Золотой огород
Назад

Можжевеловая настойка на водке в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
4

Польза Можжевельника

Чтобы приготовить можжевеловый настой лучше всего взять ягоды этого растения. Но при сборе обращают пристальное внимание на вид кустарника. Некоторые из них ядовиты, их части собирают для приготовления препаратов наружного использования. К таким видам можжевельника относят:

  • казацкий (содержит 2 косточки в ягоде вместо 3, листья в форме чешуек);
  • сибирский (внутри плода 2 косточки, листья закруглённые).

Для изготовления настойки, которую употребляют внутрь, не подходит колючий можжевельник. Напиток из его плодов обладает резким запахом и неприятным вкусом. Но раствор пригоден для наружного нанесения.

Лучшим выбором для настаивания и приёма внутрь будут плоды обычного можжевельника. Для их правильного сбора следует знать несколько нюансов:

  • цвет обозначает зрелость (собирают тёмно-фиолетовые, почти чёрные, но оставляют на ветке красные, синие и зелёные);
  • лучше всего подходят ягоды, которые провисели на кустарнике 2-3 года (в них наибольшая концентрация полезных веществ);
  • оптимальное время сбора — сентябрь.

Для ускорения процесса заготовки на землю кладут чистую материю, а кустарник слегка потряхивают. Зрелые плоды сами отрываются и падают на заготовленную ткань. Все посторонние примеси — листья, ветки, пыль, подлежат удалению.

Кроме ягод для производства лечебных отваров подходит хвоя, древесина, кора и корень растения. Сушить заготовки стоит естественным способом для сохранения полезных свойств. Фасуют части растения в плотно закрывающуюся тару, а хранят в тёмном месте. Так получится оставить максимальную концентрацию эфирных масел. Срок использования сырья от момента сбора должен составлять не более 3-х лет.

Полезные свойства зависят от вида и той части, которая используется для изготовления. Возможно два типа её применения: внутренний и наружный.

Для питья настой готовят из крымского можжевельника (чаще из красного). Из него же производят эфирное масло, нашедшее применение в косметологии. Его ягоды обладают сразу несколькими полезными действиями:

  1. возбуждают нервную систему;
  2. ускоряют выведение жидкости из организма (мочегонный эффект);
  3. помогают избавиться от паразитов, в том числе от глистов;
  4. облегчают отделение мокроты;
  5. ускоряют выведение токсинов.

Можжевеловая настойка на водке в домашних условиях

Область применения различных частей крымского можжевельника зависит от содержания полезных веществ в их составе:

  • Плоды помогают при простудных заболеваниях, глистных инвазиях, при повышенной утомляемости и упадке сил;
  • Древесину и кору используют при ревматизме, подагре и различных токсических состояниях;
  • Хвоя актуальна при ОРЗ, кожных сыпях, болях в суставах;
  • Корень помогает при туберкулёзном поражении лёгких, бронхите, патологиях кожного покрова.

Казацкий вид нельзя принимать внутрь, он содержит опасные вещества в составе плодов. Но за счёт них же становится эффективен при наружном применении. Его ягоды используют при следующих состояниях:

  • ожоги любой этиологии;
  • фурункулёз;
  • грибковые поражения кожи, в том числе лишай;
  • чесотка;
  • травмы с большой раневой поверхностью;
  • воспалительные кожные поражения.

Простой рецепт можжевеловой водки

Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.

Для создания настойки нужны:

  • 400 мл самогона (50 градусов);
  • раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).

Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.

Можжевеловая настойка на водке в домашних условиях

Через две недели напиток готов, теперь его можно подсластить. Для этого чайную ложечку сахара растворяют в горячей воде и доливают сироп в банку. Смесь выдерживают три дня, после чего настойка считается готовой.

Даже начинающим винокурам не составит труда самостоятельно разобраться в том, как правильно сделать можжевеловую водку в домашних условиях. Поскольку обычная водка в чистом виде далеко не для каждого является фаворитом праздничного стола, бывалые виноделы разработали отличный способ облагородить ее вкус и аромат, используя свежие плоды ягод или фруктов.

Можжевельник не только превосходно справляется с задачей маскировки резкого запаха и жгучего вкуса водки, но и обогащает напиток невероятно экзотическими вкусовыми нотками и дурманящими, утонченными оттенками в ароматическом букете.

Составляющие Пропорции
свежие ягоды можжевельника 20 шт.
хорошая водка 1 л
гранулированный сахар 100 г
колодезная или бутилированная вода 100 мл
лимонная кислота 10 крупинок
  1. Ягоды можжевельника промываем теплой водой из-под крана, затем просушиваем их на бумажным полотенцах.
  2. Высушенные плоды выкладываем в ступку и растираем пестиком до состояния густой кашицы.
  3. Ягодное пюре перекладываем в стеклянную бутыль для настаивания, а затем заливаем качественной водкой.
  4. Отправляем настойку в темное, безветренное место, где температура не падает ниже 20°С.
  5. Выдерживаем горячительное на протяжении 14 дней, в течение которых раз в сутки взбалтываем бутыль.
  6. После окончания указанного времени процеживаем спиртное через многослойную марлю, тщательно отжав ягодную мякоть.
  7. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до 50-60°С.
  8. В горячую жидкость медленно всыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту.
  9. Убавляем огонь до минимума и при интенсивном помешивании провариваем отвар около 7-10 минут.
  10. Готовый сироп остужаем естественным путем до 20-25°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  11. Переливаем горячительное в чистую емкость и настаиваем в прохладном месте еще 3-4 дня, а далее приглашаем друзей на дегустацию.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли посадить зимний чеснок ранней весной

Что приготовить из Можжевельника

Из можжевелового сырья можно приготовить массу полезных напитков. К ним относятся:

  1. чаи с добавлением хвои;
  2. компот из апельсинов с ягодами;
  3. настойка спиртовая;
  4. отвар.

Выбор методики приготовления раствора связан с целью применения, видом можжевельника и наличием возможных противопоказаний. Самыми безопасными считаются чаи и компоты, они содержат минимальную концентрацию активных веществ и применяются в качестве профилактики.

Полезные свойства настойки из можжевельника

Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.

  • способствует улучшению отделения желудочного сока;
  • снимает изжогу и тошноту;
  • помогает справиться со вздутием живота и решает проблемы учащения стула;
  • способствует выведению мокроты из легких;
  • помогает снять симптомы синусита;
  • активно борется с бессонницей, в результате нормализует сон и значительно облегчает засыпание;
  • эффективно снимает болезненность при подагре и ревматизме.
  • Для приготовления отменной можжевеловой водки отлично подойдет —самогон на шиповнике—, который без труда можно сделать в домашних условиях.
  • Самогон на кофейных зернах также станет отличной алкогольной основой для любого домашнего горячительного, будь то вино, ликер, коньяк или настойка.
  • Самогон на абрикосах сам по себе является шикарным самостоятельным напитком, который бесспорно может посоперничать за лидерство на праздничном столе. Если есть затруднения с приобретением спелых плодов, то познакомьтесь с нехитрым и надежным рецептиком самогона на кураге.

Уверяю вас, можжевеловая водка – это претенциозный алкогольный напиток, приносящий настоящее сказочное наслаждение даже истинным, прожженным гурманам! Если у вас запасены другие фирменные рецепты, то непременно поделитесь ими со мной, кратко описав рецептуру в комментариях. Также черкните несколько слов касательно того, понравилось ли вам спиртное из можжевельника, сделанное по представленным мной рецептам. Всего вам самого наилучшего в ваших начинаниях на нехитром пути виноделия!

Настойка приобретает все качества, свойственные самому растению. Культура содержит органические кислоты, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества, витамины, минералы, фитонциды. Приготовленные на основе можжевельника средства обладают действиями:

  • общеукрепляющим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • тонизирующим;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим;
  • отхаркивающим;
  • кровоочистительным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим.
Ягоды казацкого можжевельника

Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов.

Можжевеловая настойка на водке в домашних условиях

Продукт используется перорально или наружно при различных заболеваниях в зависимости от основного сырья. Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Шишкоягоды помогают против простуды, глистных инвазий, упадка сил и повышенной утомляемости.

Сбор и сушка можжевельника

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

  • Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
  • Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
  • Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
  • Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
  • Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
  • Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.

Противопоказания

Запрещающий жест

Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии.

Перед применением настойки из можжевельника необходимо сделать аллерготест. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сгиба нанести небольшое количество целительного средства. Через 20 минут проверить на наличие высыпаний, покраснения, зуда, жжения. При любом побочном эффекте лечиться можжевеловым экстрактом запрещено.

Основные противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • острый гастрит;
  • эрозии, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление почек, нефроз и нефрит.

Лечебные свойства продукт из можжевельника проявляет только при умеренном применении. Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии. Перед использованием целебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ягоды можжевельника обыкновенного

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия.

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия. Нельзя забывать про наличие противопоказаний. Технология приготовления большинства спиртовых экстрактов проста, не требует специальных навыков и умений. В зависимости от проблемы можно ввести в рецептуру дополнительные компоненты.

Можжевеловая настойка широко используется в традиционной и народной медицине как лекарство для приема внутрь и в виде компрессов, примочек, лосьонов, добавок в лечебные ванны, ингаляций.

Настойка, приготовленная на основе можжевельника, обладает противовоспалительным, антисептическим и другими свойствами.

Можжевеловая настойка на водке в домашних условиях

Можжевеловка обладает свойствами:

  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • стабилизирующим артериальное давление.

Настойку назначают для лечения:

  • кожных заболеваний (дерматит, фурункулез);
  • простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • органов дыхания при астме, туберкулезе, бронхитах, пневмонии;
  • неврологии, радикулитов;
  • заболеваний почек (пиелонефрит);
  • снятия зубной боли.

Можжевеловая настойка — крепкий алкогольный напиток и даже в небольших дозах полезна не всем.

Ее нельзя принимать при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах в острый период;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • беременности и лактации;
  • хроническом алкоголизме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

В некоторых случаях употребление можжевеловой водки или настойки категорически запрещено. Прежде чем приступать к дегустации алкоголя, обязательно изучите список противопоказаний.

Горячительное воспрещено к употреблению:

  • при остром воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • в период кормления грудью или беременности;
  • при наличии аллергии на хвойные растения.
Предлагаем ознакомиться  Вермикулит для растений. Для чего нужен, как применять и сколько стоит вермикулит

Целебные свойства растения

Можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых растений, и разновидностей у него очень много. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию форм и оттенков, кустарник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют его для украшения как городских парковых зон, так и частных садов.

— Ягоды можжевельника. Самое ценное в них – это эфирное масло, которое применяется для лечения мочекаменных болезней и расстройств пищеварения, при этом ягоды можно жевать даже просто так.

— Корень, кора и древесина можжевельника. Эти части растения содержат в себе вещества, способствующие нормализации работы кишечника и понижению кислотности в желудке. Очень полезно использовать для оздоровления организма можжевеловые банные веники.

— Хвоя можжевельника. Используется для приготовления различных настоек и отваров, которые применяются для лечения нервных расстройств, заболеваний дыхательной системы и в качестве примочек при кожных недугах. Еще один вариант использования хвои – успокаивающие можжевеловые ванны с добавлением хвойного отвара.

Видеорецепты можжевеловой водки

Предлагаю познакомиться с очень интересными и познавательными видеороликами, на которых в мельчайших подробностях освещаются другие рецепты изготовления можжевеловой водки.

Именитый винокур представит вам сразу три варианта настойки из можжевельника, а после продегустирует каждую из них и поделится своими выводами относительно их дегустационных характеристик.

Народный умелец предлагает фирменную технологию изготовления можжевеловой водки, которая является отличной имитацией настоящего джина.

На этом видео профессионал своего дела покажет, как в домашних условиях изготовить можжевеловую водку или джин с подробным описанием процесса перегонки.

Рецепт классической можжевеловой настойки

Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевеловые – 20 шт.
  • Спиртное – 1 л.

Метод приготовления:

  1. Подавить плоды скалкой.
  2. Влить крепкую алкогольную основу.
  3. Настаивать 15 дней в закрытой таре.
  4. Процедить через мелкое сито.
  5. Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.

Видео рецепт можжевеловой настойки.

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочка;
  • Кориандр – 1⁄2 ч.л;
  • Анис – 5 семян.

Как же отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

  1. Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.
  2. При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.
  3. Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

Если говорить об алкогольной основе, то лучше использовать разбавленный спирт до нужной крепости, но также можно использовать качественный самогон двойной перегонки или на крайний случай магазинную водку.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Праздничная настойка «Новогодняя»

Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Грецкие орехи – 2 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для сиропа:

  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 50 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Из орехов извлечь ядра.
  2. С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
  3. Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
  4. В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
  5. Залить спиртом и настаивать 20 дней.
  6. Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  7. Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
  8. Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
  9. Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.

Выбор и подготовка сырья

Можжевеловая настойка и джин, отнюдь, не одно и тоже. Настойку — настаивают, а джин получают путем дистилляции (перегонки). Но основные составляющие этих напитков тождественны — можжевеловые ягоды и крепкий алкоголь.

Основой домашней хвойной настойки являются можжевеловые ягоды.

Можжевельник

Безопаснее и проще всего приобретать ягоды можжевельника для изготовления домашней настойки в аптеке, в отделе пряностей гастронома или на рынке.

Предлагаем ознакомиться  Садовый вар, или какая замазка лучше для лечения деревьев

В аптеках обычно продают красно-бурые плоды можжевельника Колючего или Красного (Juniperus oxycedrus). В магазинах и на рынках можно найти ягоды можжевельника Обыкновенного (Juniperus communis). Считается, что напиток, приготовленный из его черно-синих плодов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Настойка на столе

При самостоятельной заготовке плодов следует помнить, что ягоды и хвоя некоторых видов и сортов этого кустарника содержат ядовитые эфирные масла сабинол и сабинен, способные вызвать сильное отравление, привести к обморочным состояниям, рвоте, выкидышу, почечной недостаточности, обмороку, судорогам, параличу.

Ядовитые виды можжевельника имеют несколько отличительных особенностей:

  • у шишкоягод, содержащих токсичное вещество, в плодах две косточки, у безопасных видов три косточки;
  • листоподобные органы у ядовитых видов можжевельника — чешуйчатые, а у неядовитых — игольчато-шиловидные, как у хвойных деревьев;
  • шишкоягоды, хвоя, кора, древесина ядовитых можжевельников при растирании издают резкий неприятный скипидарный запах.

Неядовитым являются те виды можжевельника, у которых иголочки похожи на хвойные.При самостоятельной заготовке придерживаются правил:

  • ягоды собирают вдали от крупных населенных пунктов, железных и автомобильных дорог;
  • для настойки нужны спелые ягоды насыщенного красно-бурого, черно-синего или темно-фиолетового цвета;
  • ягоды сушат на свежем воздухе под навесом — использовать духовой шкаф или сушилку не стоит: из-за воздействия высокой температуры эфирные масла испаряются, ягоды теряют вкус, аромат и лечебные свойства;
  • вместе с ягодами собирают небольшое количество хвои, чтобы придать напитку насыщенный вкус.

Алкоголь

Для изготовления настойки на можжевеловых ягодах годится только крепкий (50º-90º) алкоголь:

  • качественная водка;
  • этиловый спирт, разведенный на 2-3% выше желательной крепости напитка (при разведении готовой настойки водой она может помутнеть);
  • двойной самогон (лучше зерновой) хорошей очистки без сивушного запаха и привкуса.

Для приготовления можжевеловки используют пряности.Для придания можжевеловой настойке «особого» вкуса часто в качестве добавок используют:

  • пряности (анис, тмин, кардамон, кориандр, имбирь, фенхель, корицу, мяту, перец, хрен, семена укропа);
  • цедру лимона, апельсина, лайма;
  • лекарственные растения (корень дягиля, цвет липы, плоды шиповника, корень солодки);
  • миндаль, грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Настойка можжевельника на водке пикантная

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Можжевельник – 20 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Крупная соль – 5 гр;
  • Черный перец молотый на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, мелко порезать.
  2. В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
  3. Залить водкой и настаивать две недели.
  4. Через день необходимо взбалтывать содержимое.
  5. Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.

Как правильно пить можжевеловую самогонку

Использовать препараты можжевельника можно при условии нормальной работы всех органов. Если присутствует обострение какой-либо болезни желудка, почек, печени, то ни в коем случае применять нельзя. Следует помнить, что из-за высокого содержания спирта, настойку нежелательно применять детям и беременным женщинам. Также нельзя лекарственное средство употреблять как напиток, бесконтрольно.

Напиток хорошо восстанавливает соединительную ткань и помогает заживлять микротравмы связочного аппарата. Наши предки это хорошо знали и использовали. В старину казаки после битвы всегда парились в бане с можжевеловыми вениками, затем выпивали можжевеловой водки и отправлялись к костоправу.

Внимание! За один прием достаточно выпить 30 г можжевеловой водки, чтобы получить оздоравливающий эффект.

Применение в косметологии

Настойку из можжевельника применяют в качестве лекарственного средства. Для борьбы и профилактики с различными заболеваниями состав используют совместно с другими натуральными средствами.

Для лечения простудных заболеваний часто используют натуральные средства:

  1. Против бронхитов — чайную ложку средства и меда добавляют в стакан теплого молока.
  2. Против ангины – пьют по одной ложке натурального средства, для усиления эффекта накладывают компрессы на область горла.
  3. Лечение ревматизма – прием ванночек с настойкой, растирание больных участков.
  4. Устранение фурункулов. В перетертый картофель добавляют измельченный щавель и настойку, состав наносят в виде компресса на проблемную зону.

Можжевельник используют для лечения проблемной кожи. В отвар из ромашки добавляют пару капель настойки и протирают участки кожи.

Средство используют для возвращения силы, блеска и укрепления волос. Состав втирают в кожу головы и держат в течение 30 минут, после смывают шампунем.

Настойка часто заготавливается впрок, поскольку спиртосодержащий растворитель экстрактивных веществ позволяет сохранить готовый продукт без потери лечебных свойств в течение 2-3 лет. Средство добавляется в напитки и еду по мере необходимости или применяется наружно. Допустимо использовать настойку из можжевельника для ингаляций и целебных ванн.

Организм человека

Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма.

Куст можжевельника

Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма. Мочегонное действие позволяет применять его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, МКБ, водянке, отечности. Можжевельник нормализует пищеварение, избавляя от изжоги, тошноты, рвоты, поноса, вздутия живота. Желчегонное свойство помогает при патологических процессах в печени и желчевыводящих путях.

Курс можжевеловой настойки назначается при бессоннице, неврозе, воспалении суставов, мышечных спазмах. Наружно наносится для уменьшения симптоматики ревматизма, паралича, невралгии. Разжижение мокроты при должном питьевом режиме помогает облегчить кашель при бронхитах и пневмониях. Противовоспалительное действие позволяет закапывать настойку из можжевельника в уши при отите.

Эфирное масло из можжевельника

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника.

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника. Содержание спирта в настойке делает препарат запрещенным для чувствительной кожи. При этом воспалительные процессы и алопеция – исключения из правила, поскольку действие агрессивной дезинфицирующей среды благотворно скажется на данных проблемах.

Угри, прыщи, фурункулы и прочие раздражения кожных покровов можно уменьшить при помощи регулярной обработки пораженных участков раствором из настойки можжевельника, свежевыжатых соков лука и калины. Выпадение волос, жирную себорею, алопецию остановят маски с добавлением к целебному средству сока чеснока. Смесь следует втереть в кожу головы, закутать теплым полотенцем и оставить на 30 минут.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector