Золотой огород
Назад

Нужно ли мыть орехи

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
14

Нужно ли мыть перед употреблением?

Орехи ничем не отличаются от любого другого продукта. Поэтому мыть их надо обязательно – даже в том случае, если вы их собирали лично с орехового дерева, растущего на вашем участке.

В скорлупе

Причины мыть грецкие орехи в скорлупе следующие:

  • Товар, продающийся в магазине или на рынке, находится на открытом воздухе – а значит, на него могут оседать частицы пыли и грязи.
  • От людей, которые собирали или которые торгуют орехами, на товар могут попасть бактерии, вирусы и яйца паразитов. Мало кто моет руки, прикоснувшись к товару – а уж если товар находится в общем доступе, и его потрогать может любой, никаких гарантий его биологической безопасности нет.
  • Для того, чтобы орехи хранились долго, их часто обрабатывают химическими составами. Употребление их в пищу, мягко скажем, даёт мало пользы – поэтому лучше перед едой лишнюю химию смыть.

Опрос: Моете ли вы очищенные орехи с рынка?

Очищенные

Особенно важно промыть орехи, если они:

  • Продаются в очищенном виде на развес.
  • Если они продаются на открытых рынках.
  • Если их покупали с рук. Даже если продавец – это именно тот, кто выращивает ореховые деревья и собирает с них урожай, нельзя гарантировать, что сбор он проводит чистыми руками.

Прежде чем есть орехи, надо сначала их промыть – даже если они продаются в упаковке.

Зачем вообще нужно мыть орехи?

В процессе очистки, транспортировки, хранения и реализации на открытой поверхности ядер кешью могут появиться:

  • практически незаметные микроскопические частички грязи;
  • пыль;
  • яйца паразитов;
  • бактерии;
  • вирусы.

Чтобы избавиться от этих неприятных и вредных для здоровья вещей, кешью перед употреблением необходимо вымыть.

Плюсы и минусы решения помыть или замочить

Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.

Нужно ли мыть орехи

Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.

Преимуществами промывки являются:

  • Очистка орехового сырья.
  • Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
  • Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
  • Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от воды в погребе

К числу недостатков же относятся:

  • Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
  • Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.

Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности.Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.

Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.

Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.

Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.

Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.

Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

Что лучше?

Нужно ли мыть орехи

На самом деле, выбор между мытьём и замачиванием грецких орехов не стоит.

Замачивание всегда включает в себя промывку, а даже в случаях, когда орехи едят или добавляют в блюда без замачивания – их перед употреблением необходимо промыть.

Замачивание и мытьё – не взаимоисключающие процедуры.

Мытьё избавляет орехи не только от болезнетворных бактерий и спор плесени, но и от обычной пыли.

Другим способом от них не избавиться. Даже если планируется для хранения или употребления поджарить орехи на сковороде – их сначала надо тщательно промыть, избавив от грязи и трухи. Прокаливание обеззаразит ореховую мякоть, но пыль на ней останется.

Пошаговая инструкция: как проводить процедуру?

Если орешки продавались в упаковке известного надёжного производителя, моют их следующим образом:

  1. в небольшом количестве насыпают в дуршлаг;
  2. промывают под напором проточной водопроводной воды, при этом перемешивая;
  3. прополаскивают питьевой (очищенной) водой.
Предлагаем ознакомиться  Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция с фото

Ядрышки, приобретённые на рынке на развес, без упаковки, обрабатывают более тщательно:

  1. помещают в дуршлаг;
  2. моют под проточной водой;
  3. ополаскивают питьевой водой;
  4. обдают кипятком или погружают в него на 5-10 с.

Чтобы избавиться от характерного химического привкуса, который бывает у очищенных плодов кешью, обработанных специальными веществами для защиты от пищевой моли и иных вредителей, необходимо сделать следующее:

  1. поместить ядра в воду комнатной температуры на полчаса или в горячую на 10 минут;
  2. воду слить и промыть орехи чистой питьевой водой.

В результате данной процедуры поверхность ядер размягчается, и химикаты удаляются.

Как просушить ядра?

Промытые ядрышки индийского орешка можно кушать сразу, а можно и подсушить, чтобы вернуть им частично утраченный после мытья характерный хруст. Сушат кешью после мытья следующим образом:

  1. Влажные ядрышки раскладывают в один слой на чистом полотенце (обычном или бумажном) и дают им высохнуть естественным образом.
  2. Дополнительно орешки можно просушить:
    • в духовке – не менее 4-х часов при температуре 60-70°С (более быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки);
    • в дегидраторе при температуре 40-60°С в течение 10-12 часов;
    • в микроволновой печи при мощности 750 кВт в течение 2-3-х минут;
    • в сушилке для фруктов при температуре 40°С в течение 5-6 часов.

Нужно ли мыть орехи

Для просушки орехи в 1-2 слоя выкладывают на противень (лоток или тарелку микроволновки), а после дают им остыть.

Наиболее хороший результат получается при сушке кешью в специально предназначенном для этого приборе – дегидраторе: орешки становятся хрустящими и надолго сохраняют свежесть при хранении в холодильнике.

Сколько и как хранить обработанные?

Грецкие орехи лучше хранить в необработанном виде. После же того, как их пришлось обработать, обращаться с ними нужно следующим образом.

Хранить мытые орехи можно так:

  • В сухом прохладном месте. При этом крайне желательно помещать их в завязанный пакет или закрытую банку: орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи. Срок хранения в этом случае – 3-4 недели, для замоченных – не более недели.
  • В холодильнике. Здесь закрытый контейнер ещё важнее, но зато хранить уже можно до 3-5 месяцев.
  • В морозилке орехи хранятся год и более. Фактически срок хранения при температуре ниже нуля не ограничен.

После обжарки

Проблем с хранением обжаренных орехов практически нет: достаточно их засыпать в ёмкость с плотной крышкой (чтобы не набирали влаги и лишних запахов). В таком виде они могут храниться не менее 5-6 месяцев.

Если ёмкость стеклянная, то лучше поместить её в тёмное место.

Предлагаем ознакомиться  Флоксы осенью: все о посадке, пересадке и подготовке растений к зиме

Мытьё грецких орехов может быть как частью процедуры замачивания, так и отдельной очисткой. Если планируется обжарка орехов, их тоже лучше предварительно вымыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Что ещё можно сделать с продуктом?

Существуют два альтернативных вида дальнейшей обработки вымытых ядер кешью:

  1. замачивание;
  2. обжарка.

Необходимость применения этих методов обусловлена тем, что:

  • сырые орехи дают особенно сильную нагрузку на печень;
  • в сырых ядрах содержатся ингибиторы (вещества, препятствующие прорастанию), которые при попадании в организм человека блокируют выработку ферментов и нарушают процесс пищеварения.

Замачивают кешью в очищенной (питьевой) воде (2 части жидкости на одну часть ядер) в течение от 2-3-х до 6-ти часов двумя способами, добавляя:

  • или одну ч.л. натуральной неочищенной соли, содержащей большое количество минеральных веществ (морской, кельтской светло-серой или гималайской розовой) на 1 стакан (ёмкостью 250 мл) орехов;
  • или третью часть ч.л. соды на 250 мл воды.
  1. Соль или соду размешивают, а посуду с залитыми раствором орехами помещают в прохладное место (например, в холодильник).
  2. По окончании процесса плоды помещают в дуршлаг, промывают проточной водой, ополаскивают питьевой и просушивают, разложив на полотенце.

Нужно ли мыть орехи

После замачивания с поверхности кешью удаляются дубильные вещества, и плоды становятся более мягкими и приятными на вкус.

Орешки, которые после мытья планируют замачивать в содовом растворе, предварительно обрабатывать кипятком не нужно, так как щелочная среда сама по себе губительна как для бактерий и вирусов, так и для паразитов и их яиц.

Обжарку орешков проводят:

  1. в духовке, разогретой до температуры 150-160°С, в течение 8-10 минут, с добавлением оливкового (подсолнечного) масла или без него, разложив на противне тонким слоем и перемешав через 5 минут;
  2. на толстой чугунной сковороде (сухой или с добавлением растительного масла), на небольшом огне, высыпав тонким слоем и постоянно перемешивая, пока орешки не приобретут золотистый оттенок;
  3. в микроволновой печи при любой мощности в течение 6-7 минут, выложив в 1-2 слоя и перемешивая через каждые 1-2 минуты, чтобы обжарка была равномерной.

В микроволновке кешью получаются гораздо более хрустящими и вкусными, чем приготовленные другими способами.

Для тех, кто следит за своим весом и не хочет набирать лишние килограммы, добавление масла при жарке орехов стоит исключить.

Для того, чтобы употребление богатых витаминами, макро- и микроэлементами орешков кешью было максимально полезным для организма и ничем ему не навредило, не стоит спешить и кушать их сразу после приобретения, а лучше потратить немного времени на тщательную промывку с последующим замачиванием или обжаркой.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector