Золотой огород
Назад

Съедобные грибы с фото и описаниями

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
0

Жёлчный гриб

Встречается довольно часто по всей территории СССР. Растет в хвойных лесах преимущественно на песчаных почвах, изредка на гнилых пнях или на основании стволов, одиночно и группами, в июле — октябре. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже подушковидная, буроватая или коричневая с серым или желтым оттенком.

Трубчатый слой мелкопористый, бледно- или грязновато-розовый. Ножка сначала клубневидная, затем вытягивается, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) — вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая). Гриб ядовит.

Трубчатый гриб, содержащий специфические вещества с сильным желчегонным действием. Его не употребляют в пищу не только из-за токсичности, но и по причине неприятного и горького привкуса. Пару сотен лет назад люди пытались готовить из него блюда, но оказалось, что горечь не пропадает даже при длительной варке. Сейчас его используют в приготовлении желчегонных лекарств.

Бледная поганка

Бледная поганка считается одной из самых ядовитых. К счастью, встретить поганку можно не так уж часто. Можно встретить ее в хвойном лесу, широколиственном, в березняках и дубравах. Растет небольшими группками или встречается одиночными экземплярами. Считается очень опасной, так как при употреблении бледной поганки токсины моментально попадают в печень.  Бледную поганку делят на виды:

  • зеленая поганка;
  • желтая поганка;
  • белая поганка

Цвет шляпки у зеленой поганки может иметь переход от зеленоватого цвета к белому. На шляпке расположены мелкие белые пластинки. Вырастает до десяти сантиметров в диаметре. Сначала шляпка в форме полу шара, затем почти плоская, сверху может иметься остаток от покрывала в виде лоскутков. Можно узнать ее по ножке с бледно зелеными полосками, на которой видно пленчатое колечко.

Съедобные грибы с фото и описаниями

Поганка желтая имеет шляпку  в форме полу шара, которая постепенно становится плоской, белого, желтого или лимонного цвета. Сверху укрыта мелкими чешуйками, которые имеют свойство легко стираться или смываться в дождливую погоду. Растет на белой ножке с кольцом, утолщающимся книзу. Запах у поганки довольно неприятный, вкус со сладкими нотками. Встречается в хвойных и лиственных лесах от июля по сентябрь.

Там же можно встретить и белую бледную поганку. Шляпка в форме полу шара, которая позже становится плоской и гладкой. На белой ножке расположено утолщение, опоясана воротничком. Запах не ярко выражен, не совсем приятный, вкус со сладкими нотками.

Самый ядовитый гриб в мире, растущий во всех лесах на Земле. Предпочитает влажные почвы, лишенные света. В бледной поганке пара токсинов – фаллоидин и аманитин. Их сочетание вызывает почечную и печеночную недостаточность. Чтобы пациент выжил, врачи экстренно проводят ему пересадку поврежденных органов. Далее следует длительный срок реабилитации, в ходе которого организм полностью восстанавливается и очищается от яда.

Перечный гриб

Встречается редко и необильно, больше в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах, растет одиночно в июле — октябре. Гриб мелкий. Шляпка выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, со сдирающейся кожицей, коричневая или рыжая. Трубчатый слой желтовато-красный или цвета меди, с крупными неровными порами.

Трубчатый гриб, растущий в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не формирует больших групп, растет обособленно по 1-3 шт. В малых дозах не опасен для здоровья и даже иногда используется в качестве острой приправы, но если съесть слишком много перечного гриба, то начнутся серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

Сатанинский гриб

Более известный как болет сатанинский. Это разновидность боровиков, распространенных в дубовых и смешанных лиственных лесах. Найти его можно в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, территории Приморского края и на юге Европы. Обладает приятным запахом лука, но несъедобен. 1-2 сатанинских гриба приводят к интоксикации, так как содержат гликопротеин болесатин и мускарин.

Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу (бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа). Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая.

Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет (в отличие от белого гриба). Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить и мыть любые грибы правильно

Гриб ядовит. С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

Несъедобные трубчатые грибы

Несъедобные трубчатые грибы

Сатанинский гриб очень похож на белый, так что велика вероятность, что их могут спутать. Опасен он тем, что при употреблении токсины быстро попадают в кровь и поражают внутренние органы, а это может привести к серьезным осложнениям. Это шляпочный гриб, принадлежащий семейству болетовых. Сверху шляпка светло-серого цвета, трубчатый слой у него бледного оливкового цвета с красными порами.

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Интересно!

Грибы – древнейшие обитатели планеты. Ученые считают, что они появились свыше 400 млн лет назад и пережили другие растения благодаря способности адаптироваться под изменяющуюся окружающую среду.

Несъедобные трубчатые грибы

Трубчатым или губчатым видам съедобных грибов противопоставлены ядовитые трубчатые грибы. Их особенность заключается в неприятном запахе или горьком вкусе. Незначительное количество токсинов также не вызывает желания употреблять это «лесное мясо» в пищу. В целом же бывают трубчатые грибы ядовитыми в местах, куда поступает много вредных веществ из окружающей среды, что портит даже съедобное плодовое тело.

К ядовитым трубчатым грибам относятся следующие:

  1. Боровик волчий: по размерам не отличается от обычного боровика. Шляпка его полукруглая, в более зрелом возрасте плоская с опускающимися неровными краями, беловато-коричневого цвета в центре, который переходит в розовый и красноватый у края. Толстая ножка желтовато-розового цвета имеет уплотнение в середине. Мякоть желтоватая, при разрезе синеет.
  2. Желчный гриб: внешне похож на боровик. Шляпка светло-коричневая или бурая, ножка желтовато-коричневая. Отличительной чертой является розоватый оттенок губчатой части (гименофора), которая и сигнализирует о несъедобности. Мякоть на срезе розовеет.
  3. Перечный гриб: часто называют еще перечным масленком, он носит шляпку стандартной формы с сухой бархатистой поверхностью. Цвет ее варьируется от оранжево-красного до ржаво-медного оттенка. Ножка такая же по окрасу, как и верхняя часть, сужается к земле. Разрез мякоти трубчатого гриба украшает красная поволока.
  4. Сатанинский гриб: пример единственного наиболее ядовитого гриба. Эти несъедобные трубчатые грибы имеют плотную структуру мякоти, крупную толстую шляпку полукруглой формы белесого или светло-коричневого оттенка. Желтая ножка с большим уплотнением у земли покрыта красноватой сеткой. Мякоть белая, с неприятным запахом, синеет после разреза. Гименофор имеет яркий красный или розовый оттенок.

Съедобные грибы с фото и описаниями

Важной чертой, которая позволяет отличить съедобных представителей губчатых видов от несъедобных, является их реакция на повреждение спороносной ткани. Реакция быстрее у грибов, разрешенных к употреблению. Медленное изменение окраса присуще несъедобным двойникам.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Пять самых ядовитых грибов России! www.grib.tv

Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!

В числе трубчатых есть и яд овитые экземпляры. Они выглядят как съедобные, но отличаются неприятным запахом и горьким привкусом.

Волчий боровик

Внешне похож со съедобным боровиком.

Форма шляпки первоначально полукруглая, по мере роста становится плоской, с неровными краями. Цвет бело-коричневый в центральной части, по краям имеет розоватый либо красноватый оттенок.

Ножка с уплотнением, цвет желто-розовый. Мякоть изначально желтая, на продольном разрезе синеет.

Желчный

Описанием похож на белый.

Шляпка светло-коричневая, ножка – желто-коричневая. Отличается от съедобного двойника розоватым оттенком губчатого слоя. Мякоть на продольном срезе приобретает розовый цвет.

Перечный маслёнок

Съедобные грибы с фото и описаниями

Похож на съедобный формой шляпки с бархатистой поверхностью. Цвет оранжевый с медным либо красным оттенком. На разрезе мякоти можно видеть красные нити.

Сатанинский

Относится к самым ядовитым из числа губчатых. Структура плотная. Форма грибной шляпки полукруглая.

Цвет беловатый либо светло-коричневый. У ножки присутствует уплотнение, поверхность сетчатая. Мякоть обладает неприятным запахом, на разрезе становится синей. Губчатый слой контрастного красного либо розового оттенка.

Сыроежка жгучеедкая

Второе название гриба – сыроежка рвотная. Содержит тот же токсин, что и омафлот маслиновый. Ее употребление в пищу чревато сильным отравлением, сопровождающимся рвотой, нарушением работы ЖКТ и обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Существует несколько видов ложных сыроежек, но все они содержать опасные для жизни человека вещества. Отличить их от съедобного гриба легко. Тот, который можно кушать, имеет ярко-красную шляпку, у остальных она белая, желтая или серая. Самый опасный вид лжесыроежек – болотная. Гриб нарушает функционирование ЖКТ, приводит к диарее и обезвоживанию.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов?

Твой ответ:

Правильный ответ:

Ты ответил правильно на {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Мухомор пантерный

Рассмотрим, как выглядит мухомор. У молодых мухоморов шляпка выпуклая, позже становится плоской. Во время дождя шляпка становится скользкой, при высыхании становится яркого цвета. Шляпка серая с оттенками от коричневого до желтого цвета. На шляпке мухомора видны остатки покрывала, маленькие чешуйки.

Встретить его можно в областях с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии. Большое количество грибов данного вида начинает появляться в период с июля по сентябрь. Мухомор пантерный содержит сразу два токсина – мускарин и мускаридин, а наличие в его составе скополамина делает его смертельно опасным.

Предлагаем ознакомиться  Сорта груши устойчивые к болезням

Козляк, польский гриб, дубовик

Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой.

съедобные грибы Шампиньоны

Шампиньоны

Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Шляпка диаметром 3–12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый.

Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтоватая, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба — синяк). Ножка длиной 5–15 см, толщиной 2–5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 2-й категории.

Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкие красные крапинки.

Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.

съедобные грибы Козляк, польский гриб, дубовик

Козляк, польский гриб, дубовик

Это самый крупный и ценный из подберезовиков. Шляпка молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, кожица очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти, серо-бурая, почти черная, низ шляпки серовато-белый. Ножка длинная, сплошная, белая с вертикально расположенными черными чешуйками. Мякоть на изломе цвет не изменяет. Грибы встречаются только в березовых или смешанных с березой лесах по всей территории СССР.

Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому также, как осиновик, относится к черным грибам.

Обитает на месте сгоревших лесов, в почве, насыщенной песком, под хвойными деревьями. Произрастает только в Европе и в Северной Америке. Официально гриб не признан ядовитым, но врачи рекомендуют не кушать его, так как он – источник опасного для печени и вегетативной нервной системы яда под названием гиромитрин.

Свинушка тонкая

Съедобные грибы с фото и описаниями

Гриб можно встретить в России и странах СНГ. Он любит хвойные и смешанные леса, лесопосадки и густые заросли в областях с умеренным климатом. Употребление небольшого количества свинушки тонкой сопровождается легким отравлением, а прием в пищу свыше 150 г гриба приводит к дыхательной недостаточности и нарушению работы печени.

Свинушку относится  к роду пластинчатых грибов порядка агариковых. Шляпка охристо-буроватая, с тонкой опушкой, сухая. Молодые грибы вырастают с выпуклой шляпкой, которая затем расширяется и выглядит языковидной, края завернуты внутрь. Ножка толстая и короткая. Растет обычно, в березовых рощах. Свинуха не пригодна для еды.

Моховик желто-бурый

Встречается часто одиночно и группами в июне — октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории страны, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.

Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Паразитирующий гриб, живущий на стволах деревьев в сырых условиях по всему миру, кроме жарких стран и Антарктиды. В слизистой оболочке ложноопёнка и его ножке содержится яд, вызывающий отравление, обезвоживание и мучительную смерть. Особенно опасен гриб для детей до 15 лет. Взрослые при своевременном обращении в скорую помощь могут надеяться на выздоровление.

Съедобные грибы с фото и описаниями

Опытные грибники знают, что этот гриб легко спутать со съедобными опятами. Он растет возле поваленных и гниющих деревьев, на пустырях или в еловой хвое. Ложноопята опасны тем, что содержат кетоны. Вещества раздражают слизистую желудка, на ней образуются язвы, которые кровоточат и сопровождаются острой болью.

Моховик зеленый

Встречается часто в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках, растет обычно одиночно с июня до ноября. Шляпка мясистая, выпуклая, тонко-войлочная, словно бархатная, иногда в мелких трещинах, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами, у молодых грибов ярко-желтый, у старых зеленовато-желтый.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу только в свежем виде — вареным и жареным.

Внешне моховик зеленый несколько напоминает моховик желтобурый и гриб польский, но отличается от них трубчатым слоем, желтым с крупными угловатыми порами.

Моховик пестрый

Этот гриб живет в микоризе с различными породами лиственных и хвойных деревьев, обильно растет с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор.

Предлагаем ознакомиться  Гриб моховик как чистить и готовить

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах, в местах повреждений красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе медленно синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно-желтые, у старых зеленоватые. Поры широкие, угловатые.

Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу в вареном, маринованном, реже сушеном виде.

съедобные грибы Моховики

Моховики

Масленок лиственничный

Трубчатые грибы: популярные разновидности

Распространен очень широко, в южных областях встречается чаще, растет в сосновых лесах, но предпочитает почвы со значительным содержанием извести. Особенно много зернистых маслят в горных сосновых борах Кавказа.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, кожица шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая, на изломе окраску не изменяет.

Зернистый масленок очень похож на масленок настоящий, или поздний, но у зернистого нет пленчатого кольца на ножке и он не такой липкий — на шляпке меньше клейкой слизи. На верхней части ножки имеются бородавочки, или зернышки, отсюда и название этого вида. У молодых грибов в краях трубочек появляются капельки молочной жидкости.

Гриб съедобный, 2-й категории, его варят, жарят, маринуют, сушат.

Растет обязательно с лиственницей, особенно в молодых посадках. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или на траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На одних и тех же местах гриб может плодоносить десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он.

Маслята лиственничные встречаются в июле — октябре одиночно и группами.

Шляпка мясистая, подушковидная, выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, долго покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной 1–2 см, над кольцом желтая, под ним — буроватая.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде.

Встречается часто, иногда обильно в европейской части СССР и в Сибири, растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска коричневая, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до серо-желтой. Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости на поверхности.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде.

съедобные грибы Маслята

Маслята

Полубелые грибы

Красивая, но опасная жительница березовых лесов. Помимо отталкивающего аромата, рядовка белая или лжерядовка характеризуется неприятным вкусом и наличием яда, вызывающего сбои в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ближайший ее родственник – рядовка майская. Но ее кушать можно, хоть и отличить от ядовитого гриба крайне трудно.

Интересно!

Самый полезный гриб – белый. В нем есть вещества, препятствующие образованию раковых опухолей и стимулирующие рост клеток мягких тканей.

Растет в лиственных лесах, преимущественно в дубняках, встречается редко и необильно небольшими группами в августе — сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, позже плоско-выпуклая, слегка бархатистая, светло-серовато-бурая или желто-коричневая, при засыхании иногда растрескивается.

Шампиньон желтокожий

Распространен в Европе, Америке и завезен в 20 веке в Австралию. Имеет неприятный химический запах, который в несколько раз усиливается при термической обработке. Содержит комплекс ядов и токсинов, приводящих к нарушению пищеварения, отравлению и тяжелой интоксикации. Лечение основывается на использовании плазмозамещающих растворов, приеме энтеросорбентов и строгой диете.

Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий или печерица желтокожая. Этот гриб считается очень ядовитым. При его употреблении в организме возникают различные расстройства, которые могут привести к печальным последствиям. Отравление этими грибами приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, вызывает сильную рвоту, диарею. Эти грибы имеют большое сходство со съедобными грибами, при неверном выборе могут быть тяжелые последствия.

Козляк

Растет во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют еще коровьим грибом, решетником.

Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато-желтоватая, охристо-розовая, буроватая. Мякоть беловато-желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми порами (как губка). Ножка длиной до 10 см, толщиной 1–2 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая, нередко согнутая у земли.

Трубчатые грибы произрастают повсеместно

Гриб съедобный, 4-й категории. Козляк внешне схож с перечным грибом, но этот двойник почти вдвое меньше козляка, мякоть его едко-горькая, а трубчатый слой желтовато-красный.

Козляк, польский гриб, дубовик

Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого).

Лепиота коричнево красная

https://www.youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY

Красивый и смертельно опасный гриб, растущий в странах Европейского союза, Украине, Казахстане и Азербайджане. В России его не встречали, за исключением Крымского полуострова. Согласно микологическому анализу, лепиота коричнево-красная богата на два сильных яда – нитрил и цианид.

Шляпка у молодых мухоморов в форме шара, позже становится выпуклой, а затем плоской, покрыта грязноватыми бородавками, окрашена в яркие цвета красного цвета с оранжевым оттенком. Вырастает в диаметре до десяти сантиметров. На плотной ножке приросшие белые пластинки. Имеет сладковатый вкус. Можно встретить его на протяжении всего лета в смешанных лесах, а также в лиственном лесу.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector