Золотой огород
Назад

Молоко в индии

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
2

Три этапа «белой революции»

Программа операции «Потоп» была разработана Национальным советом развития молочной промышленности (National Dairy Development Board) под председательством Вергиза Куриена. Организация была создана в 1965 году при содействии Лала Бахадура Шастри, премьер-министра Индии. Руководитель ориентировался на успехи одного конкретного молочного кооператива, Amul, и решил распространить их на всю страну.

Средства на первый этап программы, который проходил с 1970 по 1980 годы, Индия получала от ЕЭС, одной из составных частей нынешнего Евросоюза. Страны экономического сообщества закупали индийских компаний некоторые молочные продукты – например, сухое обезжиренное молоко и топлёное масло.

Несмотря на то, что даже само название программы формировало образ «молочного потопа», цели программы не заключались лишь в одном количественном наращивании объёмов. На первом же этапе программы была заложена основа Национальной молочной сети (National Milk Grid). На первом этапе программы сеть объединяла лишь десять индийских штатов с четырьмя ключевыми городами – Дели, Мумбаи, Калькуттой и Ченнай. Сейчас же логистические цепочки соединили производителей молока с точками распространения в 700 населённых пунктах.

На втором этапе программы, закончившемся к 1985 году, молочная промышленность в Индии вышла на самообеспеченность. Третий же этап был направлен на качественное её развитие – в частности, на продвижение научно-исследовательской работы. В частности, индийским учёным удалось разработать вакцину от тейлериоза – заболевания КРС, простирающегося от Средиземноморья до Китая.

Операция «Потоп» изменила социальную ситуацию в сельских районах Индии. Прозрачность и надёжность поставок помогли индийским фермерам обрести полный контроль над производством и снизили цены на продукцию. На момент окончания программы в 1996 году около 10 млн фермеров стали зарабатывать себе на жизнь производством молока и молочной продукции.

Кефир

curd кёрд кефир

Керд /Curd (правильно произносить «кёрд», а не «курд») — почти привычный нам кефир, но не такой однородный. Цена на него 30 рупий (в Арамболе). Слово curd переводится как творог или свернувшееся молоко. Керд бывает густой в фирменных пакетах и более жидкий — в белых безликих пакетиках без надписей и картинок.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли при ангине пить молоко и какие рецепты применять?

Проблемы современного молпрома Индии

Несмотря на успехи Индии во многих секторах экономики, она все ещё относится к развивающимся странам. Бельгийские учёные Эмма Янссен и Йохан Свиннен выяснили, что модернизации молочной отрасли мешают отсутствие внутригосударственного спроса на качественную продукцию.

Молоко в индии

Ученые опросили аграриев в двух штатах Индии – передовом Пенджабе и развивающемся Андхра-Прадеше, – готовы ли они внедрять новые технологии. Сравнивая официальные ответы компаний с мнением фермеров, учёные установили, что ответы «с полей» отличались от оптимистичных данных. В частности, аграрии практически не придавали большого значения закупке высокопроизводительного скота или внедрению гигиенических практик.

Компании в Индии предоставляли местным фермерам корма с улучшенной рецептурой и субсидии на их закупку, однако те в большинстве своём не пользовались предложениями. Исследователи отмечают, что в двух упомянутых штатах не проводилась просветительская работа, и фермеры не знали ни о пользе комбикорма, ни о способах их внедрению в производство.

Панир

панир в прозрачной упаковке без опознавательных надписей

Сыр панир — это вкусный индийский сыр из прессованного творога, по вкусу очень похож на адыгейский сыр. К слову, здесь легко можно купить плавленые сыры, фету, моцареллу и другие европейские сыры.

Творог

Стоимость творога здесь 150-160 рупий за 500 грамм. Проще и дешевле сделать самим, у меня почти 500 грамм творога получается из двух пакетов молока, т.е. из литра (36 рупий). Оставляете молоко скисать на день, вечером нагреваете, не доводя до кипения, процеживаете и в холодильник. творог получается очень вкусный! После сцеживания у вас остается сыворотка, не выливайте — из нее получатся хорошие блины!

делаем Агушу из замороженного кёрда
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector