Золотой огород
Назад

Можно ли цитрусовые при ангине

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
4

Польза бульона при ОРВИ с точки зрения науки

Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном. Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче.

Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.

Польза куриного бульона для организма, особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса. Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором. В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.

Японские ученые в ходе исследований обнаружили, что куриный бульон сам по себе, даже без использования полезных овощей и трав, способен помогать при простудах, ангинах и острых респираторных инфекциях. Он также полезен гипертоникам. Столь благотворное влияние на сердце и дыхательную систему оказывает коллаген, который находится в костях и мясе курицы.

Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего, незамороженного мяса и таких же овощей. Куриные кубики и вовсе не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном. Эти продукты не питательны, к тому же содержат много специй, химических красителей и натрия. Ученые советуют при приготовлении бульона подольше подержать кастрюлю с супом на огне, добавить в блюдо побольше овощей, а не пытаться сэкономить время и деньги, положив бульонные кубики.

  • он улучшает проходимость бронхов;
  • в курице содержится цистеин – природная аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному отхаркиванию слизи;
  • бульон оказывает благотворное влияние на дыхательные пути
  • теплый и жидкий куриный суп с высоким содержанием жиров помогает “пропотеть”, то есть вывести с потом токсины.

Куриный бульон полезен при подозрении на любую инфекцию дыхательных путей. Его стоит также принимать при сильном обезвоживании. Он благотворно действует при ангине.

Несмотря на всю пользу блюда, куриный бульон считается не самой простой пищей. В частности, концентрированный бульон может спровоцировать серьезную аллергию, особенно у маленьких детей, чей иммунитет еще плохо развит. В процессе длительного и медленного приготовления вода всасывает все, что содержится в мясе.

Поэтому, помимо полезных веществ, в бульон могут попадать накопленные животными гормоны, антибиотики, тяжелые металлы, которыми их кололи (в бройлерных курицах с непроверенных птицеферм). Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев. Актуальное и рабочее зеркало вавада казино не так легко найти в современном интернете. Но найдя его вы с легкостью сможете попасть на азартный ресурс, где можно испытать удачу и получить крупный выигрыш.

Кроме того, варить мясо лучше до третьей воды– дважды сливать воду после закипания и заливать новой.

Существует также прямая зависимость между вредом бульона и временем приготовления: чем дольше курица варится, тем вреднее он может быть, особенно если курица не домашняя.

Избегайте употребления куриного бульона, если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, хроническими болезнями поджелудочной железы или толстого кишечника или при обострении состояния этих органов. Не стоит увлекаться бульоном и мужчинам, страдающим подагрой.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Можно ли цитрусовые при ангине

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

  • циррозе печени;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • абсцессе поджелудочной железы;
  • цистите;
  • гепатите.

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;

Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

  • Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
  • Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
  • Консервы с маслом;
  • Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
  • Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
  • Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.
  • Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

    Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

    Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

    Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

    Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

    И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

    Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

    При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

    Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

    • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
    • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
    • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
    • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

    Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

    Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

    Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются ые связки) возникает охриплость голоса.

    Питание при ангине: правила составления диеты при ангине и щадящего питания при боли в горле

    Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле.

    Можно ли цитрусовые при ангине

    Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.

    Общие правила организации питания при ангине Что нужно есть при ангине Что исключается из питания при ангине

    Тонзиллит (ангина) часто вызывает боль в горле при глотании, повышение температуры и озноб, а также боль в ухе или челюсти. Для ускорения выздоровления и уменьшения инфекции миндалин пациентам с тонзиллитом (а также гайморитом и другими инфекционными заболеваниями) рекомендуется употреблять богатые питательными веществами продукты.

    Ниже приведен список базовых продуктов, которые вы можете съесть или выпить при острой ангине.

    1. Сок яблочный или виноградный. Держитесь подальше от помидоров или цитрусовых (лимонад, апельсин или грейпфрут), так как они могут вызвать некоторый дискомфорт и усилить боль в горле.
    2. Фрукты. диета при тонзиллите позволяет есть любые фрукты, перетертые в пюре. Например, яблочное пюре. Запеченные фрукты и овощи, такие как печеная тыква и груши, также являются хорошим выбором для больных тонзиллитом.
    3. Молоко и молочные напитки (шоколадное молоко, коктейли): можно ли пить их при тонзиллите? Можно и даже нужно, в том числе и при ангине.
    4. Суп. любой, не включающий жестких компонентов.
    5. Десерты. можно есть мороженое, пудинг, желе, заварной крем, шербет и йогурт.
    6. Напитки. чаи без кофеина, куриный бульон. При лечении тонзиллита в домашних условиях необходимо поддерживать нормальный уровень увлажнения организма. При обезвоживании процесс выздоровления может занять больше времени.
    Предлагаем ознакомиться  Можно ли кушать мармелад при похудении

    Если вы очень любите содовую, перед употреблением дайте ей постоять при комнатной температуре, пока напиток не перестанет «шипеть».

    Можно есть еду как теплой, так и холодной (комнатной температуры). Однако холодная еда при ангине иногда даже предпочтительнее. Дело в том, что под воздействием холода кровеносные сосуды миндалин сужаются, что уменьшает площадь воспаления. По этой же причине многие врачи разрешают есть слегка подтаявшее мороженое при ангине .

    А вот горячая еда и напитки не входят в диету при тонзиллите. так как могут раздражать и так больное горло.

    После того, как вы почувствуете себя лучше, добавьте в рацион некоторые продукты, указанные в списке ниже. Вы можете употреблять их в течение двух недель, прежде чем вернетесь к своему обычному меню. Держитесь подальше от жареных или твердых продуктов, таких как сырые фрукты и овощи, орехи, семена, чипсы, соленые крендельки и попкорн.

    1. Фрукты. ешьте консервированные и мягкие свежие фрукты, такие как дыни и бананы. Держитесь подальше от цитрусовых фруктов и соков.
    2. Хлеб и крахмалы. вы можете включить в меню зерновой хлеб без семян или орехов, кексы, печенье, блины, французские тосты, пончики, макаронные изделия (макароны с сыром или спагетти), рис и картофель в виде пюре.
    3. Мясо и белки. мясо, птицу и рыбу можно есть в измельченном виде или мелко нарезанными. Также не запрещено при ангине употреблять в пищу яйца и сыр.
    4. Овощи. любые, но только в мягком виде.
    5. Супы. в теплом виде.
    6. Десерты. можно есть пироги и шоколадные конфеты без орехов. Не следует есть десерты, содержащие цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут или лайм).

    Причины возникновения ангины

    Можно ли цитрусовые при ангине

    Возбудитель ангины – это инфекция, которая проникает в организм и не уничтожается агентами иммунной системы. В качестве возбудителя могут выступать:

    • бактерии (обычно стрептококк, реже — стафилококк);
    • вирусы (герпеса, аденовирус);
    • грибки.

    Приблизительно в половине случаев у больных выявляется бактериальная инфекция как причина развития ангины.

    Инфекции окружают человека постоянно и повсюду, но не все люди заболевают тонзиллитом. Причина этому – работа иммунитета, который при попадании антигена в организм вырабатывает антитела, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

    Но различные внешние и внутренние факторы могут снижать активность работы иммунитета. В этом случае защитные силы организма не могут справиться с проникшей инфекцией. В качестве таких факторов выступают:

    • переохлаждение, как общее, так и местное, например, при употреблении мороженого;
    • наличие очагов хронической инфекции в организме;
    • серьёзные патологии внутренних систем;
    • употребление кортикостероидов;
    • недавно перенесённая бактериальная и вирусная инфекция.

    Под воздействием двух факторов: снижение работы иммунной системы и попадание в организм инфекции, начинается ангина.

    Польза цитрусовых при ангине

    Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

    Считается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

    Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

    Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией.

    Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период.

    У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

    Куриный бульон

    Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба.

    Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы.

    Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

    Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите.

    Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом.

    Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

    Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

    Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут.

    В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%.

    Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

    Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

    • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
    • снижают болевые ощущения в горле;
    • понижают температуру;
    • уничтожают бактерии и вирусы;
    • снимают воспаление;
    • помогают работе печени;
    • повышают иммунитет.

    Как употреблять

    В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд.

    Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой.

    Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

    Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

    Кроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

    Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

    Рецепты

    1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах.

      В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.

    2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
    3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
    4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре.

      Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.

    5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
    6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

    Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

    Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

    Ангелина Елена

    Категорически запрещено употреблять цитрусовые цукаты, джемы/варенье, так как эти продукты способствуют повышению уровня сахара.

    Любой из цитрусов можно употреблять в чистом виде. Существуют только ограничения на употребление цитрусов натощак, поскольку кислота негативно скажется на слизистой ЖКТ.

    Также все цитрусовые смело можно добавлять в холодные и горячие десерты, гарниры, закуски и салаты. Рекомендуется заправлять салаты выжатым соком лимона, грейпфрута или апельсина.

    Самым полезным является грейпфрутовый сок и из помело. Однако и тут должны быть ограничения в количестве употребления.

    Цитрусы полезны и безопасны, но всё же их не рекомендуется употреблять в больших количествах и слишком часто.

    • Грейпфрут очень полезен при диабете. Рекомендуется между каждыми приемами пищи выпивать по 100 мл свежевыжатого сока. Каждый день можно съедать по 1 грейпфруту. Кроме того грейпфрут можно добавлять в салаты, закуски и десерты.
    • Апельсин (спелый и сладкий) может поднять уровень сахара в крови, но 1-2 плода в день разрешено употреблять. Апельсиновый сок (приготовленный саморучно) разрешен к употреблению, однако в малых дозах и под присмотром лечащего врача. Важно при этом измерять уровень сахара в крови. Поэтому лучше есть плоды в десертах и других блюдах.
    • Мандарины можно есть до 3 плодов в сутки. Диабетикам 2 типа лучше отказаться от мандаринового сока.
    • Одним из плюсов лимона является то, что мало кто сможет съесть его много, поэтому нетрудно соблюдать допустимую дозу. Добавлять фрукт можно в салаты, гарниры и десерты. Также в пищу моно добавлять свежевыжатый сок лимона.
    • В сутки рекомендуется употреблять около 100-200 г помело, поэтому одного плода хватит на несколько дней. Полезным является и сок помело.
    Предлагаем ознакомиться  Как сделать простой навес из поликарбоната своими руками – фото — Своими руками дом и сад

    Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

    Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний.

    В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

    Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

    Кроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

    Как питаться при ангине

    Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией.

    Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

    Питание при ангине — процесс сложный. Это не заболевания пищеварительной системы, где диета является чуть ли не главным условием выздоровления. Однако именно через горло проходит почти необработанная пища, которая воздействует на воспаленную и раздраженную слизистую оболочку глотки. По этой причине питание при подобном заболевании должно быть щадящим и питательным одновременно.

    Обычная еда во время острого воспалительного периода может стать причиной еще большего раздражения, что ведет к усилению болевых ощущений и к отказу от приема пищи.

    Особенно опасна такая ситуация для детей, которые отказываются от кормления даже тогда, когда начинается процесс выздоровления. Им достаточного одного воспоминания о боли.

    Не стоит забывать о том, что во время инфекционных воспалительных процессов организм подвержен интоксикации. Это сказывается и на состоянии других органов. Особенно в этом случае страдает печень как главный фильтр нашего организма. Продумывая диету, думать нужно не только о щадящем режиме для горла.

    Основные принципы диетического питания при ангине могут быть сформированы следующим образом:

    1. При заболеваниях такого рода нужно много пить. Однако и здесь нужны разумные пределы, потому что вместе с токсинами из организма можно вывести и крайне нужные минералы и витамины. Пить можно воду (простую и минеральную), особенно при таких простудных заболеваниях рекомендуется налегать на щелочную минералку. Можно употреблять витаминизированные напитки (компоты, кисели, морсы, чаи). В качестве сладкой добавки нужно использовать мед, если нет аллергии на этот продукт.
    2. Необходимо изменить пропорции белков, углеводов и жиров в пользу углеводов как источника быстрой энергии.
    3. Кушать нужно понемногу, но часто (5 или 6 раз в день).
    4. Жареная пища исключается полностью. Любая не жидкая пища лучше всего должна проходить готовку на пару. Однако приемлемы бульоны, тушеные блюда на воде.
    5. Пища обязательно должна тщательно измельчаться. Ее можно пропускать через мясорубку, протирать на терке, просто мелко резать. Главное — это никаких крупных кусков. Фрукты и даже ягоды должны быть протерты или порезаны.
    6. Каши, картофель, макаронные изделия должны быть сильно проварены. Их можно есть только в виде не густых каш, супов-пюре и максимально жидких блюд.
    7. Принимать еду нужно только в теплом виде. Любые отклонения от этого определения недопустимы. Горячее запрещено так же, как и холодное.

    Чем полезны мандарины?

    Что будет, если съесть много мандаринов, зависит от количества употребленных фруктов и индивидуальных особенностей организма человека. Этот продукт богат витаминами, минералами и биологически активными соединениями, но он не является полностью безопасным. Нельзя есть этот фрукт в неограниченном количестве, т.к. это может стать причиной появления крайне нежелательных реакций.

    Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

    К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

    По составу мандарины очень схожи с апельсинами, другими цитрусовыми фруктами. В плодах присутствуют гликозиды, эфирные масла, витамины группы Д, А, К, С, пектины, минеральные соли.

    Если употреблять фрукты регулярно, удается стабилизировать функционирование нервной системы, улучшить состояние кожи, кровеносных сосудов, зрительного нерва.

    Витамин С (он же аскорбиновая кислота) способствует эффективной борьбе с патогенными микроорганизмами. Полезно кушать мандарины за счет повышенного количества витамина Д, вещество помогает лучше усваивать кальций.

    Отличительная особенность мандаринов и апельсинов в невозможности скапливать в себе нитраты, что объясняется присутствием в фрукте лимонной кислоты. Кроме этого, полезные вещества стимулируют обменные процессы, пищеварение, укрепляют защитные функции организма.

    В ста граммах плодов содержится:

    • 5 г углеводов;
    • 8 г белка;
    • 2 г липидов.

    В зависимости от сорта и содержания сахаристых компонентов калорийность мандарина может варьироваться в пределах от 37 до 46 калорий.

    Запрещенные продукты

    1. Жирные мясные блюда, сало и жареные на нем яйца, картофель;
    2. жареные на растительном масле блюда;
    3. мясные и рыбные консервы;
    4. острые, маринованные, квашеные, пряные блюда;
    5. свежие лук и чеснок;
    6. орехи;
    7. крупные и грубые каши (горох, ячневая, перловка, кукурузная);
    8. жирная молочка;
    9. брынза, пряный сыр (с плесенью или орехами);
    10. грубые, хрустящие овощи и фрукты;
    11. копчености;
    12. сгущенка;
    13. кремовые кондитерские изделия;
    14. фрукты из цитрусовых;
    15. фаст-фуд и снеки (семечки, чипсы, попкорн, арахис, фисташки);
    16. «колючие» газированные напитки;
    17. нельзя, несмотря на все положительные отзывы, есть мороженое;
    18. также крайне опасным не только для миндалин, но и для желудка, народным средством является питье уксуса.

    При возникновении ангины, помимо приема лекарственных препаратов, следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить ослабленный организм. Общеизвестно, что при тонзиллите глотание пищи и напитков усиливает болевые ощущения в горле. Поэтому больным необходимо сбалансированное питание при ангине.

    Особенности диеты

    В период заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы. И при употреблении тяжелой пищи, этому органу будет трудно ее переваривать, поэтому организм больного нуждается в щадящем питании.

    Кроме того, следует обратить внимание на питьевой режим пациента. Сюда должны входить теплые напитки (чаи, морсы, компоты), которые помогут быстрее вывести из организма токсины.

    Лечащий врач обычно предлагает исключить из меню и пищу, содержащую грубую клетчатку, а также жирные и соленые блюда.

    Особое внимание необходимо обратить на питание при ангине у детей.

    Зачем нужна диета

    Некоторые врачи лишь выписывают лекарственные средства при возникновении тонзиллита, не беспокоясь о правильном питании пациента. А ведь это поможет снизить раздражение слизистой горла. Ограничение в питании при ангине взрослому даст возможность быстрее вылечить заболевание.

    Диета повысит сопротивляемость организма, предотвратит интоксикацию и защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. В результате соблюдения принципов правильного питания, скорость излечения ангины увеличивается. Если заболевание стало хроническим, то диета позволит увеличить сроки ремиссии.

    Правила питания

    У ангины имеется выраженная клиническая картина, которая характеризуется не только подъемом температуры, слабостью в теле, болью в горле и интоксикацией. У некоторых видов заболевания диагностируют потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Поэтому правильное питание при ангине имеет огромную роль и способно быстро справиться с симптомами болезни.

    Специалисты предлагают соблюдать следующие принципы:

    1. В рацион необходимо включать только мягкую пищу, чтобы не допустить раздражения слизистой.
    2. Пища должна быть теплой. Употребление слишком горячих или холодных блюд приводит к истончению слизистой и повышает восприимчивость к патогенной микрофлоре.
    3. Выбирают продукты, легкие для переваривания. В таком случае дополнительной нагрузки на почки и печень, очищающие организм от токсинов, оказано не будет.
    4. В день должно быть не менее 6 приемов пищи, с небольшими размерами порции.
    5. Если больной отказывается от еды, то заставлять его не следует. Это особенно касается питания при ангине у детей от 4 лет до 7 лет.
    6. В меню включают только гипоаллергенные продукты.
    7. В организм должно поступать достаточное количество жидкости.
    8. Пищу следует готовить на пару или отваривать. При сильной боли в горле, ее нужно измельчить.

    Если у больного отсутствует аллергия на мед и другие продукты пчеловодства, то его обязательно нужно включить в рацион питания.

    Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

    Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.

    К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.

    Основу питания при гнойной ангине у взрослых и детей составляет диетический стол № 13. Суть этого меню заключается в снижении калорийности продуктов. Основу рациона составляют овощи и фрукты.

    Диетологи рекомендуют употреблять больше жидкой пищи в виде овощных и куриных бульонов, супов. При сильных болевых ощущениях можно принимать блюда через трубочку. Все супы обязательно измельчаются блендером, в таком виде они не будут раздражать слизистую.

    Предлагаем ознакомиться  Редька — полезное средство для борьбы с подагрой

    На второе можно употреблять проваренные на воде или молоке каши. При необходимости, их можно измельчать.

    Мясо и рыбу берут нежирных сортов, лучше всего куриное мясо, кролика, телятину, минтай и горбушу. Готовить эти продукты нужно на пару или отваривать. Это могут быть паровые котлеты или мясное суфле. Чтобы обеспечить организм белком, необходимо включить в рацион паровые омлеты или мелко измельчать вареные яйца.

    Мучные изделия должны быть мягкими и несдобными. Лучше всего употреблять бездрожжевую выпечку. А макаронные изделия включать в рацион только мелких сортов, хорошо их проваривая.

    Питание при ангине у детей 7 лет должно включать большое количество фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, гранат, персики, арбуз, черная смородина. Чтобы снизить механическое воздействие на слизистые, отдельные фрукты можно запекать или отваривать и давать детям в пюреобразном состоянии.

    Для укрепления иммунитета необходимо употреблять лук и чеснок. Они обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

    Из сладостей пациентам всех возрастов разрешается желе, мед, мармелад, а также джем домашнего приготовления.

    В период острого тонзиллита не рекомендуется употреблять продукты, которые способны раздражать слизистую и усиливать болевые ощущения. Такая пища нагружает органы, которые выводят токсины.

    Так, под строгим запретом находятся жареные и жирные блюда. На их усвоение организм тратит много сил. Не разрешается включать в рацион жирную свинину и баранину, а также концентрированные бульоны.

    В период лечения больные должны полностью отказаться от маринованных, соленых острых и консервированных продуктов. Такая пища приводит к задержке жидкости в организме, что усиливает нагрузку на почки. Вместе с ней в организме задерживаются токсины, что ухудшает эффективность лечения ангины.

    Не рекомендуется употреблять больным шоколад, конфеты, пирожное, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что содержащийся в продуктах сахар оседает на слизистой и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

    В рационе больных ангиной должны отсутствовать продукты, которые могут травмировать горло. Это сухой хлеб, сухарики, семечки, морковь, перловая каша.

    Питание при гнойной ангине у взрослых имеет особенности, связанные с ее острым течением. Кстати, это заболевание занимает 2 место по распространению после гриппа.

    Чем кормить ребенка

    В период заболевания у детей наблюдается полное отсутствие аппетита и симптомы интоксикации. Это связано с ослаблением защитных сил организма и направлением всей энергии для борьбы с инфекцией, а не на переработку пищи. Поэтому если дети отказываются от еды, то заставлять их не следует. Лучше всего подождать, когда аппетит вернется.

    Блюда для ребенка также должны быть мягкими, чтобы не травмировать горло. Для этого подходят жидкие каши, овощные и фруктовые пюре, творожная масса, йогурт, кефир.

    Если у ребенка отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, то мед будет особо полезен, потому что он способен обволакивать слизистую и снизить боль при глотании.

    Питание при ангине должны быть диетическим, не нагружающим органы ЖКТ, почки и печень. Поэтому из рациона полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.

    Питание при гнойной ангине у детей обладает своими особенностями. Поэтому меню при этом заболевании мы рассмотрим подробнее.

    Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется употреблять продукты, которые обеспечивают регулярное поступление в организм необходимого количества витаминов, минералов.

    Питание при гнойной ангине может выглядеть так:

    • На завтрак – творожную массу с ягодами и сметаной.
    • На ланч – кефир с фруктами.
    • На обед в рацион включают овощной суп.
    • На полдник – фруктовый салат с йогуртом.
    • На ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде.
    • В качестве напитков можно пить не горячие травяные чаи, отвары, настои, фруктовые компоты.

    Некоторые виды ангины также требуют особого подхода к питанию. При форме заболевания, возникающей из-за внедрения в организм грибка Кандида, в рацион включают жидкие и пюреобразные блюда. Питаться больные должны не менее 5 раз в сутки:

    • На завтрак – протертую овсяную кашу на молоке или воде. Пить можно йогурт или травяной чай.
    • Меню второго завтрака включает измельченные ягоды или фрукты.
    • На обед больные могут употреблять овощные или куриные супы. Пить рекомендуется соки.
    • На полдник – творог или обезжиренный йогурт.
    • Ужин должен быть богат белками и углеводами. Это может быть вареный рис и яйцо.

    Питание при хронической ангине основано на особенностях стола №13:

    • На завтрак – манную кашу и чай с медом.
    • Второй завтрак включает желе или суфле из фруктов.
    • На обед можно приготовить вермишелевый суп, паровые котлеты с овощным пюре.
    • На полдник пациентам разрешается употреблять травяной чай и несладкое печенье.
    • Ужин включает заливное из нежирного мяса, отварные овощи и травяной чай.

    Несмотря на то что любая форма ангины – сложное заболевание, правильное питание позволит больному в кратчайшие сроки избавиться от симптомов патологии и избежать осложнений.

  • Консервы с маслом;
  • Стол №13 по Певзнеру: что это такое?

    В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

    • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
    • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
    • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
    • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
    • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
    • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
    • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
    • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
    • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
    • Варенные или печеные фрукты.

    Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

    Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

    Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

    Показатель гликемического индекса

    Разрешено употреблять все цитрусовые фрукты в разумных количествах. Самыми безопасными являются грейпфрут и лимон. Апельсин и мандарин более сладкие, соответственно содержат больше глюкозы.

    • Грейпфрут – 20-25 ед. Самый диетический из всех цитрусовых. Активно используется в разных диетах.
    • Апельсин – 40-50 ед. Средний уровень, однако более высокий ГИ считается повышенным, как у бутерброда.
    • Мандарин – 40-50 ед. Сок из фрукта обладаем большим показателем ГИ. Мандарин обладает в 2 раза высшим показателем, чем яблоки, сливы и др.
    • Лимон – 20-25 ед. Довольно низкий показатель. Часто используется в разных диетах. Индекс равен зелени, помидорам и др.
    • Помело – 30-40 ед. Средний показатель. Минусом фрукта является большое количество углеводов.

    Особенности приготовления

    Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

    • варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
    • навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;
    • нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
    • в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
    • всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.

    Заболевание и его проявления

    В медицине нет слова ангина, зато в ней есть слово тонзиллит. От изменения названия суть болезни не меняется. Просто раньше воспаление миндалин называли ангиной, а потом стали называть тонзиллитом. Но как бы не называли эту болезнь, суть ее состоит в воспалительных процессах, протекающих в миндалинах.

    Возникает это заболевание в период ослабления иммунной системы при активизации возбудителей (стафилококк, палочки сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробные бактерии, энтеровирус Коксаки, герпес, грибы кандида и т.д). Всего насчитывают 16 возбудителей тонзиллита.

    Тонзиллит подразделяется на следующие виды:

    • легкий, средней тяжести, тяжелый;
    • катаральный возникает под воздействием стрептококковой инфекции;
    • фолликулярный протекает с образованием гнойных фолликул;
    • некротический сопровождается сильной лихорадкой, рвотой, спутанностью сознания;
    • лакунарный протекает с образованием гнойного налета в районе миндалин возле лакун, распространяясь на все гланды.

    Любой тонзиллит сопровождается болевыми ощущениями в районе гланд с усилением во время глотания. Обязательно присутствует недомогание, беспокоит сухость во рту, высокая температура, отказ от пищи, сильная слабость.

    Приблизительное меню на неделю для взрослого и ребенка

    Сбалансированное меню на 7 дней, которое поможет больному справиться с ангиной.

    День первый

    • Завтрак: омлет, ошпаренный помидор без кожуры. Чай со свежей булочкой;
    • Перекус: очищенное от кожуры тертое яблоко;
    • Обед: рыбный суп или бульон из трески, несколько кусочков отварной моркови, картофеля, капусты;
    • Полдник: нежирный творог, разведенный водой;
    • Ужин: картофельная запеканка с мелко порезанной телятиной.

    День второй

    • Завтрак: овсяная каша, банан. Чай;
    • Перекус: запеченное яблоко с медом;
    • Обед: курино-овощной суп или бульон. Паровая котлета;
    • Полдник: стакан кипяченого, но остуженного молока;
    • Ужин: макароны «рожки», перемешанные с паровой котлетой.

    День третий

    • Завтрак: пшенная каша, кусочек белого мякиша (без корки) со сливочным маслом. Чай;
    • Перекус: отваренная тертая свекла с чесноком или без. Кусочек белого хлеба;
    • Обед: суп-пюре из курицы и овощей;
    • Полдник: тертое яблоко;
    • Ужин: сырники (хрустящую корочку снять) с нежирной сметаной.

    День четвертый

    • Завтрак: мусс из творога и банана, можно добавить сметаны. Чай;
    • Перекус: свежая мягкая булочка и напиток;
    • Обед: рыбные котлеты на пару. Рыбный бульон. Отварные овощи;
    • Полдник: нежирный йогурт или стакан кефира;
    • Ужин: омлет с помидорами.

    https://www.youtube.com/watch?v=tIj2IaTizuY

    На 5, 6 и 7 дни можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из предыдущих дней. Диета при тонзиллите или ангине будет зависеть от состояния здоровья пациента, его вкусовых предпочтений и возможностей родных и близких. Напитки и чай при ангине можно давать максимально часто, независимо от приема пищи.

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector