Золотой огород
Назад

Как называется сушеный абрикос

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
8
СодержаниеПоказать

Польза и вред ядра абрикосовых косточек

В зависимости от способа заготовки сушеный абрикос имеет несколько названий более подробно рассмотренных ниже:

  • урюк (сушеный абрикос с косточкой), который заготавливают естественным способом (сушка на воздухе);
  • курага (абрикос без косточки). Спелые фрукты разделяют на 2 дольки, удаляют косточку м сушат в тени в жаркий период времени. Для того чтобы придать продукту характерный ярко-оранжевый цвет добавляют диоксид серы;
  • кайса (сушеный абрикос без нарушения целостности, так как косточку вынимают через отверстие в плодоножке);
  • шептала (абрикос не срывают с веток, а высушивают плоды прямо на дереве). В итоге готовый продукт получается вяленым;
  • аштак (особенная разновидность сушеного абрикоса, из которого перед сушкой достают косточку, а после готовности обратно вкладывают ядрышко).

Сушка абрикоса является трудоемким процессом, так как для получения высококачественного продукта необходимо соблюдать температурный режим, своевременно переворачивать плоды и исключить появление плесени на них.

Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.

Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г) :

  • магний 196 мг;
  • фосфор 461 мг;
  • калий 802 мг;
  • натрий 90 мг;
  • кальций 93 мг.

Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал .

Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами: пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса — уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.

Ядро абрикосовой косточки

Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.

В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях. Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.

В составе ядер содержится амигдалин (В17) . Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.

Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства.

Лечебные рецепты

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки. При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г , а детей 10 г . При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится. Это может обернуться отравлением.

Рецепты:

  • Аритмия. Измельченные ядра (20 шт.), перетертые лимоны (0,5 кг), мед (0,5 л) перемешивают и выдерживают 2 суток в прохладном месте. Смесь принимают по 1 ст. л. до завтрака и перед ужином. Курс лечения 14 дней.
  • Сухой кашель. Обжаренные ядра (250 г) заливают водой (0,5 л) и варят 1 час. После этого добавляют ядра грецких орехов (250 г), выпаривают жидкость, добавляют мед (0,5 л) и выдерживают на медленном огне 3 минуты. Смесь принимают натощак 2 раза в день по 1 ч. л. до облегчения состояния.
  • Воспаление дыхательных путей. Высушенные ядра орехов растирают в порошок. Для применения порошок растворяют в теплом молоке, распределив 20 г средства на весь день.
  • Дерматиты. Для уменьшения воспаления, облегчения зуда и смягчения корок нужно 3 раза в день смазывать проблемные участки абрикосовым маслом.

Абрикосовые косточки полезны для печени

При гельминтозах рекомендовано ежедневное употребление сырых ядер абрикоса, которые увеличивают токсическое воздействие основных препаратов.

Ядра абрикоса не рекомендуются людям с повышенной чувствительностью организма. При хронических патологиях необходима консультация доктора.

Предлагаем ознакомиться  Медовый соус для крылышек

Как называется сушеный абрикос

Широкое применение и значимые свойства абрикоса для человека позволяет его рассматривать как ценную культуру. Абрикос имеет производственное значение для многих стран, осваивается садоводами-любителями, а сортимент культуры постоянно совершенствуется селекционерами. Поэтому мы можем наслаждаться фруктами разных вкусовых оттенков и приобретать качественный продукт.

Засушенные абрикосовые плоды очень полезны. Заготовленные таким способом, они дольше хранятся, имеют стойкий аромат и приятный вкус. В статье будут даны рекомендации как сушить плоды правильно, без применения специализированного оборудования, в домашних условиях.

Цельный, неповреждённый абрикосовый плод без косточки называют кайса. Натуральная кайса обладает плотной структурой, имеет выраженный аромат, не покрывается плесенью и не горчит. Чтобы заготовить кайсу, целые абрикосы не разделяют на половинки, а аккуратно извлекают косточку через отверстие (место крепления фрукта к ветке).

Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности. Очищенные от косточек абрикосы раскладывают на специальных поддонах, просушивают, чтобы полностью испарилась вода после мытья. После чего, сушат с одной стороны, аккуратно переворачивают и начинают вялить под лучами солнца с обратной стороны.

Абрикосовые плоды без косточки получили название курага. Часто курагу называют обычным сухофруктом, не разбираясь, есть ли внутри косточка, разрезан ли сам плод пополам. Именно у кураги плод разделён посередине, и через этот разрез достают косточку абрикоса. Затем фрукты сушат на подносах, специальных столах или подвешивают сохнуть гирляндами (нанизывают абрикосы на нитку).

Методы заготовки кураги могут немного отличаться у разных народов — у казахов это сушка на листах жести, у узбеков — обработка в коптилках, вяление на солнце с нанизыванием абрикосов на нитку. И половинки, и разделенные почти пополам целые плоды (с разрезом) — всё это курага.

Для получения урюка — сушёных (вяленых) абрикосов с косточкой используют самый простой метод вяления: сушка фруктов при помощи солнечного тепла. В Узбекистане, в древние времена, практиковался такой способ заготовки, как сушка абрикосов прямо на дереве. Сейчас он также повсеместно применяется, и самый вкусный и безопасный для здоровья урюк получают только так.

Чем непригляднее абрикосовый плод на вид (тёмный цвет, сморщенная текстура), тем выше вероятность, что перед вами «правильный» продукт. Стоимость такого лакомства всегда выше, чем у кураги или кайсы.

Весеннее тепло, весеннее настроение – это радость и позитивные эмоции. Но вместе с весной приходят и сезонные проблемы: авитаминоз, обострение болезней хронического характера, сбой биологических ритмов, быстрая утомляемость.

Чтобы помочь нашему организму справиться с этими проблемами, нужно внести коррективы в питание. Например, специалисты-диетологи настаивают на увеличении в ежедневном рационе количества сушеных фруктов: яблок, инжира, абрикосов, груш или слив.

Все эти плоды богаты на витамины, минералы и клетчатку, но самыми полезными считаются сушеные абрикосы. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Существует несколько названий сушеного плода. В зависимости от способа его заготовки, выделяют такие разновидности:

  1. Урюк – так называется сушеный абрикос с косточкой. Сушится естественным, натуральным способом.
  2. Курага – называется сушеный абрикос без косточки. Спелые плоды разрезают на две части, вытаскивают косточку и сушат в жаркую погоду в тени. Для получения товарного вида применяют диоксид серы, без него курага будет бледно коричневого цвета.
  3. Кайса – цельный сушеный плод абрикоса без косточки, ее аккуратно достают через плодоножку.
  4. Шептала – абрикос не обрывают с ветки, а сушат прямо на ней. Получается вяленый продукт.
  5. Аштак – это сушеный абрикос, который отличается от всех остальных. Косточку аккуратно достают, достают ядрышко, в это время фрукт вялится, затем в него всовывают ядрышко.

Любой процесс сушки абрикоса занимает время и очень трудоемкий. Каждый плод необходимо своевременно переворачивать, следить за температурой, чтобы не образовывалась плесень. Но готовый продукт очень необычен, полезен и вкусен, поэтому стоит таких затрат.

Как сушить абрикос

Потребитель не видит отличия между курагой и сушеным абрикосом. На самом деле отличие между ними не только в способе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Как сушится урюк

Для этого не нужно никаких приспособлений, специальных электросушилок. Достаточно подготовить деревянный настил, покрыть его натуральной тканью или газетой. Плоды выкладывают на поверхность и ждут, пока они высохнут естественным способом. Влага из мякоти постепенно испаряется и фрукт приобретает сморщенный вид.

Важно! Урюк нельзя сушить под прямыми лучами солнца в обеднее время, лучше занести в тень, чтобы плоды не «погорели». Лучшее время – утро и после обеда.

Если нет много времени, чтобы оборвать плоды, то можно оставить их на ветках и дождаться пока подвялятся естественным способом, получится Шептала, затем собрать и хранить в полиэтиленовом пакете.

Как сушат курагу

На прилавках магазинов курага выглядит очень аппетитно, так как имеет нежный оранжевый с блеском цвет. Таким его получают в результате обработки специальным составом серы, что весьма вредно для организма. Курага, приготовленная в домашних условиях, имеет коричневый цвет без блеска.

Важно! Покупая на рынке обработанный продукт, приносите домой угрозу для здоровья близких, особенно детей.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить мех шиншиллы от рекса?

Как приготовить курагу дома, в естественных условиях:

  1. Перебрать плоды абрикоса, удалить порченные, гнилые, не дозревшие, битые вредителями.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Каждый плод разделить на две половинки и удалить косточку.

Сушить на подготовленных поддонах, время от времени перемешивать, для равномерной сушки.

Лечебные рецепты

  • 7 Ноября, 2020
  • Заготовоки
  • Мария Егорова

Полезные свойства и противопоказания сушеных плодов абрикоса

Плоды абрикоса привлекательны для рациона человека превосходными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Поэтому они популярны в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Благодаря специальной технологии заготовки и сушки плодов создается возможность использовать полезные свойства продукта круглый год. В данной статье мы поговорим о сушеных абрикосах, какую пользу и вред может принести для здоровья человека.

Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды абрикоса источники необходимых минералов и биологически активных веществ для организма человека. Они поддерживают энергетический потенциал, защищают от многих болезней и увеличивают выносливость организма.

Сушеные абрикосы без косточек или курага

Пищевая ценность на 100 г :

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.

Энергетическая ценность 44 кКал .

Легко усваиваемые углеводы плодов делятся на сахарозу и фруктозу. Они быстро всасываются в кровь, после чего центральная нервная система получает сигнал о насыщении. Это позволяет регулировать аппетит, что бесценно при различных диетах для похудения.

Как называется сушеный абрикос

Благодаря содержанию грубых пищевых волокон плоды абрикоса оказывают мягкое слабительное действие, дополнительно стимулируя перистальтику кишечника. Это свойство полезно при колитах, хронических запорах и непроходимости кишечника.

При употреблении 100 г продукта в организм поступает:

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.

Все эти минералы необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, особенно полезны для растущего и изношенного с возрастом организма.

Взаимодействие калия и магния в организме поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, регулирует ритм сердечных сокращений. В результате повышается выносливость миокарда (сердечной мышцы), стабилизируется работа сердца и общая гемодинамика организма. Поэтому абрикосы рекомендуются для рациона людей с болезнями сердца и сосудов, а также при гипертонии.

Содержание в плодах абрикоса железа (0,7 мг) и йода (1 мкг) делают их полезными при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Антиоксидантное свойство абрикоса обусловлено содержанием бета-каротина (1,6 мг) . Вещество подавляет образование свободных радикалов, которые способствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные.

Абрикос и курага

В плодах абрикоса в значимом для человека количестве содержатся витамины С (10 мг) и Е (1,1 мг) . Эти органические соединения нужны для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, кроветворения, синтеза гормонов, обновления клеток всех структур организма.

Сушеный абрикос

Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется 85-90% полезных свойств. За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.

Применение кураги

Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г . Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.

Сухофрукты применяют для лечения и профилактики:

  • желудочно-кишечных нарушений;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • очищения почек от токсинов;
  • анемии, малокровии;
  • гиповитаминоза;
  • нарушений в эндокринной системе;
  • гипертонии;
  • зашлакованности организма;
  • заболеваний глаз.

Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.

В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут .

Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма:

  • Сосуды. Курагу (5 шт.), плоды боярышника и шиповника (по 1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе 10 часов. Процеженный настой принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней. Народное средство подавляет процессы тромбообразования, налипания холестерина на стенки сосудов.
  • Сердце. Для приготовления лечебной смеси понадобится курага (200 г), изюм (20 г), грецкие орехи (50 г), мед (25 г), сок лимона (1 шт.). Мелко измельченные ингредиенты смешиваются с медом и соком лимона, перемешиваются в стеклянной емкости. Смесь выдерживают 3 часа. Принимают по 2 ст. л. ложки 1 раз в день до завтрака. Для улучшения ритма сердца и укрепления миокарда понадобится непрерывный прием средства в течение месяца.
  • Запор. Курага (200 г), изюм (200 г), грецкие орехи (100 г), трава сены (50 г), мед (0,5 л), льняное семя (100 г) пропускают через мясорубку. Смесь перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Рекомендовано ежедневное применение по 1 ст. л. до завтрака в течение 5 дней.
  • Анемия, гиповитаминоз, укрепление иммунитета. Курагу, чернослив, изюм, инжир, плоды шиповника (по 100 г) заливают фильтрованной водой до полного погружения, вымачивают 8 часов. После этого смесь пропускают через мясорубку. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 1 месяца. Пасту хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Глаза. Курагу (3-4 шт.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Настой поможет укрепить сосуды глаз. Этот же рецепт будет полезен при нарушениях в эндокринной системе.
  • Очищение почек и организма. Курагу (10 шт.) заливают кипятком (1 л) и настаивают 10 часов. 100 мл настоя употребляют до завтрака, остальной объем распределяют для приема в течение дня, постепенно съедая и плоды. Курс очищения длится 3 недели, на этот период исключают продукты животного происхождения.

Отвар из кураги

Как называется сушеный абрикос

Для профилактики мочекаменной болезни и укрепления организма будет полезен компот. Сварить его очень просто. Для этого очищенную и промытую курагу (300 г) заливают водой (2,5 л) и варят не более 6-7 минут на медленном огне. Чтобы напиток был более полезным, сахар заменяют натуральным медом. Компот будет полезен для ежедневного рациона людей разных возрастов.

Предлагаем ознакомиться  Сушеный апельсин

Абрикос – дерево, родиной которого считается Китай. Абрикосовые плоды знают и любят во всём мире — за их прекрасный тонкий вкус и замечательный аромат, за целебные свойства фруктов даже в обработанном виде. Абрикосы сушат, вялят, заготавливают в виде варенья, компотов, конфитюров, джемов, делают пастилу или едят свежими, получая необходимую дозу полезных витаминов.

Ассортимент сухофруктов разнообразен, но едва ли не самый любимый из них – сушеный абрикос. Когда-то существовал в единственном виде. Сегодня рынок предлагает новые, экзотичные разновидности этого фрукта.

Есть несколько видов сушеных абрикосов. У каждого свой способ образования и название.

Как получается урюк

Урюк – самый распространенный из сушеных абрикосов. Этот вид получают двумя способами:

  1. Плоды сушатся на дереве.
  2. Их собирают, раскладывают в сухом затененном месте. Плоды проходят естественный процесс ферментации.

Процесс высушивания плодов занимает недели, мякоть темнеет.

Урюк, курага, кайса – это сухофрукты из абрикоса. Отличить один вид от другого просто:

  • Урюк это сушеные абрикосы (цельные) с косточками внутри.
  • Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Этот абрикос называют так потому, что по-узбекски «куру» значит «сухой».
  • Кайса – крупный цельный абрикос без косточки. Ее аккуратно вынимают через плодоножку перед сушкой.

Кайса

Есть более экзотичные разновидности сушеных плодов:

  • Шептала – абрикос, провяленный (не высушенный) на ветке.
  • Аштак – цельный сушеный абрикос с ядрышком от косточки внутри. Косточку аккуратно извлекают, вытаскивают ядрышко, которое возвращают внутрь цельного вяленого плода.

Самый полезный – урюк: косточка сохранена, процесс сушки натуральный. Курага промышленного изготовления ему уступает.

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени. Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови. Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно. Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Для мужчин

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.
Полезные свойства сушенных абрикосов

Полезные свойства сушёного абрикоса

Как сушат курагу

Курага — оптимальный вариант

Еще более удивительным, однако, является тот факт, что абрикосы не только не теряют свои свойства после высыхания, но и размножаются. Питание этого фрукта в сухом виде гораздо более выгодно, чем его свежесть.

Крючки, абрикосы или кайса помогают в лечении и профилактике многих заболеваний, а именно:

  • наличие железа делает их полезными при анемии и во время беременности;
  • Калийные соли помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Бульоны или компоты из этих сухофруктов действуют как мочегонное средство и лечат запоры;
  • Большая часть витамина А благотворно влияет на кожу и улучшает зрение.

Список можно продолжить и продолжить, отметив положительное влияние сухофруктов на память, эффективность и работу. ЖКТ диабетические проблемы.

Могут ли они навредить своему здоровью? В умеренных дозах противопоказаний практически нет.

Единственное, что нужно помнить, это как сушить абрикосы. Поскольку некоторые производители не жалеют химикатов, это приводит к аллергии на химикаты.

Сушилка для фруктов

сушилка для фруктов

1. Лучшими сортами сухофруктов являются Зеравшан и Фергана. Они довольно большие, мясистые, плотные, плотные и не очень сочные.

Совет садовника: абрикосовые зерна не нужно выбрасывать, их можно использовать в кондитерских измельченных формах.

Если вы живете в квартире, лучше всего использовать бытовую технику, специально разработанную для сушки фруктов.

5.сухофрукты лучше всего хранить в холодильнике.

Если вы прочитали эту статью до конца (и мы надеемся, что это так), то вы понимаете вывод: различные виды сушеных абрикосов следует использовать не только в качестве лакомства, но и в качестве профилактического, даже лечебного средства. Наслаждайтесь вкусом чудесных фруктов и будьте здоровы!

Абрикос сорта

Воронежский абрикос Абрикос Абрикос.

Самообеспеченность (или автоплодородность) означает способность растений эффективно приносить плоды путем самоопыления. Эти растения могут производить фрукты без постороннего опыления и могут быть удовлетворены собственной пыльцой.

Самодостаточность плодовых растений значительно облегчает работу садовника, который должен искать самоопыляющихся опылителей и сажать их в саду для достижения перекрестного опыления.

Автаркия учитывается количеством яичников, образующихся в результате искусственного опыления цветов пыльцой одного и того же вида, так как насекомые перемещают в сад различных опылителей.

Такие исследования позволяют выявить самоходные растения, не требующие опылителей. Однако пыльца слишком тяжелая, чтобы переноситься ветром, поэтому для опыления требуются насекомые.

Абрикос сорта

Сорт абрикоса » Сорт абрикосаДесертный»

В В последние годы увеличилось число случаев бесплодия интенсивно цветущих растений из-за погодных условий или болезней, которые препятствуют активному образу жизни пчел и шмелей.

Для достижения интенсивного плодообразования без условий опыления, возможно, благодаря выведению самопродуктивных сортов, которые опыляются без насекомых или приносят особые плоды парфенокарпа, т.е. обладают способностью производить плоды без опыления. Выведение таких сортов считается важной селекционной миссией.

Нежелательные погодные условия, такие как дождь, холод, ветер и отсутствие летающих насекомых, препятствуют эффективному опылению и яичников. Автарктические сорта не зависят от плохой погоды, присутствия большого количества опылителей, что является их преимуществом.

Абрикос сорта

Сорт абрикоса » Сорт абрикосаПодарок»

У Существуют сорта абрикосов, которые являются самодостаточными, и есть некоторые, которые являются самодостаточными, но не многие из них.

Сорта удобрений Autofertil могут быть посажены подряд. Опылители могут быть посажены для повышения урожайности, но для удобрения достаточно пыльцы.

Интересно отметить, что самодостаточные абрикосы оказались очень плодородными.

О пользе кураги можно говорить бесконечно долго — до такой степени это универсальный продукт. Прежде всего хочется отметить ее исключительный молекулярный состав, который делает курагу абсолютно диетическим продуктом. В ней содержится большое количество магния, который просто необходим всем людям, в частности тем, кто придерживается всяческих диет и ограничений в питании.

Витаминный состав кураги также очень внушителен:

  • группа витаминов В;
  • витамин А;
  • витамин С и РР.

Этот витаминный комплекс способствует предотвращению проблем с мочеполовой системой, улучшению состава крови, укреплению нервной системы. Витамины РР помогают усвоению железа, улучшают деятельность эндокринных желез. Заядлые курильщики не должны отказываться от этого сухофрукта. Курага способствует уменьшению потребности в курении, подавляя аппетит курильщика своими вкусовыми свойствами и специфическим запахом.

При сахарном диабете сушеный абрикос без косточки просто незаменимый продукт. Ведь в кураге огромное количество природной фруктозы, а не сахара. В ней содержится всего около 200 ккал на 100 граммов. Это также огромный плюс для тех, кто контролирует свой вес и питание.

Для мужской мочеполовой системы курага — отличный помощник. Этот сухофрукт стимулирует выработку половых гормонов, тем самым продлевая молодость мужского организма и выработку сперматозоидов.

Для детей польза кураги заключается не только в пополнении организма питательными веществами, но и в том, чтобы вывести излишки из организма. Гипервитаминоз встречается у многих детей, особенно у тех, чьи родители перестарались с пополнением детского организма витаминами на каком-то этапе жизни. Курага обладает свойством стабилизировать количество витаминов в детском организме, позволяя ему избавиться от этой неприятной болезни.

Сушеный абрикос без косточки практически безвреден и не имеет противопоказаний. С осторожностью следует употреблять людям с пониженным давлением. Это обусловлено тем, что курага оказывает расслабляющее действие на вены и капилляры, что может снизить давление еще больше.

Также следует соблюдать норму, чтобы не употребить слишком большое количество кураги. При ее приятном вкусе это сделать достаточно сложно, поэтому возьмите себе за правило: съедать не больше горсти в день.

Для мужчин

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья. Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

  • Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
  • Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
  • По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
  • Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Получить курагу в домашних условиях можно и при отсутствии приборов — естественным путем. Подготовка плодов должна быть такой же, как и при предыдущем способе сушки. После вымачивания половинок абрикоса в сиропе вам необходимо проветрить их и выложить на решетку. Решетку следует поставить под прямые солнечные лучи и заносить в дом на ночь.

Через пару недель такой сушки ваша курага будет готова. Главное условие — переворачивать половинки абрикоса для равномерного просыхания и «подрумянивания». А если вы не знаете, как сушить абрикосы на курагу в квартире, то вот вам подсказка — на балконе или лоджии. Вместо решетки можно использовать нить.

Как получить урюк

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.
  • заболевания печени;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы ЖКТ (язва, заболевания 12-перстной кишки, воспаление слизистой оболочки);
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Домашняя сушка и хранение кураги

Как получить урюк

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Приготовить домашние сухофрукты можно самостоятельно. Если нужен полезный урюк, то часть урожая можно оставить на дереве и собрать уже подсохшие плоды. Если этот способ не подходит, то нужно собрать абрикосы с дерева до их полной спелости. Снятые плоды сначала перебирают, удаляя все перезревшие, мятые, гнилые и порченые абрикосы.

Чтобы высушить фрукты целыми, их раскладывают на лотки, покрытые бумагой или тканью в один слой. Утром и вечером их размещают на солнечном месте, на время полуденной жары переставляют в тень. Примерно через 8 — 10 дней домашний урюк готов.

Если не знаете, как в домашних условиях сделать курагу из абрикосов, то поможет рецепт, приведенный ниже. Для приготовления в домашних условиях примерно 2 кг кураги нужно:

  • свежие, отобранные твердые абрикосы 10 — 11 кг;
  • лотки или сита.

Порядок действий:

  1. Плоды промыть.
  2. Подготовленные фрукты разломать либо разрезать на половинки.
  3. Убрать косточку. Отходы при переработке 10 кг плодов зависят от сорта. Обычно их не меньше 800 грамм и не больше 1,0 кг.
  4. Разложить половинки в один слой на специальные сита. Фрукты кладут на сита или лотки резанной стороной вниз.
  5. Поставить сита в тени в хорошо проветриваемом месте на 1 — 2 дня.
  6. Сушить еще 5 — 7 дней на солнце, вороша по 2-3 раза за день. Готовые половинки должны сохранить эластичность.

Современные хозяйки имеют возможность приготовить сухофрукты из абрикосов при помощи домашних сушилок, следуя инструкциям к ним. Время приготовления колеблется от 10 до 40 часов в зависимости от прибора. В заводских условиях перед сушкой подготовленные абрикосы сначала опускают в кипяток на 2 — 3 минуты, затем обрабатывают их в специальных камерах парами диоксида серы.

Самый полезный сушеный фрукт — это урюк. Простота в приготовлении позволяет сохранить максимальное количество белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что в свежем абрикосе их больше, сушеный также содержит микро- и макроэлементы в достаточном количестве.

В зимнее время, заготовленный фрукт, способ полностью восполнить организм, придать силы, утолить голод.

Польза для детей

Абрикос сорта

В свежем виде абрикос можно начинать давать с одного года, по пол чайной ложке. Если аллергической реакции не наблюдается, увеличить до 50 г. В сушеном виде можно варить компот (300 г кураги на 2,5 л воды, варить 7-10 минут), который помогает справляться с простудой, укрепляет иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Детям от 3 лет сушеный абрикос можно давать вместо конфет, шоколада или карамели, он будет гораздо полезнее.

Польза для взрослых

Полезные свойства сухофруктов очевидна для мужчин и женщин. Плоды способны усилить мужскую потенцию и либидо за счет большого количества в содержании магния и калия.

Польза для организма:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • железо – профилактика анемии, компенсирует недостаток железа в организме;
  • клетчатка – препятствует образованию запоров, налаживает работу ЖКТ;
  • калий, магний – нормализует работу сердца и сосудистой системы;
  • фруктовые кислоты – благотворно влияют на кожу, делают ее упругой, и свежей.

Есть ли вред? Противопоказанием к употреблению может только быть аллергия на абрикос. Людям страдающим сахарным диабетом, стоит с осторожностью есть сушеный абрикос. Хоть он и способен заменить сладости, но большое количество содержания сахара, при большом количестве употребления, может негативно сказаться на здоровье.

Временные интервалы этапов высыхания плодов в дегидраторе. Половинки абрикосов сушат в общей сложности 12 часов.

  1. Первые два часа — при температуре 50 С°.
  2. Последующие восемь часов — при 60 С°.
  3. Финальные два часа — при 50 С°.

В духовке состояние готовности определяют по структуре мякоти, но обычно хватает 8-10 часов (с периодическим поворачиванием плодов каждые 2 часа на другую сторону). Температура должна составлять 50 С°.

  • помещение должно быть защищено от насекомых (идеальное место для высыхания – это навес с москитными шторами, находящийся на улице, окружающая температура не должна опускаться ниже 25 С°);
  • духовка или домашняя сушилка – дегидратор. Наиболее оптимальный температурный диапазон: от 50 С° до 60 С°.

Абрикос сорта

Как подготовить абрикосы к домашнему вялению или сушению.

  1. Тщательно отберите плоды — подойдут только целые, спелые, без повреждений абрикосы.
  2. Промойте и аккуратно разложите для предварительного высыхания — на поверхности кожицы не должно остаться воды.
  3. Отделите косточки любым способом.
  4. Разложите фрукты на противне, поддоне для сушения.
  5. Следуйте инструкциям по приготовлению сухофруктов, соблюдая температуру и временные рамки.

Как сушат курагу

  • уничтожаются бактерии, плесень, грибки;
  • придается товарный оранжевый цвет;
  • продлевается срок реализации продукта.

Затем курага сушится на открытом воздухе, или в специальной печи, в которой поддерживается температура 50-60 С, происходит циркуляция воздуха.

Некоторые добросовестные производители не окуривают абрикос серой, на вид они имеют серо-желтый или коричневый оттенок без блеска. Такой продукт безопасен для здоровья и не нанесет вред организму (сера способна накапливаться, что чревато последствиями).

Польза для взрослых

Способы хранения зависят от количества сухофрукты. Если приобрели небольшое количество в магазине, то можно хранить в стеклянной посуде или в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Для хранения большого количества высушенных плодов абрикоса рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • в таре не должно быть доступа воздуха;
  • помещение – сухим и проветриваем, во избежание образования плесени;
  • температура воздуха – 10-12 С;
  • противопоказано попадание прямых солнечных лучей.

При соблюдении условий срок хранения сухофруктов составляет 1 год.

Выбирая продукт на рынке, в магазине обратите внимание внешний вид фрукта. Яркие насыщенные цвета говорят об термической и химической обработке. Курага, кайса, аштак – должны быть природного коричневатого оттенка. Не иметь повреждений от насекомых, без опрелостей и гнили, такие сухофрукты не пригодны к употреблению и опасны для здоровья.

Сушилка для фруктов

1.Лучшие сорта для сухофруктов – это зеравшанские и ферганские. Они достаточно крупные, мясистые, плотные и не особенно сочные.

2. Курагу лучше всего сушить в природных условиях, для этого надо выбрать проветриваемое и незатенённое место.

3. Если вы живете в квартире, то правильнее будет использовать специально созданную для сушки фруктов бытовую технику.

4. Готовность плода можно проверить на ощупь. Она должна быть сухой, но эластичной (примерно 10% влаги).

5. Хранить сушеные плоды лучше всего в холодильнике.

Есть интересная статья о интересных сортах черных абрикосов.

О популярном сорте абрикоса «Триумф северный» читайте в нашей статье.

Если вы дочитали эту статью до конца (а мы надеемся, что так и есть), тогда вам понятен вывод: различные виды сушеного абрикоса нужно использовать не только как лакомство, но и как профилактическое, даже лечебное средство. Наслаждайтесь вкусом чудо-плодов и будьте здоровы!

Для того чтобы получить ту или иную разновидность абрикоса необходимо соблюдать определенный алгоритм действий и в результате получить сухофрукт, имеющий характерные вкусовые характеристики.

Как сушат урюк

Для сушки урюка предварительно необходимо подготовить деревянный настил, который застилают газетой или же натуральной, плотной тканью. Плоды выкладывают на поверхность и ждут их полного высыхания.

Влага из фрукта постепенно уходит, и плод становится сморщенным с потемнением цвета. При этом абрикос нельзя сушить под открытыми лучами солнечного света, так как они могут сгореть. Лучше всего осуществлять процедуру в тени, рано утром или вечером.

Сушеные абрикосы хранят при температуре 20–25 градусов на протяжении 2 месяцев. При низкой температуре от 10 градусов (использование подвала, холодильника) сроки увеличиваются до 6 месяцев.

Сушёные абрикосы: польза и вред для организма человека, химический состав и калорийность

Содержание в плодах абрикоса железа (0,7 мг) и йода (1 мкг) делают их полезными при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Антиоксидантное свойство абрикоса обусловлено содержанием бета-каротина (1,6 мг). Вещество подавляет образование свободных радикалов, которые способствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные.

Абрикос и курага

В плодах абрикоса в значимом для человека количестве содержатся витамины С (10 мг) и Е (1,1 мг). Эти органические соединения нужны для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, кроветворения, синтеза гормонов, обновления клеток всех структур организма.

Плоды абрикоса не рекомендуются для употребления при сахарном диабете. Сахара, содержащиеся в продукте, могут повлиять на течение болезни и привести к серьезным осложнениям. При панкреатите и патологиях почек абрикосы употребляют только после консультации врача. К нарушению в пищеварительной системе может привести одновременное употребление продукта с белковой пищей. Продукт нужно исключить из рациона гипотоников.

Применение кураги

Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал.

В составе ядер содержится амигдалин (В17). Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.

Лечебные рецепты

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки. При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г, а детей 10 г. При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится. Это может обернуться отравлением.

Масло абрикоса настоящая находка для людей, следящих за внешним видом. Его можно применять в качестве маски для лица, рук и волос. Средство полезно в чистом виде и в сочетании с другими ингредиентами.

Абрикос и курага

Лечебные рецепты

Как называется сушеный абрикос

Польза сушёных абрикосов для организма человека доказана врачами давно. В абрикосовых плодах содержатся витамины (С, А, Р), пектины, клетчатка в большом количестве, йод, а также фруктовые кислоты, поддерживающие иммунитет в зимнее время года. Абрикос называют женским фруктом, плодом молодости и красоты.

  • Основные полезные свойства вяленых абрикосовых плодов:
  • придание блеска волосам;
  • здоровый вид ногтей;
  • нормализация перистальтики;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • повышение настроения, снятие симптомов тревожности.

Вред от употребления кураги, урюка или кайсы в пищу встречаются редко. Основное противопоказание — аллергия на сам продукт, индивидуальная непереносимость. При избыточном количестве съеденного фрукта, может наблюдаться расстройство желудка.

Фанатичное поедание урюка либо кураги провоцирует набор массы тела, диарею. Этот фактор нужно учитывать людям, склонным к полноте, с проблемным пищеварением, беременным женщинам.

Вредной признана ярко-оранжевая курага.

Урюк, курага, прочие виды сушеных абрикосов вкусны, полезны, но увлекаться ими не стоит. Этот продукт может спровоцировать появление диабета даже у здорового человека. Перед употреблением продукт моют под проточной водой, замачивают на 10-15 минут, вновь моют. Он хорош как самостоятельное блюдо и «компаньон» каш, мороженого, запеканок.

Сохраняют ли сушеные абрикосы свои полезные вещества, и почему их стоит употреблять в пищу? Большинство специалистов согласны с тем, что этот вид лакомства оказывает пользу всем системам организма, если употреблять его в умеренных количествах. Но о чем еще важно знать потребителю и как не быть обманутыми возле прилавка магазина, покупая некачественный продукт?

В сушеных абрикосах очень часто заводится сухофруктовая огневка, другими словами моль. Это происходит потому, что большинство абрикосов доставляется в мешках по 15 кг, в которых затруднена циркуляция воздуха и повышенная влажность. Особенно опасно, если товар перевозится в жаркое время года. Обеззараживание продукции может проводиться специальным газом, а продукция сортируется, и устраняются личинки или моль.

Сухофрукты – кладезь полезных витаминов. Основное их достояние в том, что при правильном процессе сушки они сохраняют все полезные вещества, что и свежие фрукты. Единственный момент – они более калорийные, чем спелые абрикосы.

  • помогают наладить обменные процессы в организме;
  • улучшают пищеварение и всасываемость полезных веществ;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • обогащены витамином С;
  • налаживают работу сердечнососудистой системы;
  • содержат большое количество фруктозы.

Многие называют сушеные абрикосы диетическим продуктом. Чаще всего это опирается на то, что в составе продукта содержится большое количество солей калия, которые превалируют над солями натрия. Кроме того, растительные волокна в абрикосах помогают наладить работу кишечника и очищают его.

В сушеном фрукте содержится меньше витаминов, чем в свежем. Однако в кураге содержится большое количество минеральных веществ. Среди таких: калий, фосфор, кальций и железо. Кроме того, большое количество витамина В5 помогает вывести радионуклиды.

Курага состоит на 80% из сахарозы, фруктозы и глюкозы. Во время сушки фрукта практически вся жидкость испаряется. Потому стоит быть осмотрительными во время употребления фрукта диабетикам.

Сколько можно кушать кураги в сутки? Медики советуют съедать не больше 5 штук сушеных абрикосов. По мнению диетологов, если кушать курагу в умеренных количествах, то питательные вещества будут усваиваться намного лучше.

Курага может быть отличным перекусом, ее можно добавлять в десерты, мясные блюда. Во время диет разрешается смешивать ее с йогуртами или кефиром, причем использовать желательно не больше 1 штуки в день. Единственным противопоказанием к употреблению этого сушеного фрукта является диабет и индивидуальная непереносимость составляющих абрикоса.

Польза для взрослых

Сушилка для фруктов

Лечебные рецепты

Для тех людей, которые следят за калорийностью рациона, нужно знать, сколько калорий в абрикосе сушеном:

  • 100 г кураги содержат 215 ккал;
  • 100 г урюка — 213 ккал;
  • 100 г кайсы — 215 ккал.

Как называется сушеный абрикос

Сухофрукты повышают иммунитет, защищают организм от авитаминозов. Сушеные абрикосы содержат калий, магний, медь и железо. Эти вещества помогают наладить сердечный ритм, улучшают состав крови и положительно влияют на сосуды. Благодаря пектиновым веществам и пищевым волокнам они выводят токсины, нормализуют пищеварение, помогают справиться с запором.

Здесь стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • товар попадает на рынок, где продавцы любым способом пытаются придать продукции привлекательный вид. Что могут делать продавцы? Одним из вариантов называют погружение фруктов в воду. Это делается для того, чтоб увеличить объем и вес сушеного фрукта, а также придать ему свежий вид. По сути покупатель получает 50-60% воды по цене сушеного абрикоса. Таким же способом можно придать старым абрикосам свежий вид. Внешне это практически незаметно, ведь после процедуры фрукты хорошо высушиваются;
  • сухофрукты обмазываются маслом или жиром, затем протираются полотенцем или салфеткой. Это позволит фрукту блестеть, а продавец придает товару более дорогой вид и, соответственно, может повысить на него цену или, по крайней мере, не снизить ее за старый или некачественный товар.

Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы.

Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.

Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий.

Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.

Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку.

После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.

Абрикос и курага

  • курага высушивается в процессе вяления, а плод при этом разделяется на 2 половинки с обязательным удалением косточки;
  • при сушке кайсы косточку достают через специальное отверстие в плодоножке, а внутри плода остается свободное пространство;
  • шептала является вяленым абрикосом и сушится прямо на дереве;
  • аштак готовится по особенной технологии, когда в сушеный фрукт добавляют ядрышко косточки, что придает ему пикантный вкус;
  • урюк получают при высушивании абрикоса естественным путем.
  • постоянное низкое давление;
  • аллергия на абрикосы;
  • бронхиальная астма;
  • период беременности и грудного вскармливания согласовывают с врачом.

Как сушат курагу

Калорийность и химический состав

Независимо от способа сушки абрикос сохраняет большинство полезных компонентов – по количеству и ассортименту. По некоторым позициям превосходит. Сушеный абрикос содержит компоненты, находящиеся и в составе свежего фрукта:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, триптофан, другие (всего 12 видов);
  • прочие нутриенты – протеин, триглицерид, органические кислоты, клетчатка.

Концентрация питательных веществ после сушки увеличивается. Например, бета-каротина и витамина С у сушеного абрикоса впятеро больше, чем у свежего. Вдвое-втрое больше фосфора, кальция, магния, калия, клетчатки.

Тревожный вопрос, сколько калорий в урюке либо кураге, закономерен. Для сидящих на диете их много: 100 граммов сушеных или вяленых абрикосов – это 232-240 килокалорий.

Воды в сушеных плодах почти нет.

Состав сушеного абрикоса довольно концентрированный, так как содержит комплекс полезных веществ и витамин (количество рассчитано на 100 грамм продукта):

  1. витамины А, В1, В2, РР, Е;
  2. необходимые макро и микроэлементы (магний, железо, натрий, калий, кальций, фосфор);
  3. бета-каротин;
  4. пищевые волокна 17 грамм;
  5. вода 18 грамм;
  6. органические, жирные кислоты, дисахариды, полисахариды.

Калорийность урюка составляет 240 калорий на 100 грамм с соотношением углеводов в количестве 53 г и 5 г белков и практическим отсутствием жиров.

Выбираем продукт при покупке

Сушеные абрикосы продаются упакованными (в супермаркетах) либо как весовой товар (на рынке).

Независимо от места покупки нужно оценить внешний вид:

  • Цвет. Безопасен серовато-коричневый оттенок. Если фрукт имеет яркую окраску, просвечивается, – он химически обработан.
  • Поверхность. Кожура должна быть сморщенной, матовой, без блеска. На ней недопустимы плесень, повреждения, пятна.
  • Текстура. Качественная сушеная мякоть плотная, упругая, не выделяющая сока при легком нажатии. Не слипается в комок.

Упакованный товар можно оценить внешне и по маркировке.

На рынке качество проверяется также по запаху и на вкус. У хорошей кураги либо урюка запах «абрикосовый», ненавязчивый, вкус сладкий с кислинкой. Приторно-медовый означает обработку сиропом.

Если пришлось купить «химическую» курагу, ее замачивают в прохладной воде минут на десять, затем тщательно промывают.

При выборе качественных сушеных абрикосов необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  1. цвет является основным критерием и качественный сухофрукт должен иметь буро-коричневый оттенок с матовостью без блеска. Яркие плоды лучше не покупать, так как они обработаны химическими веществами;
  2. качественный урюк должен быть сморщенным и жестким на ощупь. Для того чтобы его использовать требуется предварительное размачивание;
  3. вкус хороших сухофруктов насыщенный и сладкий с характерным привкусом небольшой горчинки.

Ввиду богатого состава продуктов они пригодны не только для употребления в пищу, но и применяются в других отраслях.

В косметологии

Как называется сушеный абрикос

И свежий фрукт, и сушёный применяются в масках для кожи лица, шеи и декольте, рук. Мякоть полезна для волос, питая их по всей длине и восстанавливая структуру, возвращая здоровый блеск.

Косметические средства с мякотью плодов обладают такими свойствами:

  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • увлажняющее;
  • тонизирующее;
  • разглаживающее (морщины);
  • размягчающее;
  • очищающее;
  • питающее.

Мякоть используют в мыловарении, а камедь абрикосового дерева — как эмульгатор в косметических средствах. Косточки перемалывают на порошок, добавляют в средства очищения для эффекта скраба. Из семян производят масло, которое используют и в косметологии, и в ароматерапии.

В медицине

Мякоть абрикоса в свежем и сушёном виде применяют при лечении ожогов, для быстрейшего рубцевания ран. Компрессы из мякоти помогают остановить кровотечение.

То же регенерирующее и противовоспалительное свойство используют для лечения кожных заболеваний:

  • угри;
  • чрезмерная выработка подкожного сала;
  • себорея;
  • дерматит;
  • младенческая потница.

Пожилым людям врачи рекомендуют употреблять продукты в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также от варикозного расширения вен. Регулярное употребление свежих и сушёных фруктов снизит риск заболевания онкологией.

Свежевыжатый сок является эффективным средством против запора и метеоризма. Несмотря на ограниченное употребление урюка и абрикоса диабетиками, полезно таким пациентам пить компот или узвар из фруктов. Напиток поможет нормализовать уровень глюкозы.

Канадские учёные провели серию исследований, доказавших благоприятное влияние абрикоса на судорожный синдром у детей. Регулярное употребление продукта повышает двигательную функцию на уровне клеток мозга.

В кулинарии

Сухие и свежие плоды одинаково популярны в кулинарии. Они выступают в качестве ингредиентов к мясным блюдам и кашам, супам и запеканкам.

Фрукты — отличная начинка для различного рода выпечки и хлеба. Из плодов готовят различные напитки, в том числе и на зиму. Абрикосовое варенье, джем или конфитюр — одно из самых ароматных среди фруктовых варений.

Знаете ли вы?В старых индийских текстах встречаются записи об искусстве магов по приготовлению ядов на основе абрикосовых косточек.

Правила хранения

Как и другие сушёные фрукты, курагу, урюк или кайсу хранят в сухом месте. В качестве контейнеров рекомендуют использовать банки или коробки. Идеальное место — тёмная кладовка. В холодильнике сухофрукты теряют и вкус, и текстуру, утрачивая большую часть аромата. Наши бабушки хранили такой продукт в тканевых мешках, и были правы! Этот способ хранения обеспечивает доступ воздуха и вентиляцию сухофруктов.

Итак, основные правила хранения:

  • сухое помещение;
  • ёмкость из натуральных материалов (допускается хранение в деревянной кадке, холщовом мешке);
  • перед размещением на хранения пересмотрите фрукты, отберите повреждённые, не допускайте ссыпания в одну ёмкость абрикосов с плесенью или гнилью.

Приготовить самостоятельно сушёные абрикосы не так уж сложно. Витаминное лакомство используют в качестве основы для зимних компотов, из них получается вкусный взвар, их кладут в начинку пирогов и пирожков, с их добавлением готовят рисовые пудинги. А употребление сухофруктов в чистом виде укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Сушилка для фруктов

Когда хозяйка не в курсе, как хранить сушеный абрикос в домашних условиях, ей помогут некоторые простые советы.

Лучшая тара для хранения сухофруктов из абрикосов:

  • тканевые мешки;
  • картонные коробки;
  • деревянные короба;
  • запаянные пакеты из полиэтилена.

Оптимальная температура хранения 10 градусов. Веточки лаванды, корочки цитрусовых, разложенные в помещении или шкафу, где хранятся сухофрукты, отпугнут плодовую моль и жучков. Срок хранения 24 месяца.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе сушеных абрикосов имеют большинство положительных откликов, так как этот сухофрукт имеет в составе незаменимые вещества и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Светлана, г. Красный Луч

Наталья, г. Хабаровск

Ирина, г. Новокузнецк

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector