время, мин

2

2

-

Положение клапана слива

2

2

-

Расход воды, дм/мин

0,30

0,35

-

V

Зазор, мм

7,0

7,0

-

Время, мин

2

2

-

Положение клапана слива

1

1

-

Расход воды, дм/мин

0,25

0,35

-

Таблица 4 - Режимы отмывания клейковины из крошащегося теста для муки макаронной второго сорта из твердой пшеницы

Этап

Параметры отмывания клейковины

Основное отмывание

Дополнительное отмывание

I

Зазор, мм

7,0

0,5

Время, мин

3

2

Положение клапана слива

1

1

Расход воды, дм/мин

0,25

по капле

II

Зазор, мм

1,5

0,5

Время, мин

8

2

Положение клапана слива

1

1

Расход воды, дм/мин

0,25

0,25

III

Зазор, мм

7,0

0,5

Время, мин

2

1-3

Положение клапана слива

1

2

Расход воды, дм/мин

0,25

0,25

5.4 Устройство для формовки клейковины (рисунок Б.1, приложение Б).

5.5 Измеритель деформации клейковины ИДК (рисунок В.1, приложение В) с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,5 ед. ИДК и диапазоном измерений от 0 до 150,7 ед. ИДК.

5.6 Весы по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г.

5.7 Печь сушильная лабораторная с антипригарными сушильными поверхностями и зазором между ними 1 мм. Диапазон измерения температуры от 100 °С до 180 °С при точности регулирования температуры ±2 °С. Дискретность задания температуры - 1 °С, времени - 1 мин.

5.8 Рассев лабораторный с частотой колебаний (200±10) об/мин и радиусом колебаний не менее 25 мм.

5.9 Сито из капроновой ткани N 43, шелковой ткани N 38 или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403.

5.10 Сито из шелковой ткани N 25 или полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 по ГОСТ 4403.

5.11 Часы сигнальные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с прямым и обратным отсчетом времени с шагом 1,0 с; с программированием времени не менее 59 мин 59 с и звуковым сигналом окончания отсчета заданного временного интервала.

5.12 Термометр для измерения температуры воды по ГОСТ 28498 или электронный с диапазоном измерения температуры не менее чем от 0 °С до 50 °С и погрешностью измерения температуры не более 1 °С.

5.13 Емкость для воды с нижним и верхним штуцером и вместимостью не менее 10 дм.

5.14 Емкости вместимостью 0,25; 1,0 и 4,0 дм; емкость вместимостью 4,0 дм должна иметь размер диаметра горловины не менее 300 мм.

5.15 Приспособление для раскатки теста с рекомендуемыми параметрами: пластмассовая скалка длиной от 300 до 350 мм с поперечным диаметром от 20 до 30 мм; доска раскаточная с неадгезионной поверхностью, круглая с диаметром не менее 280 мм или квадратная с размерами сторон не менее 280 мм.

5.16 Совочки лабораторные.

5.17 Шпатель.

5.18 Чашки лабораторные N 2 и N 3 по ГОСТ 9147, или вместимостью 0,1 и 0,2 дм по ГОСТ 25336, или металлические вместимостью 0,1 и 0,25 дм, диаметром (80±2) и (100±2) мм, высотой (30±3) и (40±3) мм соответственно.

5.19 Стакан стеклянный химический вместимостью 0,1 или 0,05 дм по ГОСТ 25336.

5.20 Полотенце.

5.21 Вода питьевая жесткостью от 2,0 до 7,0 мг-экв/л.

6.1 Фарфоровая ступка, покрытая внутри глазурью, или эмалированный металлический сосуд диаметром 10-15 см.

6.2 Бюретка вместимостью 25 см с ценой деления 0,1 см.

6.3 Химический стакан вместимостью 250 см.

6.4 Шпатель, пластмассовый или из нержавеющей стали, длиной 18-20 см.

6.5 Стеклянная пластинка с размерами около 40х40 см.

6.6 Перчатки из тонкой резины, имеющие гладкую поверхность.

6.7 Деревянная рамка с размерами около 30х40 см, обтянутая шелковым ситом N 56 с размером отверстий (308 мкм).

6.8 Емкость с регулируемым истечением раствора хлористого натрия (см. 5.1).

6.9 Фильтровальная бумага массой приблизительно 120 г/м.

6.10 Секундомер.

6.11 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.

6.12 Пресс для выделения клейковины в соответствии с приложением А.

6.13 Часовое стекло диаметром 8 см.

6.14 Мельница мелкого помола, способная размалывать до нужного гранулометрического состава в соответствии с требованиями таблицы В.1.

7 Требования к условиям проведения испытаний

Анализ должны проводить специалисты, имеющие образование не ниже среднего специального, освоившие метод отмывания клейковины ручным и механизированным способом, и прошедшие инструктаж по безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004.

7.1 Проведение испытаний должно проходить в помещении при температуре воздуха от 17 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха до 75%.

7.2 Для проведения испытаний применяют питьевую воду с жесткостью от 2 до 7 ммоль/дм.

7.3 Допускается нахождение приборов в помещении с температурой окружающей среды от 10 °С до 35 °С и относительной влажностью воздуха до 80%.

7 Отбор проб

Репрезентативную пробу следует отправить в лабораторию. Она не должна быть повреждена, и ее свойства не должны изменяться при транспортировании или хранении.Отбор проб не является частью метода, рассматриваемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ГОСТ 13586.3.

8 Приготовление пробы для испытания

Измельчение пробы и определение содержания влаги в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.5. Перед определением содержания клейковины размалывают пшеничные зерна и крупку, используя мельницу мелкого помола (см. 6.14), как указано в приложении В. Чтобы не допустить изменений в содержании влаги в пробах, особое внимание следует уделить процессу помола и хранению.

Приложение В (обязательное). Подготовка пшеницы к размолу

Приложение В(обязательное)

Ручной метод применим к пшенице и крупке после размола в мельнице мелкого помола (см. 6.14).На образование клейковины и ее отмывание влияет размер частиц размолотых проб. Используемая мельница должна размалывать пробу в соответствии с требованиями, указанными в таблице В.1.Таблица В.1 - Отверстия сит и требуемый гранулометрический состав проб

Отверстие сита, мкм

Прохождение, %

710

100

500

95-100

210-200

Не более 80

Показания таблицы В.1 применяют для постоянной настройки мельницы. Гранулометрический состав следует регулярно контролировать, используя хорошо перемешанную размолотую пробу и соответствующий лабораторный просеиватель.Метод размола для приготовления размолотой пробы пшеницы или крупки влияет на результаты определения содержания клейковины.

На разных мельницах получают разные молотые фракции пробы различного гранулометрического состава, который является причиной изменений при формовке теста и отмывании клейковины. Для получения сравнимых результатов следует применять один и тот же метод подготовки пробы. Процедура размола для приготовления пробы должна быть указана в протоколе вместе с процентным содержанием клейковины.

Представительную пробу пшеницы или крупки следует размалывать до размера частиц, указанного в таблице В.1. Мельницу следует осторожно загружать пшеницей или крупкой, чтобы избежать перегрева или перегрузки. Размол проводят в течение от 30 до 40 с после последней загрузки пробы. Для размола следует брать небольшие количества пробы (до 1%).

8.1 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.

8.2 Перед отмыванием клейковины выбирают режим работы механизированного устройства в соответствии с видом, сортом или типом муки.

8.3 При необходимости проводят контроль крупности помола по ГОСТ 27560.

8.4 От объединенной пробы муки отбирают лабораторную пробу массой не менее 60 г в чашку N 3 (или другую с соответствующими размерами по 5.18).

8.5 Макаронную муку из мягкой пшеницы сортов экстра и высший (крупка) и из твердой пшеницы сортов высший (крупка) и первый (полукрупка) дополнительно размалывают на лабораторной мельнице, после чего пропускают через сито (5.9). Проход через сито должен быть не менее 60%.

8.6 Из тщательно перемешанной лабораторной пробы муки отбирают анализируемую пробу массой 25 г с точностью до 0,1 г в чашку N 2 (или другую с соответствующими размерами по 5.18). Если отмытой клейковины окажется менее 4 г, то анализируемую пробу муки увеличивают в соответствии с таблицей 1 таким образом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г.

8.7 Проверяют наличие воды в дозаторе тестомесилки, убедившись в отсутствии пузырьков воздуха в стеклянной емкости дозатора.

8.8 Жесткость воды питьевой определяют по ГОСТ 4151.

8.9 Температуру воды для замеса и отлежки теста и клейковины, а также отмывания клейковины поддерживают от 18 °С до 20 °С. Допускается поддерживать заданную температуру смешиванием воды различной температуры.

8.10 Подготовку к работе приборов и устройств, а также порядок работы на них осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации или паспортом, прилагаемым к приборам и устройствам.

Предлагаем ознакомиться  Плетистая роза на урале уход

8.11 В процессе эксплуатации один раз в месяц проводят проверку правильности работы устройства для механизированного отмывания клейковины (МОК), а также проверяют устройство при получении от продавца или после длительного нерабочего периода - по соответствию результатов отмывания одной и той же пробы механизированным и ручным способом в условиях повторяемости требованиям*, изложенным в 11.5._______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Один раз в год проводят проверку правильности работы устройства МОК с помощью независимых экспертов, независимых аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

9.1 Замес тестаДозирование воды и замес теста проводят при помощи тестомесилки со встроенным дозатором. В дежу тестомесилки дозатором отмеряют дозу воды в соответствии с таблицей 5, затем вносят навеску муки и проводят замес до полной остановки тестомесилки.Таблица 5 - Количество воды для замеса теста из пшеничной муки

Масса анализируемой пробы муки, г

Объем воды, см

25,0

14,0

30,0

17,0

35,0

20,0

По окончании замеса из дежи извлекают тесто, сформованное в виде цилиндра; очищают штифты и дежу от возможных остатков теста и присоединяют их к общей массе.Если сформованное тесто не получают при первом замесе, то не вынимая его из дежи, проводят повторный замес. Допускается проводить замес теста не более двух раз.При работе с мукой, из которой образуется крошащееся тесто, замес проводят до образования теста - три раза и более.

9.2 Отмывание клейковины вручную

9.2.1 Подготовка тестаТесто, сформованное на тестомесилке в виде цилиндра, накрывают чашкой N 2 и оставляют на 20 мин для отлежки.

9.2.2 ОтмываниеПо истечении времени отлежки теста проводят отмывание клейковины под слабой струей воды над ситом из шелковой ткани N 25 или полиамидной ткани N 22,7 ПЧ 150. Сначала отмывание проводят осторожно, разминая тесто пальцами, чтобы не терялись его кусочки. Когда большая часть крахмала и отрубянистых частиц удалена, отмывание проводят более энергично - между ладонями.

Оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины.При определении количества клейковины в муке с крошащейся или расплывающейся клейковиной отмывание проводят медленно и осторожно - сначала в емкости, а затем под струей воды.При отсутствии водопровода от 2,0 до 3,0 дм воды наливают в емкость вместимостью 4,0 дм.

Тесто держат над емкостью и осторожно разминают пальцами с постоянным добавлением воды из емкости на ладони. Сначала отмывают осторожно над емкостью, затем, когда клейковина начинает формироваться, отмывание ведут в емкости энергичнее - в воде между ладонями.В процессе отмывания клейковины воду меняют не менее трех-четырех раз, процеживая через сито, с поддержанием температуры воды в диапазоне от 18 °С до 20 °С.

9.2.3 Проверка полноты отмыванияОтмывание ведут до полного удаления крахмала, наличие которого контролируют путем отжима воды из клейковины в стакан (5.19) с чистой водой. Отмывание считается законченным, если капля воды, отжатая из клейковины в стакан, оседает в виде слегка мутной взвеси, растворяясь в воде и не достигая дна стакана.Допускается наличие отдельных вкраплений отрубянистых частиц в слабой клейковине.

9.2.4 Удаление избытка влагиОтмытую клейковину отжимают и подсушивают прессованием между ладонями, вытирая их сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Подсушивать необходимо от 3 до 5 мин (за исключением неудовлетворительной слабой клейковины, которая может прилипать к рукам в первую минуту отжима; в этом случае ее сразу взвешивают).

9.2.5 Определение массы отжатой клейковиныОтжатую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают в течение двух минут, вновь отжимают и взвешивают с точностью до 0,01 г.Если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,10 г, отмывание считают законченным.

9.2.6 Продолжительность отмыванияПроцесс отмывания и отжима сырой клейковины должен занимать не более 45 мин, в том числе, основное отмывание не более 30 мин, дополнительное отмывание - не более 2 мин, двукратный отжим и сушка по 3-5 мин и двукратное взвешивание по 1 мин.

9.2.7 Количество определенийПроводят два определения в условиях повторяемости, т.е. одним и тем же методом на идентичных объектах испытаний, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, в пределах короткого промежутка времени.

9.3 Отмывание клейковины механизированным способом

9.3.1 Подготовка тестаТесто сразу после замеса раскатывают специальным приспособлением (скалкой), смоченным водой, в пластину толщиной от 1,5 до 2,0 мм и помещают на 10 мин в емкость с водой (количество воды не менее 1 дм).Если тесто при замесе образует несвязную, крошащуюся массу, его не раскатывая, помещают в закрытую емкость (без воды) на 10 мин, а затем раскатывают в пластину и на время от 2,0 до 2,5 мин опускают в воду.

Если при отмывании наблюдают обильный вынос кусочков клейковины на ловушечное сито устройства, а при открывании рабочей камеры в конце отмывания клейковина находится в несвязном виде (не сформировалась в жгуты), то анализ повторяют в режиме для крошащегося теста, приведенном в таблице 3 или 4 (в зависимости от вида муки).

9.3.3 Удаление избытка влагиОтмытую клейковину отжимают от влаги одноразовым прессованием между сухими ладонями, так как при механизированном отмывании несвязанная вода присутствует только на поверхности клейковины.

9.3.4 Контроль чистоты отмывания отрубянистых частицПри отмывании клейковины из крошащегося теста проводят дополнительное отмывание отрубянистых частиц, для чего их собирают с ловушечного сита механизированного устройства, отжимают, закладывают в насухо вытертую нижнюю деку устройства в виде двух комков и отмывают по режиму, указанному в таблице 3 или 4 (в зависимости от вида муки).Кусочки клейковины, отмытой от отрубянистых частиц, извлекают из рабочей камеры и отжимают одноразовым прессованием между сухими ладонями.

9.3.5 Определение массы отжатой клейковиныОбщее количество сырой клейковины рассчитывают как сумму масс основной отмытой клейковины и дополнительной - отмытой от отрубянистых частиц. Отжатую сырую клейковину взвешивают с точностью до 0,01 г.

Приложение С (справочное). Результаты межлабораторного испытания

Количество сырой или сухой клейковины в муке , %, вычисляют для сырой клейковины с точностью до первого десятичного знака, для сухой - до второго десятичного знака по формуле

где - масса сырой или сухой клейковины, г; - масса навески пробы муки, г;

100 - коэффициент пересчета, %. Качество сырой клейковины в муке после его измерения, проведенного до первого десятичного знака, округляют до целых единиц. В случае если десятичный знак менее 5, то цифру целой единицы не меняют. В случае если десятичный знак более или равен 5, то цифру целой единицы увеличивают на единицу.

Примечание - Требования по оформлению результатов и метрологическим характеристикам показателей относятся к обоим методам определения количества и качества клейковины - ручному и механизированному.

11.1 Результат определения количества сырой клейковины в карточках для анализа указывают с точностью до первого десятичного знака, а в документах о качестве - с точностью до целых единиц в соответствии с правилами записи и округления.

11.2 За результат определения количества клейковины принимают среднеарифметическое значение двух определений.Пример - Получено, что среднеарифметическое значение двух определений количества клейковины составило 22,54%. Тогда в карточках для анализа указывают количество клейковины 22,5%, а в документах о качестве - 23,0%.

11.3 Результат определения качества сырой клейковины указывают в карточках для анализа и в документах о качестве с точностью до 1 ед. ИДК.

11.4 За результат определения качества клейковины принимают среднеарифметическое значение двух определений.Пример - Получено, что среднеарифметическое значение двух определений качества клейковины составило 57,5 ед. ИДК. Тогда в карточках для анализа и документах о качестве указывают качество клейковины 58 ед. ИДК.

11.5 Если абсолютное расхождение между результатами двух определений в условиях повторяемости не превышает:- по количеству сырой клейковины 1,0%,- по количеству сухой клейковины - 0,5%; - по качеству клейковины - 5 ед. ИДК,оба результата признают приемлемыми и в качестве окончательного результата указывают среднеарифметическое значение результатов двух измерений.

Если абсолютное расхождение превышает 1,0% по количеству сырой клейковины и/или 5 ед. ИДК по качеству клейковины, то необходимо получить еще два результата измерений. Если после этого диапазон результатов четырех измерений равен или меньше абсолютного расхождения, то в качестве окончательного результата должно фиксироваться среднеарифметическое значение результатов четырех измерений.

- по количеству сырой клейковины 2,0%,- по количеству сухой клейковины - 0,5%;- по качеству клейковины - 5 ед. ИДК,то оба результата признают приемлемыми; за окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений.Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры, изложенные в 5.3.3.

Предлагаем ознакомиться  Расстояние между колоновидными яблонями при посадке

11.7 По результатам испытаний составляют отчет, который должен содержать:- ссылку на используемый способ отмывания: ручной или механизированный;- указание на тип лабораторной мельницы, тестомесилки и прибора ИДК, в случае отмывания клейковины механизированным способом - указание на тип устройства МОК;

Количество сырой клейковины , %, к массе пробы измельченного зерна, вычисляется по формуле

где - масса сырой клейковины (см. 9.6), г; - масса пробы для анализа (см. 9.2), г; - масса шарика из теста (см. 9.3), используемого для отмывания (см. 9.4), г;

12 - объем раствора хлористого натрия (см. 5.1), используемого для приготовления теста, см.Выражают результаты с точностью до первого знака после запятой.Примечания

1 Отклонение удельной массы раствора хлористого натрия (см. 5.1) от 1,00 незначительное по сравнению со среднеквадратическим отклонением самого метода.

Приложение С(справочное)

пшеница (Triticum aestivum L.) в виде зерна;- проба С: пшеница (Triticum durum Desf.) в виде зерна;- проба D: крупка из твердой пшеницы;- проба Е: пшеничная мука;- проба F: пшеничная мука.Полученные результаты подверглись статистическому анализу в соответствии с [1]* и [2] для предоставления данных о прецизионности, которые приведены в таблице С.1._______________

* Текст документа соответствует оригиналу. В оригинале позиции [1], [2] не приводятся. - Примечание изготовителя базы данных.

Таблица С.1 - Данные о прецизионности для определения содержания сырой клейковины

Наименование показателя

А

В

С

D

Е

F

Число лабораторий после исключения выбросов

12

14

10

12

14

14

Среднее значение, г/100 г

28,97

37,96

33,11

37,69

30,03

38,69

Среднеквадратическое

0,36

0,66

0,31

0,74

0,35

0,55

Коэффициент вариации

1,24

1,75

0,94

1,96

1,17

1,42

Предел повторяемости , равный 2,8 , г/100 г

1,00

1,86

0,87

2,06

0,98

1,54

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости, , г/100 г

3,37

3,39

4,98

4,18

2,01

2,76

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

11,63

8,93

15,05

11,10

6,69

7,15

Предел воспроизводимости , равный 2,8 г/100 г

9,43

9,49

13,95

11,71

5,63

7,74

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

12 Протокол испытания

В протоколе испытания необходимо указать следующее:- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы, включая метод измельчения проб, если известен;- используемый метод испытания, включая все подробности процедуры помола;- все рабочие подробности, не указанные в настоящем стандарте, или считающиеся необязательными, вместе с подробностями всех инцидентов, имевших место при выполнении метода, которые могут повлиять на результат(ы) испытания;- полученный(е) результат(ы) испытания;- при проверке повторяемости окончательный полученный результат.

Приложение Б (справочное). Устройство для формовки клейковины

Приложение А(обязательное)

1 - стеклянная пластина с шероховатой поверхностью; 2 - подставка; 3 - металлический обод

Рисунок А.1

Приложение А(справочное)

ВНИМАНИЕ - При работе на устройстве МОК запрещается:- работать без подключения к устройству заземления;- подключать устройство к электросети кабелем с поврежденной вилкой и изоляцией;- включать электропривод с открытой отмывочной камерой;- снимать кожухи устройства и устранять неполадки в устройстве, включенном в электросеть.

А.1 Общее описание и принцип работы МОКУстройство для механизированного отмывания клейковины МОК предназначено для отмывания сырой клейковины из зерна пшеницы и пшеничной муки без применения ручного труда.Основными частями МОК являются: механизм отмывания, система подачи и отвода воды, электрическая часть с электродвигателем и пульт управления (рисунок А.1).

Принцип работы основан на механическом воздействии вращающегося рабочего органа специальной конфигурации на отмываемую пробу теста, помещенную в рабочую камеру, в результате чего при непрерывной подаче в камеру воды происходит выделение сырой клейковины, а отмытый крахмал и оболочки выносятся на ловушечное сито приемной ванны.

а - вид спереди б - вид сбоку

1 - основание; 2 - регулятор зазора; 3 - рабочий (отмывочный) узел; 4 - привод; 5 - шкив вала; 6 - узел шкивов; 7 - реле времени; 8 - пульт управления; 9 - рабочий орган; 10 - штуцер подачи воды; 11 - патрубок слива; 12 - ванна; 13 - ловушечное сито; 14 - зажим; 15 - верхний кожух; 16 - задний кожух; 17 - отражатель; 18 - выключатель сети с индикатором; 19 - регуляторы воды; 20 - кнопка пуск-стоп

Рисунок А.1 - Общая схема механизированного устройства для отмывания клейковины МОК

А.2 Технические характеристики устройства МОК

А.2.1 Производительность, отмываний/ч

1-4*

_______________
* В зависимости от пробы.

А.2.2 Частота вращения рабочего органа на холостом ходу

с

0,95

об/мин

57

А.2.3 Потребляемая мощность, кВт, не более

0,1

А.2.4 Напряжение питания, В

220

А.2.5 Ресурс рабочего органа и дек, отмываний

1200

А.2.6 Срок службы, лет

5

А.3 Устройство МОКМОК состоит из основания, на котором смонтированы: механизм отмывания - рабочий (отмывочный) узел, привод, шкив вала, узел шкивов, реле времени, клапан слива, пульт управления, электроблок, регулятор подачи воды (рисунок А.1).Подача промывной воды в устройство осуществляется через штуцер и регулятор воды, выполненный в виде шарового крана.

ручку крана "СЛИВ", ручку регулятора воды и выключатель управления двигателем ("ПУСК-СТОП"). Для отсчета времени операций используется реле времени. Требуемое время задается соответствующими кнопками, по истечении времени включается звуковой сигнал.Механизм отмывания (рисунок А.2) состоит из двух дек: верхней и нижней, которые в закрытом состоянии образуют герметичную камеру, внутри которой вращается рабочий орган.

1 - вал;

2 - верхняя дека; 3 - нижняя дека; 4 - регулятор зазора; 5 - зажим; 6 - рабочий орган; 7 - лопатка; 8 - сито; 9 - фиксатор вала; 10 - шкив; 11 - фиксатор верхней деки; 12 - подшипниковый узел

Рисунок А.2 - Механизм отмывания

Регулятор зазора снабжен шкалой и рабочей гайкой с ручками, при повороте которой происходит перемещение рабочего органа и изменяется зазор между дном камеры и рабочим органом.В нижней деке камеры установлено сито с отверстиями, очистку которых при работе устройства осуществляет специальная лопатка, вращаемая рабочим органом.

Приложение Б(справочное)

1 - пластина для раскатки клейковины; 2 - столик; 3 - фишка; 4 - кюветы; 5 - зажим; 6 - формующая планка; 7 - фильера; 8 - кольцо

Рисунок Б.1

Приложение В(справочное)

В.1 Общее описание и принцип работы прибора ИДКИзмеритель деформации клейковины ИДК предназначен для определения качества клейковины в зерне пшеницы и пшеничной муке хлебопекарного и макаронного помолов по величине ее деформации под воздействием нагрузки определенной величины в течение заданного интервала времени (рисунок Б.1*)._______________* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

В.2 Технические характеристики прибора ИДК

В.2.1 Пределы измерения деформации клейковины,

мм

от 10,55 до 0;

ед. ИДК

от 0 до 150,7.

В.2.2 Погрешность измерения деформации:

- пределы допускаемой абсолютной основной погрешности во всем диапазоне измерений деформации,

мм, не более

±0,035;

ед. ИДК, не более

±0,5;

- пределы допускаемой абсолютной дополнительной погрешности измерений во всем диапазоне измерений деформации при отклонении напряжения сети от номинального значения в пределах от 187 до 242 В,

мм, не более

±0,035;

ед. ИДК, не более

±0,5;

- пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений при отклонении температуры окружающей среды от нормальной в пределах от 10 °С до 35 °С, во всем диапазоне измерений деформации,

мм, не более

±0,035;

ед. ИДК, не более

±0,5.

В.2.3 Величина хода груза, мм

20,0±1,0.

В.2.4 Величина деформирующей нагрузки,

г

120,0;

Н

1,176.

В.2.5 Допускаемое отклонение величины деформирующей нагрузки:

г

от -5,0 до 2,0;

Н

от -4,90·10 до 1,96·10.

В.2.6 Время воздействия деформирующей нагрузки на образец, с

30±5.

В.2.7 Время непрерывной работы прибора, ч

16.

В.2.8 Разброс результатов измерения величины деформации за 16 ч непрерывной работы,

мм, не более

±0,035;

ед. ИДК, не более

±0,5.

В.3 Устройство прибора для определения качества клейковины ИДКПрибор состоит из блока управления и измерительной головки.На передней части корпуса блока электронного управления находятся кнопки "Пуск", индикатор отсчета единиц ИДК, светодиоды режима работы прибора.В нижней части головки расположена подвижная тарированная нагрузка весом в 120 г, выполненная в виде конуса с диаметром основания 35 мм, величина хода которого составляет 20 мм.

Части измерительной головки, соприкасающиеся с клейковиной, выполнены из высоколегированной нержавеющей стали.Вертикальное перемещение тарированной нагрузки обеспечивается электродвигателем, расположенным в измерительной головке. Удержание тарированной нагрузки на высоте 20 мм осуществляется путем подачи напряжения на электромагнит, расположенный в измерительной головке, создающий электромагнитное поле для удержания нагрузки.

При снятии напряжения с электромагнита тарированная нагрузка свободно падает с высоты 20 мм на испытуемый образец. Через 30 с происходит включение электродвигателя и подъем нагрузки. Измерительное устройство в измерительной головке подает сигналы, соответствующие величине деформации образца клейковины.

При достижении тарированной нагрузкой высоты 20 мм происходит отключение электродвигателя и одновременное включение электромагнита, в магнитном поле которого удерживается тарированная нагрузка.Управление электродвигателем и электромагнитом, а также обработка сигналов измерительного устройства осуществляется блоком управления и индикации.

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector